68456

Информационные технологии в производстве текстильных изделий

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

В настоящее время любому специалисту, связанному с проектированием и производством текстильных изделий, приходится иметь дело с огромным объемом данных. С появлением компьютеров задача обработки и хранения данных существенно упростилась. Любые данные, хранимые на компьютере, подразделяются на текстовые и числовые.

Русский

2014-09-22

52.5 KB

8 чел.

инеок Александра Борисовна       Лекция № 1   “Информационные технологии в производстве текстильных изделий”                                  стр. 3.

Введение.

В настоящее время любому специалисту, связанному с проектированием и производством текстильных изделий, приходится иметь дело с огромным объемом данных. С появлением компьютеров задача обработки и хранения данных существенно упростилась. Любые данные, хранимые на компьютере, подразделяются на текстовые и числовые. Текстовые данные удобнее всего обрабатывать при помощи текстовых редакторов. Для обработки числовых данных наиболее удобным программным продуктом является табличный процессор или табличный редактор. Табличный процессор при помощи формул и сложных зависимостей соединяет огромное множество числовых, текстовых и прочих данные в таблицы, которые именно в таком табличном виде и хранятся в компьютере.

Главное преимущество табличного процессора – это мгновенный пересчет всей таблицы при внесении любых изменений в таблице и возможность создания диаграмм (графиков). Имеющиеся сегодня на рынке табличные процессоры способны решать широкий круг экономических задач и могут выполнить практические любые расчеты.

Инженерам, работающим на производстве, в основном, приходится иметь дело с числами. Это параметры технологического процесса, производственные показатели, стоимость изделий и комплектующих, время обработки и т.д. Для более эффектного представления данных нужно уметь строить графики. Поэтому грамотному и образованному специалисту нужны практические навыки по использованию программы, обрабатывающей таблицы.

В настоящее время на компьютерном рынке наибольшее распространение операционные системы Windows. В состав операционной системы Windows. входит интегрированный пакет Office. Office – это набор различных программных продуктов, дополняющих друг друга и поддерживающих единые информационные технологии и форматы для обработки данных. В состав стандартного интегрированного пакета входит:

  1.  Текстовый редактор Word.
  2.  Табличный процессор Excel.
  3.  Программа по созданию презентаций PowerPoint.
  4.  СУБД (система управления базами данных) Access.
  5.  Поддержка электронной почты Outlook.
  6.  Графический редактор Paint и т.д.

Большинство людей полагают, что EXCEL – это просто набор пронумерованных строк и столбцов, в которых набраны некие данные. Опытные пользователи знают, что на самом деле EXCEL – это очень сложная многоуровневая система организации данных в виде таблиц, Эта система позволяет одним лишь щелчком мыши или нажатием на кнопочку клавиатуры проводить сложнейшие расчеты, работать с базами данных, создавать и распечатывать готовые бумажные документы-формы с результатами, объединяющими данные сразу из нескольких разных файлов. На основе исходных данных в EXCEL можно нарисовать красивый компактный график, позволяющий зрительно предоставить эти данные в самом доступном и удобном виде. На изучение этой системы и особенностей работы с ней отводится все 15 недель этого курса.

Задачей данного курса является изучение основных принципов работы любого табличного процессора. Так как наиболее распространенным представителем табличных процессоров является Excel, поэтому лабораторные занятия будут базироваться на основе Excel-2007. Задания будут приниматься преподавателем в любой версии EXCEL.

В рамках данного курса предусмотрено шесть лабораторных работ. Лабораторные работы построены таким образом, что на верно построенных таблицах базируется задание на следующую лабораторную работу. Каждая лабораторная работа сдается на компьютере преподавателю и оценивается в баллах (системы баллов смотри в файле — Рейтинг). Некоторые лабораторные работу предусматривают использование текстового редактора WORD и минимальные знания и умения по его использованию.

Комплект лекций, задания на лабораторные работы (20 вариантов) вместе с методическими указаниями по их выполнению, материалы к экзаменам хранятся в электронном виде на сервере в лаборатории кафедры ИТ и КД в режиме свободного доступа. В конце задания есть список контрольных вопросов. Ответы на них можно найти как в комплекте лекций, так и в учебниках, в любой справочной литературе по табличному процессору EXCEL, включая встроенную справочную систему самого EXCEL. Последовательное нахождение ответов на все контрольные вопросы поможет в выполнении заданий лабораторной работы. Правильные ответы на контрольные вопросы обеспечат простоту и своевременность, что гарантирует высокие баллы при сдаче лабораторных работ преподавателю.

Дополнительным мощным источником информации, не требующим материальных затрат, не занимающим дополнительного места и всегда находящимся на компьютере, является встроенная справочная система самого EXCEL, которую можно вызвать по клавише F1.

Для освоения курса рекомендуется иметь под руками любое печатное издание по табличному процессору EXCEL. Базовой книгой, весьма полезной не только для выполнения лабораторных работ, но и для дальнейшей работы с EXCEL, является: Джон Уокенбах., серия “Библия пользователя”, Microsoft office EXCEL-2007. На эту книгу есть ссылки в лекциях Подходят любые версии этой книги в том числе и в электронном виде.

Сокращения, принятые в данных лекциях

Все названия клавиш обведены прямоугольной рамкой, например клавиша   ОК   . Если нажать нужно несколько клавиш, то они соединены знаком + , например    ↑   +  Home .

Наиболее важные части текста, команды, служебные слова и термины, принятые в EXCEL, выделены жирным шрифтом.

Последовательность команд для получения желаемого результата обозначается жирным шрифтом и при помощи стрелочек:

Формат → Условное форматирование.

История появления и развития электронной таблицы

Идея создания первой электронной таблицы возникла у студентов Гарвардского университета (США) Дэна Бриклина и Боба Франкстона в 1979 году. Им надоело выполнять скучные бухгалтерские расчеты и они разработали идею создания программы, которая автоматически выполняла бы пересчет данных. Вместе они спроектировали программу, названную ими VisiCalc. Электронная таблица VisiCalc вскоре стала наиболее успешной программой, которая способствовала продвижению компьютеров типа Apple II на мировом рынке. Последующие за ней многочисленные аналоги этой электронной таблицы дополнили, усовершенствовали и улучшили основные идеи, заложенные в VisiCalc.

Новый существенный шаг в развитии электронных таблиц – появление в 1982 году программных средств Lotus 1,2 и 3. Lotus стал первым табличным процессором, в состав которого вошла графика и возможность работы с базами данных. Программа Lotus имела огромный коммерческий успех и сильно продвинула компьютеры фирмы IBM.

Следующий шаг – появление табличного редактора Excel фирмы Microsoft. Эта программа предложила весьма простой и удобный интерфейс (средство диалога между пользователем и компьютером)  с ниспадающими меню. Excel получил свое название от английского Execute cell – выполняемые (вычисляемые) ячейки. Функциональные возможности программы EXCEL были огромны. А качество получаемых программных продуктов оказалось весьма высоким. В настоящее время EXCEL занимает лидирующие положение на рынке программных продуктов, обрабатывающих табличные данные.

EXCEL позволяет решить практически любую поставленную задачу, провести любой научный и бухгалтерский расчет с заданной точностью, построить простую и удобную для пользователя диаграмму, дополнив ее поясняющей информацией; работать с исходными данными как с базой данных, запрограммировать ряд действий над данными и привязать их к выведенной на экран кнопке (макросы), дорисовать к грамотно построенной таблице дополнительные графические объекты, украшающие и облегчающие понимание данных. Базовая версия EXCEL может быть дополнена разнообразными и многофункциональными надстройками (программными дополнениями), такими как: пакет анализа, поиск решения, мастер подстановок и т.д.

Последней версией является EXCEL 2010, также получила распространение бесплатная версия в составе Open Office. Однако, стоит отметить их недостатки. В старой версии 2003 работа с графикой представлена лучше, чем в новых версиях EXCEL. Версия 2010, несмотря на ее рекламу, существенных изменений не получила и работает не лучше 2007. А версия Open Office имеет много усечений.

Курс базируется на версии 2007, освоение всех материалов курса позволит легко перейти на любую версию EXCEL, так как основные принципы работы при переходе к другой версии, не меняются.

Переход с версии 2003 на версию 2007.

В базовой версии EXCEL 2007 произошли значительные изменения: появился другой интерфейс программы (внешний вид экрана и средства общения программы и пользователя), изменилась структура команд. Вместо системы выпадающих меню в EXCEL 2003, в EXCEL 2007 используется контекстно-зависимая ленточная система. Набор команд и функций принципиально не изменился, но для работы с Excel 2007 необходимо осваивать новую логику общения. Переход с версии 20003 на версию 20007 вызывает обычно затруднения.

Табличный процессор EXCEL 2007 дополнился большим количеством формул (на самом деле, в большинстве случаев используется, и вполне хватает для работы не более 20 функций и знание математических символов), упростилась работа с базами данных. Улучшилась работа с графиками. Но, принципиально, система организации таблиц не изменилась. Основные принципы организации данных в таблицах, формулы и функции остались те же самые. Все программные продукты, созданные в версии EXCEL 2003, читаются и работают в EXCEL 2007. Обратный переход может вызвать некоторые потери данных.

Проверку совместимости рабочих книг, созданных в разных версиях EXCEL, можно провести в EXCEL 2007, вызвав окошко:

Office → Подготовить → Проверка совместимости 

Материалы, предоставленные в этих лекциях, предоставлены не для заучивания и механического запоминания. Следует рассматривать их как помощь в выполнении заданий в лабораторных работах и освоение работы с EXCEL, а также как первый шаг в освоении информационных цифровых технологий в рамках отказа от длительного переписывания шариковой ручкой на бумаге данных с доски. Бумажная копия данных материалов поможет в выполнении лабораторных работ. Дополнительный бонус – на экзамене разрешается пользоваться ЛЮБЫМИ!!! личными материалами: учебниками, тетрадями, лабораторными работами, и также распечатками лекций. Однако, просто наличие этих материалов без практических навыков и опыта выполнения всех шести лабораторных работ, приводят к плачевному результату на экзамене.

Просто полезный материал.

При работе с EXCEL следует обращать внимание на то, какую форму принимает указатель мыши. Форма указателя мыши подсказывает, какая технологическая операция выполняется в данный момент:

Белый толстый крест – работа с ячейкой, указывает на всю ячейку

- перемещение информации, размещенной в ячейке.

- маркер автозаполнения данными или формулами

(песочные часы) или вращающееся колечко– операционная система компьютера занята какой-либо операцией.

↕ - изменение высоты строки.

↔ - изменение ширины столбца.

бегающая полосатая рамка вокруг ячейки – информация из ячейки помещена в буфер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81473. Химизм реакций β-окисления жирных кислот, энергетический итог 170.76 KB
  βОкисление специфический путь катаболизма жирных кислот при котором от карбоксильного конца жирной кислоты последовательно отделяется по 2 атома углерода в виде ацетилКоА. Реакции βокисления и последующего окисления ацетилКоА в ЦТК служат одним из основных источников энергии для синтеза АТФ по механизму окислительного фосфорилирования. связаны макроэргической связью с коферментом А: RCOOH HSKo АТФ → RCO КоА АМФ PPi. Реакцию катализирует фермент ацилКоА синтетаза.
81474. Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источников энергии 127.33 KB
  В результате скорость образования ацетилКоА превышает способность ЦТК окислять его. АцетилКоА накапливается в митохондриях печени и используется для синтеза кетоновых тел. Синтез кетоновых тел начинается с взаимодействия двух молекул ацетилКоА которые под действием фермента тиолазы образуют ацетоацетилКоА. С ацетоацетилКоА взаимодействует третья молекула ацетилКоА образуя 3гидрокси3метилглутарилКоА ГМГКоА.
81475. Пищевые жиры и их переваривание. Всасывание продуктов переваривания. Нарушение переваривания и всасывания. Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника 106.8 KB
  Переваривание жиров происходит в тонком кишечнике однако уже в желудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием липазы языка . Однако вклад этой липазы в переваривание жиров у взрослых людей незначителен. Поэтому действию панкреатической липазы гидролизующей жиры предшествует эмульгирование жиров. Переваривание жиров гидролиз жиров панкреатической липазой.
81476. Образование хиломикронов и транспорт жиров. Роль апопротеинов в составе хиломикронов. Липопротеинлипаза 106.5 KB
  Липиды в водной среде а значит и в крови нерастворимы поэтому для транспорта липидов кровью в организме образуются комплексы липидов с белками липопротеины. ЛП хорошо растворимы в крови не коалесцируют так как имеют небольшой размер и отрицательный заряд на поверхности. В лимфе и крови с ЛПВП на ХМ переносятся апопротеины Е апоЕ и СП апоСП; ХМ превращаются в зрелые . ХМ имеют довольно большой размер поэтому после приёма жирной пищи они придают плазме крови опалесцирующий похожий на молоко вид.
81477. Биосинтез жиров в печени из углеводов. Структура и состав транспортных липопротеинов крови 153.12 KB
  В жировой ткани для синтеза жиров используются в основном жирные кислоты освободившиеся при гидролизе жиров ХМ и ЛПОНП. Молекулы жиров в адипоцитах объединяются в крупные жировые капли не содержащие воды и поэтому являются наиболее компактной формой хранения топливных молекул. В гладком ЭР гепатоцитов жирные кислоты активируются и сразу же используются для синтеза жиров взаимодействуя с глицерол3фосфатом.
81478. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани. Регуляция синтеза и мобилизации жиров. Роль инсулина, глюкагона и адреналина 107.09 KB
  Регуляция синтеза и мобилизации жиров. Какой процесс будет преобладать в организме синтез жиров липогенез или их распад липолиз зависит от поступления пищи и физической активности. Регуляция синтеза жиров.
81479. Основные фосфолипиды и гликолипиды тканей человека (глицерофосфолипиды, сфингофосфолипиды, гликоглицеролипиды, гликосфиголипиды). Представление о биосинтезе и катаболизме этих соединений 264.19 KB
  Функции гликосфинголипидов можно суммировать следующим образом: Взаимодействие между: клетками; клетками и межклеточным матриксом; клетками и микробами. Церамид служит предшественником в синтезе большой группы сфинголипидов: сфингомиелинов не содержащих углеводов и гликосфинголипидов. В распаде сфингомиелинов участвуют 2 фермента сфингомиелиназа отщепляющая фосфорилхолин и церамидаза продуктами действия которой являются сфингозин и жирная кислота Катаболизм гликосфинголипидов. Катаболизм гликосфинголипидов начинается с перемещения их...
81480. Нарушение обмена нейтрального жира (ожирение), фосфолипидов и гликолипидов. Сфинголипидозы 124.68 KB
  Сфинголипиды метаболизм: заболевания сфинголипидозы таблица Заболевание Фермент недостаточностькоторого обусловливает заболевание Накапливающийся :липид : Клинические симптомы Фукозидоз альфаФукозидаза CerGlcGlNcCl:Fuc НИзоантиген Слабоумие спастическое состояние мышц утолщение кожи Генерализованный ганглиозидоз GM1бетаГалактозидаза CerGlcGlNeucGlNc:Gl Ганглиозид GM1 Умственная отсталость увеличениепечени деформация скелета Болезнь ТеяСакса Гексозаминидаза А CerGlcGlNeuc:GlNc Ганглиозид GM2 Умственная отсталость...
81481. Строение и биологические функции эйкозаноидов. Биосинтез простагландинов и лейкотриенов 107.74 KB
  Биосинтез простагландинов и лейкотриенов. Структура номенклатура и биосинтез простагландинов и тромбоксанов Хотя субстраты для синтеза эйкозаноидов имеют довольно простую структуру полистовые жирные кислоты из них образуется большая и разнообразная группа веществ. Структура и номенклатура простагландинов и тромбоксанов Простагландины обозначают символами например PG А где PG обозначает слово простагландин а буква А обозначает заместитель в пятичленном кольце в молекуле эйкозаноида. Каждая из указанных групп простагландинов состоит из 3...