68417

Защита данных в EXCEL

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Можно задать следующие режимы: доступ к данным файла только в режиме чтения открытие файла книги при вводе пароля полный доступ к файлу книге при вводе пароля. После этого на экране появиться диалоговое окно в котором можно задать любой из вышеперечисленных уровней защиты для всей книги целиком.

Русский

2014-09-22

58.5 KB

8 чел.

инеок Александра Борисовна       Лекция № 6   “Информационные технологии в производстве текстильных изделий”               стр. 29.

Защита данных в EXCEL

К данным, хранящимся в электронной таблице можно применять различную степень защиты. Можно защитить несколько ячеек таблицы, отдельные листы или всю таблицу целиком. Можно запретить внесение изменений в данные таблицы, скрыть формулы или запретить даже просмотр части таблицы. Защитить также можно всю книгу целиком.

Ограничение доступа ко всему файлу (всей книге).

Так как все листы рабочей книги хранятся в одном файле с расширением .XLS, то можно задать ограничения доступа ко всему файлу целиком, а следовательно и для всех данных, хранящихся в этой книге. Для этого следует использовать команду:

Сервис → Параметры → Безопасность.

Можно задать следующие режимы: доступ к данным файла только в режиме чтения, открытие файла (книги) при вводе пароля, полный доступ к файлу (книге) при вводе пароля.

Если документ открыт только для чтения, то в строке заголовка документа появляется сообщение об этом. При задании паролей на открытие или доступ к файлу символы, вводимые в качестве пароля, отображаются на экране в виде звездочек, поэтому следует обратить внимание на язык (русский или английский) и выбранный регистр (заглавные или прописные буквы). Пароль может содержать до 15 любых символов: букв, цифр, пробелов, знаков препинания и т.д. Если пароль будет утерян или забыт, то восстановить доступ к файлу невозможно никаким способом, так как данные о введенном пароле хранятся внутри самого файла EXCEL, на который наложена защита.

Аналогичным образом можно задать защиту данных при сохранении документа. Для этого находясь в диалоговом окне Сохранение документа, нужно нажать кнопку Сервис (верхний правый угол окна) и в выпадающем подменю выбрать Общие параметры. После этого на экране появиться диалоговое окно, в котором можно задать любой из вышеперечисленных уровней защиты для всей книги целиком.

Для отмены защиты файла необходимо сначала открыть его с полным доступом, и затем удалить все пароли и убрать галочки из опции доступа для чтения.

Кроме этого окно уже открытой книги можно скрыть. Для этого нужно находясь в этой книге вызвать команду: Окно → Скрыть.

Для возвращения скрытого окна на экран следует вызвать команду: Окно → Отобразить, и выбрать имя нужной книги из предлагаемого списка.

Защита отдельного листа в книге.

В рабочей книге можно защитить как нескольких листов, так и отдельные ячейки книги.

Для защиты листа целиком нужно выполнить команду Сервис → Защита → Защитить лист. В появившемся диалоговом окне нужно поставить галочку в переключателе Защитить лист и содержимое ячеек и выбрать уровень защиты ячеек и при необходимости - задать пароль. В результате выбранные из списка операции с элементами книги будут запрещены. Для снятия защиты с листа следует выполнить команду Сервис → Защита → Снять защиту  листа.

Защита отдельных ячеек листа.

Можно защитить лишь часть ячеек листа. Например, удобно защитить от изменений ячейки с заголовками и формулами и оставить доступ к ячейкам с исходными данными. Для этого следует выделить нужные ячейки и вызвать в диалоговом окне Формат ячеек на закладке Защита поставить галочку в переключателе Защищаемая ячейка. Если там же поставить галочку в переключателе Скрыть формулы, то в строке формул они  будет не видны.

Для защиты диаграмм (???? – уточнить на рабочем компе!!!!) выполнить команду Сервис → Отобразить, и выбрать имя нужной книги из предлагаемого списка.

Сокрытие строк и столбцов.

Иногда возникает необходимость  скрыть на экране несколько столбцов или строк в таблице. Если такое сокрытие совместить с защитой листа, то невидимые столбцы и строки будут защищены от  просмотра и изменения. Определить, что часть столбцов или строк сокрыта можно по отсутствию соответствующих названий столбцов или номеров строк. Для того, чтобы скрыть столбец/строку следует:

1. Установить курсор в скрываемый столбец/строку или выделить несколько ячеек в нужных столбцах/строках.

2. Скрыть столбец выполнив команду Формат → Столбец → Скрыть или нажать кнопки Сtrl +  9 . Для строки – команда Формат → Строка → Скрыть или сочетание  кнопок Сtrl +  0.

Что бы сделать столбцы/строки видимыми, следует выделить столбцы/строки, которые обрамляют скрытые на экране элементы, и выполнить команду Формат → Столбец → Отобразить или нажать кнопки Сtrl + Shift +  9. Для отображения строк команда  Формат → Строка → Отобразить или нажать кнопки Сtrl + Shift +  0.

Кроме этого, можно просто воспользоваться мышью, перетаскивая границу столбца/строки. Перемещается всегда нижняя и правая граница ячейки. Для сокрытия столбца/строки следует перетащить границу таким образом, чтобы она слилась с предыдущей границей. Для отображения скрытого столбца/строки обратно нужно вернуть соответствующую границу на место. При перетаскивании границы ячейки курсор должен превращаться в жирную двойную стрелочку, разделенную двумя линиями.

Сокрытие листов в книге.

В книге можно закрыть целые листы. Если сокрытие листов дополнить защитой книги целиком, то невидимые листы будут защищены от просмотра и изменения. В этом случае посторонний человек даже не узнает о скрытых в книге листах.

Совместное использование данных

  •  Для повышения безопасности следует защитить весь файл книги с помощью пароля (Пароль. Способ ограничения доступа к книге, листу или части листа. В Microsoft Excel длина пароля не должна превышать 255 букв, цифр, пробелов и других символов. При вводе пароля учитывается регистр букв.), который позволит просматривать или изменять данные только уполномоченным пользователям.
  •  В качестве дополнительной защиты определенных данных можно защитить отдельный лист (Лист. Основной документ, используемый в Microsoft Excel для хранения данных и работы с ними. Он также называется электронной таблицей. Лист состоит из ячеек, упорядоченных в строки и столбцы. Листы всегда хранятся в книге.) или элементы книги с паролем или без него. Защита листа и элементов книги может предотвратить случайное или злонамеренное изменение, перемещение или удаление важных данных.

В этой статье:

Использование паролей для защиты книги

Защита отдельных листов и элементов книги

Использование паролей для защиты книги

Круг пользователей, имеющих возможность открывать книгу и использовать содержащиеся в ней данные, можно ограничить, установив пароль на просмотр книги или сохранение внесенных в нее изменений.

Защита с помощью пароля на уровне книги использует улучшенные методы шифрования, чтобы защитить книгу от неавторизованного доступа. Пароль можно задать при сохранении книги. Можно определить два различных пароля, которые будут использоваться в следующих случаях:

  •  Открытие и просмотр книги Этот пароль шифруется, чтобы защитить данные от неавторизованного доступа.
  •  Изменение книги Этот пароль не шифруется и предназначен только для того, чтобы дать определенным пользователям возможность изменять данные в книге и сохранять изменения в файле.

Эти пароли используются для всей книги. Для повышения безопасности следует всегда устанавливать пароли на открытие и просмотр файла. Чтобы предоставить право изменять данные только некоторым пользователям, может понадобиться назначить оба пароля.

Важно.  Следует всегда использовать надежные пароли, образованные сочетанием прописных и строчных букв, цифр и символов. Пароли, не сочетающие в себе этих элементов, не являются надежными. Надежный пароль: Y6dh!et5. Ненадежный пароль: House27. Используйте надежный пароль, который можно запомнить, чтобы не пришлось его записывать.

При необходимости напомнить пользователям о том, что данные в книге очень важны и не должны изменяться, можно использовать в приложении Excel рекомендацию открывать книгу только для чтения. Этот параметр можно определить при сохранении книги с использованием пароля на открытие файла или без него. Открывая книгу, пользователи будут получать рекомендацию открыть ее в режиме только для чтения, однако это не предотвратит внесение изменений в книгу.

Для получения дополнительных сведений об установке паролей и рекомендаций по доступу к книге только для чтения см. статью Установка пароля на открытие или изменение документа, книги или презентации.

 К началу страницы

Защита отдельных элементов книги и листа

При работе с книгой совместно с другими пользователями, включая совместное использование данных, может возникнуть необходимость защитить данные в отдельных элементах листа или книги от возможных изменений. Можно задать пароль, который пользователи должны будут вводить для отдельных защищенных элементов книги и листа.

Важно.  Защиту элементов книги или таблицы не следует путать с защитой паролем на уровне книги. Защита элементов не защищает книгу от злоумышленников.

Защита элементов листа

При защите листа все ячейки этого листа блокируются по умолчанию, и пользователи не могут вносить изменения в эти ячейки. Например, они не могут вставить, изменить, удалить или отформатировать данные в блокированных ячейках. Однако при защите листа можно указать, какие элементы пользователям будет разрешено изменять.

Для получения сведений о защите элементов листа см. статью Защита элементов листа и книги.

Разблокировка выбранных областей защищенного листа

Перед тем как защитить лист, можно разблокировать диапазоны ячеек, в которых пользователям будет разрешено изменять или вводить данные. Можно разблокировать ячейки для всех или для отдельных пользователей.

Для получения сведений о том, как разблокировать ячейки и диапазоны защищенного листа см. статью Разрешение редактирования ячеек на защищенном листе.

Использование пароля для управления доступом к защищенным элементам

При защите книги или листа для блокирования их элементов использовать пароль не обязательно. В этом контексте пароль используется только для того, чтобы разрешить отдельным пользователям доступ к элементам, помогая запретить доступ всем остальным пользователям. Этот уровень защиты с помощью пароля не гарантирует, что все важные данные книги будут защищены. Для повышения безопасности следует защищать с помощью пароля всю книгу, что позволит предохранить ее от несанкционированного доступа.

При защите с помощью пароля элементов книги или листа очень важно запомнить этот пароль. В противном случае снять защиту с книги или листа будет невозможно.

Важно.  Следует использовать надежные пароли, образованные сочетанием прописных и строчных букв, цифр и символов. Пароли, не сочетающие в себе этих элементов, не являются надежными. Надежный пароль: Y6dh!et5. Ненадежный пароль: House27. Используйте надежный пароль, который можно запомнить, чтобы не пришлось его записывать.

Защита структуры и окон книги

Можно заблокировать структуру книги, что предотвратит добавление и удаление листов, или отображение скрытых листов. Кроме того, можно запретить изменение размеров или положения окон. Действие такой защиты распространяется на всю книгу.

Для получения сведений о защите элементов структуры и окон книги см. статью Защита элементов листа и книги.

Защита конфиденциальных данных книги

Скрытие, блокировка и защита элементов книги и листа не предназначены для защиты данных или важных сведений, хранящихся в книге. Они могут помочь усложнить данные или формулы, способные сбить с толку других пользователей, и предотвращают их просмотр и внесение в них изменений.

Скрытые или защищенные паролем данные в книгах Excel не шифруются. Чтобы обеспечить безопасность важных сведений, ограничьте доступ ко всем файлам Excel, содержащим подобные сведения, сохранив их там, где они будут доступны только авторизованным пользователям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82176. Проектирование и расчет параметров сетей передачи данных 10.04 MB
  Сегодня вычислительные сети продолжают развиваться, причем достаточно быстро. Разрыв между локальными и глобальными сетями постоянно сокращается во многом из-за появления высокоскоростных территориальных каналов связи, не уступающих по качеству кабельным системам локальных сетей.
82177. Физические процессы на поверхности твердых тел при лазерном воздействии 1.11 MB
  Создание лазеров совершило революцию в науке и технике. Но наиболее массовой областью использования лазерной техники является в настоящее время лазерная обработка материалов в основе которой лежит в большинстве случаев тепловое воздействие лазерного излучения.
82179. Выявление основных принципов управления в автомобилестроительных организациях 835 KB
  В процессе работы над курсовым проектом мы поставили перед собой следующие задачи: на примерах самых успешных компаний в области автомобиле строения рассмотреть модели организационных структур, позволивших этим компаниям добиться поразительных результатов и стать лидерами в этой отрасли...
82180. Анализ фондоотдачи (на примере ООО «Савой») 960.5 KB
  Данная тема курсовой работы актуальна, так как интенсивность и эффективность использования основных средств как скрытый резерв предприятия определяет доходность капитала и финансовое состояние предприятия.
82181. Анализ современного состояния банковской системы 76.24 KB
  Цель данной работы: рассмотреть теоретические основы банковской системы а также исследовать банковскую систему России в настоящее время. Задачи поставленные при написании курсовой работы следующие: определить теоретические аспекты банковской системы; определить основные понятия банка...
82183. Создание базы данных, содержащей сведения о двадцати сберегательных банках. Расположить список банков в алфавитном порядке с помощью метода сортировки деревом 374.5 KB
  Результат каждого спортсмена определяется разностью между временем финиша и временем старта. Построить итоговую таблицу, расположив участников в порядке занятых мест с помощью метода сортировки Шелла. Составить список тех спортсменов, число промахов при стрельбе которых больше 4.
82184. Синтез автоматической системы стабилизации давления в теплообменнике охлаждения пирогаза 5.52 MB
  Управление техническим объектом обычно состоит в выработке команд, реализация которых обеспечивает целенаправленное изменение состояния этого объекта при соблюдении заранее обусловленных требований и ограничений.