68330

Методика преподавания учебной дисциплины «Уголовное право»

Лекция

Педагогика и дидактика

Задачи изучения дисциплины В результате изучения уголовного права студенты должны знать: − понятие предмет задачи и принципы уголовного права как отрасли национального права; − понятие значение структуру уголовного закона отдельных его статей; − понятие уголовной ответственности и ее основание...

Русский

2014-09-21

39 KB

23 чел.

Методика преподавания учебной дисциплины «Уголовное право»

Цель преподавания дисциплины

Целью преподавания курса уголовного права является:

− обеспечение усвоения студентами основных институтов уголовного права, составов конкретных видов преступлений, методики оценки общественно опасных деяний, роли уголовного права в сфере правового обеспечения экономической деятельности;

− формирование у студентов умений применять нормы уголовного закона, уважения к закону, правам и интересам граждан, интересам общества и государства, убежденности в необходимости строжайшего соблюдения законности.

Задачи изучения дисциплины

В результате изучения уголовного права студенты должны знать:

− понятие, предмет, задачи и принципы уголовного права как отрасли национального права;

− понятие, значение, структуру уголовного закона, отдельных его статей;

− понятие уголовной ответственности и ее основание;

− понятие преступления и состава преступления, их значение;

− элементы преступления и их характеристику;

− стадии совершения преступления, соучастие в преступлении и множественность преступлений;

− обстоятельства, исключающие преступность деяния;

− понятие уголовного наказания, системы наказаний и их виды, принудительные меры безопасности и лечения;

− назначение наказания как основной формы реализации уголовной ответственности и другие формы ее реализации;

− освобождение от уголовной ответственности и наказания;

− особенности ответственности несовершеннолетних;

− составы конкретных видов преступлений;

уметь:

− применять положения Общей части уголовного закона при решении вопросов уголовной ответственности лиц, совершивших общественно опасные деяния;

− квалифицировать общественно опасные деяния;

− разграничивать составы различных видов преступлений;

− ориентироваться в уголовных законах и других нормативных актах в интересах решения задач в сфере правового обеспечения экономической деятельности.

Связь уголовного права с другими учебными дисциплинами

Изучение курса уголовного права основано на использовании знаний, которые студенты получили по курсам Теории государства и права, Истории государства и права зарубежных стран, Истории государства и права славянских народов, Истории государства и права Беларуси, Конституционного права, Административного права, Судоустройства, Философии и Психологии.

В свою очередь уголовное право является исходной для дисциплин криминального цикла. Знания по курсу уголовного права будут использованы студентами при изучении курсов Уголовного процесса, Уголовно-исполнительного права, Криминологии, Криминалистики, Судебной бухгалтерии, Судебной медицины, Судебной психиатрии, Прокурорского надзора. Определенную роль знания уголовно-правовых вопросов играют в изучении и усвоении студентами гражданско-правовых дисциплин, в частности Гражданского права, Хозяйственного права, Финансового права, Трудового права, Экологического права.

Методика преподавания.

Основой процесса образования, профессионального становления специалиста-юриста является усвоение соответствующей совокупности знаний, умений и навыков.

Уголовное право относится к числу учебных дисциплин, составляющих основу правоведения и юридического образования. Его изучение призвано сформировать у студентов необходимый запас прочных теоретических знаний, базирующихся на законодательстве, обобщениях судебной, прокурорской и следственной практики, привить навыки применения уголовного закона в конкретных ситуациях. Особую актуальность эти знания приобретают в современных условиях: обострение борьбы с преступностью, в которой уголовный закон выступает основным орудием государственных органов охраны правопорядка.

Введение в действие с 1 января 1997 г. нового Уголовного кодекса РФ потребовало научного анализа системы составов преступлений против личностей, общества, государства. В ходе кодификации уголовного законодательства произошли существенные изменения, вследствие чего материал о преступлениях, изложенных ранее, несколько устарел, что создает определенные трудности в преподавании такой учебной дисциплины как «Уголовное право».

При изучении курса «Уголовное право» работу со студентами (лекции, семинарские, практические занятия) надо начинать с анализа его Общей части, в которой сконцентрированы положения, касающиеся практически всех институтов данного курса. Без глубокого усвоения студентами базовых понятий, категорий, институтов невозможно уловить и осознать специфику уголовного права как учебной дисциплины, отрасли права, социальной ценности, источника необходимой информации для будущего юриста.

Специфика преподавания Общей части уголовного права такова, что в лекционном материале приходится оперировать обобщающими категориями, обладающими высоким порогом абстракции. Давая лекционный материал по данной части уголовного права, следует обращаться к определениям (дефинициям), раскрывающим сущностные признаки того или иного уголовно-правового института. В ходе семинарских занятий, самостоятельных работ студент должен уяснить, что действующее отечественное уголовное законодательство исходит из синтеза материальных и формальных признаков преступления.

После изучения и закрепления студентами необходимых, обязательных признаков логично приступить к изучению разграничений преступлений от смежных институтов и, прежде всего, таких, как «иные правонарушения» и «малозначительные деяния». Далее, учитывая неоднородность преступлений, дается лекционный материал по классификации преступлений по видам (группам) и определяется практическая значимость такой категоризации. При этом от студента требуется не только правильные, но и достаточно полные рассуждения по поводу рассматриваемой проблемы, глубокое знание действующего законодательства.

Методика преподавания особенной части уголовного права обладает определенной спецификой, поскольку здесь отрабатываются навыки и умения преломлять вопросы общего характера через призму конкретного факта. Этот процесс (квалификация преступления) может осуществляться путем нахождения тождества признаков явлений и нормы уголовного права или путем исключения из круга исследования тех норм, которые к содеянному либо вообще не имеют никакого отношения, либо могут иметь – опосредованно, через другую норму. Третий путь – комбинация первого и второго. Выбор того или иного пути во многом зависит от логического мышления студента.

В лекционном материале особое внимание нужно обратить на юридический анализ состава преступления. Именно здесь допускается наибольшее количество ошибок.

На наш взгляд построение лекционного материала возможно по следующей схеме:

1. Характеристика объекта.

2. Анализ объективной стороны.

3. Анализ субъективной стороны.

4. Анализ субъекта.

5. Содержание признаков основного и квалифицированных составов

преступлений.

6. Отграничение от смежных составов преступлений.

7. Конкуренция уголовно-правовых норм.

При проведении семинарских занятий предлагается идти от знания основных положений Общей и Особенной частей уголовного права к анализу конкретного случая; от решения конкретного случая к повторению и углублению знаний теории, нормативных актов, судебной практики. Этим обеспечивается системный характер получения знаний и приобретаются необходимые умения и навыки применения уголовного закона.

Примерно такое построение изучаемого материала представляется наиболее оптимальным. Главное здесь заключается в том, чтобы студент понял и усвоил и мог толковать уголовно-правовые нормы через призму положений нового уголовного закона.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28138. Правило Бугера-Вебера и “основной психофизический закон” Г.Т.Фехнера 36 KB
  Бугер пришел к выводу что величина едва заметного различия ЕЗР между двумя освещенностями непостоянна она возрастает пропорционально исходной освещенности: ΔL=kL. Другими словами отношение ЕЗР ΔL к исходному уровню освещенности есть величина постоянная; ΔL L= const. раз то и величина разностного порога ΔР = P1 Р2 повышалась в той же пропорции. Для веса в 200 граммов величина разностного порога составляла 6 граммов для 300 9 граммов и т.
28139. Понятие о психофизических шкалах. Основные методы психофизического шкалирования 530 KB
  Основные методы психофизического шкалирования. Методы психофизического шкалирования: 1. Методы воспроизведения и идентификации. Эти методы редко используются но имеют ценность для изучения кратковременной памяти так как позволяют оценить характер трансформации субъективного образа сигнала при его запечатлении и хранении.
28140. Интроспективная психология 40 KB
  Интроспекция лат. В качестве особого метода интроспекция была обоснована в работах Р. Виды интроспекции: аналитическая интроспекция; систематическая интроспекция; феноменологическое самонаблюдение. Человек в отличие от животных наделен разумной душой сознанием по отношению к которому применительна интроспекция.
28141. Европейский функционализм 44 KB
  Предметом психологии функционализм обозначает сознание и функционалистов не интересует строение сознания. Их интересуют два главных вопроса::Какова роль сознания психики в жизнедеятельности организмовУ истоков европейского функционализма стоял австрийский психолог Франц Брентано 18381917. Главной для новой психологии он считал проблему сознания. Для обозначения этого признака сознания Брентано предложил термин интенция .
28142. Американский функционализм 24 KB
  Не требует особых комментариев положение о том насколько существен для научной теории этот аспект анализа реальной работы производимой как внутри состава собственно психического акта так и в процессе его организующего воздействия на приспособление организма к среде и на активное преобразование последней. Стимул перестает быть независимым по отношению к организму и его реакции Объект становится производным от акта или функции. Дьюи выступал с резкой критикой детерминистической концепции рефлекторного акта в которой объект действия не...
28143. Методы психологии труда 173.5 KB
  ПТ пытается решить две основных макрозадачи: 1 повышение производительности и эффективности трудовой деятельности 2 гуманизация трудовой деятельности содействие развитию личности в ней. как регуляторов трудовой деятельности и их развития в деятельности. Изучение основных психических свойств субъекта трудовой деятельности и ее эффективности. Изучение проблемы мотивации трудовой деятельности.
28144. Виды и функции речи 61 KB
  Существуют различные виды речи: речь жестов и звуковая речь письменная и устная речь внутренняя и внешняя речь. Выделять виды речь можно по разным основаниям и благодаря этому подчеркиваются разные стороны речевой деятельности. В зависимости от выявленности речевой деятельности вовне различают внешнюю и внутреннюю речь. Это речь обращенная к другому человеку это речь для другого.