68370

Русско-молдавские связи. Присоединение Левобережья Днестра и Бессарабии. Новороссия и ее развитие

Доклад

История и СИД

С 10 века территория Молдавии принадлежала Киевской Руси. Русь оказывала помощь Молдавии от нападения литовских войск. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году господари Молдавии стали обмениваться с Москвой посольствами поступали просьбы принять Молдавию в подданство по подобию Украины.

Русский

2014-09-21

33.5 KB

0 чел.

ВОПРОС №11 Русско-молдавские связи. Присоединение Левобережья Днестра и Бессарабии. Новороссия и ее развитие.

С 10 века территория Молдавии принадлежала Киевской Руси. Ее населяли южнославянские племена (уличи, тиверцы). Во время феодальной раздробленности (12-13 вв.) Молдавия входила в Галицкое и Галицко-волынское княжества. В 13-14 веках Молдавия подверглась монголо-татарскому нашествию. В начале 14 века Молдавия оказалась в вассальной зависимости от Венгрии, но в конце этого же века была захвачена литовским князем Витовтом. С 1456 года Молдавия находится под властью Турции. Турецкое господство продолжалось 300 лет: турецкий султан назначал молдавского господаря, молдавское войск должно было участвовать в походах, но молдавский язык не запрещался и был приравнен к турецкому.

Начало политических, торговых и культурных связей России с Молдавией относится к 15 веку. В 90-е гг. XV в. Русь оказывала помощь Молдавии от нападения литовских войск. Заключались династически браки (сын Ивана 3). Однако власть Турции привела к развитию даннических отношений с Османской империей при сохранении политической власти собственно молдавских господарей.

После воссоединения Украины с Россией в 1654 году господари Молдавии стали обмениваться с Москвой посольствами, поступали просьбы принять Молдавию в подданство по подобию Украины. В 1656 г. господарь Георгий Стефан посылает Алексею Михайловичу грамоту с просьбой принять Молдову в состав России с рядом условий:

  •  сохранение власти местных господарей;
  •  их право назначать местных чиновников;
  •  отказ Москвы от сбора дани, которую собирает Турция.

Алексей Михайлович принял эти условия, и посланники Молдавии присягнули на верность. Однако Стефан был свергнут турками, и присоединение не состоялось.

В 1711 году молдавский господарь Дмитрий был принят Петром I в вечное подданство Российское, после чего был издан манифест, направленный на поднятие вооруженный борьбы против Турции. Но этого не удалось осуществить из-за неудачного Прутского похода Петра 1. После этого в Молдавии увеличились налоги и повинности, усилился национальный и социальный гнет. Постоянные набеги турок и крымских татар привели к разорению населения, упадку городов, сельского хозяйства и экономики  в целом.

1774 год – заключен Кючук-Кайнаджирский мир. Россия требовала признание независимости Молдавии и Валахии, но смогла только добиться получение ими внутренней автономии в составе Турции. На деле же устанавливался русский протекторат над этими княжествами.

После  русско-турецкой войны 1787-91 годов по условиям Ясского мира к России перешли земли между Южным Бугом и Днестром, Новороссия. Границы России вплотную придвинулись к границам Молдавии.

В 1806 году начинается новая русско-турецкая война, поводом к которой послужило смещение господарей Молдавии и Валахии, что явилось нарушением прежних договоров. Турция потерпела поражение, и в 1812 году в Бухаресте был подписан мирный договор, по которому Россия получала Бессарабию за исключением ее южной части. Граница с Турцией проходила по реке Прут до соединения с рекой Дунай, но все территории Молдавии, кроме Левобережья Днестра и Бессарабии принадлежали Турции. В 1829 году по Адрианопольскому договору Россия получала острова в дельте Дуная, часть Черноморского побережья, Южную часть Бессарабии, а Молдавия и Валахия получили расширенные автономии, что способствовало росту их социального, экономического и культурного развития.

Управление в Бессарабии делилось на военное (русская армия) и гражданское (молдавская знать), т.к. со стороны Турции исходила постоянная угроза. Александр I установил налоговые льготы Бессарабии, освободил ее от рекрутской повинности. В 1815 г. было установлено наместничество. В 1818 г. вступил в силу «Устав образования Бессарабской области», который сохранял за Бессарабией автономные права; согласно нему существовало областное правительство во главе с гражданским губернатором, создан Верховный Совет, сочетавший в себе исполнительно-распорядительные, судебные и законодательные функции, делопроизводство велось на русском и молдавском языках, местное дворянство было приравнено в правах к русскому.

Николай I счел необходимым уменьшить права Верховного Совета, провести унификацию управления области с губерниями Европейской части России. В 1828 г. он утвердил «Учреждение для управления Бессарабской области», по которому автономия отменялась, Верховный Совет преобразован в областной совещательный орган при губернаторе, назначался, а не выбирался, как прежде. Подчинение столичным министерствам, общие российские законы с некоторыми исключениями. Однако не было ни крепостной зависимости, ни рекрутства. В дальнейшем русификация усилилась - упразднены молдавские школы, богослужение на молдавском. В ходе войн середины 19 в. часть территории потеряна. Окончательно возвращена Бессарабия в 1878 г. По Берлинскому трактату граница с Румынией установлена по Пруту и северному руслу Дуная, что подтверждено Бухарестским протоколом с Румынией.

Развитие Новороссии.

Северное Причерноморье и Приазовье до Предуралья назывались «диким полем». До 10 века здесь жили южнославянские племена (тиверцы, уличи). Была характерна многонациональность (южнославянские племена, оседавшие тюркские кочевники). После падения Золотой Орды и усиления крепостничества (17 в.) эти земли стали заселяться беглыми (донские, кубанские казаки). Первые поселки были построены малороссийскими казаками и русскими беглыми на границе Польши и Малороссии в 1745 г. В 17 в. идет развитие земледелия на этой территории и ее заселение сербами, болгарами, венграми (поляки туда не допускались). С 1753 г. эта территория (современный Краснодар) стал называться Новой Сербией (население 26 тыс.). С притоком поселенцев край был разделен на 2 части: Новую Сербию и Славяно-Сербию.

В 1764 г. Новая Сербия была преобразована в Новороссийскую губернию, а Славяно-Сербия в Екатерининскую провинцию, подчиненную Новороссийской губернии. Новороссия делилась на 3 провинции: Елизаветинская, Бахмутская, Екатерининская. В 1774 г. после Кючук-Кайнаджирского мирного договора была уничтожена автономия Запорожской Сечи и она вошла в состав Новороссии. А в 1783 г. в состав Новороссии вошел Крым в качестве Таврической области.   

В конце 18 в. новороссийским генерал-губернатором стал Потемкин. Он заложил ряд городов (Херсон, Николаев, Одесса, Ростов-на-Дону, Севастополь, Ставрополь и др.),  приглашал колонистов (в конце 18 в. уже 700 тыс. человек). При нем шло активное развитие виноградарства, садоводства, шелководства. Потемкин учреждал школы и типографии, развивал кораблестроение. В 1783 г. Новороссия переименована в Екатерининское наместничество. Потемкин получает звание князя Таврического.

Новороссия была одним из наиболее быстро развивающихся регионов России, плодородные земли создавали хорошие условия для развития сельского хозяйства, также шло активное развитие промышленности (Херсон, Николаев), чему способствовало отсутствие крепостного права на территории Новороссии.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15233. Ғұрыптық фольклор лексикасы: идиоэтникалық 251.5 KB
  Қазақ тіл білімінде әсіресе соңғы жылдары көбірек көңіл бөліне бастаған антропоцентристік бағыттағы зерттеулердің нәтижесі этностың байырғы тұрмыс-тіршілігінің, қазіргі болмысы мен өткендегі өмір сүру тәжірибесінің, күнкөріс мәдениетінің, өзіндік ежелгі заттық және рухани құндылықтарының түрлі тілдік көріністері тек лексика мен фразеологияда ғана емес, ономасиологияда да
15234. Дискурс 46 KB
  Дискурс Дискурс ұғымы XX ғасырдың 70жылдарынан бастап философияда кеңінен қолданыла бастады. Тұңғыш болып дискурс ұғымын Ю. Хабермас өзінің Коммуникативтік компетенция теориясына дайындық атты еңбегінде қолданған болатын. Содан бері бұл термин батыстық философи...
15235. І.Есенберлиннің Көшпенділер романындағы жылқы атауларының этнолингвистикалық мәні 324 KB
  Еліміз егемендік алып, тіліміз мемлекеттік мәртебеге ие болуына байланысты қоғамда тарихи сана мен ұлттық таным көкжиегі кеңейе бастады. Осыған байланысты ұлттық рухани-мәдени мұраның тарихи маңызын саралап, қайта бағалау мүмкіндігі туып отыр
15236. Етістіктің лексика-грамматикалық сипаты 69 KB
  Етістіктің лексикаграмматикалық сипаты Етістік қазақ тіліндегі сөз таптарының ішіндегі ең күр делілерінің бірі. Оның күрделілігі лексикасемантикалық сипатынан грамматикалық формалары мен категорияларының көптігінен синтаксистік қізметінен айқын көрінеді. Е...
15237. Әбілғазы баһадүр ханның «Түркі шежіресіндегі» араб-парсы сөздерінің қолданылу ерекшелігі 277 KB
  Әбілғазы шығармасының тіл ғылымы үшін, оның ішінде түркітану ғылымы үшін маңызы зор екендігін Г.С.Саблуков өзінің аудармасының кіріспесінде былайша көрсетеді: «Исправно изданный Родословной был бы при скудости литературы на восточно-джагатайском наречии
15238. Әлем тілдерінің топтастырылуы 171.5 KB
  Әлем тілдерінің топтастырылуы Мазмұны 1. Тілдердің генеологиялық туыстық классификациясы. 2. Тілдердің типологиялық классификациясы. 5.1. Тілдердің генеологиялық туыстық классификациясы. Тілдердің генеологиялық ту...
15239. Әлемнің тілдік көрінісінің тіл мәдениетіндегі бейнесі 73.88 KB
  ӘЛЕМНІҢ ТІЛДІК КӨРІНІСІНІҢ ТІЛ МӘДЕНИЕТІНДЕГІ БЕЙНЕСІ О.Сапашев ШҚМУ Түркітану оқытуғылымизерттеу орталығының директоры филология ғылымдарының кандидаты Тілдің табиғилығы мен оның даму мәдениеті қадым заманнан бері көтеріліп келе жатқан мәселе бұл ұлт...
15240. Әңгімелеу мәтінінің тілдік-стилистикалық сипаты 283.5 KB
  Мәтін лингвистикасында зерттеуді аса қажет ететін маңызды мәселелердің бірі – әңгімелеу мәтінінің тілдік және стилистикалық ерекшелігін таныту. Әңгімелеу – тұтасым, байласым және мағыналық аяқталғандық, ақпарат беру категорияларына ие композициялық-сөйлеу формаларының бірі
15241. ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ СКОРОСТИ ПОТОКА НА ВХОДЕ В АКТИВНУЮ ЗОНУ РЕАКТОРА ВВЭР-1000, В УСЛОВИЯХ РАЗЛИЧНЫХ РАСХОДОВ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В ОТДЕЛЬНЫХ ПЕТЛЯХ 1.23 MB
  Лабораторная работа №1 ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ СКОРОСТИ ПОТОКА НА ВХОДЕ В АКТИВНУЮ ЗОНУ РЕАКТОРА ВВЭР1000 В УСЛОВИЯХ РАЗЛИЧНЫХ РАСХОДОВ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В ОТДЕЛЬНЫХ ПЕТЛЯХ Объект исследования: течение теплоносителя в кольцевом опускном тракте в части напорно...