67960

Патогенные простейшие. Малярия

Практическая работа

Медицина и ветеринария

Малярия - антропонозная инфекционная болезнь, вызываемая несколькими видами простейших рода Plasmodium, передающаяся комарами (Anopheles), сопровождающаяся лихорадкой, анемией, увеличением печени и селезенки. Возбудители малярии относятся к Protozoa, типу Apicomplexa, классу Sporozoa и видам...

Русский

2014-09-16

80 KB

6 чел.

Методические указания для студентов к практическому занятию № 38.

Тема занятия: Патогенные простейшие. Малярия.

Цель: Изучение методов микробиологической диагностики малярии.

Модуль 2. Специальная, клиническая и экологическая микробиология.

Содержательный модуль 10. Патогенные прокариоты и эукариоты.

Тема 38: Возбудитель малярии.

Актуальность темы:

Возбудители малярии

Малярия - антропонозная инфекционная болезнь, вызываемая несколькими видами простейших рода Plasmodium, передающаяся комарами (Anopheles), сопровождающаяся лихорадкой, анемией, увеличением печени и селезенки.

Возбудители малярии относятся к Protozoa, типу Apicomplexa, классу Sporozoa и видам Pl. vivax, Pl. malariae, Pl. falciparum, Pl. ovale.

Жизненный цикл плазмодиев проходит в организме комара (окончательном хозяине) и организме человека (промежуточном хозяине). В организме комара происходит половое размножение, или спорогония (образование мелких клеток - спорозоитов), а в организме человека осуществляется бесполое размножение - шизогония или, точнее, мерогония, при которой образуются мелкие клетки - мерозоиты. После укуса спорозоиты из слюнных желез комара попадают в кровь, затем проникают в печень, в клетках которой совершается первый этап мерогонии - тканевая мерогония (шизогония). В клетках печени спорозоит переходит в стадию тканевого шизонта, после развития которого наступает деление (меруляция), завершающееся образованием тканевых мерозоитов, поступающих в кровь. Мерозоиты проникают в эритроциты, в которых совершается несколько циклов эритроцитарной мерогонии (шизогонии). При этом мерозоиты превращаются в растущие формы паразита (трофозоиты) в эритроците: кольцевидный, юный, взрослый трофозоит. Последний делится и превращается в шизонт. Из делящихся шизонтов образуются мерозоиты, внедряющиеся в другие эритроциты; этот процесс повторяется многократно. В эритроцитах мерозоиты дают начало как бесполым формам трофозоита (агамонтам), так и половым формам (гамонтам). Продолжительность цикла развития у Pl. vivax, Pl. falciparum, Pl. ovale составляет 48 ч, у Pl. malariae - 72 ч. При укусе половые формы возбудителя попадают вместе с кровью больного человека в желудок самок комаров. В комаре гамонты приступают к гаметогонии. Половые формы созревают и оплодотворяются, образуя зиготу, превращающуюся в удлиненную, подвижную форму - оокинету. Оокинета проникает через стенку желудка и превращается в ооцисту, в которой завершается спорогония с образованием до 10 тыс. спорозоитов. Спорозоиты затем попадают через гемолимфу в слюнные железы комара.

Характеристика возбудителей. Pl. vivax открыт в 1890 г. В. Грасси и Р. Фелетти. Является возбудителем трехдневной малярии. В эритроците при окраске мазка из крови по Романовскому-Гимзе имеет форму кольца правильной формы: крупная вакуоль в центре, окаймленная голубой цитоплазмой с рубиново-красным ядром (кольцевидный трофозоит). Иногда в одном эритроците встречается 2-3 кольца. Полувзрослый трофозоит имеет в эритроците форму амебы с псевдоподиями. На некоторых стадиях развития в пораженном эритроците выявляется кирпично-красная зернистость. В стадии деления паразита образуется 12-24 мерозоита.

Pl. malariae открыт в 1880 г. А. Лавераном. Является возбудителем четырехдневной малярии. Полувзрослый трофозоит внутри эритроцита отличается от форм Pl. vivax, так как имеет лентовидную форму и паразит делится на 6-12 мерозоитов, располагающихся упорядоченно вокруг пигмента, обычно в виде розетки.

Pl. falciparum открыт в 1897 г. У. Уэлчем. Является возбудителем тропической малярии. Характерно наличие юных форм паразита в виде мелких колец в эритроците, часто по 2-3 в одном эритроците, а также появление в периферической крови половых клеток в виде полулуний.

Pl. ovale открыт в 1922 г. Ж. Стивенсеном. Является возбудителем трехдневной малярии. Паразит в стадии кольца в эритроците имеет более крупное ядро, чем в кольце Pl. vivax. Некоторые эритроциты имеют овальную форму. В эритроците выявляется зернистость. Паразит делится на 6-12 мерозоитов.

Эпидемиология. Малярией болеют сотни миллионов человек, живущих в странах тропического климата, что определяет важность проблемы завоза малярии в нашу страну. Источник инфекции - инвазированный человек; переносчик - самка комара рода Anopheles. Основной механизм передачи - трансмиссивный, через укус инвазированной самки комара.

Патогенез и клиническая картина. Инкубационный период при различных формах малярии колеблется от недели до года и более. Малярии свойственно приступообразное течение: озноб с сильной головной болью сменяется подъемом температуры тела до 39-400С и выше, после чего происходит быстрое снижение температуры тела с обильным потоотделением и выраженной слабостью.

Иммунитет. При заболевании формируется нестойкий видо-специфический нестерильный иммунитет. Возможны повторные заболевания.

Микробиологическая диагностика. Основана на приготовлении мазков из крови, окраске их по Романовскому-Гимзе, микроскопии и обнаружении различных форм возбудителя; применяют РНГА, ИФА, ДНК-гибридизацию для обнаружения ДНК паразитов в крови.

Лечение и профилактика. Противомалярийные препараты оказывают различное действие на бесполые, половые стадии плазмодиев. К основным противомалярийным препаратам относят хинин, хлорохин, акрихин, примахин, хиноцид, бигумаль, хлоридин и др.

Профилактические мероприятия направлены на источник возбудителя (лечение больных малярией и носителей) и уничтожение переносчиков возбудителя - комаров. Разрабатываются методы вакцинации на основе антигенов, полученных методом генетической инженерии.

 Конкретные цели:

Ознайомиться с классификацией патогенних простейших.

Изучить схему жизненного цикла малярийного плазмодия.

Ознакомиться с биологическими свойствами и классификацией малярийных плазмодиев.

Описывать патогенез малярии.

Трактовать и анализировать результаты микроскопического исследования патогенных простейших.

Изучить методы микробиологической диагностики малярии.

Ознакомиться с методами профилактики и специфической терапии малярии.

Уметь:

Проводить дифференциацию разных видов малярийных плазмодиев на стадии эритроцитарной шизогонии.

Забирать материал для исследования от больных малярией.

Готовить препараты для исследования крови больных малярией («тонкий мазок» и «толстая капля»).

Трактовать результаты микроскопического исследования нативных препаратов.

Трактовать результаты серологического исследования сыворотки больных малярией.

 Теоретические вопросы:

Характеристика и классификация простейших.

Структура клеток простейших (эукариотов).

Этиология малярии. Биологические свойства малярийных плазмодиев и их дифференциация по морфологическим свойствам.

Эпидемиология и патогенез малярии.

Методы микробиологической диагностики малярии.

Лечение и профилактика малярии.

Практические задания, которые выполняются на занятии:

Микроскопия микропрепаратов «толстая капля» с разными стадиями малярийных плазмидиев на стадии эритроцитарной шизогонии. (Окраска по Романовскому-Гимзе).

Разбор схемы жизненного цикла малярийных плазмодиев.

Разбор и запись схемы диагностики малярии.

Изучение коллекции противомалярийных препаратов.

Оформление протокола.

Литература:

1. Коротяев А.И., Бабичев С.А., Медицинская микробиология, иммунология и ви-усология /Учебник для медицинских ВУЗов, Ст-Пб.: «Специальная литература», 1998.- 592с.

2. Тимаков В.Д., ЛевашевВ.С., Борисов Л.Б. Микробиология /Учебник.-2-е изд., перераб. и доп.- М.:Медицина, 1983,- 512с.

3. Пяткин К.Д. Кривошеин Ю.С. Микробиология с вирусологией и иммунологией.- Киев: Вища школа, 1992.- 431с.

4. Медицинская микробиология /Под редакцией В.И. Покровского.- М.:ГЕОТАР-МЕД, 2001.- 768с.

5. Руководство к практическим занятиям по микробиологии, иммунологии и вирусологии. /Под ред. М.П. Зыкова.- М. «Медицина». 1977.– 288с.

6. Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельскан Н.А. Микробиология. /Под ред. Ф.К. Черкес.– М.: Медицина, 1986.– 512с.

7. Циганенко А.Я., Павленко Н.В. Мікробіологія, вірусологія та імунологія /Керівництво до практичних занять для студентів медичних та фармацевтичних ВУЗів.- Харків: ХДМУ, 1996.– 272с.

8. Конспект лекции.

Дополнительная литература:

1. Макияров К.А. Микробиология, вирусология и иммунология.- Алма-Ата.: «Ка-захстан», 1974.– 372с.

2. Тiтов М.В. Iнфекцiйнi хвороби.- К., 1995.– 321с.

3. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни.- М.: Медицина, 1990.- 559с.

4. БМЭ, Т. 1, 2, 7.

5. Павлович С.А. Медицинская микробиология в графах: Учеб. пособие для мед. ин-тов.– Мн.: Выш. шк., 1986.– 255с.

6. Казанцев А.П. Токсоплазмоз.- М.: Медицина, 1985.- 168с.

7. Епiдемiологiя. /За ред. Синяк К.М.- К.: Здоров’я, 1993.- 460с.

8. Иммунология инфекционного процесса. /Под ред. Покровского В.И., Гордиенко С.П., Литвинова В.И.- М.: Медицина, 1993.- 305с.

9. Лобан К.М., Полозок Е.С. Малярия.– М.: Медицина, 1983.- 224с.

Краткие методические указания к работе на практическом занятии.

В начале занятия проводится проверка уровня подготовки студентов к занятию.

Самостоятельная работа состоит из изучения классификации простейших и этиологии, эпидемиологии, патогенеза малярии. Потом студенты изучают методы микробиологической диагностики малярии, учатся готовить препараты «тонкий мазок» и «толстая капля» и определяют дифференциальные особенности разных видов малярийных плазмодиев на стадии эритроцитарной шизогонии. Далее студенты знакомятся с коллекцией противомалярийных препаратов и проводят микроскопию демонстративных препаратов и зарисовывают их в протокол занятия.

В конце занятия проводится тестовый контроль и анализ итоговых результатов самостоятельной работы каждого студента.

Технологическая карта проведения практического занятия

№ п\п

Этапы

Время в мин.

Способы обучения

Оборудования

Место проведения

1.

Проверка и кор-рекция выходно-го уровня подго-товки к занятию

20

Тестовые задания выходного уровня

Таблицы, атлас.

Учебная комната

2.

Самостоятель-ная работа

35’

Граф

логичной структуры

Иммерсионный микроскоп, микро-препараты патоген-ных простейших, ок-рашенные по Рома-новскому-Гимзе.

3.

Самоконтроль и коррекция усвоенного материала

15’

Целевые обучающие программы

4.

Тестовый контроль

15’

Тесты

5.

Анализ резуль-татов работы

5

Алгоритм лабораторной работы:

Знакомство с классификацией простейших.

Изучение морфологии малярийных плазмодиев по схемам, таблицам и в демонстрационных препаратах.

Разбор схемы жизненного цикла малярийных плазмодиев.

Изучение правил забора крови больных малярией для микроскопического исследования.

Изучение правил приготовления препаратов «тонкий мазок» и «толстая капля».

Микроскопия и анализ демонстрационных препаратов простейших.

Зарисовывание демонстрационных препаратов и схем жизненных циклов простейших в протокол.

Оформление протокола.

Тестовый контроль и анализ результатов самостоятельной работы каждого студента.


Целевые обучающие задания:

1. Женщина, прибывшая из Африки, жалуется на пароксизмальные приступы озноба, обильное потоотделение, лихорадку. Эти приступы длятся 1 или 2 дня и снова появляются через каждые 36-48 часов. При исследовании окрашенных мазков крови выявлено наличие нескольких кольцевидных форм внутри эритроцитов. Назовите возбудитель данного заболевания.

A. Plasmodium falciparum

B. Trypanosoma gambiense

C. Schistosoma mansoni

D. Plasmodium vivax

Е. Wuchereria bancrofti

2. У журналиста через 3 недели после пребывания в Индии резко повысилась температура тела, это сопровождалось ознобом и головной болью. Через несколько часов температура снизилась. Приступы начали повторяться через день. У него была диагностирована тропическая малярия. Какая стадия развития плазмодия является инфекционной для самки комара анофелес?

A. стадия шизонта

B. стадия микрогаметы

C. стадия мегозоита

D. стадия спорозоита

Е. стадия гаметоцита

3. Известно, что продолжительность эритроцитарной шизогонии у разных видов малярийного плазмодия неодинакова. Какая продолжительность цикла развития у P. mallarie?

А. 36 часов.

В. 48 часов.

С. 24 часа.

D. 72 часа.

Е. 96 часов.

4. При объективном обследовании больного с анемией и жалобами на приступы лихорадки, которые сопровождаются периодами ремиссии, выявлено увеличение печени и селезенки. Из анамнеза установлено, что несколько дней назад он возвратился с Мали. Какое основное лабораторное исследование из перечисленных следует провести для подтверждения диагноза?

А. Выделение гемокультуры.

В. Паразитоскопическое исследование в электронном микроскопе.

С. Микроскопия толстой капли и мазка крови, взятой во время приступа.

D. Серологическое исследование.

E. Заражение лабораторных животных.

5. В клинику поступил больной с предварительным диагнозом: малярия, вызванная P. malariae. Какие из перечисленных морфологических признаков имеет этот возбудитель на стадии меруляции в мазках, окрашенных по Романовскому-Гимзе?

A. В увеличенных эритроцитах – количество мерозоидов 6-8 в виде «цветка-маргаритки»

B. В увеличенных эритроцитах – большое количество мерозоидов в виде «морулы»

C. В эритроцитах периферической крови эта стадия не определяется.

D. Округлые клетки с красным ядром, голубой цитоплазмою, 5 розовыми жгутиками и аксостилем

Е. округлые клетки с 1 ядром и кинетопластом

6. В больницу поступил больной, которому был поставлен предварительный диагноз: малярия, вызванная P. vivax. Какие из перечисленных морфологических признаков имеет этот возбудитель на стадии кольца в мазках, окрашенных по Романовскому-Гимзе?

A. В увеличенных эритроцитах – кольцевидный трофозоит с крупной центральной вакуолью, окруженной голубой цитоплазмой с рубиново-красными ядрами, и зерна Шюффнера.

B. В увеличенных овальных эритроцитах – трофозоит с вакуалями, которые окружены голубой цитоплазмой с рубиновыми большими ядрами и крупные зерна Джеймса.

C. В эритроцитах 2-3 мелких трофозоита и одиночные розово-фиолетовые зерна Мауэра.

D. Округлые клетки с красным ядром, голубой цитоплазмой, 5 розовыми жгутиками и аксостилем.

Е. Округлые клетки с 1 ядром и кинетопластом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20611. Оптимизация базовых блоков c помощью дагов 88 KB
  1 t1:=4i t2:=a[t1] t3:=4i t4:=b[t3] t5:=t2t4 t6:=prodt5 prod:=t6 t7:=i1 i:=t7 i =20 goto1 Поочередно рассматривается каждая инструкция блока. e:=ab f:=ec g:=fd n:=ab i:=ic j:=ig = e:=ab f:=ec g:=fd i:=ic j:=ig Локальная оптимизация устранение лишних инструкций MOV R0a MOV a R0 устранение недостижимого кода if а = 1 goto L1 goto L2 L1: L2: = if а = 1 goto L2 goto L1 L1: goto L2 = goto L2 3.
20612. Использование динамического программирования при генерации кода 137.5 KB
  Пример: Пусть дана инструкция вида: add R1 R0 она может быть представлена в виде: R1:= R1 R0 Алгоритм динамического программирования разделяет задачу генерации оптимального кода для некоторого выражения на подзадачи генерации оптимального кода для подвыражений из которых состоит выражение Ei. Если E:=E1 E2 то генерация кода E разбивается на генерацию кода E1 и генерацию кода E2. Композиция получаемых элементов кода осуществляется в зависимости от типа вхождения подвыражений в основное выражение.
20613. Устранение общих подвыражений 92 KB
  2 Удаление бесполезного кода Допустим имеем следующую последовательность инструкций 3 Оптимизация циклов Пример 1: Пусть имеем цикл while i n2 Возможно модернизировать в следующую последовательность инструкций t:=n2 while i t Пример 2: while i t a:=b2 при условии что b не изменяется в теле цикла данную последовательность инструкций можно заменить на: a:=b2 while i t Метод перемещения кода заключается в выносе перед циклом выражений не изменяющихся в процессе его выполнения. 4 Переменные индукции и снижение стоимости 5 Оптимизация...
20614. Разработка компилятора 208.5 KB
  Параметры: S – исходный язык I – язык реализации компилятора на котором написан T – целевой язык генерация кода для целевой машины Т. Если взять связку 3х компиляторов то получим еще один компилятор: Использование возможностей языка для компиляции его самого называется раскруткой. Кросскомпилятор LSN создан для нового языка Lна языке реализации S с генерацией кода для машины N.
20615. Анализ потока 121.5 KB
  Управление распределением памяти и сборка мусора Задачи решаемые компиляторами: выделение памяти инициализация выделенной памяти некоторыми начальными значениями предоставление возможности программисту использования этой памяти при прекращении использования памяти ее освобождение обеспечение повторного использования освобождающей памяти. Проблемы управления памятью: ограниченность памяти ошибки явного управления памятью особенности возникновения ошибок при работе с памятью труднонаходимость проблема освобождения ресурсов...
20616. Фазы трансляции 328 KB
  Группы символов соответствующие элементам языка называются токенами. Контекстносвободная грамматика имеет 4 компоненты: множество токенов терминальных символов множество нетерминальных символов множество продукций где слева всегда нетерминал а справа последовательность терминалов нетерминалов указание одного из нетерминалов в качестве стартового символа грамматики. На вход лексического анализатора поступает цепочка символов. Каждый шаг переключение автомата состоит в том что при нахождении в определенном состоянии при...
20617. Магазинные автоматы 86.5 KB
  I – входная строка I – текущий символ входной строки M – стек M – символ в вершине стека pushM – операция записи в стек popM – операция выталкивания из стека M=0 – проверка стека на пустоту I=0 – проверка на пустоту входной строки nextI – переход к следующему символу в строке {Si} – множество состояний конечного автомата Текущее состояние автомата описывается тремя системами: Si M I При переводе автомата в новое состояние получим Si M ISj . Если текущий символ строки совпадает с символом в вершине...
20618. Восходящий синтаксический метод 180.5 KB
  Значения атрибутов вычисляются согласно семантическим правилам которые связаны с продукциями грамматики. В этом обобщении с каждым грамматическим символом связываются множество атрибутов. Синтезируемые атрибуты Наследуемые атрибуты каждому символу грамматики можно поставить ряд атрибутов Синтезируемые атрибуты – значение вычисляется по значению атрибутов в дочерних по отношению к данному узлу узлах. Наследуемые атрибуты – значение определяется значением атрибутов соседних узлов и родительского узла.
20619. Синтаксическое дерево 93.5 KB
  Синтаксическое дерево. Синтаксическое дерево представляет собой дерево синтаксического разбора сжатом виде и может быть построено на основе синтаксически управляемых определений. Грамматическое правило Семантическое правило Синтаксическое дерево узлы которого могут иметь одного родителя называется направленным ациклическим графом выражений DAG. Для ускорения поиска используется ХЭШ – функция по сигнатуре op l r Пример: Построить дерево синтаксического разбора синтаксическое дерево и DAG для выражения.