68417

Защита данных в EXCEL

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Можно задать следующие режимы: доступ к данным файла только в режиме чтения открытие файла книги при вводе пароля полный доступ к файлу книге при вводе пароля. После этого на экране появиться диалоговое окно в котором можно задать любой из вышеперечисленных уровней защиты для всей книги целиком.

Русский

2014-09-22

58.5 KB

10 чел.

инеок Александра Борисовна       Лекция № 6   “Информационные технологии в производстве текстильных изделий”               стр. 29.

Защита данных в EXCEL

К данным, хранящимся в электронной таблице можно применять различную степень защиты. Можно защитить несколько ячеек таблицы, отдельные листы или всю таблицу целиком. Можно запретить внесение изменений в данные таблицы, скрыть формулы или запретить даже просмотр части таблицы. Защитить также можно всю книгу целиком.

Ограничение доступа ко всему файлу (всей книге).

Так как все листы рабочей книги хранятся в одном файле с расширением .XLS, то можно задать ограничения доступа ко всему файлу целиком, а следовательно и для всех данных, хранящихся в этой книге. Для этого следует использовать команду:

Сервис → Параметры → Безопасность.

Можно задать следующие режимы: доступ к данным файла только в режиме чтения, открытие файла (книги) при вводе пароля, полный доступ к файлу (книге) при вводе пароля.

Если документ открыт только для чтения, то в строке заголовка документа появляется сообщение об этом. При задании паролей на открытие или доступ к файлу символы, вводимые в качестве пароля, отображаются на экране в виде звездочек, поэтому следует обратить внимание на язык (русский или английский) и выбранный регистр (заглавные или прописные буквы). Пароль может содержать до 15 любых символов: букв, цифр, пробелов, знаков препинания и т.д. Если пароль будет утерян или забыт, то восстановить доступ к файлу невозможно никаким способом, так как данные о введенном пароле хранятся внутри самого файла EXCEL, на который наложена защита.

Аналогичным образом можно задать защиту данных при сохранении документа. Для этого находясь в диалоговом окне Сохранение документа, нужно нажать кнопку Сервис (верхний правый угол окна) и в выпадающем подменю выбрать Общие параметры. После этого на экране появиться диалоговое окно, в котором можно задать любой из вышеперечисленных уровней защиты для всей книги целиком.

Для отмены защиты файла необходимо сначала открыть его с полным доступом, и затем удалить все пароли и убрать галочки из опции доступа для чтения.

Кроме этого окно уже открытой книги можно скрыть. Для этого нужно находясь в этой книге вызвать команду: Окно → Скрыть.

Для возвращения скрытого окна на экран следует вызвать команду: Окно → Отобразить, и выбрать имя нужной книги из предлагаемого списка.

Защита отдельного листа в книге.

В рабочей книге можно защитить как нескольких листов, так и отдельные ячейки книги.

Для защиты листа целиком нужно выполнить команду Сервис → Защита → Защитить лист. В появившемся диалоговом окне нужно поставить галочку в переключателе Защитить лист и содержимое ячеек и выбрать уровень защиты ячеек и при необходимости - задать пароль. В результате выбранные из списка операции с элементами книги будут запрещены. Для снятия защиты с листа следует выполнить команду Сервис → Защита → Снять защиту  листа.

Защита отдельных ячеек листа.

Можно защитить лишь часть ячеек листа. Например, удобно защитить от изменений ячейки с заголовками и формулами и оставить доступ к ячейкам с исходными данными. Для этого следует выделить нужные ячейки и вызвать в диалоговом окне Формат ячеек на закладке Защита поставить галочку в переключателе Защищаемая ячейка. Если там же поставить галочку в переключателе Скрыть формулы, то в строке формул они  будет не видны.

Для защиты диаграмм (???? – уточнить на рабочем компе!!!!) выполнить команду Сервис → Отобразить, и выбрать имя нужной книги из предлагаемого списка.

Сокрытие строк и столбцов.

Иногда возникает необходимость  скрыть на экране несколько столбцов или строк в таблице. Если такое сокрытие совместить с защитой листа, то невидимые столбцы и строки будут защищены от  просмотра и изменения. Определить, что часть столбцов или строк сокрыта можно по отсутствию соответствующих названий столбцов или номеров строк. Для того, чтобы скрыть столбец/строку следует:

1. Установить курсор в скрываемый столбец/строку или выделить несколько ячеек в нужных столбцах/строках.

2. Скрыть столбец выполнив команду Формат → Столбец → Скрыть или нажать кнопки Сtrl +  9 . Для строки – команда Формат → Строка → Скрыть или сочетание  кнопок Сtrl +  0.

Что бы сделать столбцы/строки видимыми, следует выделить столбцы/строки, которые обрамляют скрытые на экране элементы, и выполнить команду Формат → Столбец → Отобразить или нажать кнопки Сtrl + Shift +  9. Для отображения строк команда  Формат → Строка → Отобразить или нажать кнопки Сtrl + Shift +  0.

Кроме этого, можно просто воспользоваться мышью, перетаскивая границу столбца/строки. Перемещается всегда нижняя и правая граница ячейки. Для сокрытия столбца/строки следует перетащить границу таким образом, чтобы она слилась с предыдущей границей. Для отображения скрытого столбца/строки обратно нужно вернуть соответствующую границу на место. При перетаскивании границы ячейки курсор должен превращаться в жирную двойную стрелочку, разделенную двумя линиями.

Сокрытие листов в книге.

В книге можно закрыть целые листы. Если сокрытие листов дополнить защитой книги целиком, то невидимые листы будут защищены от просмотра и изменения. В этом случае посторонний человек даже не узнает о скрытых в книге листах.

Совместное использование данных

  •  Для повышения безопасности следует защитить весь файл книги с помощью пароля (Пароль. Способ ограничения доступа к книге, листу или части листа. В Microsoft Excel длина пароля не должна превышать 255 букв, цифр, пробелов и других символов. При вводе пароля учитывается регистр букв.), который позволит просматривать или изменять данные только уполномоченным пользователям.
  •  В качестве дополнительной защиты определенных данных можно защитить отдельный лист (Лист. Основной документ, используемый в Microsoft Excel для хранения данных и работы с ними. Он также называется электронной таблицей. Лист состоит из ячеек, упорядоченных в строки и столбцы. Листы всегда хранятся в книге.) или элементы книги с паролем или без него. Защита листа и элементов книги может предотвратить случайное или злонамеренное изменение, перемещение или удаление важных данных.

В этой статье:

Использование паролей для защиты книги

Защита отдельных листов и элементов книги

Использование паролей для защиты книги

Круг пользователей, имеющих возможность открывать книгу и использовать содержащиеся в ней данные, можно ограничить, установив пароль на просмотр книги или сохранение внесенных в нее изменений.

Защита с помощью пароля на уровне книги использует улучшенные методы шифрования, чтобы защитить книгу от неавторизованного доступа. Пароль можно задать при сохранении книги. Можно определить два различных пароля, которые будут использоваться в следующих случаях:

  •  Открытие и просмотр книги Этот пароль шифруется, чтобы защитить данные от неавторизованного доступа.
  •  Изменение книги Этот пароль не шифруется и предназначен только для того, чтобы дать определенным пользователям возможность изменять данные в книге и сохранять изменения в файле.

Эти пароли используются для всей книги. Для повышения безопасности следует всегда устанавливать пароли на открытие и просмотр файла. Чтобы предоставить право изменять данные только некоторым пользователям, может понадобиться назначить оба пароля.

Важно.  Следует всегда использовать надежные пароли, образованные сочетанием прописных и строчных букв, цифр и символов. Пароли, не сочетающие в себе этих элементов, не являются надежными. Надежный пароль: Y6dh!et5. Ненадежный пароль: House27. Используйте надежный пароль, который можно запомнить, чтобы не пришлось его записывать.

При необходимости напомнить пользователям о том, что данные в книге очень важны и не должны изменяться, можно использовать в приложении Excel рекомендацию открывать книгу только для чтения. Этот параметр можно определить при сохранении книги с использованием пароля на открытие файла или без него. Открывая книгу, пользователи будут получать рекомендацию открыть ее в режиме только для чтения, однако это не предотвратит внесение изменений в книгу.

Для получения дополнительных сведений об установке паролей и рекомендаций по доступу к книге только для чтения см. статью Установка пароля на открытие или изменение документа, книги или презентации.

 К началу страницы

Защита отдельных элементов книги и листа

При работе с книгой совместно с другими пользователями, включая совместное использование данных, может возникнуть необходимость защитить данные в отдельных элементах листа или книги от возможных изменений. Можно задать пароль, который пользователи должны будут вводить для отдельных защищенных элементов книги и листа.

Важно.  Защиту элементов книги или таблицы не следует путать с защитой паролем на уровне книги. Защита элементов не защищает книгу от злоумышленников.

Защита элементов листа

При защите листа все ячейки этого листа блокируются по умолчанию, и пользователи не могут вносить изменения в эти ячейки. Например, они не могут вставить, изменить, удалить или отформатировать данные в блокированных ячейках. Однако при защите листа можно указать, какие элементы пользователям будет разрешено изменять.

Для получения сведений о защите элементов листа см. статью Защита элементов листа и книги.

Разблокировка выбранных областей защищенного листа

Перед тем как защитить лист, можно разблокировать диапазоны ячеек, в которых пользователям будет разрешено изменять или вводить данные. Можно разблокировать ячейки для всех или для отдельных пользователей.

Для получения сведений о том, как разблокировать ячейки и диапазоны защищенного листа см. статью Разрешение редактирования ячеек на защищенном листе.

Использование пароля для управления доступом к защищенным элементам

При защите книги или листа для блокирования их элементов использовать пароль не обязательно. В этом контексте пароль используется только для того, чтобы разрешить отдельным пользователям доступ к элементам, помогая запретить доступ всем остальным пользователям. Этот уровень защиты с помощью пароля не гарантирует, что все важные данные книги будут защищены. Для повышения безопасности следует защищать с помощью пароля всю книгу, что позволит предохранить ее от несанкционированного доступа.

При защите с помощью пароля элементов книги или листа очень важно запомнить этот пароль. В противном случае снять защиту с книги или листа будет невозможно.

Важно.  Следует использовать надежные пароли, образованные сочетанием прописных и строчных букв, цифр и символов. Пароли, не сочетающие в себе этих элементов, не являются надежными. Надежный пароль: Y6dh!et5. Ненадежный пароль: House27. Используйте надежный пароль, который можно запомнить, чтобы не пришлось его записывать.

Защита структуры и окон книги

Можно заблокировать структуру книги, что предотвратит добавление и удаление листов, или отображение скрытых листов. Кроме того, можно запретить изменение размеров или положения окон. Действие такой защиты распространяется на всю книгу.

Для получения сведений о защите элементов структуры и окон книги см. статью Защита элементов листа и книги.

Защита конфиденциальных данных книги

Скрытие, блокировка и защита элементов книги и листа не предназначены для защиты данных или важных сведений, хранящихся в книге. Они могут помочь усложнить данные или формулы, способные сбить с толку других пользователей, и предотвращают их просмотр и внесение в них изменений.

Скрытые или защищенные паролем данные в книгах Excel не шифруются. Чтобы обеспечить безопасность важных сведений, ограничьте доступ ко всем файлам Excel, содержащим подобные сведения, сохранив их там, где они будут доступны только авторизованным пользователям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31414. Дослiдження схеми напiвпровiдникового випрямляча 83.5 KB
  Серед них найпоширiнiшi схеми: однонапiвпериодного випрямляча; мостового випрямляча; випрямляча з подвоєнням напруги. Пiд час вимiру опора слiд вибрати полярнiсть мультиметру таким чином щоб дiоди випрямляча не шунтировали опiр RL. Якщо вимiри виконуються за допомогою осцилографа замалювати епюри напруги на виходi випрямляча для максимального i середнього значення опорiв навантаження.
31415. Дослiдження елементiв кола змiнного струму – R, L, C за умов 125.5 KB
  Дослiдження RC ланки Зiбрати стенд для одного з варiантiв ємностi C згiдно завдання C=C1 C=C2 C=C1C2 Електрична схема Перемичкою X3 закорочено iндуктивнiсть L точки 23. Вимiряти напругу джерела живлення E точки 111 напругу на опорi UR точки 12 наругу на конденсаторi UC точки 511. Вимiряти напругу джерела живлення E точки 111 напругу на опорi UR точки 12 напругу на iндуктивностi UL точки 24. Вимiряти напругу джерела живлення E точки 111 напругу на опорi UR точки 12 напругу на iндуктивностi UL точки...
31416. Дослідження трансформатора 72.5 KB
  Варiант Первинна обмотка до джерела ЕРС Вторинна обмотка до навнтаження N1 N2 N1 Пермичка X1: точки 1011 або 1012 N2 Пермичка X2: точки 2124 або вiдсутня N2 N1 N2 Пермичка X2: точки 2021 або 2022 N1 Пермичка X1: точки 1114 або вiдсутня Далi по тексту завдання елементи схеми контрольнi точки вимирiв i точки пiд’єднання перемичок наводиться для варiанту N1 N2 для варiанту N2 N1 у скобках....
31417. Дослiдження бiполярного транзистора 79.5 KB
  Для розрахунку параметрiв схем для рiзних включень транзiстору – спiльний емiтер спiльний колектором спiльна база використовуються сукупностi ВАХ вхiдних та вихiдних характеристик: cукупнсть залежностей струму бази Ib вiд напруги базаемiтер Ube для рiзних значень напруги колектор емiтер Uce сукупнсть залежностей струму колектора – Ic вiд напруги колектор емiтер Uce для рiзних значень струму бази Ib. Виставити потрiбний струм бази Ib i вимiряти залежнiсть струму колектора Ic вiд напруги колектор емiтер Uce для цього...
31418. Дослiдження поведiнки транзистора у поширених схемах включення зi спiльним емiтером i cпiльним колектором 70.5 KB
  Для зменшення обсягу вимiрiв та прискорення виконання роботи струми Ib Ic Ic вимiрються не безпосередньо а обчислюються за вiдомими значеннями опорiв Rb Rc Re i вимiряними значеннями падiння напруг URb URc URe. Для дослiжуємого бiполярного транзистору КТ961А npnтипу з коефiцiентом пiдсилення у дiапазонi 10100 доцiльно використовувати такi значення опорiв: Rb =20KΩ; Rc =1KΩ; Re =0 перемичка. Занотувати значення опорiв для дослiджуємої схеми Rb = ; Rc =...
31419. Інтелектуальна власність як право на результати творчої діяльності людини 86.5 KB
  Інтелектуальна власність як результат творчої діяльності. Інтелектуальна власність як право. Еволюція промислової власності. Еволюція авторського права і суміжних прав. Еволюція інтелектуальної власності в Україні. Соціально-економічні стратегії в країнах світового товариства. Роль промислової власності у економічному розвитку. Авторське право і розвиток культури.
31420. Дослiдження бiполярного транзистора 56.5 KB
  Обладнання: Стенд з двома регульованими напругами вольтметрами та амперметрами опори NPNтранзiстор блок живлення постiйного струму. Для розрахунку параметрiв схем для рiзних включень транзiстору – спiльний емiтер спiльний колектором спiльна база використовуються сукупностi ВАХ вхiдних та вихiдних характеристик: cукупнсть залежностей струму бази Ib вiд напруги базаемiтер Ube для рiзних значень напруги колектор емiтер Uce сукупнсть залежностей струму колектора – Ic вiд напруги колектор емiтер Uce для рiзних значень струму бази ...
31421. Дослiдження поведiнки транзистора у поширених схемах включення 52.5 KB
  Для зменшення обсягу вимiрiв та прискорення виконання роботи струми Ib Ic Ic вимiрються не безпосередньо а обчислюються за вiдомими значеннями опорiв Rb Rc Re i вимiряними значеннями падiння напруг URb URc URe. Для дослiжуємого бiполярного транзистору КТ961А npnтипу з коефiцiентом пiдсилення у дiапазонi 10100 доцiльно використовувати такi значення опорiв: Доцiльно використовувати такi значення опорiв: Rb =20KΩ; Rc =0 перемичка; Re =1KΩ. Занотувати значення опорiв для дослiджуємої схеми Rb =...
31422. Система інтелектуальної власності 117.5 KB
  Суб’єкти права інтелектуальної власності. Творець (автор) як суб’єкт права. Громадяни, юридичні особи та держава як суб’єкти права інтелектуальної власності. Суб’єкти права промислової власності. Суб’єкти авторського права. Суб’єкти суміжних прав.