68477

Виды налогов

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Получается, что должно быть всего два налога (на доходы физических и юрлиц). Но есть две причины почему это не так: Финансовая причина – если налог один, то он очень заметет и от него становится легко уклониться. Беда налогов доходного типа – для того чтобы снять налог, нужен доход.

Русский

2014-09-22

36.23 KB

0 чел.

14.09.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Виды налогов

Вопросы:

  1. Причины многообразия налогов;
  2. Прямые и косвенные налоги;
  3. Личные и реальные налоги;
  4. Государственные и местные налоги;
  5. Раскладочный и количественный налог

  1.  Причины многообразия налогов

[Лектор ещё раз рекомендует учебник Основы налогового права - Пепеляева]

[Когда группа отвечает на отлично и приходит не готовый человек, я готов его обнять (с) Лектор]

Два источника взимания налога. Основной источник – доход. Источник налога – прирост национального благосостояния. Но, иногда налоги задействуют другой источник – капитал.

Получается, что должно быть всего два налога (на доходы физических и юрлиц). Но есть две причины почему это не так:

Финансовая причина – если налог один, то он очень заметет и от него становится легко уклониться. Беда налогов доходного типа – для того чтобы снять налог, нужен доход. Получается так: 100 рублей инвестировали, 10 рублей заработали, 20 рублей отдали налогов… плохо.

[Бизнес по-русски: взять ящик водки, водку продать, деньги пропить]

Чаще всего корпоративные налоги учитывают расходы (учитывая только прибыль (доходы минус расходы)).

Налоги на физических лиц отличаются. У физических лиц не затрат:) Они конечно получают плату за труд, но они просто обменивают труд на деньги. Считается, что налоги на физлиц конструируются исходя из просто доходов, не учитывая затрат.

Работник, в общем-то, и не заботится об уплате налогов, всё делает работодатель.

Ну, то есть, должно быть разнообразие налогов, чтобы не было просто обойти. Допустим, человек нанимается на работу, и при этом существует сильно прогрессивная шкала уплаты налогов. Он договаривается, чтобы ему не миллионы платили, а МРОТ… но при этом нужна машина, служебная яхта, самолет, особняки. И работник, и компания в шоколаде. Из под прямых налогов легко ускользнуть.

И вот государство диверсифицирует риски, делает несколько налогов.

Изымать деньги в момент получения - трагично. Нужен невидимый налог. Вот и существуют косвенные налоги. Налоги улавливаются не в момент получения денег, а в момент расходов. ОТ покупателя не требуется совершения никаких действий, все делает продавец.

Политическая причина – налогоплательщику лучше бы лишний раз не вспоминать, что он является налогоплательщиком.

Если налогоплательщики платят прямые налоги, они предъявляют требования к публичной власти.

В учебнике первая классификация дается по субъектному составу. Лектор считает, что это классификация пустая, для государства совершенно все равно кого облагать налогом. Налог на прибыть и налог на доходы физических лиц в общем-то не сильно отличается. НДС – вообще индифферентен, налог на имущество – тоже, все равно кто платит, физик или юрлицо.

[Лицо без образования человеческого лица или лицо без человеческого образования]

КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ

  1.  Прямые и косвенные налоги;

Система налогов – рассказываем систему налогов в стране: федеральный/региональный/местный.

Виды налогов – это вопрос более широкий. Нужно не рассказывать о системе конкретной страны, а рассказать какие виды налогов бывают.

Разница между прямыми и косвенными налогами есть. Но при ближайшем рассмотрении разницы практически нет. Важно с точки зрения механизма налогообложения.

Косвенный налог добирается до дохода или прибыли не в момент его получения, а в другой момент. Они включаются в цену товара и т.д. Прямые налоги – облагают доход; косвенные – облагают налог опосредованно.

При уплате косвенного налога не совпадает носитель (покупатель) налогового бремени и налогоплательщик (продавец). Покупатель, в юридическом смысле, не сторона налогообложения.

Примеры:

  1. НДФЛ, Налог на прибыль организации – прямой;
  2. НДС, акцизы, таможенная пошлина – косвенный.

Импортер платит ввозную пошлину. Он понес затраты за ввод автомобиля (10к$ за авто, 2,5k$ за ввоз). Понятно, что сделает импортер… он будет распродавать исходя не только из закупочной цены, но и из налога.

А вот вывозная пошлина налагается на зарубежных потребителей

Само по себе многообразие налогов приводит к многократному налогообложению. Надо различать экономическое многократное налогообложение – объективная реальность, и юридическое многократное налогообложение – плохо. В начале девяностых пытались бороться с многократным налогообложением.

Например, человек покупает акции по дешевке, у зависимого лица. И государство говорит, что ты конечно понес затраты, но ты купил по дешевке… ты сэкономил при покупке, практически выгода. Но, потом то он будет их продавать, и опять надо платить налог, и вот он платит налог второй раз. Единственное облегчение – зачесть в какой-то степени первый уплаченный налог.

Прямой налог может запустить механизм переложения и превратиться в косвенный. А косвенный иногда превращается в прямой.

Например, налог на доходы – прямой. И вот мы решили продать машину, извлечь какую-то сумму. Желательно хотя бы 1000$ получить. Но, заработав 1000$ надо заплатить 13%. И вот мы уговариваем покупателя уплатить 1130$… чтобы таким образом переложить уплату налогов на покупателя. Получается, что это фактически косвенный налог. Плохо, когда такого сделать нельзя, чисто экономически.

Но, с другой стороны, бывает так, что продавец не может продать за ту сумму, которую хочет. Продавец хочет продавать хлеб по 110 рублей, но не может, приходится продавать за 33 рубля. При неблагоприятной конъюнктуре косвенные налоги ложатся на налогоплательщика.

Вот и есть идеи, что косвенных налогов нет.

Но, все-таки, прямые налоги задумали как прямые, косвенные налоги – как косвенные, если что-то не получилось, то это не замысел законодателя, просто плохая экономическая конъюнктура.

Теория, что деления на прямые и косвенные не существует, появилась не на ровном месте.

Например, плательщик переплатил прямых налогов, хочет их вернуть, он подает уточненную декларацию. Например, не было использовано право на налоговый вычет. Налог возвращают.

Или, например, косвенный налог. Продали булку хлеба по налогу 18%. Но, на счет хлеба то ставка 10%. И вот продавец это заметил. Продавец подает уточненную декларацию. И вот в суде этот продавец услышит, что вернуть деньги он не может… деньги то не твои, ты просто можешь в дальнейшем использовать ставку 10%. И вот появилась идея, что это налогоплательщик может вернуть деньги

  1.  Личные и реальные налоги

Личные налоги - взимаются с реального дохода. Они предполагают установления персональной платежеспособности облагаемого лица. Рассчитывается сумма дохода данного конкретного лица, учитывается персональная платежеспособность.

Реальные налоги – основаны на том, что платежеспособность лица предполагается по внешним признакам.

Исторически реальные предшествовали личным. XVIII век… читать и писать не все умели. И кк здесь учитывать личные доходы крестьян… не все то считать умели. И вот определяли по предполагаемым внешним признакам. Раз есть земля, значит он её пашет, что-то зарабатывает. Все зависимо от урожайности года.

Вот сейчас, например, планируется вводить налог на недвижимость… не учитывается персональная платежеспособность.

Реальные налоги хороши в условиях неразвитых систем. Можешь, не можешь – плати. Никакой блять справедливости . В общем-то, можно сказать, что реальные налоги – зло современных экономических систем.

У реальных налогов всегда очень низкие ставки.

Но, реальные налоги – просты. Подоходные налоги сложны в администрировании… доход надо тщательно посчитать … вот и говорят, что совсем уж только на личных налогах тоже далеко не уедешь.

Законодатель говорит, когда ты не нажился, а просто вернул часть денег, которые когда-то потратил… можно и не облагать. Это опять таки пример, когда человек купил машину, ездил на ней достаточно долго и продал, продал естественно за меньшую сумму чем купил. В этом случае человек практически полностью освободится от уплаты налога, конечно, если сохранил все документы при покупке машины.

Если налогоплательщик уклоняется от ведения учета, налог будет взят из предполагаемых сведений. Личный налог перерастает в реальный. Например, сеть автозаправок не ведет учет, ему будут вменять доходность исходя из доходности других сетей, которые ведут учет. Плюс пеня, что штраф.

Но, иногда такой способ может помочь. Ведь таким расчетным способом надо посчитать не только предполагаемую выручку, но и расходы.

[Есть свежее ПП ВАС “О применении части I НК РФ” на эту тему, до пункта 8]

Такое часто может сработать в делах однодневках. Приходит налоговая и начинает смотреть затраты компании. Выясняется, что затраты сомнительны… сама компания норм, но вот счета за ремонт сомнительны. Инспекция идет с инспекцией в компанию, которая осуществляла ремонт. А по адресу никого нет. Понятно, что это однодневка, да ещё и отчетность не сдает. То есть тупо, собрали деньги, компанию закрыли.

Казалось бы, налогоплательщик тут не при чем… он не может знать, закроется ли компания или нет. И вот практика пошла по пути, что плательщик должны отвечать за контрагента. Нельзя сказать, что налогоплательщик виноват, просто не проявил предусмотрительности.

Расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. А тут получается документальной подтвержденности нет.

Был конкретный пример, когда у предпринимателя все контрагенты были именно такими однодневками. Победили ИФНС тем что, инспекция подтвердила, что предприниматель  продает телефоны… но ведь у него телефоны не подарены. Получается, у нас есть расходы, которые не подтверждены. Получается, что мы должны использовать статью 31 – расходы подтверждаем расчетным способом. Но, налоговая такой работы не проделала. Получается, что инспекция не посчитала налоговую базу правильно.

  1.  Государственные и местные налоги

Мы про них уже говорили.

Ни одно государство не устроено просто. Даже в унитарных государствах есть уровни. В федерациях есть региональная власть.

Публичная власть должна иметь источник финансирования.

Как наполнять бюджеты? Конечно налоги.

Варианты:

  1. Государственная власть может установить налоги и договориться с нижестоящими уровнями и суммах распределения.
  2. Каждому уровню бюджета соответствуют свои налоги.
  3. Смешанная система.

Смешанная система это как раз у нас. Акцизы регулярно перераспределяются между уровнями.

На региональные и местные мы делим в зависимости от уровня компетенции.

Налоговая компетенция регионов и муниципалитетов ограничена, они не могут вводить новые не предусмотренные налоги. Не могут не вводить предусмотренные налоги. Но, могут вводить льготы.

  1.  Раскладочный и количественный налог

Все современные налоги – налоги количественные.

Законодатель устанавливает формулу, соотносящую размер базы и сумму налога.

13% налог. То есть, есть соотношения базы и размером налога.

Сумма налога зависит от величины базы.

А в раскладочных налогах, здесь сначала определяется сумма, которую надо собрать в бюджет, а потом все это раскладывается на налогоплательщиков.

По принципу раскладочных налогов действует такая штука, как самообложение граждан. Муниципальный сход принимает решение, что на общие нужны деньги и вот они скидываются.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21120. Козацькі літописи (друга половина XVII - XVIII ст.) 17.41 KB
  Літописом Самовидця назвав цей твір Пантелеймон Куліш бо неназваний автор вважається що ним був представник козацької старшини Роман Ракушка став очевидцем подій від початку Визвольної війни і до 1702 р. Цей твір має не лише історіографічну а й значну літературну вартість. Але й недописаний твір складається з чотирьох томів які систематично охоплюють події 16481700 рр. Твір написано емоційно образною книжною українською мовою з використанням народної фразеології поетичних творів українських авторів.
21121. Філософія у другій половині XVII - XVIII ст. Творчість Г. С. Сковороди 17.36 KB
  Сковороди Певний внесок зробив Ф. Феноменальним явищем в історії української культури була творчість Григорія Савича Сковороди 17221794. Характерним для філософської позиції Сковороди є широке використання мови образів символів а не чітких раціоналістичних понять які не в змозі відповідно розкрити сутність філософської та життєвої істини. Тому заклик Сковороди пізнай себе означає в нього пізнати Бога в собі у глибині свого єства.
21122. Архітектура у другій половині XVII - XVIII ст. 18.21 KB
  спостерігається співіснування та переплетіння різних стилів з виразним домінуванням стилю бароко. знаменує розквіт нового своєрідного стилю який носить назву козацьке бароко. Це найменування покликане підкреслити що в Україні архітектура бароко набуває своєрідних мистецьких форм і національного колориту. Однією з перших споруд у стилі козацького бароко була Миколаївська церква на головному міському майдані у Ніжині 16681669 центрі одного з найбільших козацьких полків.
21123. Живопис у другій половині XVII - XVIII ст. 17.62 KB
  Для українського барокового живопису визначальним став виразний вплив фламандської аристократичної школи Рубенса захоплення якою докорінно змінило попередні національні традиції. Разом з тим стилістика українського живопису цього періоду є досить різноманітною і нерівноцінною за майстерністю. Найвідомішими зразками київської школи монументального живопису є розписи Успенського собору й Троїцької надбрамної церкви у КиєвоПечерській лаврі яким притаманні м'яка пастельна форма письма чуттєвість округла плавність ліній що налаштовують...
21124. Музична культура у другій половині XVII - XVIII ст. 20.11 KB
  В КиєвоМогилянській академії існував хор студентів числом до 300 осіб. Відтоді одяг студентів Київської академії став своєрідною уніформою церковних півчих по всій Російській імперії особливо по архієрейських хорах. Березовський почав складати інструментальні композиції ще під час навчання у Київській академії якими вже тоді звернув на себе увагу. Через Глухівську музичну школу він потрапляє до придворної капели а звідти був відправлений до Болонської музичної академії в Італії де навчався у відомого музичного теоретика Мартіні в якого...
21125. Розвиток етнографії та історичної науки наприкінці XVIII - на початку XX ст. 18.19 KB
  князь Микола Цертелєв грузин за походженням проте щирий патріот України опублікував у Петербурзі Попытку собрания старых малороссийских песен збірку українських історичних дум. Це відбилося у працях кількох нащадків старшинських родів які вийшли у відставку з царської служби й присвятили себе опрацюванню та публікації історичних матеріалів слідами козацьких літописців. У звязку з необхідністю підтвердити своє шляхетське походження яке повинна була засвідчити спеціальна комісія у Петербурзі так звана Геральдія посилився пошук...
21126. Конструирование. Основные понятия и определения 115 KB
  Основные понятия и определения Конструирование является составной частью процесса разработки СВТ и представляет собой комплекс взаимосвязанных работ при выполнении которых необходимы учет разносторонних требований к конструкции устройства знание технологии. Каждое поколение СВТ имело новый тип элементной базы что изменяло правила и положения теории и практики конструирования. Но характерным всегда являлось и является разбиение конструкции и общей схемы СВТ на отдельные часто повторяющиеся устройства оформляемые в виде элементов...
21127. Сутність і соціальна природа релігії 55.5 KB
  Богослови майже усіх релігійних конфесій запевняють своїх віруючих, що їх релігія є віровчення, яке дано людям богом. Так, згідно з уявленням буддистів, буддизм був даний богами людям через Будду, людину, яка досягла вищої святості. Один з Будд, якого прозвали в його земному житті Шакьямуні
21128. Поверхностно-монтируемые компоненты (SMC или SMD) 90 KB
  Выводные компоненты IMC или THT Эта хорошо знакомая отечественным технологам группа компонентов включает традиционные пассивные компоненты с осевыми аксиальными выводами пассивные и активные компоненты с радиальными выводами а также интегральные схемы в DIP СИП и других менее распространенных корпусах. Нестандартные компоненты OFC К этой группе компонентов выделившейся относительно недавно мы относим выводные компоненты не вошедшие в IMC. Это самая пестрая группа компонентов включающая в себя соединители разъемы трансформаторы...