68370

Русско-молдавские связи. Присоединение Левобережья Днестра и Бессарабии. Новороссия и ее развитие

Доклад

История и СИД

С 10 века территория Молдавии принадлежала Киевской Руси. Русь оказывала помощь Молдавии от нападения литовских войск. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году господари Молдавии стали обмениваться с Москвой посольствами поступали просьбы принять Молдавию в подданство по подобию Украины.

Русский

2014-09-21

33.5 KB

0 чел.

ВОПРОС №11 Русско-молдавские связи. Присоединение Левобережья Днестра и Бессарабии. Новороссия и ее развитие.

С 10 века территория Молдавии принадлежала Киевской Руси. Ее населяли южнославянские племена (уличи, тиверцы). Во время феодальной раздробленности (12-13 вв.) Молдавия входила в Галицкое и Галицко-волынское княжества. В 13-14 веках Молдавия подверглась монголо-татарскому нашествию. В начале 14 века Молдавия оказалась в вассальной зависимости от Венгрии, но в конце этого же века была захвачена литовским князем Витовтом. С 1456 года Молдавия находится под властью Турции. Турецкое господство продолжалось 300 лет: турецкий султан назначал молдавского господаря, молдавское войск должно было участвовать в походах, но молдавский язык не запрещался и был приравнен к турецкому.

Начало политических, торговых и культурных связей России с Молдавией относится к 15 веку. В 90-е гг. XV в. Русь оказывала помощь Молдавии от нападения литовских войск. Заключались династически браки (сын Ивана 3). Однако власть Турции привела к развитию даннических отношений с Османской империей при сохранении политической власти собственно молдавских господарей.

После воссоединения Украины с Россией в 1654 году господари Молдавии стали обмениваться с Москвой посольствами, поступали просьбы принять Молдавию в подданство по подобию Украины. В 1656 г. господарь Георгий Стефан посылает Алексею Михайловичу грамоту с просьбой принять Молдову в состав России с рядом условий:

  •  сохранение власти местных господарей;
  •  их право назначать местных чиновников;
  •  отказ Москвы от сбора дани, которую собирает Турция.

Алексей Михайлович принял эти условия, и посланники Молдавии присягнули на верность. Однако Стефан был свергнут турками, и присоединение не состоялось.

В 1711 году молдавский господарь Дмитрий был принят Петром I в вечное подданство Российское, после чего был издан манифест, направленный на поднятие вооруженный борьбы против Турции. Но этого не удалось осуществить из-за неудачного Прутского похода Петра 1. После этого в Молдавии увеличились налоги и повинности, усилился национальный и социальный гнет. Постоянные набеги турок и крымских татар привели к разорению населения, упадку городов, сельского хозяйства и экономики  в целом.

1774 год – заключен Кючук-Кайнаджирский мир. Россия требовала признание независимости Молдавии и Валахии, но смогла только добиться получение ими внутренней автономии в составе Турции. На деле же устанавливался русский протекторат над этими княжествами.

После  русско-турецкой войны 1787-91 годов по условиям Ясского мира к России перешли земли между Южным Бугом и Днестром, Новороссия. Границы России вплотную придвинулись к границам Молдавии.

В 1806 году начинается новая русско-турецкая война, поводом к которой послужило смещение господарей Молдавии и Валахии, что явилось нарушением прежних договоров. Турция потерпела поражение, и в 1812 году в Бухаресте был подписан мирный договор, по которому Россия получала Бессарабию за исключением ее южной части. Граница с Турцией проходила по реке Прут до соединения с рекой Дунай, но все территории Молдавии, кроме Левобережья Днестра и Бессарабии принадлежали Турции. В 1829 году по Адрианопольскому договору Россия получала острова в дельте Дуная, часть Черноморского побережья, Южную часть Бессарабии, а Молдавия и Валахия получили расширенные автономии, что способствовало росту их социального, экономического и культурного развития.

Управление в Бессарабии делилось на военное (русская армия) и гражданское (молдавская знать), т.к. со стороны Турции исходила постоянная угроза. Александр I установил налоговые льготы Бессарабии, освободил ее от рекрутской повинности. В 1815 г. было установлено наместничество. В 1818 г. вступил в силу «Устав образования Бессарабской области», который сохранял за Бессарабией автономные права; согласно нему существовало областное правительство во главе с гражданским губернатором, создан Верховный Совет, сочетавший в себе исполнительно-распорядительные, судебные и законодательные функции, делопроизводство велось на русском и молдавском языках, местное дворянство было приравнено в правах к русскому.

Николай I счел необходимым уменьшить права Верховного Совета, провести унификацию управления области с губерниями Европейской части России. В 1828 г. он утвердил «Учреждение для управления Бессарабской области», по которому автономия отменялась, Верховный Совет преобразован в областной совещательный орган при губернаторе, назначался, а не выбирался, как прежде. Подчинение столичным министерствам, общие российские законы с некоторыми исключениями. Однако не было ни крепостной зависимости, ни рекрутства. В дальнейшем русификация усилилась - упразднены молдавские школы, богослужение на молдавском. В ходе войн середины 19 в. часть территории потеряна. Окончательно возвращена Бессарабия в 1878 г. По Берлинскому трактату граница с Румынией установлена по Пруту и северному руслу Дуная, что подтверждено Бухарестским протоколом с Румынией.

Развитие Новороссии.

Северное Причерноморье и Приазовье до Предуралья назывались «диким полем». До 10 века здесь жили южнославянские племена (тиверцы, уличи). Была характерна многонациональность (южнославянские племена, оседавшие тюркские кочевники). После падения Золотой Орды и усиления крепостничества (17 в.) эти земли стали заселяться беглыми (донские, кубанские казаки). Первые поселки были построены малороссийскими казаками и русскими беглыми на границе Польши и Малороссии в 1745 г. В 17 в. идет развитие земледелия на этой территории и ее заселение сербами, болгарами, венграми (поляки туда не допускались). С 1753 г. эта территория (современный Краснодар) стал называться Новой Сербией (население 26 тыс.). С притоком поселенцев край был разделен на 2 части: Новую Сербию и Славяно-Сербию.

В 1764 г. Новая Сербия была преобразована в Новороссийскую губернию, а Славяно-Сербия в Екатерининскую провинцию, подчиненную Новороссийской губернии. Новороссия делилась на 3 провинции: Елизаветинская, Бахмутская, Екатерининская. В 1774 г. после Кючук-Кайнаджирского мирного договора была уничтожена автономия Запорожской Сечи и она вошла в состав Новороссии. А в 1783 г. в состав Новороссии вошел Крым в качестве Таврической области.   

В конце 18 в. новороссийским генерал-губернатором стал Потемкин. Он заложил ряд городов (Херсон, Николаев, Одесса, Ростов-на-Дону, Севастополь, Ставрополь и др.),  приглашал колонистов (в конце 18 в. уже 700 тыс. человек). При нем шло активное развитие виноградарства, садоводства, шелководства. Потемкин учреждал школы и типографии, развивал кораблестроение. В 1783 г. Новороссия переименована в Екатерининское наместничество. Потемкин получает звание князя Таврического.

Новороссия была одним из наиболее быстро развивающихся регионов России, плодородные земли создавали хорошие условия для развития сельского хозяйства, также шло активное развитие промышленности (Херсон, Николаев), чему способствовало отсутствие крепостного права на территории Новороссии.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52270. Правила дорожнього руху 204 KB
  ТЕМА УРОКУ: Заборонні знаки. Які у вас існують асоціації спочатку діти висловлюють найстійкіші асоціації Закон України Про дорожній рух Учасники дорожнього руху правила дорожнього руху дорожні знаки а потім – другорядні попереджувальні пріоритету забороні. Яку тему ми розпочали вивчати на минулому уроці Прогнозована відповідь: Забороні дорожні знаки. Кожен з вас обирає цифру під якою ховається запитання з теми Забороні дорожні знаки і надає усну відповідь.
52271. Азбука юного гражданина. Своя игра 45 KB
  Оборудование: иллюстративный материал видеофильм Народні свята Гимн Украины выставка книг по теме таблица экран флажки разных стран. Едины мы в своем стремленьи: Пусть это будет на века Трезубец в гербе Украины – Страны любимой нашей лик. Беседа Что мы называем домом для народа Как называется наше государство Назовите столицу Украины. Можно включить фонограмму 50 Когда была принята Конституция Украины 28 июня 1996г.
52272. Азбука міста 75.5 KB
  Ведучий Дорогі діти сьогодні ви побуваєте на веселому святі де будемо вивчати дорожні знаки та правила вуличного руху. Діти Устає над містом сонце Будить все довкола Зазирає у віконце Кличе нас до школи. У зал заходить Баба Яга Баба Яга Фу фу фу Нас учили в школі Потягується ліниво Не спішіть ніко о о о ли Діти діти айайай Добрий день вам зазвичай Та чому смієтесь ви Не впізнали ви Яги Я колись була весела А тепер ось не до сміху Бо не можу вже вільно літати Знаки на моїй дорозі стали пропадати. Нову...
52273. Профессиональная азбука духовности 81 KB
  Установочномотивационный этап 5 мин Осмысление поставленных задач формирование установки на сотрудничество. Ситуация для группы Мир Труд не позорит человека: к несчастью иногда попадают люди позорящие работу. Вспомните и запишите поговорки пословицы о труде и изобразите их в виде рисунка. Бенчли Великая радость – работа В полях за станком за столом Работай до жаркого пота Работай без лишнего счета Все счастье земли – за трудом В.
52274. Азбуку міста вивчай до ладу, щоб не потрапити раптом в біду 285.5 KB
  Приспів: На дорозі не спіши Щоб не трапилось біди. Світлофор не спить і не дріма До порядку на дорозі всіх нас кличе. На дорозі зупинись Вліво вправо подивись Чемним будь ти у автобусі й трамваї. Я друзі гарно прогулявся Там де машини так награвся Я немаленький вже на зріст До того ж маю гарний хвіст Нікого слухать не збираюсь Бо я дорослий і на дорозі часто граюсь.
52275. Весела нотна азбука 247.5 KB
  Вміння співати по нотах сприяє розвитку музичних здібностей дітей. Навчання молодших школярів музичної грамоти передбачає такі завдання: – розвинути музичні здібності дітей: ладове чуття музичнослухові уявлення музичноритмічне чуття чуття цілого форми; – дати основи нотної грамоти яка є складовою музичної грамоти навчити дітей розуміти нотний запис і сформувати вміння співати по нотах; – сформувати уявлення про елементи музичної мови засоби музичної виразності та музичні явища; – навчити розуміти ідейнохудожній зміст музичних...
52276. Повторювально-узагальнюючий урок за темою: «Передня Азія» 40 KB
  Назвати річки що протікають через Межерічча. Назвати та показати місто яке називали Ворота Божі. Назвати військову державу що розташована у верхній течії р. Назвати столицю Ассирійської імперії яку називали містом крові.
52277. Уроки державної мови 5.42 MB
  Ось що радить доктор філологічних наук Світлана Єрмоленко. У мовній практиці часом використовують ці лексеми як взаємозамінні. Але взаємозамінність у термінологічних висловах – річ небажана, і зрештою в кожному конкретному звороті утворюється якесь одне термінологічне слово, а інші, якщо вони не мають додаткових значеннєвих відтінків, виходять із літературно-нормативного вжитку.
52278. Бабуся – берегиня нашого роду 117 KB
  Та запросили у гості сьогодні тих людей яких обєднує не вік а високе почесне звання бабуся Ми зібралися великою родиною щоб вітати й вшановувати найрідніших найближчих нам людей. Що в мене є бабуся. Учитель: Так кого ж ми називаємо таким теплим іменем бабуся Діти відповідають а вчитель їх підводить до висновку що це мати мами або...