68412

Теоретические основы управления государственной и муниципальной собственностью

Лекция

Макроэкономика

Одна из причин низкой результативности экономических преобразований в России связанных с формированием и развитием рыночной экономики заключена в недостаточно продуманном и умелом проведении преобразований форм и отношений собственности.

Русский

2014-09-22

57.5 KB

13 чел.

Тема № 1 Теоретические основы управления государственной и муниципальной собственностью.

В рыночной экономике управление собственностью является одной из основных и приоритетных задач, стоящих перед любой организацией, независимо от масштабов и сферы её деятельности.

Приоритетность этого направления в системе целей управления хозяйствующим субъектом обусловлена особой ролью, осуществляемой в стране государственной политики в области управления собственностью, объединяющей в себе цели и задачи, связанные с необходимостью увеличения доходов на основе эффективного управления собственностью, повышения конкурентоспособности, улучшения финансово-экономических показателей и создания целевой системы управления государственной и муниципальной собственностью.

Одна из причин низкой результативности экономических преобразований в России, связанных с формированием и развитием рыночной экономики, заключена в недостаточно продуманном и умелом проведении преобразований форм и отношений собственности. Виды и формы собственности, характер отношений собственности служат определяющими признаками экономической системы.

Система управления собственностью – как государственной, так и муниципальной – проходит стадию становления, поэтому необходим системный подход к её созданию и развитию. В настоящее время одни элементы нового организационно-экономического механизма управления государственным и муниципальным недвижимым имуществом уже действуют, другие определены в законодательных и нормативных актах, третьи предстоит ввести в действие в ближайшем будущем.

В своем простейшем толковании собственность означает принадлежность вещей, материальных, духовных, информационных ценностей определённым лицам: индивидам, семьям, организациям, социальным группам, государству, обществу.

Экономическая природа собственности состоит в обладании возможностью извлекать из вещей, имущества полезные свойства, потреблять определённым образом для удовлетворения интересов и желаний, получать выгоду.

Правовая основа собственности заключается в наличии юридически установленных, признанных прав определённых лиц на обладание вещами, ценностями и вытекающих из этого прав, узаконенных возможностей распоряжаться объектом собственности, использовать их по своему усмотрению.

Отношения, возникающие между людьми, органами власти по поводу принадлежности, присвоения, раздела, передела объектов собственности, принято называть отношениями собственности.

Это, с одной стороны, экономические отношения, так как в их основе лежат экономические процессы и интересы, с другой – правовые отношения, так как они регулируются законами, прежде всего – Гражданским Кодексом РФ.

Воздействие, оказываемое собственниками, органами государственной власти и самоуправления, иными уполномоченными лицами на процессы, связанные с принадлежностью вещей, имущества и их использованием, а также на участников этих процессов составляет сущность управления собственностью.

Таким образом, собственность есть одновременно экономическая, правовая, финансовая и управленческая категория.

Общеупотребимое понятие собственности включает три простейших составляющие:

- объект собственности, например, какую-либо вещь;

- субъект собственности, то есть какое-либо лицо;

- отношения между объектом и субъектом, называемое «принадлежностью», которое подразумевает, что субъект собственности может делать с объектом собственности то, что пожелает, или что объект собственности находится в его полной (абсолютной) власти.

Экономические виды собственности

Юридические виды собственности

Собственность как принадлежность означает наличие связи между субъектом (человеком, группой или сообществом людей, хозяйствующими субъектами, организациями, учреждениями, органами власти и управления), с одной стороны, и объектом (любой субстанцией материального мира в виде материально-вещественных объектов и духовных ценностей, информации), с другой стороны,  эта связь  проявляется в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, отсоединении, присвоении объекта субъектом.

Собственность как объект означает все то, что становится предметом, объектом принадлежности определённому субъекту (индивиду, группе, множеству индивидуальных субъектов).

Субъект собственности (собственник)  - лицо, которому принадлежит объект собственности, обладатель права собственности на данный объект, представитель активной стороны отношений собственности. Наличие конкретного субъекта собственности, олицетворяющего, реализующего право собственности, есть обязательное условие возникновения и действия отношений собственности.

Согласно Конституции РФ (ст.8 п.3) и ГК РФ (ст.212) в России признаются следующие формы собственности:

- частная;

- государственная;

- муниципальная;

- иные формы.

Государственной собственностью в РФ является имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ – республиканским, краевым, областным, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъектов Российской Федерации).

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, либо муниципальных образований, является собственностью.

Частной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности гражданам и юридическим лицам, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Граждане и юридические лица являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущество, приобретённое ими по иным основаниям.

Собственностью отечественных и религиозных организаций (объединений) является имущество, принадлежащее на праве собственности общественных и религиозных организаций (объединений).

Субъектами права собственности на имущество предприятий в Российской Федерации могут быть:

-    физические лица;

-     юридические лица;

- государственные (федеральные или субъектов Федерации) и муниципального образования.

Право собственности как право конкретных субъектов на определённые объекты (имущество) сводятся, как правило, к трём правомочиям: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом.

Право владения – предоставляемая законом возможность фактического обладания вещью и удержания её в собственном владении, то есть фактическое обладание имуществом, содержание его в своем бизнесе (другими словами, возможность числиться на своём балансе).

Право пользования – основанная на законе возможность эксплуатации имущества, извлечение из него полезных свойств и/или получение от него плодов и доходов.

Право распоряжения имуществом – предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества путём изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, дарение, уничтожение и т.д.).

Права владения и пользования собственник может полностью передавать другому лицу (например, в случае аренды), а право распоряжения может передавать частично (например, при передаче в хозяйственное ведение, оперативное управление и доверительное управление).

Передача имущества в доверительное управление другому лицу не влечёт перехода права собственности, т.е. при этом собственник остаётся собственником и сохраняет за собой все юридические рычаги власти над имуществом.

На собственнике лежит бремя содержания его имущества, он сам несёт расходы на эти цели. А в некоторых случаях, у собственника может быть установленная законом обязанность бережно относиться к имуществу (например, к культурным, историческим и другим ценностям).

На собственнике лежит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества. На имущество собственника обращается взыскание по его долгам и обязанностям.

Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение; исключение составляют средства бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями и составляющее государственную Казну РФ, края, области и других субъектов. Некоторые объекты отнесены законом к исключительной собственности РФ: золотой запас, алмазный и валютные фонды, ресурсы континентального шельфа.

Экономическую основу местного самоуправления составляют муниципальная собственность, местные финансы, имущество, находящиеся в государственной собственности и переданные в управление органам местного самоуправления, а также в соответствии с законом – иная собственность, служащая удовлетворению потребностей населения муниципального образования.

В перечень видов объектов, которые могут находиться в государственной собственности, входят:

- унитарные предприятия;

- объекты интеллектуальной собственности;

- финансовые ресурсы, денежные средства, драгоценности;

- имущественные комплексы в виде зданий, сооружений, жилых объектов, оборудования, других имущественных ценностей;

- недра, полезные ископаемые;

- земли сельскохозяйственного и иного назначения;

- водные ресурсы;

- леса и лесные богатства;

- памятники истории и архитектуры.

В состав муниципальной собственности входят:

- средства местного бюджета;

- муниципальные внебюджетные фонды;

- имущество органов местного самоуправления;

- муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности;

- муниципальные предприятия и организации;

- муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации;

- муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения;

- муниципальные учреждения образования здравоохранения, культуры и спорта;

- другое движимое и недвижимое имущество.

Воздействие, оказываемое собственниками, органами государственной власти и самоуправления, иными уполномоченными лицами, на процессы, связанные с принадлежностью вещей, имущества и их использованием, а также на участников этих процессов составляет сущность управления собственностью.

Государственная собственность не противоречит муниципальной, корпоративной, частной собственности. Возможны переходы из одних форм в другие (они установлены законодательством), существуют объекты общей, совместной собственности.

В последнем случае управление государственной собственностью является частью управления объектами разных форм собственности на территории отдельных регионов, всей страны и даже разных стран, направленного на минимизацию экономического эффекта, получаемого всеми совместными собственниками в целом и государством как одним из участников.


Понятие собственности

Объект собственности

Субъект собственности

тношения принадлежности объекта к данному субъекту

Собственность

Общественная на средства производства

Коллективная на средства производства

Частная

в форме государственной собственности

в форме негосударствен-ной обществен-ной собствен-ности

с распределением доходов по капиталу (акционерные и другие общества)

с распределением доходов по капиталу и трудовому вкладу

с распределением доходов по трудовому вкладу

на предметы потребления (личная собственность)

на средства производства

Собственность

Общая (собственность нескольких субъектов)

Одного субъекта

долевая

совместная

Государ-ственная

Частная

Муници-пальная

Российской Федерации

субъектов

Российской Федерации

органов местного само-управле-

ния

физичес-ких лиц

юриди-ческих лиц


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41200. Стимулированное плазмой осаждение из газовой фазы пленок переходных металлов и их силицидов 137.5 KB
  Осаждение пленок вольфрама. Чистый WF6 непригоден для использования в стимулированных плазмой процессах осаждения вольфрама из – за того что при температуре подложки выше 900С преобладает травление а не осаждение слоя поскольку атомы фтора являются основными травящими агентами вольфрама. Действительно в результате соударения с электроном генерируются атомы фтора и предельные фториды вольфрама: е WF6 ↔ WF6х хF е . 1 Если атомы фтора не удаляются из зоны реакции или не связываются каким – либо методом то происходит...
41204. ПРОБЛЕМА ЯЗЫКА И СОЗНАНИЯ 165 KB
  Все это позволяет считать что у человека есть гораздо более сложные формы получения и переработки информации чем те которые даются непосредственным восприятием. Я имею в виду тот опыт который известен как опыт Бойтендайка и который лучше других показывает отличия мышления человека от мышления животных. Такая особенность и характеризует сознание человека отличая его от психики животных. Эта черта способность человека переходить за пределы наглядного непосредственного опыта и есть фундаментальная особенность его сознания.
41205. СЛОВО И ЕГО СЕМАНТИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ 143.5 KB
  Прежде всего нас будет интересовать слово и его семантическое строение т. слово как носитель определенного значения. Как известно слово является основным элементом языка.
41206. РАЗВИТИЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ В ОНТОГЕНЕЗЕ 119 KB
  Первый из них мы обозначили как предметную отнесенность понимаемую как функция слова заключающаяся в обозначении предмета признака действия или отношения. Вторым основным компонентом слова является его значение которое мы понимаем как функцию выделения отдельных признаков в предмете обобщения их и введения предмета в известную систему категорий. Сейчас мы продолжим это рассуждение и остановимся на одном из важнейших открытий советской психологической науки которое показало что оба этих компонента предметная отнесенность слова и...
41207. РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЙ И МЕТОДЫ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ 165.5 KB
  Мы сказали далее что если в раннем возрасте значение слова носит у ребенка аффективный характер то к концу дошкольного и к началу школьного возраста за значением слова кроются конкретные впечатления от реального практического наглядного опыта а на дальнейших этапах за словом начинают уже стоять сложные системы отвлеченных связей и отношений и слово начинает вводить данный предмет в известную категорию иерархически построенных понятийных систем. Это положение принципиально важно для современной психологической науки потому что оно...
41208. СЛОЖНЫЕ ФОРМЫ РЕЧЕВОГО ПАРАДИГМАТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ В СИНТАГМАТИЧЕСКИХ СТРУКТУРАХ 149 KB
  Лишь в некоторых случаях примером которых являются так называемые пассивные конструкции например Мальчик укушен собакой синпраксическая и логическая структуры предложения расходятся и действующее лицо логическое подлежащее ставится в творительном падеже который семантически остается именительным в то время как объект воздействия в именительном который по своему значению принимает функции косвенного однако и в этом случае флексия этого косвенного падежа является средством управления. На самом деле это не два рядом...