68433

Экологический мониторинг

Лекция

Экология и защита окружающей среды

Переход биосферы в ноосферу предусматривает управление развитием общества, с одной стороны, и биосферы - с другой, что должно в будущем не только исключить всякие отрицательные последствия - природопользования, но и исправить те, что уже имели место.

Русский

2014-09-22

37 KB

1 чел.

Лекция 12

Экологический мониторинг

  1.  Цели и задачи экологического мониторинга
  2.  Основные определения экологического мониторинга.
  3.  Содержание мониторинга.

Цели и задачи экологического мониторинга. 

Переход биосферы в ноосферу предусматривает управление развитием общества, с одной стороны, и биосферы - с другой, что должно в будущем не только исключить всякие отрицательные последствия- природопользования, но и исправить те, что уже имели место.

Таким образом, необходимы:

  •  текущий учет и измерение происходящих изменений в окружающей среде с точки зрения ухудшения ее качества;
  •  прогноз этих изменений и связанных с ними экологических последствий.

Для того чтобы разумно управлять природопользованием, не допуская или своевременно предупреждая нежелательные отклонения качества среды, необходимо наряду с получением соответствующей информации располагать данными о том, какая именно среда является оптимальной для полного благополучия общества. Должны быть установлены предельно допустимые нагрузки на окружающую среду, превышение которых может привести к ее ухудшению, а следовательно, и к ущербу для самого человека.

Исходным понятием в этой сложной работе является упомянутое ранее необходимое и достаточное качество среды, т.е. такая совокупность ее параметров, которая всецело удовлетворяет как экологической нише человека, так и научно-техническому прогрессу общества.

Качество среды может оцениваться путем сопоставления измеренных количеств загрязняющих веществ в воздухе, воде или почве с нормативными показателями, основанными на толерантности человеческого организма.

 Для того чтобы получить информацию об изменениях в экологической системе и вовремя отреагировать на эти изменения принятием и реализацией соответствующих решений, необходимо иметь "точку отсчета", т. е. некоторое определенное значение того или иного показателя данного качества, которое называется фоновым, не подвергавшимся ранее локальным антропогенным воздействиям. Параметры такого фонового состояния меняются под влиянием деятельности человека, причем существуют некоторые критические уровни качества среды (минимальный и максимальный), в пределах которых посторонние воздействия не должны выводить данную систему из состояния устойчивости, ибо иначе в ней могут произойти необратимые изменения.

Таким образом, для нормального функционирования и устойчивости экологических систем и биосферы в целом не следует превышать определенные предельные нагрузки на них. Таковыми, в частности, считаются предельно допустимая экологическая нагрузка (ПДЭН) или предельно допустимые концентрации тех или иных чуждых данной системе веществ - ксенобиотиков (ПДК).

Основные определения экологического мониторинга. Содержание мониторинга.

Под экологическим мониторингом понимают систему наблюдений за изменениями состояния среды, вызванными антропогенными причинами, позволяющую прогнозировать развитие этих изменений.

Термин "мониторинг" образован от латинского слова монитор - наблюдающий, предостерегающий (так называли впередсмотрящего матроса на парусном судне).

Экологический мониторинг должен представлять собой иерархически организованную систему наблюдений, слагающуюся из звеньев разного уровня:

  •  глобального (биосферного) мониторинга, осуществляемого на основе международного сотрудничества, которое в последние годы становится все более и более интенсивным;
  •  национального мониторинга, осуществляемого в пределах государства специально созданными органами;
  •  регионального мониторинга, осуществляемого в пределах крупных районов, интенсивно осваиваемых народным хозяйством, например в пределах геосистем, территориально-производственных комплексов;
  •  локального (биоэкологического) мониторинга, включающего слежение за изменениями качества среды в пределах населенных пунктов, промышленных центров, непосредственно на предприятиях.

Примером локального мониторинга является постоянная система наблюдения и контроля загрязнения воздуха в городах, на транспортных магистралях, осуществляемая при помощи стационарных, передвижных или подфакельных постов. Такая система существует в большинстве крупных 'городов нашей страны.

К локальному мониторингу относится и деятельность сани-тарно-промышленных лабораторий на предприятиях. В задачи этих лабораторий входят, в частности, постоянные наблюдения за загрязнением воздуха в цехах и на промышленных площадках, воды в установленных створах водных объектов.

Для осуществления мероприятий по глобальному и национальному мониторингу, т. е. для получения информации об изменениях качества среды, происходящих уже на биосферном уровне необходимо иметь места, где сохранился бы некоторый фоновый уровень качества среды, в сравнении с которым устанавливалась бы и степень воздействия человека на биосферу - биосферные заповедники. В задачу биосферных заповедников входит проведение постоянных наблюдений и определение фоновых параметров современного состояния биосферы, а также сопоставление их с изменениями, вызываемыми антропогенным воздействием. Кроме того, биосферные заповедники на данном этапе должны вести регулярные и периодические целевые наблюдения над экосистемами с тем, чтобы выработать научно обоснованные параметры для контроля состояния среды.

Биоиндикация и биотестирование загрязнений.

 Наряду с приборными методами оценки загрязнения природной среды, используются методы так называемой биологической индикации и биотестирования, основанные на учете живых организмов (тест-объектов), особенно чувствительных к конкретным химическим примесям. В лесных экосистемах удобным тест-объектом могут служить жуки-короеды. Необратимо ослабленные отмирающие деревья обильно заселяются короедами, но в случаях гибели насаждений именно от загрязнения атмосферного воздуха химическими веществами короеды не получают широкого распространения. Поэтому факт отмирания насаждений при отсутствии заселения деревьев короедами может служить индикатором наличия в воздухе загрязняющих веществ промышленного происхождения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73763. Організація роботи бухгалтерської служби 106.5 KB
  Регламентація діяльності облікових працівників. Після вивчення теми 5 студент повинен вміти: розробити Положення про бухгалтерську службу та посадові інструкції для облікових працівників; спланувати роботу бухгалтера; охарактеризувати вимоги до обладнання робочого місця бухгалтера; скласти акт прийманняпередачі справ при зміні бухгалтера. Регламентація діяльності облікових працівників У ході виконання своїх обовязків між бухгалтерами та іншими працівниками підприємства виникають взаємовідносини з різних питань що дозволяє виділити такі...
73764. Організація діловодства, документування операцій та документообігу 144.5 KB
  Однією з умов успішної діяльності підприємства є якість управління ним, яке залежить від рівня інформаційного забезпечення керівництва. процес прийняття управлінського рішення передбачає отримання даних, їх аналіз, узагальнення та підготовку в розрізах і форматі, необхідних для управлінського персоналу.
73766. Текст як форма реалізації мовнопрофесійної діяльності. Стилі сучасної української літературної мови у професійному спілкуванні 85.5 KB
  Функціональні стилі української мови та сфера їх застосування Стиль 1 суспільно необхідний історично сформований різновид літературної мови її функціональна підсистема що обслуговує певну сферу суспільної діяльності мовців і відповідно до цього має свої особливості добору й використання мовних одиниць. Кожний стиль має свою сферу використання призначення ознаки і мовні засоби; 2 сукупність прийомів використання мовних засобів що є характерною для творчості окремого письменника діяча культури мовця індивідуальний стиль; 3...
73767. Східня Україна і козачина на порозі XVII ст. Соціальне значіннє козацтва 357.5 KB
  До сього треба додати ще як постулят також на перший погляд елєментарний і скромний але в практичнім переведенню дуже мало удобоносний се право воєнних контінґентів козацьких взаміну за їx службу державі й охорону полудневих границь на приставстваrdquo; кватири і виживленнє в коронних маєтностях. що йно тільки сам замок збудовано люстрація виказує 36 сїл або хуторівrdquo; що належать до староства Білоцерківського 9 таких же осад на міських ґрунтах десяток сїл в шляхетських державах крім того в Романівськім ключу 5 сїл цїлий...
73768. Полїтичні обставини перших десятилїть XVII в. і їx вплив на зріст і розвій козачини 476 KB
  Не кажуть про Ливонїю тільки про Швецію і дуже її боять ся щоб туди не завели їх на погибільrdquo; доносив кореспондент. Нема згоди між нимиrdquo; доносив згаданий кореспондент Замойскому в початках квітня ст. І чи сукно прийшло б на чотири тисячі чи на шість і так само якісь гроші то хочуть розібрати між собою ті що були в волоськім походї а иньшим дати не хочуть; кажуть так: ми се заслужили а иньші нехай собі заслугують. Так була й Кощина мова на радї: обіцяно гроші й сукно з початку на чотири тисячі а тепер на шість ...
73769. Козачина в службі національних українських змагань. Київський освітний рух і відновленнє православної єрархії 404.5 KB
  Тодї як польські полїтики і правителї тїшили ся приборканнєм української своєволї вчиненим комісією 1619 р. І те що не удавало ся осягнути заходам публицїстів і богословів полїтичних дїячів і релїґійних аґітаторів лїпших сил духовних і світських сучасної України й Білоруси було здобуто завдяки тому що справу взяло під охорону своєї шаблї низове рицарство буйних добичників так мало звязаних з яким небуть церковним житєм що сучасник Сарнїцкий збиравши відомости про козаків 1580х років...