68026

Психические явления. Познавательные явления

Лекция

Психология и эзотерика

Внимание как особенность всех психических процессов. Внимание –это сосредоточение психической деятельности человека на одном и том же объекте в данное время и при данных условиях. Внимание является особенностью всех процессов. Внимание к вещи которая интересна.

Русский

2014-09-17

19.3 KB

0 чел.

Психические явления. Познавательные явления.

  1.  Структура психических явлений.
  2.  Внимание как особенность всех психических процессов.
  3.  Ощущение: понятие, виды, закономерности, нарушения.
  4.  Восприятие: понятие, виды, свойства, нарушения. 

Психика проявляется у человека в виде психических процессов, психических состояний и свойств, психика это и есть психические явления.

Психические процессы это форма существования психики они делятся:

  1. Познавательные обеспечивающие отражение окружающего мира.
  2. Эмоциональные  отражающие чувства, переживания человека.
  3. Волевые регулирующие поведения человека.

Психические состояния характеризуют функционирование психики в текущей момент времени по критериям работоспособности, качествам  интенсивности и т.д.

Психические свойства – это устойчивые и постоянно-проявляющиеся Характеристики личности. Темперамент способности к свойствам.

Внимание –это  сосредоточение психической деятельности человека на одном и том же объекте в данное время и при данных условиях. Внимание является особенностью всех процессов.

Виды внимания:

  1. Непроизвольное. Спонтанное.
  2. Произвольное. Принудительное.
  3. После произвольное. Внимание к вещи, которая интересна.

Свойство внимание/Качество внимание.

Объем внимание – это количество объектов находящихся в фокусе внимания. Устойчивость внимания длительность, в течение которой сохраняется устойчивость внимания.

Концентрация (сосредоточенность) на объекте.

Распределение одновременно выполнение нескольких видов действий.

Нарушение внимания вызывает рассеяность. Из-за слабой распределяемость.

Виды ощущений внешние, внутренние двигательные.

Чувствительность – способность объекта реагировать на сравнительное слабые воздействия .

Адаптация – приспособление чувствительности к постоянно действующему раздражителю.

Контраст – изменение чувствительности под влияние предшествующего или сопутствующего раздражителя.  

Восприятие – это отражение предметов и явлений в целом, непосредственно воздействующих на органы чувств.

Виды восприятия:

  1. В зависимости форм отражения: Пространство; времени и движения.
  2. В зависимости от цели: Преднамеренное и непреднамеренное.
  3. В зависимости степени организаций: Организованное и не организованное.

Свойства восприятия:

  1. Предметность.
  2. Целостность.
  3. Структурность.
  4. Близость.
  5. Сходство.
  6. Направление.
  7. Принцип заполнения.
  8. Избирательность.
  9. Константность
  10. Апперцептивность.

Нарушения ощущения и восприятия у пожилых людей ослабления работы органов чувств.

Гиперестезия сверхсильное восприятие.

Гипестезия снижение ощущений.

Анестезия утрата ощущений.

Фантом-синдром при утрате конечностей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26425. Язык — linqua 26 KB
  Различают корень языка radix linguae расположенный на уровне последних коренных зубов. Корень переходит в тело языка corpus linquae тело в верхушку apex linquae рис. Корень языка закреплен на подъязычной кости. Средняя и две боковые язычнонадгортанные складки слизистой оболочки plica glossoepigloltica соединяют корень языка с надгортанником.
26426. Носовая полость (cavum nasi) 22 KB
  В носовой полости находятся лабиринт решётчатой кости и носовые раковины две или три. Функционально вся носовая полость подразделяется на две части: преддверие сообщается с конъюнктивальным мешком глаза через слёзноносовой проток и собственно носовую полость в которой выделяют обонятельную верхнюю и дыхательную нижнюю области. С носовой полостью связаны придаточные носовые пазухи синусы расположенные в верхней челюсти sinus maxillaris лобной кости sinus frontalis в нёбной sinus palatinus и клиновидной sinus sphenoidalis...
26427. Область крылонёбной ямки 20 KB
  В ней находятся 3 отверстия: верхнее – в челюстное для в челюстной артерии и нерва сообщается с подглазничным отверстием образуя подглазничный канал. Среднее –клинонёбное для клинонёбной артерии и нерва сообщается с носовой полостью. Нижнее – нёбное заднее для большой нёбной артерии и нерва сообщается с большим нёбным на твёрдом нёбе. здесь находится крупный сосудистонервный пучок: ветви в челюстного нерва от тройничного и в челюстная артерия и её ветви продолжение наружной сонной клинонёбный парасимпатический узел через который...
26428. Область орбиты 22.5 KB
  Снаружи от лобной кости отходит образуя край орбитального кольца скуловой отросток – processus zygomaticus который у лошадей и КРС доходит до скулового отростка височной кости или височного отростка скуловой кости и образует полное кольцо орбиты а у свиней и собак не доходит и образует неполное кольцо. От наружной поверхности чешуи височной кости ответвляется скуловой отросток височной кости – proc. zygomaticus os temporale который соединяется с височным отростком скуловой кости – proc.
26429. Область холки 19.5 KB
  Иннервация: дорсальные ветви грудных спинномозговых нервов трапециевидный нерв.
26430. Общие закономерности строения организма 21 KB
  Эта закономерность выражается во взаимосвязях основных проявлений жизни реактивность обмен веществ размножение и рос наследственность и изменчивость с условиями внешней среды различный характер внешней среды различные химические и физические свойства среды фактор времени образ жизни борьба за существование. путём гомеостаза – поддержания постоянства внутренней среды организма.
26431. Общий план строения нервной системы, значение 19.5 KB
  Она условно подразделяется на отделы: центральный и периферический состоящие из соматических осуществляющих связь с поперечнополосатыми мышцами тела или автономных образований. Вегетативные автономные образования подразделяются на симпатическую осуществляющую связь с гладкими мышцами сосудов и парасимпатическую обеспечивающую связь с гладкими мышцами внутренностей и железами.
26432. Однокамерный желудок 25 KB
  Тело желудка corpus ventriculi изогнуто. Различают большую кривизну желудка curvatura ventriculi major и малую кривизну curvatura ventriculi minor. В области большой кривизны между входной и выходной частями стенку желудка называют донной fundus ventriculi. На малую кривизну желудка с диафрагмы и печени переходит брюшина и образует малый сальник omentum minus.
26433. Опорно-двигательный аппарат (apparatus locomotorius) 20.5 KB
  Все его системы активно участвуют в реализации биомеханического двигательного поведения животных которое складывается из 2 компонентов: статический – удержание животного на ногах во время покоя динамический – перемещение тела в пространстве локомоция. Костносвязочная и мышечная системы – единый биомеханический аппарат а его системы взаимообуславливают друг друга.