68477

Виды налогов

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Получается, что должно быть всего два налога (на доходы физических и юрлиц). Но есть две причины почему это не так: Финансовая причина – если налог один, то он очень заметет и от него становится легко уклониться. Беда налогов доходного типа – для того чтобы снять налог, нужен доход.

Русский

2014-09-22

36.23 KB

0 чел.

14.09.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Виды налогов

Вопросы:

  1. Причины многообразия налогов;
  2. Прямые и косвенные налоги;
  3. Личные и реальные налоги;
  4. Государственные и местные налоги;
  5. Раскладочный и количественный налог

  1.  Причины многообразия налогов

[Лектор ещё раз рекомендует учебник Основы налогового права - Пепеляева]

[Когда группа отвечает на отлично и приходит не готовый человек, я готов его обнять (с) Лектор]

Два источника взимания налога. Основной источник – доход. Источник налога – прирост национального благосостояния. Но, иногда налоги задействуют другой источник – капитал.

Получается, что должно быть всего два налога (на доходы физических и юрлиц). Но есть две причины почему это не так:

Финансовая причина – если налог один, то он очень заметет и от него становится легко уклониться. Беда налогов доходного типа – для того чтобы снять налог, нужен доход. Получается так: 100 рублей инвестировали, 10 рублей заработали, 20 рублей отдали налогов… плохо.

[Бизнес по-русски: взять ящик водки, водку продать, деньги пропить]

Чаще всего корпоративные налоги учитывают расходы (учитывая только прибыль (доходы минус расходы)).

Налоги на физических лиц отличаются. У физических лиц не затрат:) Они конечно получают плату за труд, но они просто обменивают труд на деньги. Считается, что налоги на физлиц конструируются исходя из просто доходов, не учитывая затрат.

Работник, в общем-то, и не заботится об уплате налогов, всё делает работодатель.

Ну, то есть, должно быть разнообразие налогов, чтобы не было просто обойти. Допустим, человек нанимается на работу, и при этом существует сильно прогрессивная шкала уплаты налогов. Он договаривается, чтобы ему не миллионы платили, а МРОТ… но при этом нужна машина, служебная яхта, самолет, особняки. И работник, и компания в шоколаде. Из под прямых налогов легко ускользнуть.

И вот государство диверсифицирует риски, делает несколько налогов.

Изымать деньги в момент получения - трагично. Нужен невидимый налог. Вот и существуют косвенные налоги. Налоги улавливаются не в момент получения денег, а в момент расходов. ОТ покупателя не требуется совершения никаких действий, все делает продавец.

Политическая причина – налогоплательщику лучше бы лишний раз не вспоминать, что он является налогоплательщиком.

Если налогоплательщики платят прямые налоги, они предъявляют требования к публичной власти.

В учебнике первая классификация дается по субъектному составу. Лектор считает, что это классификация пустая, для государства совершенно все равно кого облагать налогом. Налог на прибыть и налог на доходы физических лиц в общем-то не сильно отличается. НДС – вообще индифферентен, налог на имущество – тоже, все равно кто платит, физик или юрлицо.

[Лицо без образования человеческого лица или лицо без человеческого образования]

КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ

  1.  Прямые и косвенные налоги;

Система налогов – рассказываем систему налогов в стране: федеральный/региональный/местный.

Виды налогов – это вопрос более широкий. Нужно не рассказывать о системе конкретной страны, а рассказать какие виды налогов бывают.

Разница между прямыми и косвенными налогами есть. Но при ближайшем рассмотрении разницы практически нет. Важно с точки зрения механизма налогообложения.

Косвенный налог добирается до дохода или прибыли не в момент его получения, а в другой момент. Они включаются в цену товара и т.д. Прямые налоги – облагают доход; косвенные – облагают налог опосредованно.

При уплате косвенного налога не совпадает носитель (покупатель) налогового бремени и налогоплательщик (продавец). Покупатель, в юридическом смысле, не сторона налогообложения.

Примеры:

  1. НДФЛ, Налог на прибыль организации – прямой;
  2. НДС, акцизы, таможенная пошлина – косвенный.

Импортер платит ввозную пошлину. Он понес затраты за ввод автомобиля (10к$ за авто, 2,5k$ за ввоз). Понятно, что сделает импортер… он будет распродавать исходя не только из закупочной цены, но и из налога.

А вот вывозная пошлина налагается на зарубежных потребителей

Само по себе многообразие налогов приводит к многократному налогообложению. Надо различать экономическое многократное налогообложение – объективная реальность, и юридическое многократное налогообложение – плохо. В начале девяностых пытались бороться с многократным налогообложением.

Например, человек покупает акции по дешевке, у зависимого лица. И государство говорит, что ты конечно понес затраты, но ты купил по дешевке… ты сэкономил при покупке, практически выгода. Но, потом то он будет их продавать, и опять надо платить налог, и вот он платит налог второй раз. Единственное облегчение – зачесть в какой-то степени первый уплаченный налог.

Прямой налог может запустить механизм переложения и превратиться в косвенный. А косвенный иногда превращается в прямой.

Например, налог на доходы – прямой. И вот мы решили продать машину, извлечь какую-то сумму. Желательно хотя бы 1000$ получить. Но, заработав 1000$ надо заплатить 13%. И вот мы уговариваем покупателя уплатить 1130$… чтобы таким образом переложить уплату налогов на покупателя. Получается, что это фактически косвенный налог. Плохо, когда такого сделать нельзя, чисто экономически.

Но, с другой стороны, бывает так, что продавец не может продать за ту сумму, которую хочет. Продавец хочет продавать хлеб по 110 рублей, но не может, приходится продавать за 33 рубля. При неблагоприятной конъюнктуре косвенные налоги ложатся на налогоплательщика.

Вот и есть идеи, что косвенных налогов нет.

Но, все-таки, прямые налоги задумали как прямые, косвенные налоги – как косвенные, если что-то не получилось, то это не замысел законодателя, просто плохая экономическая конъюнктура.

Теория, что деления на прямые и косвенные не существует, появилась не на ровном месте.

Например, плательщик переплатил прямых налогов, хочет их вернуть, он подает уточненную декларацию. Например, не было использовано право на налоговый вычет. Налог возвращают.

Или, например, косвенный налог. Продали булку хлеба по налогу 18%. Но, на счет хлеба то ставка 10%. И вот продавец это заметил. Продавец подает уточненную декларацию. И вот в суде этот продавец услышит, что вернуть деньги он не может… деньги то не твои, ты просто можешь в дальнейшем использовать ставку 10%. И вот появилась идея, что это налогоплательщик может вернуть деньги

  1.  Личные и реальные налоги

Личные налоги - взимаются с реального дохода. Они предполагают установления персональной платежеспособности облагаемого лица. Рассчитывается сумма дохода данного конкретного лица, учитывается персональная платежеспособность.

Реальные налоги – основаны на том, что платежеспособность лица предполагается по внешним признакам.

Исторически реальные предшествовали личным. XVIII век… читать и писать не все умели. И кк здесь учитывать личные доходы крестьян… не все то считать умели. И вот определяли по предполагаемым внешним признакам. Раз есть земля, значит он её пашет, что-то зарабатывает. Все зависимо от урожайности года.

Вот сейчас, например, планируется вводить налог на недвижимость… не учитывается персональная платежеспособность.

Реальные налоги хороши в условиях неразвитых систем. Можешь, не можешь – плати. Никакой блять справедливости . В общем-то, можно сказать, что реальные налоги – зло современных экономических систем.

У реальных налогов всегда очень низкие ставки.

Но, реальные налоги – просты. Подоходные налоги сложны в администрировании… доход надо тщательно посчитать … вот и говорят, что совсем уж только на личных налогах тоже далеко не уедешь.

Законодатель говорит, когда ты не нажился, а просто вернул часть денег, которые когда-то потратил… можно и не облагать. Это опять таки пример, когда человек купил машину, ездил на ней достаточно долго и продал, продал естественно за меньшую сумму чем купил. В этом случае человек практически полностью освободится от уплаты налога, конечно, если сохранил все документы при покупке машины.

Если налогоплательщик уклоняется от ведения учета, налог будет взят из предполагаемых сведений. Личный налог перерастает в реальный. Например, сеть автозаправок не ведет учет, ему будут вменять доходность исходя из доходности других сетей, которые ведут учет. Плюс пеня, что штраф.

Но, иногда такой способ может помочь. Ведь таким расчетным способом надо посчитать не только предполагаемую выручку, но и расходы.

[Есть свежее ПП ВАС “О применении части I НК РФ” на эту тему, до пункта 8]

Такое часто может сработать в делах однодневках. Приходит налоговая и начинает смотреть затраты компании. Выясняется, что затраты сомнительны… сама компания норм, но вот счета за ремонт сомнительны. Инспекция идет с инспекцией в компанию, которая осуществляла ремонт. А по адресу никого нет. Понятно, что это однодневка, да ещё и отчетность не сдает. То есть тупо, собрали деньги, компанию закрыли.

Казалось бы, налогоплательщик тут не при чем… он не может знать, закроется ли компания или нет. И вот практика пошла по пути, что плательщик должны отвечать за контрагента. Нельзя сказать, что налогоплательщик виноват, просто не проявил предусмотрительности.

Расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. А тут получается документальной подтвержденности нет.

Был конкретный пример, когда у предпринимателя все контрагенты были именно такими однодневками. Победили ИФНС тем что, инспекция подтвердила, что предприниматель  продает телефоны… но ведь у него телефоны не подарены. Получается, у нас есть расходы, которые не подтверждены. Получается, что мы должны использовать статью 31 – расходы подтверждаем расчетным способом. Но, налоговая такой работы не проделала. Получается, что инспекция не посчитала налоговую базу правильно.

  1.  Государственные и местные налоги

Мы про них уже говорили.

Ни одно государство не устроено просто. Даже в унитарных государствах есть уровни. В федерациях есть региональная власть.

Публичная власть должна иметь источник финансирования.

Как наполнять бюджеты? Конечно налоги.

Варианты:

  1. Государственная власть может установить налоги и договориться с нижестоящими уровнями и суммах распределения.
  2. Каждому уровню бюджета соответствуют свои налоги.
  3. Смешанная система.

Смешанная система это как раз у нас. Акцизы регулярно перераспределяются между уровнями.

На региональные и местные мы делим в зависимости от уровня компетенции.

Налоговая компетенция регионов и муниципалитетов ограничена, они не могут вводить новые не предусмотренные налоги. Не могут не вводить предусмотренные налоги. Но, могут вводить льготы.

  1.  Раскладочный и количественный налог

Все современные налоги – налоги количественные.

Законодатель устанавливает формулу, соотносящую размер базы и сумму налога.

13% налог. То есть, есть соотношения базы и размером налога.

Сумма налога зависит от величины базы.

А в раскладочных налогах, здесь сначала определяется сумма, которую надо собрать в бюджет, а потом все это раскладывается на налогоплательщиков.

По принципу раскладочных налогов действует такая штука, как самообложение граждан. Муниципальный сход принимает решение, что на общие нужны деньги и вот они скидываются.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78191. Алгоритмы поиска кратчайших расстояний в графе 194.5 KB
  Требуется посетить все вершины графа и вернуться в исходную вершину минимизировав затраты на проезд или минимизировав время. Исходные данные – это граф дугам которого приписаны положительные числа – затраты на проезд или время необходимое для продвижения из одной вершины в другую. В общем случае граф является ориентированным и каждые две вершины соединяют две дуги – туда и обратно. Пусть требуется найти расстояния от 1й вершины до всех остальных.
78192. Алгоритмы поиска с возвращением 87.5 KB
  Рассмотрим общий случай, когда решение задачи имеет вид вектора (а1, а2,), длина которого не определена, но ограничена сверху некоторым (известным или неизвестным) числом r, а каждое аi является элементом некоторого конечного линейно упорядоченного множества
78193. Типы файлов. Организация файловой системы. Текстовые файлы. Нетипизированные файлы 109.5 KB
  В Паскале понятие файла употребляется в двух смыслах: как поименованная информация на внешнем устройстве внешний файл; как переменная файлового типа в Паскальпрограмме внутренний файл. С элементами файла можно выполнять только две операции: читать из файла и записывать в файл. Существует специальная ячейка памяти которая хранит адрес элемента файла предназначенного для текущей обработки записи или чтения. Этот адрес называется указателем или окном файла.
78195. Элементы системного программирования. Прерывания. Резидентные программы 118 KB
  Системным программированием называют разработку программ, которые выполняют действия, возлагаемые на ОС. Это операции с файлами, управление выполнением программ, работа с устройствами и т.д.
78196. Объектно-ориентированное программирование: объект, наследование, инкапсуляция, полиморфизм 117.5 KB
  Объекты представляют собою упрощенное, идеализированное описание реальных сущностей предметной области. Если соответствующие модели адекватны решаемой задаче, то работать с ними оказывается намного удобнее, чем с низкоуровневым описанием всех возможных свойств и реакций объекта.
78197. Инициализация и разрушение объектов. Виртуальная функция 68.5 KB
  В программе концепция полиморфизма реализуется при помощи виртуальных методов. Виртуальный метод объявляется в базовом объектном типе и в порожденных от базового типах. После его объявления должно быть помещено зарезервированное слово virtual.
78198. Массивы в С# 94.5 KB
  В языке С# массив относится к ссылочным типам данных, то есть располагается только в динамической памяти, поэтому создание массива начинается с выделения памяти под его элементы. Всем элементам при создании массива присваиваются значения по умолчанию – нули для значимых типов, и null для ссылочных.
78199. Базовые элементы языка Паскаль. Операторы ввода-вывода. Структура программ 170.5 KB
  Особое место в алфавите языка занимают пробелы, к которым относятся любые символы ASCII в диапазоне кодов от 0 до 32. Эти символы рассматриваются как ограничители идентификаторов, констант, чисел, зарезервированных слов. Несколько следующих друг за другом пробелов считаются одним пробелом (последнее не относится к строковым константам).