68483

Общая характеристика налога на прибыль

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Общая характеристика налога на прибыль. Общая характеристика налога на прибыль Налог на прибыль прямой федеральный личный похож на НДФЛ. В Российской империи налога на прибыль не было. В СССР налога на прибыль не было всё имущество государственное были отчисления от прибыли а не налог.

Русский

2014-09-22

34.94 KB

4 чел.

26.10.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на прибыль

Вопросы:

  1.  Общая характеристика налога на прибыль.
  2.  Субъекты налога.
  3.  Постоянное представительство.
  4.  Контролируемые иностранные компании.
  5.  Консолидированные группы налогоплательщиков.

  1.  Общая характеристика налога на прибыль

Налог на прибыль – прямой, федеральный, личный (похож на НДФЛ). В прошлые времена определить доходы было тяжело, были налоги в зависимости от гильдии, промысловые налоги.

В Российской империи налога на прибыль не было.

В СССР восстановили промысловый налог, ненадолго. В СССР налога на прибыль не было… всё имущество государственное, были отчисления от прибыли, а не налог.

С 1991 года – восстанавливается налог на прибыль, уже лишенный исторических наслоений. Всё с нуля. Но, было много казусов.

Сейчас прибыль - разница между доходами и расходами. А раньше писали, что перечень расходов должен был определяться перечнем, который так и не приняли, а приняли временное положение. Плюс было очень много льгот, слишком много.

Когда разрабатывали Главу 25 НК, хотели сделать принципиальные отличия. Главное отличие – чтобы затраты можно было учитывать все. То есть, критерий будет не казуистический, а содержательный.

Во-вторых, это должен быть закон без льгот. Есть прибыль – плати.

Формально – налог на прибыль это налог федеральный.

Но не все элементы устанавливаются РФ.

Ставки поделены на федеральную и региональную:

  1.  Федеральная ставка - всего 2%.
  2.  Региональная ставка - 18%.

Субъекты могут понизить ставку на 4% (т.е. до 14%); могут вводить льготы, для разных категорий.

Этот налог – личный. Но, если учет ненадлежащий – налог превращается в реальный. Не ведешь документацию – расчеты будут браться исходя из средней прибыли для таких же компаний. Есть ВАС 30.06.2013 года – п. 8.

Не путать прибыль и доходы.

Есть доходы активные и доходы пассивные:

  1.  Активные - доходы от ведения обычной коммерческой деятельности – такие доходы облагаются налогом на прибыль (доходы минус расходы).
  2.  Пассивные – есть капитал, он работает и приносит чистый доход. Покупаем облигации, получаем доход. Сама операция по покупке-продаже – обособляется… а вот процентный доход – его уже ни о от каких расходов очищать не надо, это чистые доходы. Ничего не вычитается. То же самое с дивидендами. Доходы и прибыль здесь тождественные.

Но, не вся выручка – доход. Вспоминаем метод по начислению… само по себе поступление в кассу денег ещё ничего не говорит.

  1.  Субъекты налога
  2.  Постоянное представительство
  3.  Контролируемые иностранные компании.
  4.  Консолидированные группы налогоплательщиков.

НК - Статья 246. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются:

российские организации;

иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Два вида субъектов:

  1.  Организации (резиденты) - платят налог на прибыль.
  2.  Иностранные организации (нерезиденты) – платят налог на прибыль, если она получена в рамках постоянного представительства, или если это пассивные доходы.

Налог на прибыль – федеральный, но, львиная доля ставки – региональная. Вопрос в том, в какой субъект эти налоги будут поступать? Компания Транснефть, у которой трубопроводы по всей стране … Как быть с компанией, которая зарегистрирована в Москве, а деятельность ведет везде. Отсюда и необходимость распределений налоговой базы в регионы и избежание двойного налогообложения.

Правило – компания платит налог там, где у неё есть обособленное подразделение. Как и у иностранных компаний есть “постоянные представительства”. Близкая концепция и в российском налогообложении – “обособленное подразделении организации”, это там где есть стационарные рабочие места. Два сторожа с ружьем – стационарное рабочее места. Оно возникает в силу факта, а не в силу юридического обособления структуры в рамках компании. Например, центральный офис в Москве, а цеха в Калининграде. Сначала рассчитывается налоговая база, а потом её надо разделить в зависимости от взаимосвязи с регионом. Нужно определить относительную степень присутствия… нужно посмотреть удельный весь основных средств (где больше имущества) и/или фонд заработной платы в регионе и т.д.

Налоговая база общая, возникает конкуренция регионов.

Трансфертное ценообразование – институт международного налогообложения. Разные государства пытаются очистить расчет налогов, от того, что налогоплательщики перемещают базу в другую страну (по разным мотивам, налоговым, патриотическим). И вот компании перемещают прибыль в низкие налоговые ставки.

Допустим, иностранная компания, добывает нефть в России, продает иностранцам. Компания может напрямую продавать нефть через биржу, но так никто не делает. Обычно это делается так – создается специальная компания в Швейцарии (трейдер), юрисдикция низкая по налогам. Номинально весь объем нефти продается трейдеру, а он уже продает покупателю. То есть, головная компания (бенефициар), и конечный продавец – взаимозависимы.

Цена продажи нефти между зависимыми компаниями – трансфертное ценообразование.

Эта схема очень простая, на самом деле всё обычно происходит сложнее.

Так вот, после продажи по низкой цене, в конечно продавца (трейдера), цена уже будет высокая, реальная. Но, это совсем грязная история… это запрещено.

Но, есть более чистые варианты. Компания в США, которая занимается разработкой ПО. Этой же компании принадлежит компания в Москве… это взаимозависимые компании. Компания в США закупает блоки программ в Московской компании. Это одна команда, которая занимается одним делом, это тоже трансфертное ценообразование, но это уже в норме.

Так вот, трансфертная цена всегда контролируется… если цена определена не на рынке, значит это не настоящая цена. Есть множество правил трансфертного ценообразования (будет в курсе Налогового права).

Так вот, первоначально эти правила были рассчитаны на международные отношения. Но, в федеративных странах (где есть субъекты) приходится распространять правила трансфертного ценообразования внутри страны. Допустим, один регион устанавливает ставку 14%, а не 18%... слишком большой соблазн для компаний, перевести свои компании туда.

Возложение бремени доказывания:

  1.  Факт получения дохода – доказывает налоговый орган
  2.  Льготы и расходы – доказывает налогоплательщик.

Консолидированные группы налогоплательщиков

Налогоплательщиков заставляют разделять налоговую базу между регионами; изменять цену, если эта цена между взаимозависимыми. Налогоплательщик может избавиться от тяжкого бремени доказывания внутренних цен. Например, Газпром и дочки Газпрома… они все делают для себя сами. Это тоже миллионы сделок… причем аналогичных сделок может и не быть. Но, одна головная компания, один центр принятия решений. Создается добровольная консолидированная группа. Вся прибыль складывается в один большой котел и дальше делится пропорционально степени присутствия в регионах. Консолидированная группа налогоплательщиком – позволяет избежать ситуации с долгим обоснованием цен. В международном масштабе так нельзя, в пределах РФ – можно.

Консолидированная группа не субъект, но это способ коллективного расчета налога, способ распределения налоговой базы между регионами.

Постоянное представительство (ст. 306 НК)

Концепция постоянного представительства очень размыта. Одно дело если компания отгрузить товар и получить деньги. А другое дело, если компания открывает свои магазины и реализует товар (Apple).

Если иностранная компания создает в РФ свою компанию (дочку), то всё просто. Правила о постоянном представительстве здесь неприменима, эта дочерняя компания – обычный наш налоговый резидент.

  1.  Основное (прямое) представительство.
  2.  Представительство агентского типа – на иностранную компанию в РФ работает агент с определенным статусом.

Зависимый агент – имеет полномочия заключать контракты в интересах иностранной компании, и регулярно их совершает.

Если приехал агент, сделал одну сделку и уехал – не постоянное представительство. Если приехал агент и регулярно совершает сделки – постоянное представительство.

Место постоянного представительство – тоже вопрос факта.

Каждое постоянное представительство считается независимым предприятием! А ведь с точки зрения гражданского права – субъект то один.

Тем не менее, иногда это выгодно. Выгоднее сделать представительство, чем дочернюю компанию. Юридическое лицо одно, соответственно можно учесть зарубежные расходы, связанные с московским офисом.

А вообще, концепция развития постоянного представительства угасает. Всё в интернете.

Скорее бегство своих налогоплательщиков….

С СЕМИНАРА от 01.11.2013 года:

  1.  Виды постоянных представительств: 1) основное; 2) агентское.
  2. Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2010 г. N 84 "О заключении межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество"

Им утверждено типовое соглашение об избежании двойного налогообложения.

Существует около 80 международных актов об исключении двойного налогообложения. В статье 5 этих актов содержится определение постоянного представительства.

  1.  Организация экономического сотрудничества и развития – “Модельная конвенция” содержит следующее определение: Постоянное представительство - это постоянное место деятельности через которое полностью или частично осуществляется деятельность предприятия.

Соглашение об исключении двойного налогообложения между РФ и Кипром: Постоянное представительство – постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность на территории государства

  1.  Постоянный агент действует всегда от лица организации.
  2.  Виды доходов:
  3.  Реализационные доходы.
  4.  Внереализационные доходы – от сдачи имущества в аренду, от участия в других компаниях, по ценным бумагам.
  5.  Общая ставка налога на прибыль – 20%.
  6.  Срок исчисления – один календарный год. Авансовыми платежами.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8377. Происхождение и история китайской письменности 73.5 KB
  Происхождение и история китайской письменности Место письменности в истории китайского языка Письменность является выразителем языка. Древние люди письменность и язык ставили на одну доску. Изменение звука речи они ошибочно принимали за изменение пр...
8378. Периодизация истории китайского языка 38 KB
  Периодизация истории китайского языка Количественные и качественные факторы языковых изменений Значение периодизации истории китайского языка заключается в том, что она ставит своей целью ещё более чётко выявить нить исторического развития языка, ещ...
8379. Тайцзи цюань - китайская традиционная гармонизирующая гимнастика 63.5 KB
  Тайцзи цюань - китайская традиционная гармонизирующая гимнастика, позволяющая достичь гармонии между телом, разумом и энергией вселенной. Это эффективное средство лечения болезней, укрепления здоровья, профилактики заболеваний и до...
8380. Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект 89.5 KB
  Типология и поэтика женской прозы: гендерный аспект О гендерном аспекте литературоведения. Фактически под гендерными литературоведческими исследованиями порой понимается изучение женского творчества, произведений женщин-писательниц, особенно, лите...
8381. Политическое и государственное устройство Китая. Собрание статей 157 KB
  Статья 1. Система государственного управления Согласно Конституции КНР в Китае на центральном уровне имеются шесть властных структур: Всекитайское Собрание народных представителей и его Постоянный Комитет, Председатель КНР, Государственный Совет, Це...
8382. Религии и культы Древнего Китая 83 KB
  Религии и культы Древнего Китая Введение Актуальность и научная значимость исследования религий и культов Древнего Китая обуславливается тем, что сегодня наблюдается особый интерес к изучению наследия религий и культов. Это объясняется тем, что наст...
8383. Сравнение древнеиндийской и древнекитайской философии 258 KB
  ГЛАВА 1. Зарождение и развитие древнеиндийской философии Предпосылками формирования древней индийской философии являются: - экономические - переход от меди к железу, развитие товарно-денежных отношений -социально-политические - ослабление родоплеме...
8384. Бухгалтерский учет в Китае 28.87 KB
  Бухгалтерский учет в Китае ВВЕДЕНИЕ Системы бухгалтерского учета различных стран отличаются своим многообразием. На современном уровне экономической интеграции стран, бухгалтерский учет становится одним из средств международного общения. Цель индиви...
8385. Географические особенности Китая 38 KB
  КИТАЙ Китай - развитое государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд.), занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде. Чем омывается, с чем граничит. С востока КНР омыва...