68482

НАЛОГОВАЯ СТАВКА

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Если налог прогрессивный то для того чтобы посчитать налоговую базу надо все доходы сложить. Глобальная система все доходы складываются в один большой котел облагается совокупный доход за год для системы прогрессивного налогообложения где она есть...

Русский

2014-09-22

38.63 KB

0 чел.

19.10.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: НДФЛ

Вопросы:

  1.  Общая характеристика НДФЛ.
  2.  Субъекты НДФЛ.
  3.  Объект. База. Налоговый период.
  4.  Налоговая ставка.
  5.  Порядок исчисления и сроки уплаты.
  6.  Льготы по налогу и классификация.

  1.  НАЛОГОВАЯ СТАВКА

[утро, когда даже ворона находит главное здание наощупь ]

Глобальная и шедолярная система

Если налог прогрессивный, то для того, чтобы посчитать налоговую базу надо все доходы сложить.

Если налог пропорциональный (ставка не растет с ростом налоговой базы), то тогда неважно… можно считать отдельно для частей, хоть считать целое… математически одинаково.

  1.  Глобальная система – все доходы складываются в один большой котел, облагается совокупный доход за год – для системы прогрессивного налогообложения (где она есть)
  2.  Шедолярная система – доходы делятся на разные шедолы (шкалы) в зависимости от экономической природы доходов. Трудовые доходы – низкая ставка, нетрудовые – высокая.

Это способ нахождения социальной справедливости такой.

НДФЛ для резидентов и для нерезидентов

Для резидентов

В нашем НДФЛ это тоже можно заметить. Разные группы доходов – разные ставки. Но, это сделано на уровне нюансов. Шедолярная система – это когда все доходы дробятся. У нас всё-таки основная ставка – 13%, метод пропорциональный.

Выделяются нетрудовые доходы (сверхвысокие доходы по займам, вкладам в банк) – 35%.

Для дивидендов ставка пониженная – 9%. Дивиденды – это деньги, которые уже побывали под налогом… была прибыль, она облажена налогом, теперь она попадает нам и облагается уже НДФЛ по пониженной ставке.

Для нерезидентов.

Рабочая ставка – 30%. Выгоднее быль налоговым резидентом… конечно, если нет доходов за рубежом. Для дивидендов – 15%.

Для высококвалифицированных работников нерезидентов – 13%

[даже нефть качать не так выгодно, как быть государством ]

Для определения высококвалифицированных резидентов – есть особые правила. Всё сугубо формально, если зарплата более 2 млн. рублей в год – высококвалифицированный.

  1.  Порядок исчисления и сроки уплаты

НДФЛ - Налог невидимка. Порядок исчисления по источнику выплаты, налоговому агенту. Для зарплаты – основной порядок. Плоская шкала окончательно превращает этот налог в невидимку… в любом месте работодатель отсчитает 13%.

У нас декларации простые, заполняются легко.

ВАЖНО – запрет налоговых оговорок! Это когда работодатель сам уплачивает налоги за работника.

Ещё важно – налоговый агент платит только за счет средств, причитающихся налогоплательщика. Запрещено платить агентскую обязанность за счет своих средств.

Например, лицо выигрывает что-то в лотерею и получает это в натуре. В таком случае идёт только сообщение в налоговую, и выдаче выигрыша. А налоговая уже будет следить за уплатой налога.

В случае переплаты, к кому идти, а налоговую или к агенту? Правила постоянно меняются. Лектор уже и сам забыл как сейчас… вроде через инспекцию.

[люблю зиму – легко вставать с первыми лучами солнца ]

Основной порядок – удержания у налогового источника. Фиксированного срока нет, просто по мере уплаты налога.

Дополнительный порядок: (нужна и система по декларации)

1) Основной случай – ИП, адвокаты, нотариусы, для них это вообще основной порядок. Человек самозанят, у него свой порядок. Для таких физических лиц НДФЛ трансформируется в налог на прибыль (доходы минус расходы). И тут уже нужна налоговая декларация.

Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами

7. В случае появления в течение года у налогоплательщиков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.

Если ИП зарегистрировалось, но торговать не стал - нет проблем. Но, если есть хотя бы 1 заработанная копейка - надо подавать декларацию, предполагаемый доход. Потом год делится на кварталы, уплачиваются авансовые платежи. В конце года - обычная декларация, корректировка авансовых платежей.

2) Бывает так, льготы есть, но агент эти льготы не учел. Ситуацию можно исправить, подав налоговую декларацию.

3) Ещё одна ситуация – если доходы не учтены налоговым агентом.

Например, когда налог получен за рубежом. Правило такое – всё равно надо подать декларацию, подтвердить уплату налога за рубежом, найти соглашение о двойном налогообложении и избавить от платежа.

Обычный случай – декларацию подается не позднее 30 апреля следующего года.

В случае работы с ценными бумагами или деривативами (derivative) налог трансформируется в налог на прибыль (доходы минус расходы).

Была норма (2006-2007), в статье (ст. 214.1) про имущественный налоговый вычет говорились, что если лицо владеет ценными бумагами более трех лет – может либо избавить по давности владения, либо сделать налоговых вычет только на сумму покупки ценных бумаг. Было очень много продаж ценных бумаг. И тогда придумали, что якобы, если сохранились бумаги о покупке ценных бумаг, то тогда надо только делать вычет, а не избавлять от всего налога. С 2008г. действует правило – доходы минус расходы.

  1.  Льготы по налогу и классификация

Из трех видов льгот тут встречаются два:

  1.  Льготы – изъятия (217 статья НК).

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

Интересный пункт:

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

А налоговая инспекция говорит, что эти два абзаца надо читать вместе  что в любом случае, это только между близкими родственниками.

  1.  Льготы – скидки (лимитированные и нелимитированные).

С точки зрения буквы закона – “налоговые вычеты”.

Сначала считается налоговая база, налогооблагаемый доход потом вычитаем некоторые расходы.

  1.  Статья 218. Стандартные налоговые вычеты.

Вычеты на содержание ребенка и т.д. Пунктов много, они не складываются.

  1.  Статья 219. Социальные налоговые вычеты.

Поддержание жизни человека, эхо прожиточного минимума.

Пример, если люди платят за своё обучение, значит, государство не платит, можно сделать вычет.

Стандартные и социальные – лимитированные. Платить можно, сколько выгодно, вычет будет только на конкретную сумму.

  1.  Статья 220. Имущественные налоговые вычеты.

Это нелимитированные скидки – можно без ограничения вычесть все расходы. Например, если имуществом владеть очень долго (машина – три года, недвижимость – 5 лет).

Раз в жизни можно воспользоваться налоговым вычетом на жилье. Сейчас он лимитированный.

  1.  Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

Если есть документы подтверждающие расход – скидка нелемитированная.

Если документов не сохранилось – нормированная величина (20%).

Лица творческих профессий – сюда же.

Добавление с семинара от 01.11.2013 года:

  1.  Резиденты - нахождение на территории РФ 183 дня на протяжении 12 месяцев.
  2.  Резиденты уплачивают налог независимо от того, где он получен. Не резиденты платят налог, если он получен на территории РФ.
  3.  Ставка: Резиденты – 13%, нерезиденты – 30%.
  4.  “Дедушкина оговорка”: защита от неблагоприятного изменения законодательства для инвесторов. (ФЗ “Об иностранных инвестициях” 1999 года, ст. 9)
  5.  Тесты: Тест физического присутствия; жилища; центр жизненных интересов; обычное проживание, гражданство, по договоренности
  6.  Вычеты НДФЛ: стандартный (Чернобыльцы); социальный (лекарства, обучение ребенка); имущественный (при продаже квартиры); профессиональный (нотариусы).
  7.  Порядки исчисления. Основной – через налогового агента; дополнительный – декларация.
  8.  Налоговый период НДФЛ – 1 год.
  9.  Для ИП и нотариусов особая система - Единый налог на вмененный доход.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24865. Стоимость лицензии: обоснование, расчёт 30.5 KB
  Оценка лицензии необходима при: 1.куплепродаже лицензии; 2.внесении лицензии в уставный капитал; 3.
24866. Стоимость СК в виде НРП 26 KB
  Нераспределенная прибыль принадлежит владельцам обыкновенных акций и может быть направлена на реинвестирование или не выплату дивидендов.
24867. Стоимость СК в виде обыкновенных акций 27 KB
  Модель оценки стоимости обыкновенных акций будет выглядеть следующим образом. Кs = Кrf Км Кrf β Кs цена обыкновенных акций как источник финансирования. β коэффициент характеризующий меру изменчивости акций предприятия относительно среднего курса акций на рынке.
24868. Расследование и учет несчастных случав на производстве 166 KB
  Социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Основные положения Закона Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекшие утрату трудоспособности. Основные требования Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий, на производстве.
24869. Сущность и назначение РДС 27.5 KB
  Рыночная добавленная стоимость МVA рассчитывается как превышение рыночной стоимости предприятия над величиной инвестированного капитала. Суть МVA заключается в том что если рыночная стоимость предприятия превышает сумму инвестированного капитала то предприятие создает добавленную стоимость для акционеров. Показатель МVA может рассчитываться как текущая стоимость будущих показателей EVA предприятия. Рыночную стоимость предприятия можно рассчитывать с помощью показателя EVA в рамках доходного подхода.
24870. Сущность и назначение Экономически добавленная стоимость 33.5 KB
  EVA = NOPAT WACC IC NOPAT чистая прибыль после уплаты налогов и до уплаты процентов за кредит. NOPAT=EBIT1T EBITоперац прибыль до выплаты и налогов IC=TANP TАактивы NP безпроцентные тек обязва WACC=KsWsKdWd1T WACC ICсколько должны заплатить за капитал Сущность концепции EVA заключается в том что ставка доходности на вложенный капитал должна покрывать все риски акционеров прдприятия связанные с инвестированием в эту компанию. Предприятие создает добавленную стоимость только в том случае если EVA принимает...
24871. Сущность понятий «цена капитала» и «отдача на капитал» 28.5 KB
  Факторы влияющие на цену капитала: 1 Общее состояние финансовой среды в том числе финансовых рынков. Общая стоимость капитала предприятия складывается из стоимостей его отдельных компонент. На практике основная сложность заключается в определении стоимости отдельных компонент капитала полученных из соответствующих источников.
24872. Теоретические и практические подходы к формированию дивидендной политики 31.5 KB
  Сигнальная теория;6.1 Теория нерелевантности дивидендов. 2 Теория предпочтения дивидендов. 3 Теория налоговых асимметрий.
24873. Целевая структура капитала 32.5 KB
  Под целевой структурой капитала понимается такое соотношение собственного и заемного капитала которое фиксирует менеджер при принятии инвестиционных и финансовых решений. Собственный капитал состоит из уставного добавочного и резервного капитала нераспределенной прибыли и целевых специальных фондов. Добавочный капитал может быть использован на увеличение уставного капитала погашение балансового убытка за отчетный год а также распределен между учредителями предприятия и на другие цели.