68305

Область применения и конструкция коммутационных аппаратов дистанционного действия

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Аппаратура служащая для дистанционного включения выключения или переключения электрических цепей на значительном расстоянии от служебных помещений контакторы и реле; аппараты этой группы приводятся в действие при помощи кнопок выключателей датчиков или защитной аппаратуры...

Русский

2014-09-21

858 KB

2 чел.

Область применения и конструкция коммутационных аппаратов дистанционного действия.

Коммутационная аппаратура — это электрические устройства, с помощью которых осуществляют включение, выключение и переключение электрических цепей.

Аппаратура, служащая для дистанционного включения, выключения или переключения электрических цепей на значительном расстоянии от служебных помещений (контакторы и реле); аппараты этой группы приводятся в действие при помощи кнопок, выключателей, датчиков или защитной аппаратуры и могут быть установлены , там где это удобно, из условий монтажа соответствующих электрических цепей.

Контакторы. –это управляемый на расстоянии выключатель, предназначенный для замыкания и размыкания под нагрузкой электрических цепей. В зависимости от рода тока различают контакторы постоянного или переменного  тока.По виду конструкции электромагнитной системы контактора могут быть с поворотным или прямолинейно движущимся якорем (прямоходовой).

Контакторы прямоходового типа  (рис. 6 1) рассчитаны преимущественно на меньшие номинальные токи и более легкие условия работы При подаче напряжения на катушку 3 якорь 4, преодолевая действие пружины, притягивается к сердечнику и перемещает вниз траверсу 5 с силовыми мостиковыми контактами 6 и с кронштейном 7. Контактное нажатие создают пружины каждого мостика. Отключение контактора происходит под действием пружин 2 и 9 при снятии напряжения с катушки. Пружины перемещают якорь 4 и траверсу 5 с мостиковыми контактами 6 вверх .

Контакторы выполняют однополюсными и многополюсными, с замыкающими или размыкающими контактами, с главными и вспомогательными. На средний сердечник Ш-образного магиитопровода / насажена включающая катушка 3. Якорь 4, жестко скрепленный с траверсой 5, постоянно отжимается вверх пружинами 2 и 9. С траверсой соединены силовые мостиковые контакты 6. Вспомогательные контакты 8 переключаются кронштейном 7.Основными параметрами контакторов являются напряжение включения (втягивания якоря), напряжение отключения, собственное время включения, которое для контакторов постоянного тока равно 0,05—0,3 с, а переменного — 0,03—0,07 с, собственное время отключения — для контакторов постоянного тока 0,07—0,12 с, переменного — 0,02—0,08 с.Отношение напряжения отключения к напряжению включения называется коэффициентом возврата контактора:   Кв = Uоткл/Uвкл.Контакторы постоянного и переменного тока рассчитаны на номинальные напряжения 50; 110; 380 и 3000 В и на номинальные токи от 10 до 160 А. 

Рис.61 Контактор прямоходового типа                                                        Рис.62 Схема теплового реле

 

Контактор поворотного типа Основными частями контактора (рис. 60) являются: изоляционная плита 10, магнитопровод 1Г состоящий из Г-образного ярма и сердечника; втягивающая катушка 2, укрепленная на сердечнике; дугогасительное устройство 3, главные контакты — неподвижный 4, подвижной 5 и вспомогательные 9; поворотный якорь 7.Главные контакты контактора служат для переключения силовых электрических цепей (цепей электродвигателей, преобразователей, электропечей, электрокалориферов и пр.); вспомогательные предназначены для переключения цепей управления и сигнализации. Нажатие главных контактов регулируется пружиной 6. Настраивают контактор па срабатывание с помощью отключающей пружины 8.Соприкосновение контактов 4 и 5 друг с другом и замыкание цепи при включении контактора произойдет раньше, чем якорь электромагнита полностью притянется к полюсу. По мере движения якоря подвижной контакт 5 будет как бы «проваливаться», упираясь в неподвижный контакт 4 и сжимая пружину.

Раствором контактов называется расстояние между подвижным и неподвижным контактами в отключенном состоянии контактора. Раствор контактов обычно составляет 1—20 мм.

Соприкосновение контактов друг с другом и замыкание цепи при включении контактора произойдет раньше, чем якорь электромагнита полностью притянется к полюсу. По мере движения якоря подвижной контакт  будет как бы «проваливаться», упираясь в неподвижный контакт  и сжимая пружину.

Провал контактов, т. е. смещение подвижного контакта от уровня точки его касания с неподвижным, необходимым для обеспечения надежного включения. Практически провал контактов определяют по перемещению контактного рычага  от начала соприкосновения контактов до окончания процесса включения(за счет сжатия контактной пружины).

После соприкосновения контактов происходит перекатывание подвижного контакта по неподвижному с проскальзыванием. Пружина создает необходимое нажатие в контактах, поэтому при перекатывании происходит взаимная зачистка контактных поверхностей от окисной пленки, нагара и загрязнений. Все это уменьшает переходное сопротивление контактов и улучшает условия их работы.

Притирание - это процесс перекатывания контактов и их взаимного скольжения. 

Реле. Для переключения электрических цепей управления, сигнализации и др., по которым протекают малые токи, широко используют различные электромагнитные реле. Обычно реле передают команды (сигналы) другим аппаратам. Численное значение параметра, на которое настраивается реле и при котором срабатывает, называется уставкой реле. На пассажирских вагонах применяются различные по своему назначению реле.

Промежуточные реле — управляют включением других электрических аппаратов с более мощными контактами.

Реле времени — это такие реле, у которых замыкание и размыкание контактов происходит с определенной выдержкой времени от момента подачи сигнала на срабатывание; они используются в различных цепях автоматизации для обеспечения определенных интервалов при пуске и остановке оборудования.

Реле напряжения срабатывает, когда напряжение на его обмотке окажется выше (реле максимального    напряжения)   или ниже (реле минимального напряжения) заданного.

Дифференциальное реле реагирует на разность двух параметров, например, токов, поступающих от двух контролируемых объектов.

Поляризованные реле отличаются быстродействием, высокой чувствительностью и способностью реагировать на направление тока в катушке, что достигается вследствие включения в его магнитную цепь постоянного (поляризующего) магнита.

Токовые реле во взаимодействии с контакторами защищают (отключают) потребители электроэнергии (двигатели, трансформаторы, нагреватели и т. д.) от длительных относительно небольших перегрузок, а также от мгновенных бросков тока (коротких замыканий).Защита от длительных перегрузок достигается тепловыми расцепителями, от мгновенных бросков тока — максимальными расцепителями. Последние могут отсутствовать, а токовое реле в этом случае называют тепловым реле.

Тепловые реле по своей конструкции могут быть регулируемыми по току нагрузки и нерегулируемыми, а также с блокировкой от повторного включения и без нее. Тепловые реле могут непосредственно встраиваться в контакторы или в магнитные пускатели. Схема теплового реле показана на рис. 62. Основным элементом теплового реле является биметаллическая пластина 3, которая нагревается от надетой на нее спирали 2. Через эту спираль проходит ток нагрузки защищаемой цепи. При протекании повышенного тока пластина прогибается вправо, перемещая своим верхним концом шток 4, который давит на рычаг 5. Последний поворачивается по часовой стрелке, преодолевая силу пружины 6, и размыкает контакты 7. Зажимы 1 служат для подключения реле к защищаемой цепи, а зажимы 8 — для включения контактов реле в цепь питания катушки контактора.

Реле обратного тока (РОТ) служит для автоматического подключения генератора к системе электроснабжения вагона и его отключения. Оно подключает генератор, когда его напряжение становится выше напряжения аккумуляторной батареи. При этом предполагается, что в момент включения РОТ генератор может отдать номинальную мощность.реле обратного тока отключает генератор тогда, когда напряжение генератора становится меньше напряжения аккумуляторной батареи, т. е. когда ток в его цепи изменит направление и достигнет определенного значения.

Л 10                                                                                                                                                               2 - 2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49124. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ 189.58 KB
  В данном курсе лекции рассматриваются вопросы режимов электрических систем, т.е. излагаются некоторые математические методы и приемы, непосредственно применяемые в электрических системах. Так, например, не рассматриваются режимы электрических станций
49126. Исследование факторов формирования патриотических ориентаций личности 132 KB
  Исходя из вышесказанного, следует отметить, что формирование гражданского патриотизма, уважение к символике государства на сегодняшний день в России не являются определяющими элементами в воспитании личности. Необходимо смещение вектора общественного развития в сторону воспитания патриотизма
49127. Предпроектные предложения (ПП) на реконструкцию станции технического обслуживания автомобилей (СТО) 248.5 KB
  Технические решения соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ и обеспечивают безопасную эксплуатацию объекта при соблюдении СНиП в рабочих чертежах и в процессе строительства.
49128. Использование нейронных сетей при определении поведения личности в конфликтной ситуации 2.97 MB
  Искусственные нейронные сети Нейронные сети и нейрокомпьютеры - это одно из направлений компьютерной индустрии в основе которого лежит идея создания искусственных интеллектуальных устройств по образу и подобию человеческого мозга. Своей популярностью искусственные нейронные сети ИНС обязаны уникальному свойству заложенных в них идей: они способны обучаться на множестве примеров впоследствии узнавая в потоке информации черты ранее встреченных образов и ситуаций. По своей природе искусственные нейронные сети напоминают деятельность...
49129. Основы электротехники и электроники. Методическое пособие 376 KB
  В первой из них необходимо рассчитать токи и напряжения в ветвях заданной электрической цепи использую методы контурных токов и узловых напряжений. В третьей части работы расчеты выполняются с применением ЭВМ путем моделирования заданной цепи с помощью программы Electronics Workbench EWB которая определяет частотные характеристики исследуемой цепи. Расчет цепи необходимо определить токи в ветвях напряжения на сопротивлениях и соответствующие этим сопротивлениям номинальные значения пассивных...
49130. ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ВАГОННОГО ДЕПО) 591 KB
  Умение профессионально руководить организацией, эффективно строить свои взаимоотношения с подчиненными, начальниками, другими сотрудниками организации или даже просто чувствовать себя в ней комфортно требует определенного набора знаний и практических навыков.
49131. Устройство сбора телеметрической информации 761 KB
  Конструктивная реализация устройства включает в себя ряд коммутаторов с подключенными к ним дешифраторами аналогово-цифровой преобразователь АЦП и микропроцессорный блок включающий в себя сам микропроцессор тактовый генератор и память ПЗУ и ОЗУ Принцип работы схемы: Основными устройствами системы являются: коммутатор усилитель АЦП микропроцессорный блок микропроцессор ПЗУ ОЗУ шинные формирователи. Количество разрядов АЦП необходимых для ввода информации по формуле равно: ; АЦП следует выбирать с разрядностью не менее 4....