68334

Язык разметки HTML. Списки

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Примечание: при создании компактного списка, в некоторых случаях, уже нельзя определить тип используемого маркера для всего списка, но возможно для каждого элемента списка (для браузеров Internet Explorer). А браузер Netscape 6, почему то вообще не поддерживает компактных списков.

Русский

2014-09-21

29 KB

0 чел.

«Язык разметки HTML»

Списки

В языке HTML возможно создание списков: ненумерованных (маркированных), нумерованных, вложенных и списков определений, которые организуются нижеследующим образом.

Ненумерованные (маркированные) списки: 

<ul><li> элемент списка - 1 </li><li> элемент списка - 2 </li><li> элемент списка - 3 </li><li> элемент списка - 4 </li></ul>

Возможные атрибуты тега <ul>:

compact - уменьшает абзацный отступ элементов списка (компактный список)

type - определяет тип используемого маркера:

disc - маркер в виде заполненной цветом окружности (по умолчанию)

square - маркер в виде заполненного цветом квадратика

circle - маркер в виде полой окружности

Помещая атрибут type в теге <ul>, вы определяете тип маркера для всех элементов списка. Также возможно определение конкретного маркера для определенного элемента списка, в этом случае атрибут type должен находится в теге <li>.

Примечание: при создании компактного списка, в некоторых случаях, уже нельзя определить тип используемого маркера для всего списка, но возможно для каждого элемента списка (для браузеров Internet Explorer). А браузер Netscape 6, почему то вообще не поддерживает компактных списков.

Пример маркированного списка:

<ul="compact" type="disc">

<li> яблоки </li>

<li> груши </li>

<li> апельсины </li>

<li type="square"> сливы </li>

</ul>

Будет создан компактный маркированный список, с маркерами в виде закрашенных окружностей, кроме последнего элемента списка, маркер которого - заполненный цветом квадратик. При написании html-кода советуем теги, определяющие новый элемент списка, писать с новой строки, немного сместив их пробелами, для того чтобы вы наглядно видели элементы списка.

Нумерованные списки: 

<ol><li> элемент списка - 1 </li><li> элемент списка - 2 </li><li> элемент списка - 3 </li><li> элемент списка - 4 </li></ol>

Возможные атрибуты тега <ol>:

type - определяет тип нумерации:

1 - обычные арабские числа 1, 2, 3 и т. д. (по умолчанию);

I - римские заглавные цифры I, II, III, IV и т. д..;

i - римские строчные цифры i, ii, iii и т. д.

A - латинские заглавные буквы A, B, C и т. д.

a - латинские строчные буквы a, b, c и т. д.

start - позволяет задать значение, с которого следует начать нумерацию.

Примечание: довольно интересен атрибут start: какой бы тип нумерации не был выбран, значение, с которого следует начать нумерацию определяется арабской цифрой. Например, если type имеет значение "A" (выбран тип нумерации: латинские заглавные буквы), а нумерацию необходимо начать с "D", то значение атрибута start равно 4 (start="4"), потому что "D" - четвертая буква латинского алфавита.

Примечание: возможно создание, как маркированного списка внутри нумерованного, так и нумерованного списка внутри маркированного. Это реализуется путем вложения тегов, отвечающих за соответствующие списки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23995. Выживание в экстремальных ситуациях. Перечень вопросов для определения дальнейших действий 15.52 KB
  Всё снаряжение тоже отнести безопасное место. если ваше место положения не известно то придерживались ли вы маршрута если обнаружат ваше отсутствие то будут искать на том маршруте по которому вы шли хорошо ли виден ваш лагерь с воздуха или окружающихся возвышенностей. знаете ли вы точно своё место нахождение если да то насколько оно близко к населённому пункту. Решение оставаться на месте: сигналы бедствия переданы место происшествия точно не определено местность не знакомая и трудно проходимая неизвестно расстояние до...
23996. Сооружение временного укрытия 18.84 KB
  Направление ударов должно быть таким чтобы искры попадали на трут легковоспламеняющийся или тлеющий материал. Поэтому трут можно заготовить заранее и носить с собой в герметической упаковке. Сделать трут несложно пропитав концентрированным раствором калиевой селитры и хорошо просушив кусок медицинской ваты. Трут можно изготовить также из куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани.
23997. Обеспечение водой 23 KB
  Обеззараживающим эффектом обладают и некоторые растения и травы. Многие старые растения способны накапливать в себе токсичные вещества поэтому надо стараться выбирать свежую молодую растительность. В целях предупреждения отравлений не рекомендуется: употреблять в пищу растения выделяющие на изломе Млечный сок; луковицы растений не имеющие характерного луковичного и чесночного запаха; косточки и семена растений; фрукты которые делятся на пять долек; растения покрытые волосками; траву и растения имеющие на корне листьях крошечные...