68486

Ставки для резидентов

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Ставки налога на прибыль. Дивиденды распределение заработанной прибыли после уплаты налога. Когда налогоплательщик получает дивиденды он экономически платит налог второй раз юридически первый раз так как субъекты другие. Это сделано для того чтобы в холдингах не накручивался налог на налог.

Русский

2014-09-22

31.1 KB

0 чел.

16.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на прибыль

Вопросы:

  1.  Ставки налога на прибыль.

Ставки для резидентов

Субъекты делятся на резидентов и нерезидентов.

Резиденты – основная ставка 20% (в среднем по миру – 30-35%).

  1. 2% - РФ (со всех!)
  2. 18% –субъектам РФ (либо где зарегистрирована компания, либо по месту обособленного подразделения). Ставка может понижаться … когда-то даже можно было понижать ставку до 0%, появлялись оффшоры, сейчас только на 4%.

Дивиденды – распределение заработанной прибыли после уплаты налога. Когда налогоплательщик получает дивиденды он экономически платит налог второй раз, юридически – первый раз, так как субъекты другие. Во всех государствах ставка по дивидендам пониженная.

Ставка по дивидендам:

  1. 0% - если владеешь акциями больше года(365 календ. дней), если это как минимум 50% акций компании. Это сделано для того, чтобы в холдингах не накручивался налог на налог.

Ставка 0% может применяться даже тогда, когда прибыль получается за рубежом.

  1. 9% - для спекулянтов.

Дивиденды для резидентов – если резидент получает дивиденды из-за рубежа, то надо смотреть соглашения с этой страной (положения о вычете). Соглашения, как правило, отдают приоритет стране-источнику налога.

Выборочные ситуации, когда ставка – 0% - образовательная, медицинская деятельность; сельхозпредприятия. В данном случае это классическая льгота (налоговое освобождение, преференция).

0% - по доходам от продажи акций и долей в компаниях (скоро начнет применяться). Смысл в том, что не надо облагать налогом на прибыль переход акций от владельца к владельцу, если это не носит явно спекулятивный характер. Часто акции или доли продаются не столько для того, чтобы образовать доход, сколько для всяких реструктуризаций и т.д. Естественно, что к биржевым активам это не применяется.

Ставки для нерезидентов.

Две категории:

  1. Если нерезидентская компания работает через постоянное представительство.

Если торговля ведется без постоянного представительства – налог будет платиться только у себя “дома”. Если есть постоянное представительство – и тут и там, а далее смотрим налоговые соглашения.

У иностранца есть два способа присутствия в стране: 1) дочерняя компания; 2) постоянное представительство, при котором все правила как для российских компаний. Но, здесь есть приятный момент – постоянное представительство может признавать расходы не только свои, но и расходы штаб-квартиры, конечно, если эти расходы связаны с деятельностью данного постоянного представительства.

Если постоянное представительство – обычная схема, 20% (2+18).

  1. Если нерезидентская компания получает пассивные доходы от источника в РФ, тогда компания облагается так же, как физическое лицо – издерживает налоговый агент.

Это проценты от сдачи имущества в аренду и т.д. Общее правило – 20% (есть пониженные варианты при фрахте, дивидендам).

Тема: Налог на добавленную стоимость

Вопросы:

  1.  Общая характеристика НДС.
  2.  Добавленная стоимость, метод учета и налогообложения.
  3.  Субъекты НДС.
  4.  Реализация. Понятие и место реализации.

  1.  Общая характеристика НДС

НДС – косвенный налог. Прелесть в том, что уклониться от него не получается  у продавца нет стимула уклонения… заплатит же покупатель.

От налога на прибыль уклоняться умудряются, но, рано или поздно эту прибыть мы идем тратить, и тут-то нас и поджидает НДС.

Налог на добавленную стоимость - это многоступенчатый косвенный налог.

Ключевое слово – многоступенчатый, т.е. взымается на всех стадиях.

Прежде чем купить мобильный телефон, будет много стадий.

Этапов перепродаж много, а налог на налог не накручивается (нет кумулятивного эффекта), потому что есть механизм вычетов. Конечная сумма налога зависит только от конечной цены потребителя.

В простых налогах – например, налоге с продаж, есть различие для коммерческой продажи и нет. В простых налогах все зависит от количества перепродаж.

Глобально есть три способа выхода из положения:

А) пренебречь кумуляцией.

В США, например, применяются простые налоги с продаж, в большинстве штатов.

Налог с продаж - на этапе перехода товара от розницы к конечному потребителю.

Налог с оборота – на этапе перехода от производителя до оптового закупщика.

Простые налоги не влияют на экономику пока ставка 5%, если более – монополизация и пиздец.

Б) Акциз.

В) Облагать налогом не весь товар, а добавленную стоимость.

Придумали то это давно, а научились взымать только в прошлом веке, во Франции.

НДС тормозит экономику начиная с 35%.

Регрессивный характер налога. Есть доход связанный, а есть налог свободный. Если человек получает мало денег, он все тратит на потребление. Если человек получает много денег, то доля потребления ничтожная доля процента. Получается, что бремя косвенного налога тяжело именно для малообеспеченного потребителя. Регрессивность преодолевается тем, что базовая ставка – 18%, для наиболее потребляемых товаров – 10%.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23132. Рівняння Максвелла, як узагальнення експериментальних фактів 64 KB
  Рівняння Максвелла як узагальнення експериментальних фактів. Рівняння Максвела сформульовані на основі узагальнення емпіричних законів електричних та магнітних явищ. Ці рівняння звязують величини що характеризують електромагнітне поле з розподілами електричних зарядів та струмів в просторі. Перше рівняння випливає з експериментально встановленого закону електромагнітної індукції Фарадея: де потік вектора магнітної індукції через поверхню S.
23133. Признаки, типология и эволюция общественных систем 22 KB
  Различают эволюционный и революционный путь развития. С понятием социальной эволюции связывают: постепенное накопление изменений естественно обусловленный характер этих изменений органический характер процессов обуславливающий развитие всех процессов на основе естественных функциональных взаимосвязей С понятием социальной революции связывают: относительно быстрые изменения субъективно направляемые изменения на основе знания неорганический характер процессов Существуют 2 точки зрения на процессы развития о. Теории линейновосходящего...
23134. Культура как социальная система 21.5 KB
  Понятие и сущность культуры 2. Формы культуры 4. Понятие и сущность культуры Зарождение общества и культуры: репродуктивные стратегии; роль сексуальных ограничений в процессе зарождения и становления человеческого общества. Контдиктатный принцип культуры: культура как форма диктатуры слабых; культура как механизм инвариации проявления воли.
23135. Социальная структура и социальная стратификация 15 KB
  Социальная структура и социальная стратификация. Конкретизация понятия социальная структура 2. Социальная стратификация 3. Социальная мобильность 4.
23136. Личность и общество 26.5 KB
  Процесс начальной социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости характеризуемой достижением интегрального социального статуса. Брим младший выделил следующие важные отличия социализации взрослых и детей: 1. Роджер Гоулд полагал что социализация взрослых не является продолжением социализации детей а представляет процесс преодоления психологических тенденций сложившихся в детстве. Отклонение в социализации принято называть девиацией: формы негативного поведения лиц сферу...
23137. Соціологія як наука 246.5 KB
  Предмет соціології: Соціологія наука про системне розуміння суспільства. Спільності вихідний елемент суспільства і предмет соціології. Роль модель поводження відповідно до прав і обов'язків що відповідає соціальним нормам культурі даного суспільства. Модель поводження відбиває культуру суспільства: традиції звичаї соціальні норми правила цінності передані від покоління до покоління.
23138. Социология как наука 37 KB
  Предмет социологии: Социология наука о системном понимании общества. Общности исходный элемент общества и предмет социологии. Роль модель поведения в соответствии с правами и обязанностями соответствующая социальным нормам культуре данного общества. Модель поведения отражает культуру общества: традиции обычаи социальные нормы правила ценности передаваемые от поколения к поколению.
23139. Программа прикладного исследования 35.5 KB
  Программа прикладного исследования. Общая структура прикладного социологического исследования Социологическое исследование это инструмент изучения социальных явлений в их конкретном состоянии с помощью количественных и качественных методов. Содержание и функции программы Программа это изложение основных задач исследования и предпосылок их решения. Он начинается с целеориентации исследования а.
23140. ОЛЕНА ТЕЛІГА (1907—1942) 46.5 KB
  Олена Іванівна Шовгенева народилася 21 липня 1907р. Олена навчалась у гімназії Дучинської. Олена закінчила історикофілологічний факультет Високого педагогічного інституту ім.