68486

Ставки для резидентов

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Ставки налога на прибыль. Дивиденды распределение заработанной прибыли после уплаты налога. Когда налогоплательщик получает дивиденды он экономически платит налог второй раз юридически первый раз так как субъекты другие. Это сделано для того чтобы в холдингах не накручивался налог на налог.

Русский

2014-09-22

31.1 KB

0 чел.

16.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на прибыль

Вопросы:

  1.  Ставки налога на прибыль.

Ставки для резидентов

Субъекты делятся на резидентов и нерезидентов.

Резиденты – основная ставка 20% (в среднем по миру – 30-35%).

  1. 2% - РФ (со всех!)
  2. 18% –субъектам РФ (либо где зарегистрирована компания, либо по месту обособленного подразделения). Ставка может понижаться … когда-то даже можно было понижать ставку до 0%, появлялись оффшоры, сейчас только на 4%.

Дивиденды – распределение заработанной прибыли после уплаты налога. Когда налогоплательщик получает дивиденды он экономически платит налог второй раз, юридически – первый раз, так как субъекты другие. Во всех государствах ставка по дивидендам пониженная.

Ставка по дивидендам:

  1. 0% - если владеешь акциями больше года(365 календ. дней), если это как минимум 50% акций компании. Это сделано для того, чтобы в холдингах не накручивался налог на налог.

Ставка 0% может применяться даже тогда, когда прибыль получается за рубежом.

  1. 9% - для спекулянтов.

Дивиденды для резидентов – если резидент получает дивиденды из-за рубежа, то надо смотреть соглашения с этой страной (положения о вычете). Соглашения, как правило, отдают приоритет стране-источнику налога.

Выборочные ситуации, когда ставка – 0% - образовательная, медицинская деятельность; сельхозпредприятия. В данном случае это классическая льгота (налоговое освобождение, преференция).

0% - по доходам от продажи акций и долей в компаниях (скоро начнет применяться). Смысл в том, что не надо облагать налогом на прибыль переход акций от владельца к владельцу, если это не носит явно спекулятивный характер. Часто акции или доли продаются не столько для того, чтобы образовать доход, сколько для всяких реструктуризаций и т.д. Естественно, что к биржевым активам это не применяется.

Ставки для нерезидентов.

Две категории:

  1. Если нерезидентская компания работает через постоянное представительство.

Если торговля ведется без постоянного представительства – налог будет платиться только у себя “дома”. Если есть постоянное представительство – и тут и там, а далее смотрим налоговые соглашения.

У иностранца есть два способа присутствия в стране: 1) дочерняя компания; 2) постоянное представительство, при котором все правила как для российских компаний. Но, здесь есть приятный момент – постоянное представительство может признавать расходы не только свои, но и расходы штаб-квартиры, конечно, если эти расходы связаны с деятельностью данного постоянного представительства.

Если постоянное представительство – обычная схема, 20% (2+18).

  1. Если нерезидентская компания получает пассивные доходы от источника в РФ, тогда компания облагается так же, как физическое лицо – издерживает налоговый агент.

Это проценты от сдачи имущества в аренду и т.д. Общее правило – 20% (есть пониженные варианты при фрахте, дивидендам).

Тема: Налог на добавленную стоимость

Вопросы:

  1.  Общая характеристика НДС.
  2.  Добавленная стоимость, метод учета и налогообложения.
  3.  Субъекты НДС.
  4.  Реализация. Понятие и место реализации.

  1.  Общая характеристика НДС

НДС – косвенный налог. Прелесть в том, что уклониться от него не получается  у продавца нет стимула уклонения… заплатит же покупатель.

От налога на прибыль уклоняться умудряются, но, рано или поздно эту прибыть мы идем тратить, и тут-то нас и поджидает НДС.

Налог на добавленную стоимость - это многоступенчатый косвенный налог.

Ключевое слово – многоступенчатый, т.е. взымается на всех стадиях.

Прежде чем купить мобильный телефон, будет много стадий.

Этапов перепродаж много, а налог на налог не накручивается (нет кумулятивного эффекта), потому что есть механизм вычетов. Конечная сумма налога зависит только от конечной цены потребителя.

В простых налогах – например, налоге с продаж, есть различие для коммерческой продажи и нет. В простых налогах все зависит от количества перепродаж.

Глобально есть три способа выхода из положения:

А) пренебречь кумуляцией.

В США, например, применяются простые налоги с продаж, в большинстве штатов.

Налог с продаж - на этапе перехода товара от розницы к конечному потребителю.

Налог с оборота – на этапе перехода от производителя до оптового закупщика.

Простые налоги не влияют на экономику пока ставка 5%, если более – монополизация и пиздец.

Б) Акциз.

В) Облагать налогом не весь товар, а добавленную стоимость.

Придумали то это давно, а научились взымать только в прошлом веке, во Франции.

НДС тормозит экономику начиная с 35%.

Регрессивный характер налога. Есть доход связанный, а есть налог свободный. Если человек получает мало денег, он все тратит на потребление. Если человек получает много денег, то доля потребления ничтожная доля процента. Получается, что бремя косвенного налога тяжело именно для малообеспеченного потребителя. Регрессивность преодолевается тем, что базовая ставка – 18%, для наиболее потребляемых товаров – 10%.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10513. Суперглобальный массив $_SERVER 54 KB
  Суперглобальный массив SERVER Одним из важнейших предопределенных массивов является массив SERVER в него PHPинтерпретатор помещает переменные полученные от сервера. Без данных переменных сложно организовать полноценную поддержку Webприложений. Ниже приводится описан...
10514. Ответственность за неисполнение денежных обязательств 36.5 KB
  Ответственность за неисполнение денежных обязательств. За их неисполнение начисляется процент. Основание ответственности. Для возникновения ответственности необходимы четыре элемента: Противоправное поведение: это неправильное поведение нарушающее дого
10515. Схема коммерческих отношений в трамповом судоходстве 52.5 KB
  Схема коммерческих отношений в трамповом судоходстве. Общая схема: Стивидорная компания чаще называется оператор терминала. Договор со стивидорной компанией заключает продавец лучше знает свойства груза. Договор с агентом заключается судовладе...
10516. Особенности работы агента в трамповом судоходстве 51 KB
  На капитана возложен контроль за качеством агентского обслуживания судна. Во всех спорных случаях право окончательного решения принадлежит капитану. Судовладелец вправе требовать от агента услуг и выполнения работ только в рамках законов правил и обычаев страны пр
10517. Коммерческое значение порта 45 KB
  Коммерческое значение порта. Порт это либо понятие географическое либо административно-управленческое. Соотношение портовых властей и коммерческих предприятий: такие как город и мэрия. За рубежом порт управляется общественным советом. Сюда входят представите...
10518. Буксирная помощь 36 KB
  Буксирная помощь. Как правило частные буксирные компании. С буксирными компаниями можно заключить отдельный долгосрочный договор тогда судовладелец обязан обращаться только к этой компании. Буксировка: внутрипортовая: содействие в маневрировании судна в пор
10519. Способы оплаты в морском бизнесе 42.5 KB
  Способы оплаты в морском бизнесе. оплата наличными: это только оплата. Предусматривает что получатель платежа может беспрепятственно и немедленно получить платеж в банке в день согласованного платежа. Так оплачиваются: фрахт, демеридж, мертвый фрахт...
10520. Согласование фрахтовой ставки 38.5 KB
  Согласование фрахтовой ставки. Надо согласовать 11 пунктов. ставка фрахта: арифметическая величина; валюта фрахта: доллары валюта в которой выражена фрахтовая ставка; фрахтовая единица: физическая единица на которой установлена ставка фрахта. Единица: ...
10521. От чего зависит оборачиваемость коносамента 38 KB
  Оборотные документы имеют два свойства: Освобождение правомерного держателя от каких бы то ни было возражений в платеже со стороны плательщика. Коносамент является носителем обязательного права. Что делать кредитору если не платят по векселю Можно обратиться к ка