68304

Электромагнитный привод

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

К подвижному сердечнику крепится подвижный контакт который прижимается к неподвижному контакту когда через катушку проходит электрический ток Создаваемое катушкой магнитное поле притягивает подвижный сердечник к неподвижному преодолевая усилие возвратной пружины.

Русский

2014-09-21

4.16 MB

2 чел.

Электромагнитный привод аппаратов состоит из магнитопровода(подвижной и неподвижной части) ,катушки ,создающей электромагнитное поле , и возвратной пружины . К подвижному сердечнику крепится подвижный контакт , который прижимается к неподвижному контакту , когда через катушку проходит электрический ток  Создаваемое катушкой  магнитное поле притягивает подвижный сердечник к неподвижному , преодолевая усилие возвратной пружины . После прекращения прохождения электрического тока через катушку подвижный контакт под действием своей возвратной пружины отходит от неподвижного сердечника (цепь размыкается ) .

Электромагнитные системы аппаратов выполняют основные функции замыкания или размыкания контактов. В состав электромагнитной системы входят катушка, ярмо(неподвижная часть магнитопровода) и якорь(подвижная часть магнитопровода), который механически связан с контактной системой. При подаче напряжения на катушку якорь притягивается к сердечнику, что сопровождается замыканием или размыканием контактов. После отключения катушки иногда наблюдается «прилипание» якоря к сердечнику под действием остаточной магнитной индукции. Для предотвращения этого явления в аппаратах постоянного тока используют немагнитные прокладки толщиной 0,1—0,2 мм, образующие зазор между сердечником и якорем. В аппаратах переменного тока между подвижной и неподвижкой частями магнитопровода также создают воздушный зазор 0,15—0,2 мм.В аппаратах переменного тока возникает вибрация якоря в положении, когда он притянут к сердечнику. Это объясняется действием переменного магнитного поля. Вибрация якоря сопровождается гудением и создает дополнительные усилия в механической системе аппарата .Для сглаживания вибрации на сердечнике электромагнита помещают медный или латунный короткозамкнутый виток, в котором под действием переменного магнитного потока втягивающей катушки индуктируется э. д. с. и появляется ток, который наводит в якоре магнитный поток, сдвинутый на 90° по отношению к основному магнитному потоку. Вследствие этого прохождение двух магнитных потоков через нулевое значение совпадать не может и якорь будет постоянно плотно притянут к сердечнику .Иногда выполнение отдельных операций по управлению электродвигателями требует создания некоторой выдержки времени,, которая при отключении достигается с помощью электромагнитного успокоителя, выполненного в виде медного кольца (трубки) и установленного на магнитопривод. Задержка отпадания якоря после отключения катушки происходит вследствие того, что спадающий в сердечнике магнитный поток наводит в этом кольце (трубке) ток, препятствующий исчезновению магнитного потока.

– 11                                                                                                                                                       1  -  1