68355

Советская национальна политика 1945-53 года

Доклад

История и СИД

На Украине в Молдавии в Прибалтике оставались элементы сотрудничавшие с фашистами и настроенные против власти СССР. Заявление о создании в ходе ВОВ советского народа принципиально нового явления базирующегося на дружбе народов СССР героизме этих народов проявленного в ходе войны который и сплотил их в единую нацию.

Русский

2014-09-21

23 KB

0 чел.

Советская национальна политика 1945-53


   В послевоенной национальной политике СССР наблюдалось несколько тенденций:

  1.  Продолжение этнических депортаций и репрессий по социальному признаку. На Украине, в Молдавии, в Прибалтике оставались элементы, сотрудничавшие с фашистами и настроенные против власти СССР. Шла унификация новых районов с остальной территорией Союза. Это вынуждало власти идти на репрессивные меры против тех, кто был не согласен с её мерами. Кроме того, заново сажались те, кто побывал в плену у немцев. Кроме того, депортациям подвергались и интернированные из Восточной Европы немцы.
  2.  Заявление о создании в ходе ВОВ советского народа – принципиально нового явления, базирующегося на дружбе народов СССР, героизме этих народов, проявленного в ходе войны, который и сплотил их в единую нацию.
  3.  Борьба с космополитизмом. Прорубленное новое «окно в Европу» грозило, по мнению власти, возникновением «опасных» для неё же идей. 1949 – репрессии против Гуревича, Юзовской, Борщаговского, обвинение в буржуазном национализме. Антисоветской настроенности, гегельянстве, преклонении перед Западом. Создаётся установка на формирование образа врага на всех уровнях, в том числе и на межнациональном. Враг – это враг советского народа. 1948-1952 – дело Еврейского Антифашистского комитета, обвинение в шпионаже и национализме. С другой стороны, именно этот Комитет был связующим звеном между Сталиным и еврейским лобби на Западе, через него удалось добиться помощи в получении сведений по атомным разработкам.
  4.  Развитие русской идеи – русский народ должен быть не центром СССР, но основой его народа, костяком советского народа. Такая линия всячески осуществлялась на практике руководством СССР ещё с 1943 года. возвеличивание всего русского во внешнеполитической линии.
  5.  Попытка смены приоритетов в понимании роли русского народа. Раньше русский народ был просветителем, покровителем других народов, то теперь была возможность самостоятельного культурного развития. Переоценка освободительных движений на территории России: пример – Шамиль, представленный английским шпионом.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32223. Виды обыска. Подготовка следователя к производству обыска 44.5 KB
  Виды обыска. Подготовка следователя к производству обыска. К проведению обыска необходимо относиться очень осторожно проводить его только при наличии достаточных оснований. В отношении обыска основания разделяются на: тактические фактические данные дающие возможность предполагать что в определённом месте у определённого лица имеется то что нас интересует; процессуальные те документы.
32224. Особенности производства обыска по делам о преступлениях несовершеннолетних 39 KB
  Особенности производства обыска по делам о преступлениях несовершеннолетних. К проведению обыска необходимо относиться очень осторожно проводить его только при наличии достаточных оснований. В отношении обыска основания разделяются на: тактические фактические данные дающие возможность предполагать что в определённом месте у определённого лица имеется то что нас интересует; процессуальные те документы. Следователь должен быть уверен в успехе осуществляемого обыска максимально сосредоточен.
32225. Особенности допроса потерпевшего 38 KB
  Особенности допроса потерпевшего. Тактика допроса потерпевшего Особенности тактики допроса потерпевших. При допросе потерпевшего необходимо в каждом случае учитывать глубину его психических переживаний и те факторы которые предопределяют его психическое состояние. Поскольку сразу же после совершения преступления психическое состояние потерпевшего может помешать даче им полных и достоверных показаний рекомендуется по возможности не торопиться с первым допросом.
32226. Тактика предъявления обвинения и тактические основы допроса обвиняемого 40.5 KB
  Для эффективного его проведения следователю необходимо хорошо разбираться в психологии допрашиваемых уметь устанавливать с ними правильные взаимоотношения варьировать с учетом конкретной ситуации личности допрашиваемого имеющихся доказательств различные тактические приемы и методы психологического воздействия. Предметом допроса могут быть: обстоятельства входящие в предмет доказывания место время обстоятельства субъекты; обстоятельства необходимые для достижения промежуточных целей расследования; обстоятельства с помощью...
32227. Подготовка следователя к проведению следственного эксперимента 30 KB
  Подготовка следователя к проведению следственного эксперимента. При этом подготовительные действия обеспечиваемые следователем можно подразделить на два этапа: подготовка до выезда на место проведения эксперимента и непосредственно на месте до совершения самих опытных действий. На первом этапе следователь должен определить цель эксперимента т. Тщательное изучение этих материалов позволяет определить место время и условия производства эксперимента круг его участников и роль каждого из них.
32228. Составление плана расследования. Основные и вспомогательные формы планов 35 KB
  Составление плана расследования. Это приводит к необходимости планирования расследования различных дел во времени подготовка документов отчётов и т. 2 План расследования по конкретному преступлению. Составляется план расследования по версиям.
32229. Каноническое представление уравнения Эйлера 137.5 KB
  Например требуется определить закон изменения якорного тока и скорости вращения двигателя постоянного тока который поворачивает платформу экскаватора. Динамика двигателя описывается уравнением равновесия моментов момент развиваемый двигателем уравновешивается динамическим моментом и моментом сопротивления: п.1 где Мдв=Смi момент развиваемый двигателем См постоянная двигателя i якорный ток J момент инерции приведенный к валу двигателя скорость вращения...
32230. Синтез оптимального управления при ограничениях на управляющее воздействие 163 KB
  Более эффективно решение задач синтеза оптимального управления при ограничениях управляющих воздействий осуществляется путем использования принципа максимума предложенного в 1956 году академиком Л. Принцип максимума является дальнейшим развитием вариационного исчисления. Это условие положено в основу принципа максимума. Рассмотрим применение принципа максимума Понтрягина для решения задач оптимизации.
32231. Метод динамического программирования Р. Беллмана 1.14 MB
  6 величина определяется в соответствии с уравнениями 7.10 При условиях ; Оптимальное уравнение определяется в результате решения уравнения 7.10 можно заменить уравнениями в частных производных 7.4 получим Из уравнения получим П 7.