68351

Современное состояние национальных отношений в РФ. Трудности, проблемы. Кризисные явления

Доклад

Политология и государственное регулирование

Принятие конституции Республики Чечня вроде бы наметило пути разрешения многолетней напряжённости однако теракт 9 мая в Грозном показал что до ситуации спокойствия в республике ещё далеко. Самыми кричащими явлениями выступают республики Башкортостан и Татарстан.

Русский

2014-09-21

25 KB

1 чел.

Современное состояние национальных отношений в РФ. Трудности, проблемы. Кризисные явления


   В последнее время в стране наблюдается тенденция к стабилизации во всех сферах жизни государства6 в экономике, в социальной сфере, политической, так же и в сфере национальных отношений. Многое сделано ради переведения межнациональных страстей
в созидательно-стабилизирующее русло. Кроме того, роль и масштабы национальных партий в РФ снижаются.
   По-прежнему,
горячей точкой на карте РФ остаётся Чечня. Две Чеченские кампании, сыгравшие неоднозначную роль в разрешении Чеченского конфликта, не принесли успокоения в Ичкерию. Принятие конституции Республики Чечня вроде бы наметило пути разрешения многолетней напряжённости, однако теракт 9 мая в Грозном показал, что до ситуации спокойствия в республике ещё далеко. Опасность от чеченских бандформировании, выступающих против федеральной и против Чеченской власти, всё ещё не ликвидирована. Однако, начало конституционному решению данного вопроса положено.
   Другая очень важная нерешённая проблема этнической окраски в РФ – это
сепаратистские тенденции в субъектах федерации. За 10 лет было принято огромное количество законодательных актов субъектов, противоречащих Конституции РФ. Самыми кричащими явлениями выступают республики Башкортостан и Татарстан. С Татарстаном заключено соглашение: договор РФ и РТ «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ». Руководство РТ делает акцент на том, что Татарстан не входит в РФ, а объединяется с ней. Подчёркивается право республики быть самостоятельным субъектом международных и внешнеэкономических отношений. Всё это противоречит Конституции. И это приводит к тому, что получая средства из федерального бюджета РФ, РТ «дозирует» нормативы отчислений в общероссийскую казну.
   Подобные моменты противоречия законов субъектов Конституции очень много: Саха, Ингушетия (законы Рф имеют силу на территории республики, только если они не противоречат законам Ингушетии), Тува, Саха и Калмыкия – обладание всеми ресурсами, а также воздушным пространством итп.
   Потенциально нестабильными национальными районами считают Ингушетию, Тыву, Дагестан, Саху – помимо всего, титульное население в этих субъектах составляет большинство (кроме Якутии). В Башкирии и Татарстане титульное население не является преобладающим, однако тенденции к ущемлению прав русскоязычного и другого нетитульного населения так же налицо. Проблем и кризисных явлений на карте РФ ещё много, их предстоит решать в будущем. Дело в том, что нету наглядного Конституционного механизма воздействия на субъекты федерации: Президент может лишь только порекомендовать субъектам привести свои законы в соответствие с Конституцией. Пока это не имеет должного эффекта. Поэтому стоит проводить гибкую политику, способную предотвратить появление новых конфликтов и разжигание старых.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28859. Учения о государстве и праве в Западной Европе в 19 ст. 53.5 KB
  Утилитаристская теория права Дж. на смену идеям естественного права приходит юридический позитивизм характерной чертой которого является отрицание существования иного права кроме позитивного. Утилитаристская теория права Дж. Основной задачей юридической науки является критический анализ дейтвующего права с целью его совершенствования.
28860. Учения о государстве и праве в Западной Европе в 19 ст. 92.5 KB
  Одновременно также складывалось консервативное и социологическое направление в исследовании государства. Среди ведущих представителей политикоправовой мысли во Франции этого периода необходимо назвать: Жозефа де Местра представитель консервативного направления Бенжамена Констана и Алексиса де Токвиля либеральнодемократическое направление Огюста Конта – основатель социологического направления в понимании государства и права. Происхождение и сущность государства: Необходимость и одновременно предназначение государства М. Сущность...
28861. Становление правовой науки в Российском государстве 99.5 KB
  Однако собственно теории права тогда еще не было. Все теоретическое знание о праве формировалось в рамках самостоятельной дисциплины – философии права. Последняя исследовала не столько теоретические основы позитивного права сколько право каким оно должно быть с точки зрения тех или иных идеальных критериев т. имело своим предметом то что исторически получило название естественного права.
28862. Учения о государстве и праве в Украине в 19первой половине 20 ст. 72 KB
  Философия права Панфила Юркевича. Что же касается собственно проблем осмысления и развития права то в силу приоритетности вопросов национальногосударственного самоопределения они оказываются на периферии внимания крупных ученых. Концептуальное значение для понимания права и автономности личности в учении Сковороды имеют идея сродности и природного равенства людей.1 Философия права Панфила Юркевича.
28863. Современные учения о государстве и праве 75 KB
  Неопозитивистские теории права Ганс Кельзен Герберт Харт. Социологические теории права Евгений Эрлих Роско Паунд. Психологическая теория права Лев Петражицкий. Это обусловлено с одной стороны тем что природа права такова что оно пронизывает все сверы человеческой жизнедеятельности и отражает как явление сложные экономические политические и социальные отношения.
28864. Обґрунтування проблем права і держави у вченнях мислителів стародавнього Сходу та Греції (докласичний період) 79 KB
  1 Обґрунтування проблем права і держави у вченнях мислителів стародавнього Сходу та Греції докласичний період. Філософське споглядання проблем держави і права перших грецьких мислителів. Виведення права із суб’єктивних потреб людини у вченні софістів. питання: Причини що обумовлюють відмінність розвитку підходу до ідеї права і держави у народів Сходу та грецького народу: історичні об’єктивний та суб’єктивний напрямки у історії правової культури; психологічні що розкриваються у принципах: мінливості чуттєвих вражень сталості звички...
28865. Учения о государстве и праве в Древней Греции 42 KB
  Теоретическое исследование проблем государства и права в Античной греческой философии: общая характеристика Основу формирования теоретического мировозрения  философии и в том числе первых представлений о гос. В соответствии с такими представлениями в философских учениях Античной Греции можно выделить следующие характерные особенности в понимании государства и права: государство рассматривалось как абсолютное и самодостаточное существо  человек большого размера. Частные формы жизни имели смысл лишь с точки зрения их полезности и...
28866. Учения о праве и государстве периода классической греческой философии 92.5 KB
  Методологические основания учения о праве и государства Платона. Поскольку человек должен действовать в жизни в соответствии с идеей блага то и цель государства реализовать эту идею. Сущность же государства как общества разумных существ можно познать познав сущность человека. И три основные функции которые надлежит выполнять этим сословиям управленческою оборону государства удовлетворение основных потребностей людей.
28867. Предмет історії вчень про державу і право 29 KB
  В общем виде задача этой дисциплины может быть сформулирована следующим образом: познакомить студента с содержанием и историей наиболее значительных теоретических концепций государства и права прошлых эпох. они представляют собой материал необходимый как для выработки научно обоснованного описания закономерностей функционирования государства так и для правильного решения типичных проблем политического властвования и правового регулирования возникающих в современной государственной жизни в Украине. По своему содержанию он призван охватить во...