68305

Область применения и конструкция коммутационных аппаратов дистанционного действия

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Аппаратура служащая для дистанционного включения выключения или переключения электрических цепей на значительном расстоянии от служебных помещений контакторы и реле; аппараты этой группы приводятся в действие при помощи кнопок выключателей датчиков или защитной аппаратуры...

Русский

2014-09-21

858 KB

3 чел.

Область применения и конструкция коммутационных аппаратов дистанционного действия.

Коммутационная аппаратура — это электрические устройства, с помощью которых осуществляют включение, выключение и переключение электрических цепей.

Аппаратура, служащая для дистанционного включения, выключения или переключения электрических цепей на значительном расстоянии от служебных помещений (контакторы и реле); аппараты этой группы приводятся в действие при помощи кнопок, выключателей, датчиков или защитной аппаратуры и могут быть установлены , там где это удобно, из условий монтажа соответствующих электрических цепей.

Контакторы. –это управляемый на расстоянии выключатель, предназначенный для замыкания и размыкания под нагрузкой электрических цепей. В зависимости от рода тока различают контакторы постоянного или переменного  тока.По виду конструкции электромагнитной системы контактора могут быть с поворотным или прямолинейно движущимся якорем (прямоходовой).

Контакторы прямоходового типа  (рис. 6 1) рассчитаны преимущественно на меньшие номинальные токи и более легкие условия работы При подаче напряжения на катушку 3 якорь 4, преодолевая действие пружины, притягивается к сердечнику и перемещает вниз траверсу 5 с силовыми мостиковыми контактами 6 и с кронштейном 7. Контактное нажатие создают пружины каждого мостика. Отключение контактора происходит под действием пружин 2 и 9 при снятии напряжения с катушки. Пружины перемещают якорь 4 и траверсу 5 с мостиковыми контактами 6 вверх .

Контакторы выполняют однополюсными и многополюсными, с замыкающими или размыкающими контактами, с главными и вспомогательными. На средний сердечник Ш-образного магиитопровода / насажена включающая катушка 3. Якорь 4, жестко скрепленный с траверсой 5, постоянно отжимается вверх пружинами 2 и 9. С траверсой соединены силовые мостиковые контакты 6. Вспомогательные контакты 8 переключаются кронштейном 7.Основными параметрами контакторов являются напряжение включения (втягивания якоря), напряжение отключения, собственное время включения, которое для контакторов постоянного тока равно 0,05—0,3 с, а переменного — 0,03—0,07 с, собственное время отключения — для контакторов постоянного тока 0,07—0,12 с, переменного — 0,02—0,08 с.Отношение напряжения отключения к напряжению включения называется коэффициентом возврата контактора:   Кв = Uоткл/Uвкл.Контакторы постоянного и переменного тока рассчитаны на номинальные напряжения 50; 110; 380 и 3000 В и на номинальные токи от 10 до 160 А. 

Рис.61 Контактор прямоходового типа                                                        Рис.62 Схема теплового реле

 

Контактор поворотного типа Основными частями контактора (рис. 60) являются: изоляционная плита 10, магнитопровод 1Г состоящий из Г-образного ярма и сердечника; втягивающая катушка 2, укрепленная на сердечнике; дугогасительное устройство 3, главные контакты — неподвижный 4, подвижной 5 и вспомогательные 9; поворотный якорь 7.Главные контакты контактора служат для переключения силовых электрических цепей (цепей электродвигателей, преобразователей, электропечей, электрокалориферов и пр.); вспомогательные предназначены для переключения цепей управления и сигнализации. Нажатие главных контактов регулируется пружиной 6. Настраивают контактор па срабатывание с помощью отключающей пружины 8.Соприкосновение контактов 4 и 5 друг с другом и замыкание цепи при включении контактора произойдет раньше, чем якорь электромагнита полностью притянется к полюсу. По мере движения якоря подвижной контакт 5 будет как бы «проваливаться», упираясь в неподвижный контакт 4 и сжимая пружину.

Раствором контактов называется расстояние между подвижным и неподвижным контактами в отключенном состоянии контактора. Раствор контактов обычно составляет 1—20 мм.

Соприкосновение контактов друг с другом и замыкание цепи при включении контактора произойдет раньше, чем якорь электромагнита полностью притянется к полюсу. По мере движения якоря подвижной контакт  будет как бы «проваливаться», упираясь в неподвижный контакт  и сжимая пружину.

Провал контактов, т. е. смещение подвижного контакта от уровня точки его касания с неподвижным, необходимым для обеспечения надежного включения. Практически провал контактов определяют по перемещению контактного рычага  от начала соприкосновения контактов до окончания процесса включения(за счет сжатия контактной пружины).

После соприкосновения контактов происходит перекатывание подвижного контакта по неподвижному с проскальзыванием. Пружина создает необходимое нажатие в контактах, поэтому при перекатывании происходит взаимная зачистка контактных поверхностей от окисной пленки, нагара и загрязнений. Все это уменьшает переходное сопротивление контактов и улучшает условия их работы.

Притирание - это процесс перекатывания контактов и их взаимного скольжения. 

Реле. Для переключения электрических цепей управления, сигнализации и др., по которым протекают малые токи, широко используют различные электромагнитные реле. Обычно реле передают команды (сигналы) другим аппаратам. Численное значение параметра, на которое настраивается реле и при котором срабатывает, называется уставкой реле. На пассажирских вагонах применяются различные по своему назначению реле.

Промежуточные реле — управляют включением других электрических аппаратов с более мощными контактами.

Реле времени — это такие реле, у которых замыкание и размыкание контактов происходит с определенной выдержкой времени от момента подачи сигнала на срабатывание; они используются в различных цепях автоматизации для обеспечения определенных интервалов при пуске и остановке оборудования.

Реле напряжения срабатывает, когда напряжение на его обмотке окажется выше (реле максимального    напряжения)   или ниже (реле минимального напряжения) заданного.

Дифференциальное реле реагирует на разность двух параметров, например, токов, поступающих от двух контролируемых объектов.

Поляризованные реле отличаются быстродействием, высокой чувствительностью и способностью реагировать на направление тока в катушке, что достигается вследствие включения в его магнитную цепь постоянного (поляризующего) магнита.

Токовые реле во взаимодействии с контакторами защищают (отключают) потребители электроэнергии (двигатели, трансформаторы, нагреватели и т. д.) от длительных относительно небольших перегрузок, а также от мгновенных бросков тока (коротких замыканий).Защита от длительных перегрузок достигается тепловыми расцепителями, от мгновенных бросков тока — максимальными расцепителями. Последние могут отсутствовать, а токовое реле в этом случае называют тепловым реле.

Тепловые реле по своей конструкции могут быть регулируемыми по току нагрузки и нерегулируемыми, а также с блокировкой от повторного включения и без нее. Тепловые реле могут непосредственно встраиваться в контакторы или в магнитные пускатели. Схема теплового реле показана на рис. 62. Основным элементом теплового реле является биметаллическая пластина 3, которая нагревается от надетой на нее спирали 2. Через эту спираль проходит ток нагрузки защищаемой цепи. При протекании повышенного тока пластина прогибается вправо, перемещая своим верхним концом шток 4, который давит на рычаг 5. Последний поворачивается по часовой стрелке, преодолевая силу пружины 6, и размыкает контакты 7. Зажимы 1 служат для подключения реле к защищаемой цепи, а зажимы 8 — для включения контактов реле в цепь питания катушки контактора.

Реле обратного тока (РОТ) служит для автоматического подключения генератора к системе электроснабжения вагона и его отключения. Оно подключает генератор, когда его напряжение становится выше напряжения аккумуляторной батареи. При этом предполагается, что в момент включения РОТ генератор может отдать номинальную мощность.реле обратного тока отключает генератор тогда, когда напряжение генератора становится меньше напряжения аккумуляторной батареи, т. е. когда ток в его цепи изменит направление и достигнет определенного значения.

Л 10                                                                                                                                                               2 - 2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77543. Семантические сети и их особенности 108.5 KB
  В бытовом понимании семантика означает смысл слова, действия, художественного произведения и т.п. Семантическая сеть – это граф, вершинам которого сопоставляются понятия (объекты, процессы, явления), дуги графа – это отношения между вершинами.
77544. Крепостное право и кодификация законов 213 KB
  Понять, как положение крепостных отражено в праве. Проанализировать, как сочетаются крепостное право и абсолютизм. Разобраться в том, какие права были у помещиков, а какие у крепостных. Найти ответ на вопрос, что представляло собой крепостное право в эпоху оформления законов и сохранения крепостничества.
77545. Проект технологического процесса изготовления детали «Шестерня» в условиях серийного производства 185.98 KB
  В данной курсовой работе представлена разработка технологического процесса изготовления детали шестерня. Представлены рабочий чертёж детали эскизы операций чертежи специального формообразующего и мерительного инструмента.
77546. Долгосрочный прогноз развития внешней торговли Забайкальского края до 2020 года 2.38 MB
  Рассмотрение научно-теоретических основ прогнозирования; изучение Стратегии социально-экономического развития РФ до 2020 года, а также региональных федерально-целевых программ развития территорий; проведение анализа внешней торговли Забайкальского края (Читинской области) с 1996-2007 гг.; составление прогноза внешней торговли Забайкальского края до 2020 года.
77548. Автоматизована система керування лінією виготовлення кексів на приватному підприємстві «Вікторія» 4.61 MB
  Ефектами від впровадження автоматизації являються: зниження трудомісткості виробництва та трудовитрат збільшення змінності виробництва стабільна швидкість роботи покращення якості виконуваних контрольних та управлінських операцій вирішення задачі автоматизації...
77549. Проектирование микропроцессорной системы устройства управления выводом текстовой информации на жидкокристаллический дисплей на базе микроконтроллера ADuC842BS 1.07 MB
  Выполнить проектирование микропроцессорной системы с разработкой аппаратной части, согласно своему варианту. Разработать программный модуль для реализации заданных согласно варианту функций аппаратной части спроектированной микропроцессорной системы.
77550. Разработка компьютерного тестового контроля знаний 3.09 MB
  В аналитической части описаны процессы тестирования знаний и обработки результатов. Для лучшего понятия предметной области построены модели ASIS. Произведен анализ систем схожего направления, выделены их достоинства и недостатки.
77551. Теоретический анализ вопросов гражданско-правового регулирования арендных отношений 143.1 KB
  Договор аренды имеет широкое применение в предпринимательской и иных областях экономических отношений. Его хозяйственная цель выражается в том, что он дает возможность удовлетворять потребности лиц, которым по разным причинам необходимо временное пользование вещами...