68306

Коммутационная аппаратура непосредственного включения. Пакетные выключатели и переключатели. Контроллеры и кнопки

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Контакты выключателей могут быть размыкающими и замыкающими. Пример н о контакты кнопки пуск при нажатии замыкаются если прекратить нажатие то под действием пружины контакты размыкаются См. В пакетных выключателях применены скользящие контакты соприкасающиеся друг с другом по плоскости.

Русский

2014-09-21

1019.5 KB

5 чел.

Коммутационная аппаратура непосредственного включения.

Пакетные выключатели и переключатели. Контроллеры и кнопки.

Коммутационная аппаратура - это  электрические устройства , осуществляющие включение , выключение и переключение электрических цепей ( т.е. аппаратура , предназначенная для изменения состояния электрической сети(по алгоритму :ток проходит -не проходит или аппаратура включена - выключена) или электрических потребителей ( по алгоритму: работают - не работают –лампа горит – не горит),называется коммутационной ,или переключающей .По принципу работы коммутационная аппаратура делится на  контактную и бесконтактную.  Бесконтактная аппаратура изготавливается на основе элементов с электронно-дырочной проводимостью и не имеет механических частей .Контактная аппаратура имеет не менее 2-х контактов , группу(пару) или несколько групп (пар) контактов .В группу (пару) контактов входит подвижный и неподвижный контакт . При замыкании подвижный контакт прижимается к неподвижному и цепь замыкается (ток проходит) , при размыкании подвижный контакт отходит от неподвижного , между ними появляется зазор – цепь размыкается(ток не проходит ).По способу управления  коммутационная аппаратура делится на  2 группы :1-с ручным управлением и 2- дистанционного действия .

С ручным управлением –(при помощи мускульной силы человека) – это различные выключатели , переключатели , рубильники , отключатели , кнопки, контроллеры  (кулачковые и барабанные) и делится ещё коммутационная аппаратура на  аппаратуру с фиксацией и без фиксации положения . Коммутационную аппаратуру с ручным управлением в действие приводит непосредственно обслуживающий персонал . Размещена  эта аппаратура в служебных помещениях на распределительных щитах. К аппаратам без фиксации положения относятся  кнопки и некоторые виды(типы) тумблеров .Они сами возвращаются в первоначальное положение после окончания действия т.е. с самовозвратом  . Кнопочные выключатели имеют пружину, возвращающую подвижной контакт в исходное положение после нажатия на кнопку выключателя (самовозврат). Контакты выключателей могут быть размыкающими и замыкающими.Пример -  н/о контакты кнопки «пуск» при нажатии замыкаются ,если прекратить нажатие то под действием пружины контакты размыкаются (См.рис. кнопочного поста – «станции» ).

К аппаратам с ручным управлением и с фиксацией положения относятся переключатели и выключатели пакетные . В выключателе(переключателе) со скользящими контактами пакет состоит из неподвижного контакта 6 (рис.59 пакетные переключатели «а»), смонтированного на изоляторе 7, и подвижных упругих контактов 5, связанных с изолированным валом 4 выключателя. В пакетных выключателях применены скользящие контакты, соприкасающиеся друг с другом по плоскости. При повороте рукоятки 1 выключателя подвижные контакты 5 обжимают с обеих сторон неподвижные контакты 6.Каждый полюс производит двойной разрыв электрической цепи со значительной  скоростью переключения, которая обеспечивается мощной пружиной 2. Возникшая дуга гасится в закрытой камере 9, образованной дугогасительными фибровыми шайбами, установленными с торцов изоляторов 7. Такая конструкция создает возможность отключать значительные токи переключателем, имеющим сравнительно небольшие размеры.. Отдельные пакеты собираются на стяжных   шпильках 3, укрепленных на скобе 8 , с  помощью винтов которой крепится аппарат. Эти выключатели и переключатели снабжены механизмом мгновенного переключения, выполненным в виде поводка, связанного с пружиной 2, поэтому скорость переключения подвижных контактов не зависит от частоты вращения рукоятки. Пакетные выключатели позволяют произвести до 10-20 тыс переключений . В пакетных выключателях применяют скользящие контакты, соприкасающиеся один с другим по плоскости. Пружинно-фиксирующий механизм способствует быстрому разрыву контактов, не зависящему от скорости поворота ручки. Все пакетные выключатели фиксируют свои подвижные контакты в четырех положениях, сдвинутых       на 90гр. Каждый пакет выключателя образует отдельную электрическую цепь с двойным разрывом в пакете и может быть включен в схему самостоятельно или в комбинации с другими пакетами. Большое количество переключений (до 100 тыс) обеспечивают переключатели пакетные(рис.59 пакетные переключатели «б»),кулачкового типа .где каждый пакет образует 3 полюса , т.е. в нём расположены 3 пары неподвижных контактов 6 и три подвижных контакта 5 мостикового типа. На изолированном валу 4 насажены фигурные кулачки 10 (по одному на пакет).Контакты 5 и 6 размыкаются, если выступ кулачка 10 набегает на шток 12. Когда конец штока 12 попадает во впадину кулачка,контакты замыкаются под действием пружины 13. Внешняя сеть подключается к выводам неподвижных контактов.Пакеты закрываются  корпусом  //  из изоляционного материала. Пакетные выключатели, предназначенные для пуска трехфазных электродвигателей, имеют два рабочих положения: Включено и Выключено. Пакетные переключатели имеют, как правило, три рабочих положения и одно выключенное. Переключатели обычно используют в различных цепях управления и измерения; число пакетов в переключателе может достигать 10-12 шт. Такие переключатели удобны в работе: одним поворотом рукоятки можно  собирать сложные схемы .

Выключатель(переключатель) импульсный или поворотный

Наряду с кнопочными станциями для управления магнитными пускателями применяются импульсные пакетные переключатели (см .рис.59 импульсного выключателя), имеющие самовозврат подвижного контакта 13. Такие переключатели отличаются от обычного конструкцией пружинно-фиксирующего механизма, не позволяющего оси 14 и контакту 13 отклоняться от исходного положения свыше определенного угла а. При повороте подвижного контакта по часовой стрелке до упора (положение /) все зажимы переключателя К1, К2 и КЗ соединяются между собой через подвижные и находящиеся на корпусе /2 неподвижные 11 контакты. В рабочем положении соединены зажимы К1 и КЗ, в положении II все зажимы .

Трехполюсные кнопочные выключатели Для непосредственного включения потребителей вручную используют. В таких выключателях контакты замыкаются при нажатии на одну кнопку, а размыкаются при нажатии на другую. При нажатии на пусковую кнопку 8 (см .рис. 3- х полюсный выключателя) усилие передается подвижным контактам 5. Они перемещаются и входят в соприкосновение с неподвижными контактами 4 и удерживаются в этом положении защелкой. Неподвижные контакты с зажимами 2 закреплены на фарфоровом основании 1, закрытом пластмассовым кожухом 3. Нажимая на выключающую кнопку 7, отводят защелку, и подвижные контакты пружиной быстро возвращаются в исходное (разомкнутое) положение. У выключателя имеется дугогасительная камера 6. Провода к приемнику отводятся от подвижных контактов через зажимы 9 и 2. 3 – х полюсный выключатель.Пакетные выключатели и переключатели предназначены для переключения в цепях постоянного и переменного тока при номинальных токах до 100 А.

Пакетные выключатели и переключатели состоят из отдельных пакетов (рис. 59), каждый из, которых является самостоятельным полюсом. Пакеты выключателей собраны из дисков (шайб) /, выполненных из теплостойкого изолирующего материала, неподвижных ножевых контактов 2 с винтами для присоединения наконечников подводящих проводов, подвижных    контактов 3,   укрепленных на   поворотной    четырехгранной оси 5, Для быстрого гашения дуги в камере пакета имеются специальные фибровые шайбы 4. В крышке выключателя находится переключающий механизм с пружиной, обеспечивающей мгновенным разрыв контактов и точную фиксацию положения подвижных контактов относительно неподвижных. Размыкание цепи пакетными выключателями происходит сразу в двух местах, что способствует более быстрому гашению дуги и защищает контакты от подгара. Пакеты выключателя собирают на специальных скобах со стяжными шпильками. Пакетные выключатели фиксируют свои подвижные контакты в четырех положениях, сдвинутых на 90°.Каждый пакет выключателя образует отдельную электрическую цепь и может быть включен в схему самостоятельно или в комбинации с другими пакетами. Пакетные выключатели имеют положения Включено и Выключено.Пакетные переключатели имеют три рабочих положения и одно выключенное. Переключатели обычно используют в различных цепях управления и измерений. Количество пакетов в переключателе может достигать 10—15 шт. Эти аппараты удобны в работе, так как одним поворотом рукоятки можно осуществить сложные переключения схемы. Они самивозвращаются в первоначальное положение после окончания действия т.е. с самовозвратом  .

Кнопочные выключатели имеют пружину, возвращающую подвижной контакт в исходное положение после нажатия на кнопку выключателя (самовозврат). Контакты выключателей могут быть размыкающими и замыкающими.Пример -  н/о контакты кнопки «пуск» при нажатии замыкаются ,если прекратить нажатие то под действием пружины контакты размыкаются (См.рис. кнопочного поста – «станции» ).

 Контроллеры. Контроллером называют многопозиционный аппарат, предназначенный для управления электрическими машинами и другими устройствами путем коммутации их электрических цепей. На рефрижераторном подвижном составе эти аппараты применяют для пуска электродвигателей холодильных машин

В зависимости от конструктивного выполнения контроллеры бывают барабанными и кулачковыми. В барабанном контроллере (рис 147, а) на изолированном вращающемся валу / укреплены сегменты 2, имеющие различную форму и умещенные на разные углы друг от друга. Сегменты служат подвижными контактами .Неподвижные контакты контроллера выполнены в виде пружинящих контактных пальцев 3 и укреплены на неподвижном изолированном стержне 4. К контактным пальцам подведены провода, соединяющие контроллер с управляемой электрической установкой. При повороте вала / сегменты 2 в определенной последовательности осуществляются необходимые переключения в цепях управляемой электрической установки. Чтобы вал нтроллера при своем повороте занимал строго фиксированные положения, на оси барабана установлено храповое колеса с фиксирующим устройством.

Барабанные контроллеры применяют при сравнительно небольших токах и ограниченной частоте включений. При больших токах и частоте включения используют кулачковый контроллер, который состоит из кулачкового вала и ряда контактных элементов. При повороте рукоятки контроллера вал 7 (рис. 147, б) поворачивается и его кулачки 8 действуют на контактные элементы и включают или выключают их в соответствии с профилем кулачков. Положение «4» кулачка 8 соответствует замкнутому положению контактов 5. Если повернуть вал в положение «2», то ролик 9 будет отведен влево и контакты 5 разомкнутся. Пружина 6 обеспечивает требуемое контактное нажатие; пружина 10 прижимает ролик 9 к кулачку 8.                                                 

                           

                                                                                                                                                                                  

                                                                                                           

                                       

 

                                                                                                           Импульсный выключатель

 

                                       Кнопочный 3-х полюсный выключатель                                                                                                                                     

8_9                   3 - 3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3232. Оценка современного (фонового) состояния природной среды в условиях предприятия ООО Шахта им. Дзержинского 1.04 MB
  Аннотация Объектом исследования дипломного проекта является: определение потенциальных источников загрязнения природной среды;  оценка современного (фонового) состояния природной среды в условиях предприятия ООО «Шахта им.Дзержинского» го...
3233. Лечебная физическая культура 5.23 MB
  Организация медико-социальной реабилитации. В учебном пособии освещены задачи и содержание медицинской реабилитации с учетом современных достижений, роль и место лечебной физической культуры в восстановительном лечении. В систе...
3234. Погрузочные машины 27.41 KB
  Погрузочные машины Погрузчик представляет собой самоходную подъемно-транспортную машину, включающую в себя базовое шасси и технологическое оборудование в виде шарнирно-рычажного механизма с рабочим органом. Привод технологического оборудования в кон...
3235. Фундаменты на естественном основании и свайные фундаменты 1.13 MB
  В данном курсовом проекте по дисциплине “Основания и фундаменты” рассчитаны и запроектированы фундаменты на естественном основании и свайные фундаменты. Приведены необходимые данные по инженерно-геологическим изысканиям, схемы жилого здания, действующие нагрузки по расчетным сечениям.
3236. Философская антропология 26.94 KB
  Под философской антропологией или философией человека понимают учение о природе человека. Рассматривая философскую антропологию, Эспиноза не связывает её изучение с такими науками как этика, теодицея, космология, биология. «Лишь психология была той ...
3237. Основы политологии как науки 66.19 KB
  Шпаргалка по политологии 1. Возникновение и развитие политической науки. 2. Функции и методы политологии 3. Роль политического образования в современном мире 4. Взаимоотношение политики с другими сферами общественной жизни. 5. Политическая элита...
3238. Адміністративна відповідальність 625 KB
  Навчально-методичний посібник з курсу Адміністративна відповідальність містить загальні методичні вказівки, програму курсу та зміст дисципліни по модулях і темах, тематичний план, завдання для самостійної роботи та прак...
3239. Политические риски, которые учитываются в поцессе принятия управленческих решений международными компаниями в Украине 37.5 KB
  Политические риски, которые учитываются в поцессе принятия управленческих решений международными компаниями в Украине Политический риск (англ. Political risk) - экстраординарные действия иностранных государств и политические события за рубежом, кото...
3240. Определение стандартного теплового эффекта 54.5 KB
  В системе протекает экзотермическая реакция, энтропия системы при этом возрастает, а энергия Гиббса убывает, то это значит, что реакция в системе может протекать самопроизвольно при любых температурах.