68479

Элементы закона о налоге. Объект и база налога

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Объект и база налога; Налоговая ставка; Порядок исчисления. Порядок и сроки уплаты налога; Налоговые льготы и их классификация Объект и база налога БАЗА НАЛОГА Объект разобрали. Во всех налогах НАЛОГОВАЯ БАЗА конструируется с помощью трёх элементов...

Русский

2014-09-22

33.78 KB

0 чел.

28.09.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Элементы закона о налоге

Вопросы:

  1. Объект и база налога;
  2. Налоговая ставка;
  3. Порядок исчисления. Порядок и сроки уплаты налога;
  4. Налоговые льготы и их классификация

  1.  Объект и база налога

БАЗА НАЛОГА

Объект разобрали. Сам по себе дом никаких последствий не вызывает. Последствия вызывают именно юридические факты, например, право собственности на дом.

Налоговая база — мостик между фактом владения имуществом и денежными расчетами.

Налоговая база – количественное выражение объекта.

Во всех налогах, НАЛОГОВАЯ БАЗА конструируется с помощью трёх элементов:

  1. Масштаб налога.

Масштаб – указывает на экономические, физические или вещи, которые выбраны для количественного отображения объекта.

  1. Единица налога.

Очень много единиц. Иначе налоговую базу просто не описать… важна эта характеристика.

  1. Налоговый период (по НК это отдельный элемент).

[С СЕМИНАРА 18.10.2013: Единица налога описывает масштаб.

Например, Масштаб налога – лошадиные силы, масса, объем двигателя (характеристики, описывающие автомобиль). Единица – лошадиная сила, то есть один из признаков масштаба)]

Можно посчитать налоговый период. Это важно. Можно посчитать хоть на день… и это не совсем абсурд. Например, банки сдают отчетность в ЦБ каждый день. Чаще всего налоговый период — это год.

Налоговый период нельзя путать с периодом отчетности.

Считаются налоги “итого” за налоговый период.

Отчетность производится ко второй половине апреля, но уплата то происходит не в то же время… тогда бы налоговые платежи слишком концентрировались.

Устанавливаются более короткие отчетные периоды, в которые происходят авансовые платежи. А уже в конце года пересчитываем и смотрим.

По итогам промежуточных отчетных периодов сдаётся промежуточная отчетность. За неуплату авансового платежа можно взыскать пеню; вместе с тем налогов может быть уплачено, в общем-то, сколько угодно, поскольку недоимку/переплату можно высчитать только за весь период, то есть — за год.

Метод учета налоговой базы

Если это поимущественный налог – то проблем нет. Если внутри налогового периода владел имуществом, посчитать не сложно. А вот налоги подоходного типа и косвенные налоги – проблемы, к какому периоду относит? Казалось бы… всё просто, все мы знаем когда нам начисляют зарплату. Но, есть момент, когда зарплата зачислена, а есть момент, когда зарплата получена работником.

В общем, надо определить период, когда доход получен. Когда нам пообещали заплатить или когда заплатили? Или, допустим, какой-то товар отгружается не сразу после оплаты… сегодня договорились, а через год отгрузили товар… когда получен доход?

Методов учета налоговой базы два:

  1. По начислению - доход или расход признается за тем периодом, к которому он относится.

Независимо от момента оплаты. По своей сути. Надо определить сущность, куда налог тяготеет, независимо от живых денег.

  1. Кассовый метод - доход признается в момент получения денежных средств, или наличными деньгами в кассу или безналичными платежами.

Раньше использовался кассовый метод. Сейчас он считается устаревшим.

Есть дело ВАС 2013 года, где суд сказал, что налогоплательщики могут вычитать проценты из налоговой базы, даже если они на кредиты, рассчитанные прямо на выплату дивидендов.

Корректировки налоговой базы.

Вроде всё просто, есть налог на прибыль – юридический факт – факт получения прибыли. Прибыль считаем за год, внутриотчетные периоды – квартал, платятся авансовые платежи. Всё ОК.

Но, есть корректировка… это связано с тем, что не все сделки совершаются на открытом рынка. Это сделки с взаимозависимыми лицами или приравненными к ним. Если у налогоплательщика в контрагентах – родственники, то, получается что цена, которая сформировалась в таких корпоративных или семейных отношениях, эта цена не рыночная… просто в документах указывают одну цену, а на самом деле цена другая.

Это не всегда договоренности направленные на неуплату налогов. Могут искусственно создаваться сделки, для того чтобы сформировать положительную кредитную репутацию… допустим, покупаются активы за копейки.

Для законодателя неважно, налоговая манипуляция или неналоговая… корректировка будет в любом случае. Фактические цены будут приравнены к рыночным.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65111. Модель Татарстана: «За» И «Против» 134.5 KB
  Обычно Модель Татарстана противопоставляется опыту других регионов суверенизация которых была сопряжена с острыми кризисами Абхазия Чеченская республика Ичкерия и др. Но сам опыт Татарстана при этом рассматривается весьма однобоко в основном с точки зрения мирного характера...
65112. Об основных этапах становления татарской нации 248.5 KB
  Проблему формирования татарской нации на сегодня трудно считать изученной сколько-нибудь исчерпывающе. Ее автор выделил три основных этапа становления татарской буржуазной нации: первый с конца ХVII до конца ХVIII вв.
65113. Проблема этнического единства татар 73.5 KB
  Самый свежий пример подобного рода относится к крымским татарам среди которых недавно происходила большая дискуссия по вопросу об идентичности быть ли им крымскими татарами къырым татарлары къырым татар халкы или принять название крымчан къырымлы къырым халкы.
65114. ТАТАРЫ (ПОПУЛЯРНЫЙ ОЧЕРК ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ И ДЕМОГРАФИИ) 92.5 KB
  Татары являются одним из крупных тюркоязычных этносов. Татарский народ прошел длительный путь исторического развития и имел в прошлом свою государственность древнетюркские каганаты Причерноморская Булгария Хазарский каганат Волжская Булгария Золотая Орда Казанское Крымское...
65115. Образование Золотой Орды и формирование средневекового татарского этноса (XIII – первая четверть XV века) 299.5 KB
  Золотая Орда как великая евразийская империя вторая после Тюркского каганата существовал сравнительно недолгий период а на фоне истории мировой цивилизации и достаточно незначительный. Это государство современники называли поразному...
65116. ЮГО-ВОСТОК ТАТАРСТАНА: ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РЕГИОНА XIV-XVII ВЕКОВ 123.5 KB
  В связи с состоянием источников ранняя история татарского населения юго-восточных районов республики остается исследованной недостаточно. Дискуссионным остается вопрос о существовании в этой зоне татарского населения до начала XVIII века.
65117. Из истории изучения формирования тюркоязычного населения Пермского края 63.5 KB
  Тюркоязычное население Пермского края татары и башкиры длительное время поддерживали интенсивные этнические контакты. Именно поэтому история изучения формирования пермских татар и башкир рассматривается вместе.
65118. К вопросу о клановой принадлежности Тайбугидов (по русским и тюркским источникам) 45 KB
  Носители титула Сибирский князь Тайбугиды возводимые в сохранившихся в составе так называемых Сибирских летописей родословных к некоему князю Тайбуге см. Родословная их согласно Сибирским летописям выглядит так: I II III IV Царь Он князь Тайбуга князь Ходжа князь Мар Адер Одер...
65119. К вопросу об этносоциальной структуре татарских ханств (на примере Казанского и Касимовского ханств ХV-сер. ХVI вв.) 49.5 KB
  Более чем двухвековой спор сторонников булгарского и золотоордынского ("татарского") происхождения волго-уральских татар сегодня приобретает новый импульс. Объясняется это тем, что появился целый ряд новых исследований, раскрывающих роль золотоордынско-тюркского компонента в формировании татар Поволжья.