67945

Серодиагностика брюшного тифа, паратифов А и В. Сальмонеллы – возбудители острых гастроэнтеритов

Практическая работа

Международные отношения

Цель: Освоение методов микробиологической диагностики сальмонеллезов и серологической диагностики брюшного тифа и паратифов А и В. Серодиагностика брюшного тифа паратифов А и В. Серологическая диагностика брюшного тифа и паратифов А и В.

Русский

2014-09-16

100 KB

6 чел.

Методическое указание для студентов к практическому занятию № 27

Тема: Серодиагностика брюшного тифа, паратифов А и В. Сальмонеллы – возбудители острых гастроэнтеритов.

Цель: Освоение методов микробиологической диагностики сальмонеллезов и серологической диагностики брюшного тифа и паратифов А и В.

Модуль 2. Специальная, клиническая и экологическая микробиология.

Содержательный модуль 10. Патогенные прокариоты и эукариоты.

Тема занятия 25. Серодиагностика брюшного тифа, паратифов А и В. Сальмонеллы – возбудители острых гастроэнтеритов.

 Актуальность темы:

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция. характеризующаяся преимущественным поражением желедочно-кишечного тракта, возбудителями которой являются многочисленные бактерии рода Salmonella (кроме S. typhi, S, paratyphi A, S. schottmuelleri).

 Таксономическое положение и свойства. см. в методичке 26.

 Морфология и тинкториальные свойства.

 Эпидемиология. Основной источник заболевания – животные, преимущественно домашние и птицы. Реже источниками заболевания являются люди – больные и носители. Механизм заражения – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Факторами передачи могут быть не только мясо животных и птиц, инфицированное при жизни животного либо при его обработке, но и яйца. Наиболее восприимчивы к заболеванию люди со сниженным иммунным статусом (в том числе грудные дети) и больные, получающие антибиотики. Подъем заболеваемости наблюдается летом.

 Патогенез. Сальмонеллы проникают в организм через рот, достигают тонкого кишечника, где и развертывается патологический процесс. Бактерии благодаря факторам адгезии прикрепляются к слизистой оболочке, проникают в ее глубокие слои, где захватываются макрофагами. Сальмонеллы размножаются и погибают с освобождением эндотоксина, который, помимо общей интоксикации, вызывает диарею и нарушение вводно-солевого обмена. Находящаяся в нормальном состоянии микрофлора кишечника в значительной мере препятствует накоплению сальмонелл. В некоторых случаях (при снижении иммунного статуса и высокой вирулентности возбудителя) возможно развитие бактериемии и поражение костей, суставов, мозговых оболочек и других органов.

 Клиническая картина. Инкубационный период равен в среднем 12-24 часа. Заболевание характеризуется повышением температуры, тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе. Как правило, продолжительность болезни составляет 7 дней. но в некоторых случаях наблюдается молниеносная токсическая форма, приводящая к смерти больного.

 Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется менее года.

 Микробиологическая диагностика. Основной материал для исследования — рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка. Применяют бактериологический и серологический (РА, РПГА) методы диагностики.

 Лечение сальмонеллеза заключается в промывании желудка, диете, введении жидкостей для нормализации вводно-солевого обмена. Антибиотики при формах средней тяжести и легких не назначают, т.к. их применение приводит к дисбактериозу и в результате более длительному течению болезни; кроме того, очень велико число антибиотикорезистентных сальмонелл.

 Профилактика неспецифическая - санитарно-гигиенические мероприятия, заключающиеся, в частности, в правильной кулинарной обработке мяса и яиц.

Серологическая диагностика брюшного тифа и паратифов А и В.

Для постановки диагноза применяется реакция агглютинации Видаля, основанная на обнаружении в сыворотке крови людей агглютининов, которые появляются в конце 1-й - начале 2-й недели заболевания. Особенности реакции заключаются в том, что реакция ставится одновременно с 4 разными диагностикумами (антигенами): ОН-диагностикум брюшного тифа, О-диагностикум брюшного тифа, ОН-диагностикум паратифа А и ОН-диагностикум паратифа В. Брюшнотифозные монодиагностикумы применяются для установления стадии болезни, т.к. содержание О- и Н-антител в разные ее периоды неодинаково. О-антитела накапливаются в разгвр заболевания и исчезают к моменту выздоровления. Н-антитела появляются к концу заболевания и сохраняются у переболевших в течение длительного времени.

Это помогает дифференцировать острую стадию заболевания и «прививочную» или анамнестическую реакции.

У больных брюшным тифом в сыворотке крови определяются О- и Н-антитела, а в сыворотке крови людей, перенесших брюшной тиф или вакцинированных против него, сохраняются только Н-антитела.

Для серологического исследования реконвалесцентов и выявления бактерионосителей широко используют реакцию пассивной Vi-гемагглютинации (РПГА), с помощью которой определяют Vi-антитела в сыворотке крови людей, появляющиеся только к концу заболевания, но постоянно обнаруживающиеся у носителей брюшного тифа.

Конкретные цели:

  •  Ознакомиться с биологическими свойствами и классификацией представителей семейства Salmonella.
  •  Описывать патогенез сальмонеллезов.
  •  Изучить методы микробиологической диагностики сальмонеллезов.
  •  Ознакомиться с методами серологической реакции брюшного тифа, паратифов А и В.
  •  Ознакомиться с методами профилактики и специфической терапии брюшного тифа, паратифов А и В.
  •  Трактовать результаты бактериологического и серологического исследования.

 Уметь:

  •  Проводить дифференциацию сальмонелл – возбудителей сальмонеллезов.
  •  Забирать материал для исследования от больных сальмонеллезами.
  •  Выделять чистые культуры сальмонелл.
  •  Трактовать результаты бактериологического и серологического исследования.

Теоретические вопросы:

  1.  Сальмонеллы – возбудители пищевых токсикоинфекций.
    1.  Биологические свойства.
    2.  Антигенная структура, факторы патогенности.
    3.  Патогенез и иммуногенез заболеваний. Бактерионосительство.
    4.  Методы микробиологической диагностики сальмонеллезов.
    5.  Специфическая профилактика и лечение сальмонеллезов.

 Практические задания, выполняемые на занятии:

  1.  Выделение чистой культуры S. typhi :
    •  Изучение посевов «фекалий» больного брюшным тифом на среде Ресселя.
      •  Проверка чистоты культур: приготовление мазков, окраска по Грамму, микроскопия и зарисовывание.
      •  Пересев чистой культуры на среду Гиса и МПБ для выявления индола и сероводорода.
      •  Постановка реакции агглютинации на стекле с диагностическими сыворотками для идентификации выделенной чистой культуры.
    1.  Микроскопия демонстрационных микропрепаратов чистых культур S. typhimurium, S. choleraesuis, S. enteritidis.
    2.  Зарисовывание демонстрационных микропрепаратов в протокол.
    3.  Оформление протокола.

 Литература:

  1.  Пяткин К.Д., Кривошеин Ю.С. Микробиология с вирусологией и иммунологией.– Киев: Высшая школа, 1992.- 431с.
  2.  Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. Микробиология.- М.: Медицина, 1998.- 336с.
  3.  Медицинская микробиология /Под редакцией В.П. Покровского.– М.: ГЕОТАР-МЕД, 2001.– 768с.
  4.  Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология /Учебник для медицинских ВУЗов, С-Пб.: «Специальная литература», 1998.- 592с.
  5.  Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б. Микробиология /Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 1983.- 512с.
  6.  Конспект лекции.

 Дополнительная литература:

  1.  Титов М.В. Инфекционные болезни.- К., 1995.– 321с.
  2.  Шувалова Е.П. Инфекционные болезни.– М.: Медицина, 1990.- 559с.
  3.  БМЭ, Т. 1,2,7.

Краткие методические указания для работы на практическом занятии.

В начале занятия проводится проверка уровня подготовки студентов к занятию.

Самостоятельная работа состоит из изучения методов микробиологической диагностики сальмонеллезов и серологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В. Далее студенты знакомятся с правилами забора материала от больных сальмонеллезами для бактериологического и серологического исследования. Потом продолжают выделение чистой культуры S. typhi :

  •  Изучение посевов «фекалий» больного брюшным тифом на среде Ресселя.
    •  Проверка чистоты культур: приготовление мазков, окраска по Грамму, микроскопия и зарисовывание.
      •  Пересев чистой культуры на среду Гиса и МПБ для выявления индола и сероводорода.
      •  Постановка реакции агглютинации на стекле с диагностическими сыворотками для идентификации выделенной чистой культуры.

В состав самостоятельной работы входит также микроскопия демонстрационных микропрепаратов чистых культур S. typhimurium, S. choleraesuis, S. enteritidis и зарисовывают их в протокол.

В конце занятия проводится оформление протокола, тестовый контроль и анализ результатов самостоятельной работы каждого студента.


Технологическая карта проведения практического занятия

№ п\п

Этапы

Время в мин.

Способы обучения

Оборудования

Место проведения

1.

Проверка и кор-рекция выходно-го уровня подго-товки к занятию

20

Тестовые задания выходного уровня

Таблицы, атлас

Учебная комната

2.

Самостоятель-ная работа

35’

Граф

логичной структуры

Иммерсионный мик-роскоп, краски, предметное стекло, бактериологические петли, среда Эндо с посевом «фекалий» больного брюшным тифом, среда Ресселя, жолчный бульон, кровь «больного» брюшным тифом

3.

Самоконтроль и коррекция усвоенного материала

15’

Целевые обучающие программы

4.

Тестовый контроль

15’

Тесты

5.

Анализ резуль-татов работы

5

Алгоритм лабораторной работы:

Проверка уровня подготовки студентов к занятию: решение исходных тестов.

Изучение методов микробиологической диагностики сальмонеллезов.

Изучение схемы выделения чистой культуры S. typhimurium, S. choleraesuis, S. enteritidis.

Знакомство с правилами забора материала от больных сальмонеллезом.

Продолжение выделения чистой культуры S. typhi:

  •  изучение посевов «фекалий» больного брюшным тифом на среде Ресселя;
  •  приготовление мазков, окраска по Граму, микроскопия и зарисовывание:
  •  пересев на среду Гиса и МПБ дляя выявления индола и сероводорода.

Ознакомление с постановкой реакции Видаля. Учет реакции.

Ознакомление с постановкой реакции Vi-гемагглютинации.

Микроскопия демонстрационных препаратов чистых культур S. typhimurium, S. choleraesuis, S. enteritidis и их зарисовывание.

Тестовый контроль и анализ итогов результатов самостоятельной работы каждого студента.

Оформление протокола.


Целевые учебные задания:

1. Из крови больного выделена культура возбудителя брюшного тифа. Какие культуральные свойства характерны для этого возбудителя?

A. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева

В. Образование колоний красного цвета с металлическим блеском на среде Эндо

С. Образование бесцветных колоний на  висмут-сульфит агаре

D. Образование гемолиза на кровяном агаре

E. Образование нежной пленки на щелочной пептонной воде

2. В инфекционную клинику поступил больной с предварительным диагнозом «Сальмонеллез». Какой метод микробиологической диагностики необходимо применить, чтобы подтвердить или отклонить диагноз?

A. Бактериологический

B. Микроскопический

C. Аллергический

D. Биологический

E. Серологический

3. При плановом обследовании работников пищевого предприятия на носительство возбудителя брюшного тифа с помощью пассивной агглютинации выявлен титр по Vi-антигену 1:80. Можно ли отнести этого человека к носителям?

A. Да, это носитель.

B. Это больной человек.

C. Это разгар заболевания.

D. Это не носитель.

E. Это острая форма брюшного тифа.

4. Для серодиагностики брюшного тифа ставят реакцию, при которой к разным разведениям сыворотки больного добавляют диагностикумы трех видов микроорганизмов и результат которой оценивают по наличию осадка из склеенных бактерий. Эта реакция известна под названием:

A. Видаля

B. Борде-Жангу

C. Вассермана

D. Райта

E. Асколи

5. В связи с эпидемиологическим состоянием необходимо провести иммунизацию жителей села В. против брюшного тифа. Какая вакцина используется для специфической профилактики брюшного тифа?

A. Живая авирулентная

B. Химическая

C. Анатоксин

D. Генно-инженерная

E. -

6. От больного с подозрением на пищевую токсикоинфекцию из кала и рвотных масс были выделены микроорганизмы палочковидной формы, грамотрицательные, в мазках располагаются беспорядочно, растущие на среде Ресселя с изменением цвета в столбике, расщепляющие на среде Гиса глюкозу, маннит и мальтозу. Проведение какого дополнительного исследования позволит определить вид микробов, вызвавшего это заболевание у больного?

A. РСК

B. РА

C. РПГА

D. Реакция Видаля

E. РП

7. При микробиологическом исследовании мясного фарша выделены бактерии, относящиеся к роду сальмонелл. Изучение каких свойств микробов, позволило прийти к такому заключению

A. Культуральных

В. Тинкториальных

С. Антигенных

D. Протеолитических

Е. Сахаролитических

8. В стационар поступил больной с подозрением на пищевую токсикоинфекцию сальмонеллезной этиологии. Какие методы микробиологической диагностики используются для подтверждения клинического диагноза. Выберите наиболее полный ответ.

A. Аллергический, серологический, биологический

В. Микроскопический, серологический, биологический

С. Бактериологический, аллергический, биологический

Д. Серологический, РИФ, ИФА

Е. Бактериологический, РИФ, ИФА

9. При бактериологическом исследовании рвотных масс больных выделены грамотрицательные палочки средних размеров с закругленными концами, подвижные, агглютинирующие с сальмонеллезной О-сывороткой группы В. Идентичные микроорганизмы обнаружены в мясном салате, который накануне употребляли все заболевшие. О возбудителях какого заболевания можно думать в данном случае?

А. Протеи - возбудители пищевой токсикоинфекции

В. Сальмонеллы - возбудители паратифа А

С. Сальмонеллы - возбудители брюшного тифа

D. Эшерихии - возбудители пищевой токсикоинфекции

Е. Сальмонеллы - возбудители острого гастроэнтерита

10. При бактериологическом обследовании сыра, рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений больных выделены грамотрицательные, средних размеров палочки, подвижные, с закругленными краями, ферментирующие глюкозу, маннит и мальтозу с образованием кислоты и газа, образующие сероводород. Выделенная культура агглютинировалась сальмонеллезной О-сывороткой группы В. Об этиологии какого заболевания можно думать в этом случае?

А. Брюшной тиф

В. Эшерихиоз

С. Сальмонеллезная токсикоинфекция

D. Дизентерия

Е. Вирусный гепатит

11. При идентификации возбудителя пищевой токсикоинфекции выяснилось, что по своим биохимическим свойствам он относится к роду Salmonella. Какой признак возбудителя позволит наиболее точно установить его видовую принадлежность?

А. Антигенная структура

В. Фаготип

С. Антибиотикограмма

D. Патогенность для разных лабораторных животных

Е. Серологический тип возбудителя

12. К врачу-инфекционисту на прием пришел больной с жалобами на лихорадку, которая длится три дня, общую слабость, бессонницу, ухудшение аппетита. При осмотре отмечается бледность кожных покровов, обложенный белым налетом язык. Врач заподозрил брюшной тиф. Какой метод лабораторной диагностики следует провести для подтверждения диагноза?

А. Выделение гемокультуры

В. Выделение копрокультуры

С. Выделение уринокультуры

D. Выделение биликультуры

Е. Выделение миелокультуры


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84538. Серцевий цикл, його фази, їх фізіологічна роль. Показники насосної функції серця і методи їх дослідження 58.82 KB
  Показники насосної функції серця і методи їх дослідження. Його будова повністю пристосована для виконання функцій насоса: СЕРЦЕ насос ШЛУНОЧКИ ПЕРЕДСЕРДЯ КЛАПАНИ Резервуарна функція Забезпечення одностороннього току крові Насосна функція ХОК який є адекватним потребам організму Таким чином насосну функцію виконують перш за все шлуночки серця. Серце як насос працює циклічно – мають місце ритмічне чергування систоли скорочення та діастоли розслаблення відділів серця. Чергування систоли та діастоли різних відділів серця можна...
84539. Характеристика періодів і фаз СЦ 47.19 KB
  Починається скорочення передсердя з м’язевих пучків які охоплюють гирла вен; це попереджує рух крові по градієнту тиску із передсердя в вени так як клапани тут відсутні. і внаслідок цього в шлуночок надходить остання порція крові яка складає від 8 до 30 від всього об’єму крові що надходить в шлуночок при його діастолі. Тому напруження міокарду шлуночка і тиск в ньому не змінюється не відбувається рух крові через порожнини серця; не змінюється положення клапанів. В стані спокою в шлуночку знаходиться близько 150 мл крові.
84540. Показники насосної функції серця і методи іх дослідження 42.01 KB
  Цей показник можна визначити за допомогою ехокардіографії тетраполярної реографії не інвазивні методи за допомогою методу розведення барвника внутрішньовенно вводять певні барвники і по динаміці зміни її концентрації в крові розраховують ХОК а також за допомогою методу Фіка він заснований на визначенні хвилинного поглинання кисню організмом людини і на визначенні артеріовенозної різниці вмісту кисню; для визначення а в різниці необхідно провести зондування правого передсердя – для отримання змішаної венозної крові; далі розрахунок...
84541. Роль клапанів серця у гемодинаміці. Тони серця, механізми їх походження ФКГ, її аналіз 42.92 KB
  Клапани розташовані при вході та при виході обох шлуночків серця. Мітральний та трьохстулковий клапани перешкоджають зворотньому закиду крові регургітації крові в передсердя під час систоли шлуночків. Перший систолічний тон виникає на початку систоли шлуночків. Його формують такі компоненти: закриття стулок передсердношлуночкового клапану; це основний компонент першого тону дає осциляції найбільшої висоти виникає на межі фаз ізометричного та асинхронного скорочень; міокардіальний компонент пов’язаний із напруженням та вібрацією...
84542. Артеріальний пульс, його походження СФГ, її аналіз 43.09 KB
  При аналізі СФГ враховують перш за все стан стінок крупних артеріальних судин. Про це можна судити за конфігурацією СФГ вираженості окремих її хвиль. Розрахунок тривалості серцевого циклу проводять по полікардіограмі – синхронно зареєстровані ЕКГ ФКГ СФГ.
84543. Регуляція діяльності серця. Міогенні та місцеві нервові механізми регуляції діяльності серця 40.8 KB
  Міогенні та місцеві нервові механізми регуляції діяльності серця. Баланс притоку та відтоку крові притік крові до серця по венозних судинах; відтік – за рахунок активного вигнання крові шлуночками серця; 2. Рівний хвилинний об’єм крові ХОК правого та лівого відділів серця; 3.
84544. Місцеві міогенні механізми регуляції серцевої діяльності 48.71 KB
  Залежність ССС від вихідної довжини КМЦ. Залежність ССС від опору вигнанню рівня артеріального тиску. Залежність ССС від ЧСС. Тому суть цього механізму можна викласти так: чим більше крові притікає до серця під час діастоли тим більша вихідна довжина КМЦ тим більша ССС СО.
84545. Характер і механізми впливів симпатичних нервів на діяльність серця. Роль симпатичних рефлексів в регуляції серцевої діяльності 44.58 KB
  Характер впливів симпатичної нервової системи на серце: позитивний інотропний вплив посилює силу серцевих скорочень; позитивний хронотропний вплив посилює ЧСС; позитивний дромотропний вплив посилює швидкість проведення збудження по елементам провідної системи серця особливо по передсердношлуночковому вузлу структурам провідної системи шлуночків; позитивний батмотропний вплив збільшення збудливості. Медіатор норадреналін взаємодіє переважно з βадренорецепторами оскільки αадренорецепторів тут майже немає при цьому...
84546. Характер і механізми впливів парасимпатичних нервів на діяльність серця. Роль парасимпатичних рефлексів в регуляції серцевої діяльності 44.78 KB
  Механізм впливів блукаючого нерва на серце пов’язаний із дією медіатора ацетилхоліну на мхолінорецептори КМЦ типових і атипових. В результаті підвищується проникність мембран КМЦ для йонів калію – посилення виходу йонів із клітини за градієнтом концентрації що в свою чергу веде до: розвитку гіперполяризації мембран КМЦ; найбільше цей ефект виражений в клітинах з низьким вихідним рівнем мембранного потенціалу найбільше в вузлах АКМЦ: пазуховопередсердному та передсердношлуночковому де МПС = –60мВ; менше – в КМЦ передсердь; найменше –...