67959

Микробиологическая диагностика лептоспирозов и боррелиозов

Практическая работа

Медицина и ветеринария

Лептоспироз - инфекционное заболевание, вызываемое Leptospira interrogans, характеризующаяся поражением кровеносных капилляров, печени, почек, мышц, ЦНС, нередко сопровождающаяся желтухой. Возбудитель лептоспироза был выделен в 1914 г. Р. Инадо и И. Идо. Таксономия. Возбудитель лептоспироза...

Русский

2014-09-16

87.5 KB

5 чел.

Методические указания для студентов к практическому занятию № 37.

Тема занятия: Микробиологическая диагностика лептоспирозов и боррелиозов.

Цель: Изучение методов микробиологической диагностики, терапии и профилактики заболеваний, вызванных лептоспирами и боррелиями.

Модуль 2. Специальная, клиническая и экологическая микробиология.

Содержательный модуль 10. Патогенные прокариоты и эукариоты.

Тема 37: Микробиологическая диагностика лептоспирозов и боррелиозов.

Актуальность темы:

Возбудитель лептоспироза

Лептоспироз - инфекционное заболевание, вызываемое Leptospira interrogans, характеризующаяся поражением кровеносных капилляров, печени, почек, мышц, ЦНС, нередко сопровождающаяся желтухой. Возбудитель лептоспироза был выделен в 1914 г. Р. Инадо и И. Идо.

 Таксономия. Возбудитель лептоспироза относится к отделу Gracilicutes, семейству Leptospiraceae, роду Leptospira.

 Морфология и тинкториальные свойства. Лептоспиры - бактерии, имеющие извитую форму, длиной 7-14мкм, толщиной 0,1мкм; характеризуются наличием многочисленных мелких завитков, концы лептоспир загнуты в виде крючков (вторичные завитки). Не образуют спор и капсул; подвижны - совершают поступательное, вращательное, сгибательное движения. Лептоспиры анилиновыми красителями красятся плохо, по Романовскому-Гимзе окрашиваются в розовый цвет, грамотрицательны. Оптимальный способ изучения их морфологии - темнопольная микроскопия.

 Культивирование. Лептоспиры культивируют в аэробных условиях на специальных питательных средах с нативной кроличьей сывороткой при 25-350С и рН 7,2-7,4. Растут медленно.

 Ферментативная активность. Биохимическая активность лептоспир невысокая.

 Антигенная структура. Среди представителей рода Leptospira выделяют около 200 сероваров, объединенных в 19 серологических групп. Родоспецифическим является полисахаридный фибриллярный антиген, принадлежность к группе и варианту определяется соответственно оболочечными белковыми и липопротеиновым антигенами.

 Факторы патогенности. Патогенные свойства лептоспир обусловлены образованием малоизученных экзотоксиноподобных веществ и эндотоксинов. Лептоспиры, кроме того, продуцируют фибринолизин и плазмокоагулазу.

 Резистентность. Лептоспиры очень быстро погибают при действии высоких температур, дезинфицирующих средств, но достаточно устойчивы к низким температурам. В воде естественных водоемов сохраняют жизнеспособность в течение 5-10 дней, в сырой почве - до 270 дней.

 Восприимчивость животных. Многие животные чувствительны к лептоспирам.

 Эпидемиология. Лептоспироз - широко распространенный зооноз, встречается во всех частях света. Существуют природные очаги лептоспироза - преимущественно в лесах, заболоченных местностях, реках. Источником инфекции в них являются дикие животные - грызуны, лисы, песцы и др. Моча животных попадает в воду, загрязняет почву, растительность. Заболеваемость характеризуется строгой сезонностью (июнь - сентябрь) и связана с сельскохозяйственными работами (покос лугов, уборка сена), а также сбором грибов, ягод, охотой, рыбалкой. В сельской местности источником инфекции могут быть домашние животные: свиньи, крупный рогатый скот, собаки. Заражение может происходить пищевым путем, например при употреблении молока. Возможен также контактно-бытовой путь передачи - при уходе за больными животными. Однако основной путь передачи инфекции - водный. Нередко в сельской местности при купании людей в загрязненных мочой больных животных водоемах возникают «купальные» вспышки. Возможны случаи лептоспироза также в портовых городах, где много крыс.

 Патогенез. Входные ворота инфекции - слизистые оболочки ротовой полости, глаз, носа, кожа. Лептоспиры распространяются по лимфатическим путям, проникают в кровь и током крови разносятся по организму, попадая в различные органы - печень, почки, легкие и т.д. В органах микроорганизмы интенсивно размножаются, затем вновь поступают в кровь. В результате действия возбудителей и их токсинов повреждается стенка кровеносных капилляров и наблюдаются кровоизлияния в различные органы и ткани. Больше всего страдают печень, почки, надпочечники, сердце, мышцы.

 Клиническая картина. Инкубационный период обычно продолжается 7-10 дней, заболевание – 5-6 нед. Болезнь, как правило, начинается остро, температура тела повышается до 39-400С, появляются головная боль, резкие боли в мышцах, особенно в икроножных. В зависимости от поражения тех или иных органов появляются симптомы их повреждения: почечная недостаточность, желтуха и др. Характерна волнообразная лихорадка. Клинические формы лептоспироза различны - от легких до тяжелейших, приводящих к смерти.

 Иммунитет. Иммунитет длительный, напряженный, но характеризуется строгой серовароспецифичностью.

 Микробиологическая диагностика. В качестве материала для исследования на 1-й неделе заболевания берут кровь, позже можно использовать мочу, спинномозговую жидкость. Применяют бактериоскопический метод («темнопольная микроскопия»): бактериологический, биологический методы. Но наиболее широко используют серологический метод (РСК, РНГА, РА, реакция лизиса); по нарастанию титра антител судят о наличии заболевания.

 Лечение. Применяют антибиотики и противолептоспирозный гетерологичный иммуноглобулин.

 Профилактика. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении ряда правил: нельзя употреблять сырую воду из непроточных водоемов для питья и умывания, купаться в небольших водоемах, особенно в местах водопоя скота. Для специфической профилактики по эпидемическим показаниям используют убитую вакцину.

 Возбудитель эпидемического возвратного тифа

Эпидемический возвратный тиф (Typhus recurrens) - инфекционное заболевание, вызываемое Borrelia recurrentis, характеризующаяся приступами лихорадки с мышечными и головными болями, сменяющимися безлихорадочными периодами. Антропонозное заболевание. Спирохета открыта в 1868 г. немецким врачом О. Обермейером.

Боррелии - крупные спирохеты с большими неравномерными завитками; грамотрицательны, подвижны.

 Переносчиком возбудителей является платяная вошь. При кровососании боррелии от больного поступают в кишечник вши и могут сохраняться там в течение всей ее жизни. Заражение происходит в результате раздавливания вши, втирания возбудителей, содержащихся в гемолимфе, в расчесы. Внедрившиеся в организм боррелии захватываются макрофагами и лимфоидными клетками и по мере размножения поступают в кровь. Разрушаясь, освобождают эндотоксины, являющиеся причиной клинических проявлений - озноба, повышения температуры тела, головных и мышечных болей и других симптомов. Инкубационный период в среднем составляет 7-8 дней.

Постинфекционный иммунитет нестойкий и непродолжительный.

 Лечение проводят антибиотиками.

 Специфическая профилактика не разработана. Основные меры борьбы сводятся к уничтожению вшей, выявлению больных, санитарной обработке лиц, находившихся в очаге.

 Микробиологическая диагностика базируется на обнаружении боррелии в мазках из крови больного, окрашенных по Романовскому-Гимзе. Вспомогательное значение имеют серологические реакции.

Для дифференциации с эндемическим сыпным тифом применяют заражение морских свинок кровью больного.

Схема микробиологического исследования при возвратном тифе

   КРОВЬ         СЫВОРОТКА КРОВИ

Микроскопическое    Биопроба  РСК и другие

исследование        серологические

         реакции

Мазок,  Препарат  Препарат  Заражение   ОТВЕТ

окраска «толстая» «раздавленная» морской

водным капля,  капля,   свинки

фуксином окраска микроскопия

 по Рома- в темном  Мазок из крови, Препарат «толстая»

 новскому- поле   окраска фуксином капля, окраска по

 Гимзе        Романовскому-Гимзе

 ОТВЕТ

   ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ  ОТВЕТ

 Конкретные цели:

Изучить методы микробиологической диагностики лептоспирозов и боррелиозов.

Трактовать результаты микроскопического исследования.

Ознакомиться с методами профилактики и специфической терапии.

Уметь:

Забирать материал для исследования от больных

Выделить чистую культуру

Трактовать результаты микроскопического исследования

 Теоретические вопросы:

1. Возбудитель.

  •  Свойства. Резистентность.
  •  Патогенность для человека и животных. Факторы патогенности, токсины.
  •  Патогенез заболевания у людей, иммунитет.
  •  Микробиологическая диагностика.
  •  Специфическая профилактика и лечение

Практические задания, которые выполняются на занятии:

Микроскопия демонстрационных препаратов.

Зарисовывание демонстрационных микропрепаратов в протокол.

Разбор схемы лабораторной диагностики

Оформление протокола.

Литература:

1. Коротяев А.И., Бабичев С.А., Медицинская микробиология, иммунология и ви-усология /Учебник для медицинских ВУЗов, Ст-Пб.: «Специальная литература», 1998.- 592с.

2. Тимаков В.Д., ЛевашевВ.С., Борисов Л.Б. Микробиология /Учебник.-2-е изд., перераб. и доп.- М.:Медицина, 1983,- 512с.

3. Пяткин К.Д. Кривошеин Ю.С. Микробиология с вирусологией и иммунологией.- Киев: Вища школа, 1992.- 431с.

4. Медицинская микробиология /Под редакцией В.И. Покровского.- М.:ГЕОТАР-МЕД, 2001.- 768с.

5. Руководство к практическим занятиям по микробиологии, иммунологии и вирусологии. /Под ред. М.П. Зыкова.- М. «Медицина». 1977.– 288с.

6. Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельскан Н.А. Микробиология. /Под ред. Ф.К. Черкес.– М.: Медицина, 1986.– 512с.

7. Конспект лекции.

Дополнительная литература:

1. Макияров К.А. Микробиология, вирусология и иммунология.- Алма-Ата.: «Ка-захстан», 1974.– 372с.

2. Тiтов М.В. Iнфекцiйнi хвороби.- К., 1995.– 321с.

3. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни.- М.: Медицина, 1990.- 559с.

4. БМЭ, Т. 1, 2, 7.

5. Павлович С.А. Медицинская микробиология в графах: Учеб. пособие для мед. ин-тов.– Мн.: Выш. шк., 1986.– 255с.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.

В начале занятия проводится проверка уровня подготовки студентов к занятию.

Разбор и запись схем лабораторной диагностики в протокол.

В состав самостоятельной работы входит также микроскопия демонстрационных препаратов и их зарисовка в протокол занятия.

В конце занятия проводится тестовый контроль и анализ итоговых результатов самостоятельной работы каждого студента.

Технологическая карта проведения практического занятия

№ п\п

Этапы

Время в мин.

Способы обучения

Оборудования

Место проведения

1.

Проверка и кор-рекция выходно-го уровня подго-товки к занятию

20

Тестовые задания выходного уровня

Таблицы.

Тесты по теме.

Учебная комната

2.

Самостоятель-ная работа

35’

Граф

логичной структуры

Иммерсионный микроскоп, коллек-ция, демонстрацион-ных препаратов, биопрепаратов.

3.

Самоконтроль и коррекция усвоенного материала

15’

Целевые обучающие программы

4.

Тестовый контроль

15’

Тесты

5.

Анализ резуль-татов работы

5


Целевые обучающие задания:

1. В инфекционное отделение поступила работница животноводческой фермы с температурой 40оС, сильными головными и мышечными болями, гиперемией лица и общей слабостью. При опросе выяснилось, что вышеуказанные симптомы появились 2 дня назад. Врач заподозрил лептоспироз. Какой метод лабораторной диагностики позволит наиболее быстро подтвердить диагноз?

A. Биологический

B. Бактериологический

C. аллергический

D. серологический

E. микроскопический

2. В инфекционное отделение поступил больной с предварительным диагнозом «лептоспироз». Из анамнеза стало известно, что болеет не более 3-х дней. Какой исследуемый материал необходимо забрать у больного для подтверждения диагноза?

A. слюну;

B. кровь;

C. желчь;

D. мочу;

Е. испражнения.

3. Выявлена вспышка лептоспироза у шахтеров. Какие из специфических препаратов необходимо использовать для специфической профилактики?

A. анатоксин;

B. живую вакцину

C. убитую вакцину

D. химическую вакцину

Е. антилептоспирозную сыворотку.

4. При микроскопии нативного препарата крови в темном поле обнаружены спиралевидные серебристо-белые микроорганизмы, концы которых крючковато загнуты. Возбудитель какого заболевания был обнаружен в мазках?

A. холеры;

B. сифилиса;

C. лептоспироза;

D. эпидемического возвратного тифа;

Е. эндемического возвратного тифа.

5. К врачу инфекционисту обратилась женщина с жалобами на высокую температуру, которая продолжается уже больше 5 дней, головную и мышечную боль. При осмотре врач обнаружил увеличение печение и селезенки, а так же желтушность кожных покровов и заподозрил лептоспироз. Какой метод лабораторной диагностики наиболее целесообразно применить для подтверждения диагноза?

A. микроскопию крови;

B. микроскопию мочи;

C. серологический;

D. аллергический

Е. биологический

6. Больного мужчину госпитализировали на  2 день болезни с желтушностью кожных покровов, болью в мышцах, ознобом, носовым кровотечением. При проведении лабораторной диагностики врач использовал темнопольную микроскопию крови больного. В результате чего обнаружил подвижные извитой формы микроорганизмы. Назовите возбудителя заболевания.

A. Bartonella bacilloformis;

B. Borrelia duttonii

C. Leptospira interrogans

D. Rickettsia mooseri

Е. –

7. В инфекционное отделение был госпитализирован больной с периодически повторяющейся лихорадкой. В препарате крови, окрашенном по Романовскому-Гимзе, были выявлены спиралевидные микроорганизмы сине-фиолетового цвета с несколькими большими завитками. Возбудитель какого заболевания был выявлен?

A. Возвратного тифа;

B. Брюшного тифа;

C. Малярии

D. Сыпного тифа

Е. Лептоспироза

8. В инфекционную больницу госпитализировали больного с предварительным диагнозом эпидемический возвратный тиф. Какой материал, взятый от больного, необходимо исследовать прежде всего?

A. мочу;

B. кровь;

C. ликвор;

D. фекалии;

Е. смыв с носовой части глотки

9. Для диагностики лептоспироза используют серологический метод лабораторной диагностики. Какая из реакций при этом применяется?

A. реакция микроагглютинации и лизиса;

B. развернутая РА;

C. РГА;

D. РНГА;

Е. РН.

10. У больного с подозрением на эпидемический возвратный тиф в период апирексии необходимо подтверждение или опровержение диагноза. Какой метод лабораторной диагностики является наиболее эффективным в этот период?

A. темнопольная микроскопия мазка крови;

B. приготовление препарата «толстой капли» крови и окраска по Романовскому-Гимзе;

C. биологическая проба;

D. реакция иммобилизации боррелий;

Е. все выше перечисленное.

11. У больного с подозрением на возвратный тиф была взята кровь в период приступа лихорадки. Данная кровь была введена морским свинкам. Спустя 10 суток у животных не было обнаружено никаких признаков заболевания. О чем могут свидетельствовать полученные результаты?

A. пациент болен брюшным тифом;

B. пациент болен эпидемическим возвратным тифом;

C. пациент болен  эндемическим возвратным тифом;

D. пациент болен сыпным тифом;

Е. пациент болен лептоспирозом.

12. Какой тест является специфичным для диагностики эпидемического возвратного тифа?

A. реакция агглютинации;

B. реакция Вассермана;

C. проба с аллергеном;

D. биологическая проба на кроликах;

Е. реакция иммобилизации.

13. Для диагностики какого заболевания применяется реакция Риккенберга-Брусина?

A. возвратный тиф;

B. сифилис;

C. лептоспироз;

D. малярия;

Е. сыпной тиф.

Алгоритм лабораторной работы:

Изучение схемы выделения чистой культуры.

Микроскопия готовых мазков из чистой культуры.

Ознакомление с правилами забора материала от больных для микроскопии исследуемого материала.

Микроскопия и анализ демонстрационных препаратов.

Зарисовывание препаратов в протокол.

Разбор и запись схем лабораторной диагностики в протокол.

Оформление протокола.

Тестовый контроль и анализ результатов самостоятельной работы каждого студента.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55085. Бюджетный дефицит: виды и методы финансирования 32.98 KB
  Бюджет любого государства представляет собой официальный документ, в котором содержится свод доходов и расходов на очередной финансовый год. Согласно этому законодательному акту страна живет в течение всего года; вся деятельность любой власти подчинена одному
55088. Розрахунки по сепаруванню і нормалізації молока 236.5 KB
  Мета: Набути практичні навики при проведенні розрахунків по сепаруванню і нормалізації молока. Розрахунки по сепаруванню молока. Під час сепарування молока його розподіляють на дві фракції: вершки і знежирене молоко.
55089. Розрахунки різних видів питного молока та вершків 144.5 KB
  Мета: Набути практичні навики при проведенні розрахунків різних видів питного молока та вешків. Пастеризоване молоко Масу вершків Мв одержаних під час нормалізації незбираного молока в потоці розраховують за формулою...
55090. Розрахунок і перерахунок рецептур, розрахунки витрат сировини і виходу готового продукту у виробництві плавлених сирів 209.5 KB
  Рецептури розраховують на основі рівнянь матеріального балансу з метою отримання готового продукту із нормативними фізикохімічними показниками масові частки жиру сухих речовин та вологи. Далі з урахуванням хімічного складу сировини розраховують масу сухих речовин і масу жиру в кожному виді сировини...
55091. Розрахунок і перерахунок рецептур, розрахунки витрат сировини і виходу готового продукту у виробництві морозива 178.5 KB
  Потім визначають масу СЗМЗ яку вносимо в суміш з усіма компонентами і покривають його нестачу за рахунок молочних продуктів які не містять жир. Проведемо розрахунок рецептури без врахування втрат на 1000 кг молочного морозива молочного жиру 35...
55092. Розрахунки витрат сировини і виходу готового продукту у виробництві згущених молочних консервів 128 KB
  Сухий знежирений молочний залишок незбираного молока визначають за формулою: СЗМЗм = Жм. Сухий знежирений молочний залишок знежиреного молока визначають за формулою: СЗМЗзн. Сухий знежирений молочний залишок вершків визначають за формулою: СЗМЗв = 3 де Жв – м. Масову частку жиру в нормалізованій суміші розраховують за формулою: Жн.
55093. Розрахунки витрат сировини і виходу готового продукту у виробництві сухих молочних консервів 147.5 KB
  Сухий знежирений молочний залишок незбираного молока визначають за формулою: СЗМЗм = – Жм. Сухий знежирений молочний залишок знежиреного молока визначають за формулою: СЗМЗзн. Масову частку жиру в нормалізованій суміші розраховують за формулою: Жн. Масу знежиреного молока необхідного для нормалізації незбираного молока розраховують за формулою: Мзн.