68351

Современное состояние национальных отношений в РФ. Трудности, проблемы. Кризисные явления

Доклад

Политология и государственное регулирование

Принятие конституции Республики Чечня вроде бы наметило пути разрешения многолетней напряжённости однако теракт 9 мая в Грозном показал что до ситуации спокойствия в республике ещё далеко. Самыми кричащими явлениями выступают республики Башкортостан и Татарстан.

Русский

2014-09-21

25 KB

1 чел.

Современное состояние национальных отношений в РФ. Трудности, проблемы. Кризисные явления


   В последнее время в стране наблюдается тенденция к стабилизации во всех сферах жизни государства6 в экономике, в социальной сфере, политической, так же и в сфере национальных отношений. Многое сделано ради переведения межнациональных страстей
в созидательно-стабилизирующее русло. Кроме того, роль и масштабы национальных партий в РФ снижаются.
   По-прежнему,
горячей точкой на карте РФ остаётся Чечня. Две Чеченские кампании, сыгравшие неоднозначную роль в разрешении Чеченского конфликта, не принесли успокоения в Ичкерию. Принятие конституции Республики Чечня вроде бы наметило пути разрешения многолетней напряжённости, однако теракт 9 мая в Грозном показал, что до ситуации спокойствия в республике ещё далеко. Опасность от чеченских бандформировании, выступающих против федеральной и против Чеченской власти, всё ещё не ликвидирована. Однако, начало конституционному решению данного вопроса положено.
   Другая очень важная нерешённая проблема этнической окраски в РФ – это
сепаратистские тенденции в субъектах федерации. За 10 лет было принято огромное количество законодательных актов субъектов, противоречащих Конституции РФ. Самыми кричащими явлениями выступают республики Башкортостан и Татарстан. С Татарстаном заключено соглашение: договор РФ и РТ «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ». Руководство РТ делает акцент на том, что Татарстан не входит в РФ, а объединяется с ней. Подчёркивается право республики быть самостоятельным субъектом международных и внешнеэкономических отношений. Всё это противоречит Конституции. И это приводит к тому, что получая средства из федерального бюджета РФ, РТ «дозирует» нормативы отчислений в общероссийскую казну.
   Подобные моменты противоречия законов субъектов Конституции очень много: Саха, Ингушетия (законы Рф имеют силу на территории республики, только если они не противоречат законам Ингушетии), Тува, Саха и Калмыкия – обладание всеми ресурсами, а также воздушным пространством итп.
   Потенциально нестабильными национальными районами считают Ингушетию, Тыву, Дагестан, Саху – помимо всего, титульное население в этих субъектах составляет большинство (кроме Якутии). В Башкирии и Татарстане титульное население не является преобладающим, однако тенденции к ущемлению прав русскоязычного и другого нетитульного населения так же налицо. Проблем и кризисных явлений на карте РФ ещё много, их предстоит решать в будущем. Дело в том, что нету наглядного Конституционного механизма воздействия на субъекты федерации: Президент может лишь только порекомендовать субъектам привести свои законы в соответствие с Конституцией. Пока это не имеет должного эффекта. Поэтому стоит проводить гибкую политику, способную предотвратить появление новых конфликтов и разжигание старых.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68848. Системы кодирования и представления информации в компьютерах 599.5 KB
  Значение двоичного числа определяется относительной позицией каждого бита и наличием единичных битов. Для двоичного числа 01000001 единичные биты представляют значения 1 и 64 т. Так как процессор 8088 использует 16 битовую архитектуру oн автоматически оперирует с 16 битовыми числами.
68851. Принципы построения архитектуры компьютеров 3.97 MB
  На сегоднишний день существуют: Классификация Флинна: единственность или множественность потоков данных и команд. Классификация Хендлера: количественное описание параллелизма на трех различных уровнях обработки данных выполнение программы выполнение команд обработка битов.
68852. Примеры организации архитектуры компьютеров 630.5 KB
  Разрядность бит Тактовая частота мгц Величина питающего напряжения Вольт Гнездо для процессора Socket 7 Slot1 и др.5 МГц а быстродействие системы на вычислительных тестах достигало 104 Mflop Mflop единица измерения быстродействия процессора миллион операций с плавающей точкой в секунду.