68486

Ставки для резидентов

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Ставки налога на прибыль. Дивиденды распределение заработанной прибыли после уплаты налога. Когда налогоплательщик получает дивиденды он экономически платит налог второй раз юридически первый раз так как субъекты другие. Это сделано для того чтобы в холдингах не накручивался налог на налог.

Русский

2014-09-22

31.1 KB

0 чел.

16.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на прибыль

Вопросы:

  1.  Ставки налога на прибыль.

Ставки для резидентов

Субъекты делятся на резидентов и нерезидентов.

Резиденты – основная ставка 20% (в среднем по миру – 30-35%).

  1. 2% - РФ (со всех!)
  2. 18% –субъектам РФ (либо где зарегистрирована компания, либо по месту обособленного подразделения). Ставка может понижаться … когда-то даже можно было понижать ставку до 0%, появлялись оффшоры, сейчас только на 4%.

Дивиденды – распределение заработанной прибыли после уплаты налога. Когда налогоплательщик получает дивиденды он экономически платит налог второй раз, юридически – первый раз, так как субъекты другие. Во всех государствах ставка по дивидендам пониженная.

Ставка по дивидендам:

  1. 0% - если владеешь акциями больше года(365 календ. дней), если это как минимум 50% акций компании. Это сделано для того, чтобы в холдингах не накручивался налог на налог.

Ставка 0% может применяться даже тогда, когда прибыль получается за рубежом.

  1. 9% - для спекулянтов.

Дивиденды для резидентов – если резидент получает дивиденды из-за рубежа, то надо смотреть соглашения с этой страной (положения о вычете). Соглашения, как правило, отдают приоритет стране-источнику налога.

Выборочные ситуации, когда ставка – 0% - образовательная, медицинская деятельность; сельхозпредприятия. В данном случае это классическая льгота (налоговое освобождение, преференция).

0% - по доходам от продажи акций и долей в компаниях (скоро начнет применяться). Смысл в том, что не надо облагать налогом на прибыль переход акций от владельца к владельцу, если это не носит явно спекулятивный характер. Часто акции или доли продаются не столько для того, чтобы образовать доход, сколько для всяких реструктуризаций и т.д. Естественно, что к биржевым активам это не применяется.

Ставки для нерезидентов.

Две категории:

  1. Если нерезидентская компания работает через постоянное представительство.

Если торговля ведется без постоянного представительства – налог будет платиться только у себя “дома”. Если есть постоянное представительство – и тут и там, а далее смотрим налоговые соглашения.

У иностранца есть два способа присутствия в стране: 1) дочерняя компания; 2) постоянное представительство, при котором все правила как для российских компаний. Но, здесь есть приятный момент – постоянное представительство может признавать расходы не только свои, но и расходы штаб-квартиры, конечно, если эти расходы связаны с деятельностью данного постоянного представительства.

Если постоянное представительство – обычная схема, 20% (2+18).

  1. Если нерезидентская компания получает пассивные доходы от источника в РФ, тогда компания облагается так же, как физическое лицо – издерживает налоговый агент.

Это проценты от сдачи имущества в аренду и т.д. Общее правило – 20% (есть пониженные варианты при фрахте, дивидендам).

Тема: Налог на добавленную стоимость

Вопросы:

  1.  Общая характеристика НДС.
  2.  Добавленная стоимость, метод учета и налогообложения.
  3.  Субъекты НДС.
  4.  Реализация. Понятие и место реализации.

  1.  Общая характеристика НДС

НДС – косвенный налог. Прелесть в том, что уклониться от него не получается  у продавца нет стимула уклонения… заплатит же покупатель.

От налога на прибыль уклоняться умудряются, но, рано или поздно эту прибыть мы идем тратить, и тут-то нас и поджидает НДС.

Налог на добавленную стоимость - это многоступенчатый косвенный налог.

Ключевое слово – многоступенчатый, т.е. взымается на всех стадиях.

Прежде чем купить мобильный телефон, будет много стадий.

Этапов перепродаж много, а налог на налог не накручивается (нет кумулятивного эффекта), потому что есть механизм вычетов. Конечная сумма налога зависит только от конечной цены потребителя.

В простых налогах – например, налоге с продаж, есть различие для коммерческой продажи и нет. В простых налогах все зависит от количества перепродаж.

Глобально есть три способа выхода из положения:

А) пренебречь кумуляцией.

В США, например, применяются простые налоги с продаж, в большинстве штатов.

Налог с продаж - на этапе перехода товара от розницы к конечному потребителю.

Налог с оборота – на этапе перехода от производителя до оптового закупщика.

Простые налоги не влияют на экономику пока ставка 5%, если более – монополизация и пиздец.

Б) Акциз.

В) Облагать налогом не весь товар, а добавленную стоимость.

Придумали то это давно, а научились взымать только в прошлом веке, во Франции.

НДС тормозит экономику начиная с 35%.

Регрессивный характер налога. Есть доход связанный, а есть налог свободный. Если человек получает мало денег, он все тратит на потребление. Если человек получает много денег, то доля потребления ничтожная доля процента. Получается, что бремя косвенного налога тяжело именно для малообеспеченного потребителя. Регрессивность преодолевается тем, что базовая ставка – 18%, для наиболее потребляемых товаров – 10%.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13507. Тютчев Федор Иванович 63 KB
  Тютчев Федор Иванович Тютчев Ф. И. известный поэт один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики. Родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии в родовитой дворянской семье зимою жившей в Москве открыто и богат...
13508. Цветаева М.И. 50.5 KB
  Цветаева М.И. 18921941 Марина Ивановна Цветаева 18921941 писать стихи начала рано. Первая ее книга Вечерний альбом вышла в 1910 году. В дореволюционном творчестве Цветаевой можно выделить два периода: период ранних стихов полудетских девичьих признаний сборник...
13509. Пушкин А.С. 93 KB
  Пушкин А.С. Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня по старому стилю 26 мая 1799 года в Москве в небогатой дворянской семье однако числившую в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского и царского арапа Абрама Петровича Ганнибала. 19 октября 1811 г
13510. ЕВТУШЕНКО Е.А. 131 KB
  ЕВТУШЕНКО Е.А. 1932 р. Родился 18 июля на станции Зима Красноярской области. Его отец был геологом но всю жизнь писал стихи и научил сына любить поэзию. Когда семья переехала в Москву будущий поэт во время учебы в школе занимался в поэтической студии Дворца пионеров...
13511. Шекспир Уильям 78.5 KB
  Шекспир Уильям 1564-1616 Шекспир Уильям английский драматург и поэт. Родился 23 апреля 1564 г. в г. СтратфордонЭйвон в семье ремесленника и торговца. В 18 лет Шекспир женился на дочери соседапомещика а в 1857 г. вместе с женой переселился в Лондон где с конца 1580х годов р
13512. Гомер (Homeros) 75.5 KB
  Гомер Гомер Homeros греческий поэт согласно древней традиции автор Илиады {Ilias и Одиссеи Odysseia двух больших эпопей открывающих историю европейской литературы. С XVIII в. в науке идет дискуссия как относительно авторства так и относительно истории создания Илиады и Од...
13513. Анна Ахматова 27.5 KB
  Анна Ахматова 1889-1966 Анна Ахматова псевдоним Горенко Анны Андреевны; 1889-1966 первое стихотворение по ее признанию написала в 11 лет в печати впервые выступила в 1907 году. Ее первый поэтический сборник Вечер вышел в 1912 году. Анна Ахматова принадлежала к группе а...
13514. Графические объекты 23 KB
  Графика Графические объекты компактно передают большой объем информации и оживляют Webстраницу. По принципу формирования изображений графика делится на растровую точечную векторную и фрактальную. Заметим что независимо от природы возникновения изображения на
13515. Глобальные вычислительные сети (ГВС) 22 KB
  Глобальные сети Глобальные сети как и локальные состоят из компьютеров соединенных каналами связи. Глобальные вычислительные сети ГВС всего мира объединены между собой с помощью Интернета. Для работы в ГВС пользователю необходимо иметь соответствующее аппаратн...