68305

Область применения и конструкция коммутационных аппаратов дистанционного действия

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Аппаратура служащая для дистанционного включения выключения или переключения электрических цепей на значительном расстоянии от служебных помещений контакторы и реле; аппараты этой группы приводятся в действие при помощи кнопок выключателей датчиков или защитной аппаратуры...

Русский

2014-09-21

858 KB

2 чел.

Область применения и конструкция коммутационных аппаратов дистанционного действия.

Коммутационная аппаратура — это электрические устройства, с помощью которых осуществляют включение, выключение и переключение электрических цепей.

Аппаратура, служащая для дистанционного включения, выключения или переключения электрических цепей на значительном расстоянии от служебных помещений (контакторы и реле); аппараты этой группы приводятся в действие при помощи кнопок, выключателей, датчиков или защитной аппаратуры и могут быть установлены , там где это удобно, из условий монтажа соответствующих электрических цепей.

Контакторы. –это управляемый на расстоянии выключатель, предназначенный для замыкания и размыкания под нагрузкой электрических цепей. В зависимости от рода тока различают контакторы постоянного или переменного  тока.По виду конструкции электромагнитной системы контактора могут быть с поворотным или прямолинейно движущимся якорем (прямоходовой).

Контакторы прямоходового типа  (рис. 6 1) рассчитаны преимущественно на меньшие номинальные токи и более легкие условия работы При подаче напряжения на катушку 3 якорь 4, преодолевая действие пружины, притягивается к сердечнику и перемещает вниз траверсу 5 с силовыми мостиковыми контактами 6 и с кронштейном 7. Контактное нажатие создают пружины каждого мостика. Отключение контактора происходит под действием пружин 2 и 9 при снятии напряжения с катушки. Пружины перемещают якорь 4 и траверсу 5 с мостиковыми контактами 6 вверх .

Контакторы выполняют однополюсными и многополюсными, с замыкающими или размыкающими контактами, с главными и вспомогательными. На средний сердечник Ш-образного магиитопровода / насажена включающая катушка 3. Якорь 4, жестко скрепленный с траверсой 5, постоянно отжимается вверх пружинами 2 и 9. С траверсой соединены силовые мостиковые контакты 6. Вспомогательные контакты 8 переключаются кронштейном 7.Основными параметрами контакторов являются напряжение включения (втягивания якоря), напряжение отключения, собственное время включения, которое для контакторов постоянного тока равно 0,05—0,3 с, а переменного — 0,03—0,07 с, собственное время отключения — для контакторов постоянного тока 0,07—0,12 с, переменного — 0,02—0,08 с.Отношение напряжения отключения к напряжению включения называется коэффициентом возврата контактора:   Кв = Uоткл/Uвкл.Контакторы постоянного и переменного тока рассчитаны на номинальные напряжения 50; 110; 380 и 3000 В и на номинальные токи от 10 до 160 А. 

Рис.61 Контактор прямоходового типа                                                        Рис.62 Схема теплового реле

 

Контактор поворотного типа Основными частями контактора (рис. 60) являются: изоляционная плита 10, магнитопровод 1Г состоящий из Г-образного ярма и сердечника; втягивающая катушка 2, укрепленная на сердечнике; дугогасительное устройство 3, главные контакты — неподвижный 4, подвижной 5 и вспомогательные 9; поворотный якорь 7.Главные контакты контактора служат для переключения силовых электрических цепей (цепей электродвигателей, преобразователей, электропечей, электрокалориферов и пр.); вспомогательные предназначены для переключения цепей управления и сигнализации. Нажатие главных контактов регулируется пружиной 6. Настраивают контактор па срабатывание с помощью отключающей пружины 8.Соприкосновение контактов 4 и 5 друг с другом и замыкание цепи при включении контактора произойдет раньше, чем якорь электромагнита полностью притянется к полюсу. По мере движения якоря подвижной контакт 5 будет как бы «проваливаться», упираясь в неподвижный контакт 4 и сжимая пружину.

Раствором контактов называется расстояние между подвижным и неподвижным контактами в отключенном состоянии контактора. Раствор контактов обычно составляет 1—20 мм.

Соприкосновение контактов друг с другом и замыкание цепи при включении контактора произойдет раньше, чем якорь электромагнита полностью притянется к полюсу. По мере движения якоря подвижной контакт  будет как бы «проваливаться», упираясь в неподвижный контакт  и сжимая пружину.

Провал контактов, т. е. смещение подвижного контакта от уровня точки его касания с неподвижным, необходимым для обеспечения надежного включения. Практически провал контактов определяют по перемещению контактного рычага  от начала соприкосновения контактов до окончания процесса включения(за счет сжатия контактной пружины).

После соприкосновения контактов происходит перекатывание подвижного контакта по неподвижному с проскальзыванием. Пружина создает необходимое нажатие в контактах, поэтому при перекатывании происходит взаимная зачистка контактных поверхностей от окисной пленки, нагара и загрязнений. Все это уменьшает переходное сопротивление контактов и улучшает условия их работы.

Притирание - это процесс перекатывания контактов и их взаимного скольжения. 

Реле. Для переключения электрических цепей управления, сигнализации и др., по которым протекают малые токи, широко используют различные электромагнитные реле. Обычно реле передают команды (сигналы) другим аппаратам. Численное значение параметра, на которое настраивается реле и при котором срабатывает, называется уставкой реле. На пассажирских вагонах применяются различные по своему назначению реле.

Промежуточные реле — управляют включением других электрических аппаратов с более мощными контактами.

Реле времени — это такие реле, у которых замыкание и размыкание контактов происходит с определенной выдержкой времени от момента подачи сигнала на срабатывание; они используются в различных цепях автоматизации для обеспечения определенных интервалов при пуске и остановке оборудования.

Реле напряжения срабатывает, когда напряжение на его обмотке окажется выше (реле максимального    напряжения)   или ниже (реле минимального напряжения) заданного.

Дифференциальное реле реагирует на разность двух параметров, например, токов, поступающих от двух контролируемых объектов.

Поляризованные реле отличаются быстродействием, высокой чувствительностью и способностью реагировать на направление тока в катушке, что достигается вследствие включения в его магнитную цепь постоянного (поляризующего) магнита.

Токовые реле во взаимодействии с контакторами защищают (отключают) потребители электроэнергии (двигатели, трансформаторы, нагреватели и т. д.) от длительных относительно небольших перегрузок, а также от мгновенных бросков тока (коротких замыканий).Защита от длительных перегрузок достигается тепловыми расцепителями, от мгновенных бросков тока — максимальными расцепителями. Последние могут отсутствовать, а токовое реле в этом случае называют тепловым реле.

Тепловые реле по своей конструкции могут быть регулируемыми по току нагрузки и нерегулируемыми, а также с блокировкой от повторного включения и без нее. Тепловые реле могут непосредственно встраиваться в контакторы или в магнитные пускатели. Схема теплового реле показана на рис. 62. Основным элементом теплового реле является биметаллическая пластина 3, которая нагревается от надетой на нее спирали 2. Через эту спираль проходит ток нагрузки защищаемой цепи. При протекании повышенного тока пластина прогибается вправо, перемещая своим верхним концом шток 4, который давит на рычаг 5. Последний поворачивается по часовой стрелке, преодолевая силу пружины 6, и размыкает контакты 7. Зажимы 1 служат для подключения реле к защищаемой цепи, а зажимы 8 — для включения контактов реле в цепь питания катушки контактора.

Реле обратного тока (РОТ) служит для автоматического подключения генератора к системе электроснабжения вагона и его отключения. Оно подключает генератор, когда его напряжение становится выше напряжения аккумуляторной батареи. При этом предполагается, что в момент включения РОТ генератор может отдать номинальную мощность.реле обратного тока отключает генератор тогда, когда напряжение генератора становится меньше напряжения аккумуляторной батареи, т. е. когда ток в его цепи изменит направление и достигнет определенного значения.

Л 10                                                                                                                                                               2 - 2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8367. Заметки о китайском социализме 88 KB
  Заметки о китайском социализме. Опыт Китая позволяет понять, что необходимо сделать для строительства эффективного социалистического общества XXI века. Понятно, что это будет общество, отличающееся от социализма, обоснованного в других условиях К. М...
8368. Основы разговорного китайского языка 103.5 KB
  Основы разговорного китайского языка В пособии приводиться базовые фразы в форме диалогов, упражнения для повторения пройденной лексики, упражнения для перевода с русского языка на китайский для закрепления грамматических форм. Тексты, приведенные...
8369. Все о китайском чае 103 KB
  Во все времена Китай считался одним из главных производителей чая. За долгую историю производства чая в это стране были открыты и внедрены в практику различные способы выращивания чайного листа, продуманы и апробированы принципы его предварительной ...
8370. Китайский и японский новый год 41.5 KB
  Китайский новый год. Существует древнее суеверие, которое не позволяет в первый день Нового года есть мясо. Считается, что такая пища способна отвратить от человека счастье на целый год. Также не полагается мыть волосы в этот день, поскольку можно с...
8371. Китайское изобразительное искусство 53 KB
  Китайское изобразительное искусство Китайская национальная живопись гохуа появилась в глубокой древности. Она отличается большим своеобразием и совершенно отлична по материалу, технике и художественным средствам от европейской живописи. Китайские ка...
8372. Великая китайская стена 32 KB
  Великая китайская стена (кит.трад., упр, пинь инь: буквально: Длинная стена или кит. трад., упр., пиньинь, буквально: Длинная стена в 10 000 ли)...
8373. Великая китайская стена. Архитектурное сооружение 27.5 KB
  Великая китайская стена Эта очень однородная традиционная архитектура повторяется на протяжении веков установлением типов простых прямоугольных зданий невысокого силуэта, построенных в соответствии с канонами пропорций и методов строительства, котор...
8374. Велика Китайська стіна 24.5 KB
  Велика Китайська стіна - символ Китаю, одна із найграндіозніших споруд усіх часів і народів. Стіна починається недалеко від Ляодунської затоки і проходить по горах через Північний Китай і пустелю Гобі, довжина стіни зі сходу на захід - 6700 км....
8375. Первый властелин единого Китая 72 KB
  Первый властелин единого Китая 1. Вопросы для повторения. Определите словесно с помощью корты местоположение Китая. Докажите, что в Китае были все необходимые условия для занятия земледелием? Какие трудности приходилось преодолевать китай...