68351

Современное состояние национальных отношений в РФ. Трудности, проблемы. Кризисные явления

Доклад

Политология и государственное регулирование

Принятие конституции Республики Чечня вроде бы наметило пути разрешения многолетней напряжённости однако теракт 9 мая в Грозном показал что до ситуации спокойствия в республике ещё далеко. Самыми кричащими явлениями выступают республики Башкортостан и Татарстан.

Русский

2014-09-21

25 KB

1 чел.

Современное состояние национальных отношений в РФ. Трудности, проблемы. Кризисные явления


   В последнее время в стране наблюдается тенденция к стабилизации во всех сферах жизни государства6 в экономике, в социальной сфере, политической, так же и в сфере национальных отношений. Многое сделано ради переведения межнациональных страстей
в созидательно-стабилизирующее русло. Кроме того, роль и масштабы национальных партий в РФ снижаются.
   По-прежнему,
горячей точкой на карте РФ остаётся Чечня. Две Чеченские кампании, сыгравшие неоднозначную роль в разрешении Чеченского конфликта, не принесли успокоения в Ичкерию. Принятие конституции Республики Чечня вроде бы наметило пути разрешения многолетней напряжённости, однако теракт 9 мая в Грозном показал, что до ситуации спокойствия в республике ещё далеко. Опасность от чеченских бандформировании, выступающих против федеральной и против Чеченской власти, всё ещё не ликвидирована. Однако, начало конституционному решению данного вопроса положено.
   Другая очень важная нерешённая проблема этнической окраски в РФ – это
сепаратистские тенденции в субъектах федерации. За 10 лет было принято огромное количество законодательных актов субъектов, противоречащих Конституции РФ. Самыми кричащими явлениями выступают республики Башкортостан и Татарстан. С Татарстаном заключено соглашение: договор РФ и РТ «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ». Руководство РТ делает акцент на том, что Татарстан не входит в РФ, а объединяется с ней. Подчёркивается право республики быть самостоятельным субъектом международных и внешнеэкономических отношений. Всё это противоречит Конституции. И это приводит к тому, что получая средства из федерального бюджета РФ, РТ «дозирует» нормативы отчислений в общероссийскую казну.
   Подобные моменты противоречия законов субъектов Конституции очень много: Саха, Ингушетия (законы Рф имеют силу на территории республики, только если они не противоречат законам Ингушетии), Тува, Саха и Калмыкия – обладание всеми ресурсами, а также воздушным пространством итп.
   Потенциально нестабильными национальными районами считают Ингушетию, Тыву, Дагестан, Саху – помимо всего, титульное население в этих субъектах составляет большинство (кроме Якутии). В Башкирии и Татарстане титульное население не является преобладающим, однако тенденции к ущемлению прав русскоязычного и другого нетитульного населения так же налицо. Проблем и кризисных явлений на карте РФ ещё много, их предстоит решать в будущем. Дело в том, что нету наглядного Конституционного механизма воздействия на субъекты федерации: Президент может лишь только порекомендовать субъектам привести свои законы в соответствие с Конституцией. Пока это не имеет должного эффекта. Поэтому стоит проводить гибкую политику, способную предотвратить появление новых конфликтов и разжигание старых.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53228. ПОБУДОВА ГРАФІКІВ ФУНКЦІЙ, ЩО МІСТЯТЬ МОДУЛЬ 128.5 KB
  Метою профільного навчання, як одного з напрямків модернізації математичної освіти є забезпечення поглибленого вивчання предмета й підготовка учнів до продовження освіти. Основним напрямком модернізації математичної шкільної освіти є відпрацьовування механізмів підсумкової атестації через введення зовнішнього незалежного тестування.