68484

Объект и база налога на прибыль

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Прибылью в целях настоящей главы признается: 1 для российских организаций не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков полученные доходы уменьшенные на величину произведенных расходов которые определяются в соответствии с настоящей главой...

Русский

2014-09-22

31.29 KB

0 чел.

02.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на прибыль

Вопросы:

  1.  Объект и база налога на прибыль.
  2.  Доходы и их классификация.
  3.  Расходы и их классификация.
  4.  Метод учета налоговой базы.
  5.  Ставки налога на прибыль.

  1.  Объект и база налога на прибыль.

Нужно прочитать Главу 25 НК.

Объект – факт получения прибыли налогоплательщиком.

НК - Статья 247. Объект налогообложения

Прибылью в целях настоящей главы признается:

1) для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;

НК - Статья 41. Принципы определения доходов

В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.

Доход на прибыль зависит от двух характеристик: доходы и расходы. Возникает вопрос, обязывает ли нас налоговое законодательство больше зарабатывать? Нет, налоговая обязывает только учитывать. Нельзя намеренно занимать сумму дохода. Нельзя наказать за то, что собрал слишком мало выручки

Хотя, был суд, когда одна сторона отказалась от половины претензий к другой стороне (чтобы заключить мировое и получить половину сразу, а не судиться 2 года). Налоговая пыталась доказать, что здесь сторона должна была получить доход, но как-бы получается отказалась. Вышестоящий суд сказал, что здесь не было прощения долга …

Прибыль – это доходы минус расходы, признаваемые 25 главой. Это справедливо для резидентов и нерезидентов. Для пассивных доходов (деньги приносят деньги (облигации)) никакого расхода не связано. Доходы от облигаций облагаются целиком.

Налоговая база

Объект – юридические факты, с которыми возникают обязанности. Налоговой базы несколько.

Налог на прибыль – по общему правилу котел, но есть исключения. По некоторым операциям выделятся специальная база (пассивные доходы). База по ценным бумага – особая (280 статья). Если Итого в этой базе получился позитивный результат, то он добавляется к общей базе. Если результат отрицательный – вычитается из общей базы. Если результат отрицательный, но спекуляция с сомнительными ценные бумагами, то не вычитается из общей базы.

По деривативам (срочным сделкам) ситуация другая, 301-305 НК РФ.

Убыток можно использовать. Никто, конечно, не будет считать отрицательные величины налога. Физические лица не могут, а юридические лица могут перенести убыток на будущий период (на 10 лет). Расходы можно накопить.

  1.  Доходы и их классификация.

Доходы сразу делятся на две группы: (можно даже сказать – учитываемые и не учитываемые)

  1.  Облагаемые

      А) Реализационные (доходы от реализации; от основной деятельности).

      Б) Внереализационные.

Например, когда компания сдает в аренду имущество. Когда это не основная деятельность.

      В) Доходы, которые учитываются отдельно (доходы по ценным бумагам).

  1.  Доходы необлагаемые (не учитываются при расчете налоговой базы) – это не льготы, это то, что по форме выглядит как доход, по экономической сути является не полным доходом.

Полученные взаймы деньги становятся собственностью, но, экономически это привлеченные средства. Целевое финансирование – тоже не учитывается для целей налогообложения.

Допустим, организация занимается как, коммерческой так и некоммерческой деятельностью. Когда организация расходует денежные средства по своим целям.

  1.  Расходы и их классификация.

  1.  Учитываемые.

      А) Реализационные – делятся на 4 группы (материальные; на оплату труда; амортизация …).

В НК есть перечень. Возникает ощущение, что это закрытый перечень. Перечень открытый, но не всегда это получится доказать. Допустим, расходы на оплату труда … увольняем работника, и выплачиваем “золотой парашют”. Для нас это продолжение оплаты труда. А налоговая инспекция скажет, что это непредусмотренная законодательством выплата. Суд скорее встанет на сторону налоговой.

Так вот, в списках есть не только названия групп, но и лимиты.

Ст. 264 НК – “Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией” (перечень), а в конце стоит и другие…

      Б) Внереализационные.

  1.  Не учитываемые.

Не надо путать убытки и убытки:

А) Убытки – от хищений, выпуска бракованной продукции.

Бывают убытки как внереализационные расходы… пришли мыши и съели мешок семечек. Этот убыток можно будет признать для целей налогообложения.

Для признания хищения понадобится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ну, или дело.

Б) Убыток – как финансовый результат (превышение расходов над доходами)

Два нормативных критерия расходов:

  1.  Документально подтверждены – максимальная формализация, нужны документы.
  2.  Экономическая оправданность – связь с получением доходов.

Причем не обязательно, чтобы доходы вообще были получены.

Третий критерий – подтверждение экономической оправданности деловой целью

В налоговом споре оценивается деловая цель, а не целесообразность.

Деловая цель – объективный фактор, связь с бизнесом.

Порядок и сроки уплаты – посмотреть самим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63370. Управление процессами разработки и эксплуатации нефтяных месторождений. Цели, методы, системный принцип 2.61 MB
  Так к технологическим факторам относятся: 1 сетка скважин; 2 система заводнения; 3 предельные давления и дебиты скважин и проч. Мероприятия по управлению процессами разработки основываются на результатах анализа данных мониторинга и гидродинамических исследований скважин...
63371. Гiсторыя Беларусi. Уводзiны 74 KB
  Гісторыя Беларусі як вучэбная дысцыпліна яе прадмет метады і задачы курса. Ластоўскі ў кнізе €œКароткая гісторыя Беларусі выдадзенай у 1910 годзе. Нельга не адзначыць што на працягу многіх стагоддзяў спачатку польскія а затым расейскія і савецкая гісторыкі...
63372. Устройства сканирования 291.5 KB
  Рынок сканеров достаточно разнообразен в разных категориях различающихся по техническим и стоимостным показателям. Переходя к принципам отбора наиболее подходящего сканера прежде всего надо дать себе отчет в том что сканер даже планшетный...
63373. Сканеры. Принцип сканирования 1.15 MB
  Разрешение сканирования scаnning resolution является основной характеристикой сканера и указывает сколько пикселов изображения может вводить сканер на единицу площади оригинала.
63374. Экология и устойчивое развитие 164.5 KB
  Уровни организации живых организмов. Уровни организации живых организмов. Индикационное значение организмов. Некоторые свойства коацерватов внешне сходны со свойствами живых организмов.
63375. Понятие нотариата 28.55 KB
  Предмет нотариальной деятельности только бесспорные дела в отличие от судебной деятельности предметом которой по преимуществу являются споры о материальном в частности гражданском праве.
63376. ИСТОРИЯ И СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ БД 363.5 KB
  Вопросы информатизации Краткая история развития технических средств для хранения и ввода данных в ЭВМ Развитие средств хранения Развитие концепции БД Современные информационные технологии...
63377. Методология исследования и методы экономического познания. Необходимость рационального экономического познания. Обыденное и научное экономическое мышление 94.5 KB
  Методология исследования и методы экономического познания. Необходимость рационального экономического познания. Методология исследования и методы экономического познания. Необходимость рационального экономического познания.