67906

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ КОНСТИТУЦИОННОГО АКТА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Вызывает возражение само название документа его правовая природа. Предлагаю назвать его Конституция либо вернуться к незаслуженно забытому в наших государствах термину Основной Закон. Но при этом возникает вопрос: почему об этом не сказано в преамбуле проекта...

Русский

2014-09-16

39 KB

0 чел.

Ю. ДМИТРИЕВ,

заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Академии труда и социальных отношений,

доктор юридических наук, профессор

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ КОНСТИТУЦИОННОГО АКТА

СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

  1.  Вызывает возражение само название документа, его правовая природа. Конституционные традиции объединяющихся государств не знают такого наименования. Предлагаю назвать его «Конституция» либо вернуться к незаслуженно забытому в наших государствах термину «Основной Закон». Правда, из смысла статьи 63 следует, что данный акт временный и впоследствии может быть заменен Конституцией. Но при этом возникает вопрос: почему об этом не сказано в преамбуле проекта? Надо ли принимать временный акт на референдуме? Может быть, достаточно его одобрения квалифицированным большинством палат действующих парламентов государств-участников?
  2.  В статье 1 проекта никак не определена правовая природа самого Союзного государства. Исходя из смысла изложенных в ней дефиниций о государственном суверенитете и добровольной передаче его части новому «государству» можно заключить, что речь идет о создании конфедерации. Тогда необходимо так и сказать об этом в данной статье – Беларусь и Россия создают е государство, а конфедеративный союз, преследующий определенные цели. К сожалению, мы уже имеем печальный опыт, когда конфедеративное образование в момент создания было сразу определено как федеративное государство (СССР). Последствия поспешности этого шага налицо. Общеизвестно, что конфедерации – это не государства, а их внешнеполитические, экономические или военные союзы. Если процесс объединения наших государств окажется удачным, на следующем этапе можно говорить об углублении интеграции и создании нового государства, состоящего из не суверенных членов.
  3.  Статья 4 проекта говорит о приоритете общепризнанных принципов и норм международного права над законодательством Союзного государства. Это правильно, но необходимо часть первую названной статьи дополнить словами «и государств-участников». В противном случае возникает ситуация, когда какие-то нормы международного права приобретают приоритет над нормами национального права, а какие-то – над нормами Союзных актов, и возможно их несовпадение.
  4.  Полагаю, что развитие экономической интеграции может привести к созданию совместной собственности как юридических, так и физических лиц на территории Союзного государства. Поэтому ограничение этой совместной собственности только имуществом собственно Союзного государства представляется необоснованным. В этом ключе предлагается дополнить статьи 6 и 7 проекта гарантиями создания различных видов совместной собственности.
  5.  Предлагаю в Конституционном акте указать, какая именно денежная единица вводится в Союзном государстве (ст. 8), и подробно описать флаг, герб и гимн этого Союза. Утверждение их на референдуме предупредит различного рода споры по этому поводу.
  6.  Не вполне ясно, какие именно цели преследовали авторы второго раздела проекта, определяя перечень основных прав и свобод гражданина Союзного государства. Если ставилась цель дополнить закрепленные в Конституциях государств-участников права граждан какими-то правомочиями, то она не достигнута. Например, статья 17 возвращает нас в прошлое, подменяя свободу труда (ст. 37 Конституции России) правом на труд. В этой же статье гарантируется защита от безработицы, которая возникает только в условиях неполной занятости и не гарантирует обязательного выполнения трудовой функции. В статье 20 не сказано, чьим именно имуществом владеют, пользуются и распоряжаются граждане Союзного государства, – это сужение правомочий собственника, закрепленных в статьях 35 и 36 Конституции России. Статья 18 о свободе передвижения, напротив, не содержит каких-либо ограничений, чего быть не должно. Есть закрытые для свободного посещения зоны и объекты, о чем подробно должно быть сказано в отдельном акте, со ссылкой на него в названной статье проекта.

Представляется некорректным отсутствие указания на добровольное решение человеком вопроса приобретения и прекращения гражданства Союзного государства (ст. 13). Если речь идет о его октраировании на определенном этапе интеграции, то об этом необходимо сказать именно здесь и обязательно указать на добровольное право лица не принять это гражданство.

  1.  В части 2 ст. 40 авторы проекта назвали лишь один из четырех общепринятых принципов избирательного права – всеобщность. А где принципы равного, прямого избирательного права, тайного голосования? Или Палата Представителей парламента формируется как-то иначе?

В части 6 той же статьи отсутствует указание на то, как и кем принимаются регламенты Палат Парламента.

Подводя итог сказанного, отмечу: проект нуждается в существенной доработке, как в деталях, так и по существу. Необходима детальная сверка с положениями Конституций государств-участников. В ряде случаев структура и логика изложения нуждаются в кардинальном пересмотре. Представляется необходимым уже сейчас приступить к разработке проектов вытекающих из него законов Союзного государства.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67602. Минимальные пути, (маршруты) в нагруженных орграфах (графах) 223.5 KB
  Примеры латинских свойств. Не проходить через данную вершину (или через множество вершин). Не проходить через данную дугу (или через множество дуг). Быть простой цепью (или простым контуром). Быть цепью или контуром. Не проходить через каждую вершину более k раз.
67603. Эйлеровы циклы и цепи 62 KB
  Если в псевдографе G имеется хотя бы одно ребро и отсутствуют висячие вершины то G содержит хотя бы один простой цикл. Для того чтобы связный псевдограф G обладал эйлеровым циклом необходимо и достаточно чтобы степени всех его вершин были четными. Для того чтобы связный псевдограф G обладал эйлеровой цепью...
67604. Планарность и раскраска графов 97.5 KB
  Такая функция называется плоским мультиграфом. Внутренние грани плоского мультиграфа называется конечная плоскость окруженная простым циклом и не содержащая внутри себя никаких ребер. Называется её границей.
67605. Булева алгебра, математическая логика, алгебра логики 273 KB
  Каждому двоичному набору можно сопоставить число номер опр расстоянием Хемминга между вершинами и куба называется число опр наборы и называются соседними если и противоположными если все координаты разные.
67606. Разложение булевых функций по переменным 174.5 KB
  Это представление называется разложением функции по m переменным x1xm. Разложение по одной переменной 1 Разложение по всем n переменным 2 При Опр. Это разложение называется совершенной дизъюнктивной нормальной формой представления функции fx1xn.
67607. Полнота и замкнутость 131.5 KB
  Система функций из P2 (множества всех булевых функций) называется функционально полной, если любая булева функция может быть записана в виде формулы через функции этой системы
67608. Замкнутые классы 212.5 KB
  Замкнутые классы 1 Обозначим через класс всех булевых функций сохраняющих константу 0 т. функций для которых выполняется равенство. Количество таких функций n число переменных т. 2 Обозначим через класс всех булевых функций сохраняющих константу 1 т.
67609. Кредитная система. Кредитные институты небанковской сферы 86.5 KB
  Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам.
67610. Материнский капитал 128 KB
  Охарактеризовать дополнительную меру государственной поддержки семей, имеющих детей - материнский (семейный) капитал; изучить правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала; рассмотреть направления использования средств материнского (семейного) капитала...