68484

Объект и база налога на прибыль

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Прибылью в целях настоящей главы признается: 1 для российских организаций не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков полученные доходы уменьшенные на величину произведенных расходов которые определяются в соответствии с настоящей главой...

Русский

2014-09-22

31.29 KB

0 чел.

02.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на прибыль

Вопросы:

  1.  Объект и база налога на прибыль.
  2.  Доходы и их классификация.
  3.  Расходы и их классификация.
  4.  Метод учета налоговой базы.
  5.  Ставки налога на прибыль.

  1.  Объект и база налога на прибыль.

Нужно прочитать Главу 25 НК.

Объект – факт получения прибыли налогоплательщиком.

НК - Статья 247. Объект налогообложения

Прибылью в целях настоящей главы признается:

1) для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;

НК - Статья 41. Принципы определения доходов

В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.

Доход на прибыль зависит от двух характеристик: доходы и расходы. Возникает вопрос, обязывает ли нас налоговое законодательство больше зарабатывать? Нет, налоговая обязывает только учитывать. Нельзя намеренно занимать сумму дохода. Нельзя наказать за то, что собрал слишком мало выручки

Хотя, был суд, когда одна сторона отказалась от половины претензий к другой стороне (чтобы заключить мировое и получить половину сразу, а не судиться 2 года). Налоговая пыталась доказать, что здесь сторона должна была получить доход, но как-бы получается отказалась. Вышестоящий суд сказал, что здесь не было прощения долга …

Прибыль – это доходы минус расходы, признаваемые 25 главой. Это справедливо для резидентов и нерезидентов. Для пассивных доходов (деньги приносят деньги (облигации)) никакого расхода не связано. Доходы от облигаций облагаются целиком.

Налоговая база

Объект – юридические факты, с которыми возникают обязанности. Налоговой базы несколько.

Налог на прибыль – по общему правилу котел, но есть исключения. По некоторым операциям выделятся специальная база (пассивные доходы). База по ценным бумага – особая (280 статья). Если Итого в этой базе получился позитивный результат, то он добавляется к общей базе. Если результат отрицательный – вычитается из общей базы. Если результат отрицательный, но спекуляция с сомнительными ценные бумагами, то не вычитается из общей базы.

По деривативам (срочным сделкам) ситуация другая, 301-305 НК РФ.

Убыток можно использовать. Никто, конечно, не будет считать отрицательные величины налога. Физические лица не могут, а юридические лица могут перенести убыток на будущий период (на 10 лет). Расходы можно накопить.

  1.  Доходы и их классификация.

Доходы сразу делятся на две группы: (можно даже сказать – учитываемые и не учитываемые)

  1.  Облагаемые

      А) Реализационные (доходы от реализации; от основной деятельности).

      Б) Внереализационные.

Например, когда компания сдает в аренду имущество. Когда это не основная деятельность.

      В) Доходы, которые учитываются отдельно (доходы по ценным бумагам).

  1.  Доходы необлагаемые (не учитываются при расчете налоговой базы) – это не льготы, это то, что по форме выглядит как доход, по экономической сути является не полным доходом.

Полученные взаймы деньги становятся собственностью, но, экономически это привлеченные средства. Целевое финансирование – тоже не учитывается для целей налогообложения.

Допустим, организация занимается как, коммерческой так и некоммерческой деятельностью. Когда организация расходует денежные средства по своим целям.

  1.  Расходы и их классификация.

  1.  Учитываемые.

      А) Реализационные – делятся на 4 группы (материальные; на оплату труда; амортизация …).

В НК есть перечень. Возникает ощущение, что это закрытый перечень. Перечень открытый, но не всегда это получится доказать. Допустим, расходы на оплату труда … увольняем работника, и выплачиваем “золотой парашют”. Для нас это продолжение оплаты труда. А налоговая инспекция скажет, что это непредусмотренная законодательством выплата. Суд скорее встанет на сторону налоговой.

Так вот, в списках есть не только названия групп, но и лимиты.

Ст. 264 НК – “Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией” (перечень), а в конце стоит и другие…

      Б) Внереализационные.

  1.  Не учитываемые.

Не надо путать убытки и убытки:

А) Убытки – от хищений, выпуска бракованной продукции.

Бывают убытки как внереализационные расходы… пришли мыши и съели мешок семечек. Этот убыток можно будет признать для целей налогообложения.

Для признания хищения понадобится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ну, или дело.

Б) Убыток – как финансовый результат (превышение расходов над доходами)

Два нормативных критерия расходов:

  1.  Документально подтверждены – максимальная формализация, нужны документы.
  2.  Экономическая оправданность – связь с получением доходов.

Причем не обязательно, чтобы доходы вообще были получены.

Третий критерий – подтверждение экономической оправданности деловой целью

В налоговом споре оценивается деловая цель, а не целесообразность.

Деловая цель – объективный фактор, связь с бизнесом.

Порядок и сроки уплаты – посмотреть самим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35873. Паразитология и ее составные части 151.5 KB
  Паразитология и ее составные части Паразитология комплексная биологическая наука изучающая самих паразитов систематику морфологию биологию; взаимоотношения между паразитом и хозяином; болезни вызываемые гдаразитом у человека животных и растений; методы борьбы с паразитическими организмами. Ветеринарная паразитология изучает паразитические организмы и вызываемые ими заболевання у домашних и диких промысловых животных и включает в себя протозоологию науку о паразитических простейших и мер борьбы с ними гельминтологию науку о...
35874. Сущность криптографического преобразования информации 150 KB
  Шифрование данных – процесс преобразования открытого сообщения в закрытое сообщение шифротекст криптограмму при помощи шифра и шифратора. Дешифрование данных – процесс преобразования закрытого сообщения в открытое сообщение при помощи шифра и дешифратора. Криптостойкость характеризует количество возможных вариантов сообщения которые нужно получить из зашифрованного сообщения чтобы раскрыть смысл зашифрованного сообщения. Это связано с тем что блоки сообщения шифруются независимо друг от друга одним и тем же ключом поэтому...
35875. Аэродинамический расчет 149.5 KB
  Расчет заключается в определении размеров сечения участков систем и определением гидравлических потерь на этих участках при перемещении заданного количества воздуха.Определяем нагрузки отдельных расчетных участков для этого систему разбиваем на участки и определяем на каждом участке расход воздуха суммированием расходов на отдельных ответвлениях начиная с перефирийных участков 2. fp=Lр Ur м где Lррасчетный расход воздуха на участке м с Urскорость движения воздуха на участке. Местная вентиляция обеспечивает удаление воздуха в...
35876. Развитие редактирования в издательской практике России 60-70-х годов XIX века 140 KB
  Поэтому подпольные издания предпочитали печатать в профессиональных типографиях за границей. Разграничивалась ответственность за подготовку издания между редактором и корректором происходит становление редакционноиздательского процесса. В 60е годы становление редакторской деятельности проходило под влиянием трех факторов которые определили характер развития книгоиздания.
35877. Міжнародна економічна діяльність України 137.96 KB
  Факторна забезпеченість України як передумова її МЕД Фактори МЕДУ: 1 Первинні об’єктивні Географічне положення Ресурсний потенціал природні ресурси трудові ресурси технологічний уклад виробництваЦивілізаційнокультурні особливості 2 Вторинні суб’єктивні Модель управління Інструменти регулювання Інститути управління меду і мев Факторна забезпеченість України складається з багатьох компонентів: природноресурсний соціальнодемографічний виробничий аграрний трудовий рекреаційний інформац та інші потенціали.Актуальні...
35880. Политическая концепция «Москва – третий Рим» 132 KB
  Его учение развивало и уточняло главные иосифлянские идеи о природе царской власти ее назначении взаимоотношении с подданными и церковной организацией. Наиболее подробно у Филофея разработан вопрос о значении законной царской власти для всей русской земли. Много внимания он уделял теме о Божественном происхождении царской власти.Многократно обращается Филофей к описанию образа держателя верховной власти разрешая его традиционно.