68486

Ставки для резидентов

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Ставки налога на прибыль. Дивиденды – распределение заработанной прибыли после уплаты налога. Когда налогоплательщик получает дивиденды он экономически платит налог второй раз юридически первый раз так как субъекты другие. Это сделано для того чтобы в холдингах не накручивался налог на налог.

Русский

2014-09-22

31.1 KB

0 чел.

16.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на прибыль

Вопросы:

  1.  Ставки налога на прибыль.

Ставки для резидентов

Субъекты делятся на резидентов и нерезидентов.

Резиденты – основная ставка 20% (в среднем по миру – 30-35%).

  1. 2% - РФ (со всех!)
  2. 18% –субъектам РФ (либо где зарегистрирована компания, либо по месту обособленного подразделения). Ставка может понижаться … когда-то даже можно было понижать ставку до 0%, появлялись оффшоры, сейчас только на 4%.

Дивиденды – распределение заработанной прибыли после уплаты налога. Когда налогоплательщик получает дивиденды он экономически платит налог второй раз, юридически – первый раз, так как субъекты другие. Во всех государствах ставка по дивидендам пониженная.

Ставка по дивидендам:

  1. 0% - если владеешь акциями больше года(365 календ. дней), если это как минимум 50% акций компании. Это сделано для того, чтобы в холдингах не накручивался налог на налог.

Ставка 0% может применяться даже тогда, когда прибыль получается за рубежом.

  1. 9% - для спекулянтов.

Дивиденды для резидентов – если резидент получает дивиденды из-за рубежа, то надо смотреть соглашения с этой страной (положения о вычете). Соглашения, как правило, отдают приоритет стране-источнику налога.

Выборочные ситуации, когда ставка – 0% - образовательная, медицинская деятельность; сельхозпредприятия. В данном случае это классическая льгота (налоговое освобождение, преференция).

0% - по доходам от продажи акций и долей в компаниях (скоро начнет применяться). Смысл в том, что не надо облагать налогом на прибыль переход акций от владельца к владельцу, если это не носит явно спекулятивный характер. Часто акции или доли продаются не столько для того, чтобы образовать доход, сколько для всяких реструктуризаций и т.д. Естественно, что к биржевым активам это не применяется.

Ставки для нерезидентов.

Две категории:

  1. Если нерезидентская компания работает через постоянное представительство.

Если торговля ведется без постоянного представительства – налог будет платиться только у себя “дома”. Если есть постоянное представительство – и тут и там, а далее смотрим налоговые соглашения.

У иностранца есть два способа присутствия в стране: 1) дочерняя компания; 2) постоянное представительство, при котором все правила как для российских компаний. Но, здесь есть приятный момент – постоянное представительство может признавать расходы не только свои, но и расходы штаб-квартиры, конечно, если эти расходы связаны с деятельностью данного постоянного представительства.

Если постоянное представительство – обычная схема, 20% (2+18).

  1. Если нерезидентская компания получает пассивные доходы от источника в РФ, тогда компания облагается так же, как физическое лицо – издерживает налоговый агент.

Это проценты от сдачи имущества в аренду и т.д. Общее правило – 20% (есть пониженные варианты при фрахте, дивидендам).

Тема: Налог на добавленную стоимость

Вопросы:

  1.  Общая характеристика НДС.
  2.  Добавленная стоимость, метод учета и налогообложения.
  3.  Субъекты НДС.
  4.  Реализация. Понятие и место реализации.

  1.  Общая характеристика НДС

НДС – косвенный налог. Прелесть в том, что уклониться от него не получается  у продавца нет стимула уклонения… заплатит же покупатель.

От налога на прибыль уклоняться умудряются, но, рано или поздно эту прибыть мы идем тратить, и тут-то нас и поджидает НДС.

Налог на добавленную стоимость - это многоступенчатый косвенный налог.

Ключевое слово – многоступенчатый, т.е. взымается на всех стадиях.

Прежде чем купить мобильный телефон, будет много стадий.

Этапов перепродаж много, а налог на налог не накручивается (нет кумулятивного эффекта), потому что есть механизм вычетов. Конечная сумма налога зависит только от конечной цены потребителя.

В простых налогах – например, налоге с продаж, есть различие для коммерческой продажи и нет. В простых налогах все зависит от количества перепродаж.

Глобально есть три способа выхода из положения:

А) пренебречь кумуляцией.

В США, например, применяются простые налоги с продаж, в большинстве штатов.

Налог с продаж - на этапе перехода товара от розницы к конечному потребителю.

Налог с оборота – на этапе перехода от производителя до оптового закупщика.

Простые налоги не влияют на экономику пока ставка 5%, если более – монополизация и пиздец.

Б) Акциз.

В) Облагать налогом не весь товар, а добавленную стоимость.

Придумали то это давно, а научились взымать только в прошлом веке, во Франции.

НДС тормозит экономику начиная с 35%.

Регрессивный характер налога. Есть доход связанный, а есть налог свободный. Если человек получает мало денег, он все тратит на потребление. Если человек получает много денег, то доля потребления ничтожная доля процента. Получается, что бремя косвенного налога тяжело именно для малообеспеченного потребителя. Регрессивность преодолевается тем, что базовая ставка – 18%, для наиболее потребляемых товаров – 10%.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3065. Система національних рахунків та валовий внутрішній продукт 570.5 KB
  Система національних рахунків: сутність та основні методологічні принципи її побудови. Система національних рахунків (СНР) ― це система взаємопов’язаних економічних показників, які відображають загальні та найбільш важливі аспекти економічного розвитку, пов’язані з виробництвом і споживанням продуктів і послуг...
3066. Система обобщающих показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия 180 KB
  Система обобщающих показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия Показатели Характеристика Способ расчета I. Производительность труда 1. Выработка Отражает количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящего
3067. Геологическое строение района 60.83 KB
  Цель курсовой работы состоит в закреплении и углублении знаний, полученных при изучении теоретической части курса и в процессе выполнения практических заданий, а также в приобретении и развитии навыков самостоятельного анализа геологических карт, со...
3068. Привод конвейера 4.11 MB
  СОДЕРЖАНИЕ СХЕМА ПРИВОДА ЧАСТЬ. КИНЕМАТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПРИВОДА Выбор электродвигателя Определение придаточных чисел привода Механические параметры на валах привода ЧАСТЬ РАСЧЕТ ЗУБЧАТОЙ ПЕРЕДАЧИ  Выбор...
3069. Исследование влияния электромагнитных волн миллиметрового диапазона на организм человека 5 MB
  Исследование влияния электромагнитных волн миллиметрового диапазона на организм человека Человек, как любой живой организм, характеризуется параметрами вещественной составляющей – температурой тела, составом крови, давлением и т. д., а также эл...
3070. Исследование свободных процессов в линейных цепях 3.46 MB
  Исследование свободных процессов в линейных цепях Цель работы: изучение связи между видом свободного процесса в цепи и расположением собственных частот (корней характеристического уравнения) на комплексной плоскости; приближенная оценка собственных ...
3071. Грузовые автомобильные перевозки 12.75 MB
  Изложены вопросы классических и современных подходов к технологии, организации работы и управлению грузового автомобильного транспорта. Рассмотрена роль грузового автомобильного транспорта как заключительного этапа производства товарной продукции отраслей материального производства. В основу учебника положен системный, логистический подход к функционированию хозяйственной деятельности вообще, роли и месте грузового автомобильного транспорта в этой деятельности в частности
3072. Ресурсы для развития нетрадиционной энергетики 21.44 KB
  Ресурсы для развития нетрадиционной энергетики. В понятие нетрадиционная энергетика мы будем вкладывать четыре основных направления. Возобновляемые источники энергии (солнечная энергия, ветровая, биомасса, геотермальная, низкопотенциальное тепло зем...
3073. Парадигмы и поэтика произведений литературы 20 века 26.75 KB
  Парадигмы и поэтика произведений литературы 20 века XX столетие, как никакая другая эпоха в истории словесно-художественной культуры, отмечена устремлением к авангардности, к открытию новых возможностей в сфере художественности – от проблем ком...