68368

Русь и Орда. Ордынское иго и его последствия для Руси

Доклад

История и СИД

Впоследствии все кочевые народы с которыми Русь вела борьбу стали называть монголо-татарами. Главным занятием монголо-татар было экстенсивное кочевое скотоводство и охота. В 1219-1221 годах под ударами монголо-татар пало государство Хорезмшахов в Средней Азии победоносными походами...

Русский

2014-09-21

30.5 KB

2 чел.

Русь и Орда. Ордынское иго и его последствия для Руси.

В начале 13 века в Центральной Азии на территории от Байкала до Великой Китайской стены образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии, эти народы называли также татарами. Впоследствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами. Главным занятием монголо-татар было экстенсивное кочевое скотоводство и охота. Социально-экономические процессы, происходившие у монгольских племен привели к складыванию единого Монгольского государства. В 1206 г. на реке Онон состоялся съезд монгольской знати – курултай, на котором вождем монгольских племен был избран один из нойонов (князей), получивший имя Чингисхан (1206-1227). В 1219-1221 годах под ударами монголо-татар пало государство Хорезмшахов в Средней Азии, победоносными походами они ознаменовали свое вторжение в Закавказье, Северный Кавказ. Уже после смерти Чингисхана его преемниками в 30-е годы 13 века были окончательно покорены Азербайджан, Грузия, Армения. Монгольские войска, сокрушив Волжскую Булгарию, вторглись в пределы восточнославянских земель. В результате двух походов хана Батыя, внука Чингисхана, - в 1237-1238 годах и в 1239-1240 годах – потерпели поражение крупнейшие русские княжества, не сумевшие объединиться перед лицом новой опасности. На месте Половецкой степи возникло государственное объединение монголо-татар Золотая Орда, включившая в свой состав территорию от низовий Дуная до верховий Иртыша и Оби. На юге ее граница проходила по Главному Кавказскому хребту и по низовьям Амударьи и Сырдарьи. Первоначально Золотая Орда находилась в подчинении у великого монгольского хана, но затем стала полностью независимой.

Разорённые монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Непрекращавшаяся борьба, которую вел русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохранила свою государственность. В 1243 г. Ярослав Всеволодович (1238-1246) был призван в ставку хана. Ярослав признал вассальную зависимость от Золотой Орды и получил ярлык на великое княжение Владимирское. Для контроля над русскими землями был создан институт наместников-баскаков – руководителей военных отрядов монголо-татар, следивших за деятельностью русских князей. В 1257 г. монголо-татары предприняли перепись населения. Перепись населения в 50-60-х годах 13 века сопровождалась многочисленными восстаниями против баскаков и переписчиков. Это привело к тому, что сбор дани с конца 13 века был передан в руки русских князей. Первая половина 14 века была временем наибольшего расцвета Орды. Но со второй половины 14 века ее начинают раздирать  центробежные силы. В 1380 г. русское войско наносит поражение ордынскому на Куликовом поле, а в 1395 г. Орда подвергается разгрому. В ее земли вторгается Тимур – основатель могущественной империи.

Монголо-татарское нашествие и золотоордынское иго оказали огромное воздействие на развитие Руси. После нашествия Батыя была практически уничтожена социальная верхушка славянского общества. Фактически, наступила международная изоляция Руси. С этого момента Русь как самостоятельное государство для Европы перестала существовать. На несколько веков Русь выпала из общеевропейской жизни. Был нанесён огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры. Граница земледелия отодвинулась на север, южные благодатные почвы получили название Дикое поле. Упростились, а порой и исчезали многие ремёсла, что тормозило создание мелкотоварного производства и в конечном итоге задержало экономическое развитие. Однако необходимо отличать непосредственное влияние ига от взаимодействия двух культур. В определённом смысле нынешняя цивилизация славяно-тюркская.

Ученые неоднозначно оценивают влияние монголо-татарского ига:

Нашествие нанесло огромный вред и оказало деструктивное воздействие на развитие Руси;

Евразийцы: Батыевы орды являлись носителями государственности, которая нашла свое воплощение в Московской Руси;

Л. Гумилев: не было заранее спланированного нашествия на Русь. Завоевания не было, был славяно-татарский союз, направленный против католической экспансии. Конфедерация славян и монголо-татарских племён.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70512. Работа с продуктом. Разработка нового продукта 17.96 KB
  Можно выделить несколько уровней новизны продукта: от полностью нового продукта до продукта с новой маркой или упаковкой. Разработка нового продукта это разработка оригинальных продуктов улучшение продуктов и их модернизация создание новых марок продуктов путем проведения...
70513. Понятие распределения. Прямой и непрямой сбыт 21.22 KB
  Распределение в экономической системе выступает либо как момент самого производства в дальнейшем будем употреблять этот привычный для экономической теории термин подразумевая под ним и другие виды присвоения либо как акт следующий непосредственно за актом производства.
70514. Анализ макросреды 17.19 KB
  Этот анализ направлен на изучение окружающей макросреды которая не имеет прямой связи с рынком но в равной степени влияет на все предприятия этой сферы деятельности в данном конкретном регионе. Стратегическими факторами макросреды считаются такие направления ее развития которые...
70515. Сегментация рынков. Критерии сегментации 53.85 KB
  Сегментация рынка — разбивка рынка на участки (сегменты) по различным признакам. Метод сегментации заключается в определении на рынке групп покупателей, имеющих аналогичные покупательские потребности и характеристики. Преимущества использования сегментационного подхода.
70516. Поддержка сбыта. Паблик рилейшнз 18.64 KB
  Функция поддержки сбыта является мощным инструментом который помогает сотрудникам эффективно выполнять их задание и освобождает их от рутинных административных задач. Поддержка сбыта предоставляет внутренней службе сбыта и выездному персоналу ежеминутную информацию варьируемой степени детализации.
70517. Продукт (товар, услуга) и потребность. Развитие потребности от мотивации до момента покупки 19.09 KB
  Потребности это то без чего нельзя поддерживать не только жизнь человека но и его развитие как личности и как члена общества. Потребности человека это состояние объективной нужды организма в чем-то что составляет необходимое условие его нормального функционирования.
70518. Классификация товаров и услуг 18.01 KB
  Классификация товаров широкого потребления представляет собой разбивку товаров на группы на основе покупательских привычек потребителей: товары повседневного спроса товары предварительного выбора товары особого спроса товары пассивного спроса.
70519. Реклама. Выбор канала распространения рекламы 17.69 KB
  Каналы распространения рекламы определяются в литературе следующим образом: Канал распространения рекламы это способ тиражирования рекламного сообщения и доставки его широкой публике распространения во времени и пространстве Булеев А. Повышение эффективности рекламы в сетях супермаркетов...
70520. Теоретическое объяснение действия коммуникационных мероприятий на потребителей. Роль эмоциональной составляющей в рекламе товаров потребительского и промышленного назначения 20.79 KB
  В рамках коммуникационного сопровождения уже сложился традиционный инструментарий, который используется для воздействия на сознание и поведение целевых групп. В этот комплекс обычно включают: Паблисити, рекламу, специальное событие, спонсорство (меценатство и благотворительность), лоббирование...