67927

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК, СОВЕРШЕННЫХ БЕЗ СОГЛАСИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданский кодекс Российской Федерации указывает на сделки которые могут быть признаны недействительными из-за отсутствия согласия третьих лиц на их совершение. Юридически значимой для действительности таких сделок является воля не только сторон сделки но и третьих лиц не выступающих сторонами сделки.

Русский

2014-09-16

60 KB

0 чел.

И. ДАНИЛОВ

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК, СОВЕРШЕННЫХ

БЕЗ СОГЛАСИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Гражданский кодекс Российской Федерации указывает на сделки, которые могут быть признаны недействительными из-за отсутствия согласия третьих лиц на их совершение. Юридически значимой для действительности таких сделок является воля не только сторон сделки, но и третьих лиц, не выступающих сторонами сделки. В этом состоит ключевое отличие сделок без согласия третьих лиц от иных оспоримых сделок, где основанием недействительности выступает отсутствие воли либо порок воли сторон сделки. Так, сделки, заключенные под влиянием заблуждения, обмана, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, насилия или угроз являются сделками, в которых происходит нарушение воли лица, выступающего стороной сделки.

В сделках, совершенных без согласия третьих лиц, воля самих сторон сделки не имеет пороков. Недействительность данных сделок обусловлена отсутствием требуемого законом согласия третьих лиц на совершение сделки.

Законодательство некоторых стран все сделки, нарушающие юридически значимую волю третьего лица, признает оспоримыми. Так, Л. Жюллио де ла Морандьер по гражданскому праву Франции продажу чужой вещи рассматривает как относительную недействительность1. В германском праве нормы параграфа 135 ГГУ (относительная недействительность) действуют в отношении законного запрета на отчуждение, а в отношении нарушения воли третьих лиц применяется глава шестая ГГУ о предварительном и последующем согласии. В параграфе 182 ГГУ говорится, что «если действительность договора или односторонней сделки, которая должна быть совершена в отношении другого лица, зависит от согласия третьего лица, то о наличии согласия последнего или отказе в согласии может быть заявлено как одной, так и другой стороне»2. Согласие третьего лица может быть предварительным (одобрение) и последующим (разрешение). Последующее согласие действует с обратной силой. Параграф 185 ГГУ содержит правила о распоряжении неправомочного лица каким-либо предметом: оно действительно, если последовало с предварительного согласия правомочного лица. Оно будет действительным и при последующем одобрении данного лица.

Целесообразно включить такие же нормы в российское гражданское законодательство, так как в большинстве оспоримых сделок не урегулирован вопрос о формах согласия на совершение сделки и времени дачи третьим лицом такого согласия.

Гражданский кодекс Российской Федерации некоторые сделки, совершенные без согласия третьих лиц, относит к числу оспоримых (ст. 175, 176 ГК РФ), в других случаях такие сделки считаются ничтожными. Однако это не согласуется с природой данных сделок. Так, сделки, совершенные без согласия собственника недвижимого имущества унитарного предприятия (п. 2 ст. 295 ГК РФ), признаются в судебной практике ничтожными. Тем не менее, собственник, чья воля нарушена, может впоследствии одобрить сделку, что превратит ее в действительную, но будет противоречить природе ничтожной сделки, которую нельзя впоследствии «оживить». Сделки по отчуждению имущества, совершенные арендатором без согласия арендодателя, также признаются на практике ничтожными. Однако при совершении такой сделки была нарушена юридически значимая воля конкретного лица – арендодателя, который имеет все возможности оспорить данную сделку. Логично в целях стабилизации гражданского оборота предоставить ему такую возможность в пределах сроков исковой давности, предусмотренных для опровержения оспоримых сделок, – один год с момента, когда лицо, от чьего согласия зависит действительность сделки, узнало или должно было узнать о нарушении своего права (т.е. когда оно узнало о совершении такой сделки)3. Если же арендодатель не оспаривает сделку, то никому другому не следует предоставлять права оспаривания данной сделки, так как нарушается воля арендодателя, а не других лиц.

Согласие третьего лица на совершение сделки может даваться в интересах лица, совершающего сделку, и в интересах самого третьего лица.

Л. Эннекцерус указывает, что согласие третьего лица на совершение сделки может требоваться:

– в интересах субъектов сделки (или представляемых ими лиц), чтобы оградить их от ущерба;

– в интересах лица, выражающего согласие, так как сделка заключена на его имя;

– потому что в сделке содержится распоряжение относительно прав лица, чье согласие требуется;

– поскольку сделка хотя бы косвенно задевает права или интересы лица, чье согласие требуется4.

К типичным случаям сделок, требующих согласия третьего лица, Л. Эннекцерус относил:

– согласие в силу права наблюдения (законных представителей, опекунов и др.);

– согласие представляемого (если оно предшествует заключению сделки, оно называется полномочием);

– согласие на распоряжение чужими правами лица, выражающего согласие;

– согласие ввиду косвенного соприкосновения с правами или интересами лица, выражающего согласие (согласие супруга на сделки другого супруга, распоряжение собственными правами, обремененными правами третьих лиц)5.

По действующему законодательству (ст. 175, 176 ГК РФ) получение согласия третьего лица в интересах стороны сделки возникает в случаях, когда сторона сделки не обладает в полном объеме требуемой по закону дееспособностью:

– несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;

– граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

Согласие третьего лица в данных случаях выступает необходимым условием действительности сделки и призвано компенсировать недостающую дееспособность стороны сделки.

Согласие третьего лица в его собственных интересах необходимо в случаях, если данное лицо обладает каким-либо правом на предмет сделки, совершенной без его участия. Так, арендодатель обладает правом собственности на вещь, предаваемую арендатором в субаренду.

Согласие третьего лица требуется, если это лицо имеет иной юридически значимый интерес, основанный на взаимоотношениях со сторонами сделки6. Например, генеральный подрядчик, заключивший договор с заказчиком, отвечает за исполнение работ на объекте и, в силу этого, заинтересован в том, чтобы заказчик без его согласия не привлекал к выполнению работ иных лиц (п. 4 ст. 706 ГК РФ).

Согласие на совершение сделки может быть дано в устной или в письменной форме. Закон в ряде случаев прямо указывает на необходимость письменного согласия на совершение сделки. Если же в законе не оговорена форма согласия, то оно может даваться в любой свободной форме, позволяющей установить одобрение соответствующим лицом сделки.

Эннекцерус Л. указывал: «…если даже для сделки предписана законом определенная форма, ее соблюдение при даче согласия не требуется, оно может быть изъявлено и молчаливо (если иное не установлено законом)»7.

Сделка, совершенная без согласия третьего лица, нарушает волю именно этого лица, выражение которой необходимо для действительности сделки. Судить о нарушении данной воли может лишь само третье лицо, поэтому на практике именно третье лицо выступает субъектом оспаривания подобных сделок. В самом законе в ряде случаев прямо указывается, что право оспаривания данных сделок предоставляется исключительно лицу, чье согласие не было получено при совершении сделки.

1 Л. Жюллио де ла Морандьер. Гражданское право Франции. Том 2. Пер. с французского Е.А. Флейшиц. – М.: Издательство иностранной литературы, 1960. – С. 280.

2 Германское право. Часть 1. Гражданское уложение. – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996. – С. 46.

3 Гутников О.В. Недействительные сделки в гражданском праве. – М.: Бератор-Пресс, 2003. – С. 458–459.

4 Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. Полутом 2. Введение и общая часть. – М.: Издательство иностранной литературы, 1950. – С. 321.

5 Там же. – С. 321–324.

6 Гутников О.В. Недействительные сделки в гражданском праве. – М.: Бератор-Пресс, 2003. – С. 460.

7 Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. Полутом 2. Введение и общая часть. – М.: Издательство иностранной литературы, 1950. – С. 325.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77866. Государство и МО как субъекты 27.5 KB
  Оборота как юридически равных собственников или иных законных владельцев имущества находящихся в частноправовых а не в публичноправовых отношениях друг с другом. РФ ее субъекты и муниципальные образования являются собственниками своего имущества и в этом качестве участвуют в отношениях собственности и иных вещных правоотношениях. Как собственники своего имущества ППО независимы друг от друга и выступают в гражданских правоотношениях как вполне самостоятельные равноправные и имущественно обособленные субъекты. ППО располагают...
77867. Объекты гражданских правоотношений и их основные виды 27.5 KB
  Гражданское законодательство относит деньги к движимым вещам. В гражданском обороте деньги оцениваются количеством выраженных в них единиц а не числом банкнот или монет. Вместе с тем деньги могут выступать и в роли особого товара – самостоятельного предмета некоторых сделок например займа и кредита ибо последний по сути...
77868. Основания возникновения, изменения и прекращения 29.5 KB
  В действиях проявляется воля субъектов. Правомерные это действия соответствующие требованиям законов иных правовых актов и принципов права. Юридические акты –правомерные действия имеющие целью возникновение изменение или прекращение. Основным видом сделки –волевые действия направленные на достижение определенного правового результата.
77869. Понятие и виды сделок 28 KB
  Сделки акты осознанных целенаправленных волевых действий лиц совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий. Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта порождающего тот правовой результат к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законодательством посредством следующей системы условий: а законность содержания; б способность лиц совершающих ее к участию в сделке; в соответствие воли и волеизъявления; г соблюдение формы...
77870. Недействительность сделок и ее последствия 30.5 KB
  Недействительность сделок и ее последствия Недействительность означает что действие совершенное в виде сделки не обладает качествами юридического факта способного породить гражданскоправовые последствия. Ничтожность сделки означает что действие не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону. Оспоримость означает что действия совершенные в виде сделки признаются судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительными по иску управомоченных лиц....
77871. Понятие, способы и пределы осуществления 30 KB
  Понятие способы и пределы осуществления Осущ. Под фактическими способами осуществления субъективного права понимается действие или система действий управомоченного лица не обладающих признаками сделок или иные юридически значимые действия. Под юридическими способами осуществления суб. Процесс осуществления суб.
77872. Право на защиту 33 KB
  Право на защиту Субъективное право на защиту – это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий нарушающих право. Содержание: а само содержание правоохранительной меры; б основания ее применения; в круг субъектов уполномоченных на ее применение; г процессуальный и процедурный порядок ее применения; д материально-правовые и процессуальные права субъектов по отношению к которым применяется данная мера....
77873. Гражданско-правовая ответственность 30.5 KB
  Гражданско-правовая ответственность Гражданско-правовая ответственность – одна из форм государственного принуждения состоящая во взысканий судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций перелагающих на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия его деяния...
77874. Представительство в гражданском праве 29.5 KB
  Основаниями возникновения правоотношения являются следующие: волеизъявление представляемого о предоставлении полномочия представителю выраженное в договоре или доверенности добровольное представительство. Оно осуществляется на основании договора заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя а при отсутствии таких указаний – также и доверенности. По содержанию и объему полномочий которыми наделяется представитель различается...