68368

Русь и Орда. Ордынское иго и его последствия для Руси

Доклад

История и СИД

Впоследствии все кочевые народы с которыми Русь вела борьбу стали называть монголо-татарами. Главным занятием монголо-татар было экстенсивное кочевое скотоводство и охота. В 1219-1221 годах под ударами монголо-татар пало государство Хорезмшахов в Средней Азии победоносными походами...

Русский

2014-09-21

30.5 KB

5 чел.

Русь и Орда. Ордынское иго и его последствия для Руси.

В начале 13 века в Центральной Азии на территории от Байкала до Великой Китайской стены образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии, эти народы называли также татарами. Впоследствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами. Главным занятием монголо-татар было экстенсивное кочевое скотоводство и охота. Социально-экономические процессы, происходившие у монгольских племен привели к складыванию единого Монгольского государства. В 1206 г. на реке Онон состоялся съезд монгольской знати – курултай, на котором вождем монгольских племен был избран один из нойонов (князей), получивший имя Чингисхан (1206-1227). В 1219-1221 годах под ударами монголо-татар пало государство Хорезмшахов в Средней Азии, победоносными походами они ознаменовали свое вторжение в Закавказье, Северный Кавказ. Уже после смерти Чингисхана его преемниками в 30-е годы 13 века были окончательно покорены Азербайджан, Грузия, Армения. Монгольские войска, сокрушив Волжскую Булгарию, вторглись в пределы восточнославянских земель. В результате двух походов хана Батыя, внука Чингисхана, - в 1237-1238 годах и в 1239-1240 годах – потерпели поражение крупнейшие русские княжества, не сумевшие объединиться перед лицом новой опасности. На месте Половецкой степи возникло государственное объединение монголо-татар Золотая Орда, включившая в свой состав территорию от низовий Дуная до верховий Иртыша и Оби. На юге ее граница проходила по Главному Кавказскому хребту и по низовьям Амударьи и Сырдарьи. Первоначально Золотая Орда находилась в подчинении у великого монгольского хана, но затем стала полностью независимой.

Разорённые монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Непрекращавшаяся борьба, которую вел русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохранила свою государственность. В 1243 г. Ярослав Всеволодович (1238-1246) был призван в ставку хана. Ярослав признал вассальную зависимость от Золотой Орды и получил ярлык на великое княжение Владимирское. Для контроля над русскими землями был создан институт наместников-баскаков – руководителей военных отрядов монголо-татар, следивших за деятельностью русских князей. В 1257 г. монголо-татары предприняли перепись населения. Перепись населения в 50-60-х годах 13 века сопровождалась многочисленными восстаниями против баскаков и переписчиков. Это привело к тому, что сбор дани с конца 13 века был передан в руки русских князей. Первая половина 14 века была временем наибольшего расцвета Орды. Но со второй половины 14 века ее начинают раздирать  центробежные силы. В 1380 г. русское войско наносит поражение ордынскому на Куликовом поле, а в 1395 г. Орда подвергается разгрому. В ее земли вторгается Тимур – основатель могущественной империи.

Монголо-татарское нашествие и золотоордынское иго оказали огромное воздействие на развитие Руси. После нашествия Батыя была практически уничтожена социальная верхушка славянского общества. Фактически, наступила международная изоляция Руси. С этого момента Русь как самостоятельное государство для Европы перестала существовать. На несколько веков Русь выпала из общеевропейской жизни. Был нанесён огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры. Граница земледелия отодвинулась на север, южные благодатные почвы получили название Дикое поле. Упростились, а порой и исчезали многие ремёсла, что тормозило создание мелкотоварного производства и в конечном итоге задержало экономическое развитие. Однако необходимо отличать непосредственное влияние ига от взаимодействия двух культур. В определённом смысле нынешняя цивилизация славяно-тюркская.

Ученые неоднозначно оценивают влияние монголо-татарского ига:

Нашествие нанесло огромный вред и оказало деструктивное воздействие на развитие Руси;

Евразийцы: Батыевы орды являлись носителями государственности, которая нашла свое воплощение в Московской Руси;

Л. Гумилев: не было заранее спланированного нашествия на Русь. Завоевания не было, был славяно-татарский союз, направленный против католической экспансии. Конфедерация славян и монголо-татарских племён.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74175. Состав и строение пород палеозоя Тимано-Печорской области байкалид 17.88 KB
  Отложения нижнего-среднего ордовика представлены базальной (в основании лежащей) терригенной (обломочный материал, образованный в результате выветривания, эрозии и денудации) формацией, сменяемой карбонатами верхнего ордовика, силура и нижнего девона.
74176. Полезные ископаемые Восточно-Европейской платформы (нефтегазоносные месторождения) 13.69 KB
  Восточно-Европейская платформа (Русская платформа) - один из крупнейших, относительно устойчивых участков континентальной земной коры, относящийся к числу древних (дорифейских) платформ. Европы, от Скандинавских гор до Урала и от Баренцева до Черного и Каспийского морей
74177. Полезные ископаемые Алтае-Саянской области каледонид 3.06 KB
  Ведущие полезные ископаемые: руды железа полиметаллов редких металлов марганца уголь асбест фосфориты и бокситы поваренная соль. Полезные ископаемые Западного Саяна: железные и меднокобальтовых руды золото никель хром свинец цинк молибден и асбест. Полезные ископаемые ЮгоВосточной Тувы: медь тантал ниобий и другие металлы.
74180. Понятие о фациях и фациальном анализе. Дайте характеристику вещественного состава фаций (морских, континентальных, переходных) 86.67 KB
  Дайте характеристику вещественного состава фаций морских континентальных переходных Фация комплекс отложений возникших в определённых физикогеографических условиях и характеризующихся специфическим набором пород и зключённых в них органических остатков. Распределение фаций по площади отражает морфологию рельефа поверхности осадконакопления древнего бассейна. преобладание глинистых известковисто-глинистых и известковых отложений присутствие последних отличает батиаль от более глубоководных фаций развитие массивных текстур в...
74181. Метод комплексного анализа 2.51 KB
  Метод комплексного анализа. В чем его суть Метод комплексного анализа один из методов определения относительного геологического возраста пород. Метод комплексного анализа заключается в распределении всех окаменелостей в разрезах установлении смены комплексов и прослеживании выделенных комплексов от одного комплекса другому. Данный метод учитывает результаты изучения всех окаменелостей найденных в слое а не отдельных иногда случайно выбранных видов и родов.
74182. НОВЕЙШИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ИЗУЧЕНИЯ 13.37 KB
  Новейшие тектонические движения происходили с конца палеогена до четвертичного периода. Эти движения создали все формы мега и макрорельефа существующие сейчас в пределах материков и океанов поэтому их изучают в основном геоморфологическими а также биогеографическими методами.
74183. Радиогеохронологические методы 13.6 KB
  Метод определения абсолютного возраста изотопный радиологический метод метод определения истинной продолжительности отдельных геохронологических единиц в тысячах и миллионах лет. В отличие от методов относительного возраста методы абсолютного возраста дают возможность определить возраст магматических метаморфических и осадочных горных пород...