68344

Средняя Азия и Казахстан с древности до нового времени. Присоединение к России Казахстана и Средней Азии

Доклад

История и СИД

На протяжении веков район центральной Азии был населен различными народами. Из России туда поступали меха кожа сукно а в Россию шли хлопок шелковые ткани холодное оружие и пряности. Реальной помощи казахи могли ожидать только от России.

Русский

2014-09-21

30.5 KB

0 чел.

Средняя Азия и Казахстан с древности до нового времени. Присоединение к России Казахстана и Средней Азии

На протяжении веков район центральной Азии был населен различными народами. В начале это были представители ираноязычных племен (скифы, сарматы). Первое государственное образование на данной территории датируется I тысячелетием до н.э. (Хорезм, покоренный вначале персами в 64 вв, а потом А. Македонским – в 362 г). Данный район можно поделить на собственно Среднюю Азию и Казахстан. Основное население Бухарского ханства – узбеки и таджики, в его пределах также прохивали туркмены. Основу Хивинского ханства составляли узбеки и туркмены. По нитжнему течению Сыр-Дарьи жили каракалпаки. Казахи, населявшие огромную территорию от Урала до Тань-Шаня и от Сибири до Каспийского моря, делились на три жуза – Старший, Средний и Младший. Киргизы населяли горы Тань-Шань.

До монгольского нашествия власть в С. Азии держал Хорезм, который в последствии вошел в улус Джучи и вместе с Семиречьем составил Белую Орду. Данный период характерен раздробленностью, что привело к тому, что С. Азия стала ареной постоянных войн (временно объединил только в к. 14 в. Тимур).

В итоге самыми крупными государствами данного региона стали Бухарское и Хивинское ханства (узбеки, ставшие оседлыми). Одновременно казахи основали свою орду в Казахстане, сохранив образ жизни кочевников-скотоводов.

В XVII в. расширились торговые и политические связи среднеазиатских ханств с Россией. При Петре I связи становятся еще теснее. Каждые 5-6 лет в Москву из Бухары и Хивы прибывали посольства. Из России туда поступали меха, кожа, сукно, а в Россию шли хлопок, шелковые ткани, холодное оружие и пряности.

Разобщенные народы С. Азии и Казахстана страдали от нападений извне. В середине XVII в. на восточных границах казахских земель участились столкновения с джунгарами, которым удалось захватить основную территорию Старшего жуза. А в конце этого же века нападениям джунгар подверглись все жузы. Хотя им и удалось частично освободить свою территорию, опасность новых экспансий сохранялась. Реальной помощи казахи могли ожидать только от России. Хан Среднего жуза обратился за военной помощью к русскому царю. Позже с просьбой о покровительстве и принятии в подданство обратился и хан Младшего жуза. Его просьба была удовлетворена в 1731 г. и Младший жуз был принят подданство России. В том же году к России была присоединена и центральная часть Среднего жуза, а в 1740 г. приняли присягу и правители его северо-восточных районов. Казахи за это несли военную службу и охраняли торговые караваны.

К XIX в. изменилась эк. и полит. ситуация как в России, так и в С. Азии. Россия переживала период бурного экономического подъема и ей требовались новые рынки сбыта и сырьевые базы. К тому времени, в связи с упадком торговли с Китаем, возросло значение среднеазиатского рынка сбыта русских промышленных товаров. Также, в связи с войной в США, в Европе наблюдался хлопковый голод, и российская хлопчатобумажная промышленность переживала сильный кризис. России был необходим новый поставщик хлопка, которым и оказалась С.Азия. Существовала и внешнеполитическая причина, побуждавшая Россию к активным действиям в С.Азии: Англию после захвата Индии также стал интересовать этот район. первые попытки проникновения России и Англии в С.Азию в 30-е гг. XIXв. потерпели неудачу. В тот период в С.Азии существовало 3 феодальных ханства: Бухарское, Кокандские и Хивинское, а также ряд полунезависимых бекств и племен.  В состав России вошел Старший жуз, что привело к необходимости упорядочить отношения с Бухарой, Хивой и Кокандом. В 1864 г. царские войска начали поход вглубь С. Азии и уже в 1865 г. ими был взят Ташкент. Старшины города и купечество ходатайствовали о принятии города в русское подданство. На территории Бухарского и Кокандского ханств было образовано Туркестанское генерал-губернаторство со столицей в Ташкенте. После неудачных столкновений в русскими войсками эмир Бухарского ханства был вынужден отказаться от Самарканда и других его владений, занятых русскими. В то же время в результате англо-российских переговоров о разграничении сфер влияния было достигнуто соглашение, по которому царское правительство допустило преобладающее влияние Англии в Афганистане, а английское признавало «особые интересы» России в Хиве.  В 1873 г. царское правительство предприняло широкое наступление на Хиву. Хивинские войска не оказали сопротивления и капитулировали. В том же году было подписано соглашение о вассальной зависимости Хивы от России. Хан отказывался от права ведения собственной внешней политики, признавал присоединение к Туркестанскому генерал-губернаторству всех территорий к востоку от Аму-Дарьи, соглашаясь на свободное плавание русских кораблей по реке и беспошлинную торговлю.

Вся полнота военной и гражданской власти была сосредоточена в руках генерал-губернатора (1867-81 гг. – Кауфман).  В 1884 г. старшины Мерва приняли решение о вхождении в состав России. возник конфликт с англичанами. граница определена по Пальмиру (1895г).  Присоединение С.Азии заметно удлинило границу с Китаем (Пекинский договор – граница по Тянь-Шаню) Чугучайский договор – дальнейшее разграничение. Петербургский договор – раздел Илийского края и.т.д.

С.Азия была удобной территорией для русских промышленников. Резко возрос сбыт русских товаров, многие отрасли местного ремесла, находившиеся  на низком уровне, приходили в упадок. Усиленное насаживание хлопчатника вскоре позволило полностью снабжать российскую промышленность этим сырьем. Местные народы (узбеки, туркмены, киргизы, таджики и др.) были ограждены от постоянных феодальных войн, были созданы условия для более быстрого соц.-эк. роста, нацеленного на капиталистические отношения и культурный рост.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49858. Конструкции режущего и вспомогательного инструмента общего и специального назначения 603.17 KB
  Задачами проекта являются закрепление навыков проектирования технологических операций резанием расчета режимов резания проектирования вспомогательных инструментов рационального выбора режущих инструментов и составления их рабочих чертежей работы с технической литературой и каталогами ведущих инструментальных фирм. Выполнить его сборочный чертеж дать в записке описание работы приспособления его конструктивных особенностей выполнить необходимые расчеты выполнить рабочий чертеж корпусной детали разработанного...
49859. Расчет мощности электродвигателя и его составляющих 559.5 KB
  Выберем расчетную частоту вращения вала электродвигателя, методом подбора по оптимальному значению передаточного числа. Рекомендуемые пределы значений для соосного двухступенчатого редуктора
49860. Расчет привода электродвигателя АИР132М8 1.01 MB
  Расчёт производим в форме проверки коэффициента запаса прочности, значение которого можно принять. При этом должно выполняться условие, что, где – расчётный коэффициент запаса прочности, и – коэффициенты запаса по нормальным и касательным напряжениям, которые определим ниже.
49861. Автоматика и регулирование РДТТ 578 KB
  Значение основных параметров при регулировании с использованием центрального тела: Конструкция центрального тела Задание на курсовое проектирование Вариант №10. Для РДТТ стартующих в диапазоне температур окружающей среды и имеющего номинальные параметры кН МПа: Определить количество сменных вкладышей если их будет более 4 нужно изменить величину разброса и вычислить каждого вкладыша для определенного диапазона окружающей среды при настройке на Р=const; Построить в натуральную величину профиль обечайки по известным...
49862. Автоматика и регулирование РДТТ. Расчёт сменных сопловых вкладышей 745.5 KB
  Определить количество сменных вкладышей (если их будет более 4, нужно изменить величину разброса) и вычислить каждого вкладыша для определенного диапазона окружающей среды при настройке на Р=const;
49863. Расчет схемы управления и защиты трехфазного асинхронного двигателя 392 KB
  Защита трансформатора от токов короткого замыкания и перегрузки осуществляется автоматическим выключателем Q0. Нижестоящий выключатель Q1 защищает от токов к. Для защиты нагрузок 2 7 и соединяющих их линий l2 l7 от токов короткого замыкания перегрузки и токов утечки ниже установлены автоматические выключатели нагрузки FD2 FD7. Защита двигателя от токов короткого замыкания осуществляется автоматическим выключателем QF1.
49864. Проектирование технологического процесса сборки и средств технологического оснащения 2.62 MB
  Темой данного курсового проекта является разработка технологического процесса сборки прибора точной электромеханики и средств технологического оснащения. Исследуемым прибором является гиромотор (ГМ), который является трёхфазным асинхронным двигателем обращённого типа.
49865. Расчет электродвигателя и его составляющих 779.29 KB
  Кинематическая схема механизма Выбор электродвигателя Мощность на выходе: кВт Мощность электродвигателя: кВт Принимаем: кВт Определение частоты вращения вала: мин1 Определение частоты вращения электродвигателя: Принимаем двигатель: АИР90L4 мин1 ; р=2. Допускаемые напряжения для расчета на контактную выносливость: За расчетное допускаемое напряжение принимаем меньшее из полученных 7. Коэффициент нагрузки Принимаем Схема передачи 5 с учетом варианта а соотношений термических обработок. Коэффициент...
49866. Ленточный транспортер 563.29 KB
  Для передачи крутящего момента от двигателя использован цилиндрический соосный двухпоточный мотор-редуктор, который состоит из прямозубых зубчатых колес с внешним зацеплением(быстроходная ступень) и внутренним (тихоходная ступень). Чугунный корпус имеет разьем в вертикальной плоскости.