68369

Русь и Орда. Славяне и тюрки

Доклад

История и СИД

Правильность этого похода доказала победа на Куликовом поле Тюрки Поскольку границы Тюркского каганата в конце VI в. Тюрки не только играли роль посредников но и одновременно развивали собственную культуру которую они считали возможным противопоставить культуре и Китая и Ирана и Византии и Индии.

Русский

2014-09-21

31 KB

0 чел.

Русь и Орда. Славяне и тюрки


   Во второй половине XII – начале XIII вв. На огромных территориях от Великой китайской стены до озера Байкал жили многочисленные монгольские племена. Племена татар кочевали в районе озера Бучер-Нур и постоянно враждовали с монголами, но позже объединились под их началом.
   Процесс разложения первобытнообщинного строя привел к появлению частной собственности, а хозяйственной основой стал не род, а семья. Большинство монгол были кочевниками, которые занимались скотоводством. С самого начала, развитие государственности носило военный характер.
   К 50-60 гг. XII в. Хан Егусей объединил под своей властью большую часть монгольских племен. После его смерти его сын, Тэмучен продолжил начатое его отцом дело и был провозглашен в 1206 г. верховным правителем, великим Чингисханом, которому в 1204-05гг. удалось подчинить племена татар. Благодаря жесткой дисциплине его армия стала сильнейшей в мире в то время.
   Из завоевательных походов Чингисхана следует отметить походы в Сибирь и северо-западный Китай 1207-1213, завоевание северной Азии, северного Кавказа 1221-1222гг. После разгрома Волжской Булгарии было принято решение о походе на Русь. В этот период Русь переживала период феодальной раздробленности, что сильно подрывало экономический и военный потенциал славянского государства.
   Многие славянские государства враждовали друг с другом, поэтому монголо-татарское войско не получило сильного сопротивления со стороны слав государств. В походе 1237г пали Рязанское, Владимиро-Суздалъское княжества, а Новгородскому княжеству удалось частично отстоять свою независимость. В 1240 г. был организован еще один поход, в рез кот-го пало Киевское княжество. Войско Батыя дошло до Адриатического моря. Тем не менее, усталость от длительного похода, усиление борьбы вокруг монгольского трона, большие человеческие потери, и, главное, постоянное сопротивление разоренных, но до конца не покоренных русских земель, заставило Батыя вернуться в прикаспийские степи.
   На обратном пути был основан г. Сарай-Бату, который стал столицей Золотой Орды. На Руси было установлено ордынское иго. Русские князья должны были утверждаться особыми грамотами, что нередко воспользовалось ордынскими ханами для разжигания войны и тем самым, ослабления Руси. Русские князья практиковали пути проведения внешней политики:

  1.  вассальное подчинение западным государствам (Литве в частности) и создание анти-ордынского союза
  2.  налаживание отношений с Ордой и бескомпромиссная борьба с западноевропейскими рыцарями. Первый путь вероятнее всего привел бы к исчезновению и ассимиляции культуры. Исходя из этого А. Невский пошел на сближение с ордой, тем самым дав возможность Руси накопить силы для дальнейшего освобождения Руси от Ордынского ига. Правильность этого похода доказала победа на Куликовом поле


   Тюрки

   Поскольку границы Тюркского каганата в конце VI в. сомкнулись на западе с Византией, на юге с Персией и даже Индией, а на востоке с Китаем, то естественно, что линии историй этих стран в рассматриваемый нами период связаны с судьбами тюркской державы. Образование ее стало в какой-то мере переломным моментом в истории человечества, потому что до сих пор средиземноморская и дальневосточная культуры были разобщены, хотя и знали о существовании друг друга. Бескрайние степи и горные хребты препятствовали развитию отношений между Востоком и Западом. Тюрки не только играли роль посредников, но и, одновременно, развивали собственную культуру, которую они считали возможным противопоставить культуре и Китая, и Ирана, и Византии, и Индии.
   Путь, на который вступило древнетюркское общество, был гибельным, так как противоречия, возникшие в степи и на ее границах, оказались непреодолимыми. В критические моменты подавляющее большинство степного населения отказывало ханам в поддержке, и это привело в 604 г. к распаду каганата на Западный и Восточный. В 630 и 659 гг. - к потере самостоятельности (правда, возвращенной в 679 г.) и к гибели народа в 745 г. Конечно, эта гибель народа еще не означала уничтожения всех людей, его составлявших. Часть их подчинилась уйгурам, унаследовавшим власть в степи, а большинство укрылось в китайских пограничных войсках. В 756 г. эти последние подняли восстание против императора династии Тан. Остатки тюрок приняли в нем деятельное участие и вместе с прочими повстанцами были уничтожены. Это был уже подлинный конец и народа и эпохи
   Однако имя "тюрк" не исчезло. Более того, оно распространилось на многие азиатские народы. Арабы стали называть тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные тюрки после исчезновении с лица земли стали для степняков образцом доблести и геройства. В дальнейшем этот термин еще раз трансформировался и стал названием языковой семьи. Так сделались "тюрками" многие народы, никогда не входившие в великий каганат. Некоторые из них были даже не монголоиды, как, например, туркмены, османы, азербайджанцы. Другие были злейшими врагами каганата: курыканы - предки якутов и киргизы - предки хакасов. Третьи сложились раньше, чем сами древние тюрки, например балкарцы и чуваши.

   Славяне

   Русы в исторических статьях часто выступают как враги славян, вассалы хазар и друзья варягов, в дружины которых они охотно вступают. Но для отождествления скандинавских варягов с русами оснований нет. Наоборот, интенсивная ассимиляция идет к X в, между победившими русами и славянами, киевскими и новгородскими, причем торжествуют славянские обычаи и язык.
   Древнерусское государство было славянским, унаследовав от русов только этноним "поляне, яже ныне рекомые русь" и династию Рюриковичей. Совместная жизнь сплотила русов и славян в единый этнос, хотя процесс взаимной ассимиляции был нелегким и занял больше ста лет, весьма беспокойных, так как соседями славянороссов были хитрые хазары и варяги. Еще в X в. современники описывали русов и славян как два разных этноса, выступавших, как правило, совместно. Значит, здесь была ситуация, похожая на ту, которая сложилась у тюрок и хазар, с одним, весьма важным, различием. Тюркюты принесли пассионарность хазарам, а россомоны и славяне были при встрече и контакте равно пассионарны, ибо сложились в ареале единого пассионарного толчка. Поэтому тюркюты в Хазарии остались гостями, а славяне и россы слились в единый этнос.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81499. Источники и образование одноуглеродных групп. Тетрагидрофолиевая кислота и цианкобаламин и их роль в процессах трансметилирования 168.87 KB
  Образование и использование одноуглеродных фрагментов. Ещё один источник формального и формиминофрагментов гистидин. Все образующиеся производные Н4фолата играют роль промежуточных переносчиков и служат донорами одноуглеродных фрагментов при синтезе некоторых соединений: пуриновых оснований и тимидиловой кислоты необходимых для синтеза ДНК и РНК регенерации метионина синтезе различных формиминопроизводных формиминоглицина и т. Перенос одноуглеродных фрагментов к акцептору необходим не только для синтеза ряда соединений но и для...
81500. Антивитамины фолиевой кислоты. Механизм действия сульфаниламидных препаратов 104.02 KB
  В медицинской практике в частности в онкологии нашли применение некоторые синтетические аналоги антагонисты фолиевой кислоты. Аминоптерин является наиболее активным цитостатикомантагонистом фолиевой кислоты; отличается высокой токсичностью вследствие чего показан лишь при тяжёлых формах псориаза. ПАБК необходима микроорганизмам для синтеза фолиевой кислоты которая превращается в фолиниевую кислоту участвующую в синтезе нуклеиновых кислот.
81501. Обмен фенилаланина и тирозина. Фенилкетонурия; биохимический дефект, проявление болезни, методы предупреждения, диагностика и лечение 261.77 KB
  Тирозин условно заменимая аминокислота поскольку образуется из фенилаланина. Метаболизм феиилаланина Основное количество фенилаланина расходуется по 2 путям: включается в белки; превращается в тирозин. Превращение фенилаланина в тирозин прежде всего необходимо для удаления избытка фенилаланина так как высокие концентрации его токсичны для клеток.
81502. Алкаптонурия и альбинизм: биохимические дефекты, при которых они развиваются. Нарушение синтеза дофамина, паркинсонизм 403.53 KB
  Нарушение синтеза дофамина паркинсонизм. Заболевание развивается при недостаточности дофамина в чёрной субстанции мозга. Для лечения паркинсонизма предлагаются следующие принципы: заместительная терапия препаратамипредшественниками дофамина производными ДОФА леводопа мадопар наком и др. подавление инактивации дофамина ингибиторами МАО депренил ниаламид пиразидол и др.
81503. Декарбоксилирование аминокислот. Структура биогенных аминов (гистамин, серотонин, γ-аминомасляная кислота, катехоламины). Функции биогенных аминов 239.46 KB
  Процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде СО2 получил название декарбоксилирования. В живых организмах открыты 4 типа декарбоксилирования аминокислот. αДекарбоксилирование характерное для тканей животных при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа стоящая по соседству с αуглеродным атомом.
81504. Дезаминирование и гидроксилирование биогеных аминов (как реакции обезвреживания этих соединений) 168.64 KB
  Инактивация биогенных аминов происходит двумя путями: 1 метилированием с участием SM под действием метилтрансфераз. Таким образом могут инактивироваться различные биогенные амины но чаще всего происходит инактивация гастамина и адреналина. Так инактивация адреналина происходит путём метилирования гидроксильной группы в ортоположении . Реакция инактивации гистамина также преимущественно происходит путём метилирования 2 окислением ферментами моноаминооксидазами МАО с коферментом FD таким путем.
81505. Нуклеиновые кислоты, химический состав, строение. Первичная структура ДНК и РНК, связи, формирующие первичную структуру 107.11 KB
  Первичная структура ДНК и РНК связи формирующие первичную структуру Нуклеи́новые кисло́ты высокомолекулярные органические соединения биополимеры полинуклеотиды образованные остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению передаче и реализации наследственной информации. Поскольку в нуклеотидах существует только два типа гетероциклических молекул рибоза и дезоксирибоза то и имеется лишь два вида нуклеиновых кислот дезоксирибонуклеиновая ДНК...
81506. Вторичная и третичная структура ДНК. Денатурация, ренативация ДНК. Гибридизация, видовые различия первичной структуры ДНК 108.02 KB
  Вторичная структура ДНК. В 1953 г. Дж. Уотсоном и Ф. Криком была предложена модель пространственной структуры ДНК. Согласно этой модели, молекула ДНК имеет форму спирали, образованную двумя полинуклеотидными цепями, закрученными относительно друг друга и вокруг общей оси. Двойная спираль правозакрученная, полинуклеотидньхе цепи в ней антипараллельны
81507. РНК, химический состав, уровни структурной организации. Типы РНК, функции. Строение рибосомы 124.71 KB
  Первичная структура РНК - порядок чередования рибонуклеозидмонофосфатов (НМФ) в полинуклеотидной цепи. В РНК, как и в ДНК, нук-леотиды связаны между собой 3,5-фосфодиэфирными связями. Концы полинуклеотидных цепей РНК неодинаковы. На одном конце находится фосфорилированная ОН-группа