68481

Общая характеристика НДФЛ

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Просто в администрировании взимается автоматически с источника получения дохода с зарплаты. Для того чтобы стать налогоплательщиком России нерезиденту надо чтобы их источник дохода был прямо связан с Россией. Пассивный доход владение активами российских предприятий.

Русский

2014-09-22

37.01 KB

3 чел.

12.10.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: НДФЛ

Вопросы:

  1.  Общая характеристика НДФЛ.
  2.  Субъекты НДФЛ.
  3.  Объект. База. Налоговый период.
  4.  Налоговая ставка.
  5.  Порядок исчисления и сроки уплаты.
  6.  Льготы по налогу и классификация.

  1.  Общая характеристика НДФЛ

Если попадается вопрос на экзамене, смотреть внимательно на конкретный вопрос.

Вспоминаем классификацию. НДФЛ – прямой налог, зависит от размера полученного дохода.

Если предприниматели злостно не ведут учет – будет по НДФЛ.

Налог – федеральный, но поступает в региональные и местные бюджеты.

НДФЛ – массовый налог, широкая база. Просто в администрировании, взимается автоматически с источника получения дохода, с зарплаты.

  1.  Субъекты НДФЛ

Это физические лица. Но какие? Для определения делим всё население Земли на резидентов и нерезидентов РФ. При этом неважно, где он живёт.

Отличаются они тем, что у резидентов — полная налоговая обязанность. Резидент будет платить НДФЛ с зарплаты от российского работодателя, а также от любого другого работодателя. Плюс и дивиденды с акций. Вопрос только во избежание двойного налогообложения.

Взамен резидент получает право на пониженную ставку — 13%. В среднем для мировой практики 13% — почти оффшорная ставка; средняя ставка по миру — от 35% до 55%. Эффект от введения такой низкой ставки был очевиден: работодатели и работники массово перестали уклоняться от уплаты НДФЛ.

Для нерезидентов свойственная ограниченная налоговая обязанность. Для того, чтобы стать налогоплательщиком России, нерезиденту надо, чтобы их источник дохода был прямо связан с Россией.  

Прямая связь с территорией (глава 23 НК РФ):

1. Пассивный доход — владение активами российских предприятий. Правда, дивиденды в случае наличия международных соглашений освобождаются от налога у источника, но для этого налогоплательщику нужно будет удостоверить соответствующую информацию самостоятельно. Плюс — определение резидентства зачастую непростая задача.

2. Ст. 208 — перечислены доходы от источников за пределами РФ и доходы от источников в РФ. Это нужно для применения налогов по террит. принципу. Эту статью не воспринимать как перечень облагаемых и необлагаемых доходов! Она устанавливает привязку к территории РФ либо её отсутствие.

Для нерезидентов основная невыгода — налоговая ставка. Для нерезидентов она составляет 30%.

Как распознать, резидент лицо или нет? Ст.207 содержит формулировку:

НК - Статья 207. Налогоплательщики

2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ В ТЕЧЕНИЕ 12 СЛЕДУЮЩИХ ПОДРЯД МЕСЯЦЕВ. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Можно предположить, следственно, что резидентство считается за календарный год. Это не так: 12 месяцев считается по моменту признания доходов. И так для каждого дохода. К примеру, 12 октября нам выплачиваются дивиденды. Отсчитываем до октября 2012 года и смотрим, жили ли мы 183 дня в России. Если да, то мы — резидент для этого дохода.

Ведь вообще налоговый период — это время окончательного подсчета налоговой базы. И окончательное резидентство также рассчитывается по окончании налогового периода.

Допустим, гражданин в 2012 году был резидентом. Но с февраля 2013 выбыл — уехал из России. Первое время он резидент, но с определенного периода при отмотке назад уже не получается назвать его резидентом. То есть в налоговом периоде достаточно рано отсекается резидентство-нерезидентство.

Вывод: резидентство — очень подвижная вещь, и может быть утрачено даже в течение года.

Бывают конфузы, когда лицо становится двойным резидентом. Допустим, гражданин США — живёт и работает в РФ. По ст. 207 он "наш", по законам США он и "их" тоже (резидентство определяется по гражданству). И если служба США по внутренним доходам найдет его з/п в России, то она его обложит.  

Правило об устранении двойного налогообложения говорит, что если ты обложен у источника и в стране резидентства, то при наличии соглашения эти ставки могут тебе зачесться. Либо иностранный налог уменьшает базу. Но эти нормы не действуют, если лицо — двойной резидент.

Резидентство, если оно двойное, может в случае наличия соглашения определяться как раз по этому соглашению. Там есть несколько так называемых "тестов", таких как пребывание, центр деловых интересов, центр жизненных интересов и проч. Последний тест с США будет как раз гражданство, и если наш гражданин из примера также имеет и российское гражданство, то решение о резидентстве будет приниматься по соглашению финансовых органов двух государств.

Интересно, что США придумали систему ФАТКА (FATCA). Все банки по всему миру должны уведомлять службу внутренних доходов США о том, что в этих банках открыты счета американских резидентов или зависимых от них лиц. Это касается как физических, так и юридических лиц.

Но США не может оштрафовать банк, если он не в её юрисдикции. Они поступают по-другому. Если банк проводит любые транзакции в связи с США, он облагается налогом и источника — 30%. Если же он согласен на сотрудничество, то ставки льготные. А поскольку почти все $ операции практически всегда приводят к операции через или с США, то это фактически обязание всех банков мира к сотрудничеству.

  1.  Объект. Налоговая база. Налоговый период НДФЛ.

Объектом будет сам факт получения дохода. Но что такое доход?

Виды облагаемых доходов различаются по форме:

  1.  Доходы в денежной форме.
  2.  Доходы в натуральной форме.
  3.  Доходы в форме материальной выгоды.

Доход — это всё приращение экономических благ субъекта. "В той мере, в какой его можно учесть и оценить" - НК. Но это нам мало что говорит. Так что доход — это приращение без затрат на его приобретение.

Объектом подоходного налога (НДФЛ) весь доход в целом. Так как считается, что физ. лицо не несет расходов. В 90-е был так называемый необлагаемый минимум, который по идее должен был равняться прожиточному минимуму (из экономического смысла, заложенного Марксом — воспроизведение своей способности к труду). Но за смехотворностью прожиточного минимума необлагаемый минимум отменили.

Предприниматели (ИП) же платят налог на доходы как налог на прибыль, то есть за вычетом расходов. При этом, если лицо не ведет учета, то его доход считается расчетным методом (налог из личного превращается в реальный), а расходы — фиксировано 20% от доходов. ВАС даже указал, что если очевидно, что расходы были, то к подсчету расходов также применяется расчетный метод.

Объект как факт получения дохода.

Не только облагается весь доход, но и действует презумпция облагаемости. Некоторые страны идут до логического конца, и установлено, что если что-то украл, то он должен не только отсидеть, но уплатить налог.

Презумпция облагаемости - если есть доход, то мы его облагаем, и лишь потом можно заявить о льготе.  

Исключения из презумпции касаются доходов в форме материальной выгоды: они облагаются только если это прямо указано в законе.

Форма.

Доход в денежной форме - понятно; если в валюте - пересчитываем по курсу на дату получения дохода.

Доходы в натуральной форме означает, что лицо получает товары, работы и услуги бесплатно, тогда как в обычной для таких товаров, работ и услуг ситуации они обретаются за плату.

Правило для доходов в натуральной форме таково: если эти блага предоставлены ему в его — личных — интересах, то это доход. Если же в интересах других лиц, то — нет.

Ст.211 - доход в натуральной форме исчисляется из рыночной цены (разд.5.1 о контроле рыночных цен).

Доходы в форме материальной выгоды — это три ситуации:

  1.  Экономия по процентам на кредит
  2.  Покупка ценных бумаг по цене ниже рыночной или расчетной цены таких
  3.  Покупка товаров у взаимозависимых лиц

В форме материальной выгоды доход признаётся в момент расхода.

Экономия по процентам — законодатель, по всей видимости, исходит из того, что такого не бывает. Скорее всего, тут будут отношения взаимозависимых лиц.

В последнем логика та же самая. При покупке у зависимого лица цена, скорее всего, будет занижена, а значит — будет попытка уклонения от налогообложения.

Продаже ЦБ по цене ниже рыночной — тоже предполагается, что такого нет. Тем не менее, бывает, что приобретение по цене ниже рыночной честное. Однако это всё равно означает доход, поскольку завтра он продаст их по рыночной и получит прибыль. Тут есть и минус: если бумаги вдруг "упадут", доказать отсутствие дохода уже не получится.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16191. Искусство спора, о теории и практике спора. Учебное пособие 648 KB
  53 О доказательствах Проф. С. И. Поварнин ИСКУССТВО СПОРА. О теории и практике спора Воспроизведено по второму изданию Культурнопросветительного кооперативного товарищества НАЧАТКИ ЗНАНИЙ Петроград 1923 Классическая серьезная книга по искусству спо
16192. Теоретические основы квалификации преступлений. Учебное пособие 649 KB
  Министерство образования Российской Федерации Московская государственная юридическая академия Оренбургский институт Плотников Александр Иванович Теоретические основы квалификации преступлений Учебное пособие ...
16193. Господарське законодавство. Підручник 1.17 MB
  МІНІСТЕРСТВОМ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ Я.М. Пігач Л.М. Труфанова ГОСПОДАРСЬКЕ ЗАКОНОДАВСТВО Рекомендовано Міністерством освіти і науки України як навчальний посібник для студентів вищих навчальних закладів Киї...
16194. Тактика допроса. Учебное пособие 548.5 KB
  Питерцев Станислав Константинович Степанов Алексей Александрович Тактика допроса Серия Библиотека криминалиста 160 с.: ил. Серия Библиотека В. Усманов Г. Михайлова В. Земских А. Батлер Н. Бчржаков В. Зисссева М. Одинакова В. Зассеева Главный редактор Заведующи...
16195. Тактика допроса. Учебное пособие 526.5 KB
  Питерцев Станислав Константинович Степанов Алексей Александрович Тактика допроса Допрос является самым распространенным следственным действием. От него зависит судьба уголовного дела. Главной темой своей книги авторы избрали не традиционный уголовнопроцессуальн...
16196. Вина. Учебное пособие 274.5 KB
  Учебное пособие посвящено сложной в теоретическом и практическом плане теме, актуальность которой значительно возросла в связи с принятием нового Уголовного кодекса РФ. Автор останавливается на характеристике вины - главном, определяющем признаке субъективной стороны преступления, анализирует формы вины и обстоятельства, связанные с невиновным причинением вреда
16197. Господарське право. Підручник 1.78 MB
  Навчальне видання Пилипенко Анатолій Якович Щербина Валентин Степанович Господарське право Курс лекцій Відповідальний редактор І.Д.Борис Технічний редактор Г.В.Башкатов Коректор С.В.Таранов Підписано до друку 18.12.95. Формат ...
16198. Право изобретателя. Учебное пособие 3.59 MB
  А.А. Пиленко ПРАВО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ В области промышленной с каждым годом возрастающее значение приобретает так называемое патентное право объем и содержание коего как предмета нового определяется очень различно но которое включает в себя непочатую
16199. Следственные версии. Учебное пособие 936.5 KB
  Научно-педагогическую работу автор сочетает с практической деятельностью в области борьбы с преступностью и укрепления социалистического правопорядка. Ныне генерал-майор Я. Пещак — заместитель министра внутренних дел ЧССР.