67890

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИНЯТИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРЕСЛЕДУЕМЫХ В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Согласно статье 20 УПК РФ уголовное преследование осуществляется в публичном частно-публичном и частном порядке. Порядок возбуждения уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения закреплен в главе 20 УПК РФ а возбуждение уголовных дел частного обвинения регламентируется статьей 318 УПК РФ.

Русский

2014-09-15

47.5 KB

0 чел.

В. ГРИГОРЬЕВ,

доктор юридических наук, профессор

Московского университета МВД России

И. ГОЛУБОВ,

кандидат юридических наук, доцент,

судья Железнодорожного городского суда

Московской области

А. СЕЛЮТИН,

кандидат юридических наук,

мировой судья г. Москвы

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИНЯТИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ

О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРЕСЛЕДУЕМЫХ В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ

Согласно статье 20 УПК РФ, уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. К уголовным делам частного обвинения, согласно этой же статье, относятся дела о преступлениях, предусмотренных статьей 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), статьей 116 (побои), частью 1 ст. 129 (клевета), статьей 130 (оскорбление) УК РФ. Поскольку статьи 115, 116, 130 УК РФ содержат по две части, то общее количество составов преступлений, уголовное преследование по которым осуществляется в порядке частного обвинения, составляет семь. Порядок возбуждения уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения закреплен в главе 20 УПК РФ, а возбуждение уголовных дел частного обвинения регламентируется статьей 318 УПК РФ.

Согласно статье 318 УПК РФ, уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшего или его законного представителя мировому судье. При этом заявление должно содержать условия, предусмотренные статьями 318 и 319 УПК РФ, при соблюдении которых оно будет принято судьей. В противном случае в принятии заявления будет отказано.

Не все потерпевшие от преступлений такого рода имеют достаточные юридические знания, чтобы разобраться во всех тонкостях производства по делам частного обвинения. И, как правило, человек, которого обидели, обращается в милицию.

Как быть в ситуации, когда потерпевший или его законный представитель обратятся с заявлением по таким преступлениям в милицию, что обычно и происходит? Существует мнение, с которым сложно не согласиться, что в этом случае заявление на основании пункта 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ будет передано в суд, поскольку в соответствии с частью 2 ст. 20 УПК РФ это дела частного обвинения1. Действительно, пункт 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ требует передачи сообщения по уголовным делам частного обвинения в суд в соответствии с частью 2 ст. 20 УПК РФ, по которой эти дела возбуждаются, лишь по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего и обвиняемого.

Данный порядок регламентирован в Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. № 985. В соответствии с пунктом 19 этой Инструкции, если происшествие не относится к компетенции органов внутренних дел или произошло на территории обслуживания другого органа внутренних дел, то все имеющиеся материалы после регистрации в Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП) в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации передаются по подследственности, в суд (по делам частного обвинения). Одновременно принимаются необходимые меры к предотвращению или пресечению правонарушения и к сохранению следов правонарушения.

Если проведенная проверка выявила признаки состава преступления частного обвинения, то в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации заявление и материалы проверки с сопроводительным письмом направляются мировому судье (за исключением случаев выявления признаков состава преступления, предусмотренного статьей 115 или статьей 116 УПК РФ, когда лицо, подлежащее привлечению к ответственности, потерпевшему не известно). Заявитель письменно информируется о передаче его сообщения о происшествии по подследственности или в суд (по делам частного обвинения) в течение суток с момента принятия решения. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Однако на практике не все так просто. Итак, сообщение о преступлении из органа внутренних дел поступает мировому судье, как сказано в пункте 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ. А есть ли у мирового судьи основания для принятия этого заявления? Согласно статье 318 УПК РФ, нет.

В соответствии с частью 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, указанных в части 2 ст. 20 УПК РФ, возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем, а в соответствии  с частью 6 ст. 318 УПК РФ заявление подается в суд. Более того, это должно быть заявление, оформленное в соответствии с требованиями части 5 ст. 318 УПК РФ. В случае же подачи заявления в милицию орган внутренних дел обязан принять его лишь в соответствии с требованиями статьи 141 УПК РФ, существенно отличающимися от требований, предъявляемых к заявлению статьей 318 УПК РФ.

Следовательно, не надлежаще оформленное заявление поступает в суд не от потерпевшего либо его законного представителя, а из органа внутренних дел. Кроме того, оно подается в милицию, а не в суд. Таким образом, формальных оснований для принятия такого заявления судом нет. В том числе и потому, что данный порядок подачи заявления о преступлении не позволяет судье убедиться в добровольном волеизъявлении потерпевшего по поводу привлечения лица, виновного в совершении преступления, к уголовной ответственности.

Складывается ситуация, когда гражданин не может реализовать свое право на судебную защиту, так как мировому судье приходится возвращать такой материал обратно в милицию, в результате чего человека будут отправлять из одного государственного органа в другой.

На практике нередки ситуации, когда потерпевший в порыве гнева обращается в милицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за нанесение ему побоев. Милиция проводит проверку по факту обращения, направляет материалы мировому судье, судья пытается «отыскать» заявителя и «наладить с ним контакт», однако потерпевший не приходит. Почему? Потому что давно помирился с обидчиком, а ведь уже расходовались силы и время суда. А если заявление, поступившее из милиции, принять к производству, не убедившись, что заявитель действительно желает привлекать к ответственности кого-либо, то пришлось бы возбудить уголовное дело, приняв заявление к производству при отсутствии законных оснований. Это привело бы не только к трате процессуальных сил и средств суда, но и к нарушению прав того, кто привлечен к уголовной ответственности. И в данном случае мировому судье следует возвращать материал в милицию.

Единой практики применения милицией законодательства, регламентирующего деятельность по делам частного обвинения, нет. Помимо направления заявления в соответствии с пунктом 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ в суд, милиция по результатам проверки заявления отказывает в возбуждении уголовного дела на том основании, что в деянии усматриваются признаки преступления, относящегося к компетенции мирового судьи. Законность такого постановления требует отдельного разговора. Что делать мировому судье в этом случае, ведь наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела является в соответствии с пунктом 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ основанием для прекращения уголовного преследования. Выход один: заявитель может обжаловать указанное постановление в прокуратуру.

В настоящее время назрела необходимость более детально регламентировать по делам частного обвинения деятельность не только суда, но и милиции.

Некоторые попытки прояснить роль милиции по делам частного обвинения сделаны  в Постановлении Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. № 7-п «По делу о проверке конституционности положений частей второй и четвертой статьи 20, части шестой статьи 144, пункта 3 части первой статьи 145, части третьей статьи 318, частей первой и второй статьи 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Законодательного Собрания республики Карелия и Октябрьского районного суда города Мурманска». Согласно этому постановлению, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 18, 21 (часть 1), 45, 46 (часть 1), 52 и 118 (часть 1), положения частей второй и четвертой статьи 20, части шестой статьи 144, пункта 3 части первой статьи 145, части третьей статьи 318 УПК Российской Федерации в той их части, в какой они не обязывают прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного статьей 115 или статьей 116 УК Российской Федерации, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности в закрепленном уголовно-процессуальным законом порядке. Однако этого недостаточно.

В уголовно-процессуальном законе следует отразить такой порядок, в соответствии с которым милиция принимает заявления о преступлениях, дела о которых являются делами частного обвинения, и проводит проверку в соответствии с законом. При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела милиция выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (по мнению некоторых авторов — постановление о прекращении уголовного дела2).

При наличии же достаточных данных, указывающих на признаки преступления, милиция уведомляет заявителя о том, что он в определенный срок (в соответствии со сроками давности привлечения к уголовной ответственности, определяемыми в статье 78 УК РФ) имеет право обратиться с заявлением к мировому судье, а мирового судью — о том, что имеется материал проверки, в результате проведения которой установлены основания для возбуждения уголовного дела.

При таком порядке деятельности будет гарантирована реализация назначения уголовного процесса, закрепленного в статье 6 УПК РФ, согласно которой уголовное судопроизводство направлено на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, путем активизации роли государства в деятельности по защите прав потерпевших от преступлений по делам частного обвинения.

Подобная позиция находит подтверждение и в Постановлении Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. № 7-п «По делу о проверке конституционности положений частей второй и четвертой статьи 20, части шестой статьи 144, пункта 3 части первой статьи 145, части третьей статьи 318, частей первой и второй статьи 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Законодательного Собрания республики Карелия и Октябрьского районного суда города Мурманска», согласно которому введение законом уголовной ответственности за то или иное деяние является свидетельством достижения им такого уровня общественной опасности, при котором для восстановления нарушенных общественных отношений требуется использование государственных сил и средств. В связи с этим именно государство, действующее в публичных интересах защиты нарушенных преступлением прав граждан, восстановления социальной справедливости, общего и специального предупреждения правонарушений, выступает в качестве стороны возникающих в результате совершения преступления уголовно-правовых отношений, наделенной правом подвергнуть лицо, совершившее преступление, публично-правовым мерам уголовно-правового воздействия.

Иное означало бы безосновательный отказ государства от выполнения возложенных на него функций обеспечения законности и правопорядка, общественной безопасности, защите прав и свобод человека и гражданина (статьи 10, 18, 45, 72, пункт «б» части 1 Конституции Российской Федерации) и переложение этих функций на граждан.

1 Макарцев А. Защита прав потерпевших по делам частного обвинения // Российская юстиция. 2003. № 12.

2 См., например: Нестеров В. Альтернативный порядок подачи заявлений по делам частного обвинения // Российская юстиция. 2002. № 1.

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54915. Религия древних египтян 95 KB
  Тема урока класс: Религия древних египтян 5 А класс и 5 Б клас; Тип урока: урок повторения и проверки полученных ранее знаний получение новых знаний комбинированный.Вигасина Цели урока: 1. Этапы или ход урока: Время Этап урока Цель этапа урока Деятельность учителя Деятельность учеников 2 Орг.
54916. Портрет в музыке 45.5 KB
  Я а сейчас ребята мы поприветствуем друг друга чтоб подарить каждому однокласснику частичку своего тепла и дружелюбности. А сейчас ребята я спою вам небольшую песенку про вас. Подумайте как она может называться В каком классе вы учитесь Правильно Песенка называется Мы третьеклассники...
54918. Жизнь диких животных осенью 72 KB
  Цели: познакомить учащихся с подготовкой к зиме диких животных кроме насекомых и птиц показать связь изменений в жизни животных осенью с изменениями в живой и неживой природе и в мире растений; создать условия для приобретения новых знаний выявить общий уровень знаний о диких животных; расширить и углубить знания о диких животных и привести их в систему; выявить уровень усвоения понятий; обобщить знания детей по теме “Жизнь диких животных осеньюâ€. Оборудование: кроссворд плакат; слова отгадки; иллюстрации диких...
54919. Иллюстрирование сказок А.С.Пушкина 61 KB
  Тип урока Комбинированный игровой Цель урока Выполнить: иллюстрацию к Сказке о рыбаке и рыбке А. Задачи Обучать учащихся умению выполнять иллюстрации к сказке передавать основные события произведения смысловую связь между предметами и героями в рисунке; формировать умение располагать лист бумаги по вертикали или по горизонтали в зависимости от замысла правильно выбирать размер изображения в листе...
54920. Ознайомлення учнів із дією множення. Знак множення. Розв’язання задач 33 KB
  Мета уроку: Ознайомлення учнів з дією множенням як знаходження суми однакових доданків; увести назву цієї дії; розвівати абстрактне мислення математичну мову уміння узагальнювати й порівнювати; виховувати старанність у роботіповагу до вчителя та однокласників.
54921. Развитие силовых способностей волейболистов 11-12 лет 376 KB
  В связи с исследованием нами был разработан комплекс упражнений, направленный на развитие силовых способностей волейболистов 11-12 лет, который позволит повысить результативность за менее короткий период обучения.
54922. Environmental Problems 68 KB
  It’s a wonderful world we live in. It is our Earth. For thousands of years the Earth has given support to all forms of life – human beings, animals, birds, fishes, insects and plants. But now people all over the world think about our planet. They think about air, water, plants and animals on the Earth. They say our planet is in danger. We have very serious environmental problems on our Earth. Who can say what these problems are?