68479

Элементы закона о налоге. Объект и база налога

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Объект и база налога; Налоговая ставка; Порядок исчисления. Порядок и сроки уплаты налога; Налоговые льготы и их классификация Объект и база налога БАЗА НАЛОГА Объект разобрали. Во всех налогах НАЛОГОВАЯ БАЗА конструируется с помощью трёх элементов...

Русский

2014-09-22

33.78 KB

0 чел.

28.09.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Элементы закона о налоге

Вопросы:

  1. Объект и база налога;
  2. Налоговая ставка;
  3. Порядок исчисления. Порядок и сроки уплаты налога;
  4. Налоговые льготы и их классификация

  1.  Объект и база налога

БАЗА НАЛОГА

Объект разобрали. Сам по себе дом никаких последствий не вызывает. Последствия вызывают именно юридические факты, например, право собственности на дом.

Налоговая база — мостик между фактом владения имуществом и денежными расчетами.

Налоговая база – количественное выражение объекта.

Во всех налогах, НАЛОГОВАЯ БАЗА конструируется с помощью трёх элементов:

  1. Масштаб налога.

Масштаб – указывает на экономические, физические или вещи, которые выбраны для количественного отображения объекта.

  1. Единица налога.

Очень много единиц. Иначе налоговую базу просто не описать… важна эта характеристика.

  1. Налоговый период (по НК это отдельный элемент).

[С СЕМИНАРА 18.10.2013: Единица налога описывает масштаб.

Например, Масштаб налога – лошадиные силы, масса, объем двигателя (характеристики, описывающие автомобиль). Единица – лошадиная сила, то есть один из признаков масштаба)]

Можно посчитать налоговый период. Это важно. Можно посчитать хоть на день… и это не совсем абсурд. Например, банки сдают отчетность в ЦБ каждый день. Чаще всего налоговый период — это год.

Налоговый период нельзя путать с периодом отчетности.

Считаются налоги “итого” за налоговый период.

Отчетность производится ко второй половине апреля, но уплата то происходит не в то же время… тогда бы налоговые платежи слишком концентрировались.

Устанавливаются более короткие отчетные периоды, в которые происходят авансовые платежи. А уже в конце года пересчитываем и смотрим.

По итогам промежуточных отчетных периодов сдаётся промежуточная отчетность. За неуплату авансового платежа можно взыскать пеню; вместе с тем налогов может быть уплачено, в общем-то, сколько угодно, поскольку недоимку/переплату можно высчитать только за весь период, то есть — за год.

Метод учета налоговой базы

Если это поимущественный налог – то проблем нет. Если внутри налогового периода владел имуществом, посчитать не сложно. А вот налоги подоходного типа и косвенные налоги – проблемы, к какому периоду относит? Казалось бы… всё просто, все мы знаем когда нам начисляют зарплату. Но, есть момент, когда зарплата зачислена, а есть момент, когда зарплата получена работником.

В общем, надо определить период, когда доход получен. Когда нам пообещали заплатить или когда заплатили? Или, допустим, какой-то товар отгружается не сразу после оплаты… сегодня договорились, а через год отгрузили товар… когда получен доход?

Методов учета налоговой базы два:

  1. По начислению - доход или расход признается за тем периодом, к которому он относится.

Независимо от момента оплаты. По своей сути. Надо определить сущность, куда налог тяготеет, независимо от живых денег.

  1. Кассовый метод - доход признается в момент получения денежных средств, или наличными деньгами в кассу или безналичными платежами.

Раньше использовался кассовый метод. Сейчас он считается устаревшим.

Есть дело ВАС 2013 года, где суд сказал, что налогоплательщики могут вычитать проценты из налоговой базы, даже если они на кредиты, рассчитанные прямо на выплату дивидендов.

Корректировки налоговой базы.

Вроде всё просто, есть налог на прибыль – юридический факт – факт получения прибыли. Прибыль считаем за год, внутриотчетные периоды – квартал, платятся авансовые платежи. Всё ОК.

Но, есть корректировка… это связано с тем, что не все сделки совершаются на открытом рынка. Это сделки с взаимозависимыми лицами или приравненными к ним. Если у налогоплательщика в контрагентах – родственники, то, получается что цена, которая сформировалась в таких корпоративных или семейных отношениях, эта цена не рыночная… просто в документах указывают одну цену, а на самом деле цена другая.

Это не всегда договоренности направленные на неуплату налогов. Могут искусственно создаваться сделки, для того чтобы сформировать положительную кредитную репутацию… допустим, покупаются активы за копейки.

Для законодателя неважно, налоговая манипуляция или неналоговая… корректировка будет в любом случае. Фактические цены будут приравнены к рыночным.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26386. Автоподий тазовой конечности, заплюсневый и пальцевые суставы 24 KB
  Автоподий участвует в образовании следующих суставов: заплюсневого скакательного сложного одноосного блоковидного у лошадей и собак винтообразный; пальцевых простые одноосные блоковидные. Связки: заплюсны: боковые медиальные и латеральные длинная и короткая длинная плантарная межрядовые межкостные; пальцев: боковая латеральная и медиальная связки сесамовидных костей. Мышцы действующие на эти суставы сконцентрированы в области голени: краниолатерально флексоры скакательного сустава краниальная большеберцовая малоберцовая...
26387. Анализатор: анатомический состав 21 KB
  ветви глазничной. Иннервация: 1 нервы расположенные по поверхности мышц глазного яблока: слёзный и лобный нервы от глазничной ветви тройничного скуловой от в челюстной ветви тройничного блоковый н. 4 пара; 2 под мышцами глазного яблока: 3 пара глазодвигательный 4 отводящий носоресничный от глазничной ветви тройничного 2 зрительный.
26388. Анатомия как наука 20.5 KB
  Как наука она вскрывает закономерности строения организма животных обусловленные функцией и факторами окружающей внешней среды.
26389. БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ (cavum abdominis) и паховый канал 24.5 KB
  В этой области выделяют область мечевидного хряща regio xiphoidea и два подреберья regio hypochondrica dextra et sinistra. Чревная область mesogastrium от реберной дуги до маклока tuber coxae В ней выделяют пупочную область regio umbilicalis и два подвздоха regio iliaca dextra et sinistra. Здесь выделяют лонную область regio pubica и два паха regio inguinalis dextra et sinistra. На латеральной поверхности живота различают поясничную область regio lumbalis или почечную regio renalis и бедренную область regio femoralis.
26390. Виды соединения костей 21.5 KB
  Костные синостозы кости черепа таза эпифиз и диафиз трубчатой кости у взрослых. Компоненты сустава: сочленяющиеся кости покрытые гиалиновым хрящём суставная сумка капсула суставная полость заполненная синовиальной жидкостью.
26391. Волосы (pili) 20.5 KB
  Есть подниматель волоса из гладкой мышцы m. Стержень: сердцевина определяет толщину волоса отсутствует в пуховых волосах корковое вещество определяет прочность упругость растяжимость и гибкость волоса содержит пигмент и кутикула чешуйчатый слой защищает от влаги микрофлоры определяет рисунок волоса.
26392. Вспомогательные приспособления глаза 20 KB
  Наружная поверхность век покрыта волосатой кожей а внутренняя слсзистой конъюнктивой которая переходит на глазное яблоко. По краю века около границы с конъюнктивой ресницы у плотоядных и свиней на нижнем веке их нет. На внутреннем ребре края век открываются сальные железы их секрет предотвращают скатывание слёз через край век.
26393. Вспомогательные приспособления мышц 21 KB
  Каждая мышца упакована глубокой фасцией которая имеет футлярное строение. Она препятствует распространению инфекции экономит силу мышечного сокращения имеет собственные сосуды и нервы поэтому интегрирует функционирование костей связок и мышц. Могут находиться под кожей под мышцей под связкой под фасцией под сухожилием.
26394. Головная кишка 21 KB
  ответ и глотки. Глотка pharynx полостной орган в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути: воздух из хоан через глотку проходит в гортань расположенную в вентральной части ее мощная мускулатура передвигает корм из глотки в пищевод расположенный над гортанью. Стенки глотки состоят из 3 слоев: а слизистая оболочка; 6 мышечный слой состоит из парных правых и левых поперечно исчерченных мышц заканчивающихся на дорсальном сухожильном шве глотки raphe pharyngis.