68306

Коммутационная аппаратура непосредственного включения. Пакетные выключатели и переключатели. Контроллеры и кнопки

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Контакты выключателей могут быть размыкающими и замыкающими. Пример н о контакты кнопки пуск при нажатии замыкаются если прекратить нажатие то под действием пружины контакты размыкаются См. В пакетных выключателях применены скользящие контакты соприкасающиеся друг с другом по плоскости.

Русский

2014-09-21

1019.5 KB

5 чел.

Коммутационная аппаратура непосредственного включения.

Пакетные выключатели и переключатели. Контроллеры и кнопки.

Коммутационная аппаратура - это  электрические устройства , осуществляющие включение , выключение и переключение электрических цепей ( т.е. аппаратура , предназначенная для изменения состояния электрической сети(по алгоритму :ток проходит -не проходит или аппаратура включена - выключена) или электрических потребителей ( по алгоритму: работают - не работают –лампа горит – не горит),называется коммутационной ,или переключающей .По принципу работы коммутационная аппаратура делится на  контактную и бесконтактную.  Бесконтактная аппаратура изготавливается на основе элементов с электронно-дырочной проводимостью и не имеет механических частей .Контактная аппаратура имеет не менее 2-х контактов , группу(пару) или несколько групп (пар) контактов .В группу (пару) контактов входит подвижный и неподвижный контакт . При замыкании подвижный контакт прижимается к неподвижному и цепь замыкается (ток проходит) , при размыкании подвижный контакт отходит от неподвижного , между ними появляется зазор – цепь размыкается(ток не проходит ).По способу управления  коммутационная аппаратура делится на  2 группы :1-с ручным управлением и 2- дистанционного действия .

С ручным управлением –(при помощи мускульной силы человека) – это различные выключатели , переключатели , рубильники , отключатели , кнопки, контроллеры  (кулачковые и барабанные) и делится ещё коммутационная аппаратура на  аппаратуру с фиксацией и без фиксации положения . Коммутационную аппаратуру с ручным управлением в действие приводит непосредственно обслуживающий персонал . Размещена  эта аппаратура в служебных помещениях на распределительных щитах. К аппаратам без фиксации положения относятся  кнопки и некоторые виды(типы) тумблеров .Они сами возвращаются в первоначальное положение после окончания действия т.е. с самовозвратом  . Кнопочные выключатели имеют пружину, возвращающую подвижной контакт в исходное положение после нажатия на кнопку выключателя (самовозврат). Контакты выключателей могут быть размыкающими и замыкающими.Пример -  н/о контакты кнопки «пуск» при нажатии замыкаются ,если прекратить нажатие то под действием пружины контакты размыкаются (См.рис. кнопочного поста – «станции» ).

К аппаратам с ручным управлением и с фиксацией положения относятся переключатели и выключатели пакетные . В выключателе(переключателе) со скользящими контактами пакет состоит из неподвижного контакта 6 (рис.59 пакетные переключатели «а»), смонтированного на изоляторе 7, и подвижных упругих контактов 5, связанных с изолированным валом 4 выключателя. В пакетных выключателях применены скользящие контакты, соприкасающиеся друг с другом по плоскости. При повороте рукоятки 1 выключателя подвижные контакты 5 обжимают с обеих сторон неподвижные контакты 6.Каждый полюс производит двойной разрыв электрической цепи со значительной  скоростью переключения, которая обеспечивается мощной пружиной 2. Возникшая дуга гасится в закрытой камере 9, образованной дугогасительными фибровыми шайбами, установленными с торцов изоляторов 7. Такая конструкция создает возможность отключать значительные токи переключателем, имеющим сравнительно небольшие размеры.. Отдельные пакеты собираются на стяжных   шпильках 3, укрепленных на скобе 8 , с  помощью винтов которой крепится аппарат. Эти выключатели и переключатели снабжены механизмом мгновенного переключения, выполненным в виде поводка, связанного с пружиной 2, поэтому скорость переключения подвижных контактов не зависит от частоты вращения рукоятки. Пакетные выключатели позволяют произвести до 10-20 тыс переключений . В пакетных выключателях применяют скользящие контакты, соприкасающиеся один с другим по плоскости. Пружинно-фиксирующий механизм способствует быстрому разрыву контактов, не зависящему от скорости поворота ручки. Все пакетные выключатели фиксируют свои подвижные контакты в четырех положениях, сдвинутых       на 90гр. Каждый пакет выключателя образует отдельную электрическую цепь с двойным разрывом в пакете и может быть включен в схему самостоятельно или в комбинации с другими пакетами. Большое количество переключений (до 100 тыс) обеспечивают переключатели пакетные(рис.59 пакетные переключатели «б»),кулачкового типа .где каждый пакет образует 3 полюса , т.е. в нём расположены 3 пары неподвижных контактов 6 и три подвижных контакта 5 мостикового типа. На изолированном валу 4 насажены фигурные кулачки 10 (по одному на пакет).Контакты 5 и 6 размыкаются, если выступ кулачка 10 набегает на шток 12. Когда конец штока 12 попадает во впадину кулачка,контакты замыкаются под действием пружины 13. Внешняя сеть подключается к выводам неподвижных контактов.Пакеты закрываются  корпусом  //  из изоляционного материала. Пакетные выключатели, предназначенные для пуска трехфазных электродвигателей, имеют два рабочих положения: Включено и Выключено. Пакетные переключатели имеют, как правило, три рабочих положения и одно выключенное. Переключатели обычно используют в различных цепях управления и измерения; число пакетов в переключателе может достигать 10-12 шт. Такие переключатели удобны в работе: одним поворотом рукоятки можно  собирать сложные схемы .

Выключатель(переключатель) импульсный или поворотный

Наряду с кнопочными станциями для управления магнитными пускателями применяются импульсные пакетные переключатели (см .рис.59 импульсного выключателя), имеющие самовозврат подвижного контакта 13. Такие переключатели отличаются от обычного конструкцией пружинно-фиксирующего механизма, не позволяющего оси 14 и контакту 13 отклоняться от исходного положения свыше определенного угла а. При повороте подвижного контакта по часовой стрелке до упора (положение /) все зажимы переключателя К1, К2 и КЗ соединяются между собой через подвижные и находящиеся на корпусе /2 неподвижные 11 контакты. В рабочем положении соединены зажимы К1 и КЗ, в положении II все зажимы .

Трехполюсные кнопочные выключатели Для непосредственного включения потребителей вручную используют. В таких выключателях контакты замыкаются при нажатии на одну кнопку, а размыкаются при нажатии на другую. При нажатии на пусковую кнопку 8 (см .рис. 3- х полюсный выключателя) усилие передается подвижным контактам 5. Они перемещаются и входят в соприкосновение с неподвижными контактами 4 и удерживаются в этом положении защелкой. Неподвижные контакты с зажимами 2 закреплены на фарфоровом основании 1, закрытом пластмассовым кожухом 3. Нажимая на выключающую кнопку 7, отводят защелку, и подвижные контакты пружиной быстро возвращаются в исходное (разомкнутое) положение. У выключателя имеется дугогасительная камера 6. Провода к приемнику отводятся от подвижных контактов через зажимы 9 и 2. 3 – х полюсный выключатель.Пакетные выключатели и переключатели предназначены для переключения в цепях постоянного и переменного тока при номинальных токах до 100 А.

Пакетные выключатели и переключатели состоят из отдельных пакетов (рис. 59), каждый из, которых является самостоятельным полюсом. Пакеты выключателей собраны из дисков (шайб) /, выполненных из теплостойкого изолирующего материала, неподвижных ножевых контактов 2 с винтами для присоединения наконечников подводящих проводов, подвижных    контактов 3,   укрепленных на   поворотной    четырехгранной оси 5, Для быстрого гашения дуги в камере пакета имеются специальные фибровые шайбы 4. В крышке выключателя находится переключающий механизм с пружиной, обеспечивающей мгновенным разрыв контактов и точную фиксацию положения подвижных контактов относительно неподвижных. Размыкание цепи пакетными выключателями происходит сразу в двух местах, что способствует более быстрому гашению дуги и защищает контакты от подгара. Пакеты выключателя собирают на специальных скобах со стяжными шпильками. Пакетные выключатели фиксируют свои подвижные контакты в четырех положениях, сдвинутых на 90°.Каждый пакет выключателя образует отдельную электрическую цепь и может быть включен в схему самостоятельно или в комбинации с другими пакетами. Пакетные выключатели имеют положения Включено и Выключено.Пакетные переключатели имеют три рабочих положения и одно выключенное. Переключатели обычно используют в различных цепях управления и измерений. Количество пакетов в переключателе может достигать 10—15 шт. Эти аппараты удобны в работе, так как одним поворотом рукоятки можно осуществить сложные переключения схемы. Они самивозвращаются в первоначальное положение после окончания действия т.е. с самовозвратом  .

Кнопочные выключатели имеют пружину, возвращающую подвижной контакт в исходное положение после нажатия на кнопку выключателя (самовозврат). Контакты выключателей могут быть размыкающими и замыкающими.Пример -  н/о контакты кнопки «пуск» при нажатии замыкаются ,если прекратить нажатие то под действием пружины контакты размыкаются (См.рис. кнопочного поста – «станции» ).

 Контроллеры. Контроллером называют многопозиционный аппарат, предназначенный для управления электрическими машинами и другими устройствами путем коммутации их электрических цепей. На рефрижераторном подвижном составе эти аппараты применяют для пуска электродвигателей холодильных машин

В зависимости от конструктивного выполнения контроллеры бывают барабанными и кулачковыми. В барабанном контроллере (рис 147, а) на изолированном вращающемся валу / укреплены сегменты 2, имеющие различную форму и умещенные на разные углы друг от друга. Сегменты служат подвижными контактами .Неподвижные контакты контроллера выполнены в виде пружинящих контактных пальцев 3 и укреплены на неподвижном изолированном стержне 4. К контактным пальцам подведены провода, соединяющие контроллер с управляемой электрической установкой. При повороте вала / сегменты 2 в определенной последовательности осуществляются необходимые переключения в цепях управляемой электрической установки. Чтобы вал нтроллера при своем повороте занимал строго фиксированные положения, на оси барабана установлено храповое колеса с фиксирующим устройством.

Барабанные контроллеры применяют при сравнительно небольших токах и ограниченной частоте включений. При больших токах и частоте включения используют кулачковый контроллер, который состоит из кулачкового вала и ряда контактных элементов. При повороте рукоятки контроллера вал 7 (рис. 147, б) поворачивается и его кулачки 8 действуют на контактные элементы и включают или выключают их в соответствии с профилем кулачков. Положение «4» кулачка 8 соответствует замкнутому положению контактов 5. Если повернуть вал в положение «2», то ролик 9 будет отведен влево и контакты 5 разомкнутся. Пружина 6 обеспечивает требуемое контактное нажатие; пружина 10 прижимает ролик 9 к кулачку 8.                                                 

                           

                                                                                                                                                                                  

                                                                                                           

                                       

 

                                                                                                           Импульсный выключатель

 

                                       Кнопочный 3-х полюсный выключатель                                                                                                                                     

8_9                   3 - 3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36797. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ II АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 80.5 KB
  Тема: ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ II АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ. Перечень заданий: Частные реакции на катионы Аg. Частные реакции на катионы Pb2. Провести частные реакции на катион серебра g.
36798. Исследование распространения сигналов тональных частот по ЛЭП 6(10) кВ с использованием программной среды PSpice 93.83 KB
  Магистральные ЛЭП напряжением 110_кВ и выше, соединяющие между собой энергорайоны, при их использовании в качестве линий связи, как правило, обработываются с помощью заградителей, обходов и т.д
36799. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ III АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 68 KB
  Тема: ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ III АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ. Частные реакции на катионы Ва2. Частные реакции на катионы Са2. Частные реакции на катион Ва2.
36800. Графический растровый редактор GIMP 1.65 MB
  Далее возвращаемся на 1й слой в данном случае это слой Рисунок 1 и создаем над ним новый с указанными ниже параметрами: Для типа заливки слоя выбираем Цвет переднего плана при этом цвет должен быть обязательно черным: Отключаем все слои кроме двух нижним с которыми мы сейчас работаем: Переходим на наш слой залитый черным цветом: Теперь берем инструмент ластик с мягкими краями и достаточно большого размера 305: Встаем в произвольном месте нашего изображения и несколько раз щелкаем по одному и тому же месту чтобы эффект ластика...
36801. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ IV АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 72 KB
  Реактивы: NH42S lCl3 ZnCl2 CrCl3 NOH H2O NH4OH N2S HCl NH4Cl крист K4 [Fe CN 6] K3 [Fe CN 6] CH3COOH. Групповым реагентом на катионы четвертой группы является гидроксид натрия NOH в избытке. В каждую из них добавить 1 мл группового реактива NOH. Ваши наблюдения ____________________________________________________________________________________________________________________________________________ Записать уравнения реакций в молекулярном и ионном виде: LCI3 NOH =...
36802. Структура и принцип работы полевых транзисторов, их статических характеристик и дифференциальных параметров 189.18 KB
  В данной лабораторной работе были изучены структура и принцип работы полевых транзисторов, их статические характеристики и дифференциальные параметры. Были определены пороговое напряжение, крутизна сток-затворных характеристик, внутреннее сопротивление транзисторов в режиме насыщения и в линейном режиме, вычислена удельная крутизна МОП-транзистора КП304А.
36803. ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ V АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 78 KB
  Тема: ЧАСТНЫЕ РЕАКЦИИ КАТИОНОВ V АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ. Умения: Отработать практические навыки и углубить теоретические знания по частным реакциям катионов пятой группы. Нитраты хлориды сульфаты и ацетаты катионов пятой группы хорошо растворимы в воде. Соли других катионов этой же группы также подвергаются гидролизу и имеют кислую реакцию среды.
36804. Исследование интегральных оптронов 930.29 KB
  Справочные данные оптронов: АОД101Б: Обратное выходное напряжение = 100 В Обратное входное напряжение = 35 В Напряжение изоляции = 100 В Постоянный или средний входной ток = 20 мА Импульсный входной ток = 100 мА Температура окружающей среды 60.70 0САОТ101БС: Коммутируемое напряжение = 15 В Обратное входное напряжение = 15 В Напряжение изоляции = 20 В Входной ток = 20 мА Выходной ток при Iвх.