68482

НАЛОГОВАЯ СТАВКА

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Если налог прогрессивный то для того чтобы посчитать налоговую базу надо все доходы сложить. Глобальная система все доходы складываются в один большой котел облагается совокупный доход за год для системы прогрессивного налогообложения где она есть...

Русский

2014-09-22

38.63 KB

0 чел.

19.10.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: НДФЛ

Вопросы:

  1.  Общая характеристика НДФЛ.
  2.  Субъекты НДФЛ.
  3.  Объект. База. Налоговый период.
  4.  Налоговая ставка.
  5.  Порядок исчисления и сроки уплаты.
  6.  Льготы по налогу и классификация.

  1.  НАЛОГОВАЯ СТАВКА

[утро, когда даже ворона находит главное здание наощупь ]

Глобальная и шедолярная система

Если налог прогрессивный, то для того, чтобы посчитать налоговую базу надо все доходы сложить.

Если налог пропорциональный (ставка не растет с ростом налоговой базы), то тогда неважно… можно считать отдельно для частей, хоть считать целое… математически одинаково.

  1.  Глобальная система – все доходы складываются в один большой котел, облагается совокупный доход за год – для системы прогрессивного налогообложения (где она есть)
  2.  Шедолярная система – доходы делятся на разные шедолы (шкалы) в зависимости от экономической природы доходов. Трудовые доходы – низкая ставка, нетрудовые – высокая.

Это способ нахождения социальной справедливости такой.

НДФЛ для резидентов и для нерезидентов

Для резидентов

В нашем НДФЛ это тоже можно заметить. Разные группы доходов – разные ставки. Но, это сделано на уровне нюансов. Шедолярная система – это когда все доходы дробятся. У нас всё-таки основная ставка – 13%, метод пропорциональный.

Выделяются нетрудовые доходы (сверхвысокие доходы по займам, вкладам в банк) – 35%.

Для дивидендов ставка пониженная – 9%. Дивиденды – это деньги, которые уже побывали под налогом… была прибыль, она облажена налогом, теперь она попадает нам и облагается уже НДФЛ по пониженной ставке.

Для нерезидентов.

Рабочая ставка – 30%. Выгоднее быль налоговым резидентом… конечно, если нет доходов за рубежом. Для дивидендов – 15%.

Для высококвалифицированных работников нерезидентов – 13%

[даже нефть качать не так выгодно, как быть государством ]

Для определения высококвалифицированных резидентов – есть особые правила. Всё сугубо формально, если зарплата более 2 млн. рублей в год – высококвалифицированный.

  1.  Порядок исчисления и сроки уплаты

НДФЛ - Налог невидимка. Порядок исчисления по источнику выплаты, налоговому агенту. Для зарплаты – основной порядок. Плоская шкала окончательно превращает этот налог в невидимку… в любом месте работодатель отсчитает 13%.

У нас декларации простые, заполняются легко.

ВАЖНО – запрет налоговых оговорок! Это когда работодатель сам уплачивает налоги за работника.

Ещё важно – налоговый агент платит только за счет средств, причитающихся налогоплательщика. Запрещено платить агентскую обязанность за счет своих средств.

Например, лицо выигрывает что-то в лотерею и получает это в натуре. В таком случае идёт только сообщение в налоговую, и выдаче выигрыша. А налоговая уже будет следить за уплатой налога.

В случае переплаты, к кому идти, а налоговую или к агенту? Правила постоянно меняются. Лектор уже и сам забыл как сейчас… вроде через инспекцию.

[люблю зиму – легко вставать с первыми лучами солнца ]

Основной порядок – удержания у налогового источника. Фиксированного срока нет, просто по мере уплаты налога.

Дополнительный порядок: (нужна и система по декларации)

1) Основной случай – ИП, адвокаты, нотариусы, для них это вообще основной порядок. Человек самозанят, у него свой порядок. Для таких физических лиц НДФЛ трансформируется в налог на прибыль (доходы минус расходы). И тут уже нужна налоговая декларация.

Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами

7. В случае появления в течение года у налогоплательщиков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.

Если ИП зарегистрировалось, но торговать не стал - нет проблем. Но, если есть хотя бы 1 заработанная копейка - надо подавать декларацию, предполагаемый доход. Потом год делится на кварталы, уплачиваются авансовые платежи. В конце года - обычная декларация, корректировка авансовых платежей.

2) Бывает так, льготы есть, но агент эти льготы не учел. Ситуацию можно исправить, подав налоговую декларацию.

3) Ещё одна ситуация – если доходы не учтены налоговым агентом.

Например, когда налог получен за рубежом. Правило такое – всё равно надо подать декларацию, подтвердить уплату налога за рубежом, найти соглашение о двойном налогообложении и избавить от платежа.

Обычный случай – декларацию подается не позднее 30 апреля следующего года.

В случае работы с ценными бумагами или деривативами (derivative) налог трансформируется в налог на прибыль (доходы минус расходы).

Была норма (2006-2007), в статье (ст. 214.1) про имущественный налоговый вычет говорились, что если лицо владеет ценными бумагами более трех лет – может либо избавить по давности владения, либо сделать налоговых вычет только на сумму покупки ценных бумаг. Было очень много продаж ценных бумаг. И тогда придумали, что якобы, если сохранились бумаги о покупке ценных бумаг, то тогда надо только делать вычет, а не избавлять от всего налога. С 2008г. действует правило – доходы минус расходы.

  1.  Льготы по налогу и классификация

Из трех видов льгот тут встречаются два:

  1.  Льготы – изъятия (217 статья НК).

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

15) доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;

Интересный пункт:

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

А налоговая инспекция говорит, что эти два абзаца надо читать вместе  что в любом случае, это только между близкими родственниками.

  1.  Льготы – скидки (лимитированные и нелимитированные).

С точки зрения буквы закона – “налоговые вычеты”.

Сначала считается налоговая база, налогооблагаемый доход потом вычитаем некоторые расходы.

  1.  Статья 218. Стандартные налоговые вычеты.

Вычеты на содержание ребенка и т.д. Пунктов много, они не складываются.

  1.  Статья 219. Социальные налоговые вычеты.

Поддержание жизни человека, эхо прожиточного минимума.

Пример, если люди платят за своё обучение, значит, государство не платит, можно сделать вычет.

Стандартные и социальные – лимитированные. Платить можно, сколько выгодно, вычет будет только на конкретную сумму.

  1.  Статья 220. Имущественные налоговые вычеты.

Это нелимитированные скидки – можно без ограничения вычесть все расходы. Например, если имуществом владеть очень долго (машина – три года, недвижимость – 5 лет).

Раз в жизни можно воспользоваться налоговым вычетом на жилье. Сейчас он лимитированный.

  1.  Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

Если есть документы подтверждающие расход – скидка нелемитированная.

Если документов не сохранилось – нормированная величина (20%).

Лица творческих профессий – сюда же.

Добавление с семинара от 01.11.2013 года:

  1.  Резиденты - нахождение на территории РФ 183 дня на протяжении 12 месяцев.
  2.  Резиденты уплачивают налог независимо от того, где он получен. Не резиденты платят налог, если он получен на территории РФ.
  3.  Ставка: Резиденты – 13%, нерезиденты – 30%.
  4.  “Дедушкина оговорка”: защита от неблагоприятного изменения законодательства для инвесторов. (ФЗ “Об иностранных инвестициях” 1999 года, ст. 9)
  5.  Тесты: Тест физического присутствия; жилища; центр жизненных интересов; обычное проживание, гражданство, по договоренности
  6.  Вычеты НДФЛ: стандартный (Чернобыльцы); социальный (лекарства, обучение ребенка); имущественный (при продаже квартиры); профессиональный (нотариусы).
  7.  Порядки исчисления. Основной – через налогового агента; дополнительный – декларация.
  8.  Налоговый период НДФЛ – 1 год.
  9.  Для ИП и нотариусов особая система - Единый налог на вмененный доход.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25114. Способы описания алгоритм 36 KB
  Табличный – служит для представления алгоритма в форме таблицы и расчётных формул. С другой строны в псевдокоде используются некоторые формальные конструкции и математическая символика что приближает запись алгоритма к общепринятой математической записи. В псевдокоде не приняты строгие синтаксические правила для записи команд присущие формальным языкам что облегчает запись алгоритма на стадии его проектирования и дает возможность использовать более широкий набор команд рассчитанный на абстрактного исполнителя.
25115. Изображение алгоритма с помощью блок-схемы 53.5 KB
  Изображение алгоритма с помощью блоксхемы. При графическом представлении алгоритм изображается в виде последовательности связанных между собой функциональных блоков каждый из которых соответствует выполнению одного или нескольких действий. Блоки соединены стрелками указывающими направление выполнения команд.
25116. Основные алгоритмические конструкции 48.5 KB
  Обеспечивает многократное выполнение некоторой совокупности действий которая называется телом цикла. Предписывает выполнять тело цикла до тех пор пока выполняется условие записанное после слова пока. Предписывает выполнять тело цикла для всех значений некоторой переменной параметра цикла в заданном диапазоне. Предписывает выполнять тело цикла до тех пор пока не выполнится условие записанное после тела цикла.
25117. Линейный алгоритм 29.5 KB
  Конструкция в которой алгоритмические шаги выполняются в той же последовательности как они записаны то это конструкция следования линейный алгоритм.
25118. Ветвление 35 KB
  Если условие соблюдается то выполняются действия расположенные в ветви под названием Да . В случае несоблюдения условия будут выполнены действия расположенные в ветви Нет . Неполная форма ветвления отличается от полной тем что в одной из ветвей действия отсутствуют . В таком алгоритме в соответствии с условием либо будут выполнены действия имеющиеся в ветви либо начнут сразу выполняться действия расположенные после ветвления.
25119. Циклы 39.5 KB
  Всякий цикл состоит из: заголовка инициализация цикла тела цикла к телу относят все шаги которые повторяются конец цикла. В цикле Пока конструкция состоит из проверки условия и выполнении тела цикла если условие истинно. В цикле До конструкция состоит из выполнении тела цикла проверки условия и повторного выполнения тела цикла если условие ложно. В теле цикла происходят события которые влияют на истинность условия цикла.
25120. Понятие вспомогательного алгоритма 32.5 KB
  Иногда имеет смысл выделить повторяющиеся последовательности команд в самостоятельный блок вынеся его за пределы алгоритма и в нужном месте организовать вызов этого блока указав соответствующий набор параметров. Такой блок реализующий некоторый вполне законченный этап обработки информации называется вспомогательным алгоритмом и может быть вызван из любого места основного алгоритма сколько угодно раз. Заголовок вспомогательного алгоритма имеет вид: имя вспомогательного алгоритма список формальных параметров .
25121. Понятие о формальных языках. Алгоритмический язык 26 KB
  Алгоритмический язык. ЯЗЫК ФОРМАЛЬНЫЙ 1 совокупность исходных принятых за неделимые знаков и правил построения из них слов и словосочетаний; 2 искусственный язык позволяющий заменить операции с объектами операциями с соответствующими им знаками. Буква или символ – это простой неделимый знак совокупность которых образует алфавит языка.
25122. Структура алгоритмических языков 34 KB
  Алфавиты алгоритмических языков состоят обычно из следующих наборов: букв латинского алфавита и алфавита национального языка; цифр от 1 до 9; знаков операций: арифметических логических отношения специальных знаков. в элементарные конструкции языка рассматриваемые в данном тексте как неделимые символы. Словарный состав языка т.