68303

Дугогасительные устройства и контактные системы электрических аппаратов

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Дугогасительные устройства электрических аппаратов предназначены для защиты контактных соединений от действия электрической дуги возникающей между контактами при их размыкании. Существуют несколько способов гашения электрической дуги.

Русский

2014-09-21

8.61 MB

12 чел.

Дугогасительные устройства и контактные системы электрических аппаратов .

Дугогасительные устройства электрических аппаратов предназначены для защиты контактных соединений от действия электрической дуги, возникающей между контактами при их размыкании.

Существуют несколько способов гашения электрической дуги. Способ магнитного дутья заключается в растягивании дуги под действием сильного магнитного поля, создаваемого специальной катушкой 2 (рис. 58, а), состоящей из нескольких витков проволоки большого сечения, расположенной вблизи контактов 3 . При протекании по катушке рабочего тока / между полюсами / магнитопровода создается магнитный поток Ф, направление которого зависит от направления тока в катушке. Контакты 3 расположены между полюсами внутри дугогасительной камеры 5, выполненной из асбоцемента, обладающего высокой теплостойкостью и изолирующими свойствами. При размыкании контактов между ними возникает дуга 4, па которую, как и на любой проводник с током, находящийся в магнитном поле, действует выталкивающая сила Р. Под действием этой силы и потоков нагретого воздуха внутри дугогасительной камеры дуга удлиняется, охлаждается и гаснет.В некоторых контакторах применено так называемое деионное гашение дуги. Гашение дуги происходит в камерах с деионной решеткой (рис. 58,6). Дуга 4, возникающая между рабочими контактами 8, иод действием нагретого воздуха поднимается кверху и, соприкасаясь с пластинами 6, разбивается на ряд дуг. При этом пластины, закрепленные в стенках дугогасительной камеры 5, играют роль радиаторов, интенсивно отводя тепло дуги и способствуя ее гашению.Во многих аппаратах (контакторах, реле) для гашения электрической дуги применяют дугогасительные устройства, сочетающие магнитное гашение с разбиванием дуги в деионных решетках.Гасят дугу также путем двойного разрыва цепи контактами мостикового типа (рис. 58, б). Система состоит из подвижного контакта 7, который под действием силы Р поднимается и замыкает электрическую цепь контактами 3. При этом изоляционная пластина 9, сжимая пружину 8, обеспечивает необходимое контактное давление. При размыкании электрическая цепь разрывается в двух местах — между подвижным контактом 7 и неподвижными контактами 3. В этом случае дуга гаснет значительно быстрее. В трубчатых предохранителях с фибровым корпусом и в пакетных выключателях дейонизация дуги происходит за счет разложения части материала (фибры). Фибра под действием высокой температуры дуги переходит в газообразное состояние и быстро увеличивает давление внутри трубчатого корпуса. Наличие газов, обладающих высокими дугогасящими свойствами, способствует энергичной деионизации дуги и быстрому ее гашению.

В аппаратах, в которых при размыкании контактов возникают сравнительно небольшие дуговые разряды, контакты шунтируют конденсаторами, которые отбирают часть энергии дугового разряда на заряд.

От конструктивного исполнения и состояния

контактных соединений в основном зависит надежность работы аппарата.Сопротивление электрического контакта в месте соприкосновения контактных поверхностей называют переходным. Переходное сопротивление значительно больше сопротивления сплошного проводника и зависит от материала, температуры и силы нажатия контактов, формы и состояния контактной поверхности.Для уменьшения переходного сопротивления и повышения износостойкости контакты наиболее ответственных соединений изготовляют из серебра и сплавов серебра с вольфрамом, никелем, кадмием и др.

.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45179. История государственного управления 86.42 KB
  Со смертью бездетного царя Федора Ивановича пресеклась многовековая династия Рюриковичей. Избрание было абсолютно легитимным но сам процесс становления авторитета нового царя у знати приказных людей и широких слоев русского общества легитимация династии требовали значительного времени. Успешными оказались внешнеполитические акции царя отвоевание в 1590 1593 гг. Ответственность за бедствия обрушившиеся на страну в массовом сознании возлагались на царя и объяснялись Божьим наказанием за его неправедность.
45180. Эволюция Земских соборов 95 KB
  Эволюция Земских соборов. Земский собор Совет всей земли высшее сословно-представительское учреждение Российского царства с середины XVI до конца XVII века собрание представителей всех слоёв населения кроме крепостных крестьян для обсуждения политических экономических и административных вопросов. Земский собор существовал в условиях сословно-представительной монархии. Последним земским собором принято считать собрание состоявшееся в 1683 1684 годы по вопросу о вечном мире с Речью Посполитой.
45181. Правление Петра I 17.15 KB
  Были введены: Коллегия чужестранных иностранных дел заменила Посольский приказ то есть ведала внешней политикой. Военная коллегия Воинская комплектование вооружение снаряжение и обучение сухопутной армии. Адмиралтейств коллегия военно-морские дела флот. Вотчинная коллегия заменила Поместный приказ то есть ведала дворянским землевладением рассматривались земельные тяжбы сделки на куплю-продажу земли и крестьян сыск беглых.
45182. Эпоха дворцовых переворотов 16.01 KB
  После его смерти столкнулись представители родовой знати Голицыны Долгорукие признававшие наследником князя Петра и чиновная власть сделавшая ставку на Екатерину I и выигравшая эту борьбу с помощью гвардейских полков. императором согласно ее завещанию провозглашается внук Петра I Петр II а к Верховному тайному совету фактически к А. В ходе обсуждения возможных кандидатов на престол выбор пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну дочь брата Петра I Ивана Алексеевича.
45183. Ресурсный метод определения стоимости строительства 16.17 KB
  Этот метод формирования сметной документации предусматривает калькулирование в текущих ценах трудовых материальных и технических ресурсов необходимых для реализации проектного решения. В качестве исходных данных для определения прямых затрат в локальных ресурсных сметных расчетах выделяют следующие показатели: Затраты труда рабочих строителей монтажников персонала по пусконаладке Средний разряд работы Затраты труда машинистов Строительные машины и механизмы в маш час Расход материальных ресурсов в принятых физических...
45184. Метод определения стоимости строительства на основе укрупненных сметных нормативов 15.52 KB
  Метод определения стоимости строительства на основе укрупненных сметных нормативов Этот метод предназначен для следующих целей: Определение стоимости строительства объектов различного функционального значения на ранних стадиях и инвестиционного процесса на предпроектной стадии на стадии техникоэкономических обоснований формирование социальноэкономической программы ориентация проектировщика разработавшего проектное предложение для проведения подряда торговой оценки стоимости предмета конкурса для решения других задач связанных с...
45185. Состав затрат сводного сметного расчета (наименование 12 глав ССР, непредвиденные расходы, НДС) 43 KB
  Состав затрат сводного сметного расчета наименование 12 глав ССР непредвиденные расходы НДС Глава 1 Подготовка территорий строительства Основные затраты: оформление земельного участка и разбивочные работы: затраты по отводу земельного участка выдача архитектурно-планировочного задания затраты по разбивке основных осей здания и сооружения: плата за землю при изъятии или выкупе земельного участка; плата за аренду земельного строительства период проектирования земельного строительства затраты на получение технических условий затраты...