68353

Советская национальная политика в 1920-х годах

Доклад

История и СИД

Все вновь образованные ССР вошли в состав СССР. Так примерами являются Институт национальной культуры советского Востока кафедра по делам национальностей при Институте советского права НИИ национальностей при ЦИК СССР.

Русский

2014-09-21

27 KB

1 чел.

Советская национальная политика в 1920-х гт


   После принятия Конституции главной задачей национальной политики была провозглашена ликвидация исторически сложившегося неравенства народов в хозяйственной, социальной и культурной сферах. В республиканский аппарат управления вовлекались национальные кадры. Союзным органам власти были дарованы широкие полномочия.

   В 1924-1925-х годах было проведено «размежевание» в среднеазиатских республиках – вместо Туркменской АССР, Бухарской НР и Хорезмской НР появились Туркменская и Узбекская ССР. В 1929 году в ССР была преобразована Таджикская АССР. Все вновь образованные ССР вошли в состав СССР. Проводилась работа по уточнению границ союзных республик в Закавказье, Средней Азии. Хаздженский округ с таджикским населением отошел от Узбекской ССР к Таджикской. Белорусская ССР получила несколько районов от РСФСР (Гомельская, Витебская, Смоленская области с преимущественно белорусским населением).

   Общим управлением национальной политикой занимался Наркомат по делам национальностей, состоявший из комиссариатов. Он проводил работу с национальными кадрами, готовил документы по национально-государственному строительству, решал задачи культурного просвещения. При Наркомате по делам национальностей состояло несколько учебных и научных заведений.
   В 1920-е проводилось создание учреждений по решению проблем, связанных с национальным вопросом. Так, примерами являются Институт национальной культуры советского Востока, кафедра по делам национальностей при Институте советского права, НИИ национальностей при ЦИК СССР.
   Проводилась так же политика переселения с целью освоения незадействованных в хозяйстве районов.
   В 1920-х гг. была принята государственная программа по развитию национальных языков, которая включала в себя формирование письменности для народов, письменности не имевших (из 130 народов страны лишь 20 имели свою письменность). Осуществлялся перевод партийных документов на языки народов СССР.
   В апреле 1923 года состоялся XII съезд РКП(б). На нем товарищ Сталин зачитал доклад «О национальном вопросе». Был поставлен вопрос об ограничении независимости республик внутри Союза – в качестве цели устанавливалось формирование единого государства с централизованной властью. В доклад были включены такие положения о правах республик, как право на выход из состава Союза, право на развитие национального языка, традиций, школ, а в последствии предлагалось ввести право на самостоятельное развитие экономики. Оппоненты Сталина о необходимости свободного и самостоятельного развития республик.
   Постепенно на второй план отходит идея федерализма. С одной стороны, Союз формально являлся федеральным государством, однако на деле он приобретал черты государства унитарного. Право на выход из состава Союза декларировалось, но не существовало самого механизма выхода.

   В 1924 году принимается новая Конституция СССР. Раздел о национально-государственном устройстве содержал следующие положения:

  1.  принципы построения союзного государства – свободное, добровольное, равноправное объединение суверенных республик с правом выхода из состава Союза;
  2.  о вопросе компетенции верховных органов власти и системе наркоматов – 5 общесоюзных наркоматов (иностранных дел, военно-морской, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов), 5 разделенных между центром и республиками (ВСНХ, продовольствия, труда, финансов, РКИ);
  3.  создание ОГПУ для борьбы с контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом, создание Госплана, Центрального статистического управления и т.п.;
  4.  двухпалатная структура ЦИК СССР;
  5.  исключительные сферы СССР – внешние сношения и торговля, представительство, заключение и ратификация международных договоров, объявление войны и мира, изменение границ, прием новых членов;
  6.  герб, флаг, гимн, столица


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22117. Частичные автоматы 194 KB
  Оказывается что для любого автомата Мили существует эквивалентный ему автомат Мура и обратно для любого автомата Мура существует эквивалентный ему автомат Мили. Рассмотрим алгоритм перехода от произвольного конечного автомата Мили к эквивалентному ему автомату Мура. Требуется построить эквивалентный ему автомат Мура Sb = {Ab Xb Yb b b} у которого Xb = Xa Yb = Ya т. Для определения множества состояний Ab автомата Мура образуем всевозможные пары вида ai yg где yg – выходной сигнал приписанный входящей в ai дуге.
22118. Абстрактный синтез конечных автоматов 25.5 KB
  Составить аналогичную таблицу описывающую работу конечного автомата не представляется возможным т. множество допустимых входных слов автомата вообще говоря бесконечно. Мы рассмотрим один из возможных способов формального задания автоматов а именно задание автомата на языке регулярных событий. Представление событий в автоматах.
22119. Операции в алгебре событий 24.5 KB
  Дизъюнкцией событий S1 S2 Sk называют событие S = S1vS2vvSk состоящее из всех слов входящих в события S1 S2 Sk. Произведением событий S1 S2 Sk называется событие S = S1 S2 Sk состоящее из всех слов полученных приписыванием к каждому слову события S1 каждого слова события S2 затем слова события S3 и т. слова входящие в события S1S2 и S2S1 различны: т. Итерацией события S называется событие{S} состоящее из пустого слова e и всех слов вида S SS SSS и т.
22120. Система основных событий 28.5 KB
  Событие состоящее из всех слов входного алфавита всеобщее событие. F = {x1 v x2 v v xm} Событие содержащее все слова оканчивающиеся буквой xi. Событие содержащее все слова оканчивающиеся отрезком слова l1 S = F l1 Событие содержащее все слова начинающиеся с отрезка слова l1и оканчивающиеся на l2: S = l1 F l2 Событие содержащее только однобуквенные слова входного алфавита S = x1 v x2 v v xm Событие содержащее только двухбуквенные слова входного алфавита S = x1 v x2 v v xm x1 v x2 v v xm Событие содержащее все...
22121. Генетические основы эволюции 118.5 KB
  Комбинативная изменчивость – изменчивость в основе которой лежит образование комбинаций генов которых не было у родителей. Комбинативная изменчивость обуславливается следующими процессами: независимым расхождением гомологичных хромосом в мейозе; случайным сочетанием хромосом при оплодотворении; рекомбинацией генов в результате кроссинговера. Частота мутаций не одинакова для разных генов и для разных организмов. Поскольку генов в каждой гамете много например у человека в геноме содержится около 30 тысяч генов то в каждом поколении около...
22122. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ 88 KB
  Тогда частота аллеля b в популяции будет медленно но неуклонно возрастать в каждом поколении на одну десятитысячную если этому возрастанию не будут препятствовать или способствовать другие факторы эволюции. В принципе только благодаря мутационному процессу новый аллель может практически полностью вытеснить старый аллель из популяции. Однако в одной популяции растущей на вершине урансодержащих гор вблизи Большого Медвежьего озера Канада обнаружены многочисленные мутантные растения с бледнорозовыми цветками. Изоляция – это прекращение...
22123. ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР 51.5 KB
  Количество часов: 2 ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР Понятие об искусственном отборе Формы искусственного отбора Понятие об искусственном отборе Искусственный отбор – выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении особей животных и растений данного вида пород или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами. Таблица Формы отбора Показатели Искусственный отбор Естественный отбор Исходный материал для отбора Индивидуальныепризнаки организма Индивидуальные признаки организма Отбирающийфактор Человек Условия среды живаяи...
22124. Биологический вид 95 KB
  Количество часов: 2 Биологический вид История развития концепции вида. Современные концепции вида Критерии вида Структура и общие признаки вида История развития концепции вида. Современные концепции вида Вид является одной из основных форм организации жизни на Земле и основной единицей классификации биологического разнообразия. Есть группы с огромным числом видов и группы – даже высокого таксономического ранга – представленные немногими видами в современной фауне и флоре.
22125. Видообразование. Понятие о видообразовании. Пути видообразования. Принцип основателя 105 KB
  Пути видообразования. Принцип основателя Теория аллопатрического видообразования Теория симпатрического видообразования Темпы видообразования Дополнительная литература: Понятие о видообразовании. Пути видообразования. Существуют три основных пути видообразования: филетическое гибридогенное и дивергентное.