68370

Русско-молдавские связи. Присоединение Левобережья Днестра и Бессарабии. Новороссия и ее развитие

Доклад

История и СИД

С 10 века территория Молдавии принадлежала Киевской Руси. Русь оказывала помощь Молдавии от нападения литовских войск. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году господари Молдавии стали обмениваться с Москвой посольствами поступали просьбы принять Молдавию в подданство по подобию Украины.

Русский

2014-09-21

33.5 KB

0 чел.

ВОПРОС №11 Русско-молдавские связи. Присоединение Левобережья Днестра и Бессарабии. Новороссия и ее развитие.

С 10 века территория Молдавии принадлежала Киевской Руси. Ее населяли южнославянские племена (уличи, тиверцы). Во время феодальной раздробленности (12-13 вв.) Молдавия входила в Галицкое и Галицко-волынское княжества. В 13-14 веках Молдавия подверглась монголо-татарскому нашествию. В начале 14 века Молдавия оказалась в вассальной зависимости от Венгрии, но в конце этого же века была захвачена литовским князем Витовтом. С 1456 года Молдавия находится под властью Турции. Турецкое господство продолжалось 300 лет: турецкий султан назначал молдавского господаря, молдавское войск должно было участвовать в походах, но молдавский язык не запрещался и был приравнен к турецкому.

Начало политических, торговых и культурных связей России с Молдавией относится к 15 веку. В 90-е гг. XV в. Русь оказывала помощь Молдавии от нападения литовских войск. Заключались династически браки (сын Ивана 3). Однако власть Турции привела к развитию даннических отношений с Османской империей при сохранении политической власти собственно молдавских господарей.

После воссоединения Украины с Россией в 1654 году господари Молдавии стали обмениваться с Москвой посольствами, поступали просьбы принять Молдавию в подданство по подобию Украины. В 1656 г. господарь Георгий Стефан посылает Алексею Михайловичу грамоту с просьбой принять Молдову в состав России с рядом условий:

  •  сохранение власти местных господарей;
  •  их право назначать местных чиновников;
  •  отказ Москвы от сбора дани, которую собирает Турция.

Алексей Михайлович принял эти условия, и посланники Молдавии присягнули на верность. Однако Стефан был свергнут турками, и присоединение не состоялось.

В 1711 году молдавский господарь Дмитрий был принят Петром I в вечное подданство Российское, после чего был издан манифест, направленный на поднятие вооруженный борьбы против Турции. Но этого не удалось осуществить из-за неудачного Прутского похода Петра 1. После этого в Молдавии увеличились налоги и повинности, усилился национальный и социальный гнет. Постоянные набеги турок и крымских татар привели к разорению населения, упадку городов, сельского хозяйства и экономики  в целом.

1774 год – заключен Кючук-Кайнаджирский мир. Россия требовала признание независимости Молдавии и Валахии, но смогла только добиться получение ими внутренней автономии в составе Турции. На деле же устанавливался русский протекторат над этими княжествами.

После  русско-турецкой войны 1787-91 годов по условиям Ясского мира к России перешли земли между Южным Бугом и Днестром, Новороссия. Границы России вплотную придвинулись к границам Молдавии.

В 1806 году начинается новая русско-турецкая война, поводом к которой послужило смещение господарей Молдавии и Валахии, что явилось нарушением прежних договоров. Турция потерпела поражение, и в 1812 году в Бухаресте был подписан мирный договор, по которому Россия получала Бессарабию за исключением ее южной части. Граница с Турцией проходила по реке Прут до соединения с рекой Дунай, но все территории Молдавии, кроме Левобережья Днестра и Бессарабии принадлежали Турции. В 1829 году по Адрианопольскому договору Россия получала острова в дельте Дуная, часть Черноморского побережья, Южную часть Бессарабии, а Молдавия и Валахия получили расширенные автономии, что способствовало росту их социального, экономического и культурного развития.

Управление в Бессарабии делилось на военное (русская армия) и гражданское (молдавская знать), т.к. со стороны Турции исходила постоянная угроза. Александр I установил налоговые льготы Бессарабии, освободил ее от рекрутской повинности. В 1815 г. было установлено наместничество. В 1818 г. вступил в силу «Устав образования Бессарабской области», который сохранял за Бессарабией автономные права; согласно нему существовало областное правительство во главе с гражданским губернатором, создан Верховный Совет, сочетавший в себе исполнительно-распорядительные, судебные и законодательные функции, делопроизводство велось на русском и молдавском языках, местное дворянство было приравнено в правах к русскому.

Николай I счел необходимым уменьшить права Верховного Совета, провести унификацию управления области с губерниями Европейской части России. В 1828 г. он утвердил «Учреждение для управления Бессарабской области», по которому автономия отменялась, Верховный Совет преобразован в областной совещательный орган при губернаторе, назначался, а не выбирался, как прежде. Подчинение столичным министерствам, общие российские законы с некоторыми исключениями. Однако не было ни крепостной зависимости, ни рекрутства. В дальнейшем русификация усилилась - упразднены молдавские школы, богослужение на молдавском. В ходе войн середины 19 в. часть территории потеряна. Окончательно возвращена Бессарабия в 1878 г. По Берлинскому трактату граница с Румынией установлена по Пруту и северному руслу Дуная, что подтверждено Бухарестским протоколом с Румынией.

Развитие Новороссии.

Северное Причерноморье и Приазовье до Предуралья назывались «диким полем». До 10 века здесь жили южнославянские племена (тиверцы, уличи). Была характерна многонациональность (южнославянские племена, оседавшие тюркские кочевники). После падения Золотой Орды и усиления крепостничества (17 в.) эти земли стали заселяться беглыми (донские, кубанские казаки). Первые поселки были построены малороссийскими казаками и русскими беглыми на границе Польши и Малороссии в 1745 г. В 17 в. идет развитие земледелия на этой территории и ее заселение сербами, болгарами, венграми (поляки туда не допускались). С 1753 г. эта территория (современный Краснодар) стал называться Новой Сербией (население 26 тыс.). С притоком поселенцев край был разделен на 2 части: Новую Сербию и Славяно-Сербию.

В 1764 г. Новая Сербия была преобразована в Новороссийскую губернию, а Славяно-Сербия в Екатерининскую провинцию, подчиненную Новороссийской губернии. Новороссия делилась на 3 провинции: Елизаветинская, Бахмутская, Екатерининская. В 1774 г. после Кючук-Кайнаджирского мирного договора была уничтожена автономия Запорожской Сечи и она вошла в состав Новороссии. А в 1783 г. в состав Новороссии вошел Крым в качестве Таврической области.   

В конце 18 в. новороссийским генерал-губернатором стал Потемкин. Он заложил ряд городов (Херсон, Николаев, Одесса, Ростов-на-Дону, Севастополь, Ставрополь и др.),  приглашал колонистов (в конце 18 в. уже 700 тыс. человек). При нем шло активное развитие виноградарства, садоводства, шелководства. Потемкин учреждал школы и типографии, развивал кораблестроение. В 1783 г. Новороссия переименована в Екатерининское наместничество. Потемкин получает звание князя Таврического.

Новороссия была одним из наиболее быстро развивающихся регионов России, плодородные земли создавали хорошие условия для развития сельского хозяйства, также шло активное развитие промышленности (Херсон, Николаев), чему способствовало отсутствие крепостного права на территории Новороссии.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73305. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ИНСТРУМЕНТАМИ ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 562 KB
  Влияние фискальной политики на инфляционные процессы: разные подходы в теории Кейнсианский подход. Анализ показателей этапов и факторов инфляции в экономике РБ. Влияние фискальной политики РБ на инфляционные процессы ВВЕДЕНИЕ Разработка комплекса мер позволяющих обуздать инфляционные процессы является одним из дискуссионных вопросов современной макроэкономической политики государства.
73307. Особенности продвижения сайта с помощью социальных сетей на примере интернет ресурса Программы двойных дипломов 7.24 MB
  Именно ввиду того, что Интернет в наше время является едва ли не ключевым источником какой-либо информации, веб-технологиям уделяется большое внимание. Каждая крупная организация сегодня для привлечения своей ключевой аудитории в большей степени использует именно Интернет и Интернет-ресурсы. Одним из таких ресурсов является сайт организации, то есть место в Интернете
73308. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ 190.5 KB
  Эволюция налоговой системы в РФ. Исследования становления и развития налоговой системы РФ. Сравнение налоговой системы плановой экономики СССР с переходной налоговой системой РФ.
73309. Отдельные основания и способы прекращения права собственности 342 KB
  Общие положения прекращения права собственности. Понятие прекращения права собственности. Понятие и сущность основания и способа прекращения права собственности. Значение разграничения оснований и способов прекращения права собственности.
73310. Мошенничество как преступление 134.5 KB
  Характерной чертой мошенничества выделяющей его среди других видов преступлений против собственности является факт того, что собственник (либо другой владелец имущества), будучи введенным в заблуждение, по собственной воле передаёт мошеннику имущество (право на имущество)
73311. Организация финансовых результатов в ООО СФ «Жилпромстрой» 152.5 KB
  Учет, прогнозирование и планирование финансово-хозяйственной деятельности необходимы на любой стадии производствa. Любые ресурсы имеют свои ограничения и задача руководителя добиться максимального эффектa от их использования. Хозяйственные операции сопровождаются образованием и расходованием денежных средств, соотношение доходов и расходов организации определяют его финансовый результат.
73312. ВИДИ ПРАВ, СВОБОД І ОБОВЯЗКІВ ЛЮДИНИ І ГРОМАДЯНИНА. ЇХ СИСТЕМА В КОНСТИТУЦІЇ УКРАЇНИ 189 KB
  Дослідити ґенезу прав і свобод людини і громадянина на різних історичних етапах становлення держави; визначення поняття та змісту гарантій прав і свобод людини та громадянина; конкретизація ролі та місця держави, та органів державної влади щодо гарантування прав і свобод людини та громадянина; визначення сутності теоретичних засад гарантій прав і свобод людини та громадянина; проаналізувати концептуальні проблеми механізму реалізації права людини і громадянина в Україні...
73313. Основные задачи развития в период первой зрелости (молодости) 269 KB
  Основные задачи развития в период первой зрелости молодости. Обзор теорий развития психики отечественных и зарубежных психологов. Главной целью работы является выделить основные задачи развития как психологического так и социального.