68307

Коммутационная аппаратура

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Аппаратура предназначенная для изменения состояния электрической сети по алгоритму: ток проходит не проходит или аппаратура включена выключена или электрических потребителей по алгоритму: работают не работают лампа горит не горит. По принципу работы коммутационная аппаратура делится на контактную и бесконтактную.

Русский

2014-09-21

35 KB

56 чел.

Коммутационная аппаратура

Коммутационная аппаратура - это  электрические устройства , осуществляющие включение , выключение и переключение электрических цепей  т.е. аппаратура , предназначенная для изменения состояния электрической сети (по алгоритму : «ток проходит -не проходит» или «аппаратура включена – выключена») или электрических потребителей ( по алгоритму: «работают - не работают» –«лампа горит – не горит»).

По принципу работы коммутационная аппаратура делится на  контактную и бесконтактную.  

Бесконтактная аппаратура изготавливается на основе элементов с электронно-дырочной проводимостью и не имеет механических частей .

Контактная аппаратура имеет не менее 2-х контактов , группу(пару) или несколько групп (пар) контактов .В группу (пару) контактов входит подвижный и неподвижный контакт . При замыкании подвижный контакт прижимается к неподвижному и цепь замыкается (ток проходит) , при размыкании подвижный контакт отходит от неподвижного , между ними появляется зазор – цепь размыкается(ток не проходит ).

По назначению коммутационная аппаратура делится на две группы : непосредственного и дистанционного включения .

Аппаратура непосредственного включения электрических цепей -это выключатели, переключатели, кнопки, рубильники. Эту аппаратуру приводит в действие непосредственно обслуживающий персонал с помощью собственной мускульной силы. Размещена аппаратура в служебных помещениях на распределительных щитах и панелях ,а ещё эта аппаратура делится на  аппаратуру с фиксацией и без фиксации положения .

К аппаратам без фиксации положения относятся  кнопки и некоторые виды  выключателей .

Кнопочные выключатели имеют пружину, возвращающую подвижной контакт в исходное положение после нажатия на кнопку выключателя (самовозврат).Контакты выключателей могут быть размыкающими и замыкающими (н/о).Пример : н/о контакты кнопки «пуск» при нажатии замыкаются ,если прекратить нажатие то под действием пружины контакты размыкаются .

Аппаратура, служащая для дистанционного включения, выключения или переключения электрических цепей (контакторы ,магнитные пускатели  и реле); аппараты этой группы приводятся в действие при помощи кнопок, выключателей, датчиков или защитной аппаратуры и могут быть установлены на значительном расстоянии от служебных помещений, там где это удобно, из условий монтажа соответствующих электрических цепей.

Основными узлами аппаратов являются контактные соединения, дугогасительные устройства, электромагнитная система.

     Электромагнитные системы аппаратов выполняют основные функции замыкания или размыкания контактов. В состав электромагнитной системы входят катушка, ярмо(неподвижная часть магнитопровода) и якорь(подвижная часть магнитопровода), который механически связан с контактной системой. При подаче напряжения на катушку якорь притягивается к сердечнику,и через кронштейны происходит  замыкание или размыкание контактов

Контактные соединения предназначены для изменения состояния электрических цепей соединение (замыкание,включение) или разсоединение (размыкание,отключение) и от конструктив- ного исполнения и состояния контактных соединений в основном зависит надежность работы аппарата .Сопротивление электрического контакта в месте соприкосновения контактных поверхностей называют переходным. Переходное сопротивление значительно больше сопротивления сплошного проводника и зависит от материала, температуры и силы нажатия контактов, формы и состояния контактной поверхности . Для уменьшения переходного сопротивления и повышения износостойкости контакты наиболее ответственных соединений изготовляют из серебра и сплавов серебра с вольфрамом, никелем, кадмием и др.

 Контакты бывают :

  1.  замыкающиеся (нормально открытые т.е разомкнутые)– «З»- ( н/о) ; 
  2.  размыкающиеся (нормально закрытые т.е  замкнутые )– «Р» –(н/з);
  3.  переключающиеся ( комбинированные ) .

Нормально отрытые или закрытые  относятся к состоянию коммутационной электроаппаратуры .

По ГОСТ 2.725-75 коммутирующие устройства на схемах должны изображаться в отключённом состоянии , т.е при отсутствии тока во всех цепях схемы , соответственно при отсутствии воздействия принудительных сил , воздействующих  на подвижные части аппаратуры . ( Кнопка не нажата и через катушку привода ток не проходит ).По назначению контакты делятся на основные (силовые) и вспомогательные(блокировочные) ,

а по действию делятся на подвижные и неподвижные.

Дугогасительные устройства электрических аппаратов предназначены для защиты контактных соединений от действия электрической дуги, возникающей между контактами при их размыка нии. Существуют несколько способов гашения электрической дуги.  В аппаратах, в которых при размыкании контактов возникают сравнительно небольшие дуговые разряды, контакты шунтируют конденсаторами, которые отбирают часть энергии дугового разряда на заряд.

екция № 7                                                                                                                                              1 - 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66654. Гай Смит и Soil Taxonomy 232.86 KB
  Гай Смит – одна из наиболее значимых фигур в истории не только американского, но и мирового почвоведения. Его ключевая работой является классификация Soil Taxonomy. Разработка почвенной таксономии часто вызывала очень сильную критику.
66655. Управление качеством в сфере здравоохранения 82.5 KB
  В настоящее время в РФ сложилась система обеспечения качества медицинской помощи основанная на процедурах вневедомственного и внутриведомственного контроля качества медицинской помощи. Внутриведомственный контроль предусматривает применение мер административного воздействия...
66656. Процедура и методы оценки качества услуг 71.5 KB
  По физико-статистическим признакам и процедурам методы контроля и оценки качества подразделяют на пять групп: инструментальный, органолептический, модельно-расчетный, экспертный и социологический. В силу неосязаемости и несохраняемости услуг наибольшее распространение получили методы, относящиеся к последним трем группам.
66657. Методы управления качеством в процессе обслуживания 44 KB
  Метод диаграммного проектирования или структурирования сервисного процесса был предложен американским консультантом Линн Шостак. В сфере услуг потребительские выгоды и само удовлетворение требований потребителей в основном происходят в момент двухстороннего взаимодействия покупателя и продавца в процессе оказания услуги.
66658. Управление качеством туристско-экскурсионных услуг 59 KB
  Предоставлением туристских услуг занимаются организации двух видов тур-операторы и тур-агентства. Они приобретают туристские продукты места в самолетах номера в гостиницах и другие услуги формируют пакеты услуг туризма и продают их прямо или косвенно...
66659. Потребительские свойства услуг 62 KB
  Показатели назначения услуг характеризуют набор свойств услуги определяющий качество выполнения функций для которых она предназначена. Эта группа показателей делится на четыре подгруппы: показатели применения; показатели совместимости; показатели предприятия...
66661. Иннокентий Петрович Герасимов 122.5 KB
  Каждый ученый-почвовед творец. Почвоведу как ни кому другому нужно уметь слушать и слышать природу. Недостаточно ограничиться только своим объектом почвой и недостаточно будет сухих лабораторных данных сколь информативными они бы ни были. И не зря здесь говорится именно ...
66662. Классицизм в архитектуре Москвы 851.12 KB
  Как определенное направление сформировался во Франции, в XVII веке. Французский классицизм освобождал человека от религиозно-церковного влияния, утверждая личность как высшую ценность бытия. Русский классицизм не просто воспринял теорию западноевропейскую...