68484

Объект и база налога на прибыль

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Прибылью в целях настоящей главы признается: 1 для российских организаций не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков полученные доходы уменьшенные на величину произведенных расходов которые определяются в соответствии с настоящей главой...

Русский

2014-09-22

31.29 KB

0 чел.

02.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на прибыль

Вопросы:

  1.  Объект и база налога на прибыль.
  2.  Доходы и их классификация.
  3.  Расходы и их классификация.
  4.  Метод учета налоговой базы.
  5.  Ставки налога на прибыль.

  1.  Объект и база налога на прибыль.

Нужно прочитать Главу 25 НК.

Объект – факт получения прибыли налогоплательщиком.

НК - Статья 247. Объект налогообложения

Прибылью в целях настоящей главы признается:

1) для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой;

НК - Статья 41. Принципы определения доходов

В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.

Доход на прибыль зависит от двух характеристик: доходы и расходы. Возникает вопрос, обязывает ли нас налоговое законодательство больше зарабатывать? Нет, налоговая обязывает только учитывать. Нельзя намеренно занимать сумму дохода. Нельзя наказать за то, что собрал слишком мало выручки

Хотя, был суд, когда одна сторона отказалась от половины претензий к другой стороне (чтобы заключить мировое и получить половину сразу, а не судиться 2 года). Налоговая пыталась доказать, что здесь сторона должна была получить доход, но как-бы получается отказалась. Вышестоящий суд сказал, что здесь не было прощения долга …

Прибыль – это доходы минус расходы, признаваемые 25 главой. Это справедливо для резидентов и нерезидентов. Для пассивных доходов (деньги приносят деньги (облигации)) никакого расхода не связано. Доходы от облигаций облагаются целиком.

Налоговая база

Объект – юридические факты, с которыми возникают обязанности. Налоговой базы несколько.

Налог на прибыль – по общему правилу котел, но есть исключения. По некоторым операциям выделятся специальная база (пассивные доходы). База по ценным бумага – особая (280 статья). Если Итого в этой базе получился позитивный результат, то он добавляется к общей базе. Если результат отрицательный – вычитается из общей базы. Если результат отрицательный, но спекуляция с сомнительными ценные бумагами, то не вычитается из общей базы.

По деривативам (срочным сделкам) ситуация другая, 301-305 НК РФ.

Убыток можно использовать. Никто, конечно, не будет считать отрицательные величины налога. Физические лица не могут, а юридические лица могут перенести убыток на будущий период (на 10 лет). Расходы можно накопить.

  1.  Доходы и их классификация.

Доходы сразу делятся на две группы: (можно даже сказать – учитываемые и не учитываемые)

  1.  Облагаемые

      А) Реализационные (доходы от реализации; от основной деятельности).

      Б) Внереализационные.

Например, когда компания сдает в аренду имущество. Когда это не основная деятельность.

      В) Доходы, которые учитываются отдельно (доходы по ценным бумагам).

  1.  Доходы необлагаемые (не учитываются при расчете налоговой базы) – это не льготы, это то, что по форме выглядит как доход, по экономической сути является не полным доходом.

Полученные взаймы деньги становятся собственностью, но, экономически это привлеченные средства. Целевое финансирование – тоже не учитывается для целей налогообложения.

Допустим, организация занимается как, коммерческой так и некоммерческой деятельностью. Когда организация расходует денежные средства по своим целям.

  1.  Расходы и их классификация.

  1.  Учитываемые.

      А) Реализационные – делятся на 4 группы (материальные; на оплату труда; амортизация …).

В НК есть перечень. Возникает ощущение, что это закрытый перечень. Перечень открытый, но не всегда это получится доказать. Допустим, расходы на оплату труда … увольняем работника, и выплачиваем “золотой парашют”. Для нас это продолжение оплаты труда. А налоговая инспекция скажет, что это непредусмотренная законодательством выплата. Суд скорее встанет на сторону налоговой.

Так вот, в списках есть не только названия групп, но и лимиты.

Ст. 264 НК – “Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией” (перечень), а в конце стоит и другие…

      Б) Внереализационные.

  1.  Не учитываемые.

Не надо путать убытки и убытки:

А) Убытки – от хищений, выпуска бракованной продукции.

Бывают убытки как внереализационные расходы… пришли мыши и съели мешок семечек. Этот убыток можно будет признать для целей налогообложения.

Для признания хищения понадобится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ну, или дело.

Б) Убыток – как финансовый результат (превышение расходов над доходами)

Два нормативных критерия расходов:

  1.  Документально подтверждены – максимальная формализация, нужны документы.
  2.  Экономическая оправданность – связь с получением доходов.

Причем не обязательно, чтобы доходы вообще были получены.

Третий критерий – подтверждение экономической оправданности деловой целью

В налоговом споре оценивается деловая цель, а не целесообразность.

Деловая цель – объективный фактор, связь с бизнесом.

Порядок и сроки уплаты – посмотреть самим.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24001. Обеспечение безопасности 16.93 KB
  Он участвует в приеме дистанций соревнований подписывает акты приемки готовит памятку по обеспечению безопасности с которой знакомятся не только представители но и участники команд. Заместитель главного судьи по безопасности до начала соревнований комплектует временный контрольноспасательный отряд из числа начальников дистанций судей медицинских работников которые в случае необходимости быстро подключаются к проведению спасательных мероприятий готовит план проведения поисковоспасательных работ соответствующее снаряжение: носилки...
24002. Организация туристского быта. Привалы и ночлеги 80.5 KB
  Практика показала что человеку достаточно одного килограмма продуктов в день. При разумном подборе продуктов дневную норму можно уменьшить до 700800 г в сутки. Способы приготовления этих продуктов они указаны на упаковке очень просты и доступны любому подростку не имеющему кулинарных навыков. Масса таких продуктов в 34 раза меньше массы исходного сырья и храниться в упакованном виде они могут длительное время.
24003. Техника и тактика движения в походе. Преодоление препятствий 115 KB
  Техника и тактика движения в походе. Преодоление препятствий Техника туризма это правила и приемы движения и преодоления естественных препятствий встречающихся на маршруте. Правильная организация движения группы обеспечивает ритмичность работы организма дозировку физических нагрузок четкость в действиях группы что в общем положительно сказывается на безопасности прохождения маршрута. Если поставить впереди мальчиков они могут задать слишком высокий темп движения.
24004. Подведение итогов похода 44.5 KB
  Подведение итогов похода И вот группа вернулась из похода но нельзя считать его законченным. На первых же после похода занятиях дети приводят в порядок групповое снаряжение сушат и ремонтируют его и сдают руководителю или ответственному за хранение возвращают взятые в прокате вещи. В случае финансирования похода учреждением руководитель обязан в трехдневный срок сдать финансовый отчет в соответствии с требованиями Инструкции о порядке учета средств и составления отчетности по туристским многодневным походам экскурсиям экспедициям и...
24005. Карта, условные знаки. Дорога и дорожные сооружения 50 KB
  Все топографические условные знаки можно разделить на четыре вида: линейные это дороги линии связи линии электропередач ручьи реки и т. Знаки легче изучать и запоминать знакомясь с ними по группам которые образуются по типу местных предметов: группа № 1 дороги и дорожные сооружения; группа № 2 населенные пункты строения; группа № 3 гидросеть то есть вода на земле; группа № 4 растительность; группа № 5 рельеф; группа № 6 пояснительные и специальные туристские знаки. Дороги и дорожные сооружения Эта группа включает в...
24006. Гидрография, растительность и рельеф 165 KB
  В этой группе пятнадцать важнейших топографических знаков которые необходимо хорошо знать туристу. Поэтому нет простого топографического знака населенного пункта он складывается из топографических знаков различных местных предметов составляющих то что называется населенным пунктом. То есть это уже знак масштабный рис. Для него существует специальный топографический знак рис.
24007. Способы измерения расстояния 24.5 KB
  способы измерения расстояния. Определение расстояний на местности производится следующими способами: измерение расстояния шагами; измерение расстояния глазомерным способом; определение расстояния по времени движения. Самым распространенным и наиболее точным из этих способов является измерение расстояния шагами. Обычно шагомерное определение расстояний проводится на средних отрезках где требуется большая точность так как при равном хорошо выверенном шаге ошибки в среднем составляют только 24 измеренного расстояния.
24008. Ориентирование на местности. Азимут и компас 59 KB
  Азимут и компас. С помощью Полярно звезды или с помощью специальных намагниченных предметов стрелки компаса человек может независимо от других людей находясь в какой угодно точке поверхности нашей планеты определит сначала направление на север а затем встав к ней лицом по сторонам своего тела найти справа восток сзади юг слева запад. на стороны горизонта без компаса как днем так и ночью как в хорошую так и в плохую погоду. 84 Компас Компас это угломерный прибор который служит для измерения магнитных азимутов на местности не на...
24009. Способы и средства ориентирования 49 KB
  К средствам ориентирования и факторам способствующим или затрудняющим ориентирование в туристском походе относятся: топографическая карта местности или схема маршрута или маршрутная лента или легенда; топографическая ситуация в районе похода; просматриваемость ситуации небесные светила и так называемые местные признаки по которым грубо можно определить где север; протокол движения; специальные действия привязки разведки опрос местных жителей; инструменты компас часы курвиметр и т. Все ориентиры можно разделить на 3 вида:...