68306

Коммутационная аппаратура непосредственного включения. Пакетные выключатели и переключатели. Контроллеры и кнопки

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Контакты выключателей могут быть размыкающими и замыкающими. Пример н о контакты кнопки пуск при нажатии замыкаются если прекратить нажатие то под действием пружины контакты размыкаются См. В пакетных выключателях применены скользящие контакты соприкасающиеся друг с другом по плоскости.

Русский

2014-09-21

1019.5 KB

5 чел.

Коммутационная аппаратура непосредственного включения.

Пакетные выключатели и переключатели. Контроллеры и кнопки.

Коммутационная аппаратура - это  электрические устройства , осуществляющие включение , выключение и переключение электрических цепей ( т.е. аппаратура , предназначенная для изменения состояния электрической сети(по алгоритму :ток проходит -не проходит или аппаратура включена - выключена) или электрических потребителей ( по алгоритму: работают - не работают –лампа горит – не горит),называется коммутационной ,или переключающей .По принципу работы коммутационная аппаратура делится на  контактную и бесконтактную.  Бесконтактная аппаратура изготавливается на основе элементов с электронно-дырочной проводимостью и не имеет механических частей .Контактная аппаратура имеет не менее 2-х контактов , группу(пару) или несколько групп (пар) контактов .В группу (пару) контактов входит подвижный и неподвижный контакт . При замыкании подвижный контакт прижимается к неподвижному и цепь замыкается (ток проходит) , при размыкании подвижный контакт отходит от неподвижного , между ними появляется зазор – цепь размыкается(ток не проходит ).По способу управления  коммутационная аппаратура делится на  2 группы :1-с ручным управлением и 2- дистанционного действия .

С ручным управлением –(при помощи мускульной силы человека) – это различные выключатели , переключатели , рубильники , отключатели , кнопки, контроллеры  (кулачковые и барабанные) и делится ещё коммутационная аппаратура на  аппаратуру с фиксацией и без фиксации положения . Коммутационную аппаратуру с ручным управлением в действие приводит непосредственно обслуживающий персонал . Размещена  эта аппаратура в служебных помещениях на распределительных щитах. К аппаратам без фиксации положения относятся  кнопки и некоторые виды(типы) тумблеров .Они сами возвращаются в первоначальное положение после окончания действия т.е. с самовозвратом  . Кнопочные выключатели имеют пружину, возвращающую подвижной контакт в исходное положение после нажатия на кнопку выключателя (самовозврат). Контакты выключателей могут быть размыкающими и замыкающими.Пример -  н/о контакты кнопки «пуск» при нажатии замыкаются ,если прекратить нажатие то под действием пружины контакты размыкаются (См.рис. кнопочного поста – «станции» ).

К аппаратам с ручным управлением и с фиксацией положения относятся переключатели и выключатели пакетные . В выключателе(переключателе) со скользящими контактами пакет состоит из неподвижного контакта 6 (рис.59 пакетные переключатели «а»), смонтированного на изоляторе 7, и подвижных упругих контактов 5, связанных с изолированным валом 4 выключателя. В пакетных выключателях применены скользящие контакты, соприкасающиеся друг с другом по плоскости. При повороте рукоятки 1 выключателя подвижные контакты 5 обжимают с обеих сторон неподвижные контакты 6.Каждый полюс производит двойной разрыв электрической цепи со значительной  скоростью переключения, которая обеспечивается мощной пружиной 2. Возникшая дуга гасится в закрытой камере 9, образованной дугогасительными фибровыми шайбами, установленными с торцов изоляторов 7. Такая конструкция создает возможность отключать значительные токи переключателем, имеющим сравнительно небольшие размеры.. Отдельные пакеты собираются на стяжных   шпильках 3, укрепленных на скобе 8 , с  помощью винтов которой крепится аппарат. Эти выключатели и переключатели снабжены механизмом мгновенного переключения, выполненным в виде поводка, связанного с пружиной 2, поэтому скорость переключения подвижных контактов не зависит от частоты вращения рукоятки. Пакетные выключатели позволяют произвести до 10-20 тыс переключений . В пакетных выключателях применяют скользящие контакты, соприкасающиеся один с другим по плоскости. Пружинно-фиксирующий механизм способствует быстрому разрыву контактов, не зависящему от скорости поворота ручки. Все пакетные выключатели фиксируют свои подвижные контакты в четырех положениях, сдвинутых       на 90гр. Каждый пакет выключателя образует отдельную электрическую цепь с двойным разрывом в пакете и может быть включен в схему самостоятельно или в комбинации с другими пакетами. Большое количество переключений (до 100 тыс) обеспечивают переключатели пакетные(рис.59 пакетные переключатели «б»),кулачкового типа .где каждый пакет образует 3 полюса , т.е. в нём расположены 3 пары неподвижных контактов 6 и три подвижных контакта 5 мостикового типа. На изолированном валу 4 насажены фигурные кулачки 10 (по одному на пакет).Контакты 5 и 6 размыкаются, если выступ кулачка 10 набегает на шток 12. Когда конец штока 12 попадает во впадину кулачка,контакты замыкаются под действием пружины 13. Внешняя сеть подключается к выводам неподвижных контактов.Пакеты закрываются  корпусом  //  из изоляционного материала. Пакетные выключатели, предназначенные для пуска трехфазных электродвигателей, имеют два рабочих положения: Включено и Выключено. Пакетные переключатели имеют, как правило, три рабочих положения и одно выключенное. Переключатели обычно используют в различных цепях управления и измерения; число пакетов в переключателе может достигать 10-12 шт. Такие переключатели удобны в работе: одним поворотом рукоятки можно  собирать сложные схемы .

Выключатель(переключатель) импульсный или поворотный

Наряду с кнопочными станциями для управления магнитными пускателями применяются импульсные пакетные переключатели (см .рис.59 импульсного выключателя), имеющие самовозврат подвижного контакта 13. Такие переключатели отличаются от обычного конструкцией пружинно-фиксирующего механизма, не позволяющего оси 14 и контакту 13 отклоняться от исходного положения свыше определенного угла а. При повороте подвижного контакта по часовой стрелке до упора (положение /) все зажимы переключателя К1, К2 и КЗ соединяются между собой через подвижные и находящиеся на корпусе /2 неподвижные 11 контакты. В рабочем положении соединены зажимы К1 и КЗ, в положении II все зажимы .

Трехполюсные кнопочные выключатели Для непосредственного включения потребителей вручную используют. В таких выключателях контакты замыкаются при нажатии на одну кнопку, а размыкаются при нажатии на другую. При нажатии на пусковую кнопку 8 (см .рис. 3- х полюсный выключателя) усилие передается подвижным контактам 5. Они перемещаются и входят в соприкосновение с неподвижными контактами 4 и удерживаются в этом положении защелкой. Неподвижные контакты с зажимами 2 закреплены на фарфоровом основании 1, закрытом пластмассовым кожухом 3. Нажимая на выключающую кнопку 7, отводят защелку, и подвижные контакты пружиной быстро возвращаются в исходное (разомкнутое) положение. У выключателя имеется дугогасительная камера 6. Провода к приемнику отводятся от подвижных контактов через зажимы 9 и 2. 3 – х полюсный выключатель.Пакетные выключатели и переключатели предназначены для переключения в цепях постоянного и переменного тока при номинальных токах до 100 А.

Пакетные выключатели и переключатели состоят из отдельных пакетов (рис. 59), каждый из, которых является самостоятельным полюсом. Пакеты выключателей собраны из дисков (шайб) /, выполненных из теплостойкого изолирующего материала, неподвижных ножевых контактов 2 с винтами для присоединения наконечников подводящих проводов, подвижных    контактов 3,   укрепленных на   поворотной    четырехгранной оси 5, Для быстрого гашения дуги в камере пакета имеются специальные фибровые шайбы 4. В крышке выключателя находится переключающий механизм с пружиной, обеспечивающей мгновенным разрыв контактов и точную фиксацию положения подвижных контактов относительно неподвижных. Размыкание цепи пакетными выключателями происходит сразу в двух местах, что способствует более быстрому гашению дуги и защищает контакты от подгара. Пакеты выключателя собирают на специальных скобах со стяжными шпильками. Пакетные выключатели фиксируют свои подвижные контакты в четырех положениях, сдвинутых на 90°.Каждый пакет выключателя образует отдельную электрическую цепь и может быть включен в схему самостоятельно или в комбинации с другими пакетами. Пакетные выключатели имеют положения Включено и Выключено.Пакетные переключатели имеют три рабочих положения и одно выключенное. Переключатели обычно используют в различных цепях управления и измерений. Количество пакетов в переключателе может достигать 10—15 шт. Эти аппараты удобны в работе, так как одним поворотом рукоятки можно осуществить сложные переключения схемы. Они самивозвращаются в первоначальное положение после окончания действия т.е. с самовозвратом  .

Кнопочные выключатели имеют пружину, возвращающую подвижной контакт в исходное положение после нажатия на кнопку выключателя (самовозврат). Контакты выключателей могут быть размыкающими и замыкающими.Пример -  н/о контакты кнопки «пуск» при нажатии замыкаются ,если прекратить нажатие то под действием пружины контакты размыкаются (См.рис. кнопочного поста – «станции» ).

 Контроллеры. Контроллером называют многопозиционный аппарат, предназначенный для управления электрическими машинами и другими устройствами путем коммутации их электрических цепей. На рефрижераторном подвижном составе эти аппараты применяют для пуска электродвигателей холодильных машин

В зависимости от конструктивного выполнения контроллеры бывают барабанными и кулачковыми. В барабанном контроллере (рис 147, а) на изолированном вращающемся валу / укреплены сегменты 2, имеющие различную форму и умещенные на разные углы друг от друга. Сегменты служат подвижными контактами .Неподвижные контакты контроллера выполнены в виде пружинящих контактных пальцев 3 и укреплены на неподвижном изолированном стержне 4. К контактным пальцам подведены провода, соединяющие контроллер с управляемой электрической установкой. При повороте вала / сегменты 2 в определенной последовательности осуществляются необходимые переключения в цепях управляемой электрической установки. Чтобы вал нтроллера при своем повороте занимал строго фиксированные положения, на оси барабана установлено храповое колеса с фиксирующим устройством.

Барабанные контроллеры применяют при сравнительно небольших токах и ограниченной частоте включений. При больших токах и частоте включения используют кулачковый контроллер, который состоит из кулачкового вала и ряда контактных элементов. При повороте рукоятки контроллера вал 7 (рис. 147, б) поворачивается и его кулачки 8 действуют на контактные элементы и включают или выключают их в соответствии с профилем кулачков. Положение «4» кулачка 8 соответствует замкнутому положению контактов 5. Если повернуть вал в положение «2», то ролик 9 будет отведен влево и контакты 5 разомкнутся. Пружина 6 обеспечивает требуемое контактное нажатие; пружина 10 прижимает ролик 9 к кулачку 8.                                                 

                           

                                                                                                                                                                                  

                                                                                                           

                                       

 

                                                                                                           Импульсный выключатель

 

                                       Кнопочный 3-х полюсный выключатель                                                                                                                                     

8_9                   3 - 3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53145. Сценарій проведення виховного заходу з учнями 5 класу “Посвята в гімназисти” 41 KB
  Місце проведення: актова зала гімназії Обладнання: державні символи атрибути навчального закладу емблема 5Б класу мультимедійний проектор музичний центр.1: У гімназії Слов’янській Всі ми діти всі єдині Вчителі як ті батьки Нас навчають залюбки.1: Сьогодні у 5Б Слов’янської гімназії свято. А чи знаєте ви що гімназії завжди були в історії культури України символом освіченості чистоти та гідності.
53146. Интегрированный урок по русскому языку, природоведению, внеклассному чтению в 4 классе на тему: «Главного глазами не увидишь….» 59 KB
  Цель: Расширить представление учащихся о частях речи, о роли прилагательных в поэтической речи, совершенствование навыков быстрого выразительного чтения. Развитие воображения, наблюдательности, памяти, образного мышления, речи, умения слушать учителя, самостоятельно работать в группах, точно высказывать свою мысль, делать анализ прочитанного. Воспитывать чувство дружбы, отзывчивости.
53148. Глобальні проблеми людства 38 KB
  Річ у тім що паралельно з ним виникає і загострюється ряд проблем які безпосередньо зачіпають інтереси усього людства. Проблеми ці отримали назву глобальних тобто таких що охоплюють не якусь одну країну або групу країн а планету в цілому. Виникла навіть самостійна галузь знань – глобалістика яка вивчає найзагальніші планетарні проблеми сучасного і майбутнього розвитку людської цивілізації.
53150. Веселі гномики 38.5 KB
  Тема: Веселі гномики Автор: Шевченко Марина Михайлівна вихователь ДНЗ №23 Дзвіночок м. Вихователь: Гномикиви дуже гарний настрій подарували нашим гостям. Гномики вас ліс вітає Снігуроньку відшукаєм Вихователь: Ось ми і прийшли на лісову галявину. вихователь індивідуально активізує кожну дитинузапитує про колір Молодціпогляньте яка красива в нас ялинка Давайте поплескаємо в долоні Ялинка запалюється вогниками Вихователь: Йдемо далі.
53151. Година спілкування «Наше дозвілля або Не перемикайте канал!» 69 KB
  Обладнання: анкета програми телебачення фішки вислови мікрофон Зміст роботи І. Кореспондент – Це я зараз запитаю в Можливі відповіді: дізнатись про активне змістовне цікаве дозвілля; як впливає телебачення на здоров’я учнів; продемонструвати своє захоплення і т. Спецрозслідування Ведучий – Доброго дня наші глядачі якщо його можна назвати добрим На нас чекає розслідування: Скільки часу вбиває телебачення робота в групах: 1 у програмі телебачення підкреслити передачі що допомагають розвитку дітей; 2 у програмі...
53152. Як не захворіти на грип та застуду 52 KB
  Обладнання: плакат зараження грипом повітрянокрапельним шляхом малюнки Віруси марлева пов'язка мікроскоп костюм лікаря костюм Зайчика до інсценізації казки Зайчик застудився фотоілюстрації лікарських рослин магнітола телевізор. Поради лікаря А зараз до вашої уваги члени гуртка У світі казки чарівної пропонують казочку Зайчик застудився Зайчик застудився Ведучий: Ось в цій хатці під сосною І улітку і зимою Жив собі маленький Зайчик Жвавий сірий побігайчик з'являється Зайчик чхаєкашляє ойкає Дівчинка: Зайчик...
53153. Година цікавої математики, присвячена Дню космонавтики 148 KB
  Небо зорями рясніє Таємниче і глибоке Всесвіт нам бентежить мрії Спонукаючи до дії Розум радує і око. Інтернет зв'язок мобільний Телебачення прогноз Спілкування з світом вільне Змінює життя всерйоз Учитель: слайд 3 Дорогі діти сьогодні ми з вами зробимо екскурсію в історію освоєння космонавтики. І так ми вирушаємо у подорож слайд4 МАПА ПОДОРОЖІ. слайд 5 Перший конкурс присвячений датам з історії освоєння космосу.