6807

Измерение сопротивления прямым и косвенным методами

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Измерение сопротивления прямым и косвенным методами. Подготовка приборов к измерению сопротивления В7-26 Переключатель рода работ перевести в положение r и проверить нулевое положение указателя при замкнутых накоротко гнездах...

Русский

2013-01-08

68 KB

43 чел.

Измерение сопротивления прямым и косвенным методами.

Подготовка приборов к измерению сопротивления

1.1. В7-26 

Переключатель рода работ перевести в положение «r» и  проверить нулевое положение указателя при замкнутых накоротко гнездах  «r» и «*» (рис.1). Затем разомкнуть гнезда и установить указатель (стрелку) в положение «∞» на шкале  ручкой «Устан. “∞”» (для ).

1.2.  Щ4313

Переключатель рода работ выставить в положение «». Выбрать  шкалу прибора.                  Рис. 1

3. Измерение сопротивлений прямым методом.

2.1  На магазине сопротивлений установить:

   (Ом),    (кОм).

2.2. Подключить RX к В7-26 (рис.2) и измерить его величину. Конечное значение шкалы Rk =  Ом (10n – множитель шкалы). Записать Rизм, Rk, KП.

2.3.  Подключить RX  к Щ4313 (рис.3) и измерить его величину.    Записать значения Rизм,  Rk, коэффициентов a и b                        Рис.2

(см. паспорт прибора), вычислить класс точности KП  прибора.

Для мультиметра Щ4313 класс точности определяется по формуле:                     ,   

    Рис. 3

2.4. С учетом инструментальной погрешности результат измерений прибором В7-26

записать в виде:

,

где Rизм – измеренное значение, RK – конечное значение шкалы прибора.

2.5.  Результат измерений  прибором Щ4313 записать в виде:

.

2.6.  На магазине сопротивлений установить R2 =    (кОм)  и выполнить пункты 2.1. - 2.5.

3. Измерение сопротивлений R1 и R2 косвенным методом.

3.1. Собрать схему (рис. 4). Установить на источнике питания Е =        (В).  

,  IK – конечное значение шкалы.  RV = 30 МОм. Записать результаты измерений тока и напряжения.

,

         Рис. 4      .

Записать результат измерения сопротивлений R1(R2) с учётом инструментальной погрешности косвенных измерений:

.

Методическая погрешность измерений:
 , . Поправка
П = -RA.

  Окончательный результат измерений:

    .

   3.2 Собрать схему (рис. 5). Записать результаты измерений тока и напряжения:

; .

Записать результат измерения с учётом инструментальной погрешности

косвенных измерений:

.

Рис. 5

 

  Методическая погрешность измерений:

; .

 Поправка на методическую погрешность:

.

Случайная погрешность поправки П:

.

Результат измерений:

.

4. Выводы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24875. ЭФР и особенности его использования 27 KB
  ставку налога на П ЭR СРСП дифференциал финанс рычага СРСП средн. рычага чем больше проценты и чем меньше прибыль тем больше сила финансового рычага и тем выше финансовый риск. Если заемные средства не привлекаются то сила воздействияфинансового рычага равна единице.
24876. Анализ структуры капитала компании 24.5 KB
  Составляющими собственного капитала являются: уставный капитал и нераспределенная прибыль. Под структурой капитала понимают соотношение собственного и заемного капитала фирмы. Под величинами собственного и заемного капитала чаще всего понимают значения сальдо соответствующих счетов правой части баланса.
24877. Базовые подходы к обоснованию ставки дисконтирования 27.5 KB
  ставка дисконта я ставка использая д перерасчета будх потоков Д в единую величину тек. смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвестми ставка Д на вложенный К сопостав. ее как стоим привлеч п п К из различн источник ставка дисконтир = WAСС.
24878. Влияние структуры капитала на рентабельность собственных средств и стоимость обыкновенных акций 32.5 KB
  Первая концепция финансового рычага. Эффект финансового рычага DFL это увеличение чистой рентабельности собственного капитала за счет использования предприятием заемных средств несмотря на платность последних. Величину DFL можно рассчитать по следующей формуле: DFL = [D E ] х [ ROA i] х [1 t] Где t ставка налога на прибыль; E собственные средства предприятия; D заемные средства ROA рентабельность активов; Соотношение заемных и собственных средств носит название плечо финансового рычага разница между экономической...
24879. Влияние структуры капитала на стоимость компании 32.5 KB
  Кроме теории структуры капитала МодильяниМиллера существует традиционный подход к этой проблеме. Он ориентирован на то что цена капитала зависит от его структуры и что существует оптимальная структура капитала. Исследования показали что с ростом доли заемных средств в общей сумме источников долгосрочного капитала цена собственного капитала постоянно увеличивается возрастающими темпами а цена заемного капитала оставаясь сначала практически неизменной затем тоже начинает возрастать.
24880. Гудвилл: трактовка, оценка, отражение в отчётности 30.5 KB
  Применительно к бизнесу гудвилл это положительное отношение потребителя товаров или услуг к их производителю обусловленное высоким качеством предлагаемых товаров услуг удобным месторасположением предприятия качественным обслуживанием.В приложении к конкретном предприятию принято выделять два вида гудвилла внутренне созданный и приобретенный. Любое спешно функционирующее предприятие должно иметь положительный внутренний гудвилл.
24881. Дивидендная политика и её влияние на рыночную капитализацию компании 35.5 KB
  Модильяни и Миллер исследовали взаимосвязь дивидендной политики и стоимости предприятия в идеальных условиях. Поэтому на совершенном рынке дивидендная политика не влияет на стоимость предприятия и благосостояние собственников. Преимущества: наличие непосредственно взаимосвязи дивидендных выплат с финансовым результатом деятельности предприятия.
24882. Доходный подход в оценке стоимости бизнеса 27.5 KB
  В рамках данного подхода стоимость предприятия рассматривается как текущая стоимость будущих доходов которые предприятие способно принести своему владельцу. В качестве показателей доходов в расчетах могут использоваться следующие показатели: прибыль; дивидендные выплаты; денежные потоки; экономическая добавленная стоимость и другие. Мостаточная стоимость.
24883. Интеллектуальные ресурсы. Амортизация интеллектуальных ресурсов 28.5 KB
  Амортизация интеллектуальных ресов. Амортизация интеллектуальных ресурсов. Нематериальные активы стоимость которых уменьшается с течением времени и амортизация по ним начисляется исходя из срока их полезного использования. Нематериальные активы по котором не проводится погашение стоимости и амортизация не начисляется.