68479

Элементы закона о налоге. Объект и база налога

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Объект и база налога; Налоговая ставка; Порядок исчисления. Порядок и сроки уплаты налога; Налоговые льготы и их классификация Объект и база налога БАЗА НАЛОГА Объект разобрали. Во всех налогах НАЛОГОВАЯ БАЗА конструируется с помощью трёх элементов...

Русский

2014-09-22

33.78 KB

0 чел.

28.09.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Элементы закона о налоге

Вопросы:

  1. Объект и база налога;
  2. Налоговая ставка;
  3. Порядок исчисления. Порядок и сроки уплаты налога;
  4. Налоговые льготы и их классификация

  1.  Объект и база налога

БАЗА НАЛОГА

Объект разобрали. Сам по себе дом никаких последствий не вызывает. Последствия вызывают именно юридические факты, например, право собственности на дом.

Налоговая база — мостик между фактом владения имуществом и денежными расчетами.

Налоговая база – количественное выражение объекта.

Во всех налогах, НАЛОГОВАЯ БАЗА конструируется с помощью трёх элементов:

  1. Масштаб налога.

Масштаб – указывает на экономические, физические или вещи, которые выбраны для количественного отображения объекта.

  1. Единица налога.

Очень много единиц. Иначе налоговую базу просто не описать… важна эта характеристика.

  1. Налоговый период (по НК это отдельный элемент).

[С СЕМИНАРА 18.10.2013: Единица налога описывает масштаб.

Например, Масштаб налога – лошадиные силы, масса, объем двигателя (характеристики, описывающие автомобиль). Единица – лошадиная сила, то есть один из признаков масштаба)]

Можно посчитать налоговый период. Это важно. Можно посчитать хоть на день… и это не совсем абсурд. Например, банки сдают отчетность в ЦБ каждый день. Чаще всего налоговый период — это год.

Налоговый период нельзя путать с периодом отчетности.

Считаются налоги “итого” за налоговый период.

Отчетность производится ко второй половине апреля, но уплата то происходит не в то же время… тогда бы налоговые платежи слишком концентрировались.

Устанавливаются более короткие отчетные периоды, в которые происходят авансовые платежи. А уже в конце года пересчитываем и смотрим.

По итогам промежуточных отчетных периодов сдаётся промежуточная отчетность. За неуплату авансового платежа можно взыскать пеню; вместе с тем налогов может быть уплачено, в общем-то, сколько угодно, поскольку недоимку/переплату можно высчитать только за весь период, то есть — за год.

Метод учета налоговой базы

Если это поимущественный налог – то проблем нет. Если внутри налогового периода владел имуществом, посчитать не сложно. А вот налоги подоходного типа и косвенные налоги – проблемы, к какому периоду относит? Казалось бы… всё просто, все мы знаем когда нам начисляют зарплату. Но, есть момент, когда зарплата зачислена, а есть момент, когда зарплата получена работником.

В общем, надо определить период, когда доход получен. Когда нам пообещали заплатить или когда заплатили? Или, допустим, какой-то товар отгружается не сразу после оплаты… сегодня договорились, а через год отгрузили товар… когда получен доход?

Методов учета налоговой базы два:

  1. По начислению - доход или расход признается за тем периодом, к которому он относится.

Независимо от момента оплаты. По своей сути. Надо определить сущность, куда налог тяготеет, независимо от живых денег.

  1. Кассовый метод - доход признается в момент получения денежных средств, или наличными деньгами в кассу или безналичными платежами.

Раньше использовался кассовый метод. Сейчас он считается устаревшим.

Есть дело ВАС 2013 года, где суд сказал, что налогоплательщики могут вычитать проценты из налоговой базы, даже если они на кредиты, рассчитанные прямо на выплату дивидендов.

Корректировки налоговой базы.

Вроде всё просто, есть налог на прибыль – юридический факт – факт получения прибыли. Прибыль считаем за год, внутриотчетные периоды – квартал, платятся авансовые платежи. Всё ОК.

Но, есть корректировка… это связано с тем, что не все сделки совершаются на открытом рынка. Это сделки с взаимозависимыми лицами или приравненными к ним. Если у налогоплательщика в контрагентах – родственники, то, получается что цена, которая сформировалась в таких корпоративных или семейных отношениях, эта цена не рыночная… просто в документах указывают одну цену, а на самом деле цена другая.

Это не всегда договоренности направленные на неуплату налогов. Могут искусственно создаваться сделки, для того чтобы сформировать положительную кредитную репутацию… допустим, покупаются активы за копейки.

Для законодателя неважно, налоговая манипуляция или неналоговая… корректировка будет в любом случае. Фактические цены будут приравнены к рыночным.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76123. Стандарты обслуживания клиентов в аптеке 155.97 KB
  В общении с клиентами и коллегами использовать спокойный уважительный доброжелательный тон не перекрикиваться с сотрудниками. А также решение рабочих бытовых внутрифирменных личных вопросов не связанных с обслуживанием покупателей осуществлять в производственных помещениях не в торговом зале.
76124. Органический синтез 50.5 KB
  Органический синтез раздел органической химии в котором рассматриваются пути и методы искусственного создания органических соединений в лаборатории и промышленности. Широко применим в лабораторных условиях главным образом для исследовательских целей и в промышленности.
76126. Сегментация рынка и изучения потребителей 22.82 KB
  Забастовка это крайняя мера разрешения коллективного трудового спора в соответствии со ст. 398 ТК РФ забастовка это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей полностью или частично в целях разрешения коллективного трудового спора.
76127. Удосконалення відносин між контролюючими органами та платниками податків 85 KB
  У дипломній роботі надано характеристику контролюючим органам та платникам податків проаналізовано сучасний стан відносин між цими суб’єктами зокрема у розрізі областей України розроблено пропозиції та рекомендації щодо удосконалення відносин між контролюючими...
76129. Основні умови підвищення рівня інвестиційної безпеки економіки України 106.52 KB
  Розвиток економічних систем будьяких рівнів повязаний з інвестуванням капіталу. Окрім власного капіталу субєкти господарської діяльності використовують залучений та позиковий капітал. Саме інвестиції на думку і створюють передумови для забезпечення зростання.
76131. Нетипичные формы правления. Малайзия 37.4 KB
  Археологические раскопки указывают на существование на территории Малайзии в V в. до н.э. индобуддийского государства. Затем в различное время она была провинциальной частью Тайской и Кхмерской империй. В VIIXV вв. Малайзия входила в состав суматранской морской империи ШриВиджая.