68099

Урок - КВН в 6 классе

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Каждая команда состоит из 5 человек. Задание для капитанов: Какое значение имеют план местности и географическая карта для человека его хозяйственной деятельности Команда Горизонталь Какой пролив имеет больше воды Гудзонов или Мексиканский Ваше мнение. Команда Параллель Три самолета одновременно...

Русский

2014-09-17

47 KB

3 чел.

Урок - КВН в 6 классе

Колесникова М.М. – учитель географии высшей категории, учитель – методист, Донецкий лицей № 37, руководитель МО учителей географии Ленинского района, Отличник образования.

Практика показывает, что у учащихся особый интерес вызывают нетрадиционные, игровые формы обучения: урок – КВН, урок – ярмарка, урок – дискуссия, деловые игры и др.

Хочу поделиться с коллегами опытом проведением обобщающего урока в 6 классе. Провожу его в форме КВН после изучения тем «План местности» и «Географическая карта».

Урок – КВН особенно удается в профильных классах. Как правило, дети в них более подготовленные, владеют словом, есть учащиеся с неплохими актерскими способностями. В общеобразовательных классах этого недостает. Но всех их объединяет одно: большое желание раскрыть себя, показать свои знания, умения, творческие возможности.

При подготовке к уроку стремлюсь предоставить учащимся максимум самостоятельности, инициативы.

Учащиеся объединяются в группы. Одна группа занимается оформительской работой, другая готовит конкурсные задания, третья – музыкальное оформление, четвертая пишет сценарий. В ходе подготовки обязательно провожу с группами консультации.

В игре участвуют три команды: «Горизонталь», «Параллель», «Меридиан». Каждая команда состоит из 5 человек.

Перед началом урока – КВН звучат песни В. Шаинского. Команды, жюри рассаживаются за столиками, болельщики – напротив команд. Каждый член команды имеет именную карточку с эмблемой КВН.

Звучат позывные КВН. Вступительным словом открывает урок учитель.

Каждый конкурс начинается мелодией, созвучной теме КВН. Болельщики команд активно участвуют во всех конкурсах, дополняя ответы игроков, зарабатывая очки для команд.

Первый конкурс – разминка «Отгадай загадку»

Для всех участников игры ведущий загадывает загадки. Правильный ответ оценивается в 1 балл.

Задания – загадки

1.Иди, иди, а конца не найдешь?

       (Земной шар)

2. Голубой шатер весь мир накрыл?

       (Небо)

3. Сито свито, золотом покрыто, кто взглянет, тот заплачет?

       (Солнце)

4. Такой большой, что весь мир занимает. Такой маленький, что в любую щель пролезет?

       (Воздух)

5. Без рук, без ног, а дерево гнет?

       (Ветер)

6. Видел край, да не дойдешь?

       (Горизонт)

7. Дробью пишусь, поверхность земную на карте уменьшаю?

       (Масштаб)

8. По горочке линией гуляю, ни вниз, ни вверх не перемещаюсь, вдоль себя высоту абсолютную не изменяю?

       (Горизонталь)

9. Невидимкой по земле бегу от одного брата к другому. Дорогу путнику «север - юг» показываю?

       (Меридиан)

10. Невидимкой бегу по земному шару. В восходе солнце встречаю, а в закате провожаю?

       (Параллель)

11. Под стеклом сижу, на север и на юг гляжу, со мной пойдешь – дорогу найдешь?

       (Компас)

Второй конкурс – капитанов

Ведущий поочередно предлагает капитанам команд карточки с заданиями. На обдумывание дается 1 минута. Правильный ответ оценивается 4 баллами.


Задание для капитанов:

Какое значение имеют план местности и географическая карта для человека, его хозяйственной деятельности? (Команда «Горизонталь»)

Какой пролив имеет больше воды – Гудзонов или Мексиканский? Ваше мнение. Ответ аргументируйте. (Команда «Параллель»)

Три самолета одновременно с одинаковой скоростью вылетели от нулевого меридиана по экватору, 30 -й и 60 -й параллелями. У какого самолета кругосветное путешествие будет короче? Поясните почему.

Третий конкурс для болельщиков «Знаю, умею, делаю»

Задания даются болельщикам команд на карточках. Время на обдумывание – 1 минута. Правильный ответ оценивается 5 баллами.

Задания для болельщиков:

Поясните, когда используется численный, именованный и линейный масштабы. (Команда «Горизонталь»)

В каком направлении двигалась группа туристов, если в полдень тень от них была направлена в сторону движения? Изобразите на доске. Поясните. (Команда «Параллель»)

На доске изображена неровность земной поверхности. Расскажите, что вы о ней знаете. (Команда «Меридиан»)

Четвертый конкурс – «Ты – мне, я - тебе»

Ведущий КВН предлагает командам знатоков обменяться двумя вопросами, оформленными на карточках, которые передаются соперникам.

На обдумывание дается 15 секунд. Правильный ответ оценивается 1 баллом.

Вопросы команд:

Можно ли полететь от Северного полюса по направлению на север, юг, запад, восток? (Команда «Горизонталь»)

Когда был изобретен компас, отдельные исследователи считали, что стрелку компаса притягивает Полярная звезда. Какова действительная причина направления стрелки на север – юг? (Команда «Параллель»)

На каком полюсе теплее – на Северном или Южном? Почему? (Команда «Меридиан»)

Какое место на земном шаре ближе всего расположено к центру Земли? (Команда «Горизонталь»)

В каких местах земного шара нельзя увидеть Полярную звезду? (Команда «Параллель»)

Кем была создана первая модель земного шара – глобус? (Команда «Меридиан»)

Пятый конкурс – «Кроссворд»

Ведущий КВН предлагает участникам сканворд на тему «План и карта», выполненный на листе ватмана. Отгадавший задание фломастером записывает ответ. Правильный ответ оценивается 1 баллом.

А

Е

О

Д

У

С

Т

Ь

Э

З

П

Д

Л

О

Р

А

В

Р

И

О

К

Н

А

А

О

Л

А

М

Е

Р

И

Д

И

А

Н

Т

У

О

П

В

Е

Ц

Н

П

О

Т

Л

Р

Е

К

У

Г

И

С

А

Д

Г

Л

О

Б

У

С

Ф

П

Ж

О

И

У

К

Ш

Ь

Е

О

Э

Л

Р

Ц

Е

Щ

Б

Н

1.Модель Земли.

2.Условная линия на земной поверхности, соединяющая полюса.

3.Прибор для измерения высоты холма.

4.Угол между направлениями на север и заданным объектом.

5.Ученый, впервые употребивший термин «география».

6.Условная линия на земной поверхности, указывающая направление запад – восток.

 

Подведение итогов, награждение победителей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34581. ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ»: ЦЕЛИ, МЕТОДЫ, ПРОТИВОРЕЧИЯ 19.82 KB
  В отличие от откровенно продворянской и прокрепостнической политики самодержавия предшествующего периода политика просвещенного абсолютизма Екатерины II приобрела новые черты: лавирование; использование для маскировки своей продворянской прокрепостнической сути политических экономических и философских концепций просветителей с выхолащиванием их антифеодального содержания; применение социальной демагогии о стремлении к ограничению рабства всеобщему благосостоянию к свободе экономической деятельности и т. Вольным экономическим...
34582. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. ОБРАЗОВАНИЕ ИМПЕРИИ (XV – XIX вв.) 19.54 KB
  В процессе формирования территории России можно выделить 3 этапа. Заявление Ивана III что вся территория Киевской Руси его отчина привело к многовековой борьбе России с Польшей за западнорусские земли Киевской Руси. Таким образом вся Волга была включена в состав России. При царе Федоре Иоанновиче Борис Годунов дипломатическим путем возвратил России эту территорию.
34583. РЕФОРМЫ НАЧАЛА XIX в.: ПЛАНЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ. М.М. СПЕРАНСКИЙ 18.68 KB
  Император Павел I был убит заговорщиками в числе которых состоял его сын Александр. Время правления Александра I 18011825 гг. С идеями французских просветителей он был знаком благодаря швейцарцу Лагарпу учителю Александра I к которому император обращался за советом. Заручившись поддержкой гвардии Александр отверг предложенные заговорщиками проекты ограничивающие самодержавие конституцией.
34584. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В 1825 –1855 гг 19.62 KB
  ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В 1825 1855 гг. В то время как в большинстве западных государств политический строй принимал новые конституционные формы в России происходило укрепление крайних форм самодержавия. Она противопоставляла самобытную Россию растленному Западу восхваляя существующие в России порядки. армия чиновников в России составляла 100 тыс.
34585. ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА РЕФОРМЫ 60–70-х гг. XIX в 19.71 KB
  отчетливо обозначилось отставание социальноэкономического политического технического развития России от европейских государств. Это проявилось в отмене прежних указов наиболее очевидно нарушающих права граждан России уничтожение поселений разрешение свободной выдачи заграничных паспортов ослабление цензуры снятие запретов введенных в университетах после 1848 г. Самой болезненной проблемой страны было крепостное право большинство подданных России находились как бы в неестественном правовом положении. Социальные волнения охватили...
34586. ОТКРЫТИЕ И ОСВОЕНИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (XVII – XIX вв.) 21.97 KB
  По берегам Амура и Зеи было построено более 20 русских поселений: острожков заимок деревень. и русские ушли с берегов Амура. Но Крузенштерн не нашел фарватеры ведшие в устье Амура и дал заключение о полуостровном положении Сахалина. Поэтому почти каждому командиру русского корабля вменялось по инструкции в обязанность исследовать лиман Амура.
34587. РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ в XIX– начале XX в. КЛАССОВАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА 21.18 KB
  РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ в XIX начале XX в. Сегодня идут споры об уровне зрелости капитализма в России накануне революционных событий 1917 года. Для развития капитализма в России были характерны не только быстрые темпы сжатые сроки но и иная последовательность аграрнокапиталистического и промышленного переворотов. Если в развитых странах Европы железнодорожное строительство явилось результатом промышленного переворота то в России массированное строительство железных дорог явилось мощным стимулом для капиталистической эволюции всего...
34588. БОРЬБА РУССКОГО НАРОДА ПРОТИВ ИНОЗЕМНЫХ ЗАХВАТЧИКОВ (XIII – XV вв.) 21.16 KB
  Кочевые племена монголов были очень многочисленными но родовые порядки обеспечивали участие в войне всех мужчин поголовно. Во время похода монголов в Индию полководцы Джебе и Субэдэй отделились от главной армии и через Закавказье вторглись в Европу где на их пути оказались половцы. Половцы столкнувшись с монголотатарскими войсками обратились к русскому князю Мстиславу Удалому за помощью. После таких широких завоеваний монголотатарскую знать привлекли торговые пути обладание которыми могло приносить большие доходы.
34589. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 19.56 KB
  Самобытность России во многом определяется ее географическим положением между Европой и Азией миром модернизации и миром традиционности. Этот фактор накладывает отпечаток на историческое развитие России. В самой России начиная с XVIII в. Главным среди природных факторов был континентальный характер расположения территории России.