67880
ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СМЕТНО-БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Научная статья
Политология и государственное регулирование
Среди методов государственного регулирования системы образования бюджетное финансирование представляется важнейшим рычагом регулятором воздействия государства как на всю систему так и на отдельное образовательное учреждение.
Русский
2014-09-15
66.5 KB
0 чел.
М.В. ПЕТРОВ,
соискатель
Среди методов государственного регулирования системы образования бюджетное финансирование представляется важнейшим рычагом (регулятором) воздействия государства как на всю систему, так и на отдельное образовательное учреждение. Предоставление образовательных услуг интегрирует в себе существенные проблемы организации финансирования образовательных учреждений, от рационального разрешения которых (проблем) зависит эффективность всей системы образования и ее непрерывное развитие.
Финансирование государственного сектора системы образования в Российской Федерации осуществляется на основе законодательства Бюджетного кодекса РФ1, законов «Об образовании»2, «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»3, «О федеральном бюджете» на соответствующий год.
К основным направлениям финансирования отнесены:
Основными источниками финансирования системы образования являются средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местные бюджеты (бюджеты муниципальных образований), внебюджетные средства.
К бюджетному финансированию относят все виды бюджетных средств независимо от уровней бюджетов (федеральный, субъектов Федерации или муниципальный). Одновременное финансирование из бюджетов различных уровней обычно называют многоканальным бюджетным финансированием, которое осуществляется в Республике Саха (Якутия), Татарстане и др. Условия такого финансирования определяются Правительством Российской Федерации и правительствами (администрациями) субъектов Федерации. Условия дополнительного финансирования из муниципального бюджета определяются главами соответствующих администраций и министерствами (ведомствами), в чьем ведении находятся образовательные учреждения.
Существует еще один вид финансовой поддержки из региональных бюджетов средства, выделяемые местными бюджетами в качестве финансовой помощи образовательным учреждениям. Эти средства могут быть выделены как разовый вид финансирования безвозмездно и (или) в виде кредита. Условия предоставления таких средств устанавливаются местными органами власти, которые зачастую не требуют возврата предоставленных средств, поэтому такая помощь также может быть отнесена к финансированию образовательных учреждений.
Бюджетное финансирование государственных образовательных учреждений осуществляется учредителем. До 1995 г. финансирование осуществлялось в разрезе параграфов финансирования и статей расходов в соответствии с действовавшей тогда бюджетной классификацией. Начиная с 1995 г. была введена в действие новая бюджетная классификация по видам расходов федерального бюджета, которая предусматривает деление на разделы, подразделы и целевые статьи по видам расходов4.
Внебюджетные средства (как обычно называют средства, получаемые образовательными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности этих учреждений) включают иные, не связанные с бюджетами средства, поступающие в образовательные учреждения.
Бюджетное финансирование системы образования, реализуемое по соответствующей схеме, основано на прогнозах потребности в бюджетных средствах и размеров расходной части бюджета для финансирования образовательных учреждений. В сложившейся схеме финансирования системы образования задействованы органы государственной власти и управления: Федеральное Собрание и Правительство Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России), другие федеральные министерства, ведомства, банки, образовательные учреждения.
Процесс бюджетного финансирования разделяется на последовательные этапы:5
Совершенствование организации финансирования образовательных учреждений необходимая предпосылка оптимизации доли расходов федерального бюджета на образование и повышения эффективности использования выделяемых бюджетных средств. В образовании невозможно добиться высокого уровня качества и эффективности без быстрого, эволюционного построения нового экономического механизма, который должен обеспечить новую, более эффективную структуру финансирования отрасли. Формирование эффективного экономического механизма системы образования6 основывается на следующих принципах:
В последние годы весомым фактором развития образования стало предоставление образовательных услуг на платной основе. Это, с одной стороны, расширило возможность выбора уровня и вида образования, с другой позволило в условиях ограниченности бюджетных средств привлечь в учебные заведения дополнительные ресурсы для их развития. Помимо личных средств обучаемых, в систему образования поступают значительные объемы финансовых средств из других внебюджетных источников. Сформировавшаяся система многоканального финансирования образования дала возможность образовательным учреждениям частично компенсировать недостаточный объем бюджетного финансирования, позволяющий лишь сохранить существующую систему образования в положении баланса между развитием и стагнацией.
Образовательным учреждениям предоставлены широкие права для ведения приносящей доход деятельности, в том числе предпринимательской. Спектр направлений такой деятельности чрезвычайно широк, и они постоянно развиваются.
Проводимые в настоящее время в системе образования эксперименты предполагают поиск и разработку новых финансовых механизмов частичной или полной компенсации затрат на обучение отдельных категорий граждан.
Анализ правовых основ финансирования системы образования, определяемых, прежде всего, Бюджетным кодексом Российской Федерации и законами «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», показывает, что основные методологические и организационные проблемы в этой области связаны как с разработкой и совершенствованием экономических нормативов финансирования системы образования, так и с организацией перехода на нормативное финансирование образовательных учреждений. Разрешение этих проблем требует пересмотра, разработки, апробации и утверждения нормативов финансирования всех видов образовательных учреждений по следующим статьям:
Успешное решение этой задачи связано с уточнением функций и полномочий органов государственного управления, участвующих в бюджетном процессе, и совершенствованием этого процесса, особенно в части взаимодействия бюджетов разных уровней. Так, в настоящее время в статье 28 Закона «Об образовании» оговорена следующая компетенция органов исполнительной власти Российской Федерации в области образования:
1) организация и координация материально-технического обеспечения федеральной программы развития образования и иных целевых федеральных программ в области образования (п. 9);
2) регулирование трудовых отношений, установление норм труда и федеральных нормативов его оплаты в образовательных учреждениях (п. 13);
3) ежегодное установление доли федеральных доходов, направляемой на финансирование образования (п. 15);
4) установление:
Как видно, имеется существенное противоречие между пунктом 3 и пп. 1, 2, 4, без разрешения которого законодателем и (или) Правительством Российской Федерации разработка и реализация системы нормативного финансирования образовательных учреждений существенно затрудняется. Это обусловлено отсутствием четко оговоренного в Законе «Об образовании» и Бюджетном кодексе приоритета в механизме установления доли расходов федерального бюджета, направляемой на финансирование образования. Так, если первично установление доли федерального дохода, направляемой на финансирование образования (п. 15 ст. 28 Закона «Об образовании»), то все виды нормативов имеют подчиненный характер и ограничены установленной сверху долей финансирования. Тогда эти (ограниченные сверху) нормативы могут трактоваться как «минимальные государственные социальные стандарты, нормы и нормативы финансовых затрат на единицу предоставленных государственных или муниципальных услуг» (ст. 7 БК), а их величина в денежном выражении как «минимальная бюджетная обеспеченность минимально допустимая стоимость государственных или муниципальных услуг в денежном выражении». Это следует и из ст. 65 БК, согласно которой «формирование расходов всех уровней базируется на нормативах минимальной бюджетной обеспеченности финансовых затрат, устанавливаемых Правительством Российской Федерации».
Правовой статус Минобразования России как участника бюджетного процесса в соответствии со ст. 164 БК может быть определен как статус главного распорядителя бюджетных средств, так как Минфин России этой же статьей квалифицирован как орган, ответственный за составление и выполнение бюджета. Такой вывод соответствует и статье 158 БК, где сказано, что:
В этом случае в соответствии со ст. 160 БК Минобразования России как главный распорядитель бюджетных средств и его должностные лица несут ответственность за «соблюдение нормативов финансовых затрат на предоставление государственных или муниципальных услуг при утверждении смет доходов и расходов». В то же время ни Бюджетный кодекс, ни Закон «Об образовании» не оговаривают, кто обязан разрабатывать нормативы финансирования и какова процедура их согласования и утверждения. Единственное, что указано в ст. 66 БК, это то, что нормативы устанавливаются Правительством Российской Федерации10.
Таким образом, с учетом изложенного и в соответствии со статьями 176, 172 БК процедура составления проекта сводной сметы Министерством образования России и проекта бюджета в части расходов федерального бюджета на образование должна быть следующей.
1. Правительство России утверждает нормативы (проект нормативов может быть разработан Министерством образования России или иным образом в соответствии с решением Правительства).
2. Правительство России в соответствии со ст. 176 БК доводит до Министерства образования России как главного распорядителя задание на предоставление государственных услуг в сфере образования (проект также может быть разработан Министерством образования).
3. Правительство России в соответствии с п. 2 ст. 172 БК устанавливает нормативы финансовых затрат и нормативы минимальной бюджетной обеспеченности.
4. Министерство образования России на основе указанных пп. 1, 2, 3 устанавливает подведомственным образовательным учреждениям задания на предоставление услуг (подготовку специалистов).
1Бюджетный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ в редакции Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 154-ФЗ).
2Закон Российской Федерации «Об образовании» (в редакции Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об образовании”» от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ).
3Федеральный закон «О высшем и послевузовском образовании» (в редакции Федерального закона от 10 июня 2000 г. № 92-ФЗ).
4Бюджетный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ в редакции Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 154-ФЗ).
5Бюджетный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ в редакции Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 154-ФЗ).
6Алферов А.В., Атаманова О.А., Михайлова Е.Н., Озерова Н.Б., Федотов А.В. и др. Методика расчета нормативного финансирования учреждений высшего и среднего профессионального образования // Университетское управление: практика и анализ. 2001. № 1. С. 2445; Бармин П.В., Сиганьков А.А. Разработка и внедрение системы бюджетного управления высшим учебным заведением // Экономика образования. 2002. № 1. С. 1926; Савельев А.Я. Высшее образование: состояние и проблемы развития. М: НИИВО, 2001; Филиппов В.М. Высшее образование в Российской Федерации. М: НИИВО, 2000.
7Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть 1. (Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ в редакции федеральных законов от 20 февраля 1996 г № 111-ФЗ, от 8 июля 1999 г. № 138-ФЗ).; Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть 2. (Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ в редакции Федеральных законов от 12 августа 1996 г. № 110-ФЗ и от 24 октября 1997 г. № 133-ФЗ).
8Бюджетный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ в редакции Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 154-ФЗ).
9Беляева Т.Б., Голоухова С.И. О роли нормативов финансирования высшего образования // Экономика образования. 2001. № 3.
10Беляева Т.Б., Голоухова С.И. О роли нормативов финансирования высшего образования // Экономика образования. 2001. № 3.
PAGE 1
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
17487. | Формати і правила роботи з командами передачі керування, умовних і безумовних переходів, порівняння мікропроцесора i8086 | 41.09 KB | |
Лабораторна робота №5 З дисципліни СПіОС на тему: Формати і правила роботи з командами передачі керування умовних і безумовних переходів порівняння мікропроцесора i8086 Мета: Ознайомитись з правилами роботи команд передачі керування умовних і безумовних пере | |||
17488. | Формати і правила роботи з командами множення і ділення мікропроцесора i8086 | 38.43 KB | |
Лабораторна робота №3 З дисципліни СПіОС на тему Формати і правила роботи з командами множення і ділення мікропроцесора i8086 Мета: Ознайомитись з основними форматами і правилами роботи з командами множення і ділення мікропроцесора i8086. Вивчити основні відомості ... | |||
17489. | Формати і правила роботи з командами маніпулювання бітами мікропроцесора i8086 | 38.76 KB | |
Лабораторна робота №4 З дисципліни СПіОС на тему Формати і правила роботи з командами маніпулювання бітами мікропроцесора i8086 Мета: Ознайомитись з основними форматами і правилами роботи з командами маніпулювання бітами мікропроцесора i8086. Вивчити основні відом | |||
17490. | Изучение процесса прокольной прокатки | 220.5 KB | |
Цель работы: изучить устройство прокатного стана условия захвата заготовки валками; рассчитать основные величины деформации при прокатке; определить опережение и угол захвата. Краткие теоретические сведения Прокатка заключается в обжатии заготовки между вращаю... | |||
17491. | Складання комплексного документа в текстовому редакторі Word | 979 KB | |
ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 1 Складання комплексного документа в текстовому редакторі Word Мета роботи: навчитися складати комплексний документ в текстовому редакторі Word: набирати та редагувати текст створювати та змінювати таблиці використовувати таблиці для обчислення дан... | |||
17492. | Побудова графіків в редакторі Excel | 437.5 KB | |
ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 2 Побудова графіків в редакторі Excel Мета роботи: навчитися користуватися таблицями для обчислення даних редагувати таблиці створювати графіки на основі таблиць даних прогнозувати дані. Загальні положення побудови графіка за числовими даними | |||
17493. | Методи наближеного розв’язання рівнянь в редакторі Excel | 364.5 KB | |
ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 3 Методи наближеного розвязання рівнянь в редакторі Excel Мета роботи: навчитися знаходити корені рівняння за допомогою редактора Excel визначати точність знайденого розвязку. Загальні положення про корені рівняння та точність знайденого розвяз | |||
17494. | Використання логічних операторів в редакторі Excel для пошуку рішень | 505.5 KB | |
ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 4 Використання логічних операторів в редакторі Excel для пошуку рішень Мета роботи: навчитися користуватися логічними операторами для пошуку правильних рішень логічних задач. Загальні положення про використання логічних операторів В таблиці 1 н | |||
17495. | Розв’язання рівнянь методом ітерацій в MathCAD | 520.5 KB | |
ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 5 Розвязання рівнянь методом ітерацій в MathCAD Мета роботи: навчитися користуватися базовими командами і функціями розвязувати рівняння за допомогою методів хорд і дотичних. Загальні відомості про базові функції MathCAD Рядок меню розміщується у в... | |||