67892

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧАСТНОГО ПРАВА В РОССИИ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Изменение политического курса государства переход от плановой экономики к рыночной отразились на правовой системе России. Ныне многие ученые начинают склоняться к мысли что в основу российской правовой системы может быть положено деление права на публичное и частное.

Русский

2014-09-15

59 KB

1 чел.

Н. КОЗЛОВА,

соискатель

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧАСТНОГО ПРАВА В РОССИИ

Изменение политического курса государства, переход от плановой экономики к рыночной отразились на правовой системе России. «По существу, в России появились новое государство и новая правовая система»1. Ныне многие ученые начинают склоняться к мысли, что в основу российской правовой системы может быть положено деление права на публичное и частное. «Юридическую же основу деления права на частное и публичное составляют исходные положения Конституции РФ»2. В новых исторических условиях Россия нуждается именно в таком подходе, и это подтверждается принятием программы становления и развития частного права в России, утвержденной Указом Президента РФ от 7 августа 1994 № 1473. Кроме того, Россия является частью международного сообщества. Международное сотрудничество РФ с европейскими государствами предполагает определенную унификацию гражданского права.

Российскому государству, насчитывающему более чем тысячелетнюю историю, присущи не только особенные, но и универсальные признаки государственного и правового развития. Возрождение российского частного права, безусловно, связано с возрождением науки частного права, что предполагает, помимо прочего, и изучение истории данного вопроса.

Настоящая  статья представляет собой попытку осветить некоторые аспекты истории возникновения частного права в России.

Магистральным направлением правовой мысли в разделенной Римской империи стала рецепция римского права в Византии, зафиксировавшая в первом пистуле «Дигест» концепцию Ульпиана о делении права на публичное и частное. Эта доктрина признавалась не только в Риме, но и  в некоторых областях Франции, Германии. Начиная с ХШ века  римское частное право изучается в европейских университетах. На протяжении многих лет юристы из   разных стран изучали римское частное право, а затем их разработки были востребованы законотворческой практикой Западной и Восточной Европы. При участии Наполеона  в 1804 г. принимается знаменитый Французский гражданский кодекс. «Структура расположения правовых норм заимствована у римлян и построена по так называемой институционной системе: «лица — вещи — сделки»3. Вслед за Францией последовали Германия и другие государства центральной Европы, принявшие гражданские кодексы. Стала складываться романо-германская правовая семья, или  континентальная система права, основанная на рецепции римского частного права.  В некоторых государствах (Франция, Германия) проявился   дуализм частного права: в составе частного выделялись гражданское и торговое право. «В государствах, где нет особого торгового права, говорят просто о гражданском праве»4.

Развитие русского права осуществлялось на собственных правовых традициях, тем не менее, как отмечают историки, «византийское право оказало влияние на русское право»5. После принятия Русью христианства обнаружилось, что многие русские обычаи противоречат церковному праву. Русские судебники эти  коллизии стремились устранить. В судебниках содержались нормы, регулирующие разнообразные общественные отношения, в том числе имущественные. Семейные отношения регулировались нормами церковного права.

Становление  науки гражданского права в России относится к ХIХ веку. «Что касается, в частности, науки русского гражданского права, то о ней можно говорить не ранее Х1Х века»6.  «Развитие отечественной юридической науки тесно связано с учреждением в 1765 г. Московского и в 1819 г. Санкт-Петербургского университетов»7. В университетах изучалось римское частное право и частное  право западноевропейских государств.

«Русская цивилистика шла и большей частью идет за западноевропейской цивилистикой»8. Импульсом для  развития науки гражданского права послужило принятие Свода законов Российской империи. В основу структуры Свода было положено деление права на публичное и частное, которое М.М. Сперанский назвал законами государственными и гражданскими9. До инкорпорации М.М. Сперанского в русском праве деление на публичное и частное явно не прослеживалось, главным образом при  отсутствии понятия собственности. «Понятие права собственности не существовало у нас до Екатерины II, при которой оно впервые появилось в отечественном праве»10.

В систему русского гражданского права входили следующие институты: общие понятия гражданского права, вещное право, обязательственное право, семейное право, наследственное право.  Дуализма в русском частном (гражданском) праве, как, например, во французском частном праве, никогда не было. На основе Свода гражданских законов был разработан проект гражданского уложения, который также подлежал научному исследованию. Экономические отношения регулировались Сводом гражданских законов вплоть до октября 1917 года.  

«Таким образом, весьма краткий период признания и существования частного права в российской истории составлял лишь около 50 лет: со второй половины 60-х гг. Х1Х века… Поскольку ни до этого времени, ни после него никаких частноправовых начал по сути не существовало…»11

Советское государство не признавало деления права на публичное и частное как деления надуманного и свойственного исключительно западноевропейскому праву.  В.И. Ленин в письме Д.И. Курскому  20 февраля 1922 года писал: «Мы ничего частного не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное»12. Он призывал  государственные органы  активнее вмешиваться в частноправовые отношения: «…расширить право государства отменять частноправовые договоры… применять не corpus juris romani к гражданским правоотношениям, а наше революционное правосознание»13. Многие советские ученые разделяли такую точку зрения. Огосударствление общественной жизни приносило бесспорную победу публичному праву14.

Один из самых трудных и острых вопросов того периода —вопрос о названии отрасли права, предметом которого было регулирование имущественных и тесно с ними связанных неимущественных отношений. Название «гражданское право» отвергалось как имеющее тесную связь с частным, а  следовательно,  буржуазным правом. Кроме того, политика военного коммунизма, проводившаяся в первые годы советской власти, отрицавшая частную собственность, товарно-денежные и договорные отношения, предусматривающая распределительную систему, никак не попадала в сферу регулирования гражданского права. В научной среде предпринимались попытки создать вместо гражданского права  альтернативное право, например социальное. Эти мучительные поиски были прекращены в связи с переходом государства от политики военного коммунизма к новой экономической политике. Тем более, что «…практика показала, что, несмотря на господство административно-правовых способов регулирования хозяйственной деятельности промышленных и транспортных предприятий, обойтись без договоров было нельзя, и в ограниченных рамках они применялись…»15. В период нэпа реанимируются  товарно-денежные отношения,   частнокапиталистическая  деятельность, возобновляется практика заключения хозяйственных договоров. Именно в это время ученым удалось отстоять и само название «гражданское право». При наличии частной собственности в условиях многоукладной экономики это было оправданно. «Гражданское право удалось отстоять. Правда, приходилось искать адекватные политической риторике и понятные для власти способы аргументации, проявлять не только научную принципиальность, но и, как принято  было говорить, гражданское мужество»16. В этот же период  В.И. Ленин дает указание разработать гражданский кодекс. В 1922 году был разработан и принят первый Гражданский кодекс РСФСР. Несмотря на указания В.И. Ленина о недопустимости слепого копирования западноевропейских гражданских кодексов, избежать этого не удалось. Разработчики ГК РСФСР активно пользовались положениями Французского гражданского кодекса и Германского гражданского уложения. Позднее, когда в ноябре 1922 г. был принят ГК РСФСР, П.И. Стучка  видел в гражданском кодексе «частичную рецепцию права запада»17. В ГК РСФСР были включены положения о субъектах, вещном праве, обязательственном праве, наследственном праве. Семейное право не было предусмотрено в структуре ГК РСФСР. Самый обширный раздел ГК РСФСР 1922 г. посвящен обязательственному праву. Одним из оснований возникновения обязательства являлись договоры, нормы о которых были разработаны с учетом традиционных положений цивилистики.

История принятия ГК РСФСР 1922 года достаточно полно отражена в специальных научных исследованиях18. Первый Гражданский кодекс просуществовал более сорока лет. На смену ему пришел новый Гражданский кодекс РСФСР, принятый Верховным Советом РСФСР 11 июня1994 г. Наиболее обширным в нем также был раздел «Обязательственное право».  Справедливо было замечено, что развитость науки  гражданского права в Советском Союзе была бесспорна19.

И все же советское гражданское право было основано на совсем иных принципах, чем западноевропейское,  в частности, на сочетании  плановых и хозрасчетных начал в организации хозяйственных связей. Принципы советского договорного права отличались от принципов классического гражданского права. Отождествлять советское гражданское право с частным было более чем затруднительно. И только в современных  условиях рыночной экономики стало возможно возвращение к исторически обоснованному понятию частного права.

Завершился очередной виток  в истории развития нашего государства, связанного с советским строительством. Россия в новом качестве возвращается на свой круг естественного развития. Если в 1917 году в результате насильственных действий осуществился «слом старой государственно-правовой машины» и началось строительство нового типа государства и права, то через семьдесят лет в стране вновь наступила эпоха перемен, реформ и преобразований, направленных на построение гражданского общества с развитой политической, экономической и социальной основой. Если в начале прошлого века советское государство отменило  частную собственность, отрицало деление права на частное и публичное, то в начале 90-х годов легализован институт частной собственности, разрешена предпринимательская деятельность граждан и принято новое гражданское законодательство. Как известно, споры о системе советского права начинают смещаться в пользу отказа от правоотраслевого деления права. Мнения ученых, отстаивающих дуализм в системе права, хотя и были услышаны, но не восприняты. Позицию ученых, отстоявших в то время монизм гражданского права, сейчас оценивают по-разному. Для того чтобы понять позицию советских ученых, необходимо «напомнить условия, в которых существовало советское правоведение. Причем условия не столько в плане политического режима, сколько в плане мировоззрения, интеллектуальной атмосферы того времени»20. Автор этих слов поясняет, что основная критика теоретических исследований советской юридической науки связана с опорой на марксистскую философию как методологию науки21. Справедливо отмечается, что наука не должна зависеть от социальных обстоятельств, политических условий и господствующей в обществе философии.  Однако никакая наука не может существовать вне рамок философии, поскольку даже ее предмет  формируется в пределах определенной философской картины мира22. Для советского правоведения господствующей философией был марксизм, который сегодня во всем мире признается в качестве одной из самых мощных интеллектуальных систем. И если относиться к марксизму как к методологии, а не к идеологии, то вряд ли стоит автоматически отметать все результаты советской теории права, особенно в части специальной юридической23. Известная достоверность этих слов заключается в том, что недопустимо менять свои убеждения и научную позицию в угоду господствующей идеологии. В науке плюрализм имеет право на существование на благо самой же науки. В советский период наука, как и образование и культура, была партийной. В связи с этим в советской юридической литературе идеи частного права выдвигались в завуалированной форме24.

Принято считать, что советская наука гражданского права достигла определенных высот. «Современная доктрина гражданского права опирается на достижения советской цивилистики; является ее органичным продолжением»25. Принятие ГК РСФСР 1922 г. и 1964 г. облегчило разработку и принятие в короткие сроки весьма современного Гражданского кодекса России, вполне обоснованно называемого экономической Конституцией России26.

Как отмечалось ранее, Конституция РФ заложила юридические основы деления права на публичное и частное. Нормативные акты, принимавшиеся в последующий период, направлены на возрождение, становление и развитие частного права в России. Это стало импульсом развития частноправовых идей. Тем самым был сделан первый шаг к реализации принципа плюрализма в науке, созданию школы частного права, преодолению сложившихся в правовом сознании стереотипов. Идею деления права на публичное и частное неоднозначно восприняли в научной среде. Появилось много публикаций на эту тему. У данной  идеи есть свои сторонники и противники, что,  безусловно, положительно для науки. Реализация идеи деления права на публичное и частное даст много позитивного не только в научном, но и в практическом плане: усовершенствуется процесс систематизации законодательства и права, будет предотвращено бесконечное дробление права, в том числе отпочкование от гражданского права его подотраслей и институтов. Следует согласиться с мнением В.Ф. Попондопуло о том, что существует только две отрасли права — частное и публичное: «Отраслей законодательства может быть сколько угодно много, вплоть до банно-прачечного законодательства, но такой отрасли права не существует, то, что за последние десятилетия приобрело устойчивое название отраслей права: гражданское, трудовое, налоговое, административное, процессуальное и т.д., — по существу являются не отраслями права, а отраслями законодательства»27.

Благодаря введению в действие частного права, государство обеспечивает необходимую свободу и самостоятельность участников экономических отношений, развитие конкуренции, что создает могучий стимул экономического развития и удовлетворения потребностей граждан. Формирование новой правовой системы означает также вхождение России в состав демократических, правовых государств мира, основывающих экономику на частной собственности и закономерностях товарно-денежного, рыночного хозяйства28.

Возможно, что отказ от взгляда на российское законодательство как на систему отраслей права позволит преодолеть и устоявшиеся воззрения теории, отождествляющие закон и право.  В настоящее время эти близкие по смыслу правовые явления нуждаются в дифференциации, позволяющей сделать шаг вперед в изучении и преподавании закона и права.

1 Яковлев В.Ф. О правовой системе современной России // Цивилистические записки. М.: Статут, 2004. С. 15.

2 Там же. С. 16.

3 Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран. — Л., 1977. — С. 252.

4 Римское частное право / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского; — М.: Юриспруденция, 2005. — С. 4.

5 История государства и права славянских народов. — М.: Новое знание, — С. 16.

6 Синайский В.И. Русское гражданское право. —М.: Статут, 2002. — С. 46.

7 Российская  юридическая энциклопедия. — М, 1998. — С. 3261.

8 Синайский В.И. Указ. соч. С. 49.

9 Васильев А.В. Законодательство и правовая система дореволюционной России. — СПб., 2004. — С. 142.  

10 Суханов Е.А. О проблемах становления и развития российского частного права // Цивилистические записки. — М.: Статут, 2004.— С. 31.

11 Там же. С. 32.

12 Ленин В.И. О задачах наркомюста в условиях новой экономической политики. — ПСС. — Т. 44. — С. 39.

13 Там же.

14 Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения.  — М.: Норма., 1996. — С. 114.

15 Новицкая Т.Е. Гражданский кодекс РСФСР 1922 года. — М.: Зерцало, 2002. — С. 83.

16 Тарасов Н.Н. Служение праву; Алексеев С.С. Заметки на полях биографии // Цивилистические записки. М.: Статут, 2004. С. 13.

17 Новицкая Т.Е. Указ. соч. С. 85.

18 См., например: Мурзин Д.В. К вопросу о современном издании гражданского кодекса РСФСР 1922 г. — М.: Статут.

19 См.: Гонгало Б.М. Мысли и речи о науке гражданского права // Цивилистические записки. М.: Статут, 2002. С. 4.

20 Тарасов Н.Н. Указ. соч. С. 11.

21 Там же.

22 Там же.

23 Там же.

24 Гонгало Б.М. Указ. соч. С. 5.

25 Там же.

26 Яковлев В.Ф. О правовой системе современной России // Цивилистические записки. М.: Статут, 2004. С. 24.

27 Попондопуло В.Ф. Частное и публичное право как отрасли права // Цивилистические записки. М.: Статут, 2002. С. 17—40.

28 См.: Яковлев В.Ф. Указ. соч. С. 19.

PAGE  6


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67777. Изучение счетчика Гейгера-Мюллера 168.01 KB
  На рабочей точке рассчитать истинное количество частиц попавших в счетчик с учетом мертвого времени исходя из τ=104 сек. Каковы основные характеристики счетчиков числа частиц В чем отличие счетчиков Гейгера-Мюллера от других счетчиков Что называют счетной характеристикой счетчика...
67778. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ 47.02 KB
  Цель работы: Ознакомиться со статистическим характером явлений, рассматриваемых в ядерной физике; изучить законы, которым подчиняется распределение случайных величин; классификацию случайных и систематических ошибок; конкретное приложения изученных закономерностей для оценки ошибок измерения.
67779. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ИСТОЧНИКОВ БЕТТА-ИЗЛУЧЕНИЯ 194.6 KB
  Вычислить по формуле 2 поправку ω учитывающую взаимное расположение счётчика и источника β частиц. Вычислить по формуле 4 поправку f учитывающую поглощение β частиц. Найти поправку q на отражение β частиц от подложки по графику рис. Взаимодействие β частиц с веществом.
67781. Определение энергии α – частиц по пробегу в воздухе 376.37 KB
  Вычислить энергию выделяемую при α распаде изотопа в основное положение если кинетическая энергия α частицы равна 6. Оценить отношение импульсов α частицы и электрона двигающихся с кинетической энергией 1МэВ. α частицы гелион ядра атомов гелия. Если обозначить массу материнского ядра...
67782. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ γ-ЛУЧЕЙ МЕТОДОМ ПОГЛОЩЕНИЯ 216.05 KB
  Вычислить погрешность определения энергии Еγ γлучей по формуле: σ = 1 Результат измерений запишется в виде: x=xсрσ. Верхняя граница энергии γкванта при αраспаде составляет Еγ 0. Гаммалучи имеют весьма различные энергии известны случаи когда они составляют лишь несколько килоэлектронвольт.
67784. Организационные основы защиты населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени 253.69 KB
  МЧС России федеральный орган управления в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий является федеральным органом...
67785. Основные принципы и нормативная правовая база защиты населения от чрезвычайных ситуаций 138.44 KB
  Основные принципы и нормативная правовая база защиты населения от чрезвычайных ситуаций К настоящему моменту многие страны пришли к выводу что для успешной борьбы с опасными природными явлениями техногенными и экологическими катастрофами нужна целенаправленная государственная политика.