68479

Элементы закона о налоге. Объект и база налога

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Объект и база налога; Налоговая ставка; Порядок исчисления. Порядок и сроки уплаты налога; Налоговые льготы и их классификация Объект и база налога БАЗА НАЛОГА Объект разобрали. Во всех налогах НАЛОГОВАЯ БАЗА конструируется с помощью трёх элементов...

Русский

2014-09-22

33.78 KB

0 чел.

28.09.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Элементы закона о налоге

Вопросы:

  1. Объект и база налога;
  2. Налоговая ставка;
  3. Порядок исчисления. Порядок и сроки уплаты налога;
  4. Налоговые льготы и их классификация

  1.  Объект и база налога

БАЗА НАЛОГА

Объект разобрали. Сам по себе дом никаких последствий не вызывает. Последствия вызывают именно юридические факты, например, право собственности на дом.

Налоговая база — мостик между фактом владения имуществом и денежными расчетами.

Налоговая база – количественное выражение объекта.

Во всех налогах, НАЛОГОВАЯ БАЗА конструируется с помощью трёх элементов:

  1. Масштаб налога.

Масштаб – указывает на экономические, физические или вещи, которые выбраны для количественного отображения объекта.

  1. Единица налога.

Очень много единиц. Иначе налоговую базу просто не описать… важна эта характеристика.

  1. Налоговый период (по НК это отдельный элемент).

[С СЕМИНАРА 18.10.2013: Единица налога описывает масштаб.

Например, Масштаб налога – лошадиные силы, масса, объем двигателя (характеристики, описывающие автомобиль). Единица – лошадиная сила, то есть один из признаков масштаба)]

Можно посчитать налоговый период. Это важно. Можно посчитать хоть на день… и это не совсем абсурд. Например, банки сдают отчетность в ЦБ каждый день. Чаще всего налоговый период — это год.

Налоговый период нельзя путать с периодом отчетности.

Считаются налоги “итого” за налоговый период.

Отчетность производится ко второй половине апреля, но уплата то происходит не в то же время… тогда бы налоговые платежи слишком концентрировались.

Устанавливаются более короткие отчетные периоды, в которые происходят авансовые платежи. А уже в конце года пересчитываем и смотрим.

По итогам промежуточных отчетных периодов сдаётся промежуточная отчетность. За неуплату авансового платежа можно взыскать пеню; вместе с тем налогов может быть уплачено, в общем-то, сколько угодно, поскольку недоимку/переплату можно высчитать только за весь период, то есть — за год.

Метод учета налоговой базы

Если это поимущественный налог – то проблем нет. Если внутри налогового периода владел имуществом, посчитать не сложно. А вот налоги подоходного типа и косвенные налоги – проблемы, к какому периоду относит? Казалось бы… всё просто, все мы знаем когда нам начисляют зарплату. Но, есть момент, когда зарплата зачислена, а есть момент, когда зарплата получена работником.

В общем, надо определить период, когда доход получен. Когда нам пообещали заплатить или когда заплатили? Или, допустим, какой-то товар отгружается не сразу после оплаты… сегодня договорились, а через год отгрузили товар… когда получен доход?

Методов учета налоговой базы два:

  1. По начислению - доход или расход признается за тем периодом, к которому он относится.

Независимо от момента оплаты. По своей сути. Надо определить сущность, куда налог тяготеет, независимо от живых денег.

  1. Кассовый метод - доход признается в момент получения денежных средств, или наличными деньгами в кассу или безналичными платежами.

Раньше использовался кассовый метод. Сейчас он считается устаревшим.

Есть дело ВАС 2013 года, где суд сказал, что налогоплательщики могут вычитать проценты из налоговой базы, даже если они на кредиты, рассчитанные прямо на выплату дивидендов.

Корректировки налоговой базы.

Вроде всё просто, есть налог на прибыль – юридический факт – факт получения прибыли. Прибыль считаем за год, внутриотчетные периоды – квартал, платятся авансовые платежи. Всё ОК.

Но, есть корректировка… это связано с тем, что не все сделки совершаются на открытом рынка. Это сделки с взаимозависимыми лицами или приравненными к ним. Если у налогоплательщика в контрагентах – родственники, то, получается что цена, которая сформировалась в таких корпоративных или семейных отношениях, эта цена не рыночная… просто в документах указывают одну цену, а на самом деле цена другая.

Это не всегда договоренности направленные на неуплату налогов. Могут искусственно создаваться сделки, для того чтобы сформировать положительную кредитную репутацию… допустим, покупаются активы за копейки.

Для законодателя неважно, налоговая манипуляция или неналоговая… корректировка будет в любом случае. Фактические цены будут приравнены к рыночным.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64950. Ярлыки ордынских ханов русским митрополитам 71.5 KB
  Золотоордынские ханы стремясь обеспечить себе поддержку русской церкви давали русскому духовенству льготы которые были строго определены в их льготных имущественных грамотах-ярлыках. Ярлыки освобождали духовенство от поборов в пользу ханов и их ставленников.
64951. ВЕЛИКАЯ ЯСА 549 KB
  В сохранившихся фрагментах Ясы лишь одна статья рассматривающая императорский титул касается этого предмета. Однако одна важная статья относительно наследования была включена в Ясу: У умершего человека не имеющего наследника ничего не изымается в пользу хана...
64952. Поминки - «тыш» в контексте взаимоотношений Руси - России с Золотой Ордой и Крымским юртом 75 KB
  Многие историки тяготели и тяготеют к той точке зрения что изначально поминки являлись подарками позже со второй половины XVI в. слово поминки либо в сочетании с другими терминами либо без них обязательно присутствует в терминологии употреблявшейся русской стороной для обозначения выплат Крымскому ханству...
64953. Знаменный комплекс в военно-политической культуре средневековых кочевников Центральной Азии 126 KB
  Предметом исследования данной статьи является такой феномен военно-политической культуры средневековых кочевников Центральной Азии имеющий ярко выраженные корни в этнографическом субстрате как знамя или знаменный комплекс. От этого значения идет ряд производных например...
64954. Ненайденные монеты Каракорума 172.5 KB
  Распределение найденных монет собранных на любом городище по датам их выпуска и месту чекана позволяют определить с высокой степенью достоверности торговые связи с другими странами и периоды активного денежного обращения в раскапываемых городах.
64955. Письменные источники о Чингисхане 120.5 KB
  В первой части до описания времени Чингисхана почти дословно повторяется индийская история о проповеди Будды Шакьямуни в Магадхе3 двух учений тантры и сутры. У Джувейни дом Чингисхана находится в Куланбаши название которого нет в текстах...
64956. О времени основания Казани 48.5 KB
  Все гипотезы о времени основания Казани базируются на использовании: даты первого упоминания имени города в исторических источниках; этимологической интерпретации имени города; археологических эпиграфических и нумизматических материалов...
64957. Степные империи древней Евразии 204 KB
  История и культура енисейских кыргызов представлены в источниках неравномерно. В одних случаях доминируют письменные свидетельства, в других — данные археологии. Иногда они тесно коррелируют друг с другом, и эти периоды оказываются для изучения наиболее результативными.