67927

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК, СОВЕРШЕННЫХ БЕЗ СОГЛАСИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданский кодекс Российской Федерации указывает на сделки которые могут быть признаны недействительными из-за отсутствия согласия третьих лиц на их совершение. Юридически значимой для действительности таких сделок является воля не только сторон сделки но и третьих лиц не выступающих сторонами сделки.

Русский

2014-09-16

60 KB

0 чел.

И. ДАНИЛОВ

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК, СОВЕРШЕННЫХ

БЕЗ СОГЛАСИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Гражданский кодекс Российской Федерации указывает на сделки, которые могут быть признаны недействительными из-за отсутствия согласия третьих лиц на их совершение. Юридически значимой для действительности таких сделок является воля не только сторон сделки, но и третьих лиц, не выступающих сторонами сделки. В этом состоит ключевое отличие сделок без согласия третьих лиц от иных оспоримых сделок, где основанием недействительности выступает отсутствие воли либо порок воли сторон сделки. Так, сделки, заключенные под влиянием заблуждения, обмана, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, насилия или угроз являются сделками, в которых происходит нарушение воли лица, выступающего стороной сделки.

В сделках, совершенных без согласия третьих лиц, воля самих сторон сделки не имеет пороков. Недействительность данных сделок обусловлена отсутствием требуемого законом согласия третьих лиц на совершение сделки.

Законодательство некоторых стран все сделки, нарушающие юридически значимую волю третьего лица, признает оспоримыми. Так, Л. Жюллио де ла Морандьер по гражданскому праву Франции продажу чужой вещи рассматривает как относительную недействительность1. В германском праве нормы параграфа 135 ГГУ (относительная недействительность) действуют в отношении законного запрета на отчуждение, а в отношении нарушения воли третьих лиц применяется глава шестая ГГУ о предварительном и последующем согласии. В параграфе 182 ГГУ говорится, что «если действительность договора или односторонней сделки, которая должна быть совершена в отношении другого лица, зависит от согласия третьего лица, то о наличии согласия последнего или отказе в согласии может быть заявлено как одной, так и другой стороне»2. Согласие третьего лица может быть предварительным (одобрение) и последующим (разрешение). Последующее согласие действует с обратной силой. Параграф 185 ГГУ содержит правила о распоряжении неправомочного лица каким-либо предметом: оно действительно, если последовало с предварительного согласия правомочного лица. Оно будет действительным и при последующем одобрении данного лица.

Целесообразно включить такие же нормы в российское гражданское законодательство, так как в большинстве оспоримых сделок не урегулирован вопрос о формах согласия на совершение сделки и времени дачи третьим лицом такого согласия.

Гражданский кодекс Российской Федерации некоторые сделки, совершенные без согласия третьих лиц, относит к числу оспоримых (ст. 175, 176 ГК РФ), в других случаях такие сделки считаются ничтожными. Однако это не согласуется с природой данных сделок. Так, сделки, совершенные без согласия собственника недвижимого имущества унитарного предприятия (п. 2 ст. 295 ГК РФ), признаются в судебной практике ничтожными. Тем не менее, собственник, чья воля нарушена, может впоследствии одобрить сделку, что превратит ее в действительную, но будет противоречить природе ничтожной сделки, которую нельзя впоследствии «оживить». Сделки по отчуждению имущества, совершенные арендатором без согласия арендодателя, также признаются на практике ничтожными. Однако при совершении такой сделки была нарушена юридически значимая воля конкретного лица – арендодателя, который имеет все возможности оспорить данную сделку. Логично в целях стабилизации гражданского оборота предоставить ему такую возможность в пределах сроков исковой давности, предусмотренных для опровержения оспоримых сделок, – один год с момента, когда лицо, от чьего согласия зависит действительность сделки, узнало или должно было узнать о нарушении своего права (т.е. когда оно узнало о совершении такой сделки)3. Если же арендодатель не оспаривает сделку, то никому другому не следует предоставлять права оспаривания данной сделки, так как нарушается воля арендодателя, а не других лиц.

Согласие третьего лица на совершение сделки может даваться в интересах лица, совершающего сделку, и в интересах самого третьего лица.

Л. Эннекцерус указывает, что согласие третьего лица на совершение сделки может требоваться:

– в интересах субъектов сделки (или представляемых ими лиц), чтобы оградить их от ущерба;

– в интересах лица, выражающего согласие, так как сделка заключена на его имя;

– потому что в сделке содержится распоряжение относительно прав лица, чье согласие требуется;

– поскольку сделка хотя бы косвенно задевает права или интересы лица, чье согласие требуется4.

К типичным случаям сделок, требующих согласия третьего лица, Л. Эннекцерус относил:

– согласие в силу права наблюдения (законных представителей, опекунов и др.);

– согласие представляемого (если оно предшествует заключению сделки, оно называется полномочием);

– согласие на распоряжение чужими правами лица, выражающего согласие;

– согласие ввиду косвенного соприкосновения с правами или интересами лица, выражающего согласие (согласие супруга на сделки другого супруга, распоряжение собственными правами, обремененными правами третьих лиц)5.

По действующему законодательству (ст. 175, 176 ГК РФ) получение согласия третьего лица в интересах стороны сделки возникает в случаях, когда сторона сделки не обладает в полном объеме требуемой по закону дееспособностью:

– несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;

– граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

Согласие третьего лица в данных случаях выступает необходимым условием действительности сделки и призвано компенсировать недостающую дееспособность стороны сделки.

Согласие третьего лица в его собственных интересах необходимо в случаях, если данное лицо обладает каким-либо правом на предмет сделки, совершенной без его участия. Так, арендодатель обладает правом собственности на вещь, предаваемую арендатором в субаренду.

Согласие третьего лица требуется, если это лицо имеет иной юридически значимый интерес, основанный на взаимоотношениях со сторонами сделки6. Например, генеральный подрядчик, заключивший договор с заказчиком, отвечает за исполнение работ на объекте и, в силу этого, заинтересован в том, чтобы заказчик без его согласия не привлекал к выполнению работ иных лиц (п. 4 ст. 706 ГК РФ).

Согласие на совершение сделки может быть дано в устной или в письменной форме. Закон в ряде случаев прямо указывает на необходимость письменного согласия на совершение сделки. Если же в законе не оговорена форма согласия, то оно может даваться в любой свободной форме, позволяющей установить одобрение соответствующим лицом сделки.

Эннекцерус Л. указывал: «…если даже для сделки предписана законом определенная форма, ее соблюдение при даче согласия не требуется, оно может быть изъявлено и молчаливо (если иное не установлено законом)»7.

Сделка, совершенная без согласия третьего лица, нарушает волю именно этого лица, выражение которой необходимо для действительности сделки. Судить о нарушении данной воли может лишь само третье лицо, поэтому на практике именно третье лицо выступает субъектом оспаривания подобных сделок. В самом законе в ряде случаев прямо указывается, что право оспаривания данных сделок предоставляется исключительно лицу, чье согласие не было получено при совершении сделки.

1 Л. Жюллио де ла Морандьер. Гражданское право Франции. Том 2. Пер. с французского Е.А. Флейшиц. – М.: Издательство иностранной литературы, 1960. – С. 280.

2 Германское право. Часть 1. Гражданское уложение. – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996. – С. 46.

3 Гутников О.В. Недействительные сделки в гражданском праве. – М.: Бератор-Пресс, 2003. – С. 458–459.

4 Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. Полутом 2. Введение и общая часть. – М.: Издательство иностранной литературы, 1950. – С. 321.

5 Там же. – С. 321–324.

6 Гутников О.В. Недействительные сделки в гражданском праве. – М.: Бератор-Пресс, 2003. – С. 460.

7 Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. Полутом 2. Введение и общая часть. – М.: Издательство иностранной литературы, 1950. – С. 325.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65437. УДОСКОНАЛЕННЯ МЕХАНІЗМІВ ДЕРЖАВНОГО УПРАВЛІННЯ МІГРАЦІЙНИМИ ПРОЦЕСАМИ 548.5 KB
  Участь України в світових міграційних процесах є надзвичайно активною. Загальновідомо, що вона є одним з найбільших донорів трудової міграції в сучасному світі та країною транзиту, через яку проходять більше 10 маршрутів міграції.
65438. УДОСКОНАЛЕННЯ ТЕХНІКО-ТАКТИЧНИХ ДІЙ ВИСОКОКВАЛІФІКОВАНИХ ФЕХТУВАЛЬНИКІВ НА ШПАГАХ З ВИКОРИСТАННЯМ КОМП’ЮТЕРНОГО МОДЕЛЮВАННЯ 361 KB
  Проблема удосконалення технікотактичної підготовки фехтувальників на сучасному етапі вивчалася багатьма авторами й по даному питанню накопичений достатньо великий обсяг інформації. Турецький 1983 запропоновані програми техніко тактичного удосконалення...
65439. Закономірності гідромеханічних процесів утилізації твердих відходів содового виробництва 4.99 MB
  Вирішенням проблеми позбавлення шкідливої дії відходів содових виробництв може стати їх накопичування у підземних порожнинах які утворюються в процесі вилуговування солі у відпрацьованих розсільних свердловинах.
65440. ПРОФЕСІЙНА ПІДГОТОВКА МАГІСТРІВ ІНФОРМАЦІЙНИХ ТЕХНОЛОГІЙ В СИСТЕМІ ДИСТАНЦІЙНОЇ ОСВІТИ США 232.5 KB
  Стрімкий розвиток інформаційних та телекомунікаційних технологій, активізація інтеграційних процесів у вищій освіті, глобалізація світової економіки, модернізація виробництва, динамічні зміни на ринку праці зумовлюють потребу у фахівцях-професіоналах...
65441. БІОЛОГІЧНЕ ОБГРУНТУВАННЯ ВАЖЛИВІШИХ ЕЛЕМЕНТІВ ТЕХНОЛОГІЇ ВИРОЩУВАННЯ НАСІННЯ КОРІАНДРУ СОРТУ НЕКТАР В КРИМУ 877 KB
  Індивідуальний розвиток ефіроолійних рослин і зокрема коріандру є загально відомим проте циклічна схема онтогенезу і вегетаційного періоду для коріандру не розроблені не досліджені закономірності формування насіння що не дає можливості...
65442. ПІДВИЩЕННЯ ПРОДУКТИВНОСТІ ОБРОБКИ ДЕТАЛЕЙ У ВІБРУЮЧИХ КОНТЕЙНЕРАХ ШЛЯХОМ ВИБОРУ ФОРМИ ІНСТРУМЕНТУ 323 KB
  Відповідно до цього актуальною науковопрактичною задачею стосовно вібраційної обробки є розробка рекомендацій що сприяють підвищенню її продуктивності за рахунок розробки та дослідження інструменту одиничних абразивних...
65443. Експериментальні методи оцінки часової та функціональної ефективності алгоритмів у програмно-апаратних середовищах 922.5 KB
  Переважна більшість теоретичних досліджень з аналізу алгоритмів ґрунтується на аспекті представлення алгоритмів і не враховує особливостей сучасних засобів їх виконання. Можна виділити три основні підходи до аналізу алгоритмів.
65444. МІЦНІСТЬ ЗАЛІЗОБЕТОННИХ ПЛИТ ПРИ ПРОДАВЛЮВАННІ ШТАМПАМИ РІЗНОЇ ГЕОМЕТРІЇ 7.21 MB
  У сучасному будівництві все більше поширення отримують монолітні залізобетонні будинки з безригельним безкапітельним каркасом коли плоскі плити перекриттів постійної товщини опираються безпосередньо на колони.
65445. ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ ПЕНСІЙНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ СУДДІВ В УКРАЇНІ 163 KB
  Одним із перших змін у спеціальному пенсійному законодавстві зазнало пенсійне забезпечення суддів у зв’язку із прийняттям Закону України Про судоустрій і статус суддів. Законом України Про судоустрій і статус суддів закріплено...