67927

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК, СОВЕРШЕННЫХ БЕЗ СОГЛАСИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Научная статья

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Гражданский кодекс Российской Федерации указывает на сделки которые могут быть признаны недействительными из-за отсутствия согласия третьих лиц на их совершение. Юридически значимой для действительности таких сделок является воля не только сторон сделки но и третьих лиц не выступающих сторонами сделки.

Русский

2014-09-16

60 KB

0 чел.

И. ДАНИЛОВ

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК, СОВЕРШЕННЫХ

БЕЗ СОГЛАСИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Гражданский кодекс Российской Федерации указывает на сделки, которые могут быть признаны недействительными из-за отсутствия согласия третьих лиц на их совершение. Юридически значимой для действительности таких сделок является воля не только сторон сделки, но и третьих лиц, не выступающих сторонами сделки. В этом состоит ключевое отличие сделок без согласия третьих лиц от иных оспоримых сделок, где основанием недействительности выступает отсутствие воли либо порок воли сторон сделки. Так, сделки, заключенные под влиянием заблуждения, обмана, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, насилия или угроз являются сделками, в которых происходит нарушение воли лица, выступающего стороной сделки.

В сделках, совершенных без согласия третьих лиц, воля самих сторон сделки не имеет пороков. Недействительность данных сделок обусловлена отсутствием требуемого законом согласия третьих лиц на совершение сделки.

Законодательство некоторых стран все сделки, нарушающие юридически значимую волю третьего лица, признает оспоримыми. Так, Л. Жюллио де ла Морандьер по гражданскому праву Франции продажу чужой вещи рассматривает как относительную недействительность1. В германском праве нормы параграфа 135 ГГУ (относительная недействительность) действуют в отношении законного запрета на отчуждение, а в отношении нарушения воли третьих лиц применяется глава шестая ГГУ о предварительном и последующем согласии. В параграфе 182 ГГУ говорится, что «если действительность договора или односторонней сделки, которая должна быть совершена в отношении другого лица, зависит от согласия третьего лица, то о наличии согласия последнего или отказе в согласии может быть заявлено как одной, так и другой стороне»2. Согласие третьего лица может быть предварительным (одобрение) и последующим (разрешение). Последующее согласие действует с обратной силой. Параграф 185 ГГУ содержит правила о распоряжении неправомочного лица каким-либо предметом: оно действительно, если последовало с предварительного согласия правомочного лица. Оно будет действительным и при последующем одобрении данного лица.

Целесообразно включить такие же нормы в российское гражданское законодательство, так как в большинстве оспоримых сделок не урегулирован вопрос о формах согласия на совершение сделки и времени дачи третьим лицом такого согласия.

Гражданский кодекс Российской Федерации некоторые сделки, совершенные без согласия третьих лиц, относит к числу оспоримых (ст. 175, 176 ГК РФ), в других случаях такие сделки считаются ничтожными. Однако это не согласуется с природой данных сделок. Так, сделки, совершенные без согласия собственника недвижимого имущества унитарного предприятия (п. 2 ст. 295 ГК РФ), признаются в судебной практике ничтожными. Тем не менее, собственник, чья воля нарушена, может впоследствии одобрить сделку, что превратит ее в действительную, но будет противоречить природе ничтожной сделки, которую нельзя впоследствии «оживить». Сделки по отчуждению имущества, совершенные арендатором без согласия арендодателя, также признаются на практике ничтожными. Однако при совершении такой сделки была нарушена юридически значимая воля конкретного лица – арендодателя, который имеет все возможности оспорить данную сделку. Логично в целях стабилизации гражданского оборота предоставить ему такую возможность в пределах сроков исковой давности, предусмотренных для опровержения оспоримых сделок, – один год с момента, когда лицо, от чьего согласия зависит действительность сделки, узнало или должно было узнать о нарушении своего права (т.е. когда оно узнало о совершении такой сделки)3. Если же арендодатель не оспаривает сделку, то никому другому не следует предоставлять права оспаривания данной сделки, так как нарушается воля арендодателя, а не других лиц.

Согласие третьего лица на совершение сделки может даваться в интересах лица, совершающего сделку, и в интересах самого третьего лица.

Л. Эннекцерус указывает, что согласие третьего лица на совершение сделки может требоваться:

– в интересах субъектов сделки (или представляемых ими лиц), чтобы оградить их от ущерба;

– в интересах лица, выражающего согласие, так как сделка заключена на его имя;

– потому что в сделке содержится распоряжение относительно прав лица, чье согласие требуется;

– поскольку сделка хотя бы косвенно задевает права или интересы лица, чье согласие требуется4.

К типичным случаям сделок, требующих согласия третьего лица, Л. Эннекцерус относил:

– согласие в силу права наблюдения (законных представителей, опекунов и др.);

– согласие представляемого (если оно предшествует заключению сделки, оно называется полномочием);

– согласие на распоряжение чужими правами лица, выражающего согласие;

– согласие ввиду косвенного соприкосновения с правами или интересами лица, выражающего согласие (согласие супруга на сделки другого супруга, распоряжение собственными правами, обремененными правами третьих лиц)5.

По действующему законодательству (ст. 175, 176 ГК РФ) получение согласия третьего лица в интересах стороны сделки возникает в случаях, когда сторона сделки не обладает в полном объеме требуемой по закону дееспособностью:

– несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;

– граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

Согласие третьего лица в данных случаях выступает необходимым условием действительности сделки и призвано компенсировать недостающую дееспособность стороны сделки.

Согласие третьего лица в его собственных интересах необходимо в случаях, если данное лицо обладает каким-либо правом на предмет сделки, совершенной без его участия. Так, арендодатель обладает правом собственности на вещь, предаваемую арендатором в субаренду.

Согласие третьего лица требуется, если это лицо имеет иной юридически значимый интерес, основанный на взаимоотношениях со сторонами сделки6. Например, генеральный подрядчик, заключивший договор с заказчиком, отвечает за исполнение работ на объекте и, в силу этого, заинтересован в том, чтобы заказчик без его согласия не привлекал к выполнению работ иных лиц (п. 4 ст. 706 ГК РФ).

Согласие на совершение сделки может быть дано в устной или в письменной форме. Закон в ряде случаев прямо указывает на необходимость письменного согласия на совершение сделки. Если же в законе не оговорена форма согласия, то оно может даваться в любой свободной форме, позволяющей установить одобрение соответствующим лицом сделки.

Эннекцерус Л. указывал: «…если даже для сделки предписана законом определенная форма, ее соблюдение при даче согласия не требуется, оно может быть изъявлено и молчаливо (если иное не установлено законом)»7.

Сделка, совершенная без согласия третьего лица, нарушает волю именно этого лица, выражение которой необходимо для действительности сделки. Судить о нарушении данной воли может лишь само третье лицо, поэтому на практике именно третье лицо выступает субъектом оспаривания подобных сделок. В самом законе в ряде случаев прямо указывается, что право оспаривания данных сделок предоставляется исключительно лицу, чье согласие не было получено при совершении сделки.

1 Л. Жюллио де ла Морандьер. Гражданское право Франции. Том 2. Пер. с французского Е.А. Флейшиц. – М.: Издательство иностранной литературы, 1960. – С. 280.

2 Германское право. Часть 1. Гражданское уложение. – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996. – С. 46.

3 Гутников О.В. Недействительные сделки в гражданском праве. – М.: Бератор-Пресс, 2003. – С. 458–459.

4 Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. Полутом 2. Введение и общая часть. – М.: Издательство иностранной литературы, 1950. – С. 321.

5 Там же. – С. 321–324.

6 Гутников О.В. Недействительные сделки в гражданском праве. – М.: Бератор-Пресс, 2003. – С. 460.

7 Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. Полутом 2. Введение и общая часть. – М.: Издательство иностранной литературы, 1950. – С. 325.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52090. Кліматичні пояси й області Африки 126 KB
  Обладнання: підручники фізична карта Африки кліматична карта Африки атласи тести ілюстрації різнокольорові картки таблиця памятка. Із собою в дорогу ми візьмемо: фізичну карту Африки кліматичну карту світу атласи ілюстрації пейзажу Африки. В екваторіальній області Африки опадів випадає: а багато; б мало.
52091. Африка 57.5 KB
  ФГП материка. Открытие и исследование материка. Фронтальный опрос на знание номенклатуры карты по теме ФГП материка. Индивидуальный опрос: а План изучения материка.
52092. Африка 69.5 KB
  Проблемный вопрос Почему в природе трех материков – Африки Австралии и Южной Америки много общего Ответ: Потому что все эти материки являются частью единого материка – Гондвана. Какой материал мы будем изучать первым вы узнаете если отгадаете загадку: Этот материк по площади в 3 с лишним раза больше другого и почти такой же по площади как два других материка Какой это материк Ответ: Африка так как по площади он в 3 с лишним раза больше Австралии и почти такой же по площади как Южная Америка и Антарктида вместе взятые. Проблемный...
52093. Африка. Фізико-географічне положення. Історія відкриття й дослідження материка 51 KB
  Вивчення нового матеріалу Відкриття та дослідження Африки Час дослідження Дослідники Результати досліджень ІІІ тис. Експедиція під керівництвом португальця Бартоломеу Діама Здійснила плавання вздовж західних берегів Африки до м. Експедиція під керівництвом португальця Васко да Гама На шляху до Індії дісталася південних берегів Африки. Африки.
52094. Населення і народи Африки 55.5 KB
  Мета уроку: формування первинних знань учнів про етнічний склад населення Африки особливості його формування динаміку і розміщення; сприяти розумінню демографічних проблем Африки та шляхи їх вирішення.Формувати первинні практичні вміння характеризувати загальні риси населення материка; вдосконалювати практичні вміння працювати з тематичними картами атласу. Зміст курсу Географія материків і океанів передбачає не тільки вивчення природи материків але й ознайомлення з характеристиками населення материків та його господарською діяльністю.
52095. Тропічні пустелі та напівпустелі. Твердолисті вічнозелені ліси та чагарники 68.5 KB
  Навчальна мета: повторити вивчений матеріал; зясувати рівень оволодіння учнями навчальним матеріалом з попередніх тем; сформувати знання про особливості розміщення природних зон Африки; поглибити систему знань учнів про взаємозв'язки природних компонентів у складі природних зон; сформувати в учнів уміння складати характеристику природних зон у певній послідовності за типовим планом; удосконалювати практичні вміння учнів працювати з картами атласами. Обладнання: фізична карта Африки кліматична карта Африки карта природних зон Африки...
52096. Африка 63.5 KB
  Посовещавшись команды должны выбрать капитана и название команды можно предложить выбрать из названий стран Африки. Название команды пишут маркером на чистых табличках. За каждый правильный ответы команды получают красные жетоны 2 ВОСХОЖДЕНИЕ на Джомолунгму На доске магнитной нарисована гора с маршрутамиступеньками по количеству команд. Команды выбирают одного игрока – альпиниста который будет защищать честь команды при восхождении.
52097. Загальні особливості клімату Африки. Кліматичні пояси i типи клімату 43 KB
  Мета: повторите поняття клімат вірні чинники типи клімату кліматичний пояс; сформувати знання про загальні особливості клімату Африки про типи клімату в кожному кліматичному поясі Африки; продовжити формування навичок аналізу карти кліматичної карти Африки кліматичних діаграм; розвивати увагу спостережливість вміння робити висновки визначати головне. Найвища точка Африки: а г. Вам уже відомо що більша частина Африки розташована в тропічних широтах екватор перетинає материк майже посередині саме тому Африка протягом року...
52098. Фізико-географічне положення та берегова лінія Африки 49 KB
  Розмістити порядкові номери географічних об’єктів по океанам до яких вони належать Острів Камчатка Острів Шпіцберген Півострів Аравійський Острів Шрі-Ланка Півострів Скандинавський Острови Японські Острів НоваЗемля Острів Ісландія Хребет Ломоносова Острови Бермудські Острів Мадагаскар Море Червоне Острови Гавайські Море Карське Море Чорне Море Берингове Хребет Менделеєва Півострів Індостан Півострів Сомалі Острові Філіппінські Море Азовське Море Саргасове Острови Маріанські ...