68344

Средняя Азия и Казахстан с древности до нового времени. Присоединение к России Казахстана и Средней Азии

Доклад

История и СИД

На протяжении веков район центральной Азии был населен различными народами. Из России туда поступали меха кожа сукно а в Россию шли хлопок шелковые ткани холодное оружие и пряности. Реальной помощи казахи могли ожидать только от России.

Русский

2014-09-21

30.5 KB

0 чел.

Средняя Азия и Казахстан с древности до нового времени. Присоединение к России Казахстана и Средней Азии

На протяжении веков район центральной Азии был населен различными народами. В начале это были представители ираноязычных племен (скифы, сарматы). Первое государственное образование на данной территории датируется I тысячелетием до н.э. (Хорезм, покоренный вначале персами в 64 вв, а потом А. Македонским – в 362 г). Данный район можно поделить на собственно Среднюю Азию и Казахстан. Основное население Бухарского ханства – узбеки и таджики, в его пределах также прохивали туркмены. Основу Хивинского ханства составляли узбеки и туркмены. По нитжнему течению Сыр-Дарьи жили каракалпаки. Казахи, населявшие огромную территорию от Урала до Тань-Шаня и от Сибири до Каспийского моря, делились на три жуза – Старший, Средний и Младший. Киргизы населяли горы Тань-Шань.

До монгольского нашествия власть в С. Азии держал Хорезм, который в последствии вошел в улус Джучи и вместе с Семиречьем составил Белую Орду. Данный период характерен раздробленностью, что привело к тому, что С. Азия стала ареной постоянных войн (временно объединил только в к. 14 в. Тимур).

В итоге самыми крупными государствами данного региона стали Бухарское и Хивинское ханства (узбеки, ставшие оседлыми). Одновременно казахи основали свою орду в Казахстане, сохранив образ жизни кочевников-скотоводов.

В XVII в. расширились торговые и политические связи среднеазиатских ханств с Россией. При Петре I связи становятся еще теснее. Каждые 5-6 лет в Москву из Бухары и Хивы прибывали посольства. Из России туда поступали меха, кожа, сукно, а в Россию шли хлопок, шелковые ткани, холодное оружие и пряности.

Разобщенные народы С. Азии и Казахстана страдали от нападений извне. В середине XVII в. на восточных границах казахских земель участились столкновения с джунгарами, которым удалось захватить основную территорию Старшего жуза. А в конце этого же века нападениям джунгар подверглись все жузы. Хотя им и удалось частично освободить свою территорию, опасность новых экспансий сохранялась. Реальной помощи казахи могли ожидать только от России. Хан Среднего жуза обратился за военной помощью к русскому царю. Позже с просьбой о покровительстве и принятии в подданство обратился и хан Младшего жуза. Его просьба была удовлетворена в 1731 г. и Младший жуз был принят подданство России. В том же году к России была присоединена и центральная часть Среднего жуза, а в 1740 г. приняли присягу и правители его северо-восточных районов. Казахи за это несли военную службу и охраняли торговые караваны.

К XIX в. изменилась эк. и полит. ситуация как в России, так и в С. Азии. Россия переживала период бурного экономического подъема и ей требовались новые рынки сбыта и сырьевые базы. К тому времени, в связи с упадком торговли с Китаем, возросло значение среднеазиатского рынка сбыта русских промышленных товаров. Также, в связи с войной в США, в Европе наблюдался хлопковый голод, и российская хлопчатобумажная промышленность переживала сильный кризис. России был необходим новый поставщик хлопка, которым и оказалась С.Азия. Существовала и внешнеполитическая причина, побуждавшая Россию к активным действиям в С.Азии: Англию после захвата Индии также стал интересовать этот район. первые попытки проникновения России и Англии в С.Азию в 30-е гг. XIXв. потерпели неудачу. В тот период в С.Азии существовало 3 феодальных ханства: Бухарское, Кокандские и Хивинское, а также ряд полунезависимых бекств и племен.  В состав России вошел Старший жуз, что привело к необходимости упорядочить отношения с Бухарой, Хивой и Кокандом. В 1864 г. царские войска начали поход вглубь С. Азии и уже в 1865 г. ими был взят Ташкент. Старшины города и купечество ходатайствовали о принятии города в русское подданство. На территории Бухарского и Кокандского ханств было образовано Туркестанское генерал-губернаторство со столицей в Ташкенте. После неудачных столкновений в русскими войсками эмир Бухарского ханства был вынужден отказаться от Самарканда и других его владений, занятых русскими. В то же время в результате англо-российских переговоров о разграничении сфер влияния было достигнуто соглашение, по которому царское правительство допустило преобладающее влияние Англии в Афганистане, а английское признавало «особые интересы» России в Хиве.  В 1873 г. царское правительство предприняло широкое наступление на Хиву. Хивинские войска не оказали сопротивления и капитулировали. В том же году было подписано соглашение о вассальной зависимости Хивы от России. Хан отказывался от права ведения собственной внешней политики, признавал присоединение к Туркестанскому генерал-губернаторству всех территорий к востоку от Аму-Дарьи, соглашаясь на свободное плавание русских кораблей по реке и беспошлинную торговлю.

Вся полнота военной и гражданской власти была сосредоточена в руках генерал-губернатора (1867-81 гг. – Кауфман).  В 1884 г. старшины Мерва приняли решение о вхождении в состав России. возник конфликт с англичанами. граница определена по Пальмиру (1895г).  Присоединение С.Азии заметно удлинило границу с Китаем (Пекинский договор – граница по Тянь-Шаню) Чугучайский договор – дальнейшее разграничение. Петербургский договор – раздел Илийского края и.т.д.

С.Азия была удобной территорией для русских промышленников. Резко возрос сбыт русских товаров, многие отрасли местного ремесла, находившиеся  на низком уровне, приходили в упадок. Усиленное насаживание хлопчатника вскоре позволило полностью снабжать российскую промышленность этим сырьем. Местные народы (узбеки, туркмены, киргизы, таджики и др.) были ограждены от постоянных феодальных войн, были созданы условия для более быстрого соц.-эк. роста, нацеленного на капиталистические отношения и культурный рост.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77260. Парасимпатическая нервная система, ее отделы. Ядра, узлы, нервы, содержащие парасимпатические волокна 13.71 KB
  В составе парасимпатической нервной системы выделяют центральный и периферический отделы. Центральный представлен парасимпатическими ядрами III VII IX X пар черепных нервов краниальный отдел и парасимпатическими крестцовыми ядрами. В краниальном отделе различают мезенцефалический отдел содержащий nuclei ccessorii n.
77263. Плечевое сплетение. Нервы его подключичной части 15.59 KB
  Нервы его подключичной части В межлестничном промежутке выше подключичной артерии демонстрируют плечевое сплетение pi. brchilis которое образовано передними ветвями четырех нижних шейных и частично первого грудного спинномозговых нервов. Из этих пучков происходят длинные нервы иннервирующие кожу и мышцы свободного отдела верхней конечности. Из латерального пучка происходят: 1 мышечнокожный нерв п.
77264. Формирование спинномозгового нерва, его ветви, состав волокон. Межреберные нервы 14.99 KB
  СМН он отдает 4 ветви: менингеальную заднюю переднюю и белую соединительную. Передняя и задняя ветви r. При этом менингеальная и задняя ветви имеют сегментарный принцип иннервации передние ветви участвуют в образовании сплетений шейного плечевого поясничного и крестцового.
77266. Кресцовое сплетение и его нервы 162.82 KB
  Pltxus sacralis - образовано передними ветвями 4-5 поясничного и 4 верхних крестцовых. Распологается на передней поверхности грушевидной мышцы. Ветви делятся на короткие, которые заканчиваются в области тазового пояса, и длинные, направляющиеся к свободной нижней конечности
77267. Сегмент спинного мозга 56.3 KB
  Заднекорешковые волокна Вставочные рассеянные клетки spongios et terminlis 12 выше и нижележащие geltinos 37 выше и ниже Задние латеральные передние собственные пучки ДЯПРСМ.
77268. Канатики спинного мозга. Восходящие и нисходящие проводники спинного мозга 105.58 KB
  Задний канатик афферентные пути: fsciculus grcilis Голля – центральные отростки псевдоуниполярных клеток 19 нижних спинномозговых узлов – сознательная проприоцептивная и частично тактильная чувствительность от нижних конечностей и нижней части туловища fsciculus cunetus Бурдаха 12 верхних от рецепторов мышц верхних конечностей шеи и верхней части туловища fsciculus proprius posterior – аксоны вставочных нейронов сегментарного аппарата zon rdiculris – горизонтальные нервные волокна – центральные отростки псевдоуниполярных клеток...