68486

Ставки для резидентов

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Ставки налога на прибыль. Дивиденды – распределение заработанной прибыли после уплаты налога. Когда налогоплательщик получает дивиденды он экономически платит налог второй раз юридически первый раз так как субъекты другие. Это сделано для того чтобы в холдингах не накручивался налог на налог.

Русский

2014-09-22

31.1 KB

0 чел.

16.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на прибыль

Вопросы:

  1.  Ставки налога на прибыль.

Ставки для резидентов

Субъекты делятся на резидентов и нерезидентов.

Резиденты – основная ставка 20% (в среднем по миру – 30-35%).

  1. 2% - РФ (со всех!)
  2. 18% –субъектам РФ (либо где зарегистрирована компания, либо по месту обособленного подразделения). Ставка может понижаться … когда-то даже можно было понижать ставку до 0%, появлялись оффшоры, сейчас только на 4%.

Дивиденды – распределение заработанной прибыли после уплаты налога. Когда налогоплательщик получает дивиденды он экономически платит налог второй раз, юридически – первый раз, так как субъекты другие. Во всех государствах ставка по дивидендам пониженная.

Ставка по дивидендам:

  1. 0% - если владеешь акциями больше года(365 календ. дней), если это как минимум 50% акций компании. Это сделано для того, чтобы в холдингах не накручивался налог на налог.

Ставка 0% может применяться даже тогда, когда прибыль получается за рубежом.

  1. 9% - для спекулянтов.

Дивиденды для резидентов – если резидент получает дивиденды из-за рубежа, то надо смотреть соглашения с этой страной (положения о вычете). Соглашения, как правило, отдают приоритет стране-источнику налога.

Выборочные ситуации, когда ставка – 0% - образовательная, медицинская деятельность; сельхозпредприятия. В данном случае это классическая льгота (налоговое освобождение, преференция).

0% - по доходам от продажи акций и долей в компаниях (скоро начнет применяться). Смысл в том, что не надо облагать налогом на прибыль переход акций от владельца к владельцу, если это не носит явно спекулятивный характер. Часто акции или доли продаются не столько для того, чтобы образовать доход, сколько для всяких реструктуризаций и т.д. Естественно, что к биржевым активам это не применяется.

Ставки для нерезидентов.

Две категории:

  1. Если нерезидентская компания работает через постоянное представительство.

Если торговля ведется без постоянного представительства – налог будет платиться только у себя “дома”. Если есть постоянное представительство – и тут и там, а далее смотрим налоговые соглашения.

У иностранца есть два способа присутствия в стране: 1) дочерняя компания; 2) постоянное представительство, при котором все правила как для российских компаний. Но, здесь есть приятный момент – постоянное представительство может признавать расходы не только свои, но и расходы штаб-квартиры, конечно, если эти расходы связаны с деятельностью данного постоянного представительства.

Если постоянное представительство – обычная схема, 20% (2+18).

  1. Если нерезидентская компания получает пассивные доходы от источника в РФ, тогда компания облагается так же, как физическое лицо – издерживает налоговый агент.

Это проценты от сдачи имущества в аренду и т.д. Общее правило – 20% (есть пониженные варианты при фрахте, дивидендам).

Тема: Налог на добавленную стоимость

Вопросы:

  1.  Общая характеристика НДС.
  2.  Добавленная стоимость, метод учета и налогообложения.
  3.  Субъекты НДС.
  4.  Реализация. Понятие и место реализации.

  1.  Общая характеристика НДС

НДС – косвенный налог. Прелесть в том, что уклониться от него не получается  у продавца нет стимула уклонения… заплатит же покупатель.

От налога на прибыль уклоняться умудряются, но, рано или поздно эту прибыть мы идем тратить, и тут-то нас и поджидает НДС.

Налог на добавленную стоимость - это многоступенчатый косвенный налог.

Ключевое слово – многоступенчатый, т.е. взымается на всех стадиях.

Прежде чем купить мобильный телефон, будет много стадий.

Этапов перепродаж много, а налог на налог не накручивается (нет кумулятивного эффекта), потому что есть механизм вычетов. Конечная сумма налога зависит только от конечной цены потребителя.

В простых налогах – например, налоге с продаж, есть различие для коммерческой продажи и нет. В простых налогах все зависит от количества перепродаж.

Глобально есть три способа выхода из положения:

А) пренебречь кумуляцией.

В США, например, применяются простые налоги с продаж, в большинстве штатов.

Налог с продаж - на этапе перехода товара от розницы к конечному потребителю.

Налог с оборота – на этапе перехода от производителя до оптового закупщика.

Простые налоги не влияют на экономику пока ставка 5%, если более – монополизация и пиздец.

Б) Акциз.

В) Облагать налогом не весь товар, а добавленную стоимость.

Придумали то это давно, а научились взымать только в прошлом веке, во Франции.

НДС тормозит экономику начиная с 35%.

Регрессивный характер налога. Есть доход связанный, а есть налог свободный. Если человек получает мало денег, он все тратит на потребление. Если человек получает много денег, то доля потребления ничтожная доля процента. Получается, что бремя косвенного налога тяжело именно для малообеспеченного потребителя. Регрессивность преодолевается тем, что базовая ставка – 18%, для наиболее потребляемых товаров – 10%.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79484. Основные направления социально-культурной деятельности в условиях информационного общества 27.15 KB
  Теория Информационного общества начала складываться в 6070ые годы XX века в работах Белла Тоффлера Масуды и т. Предпосылками информационного общества являются: Появление языка письменности изобретение печатного станка появление радио и телевидения развитие информационных компьютерных технологий. Термином информационное общество обычно определяют уровникондиции западного общества и его культурносоциальный эволюционные феномены и ориентиры.
79485. Технология бизнес-планирования в социально-культурном проектировании 29.34 KB
  Бизнесплан – документ перспективный и составлять его рекомендуется минимум на ряд лет вперед. Основные рекомендации в подготовке бизнесплана – это краткость т. бизнесплан должен быть понятен широкому кругу людей а не только специалистам.
79486. Сущность культурной политики: субъекты, направления, механизмы реализации 26.94 KB
  Это совокупность основанных на концептуальном представлении о роли и месте культуры в жизни общества организационно управленческих материально технических финансовых информационных кадровых ресурсов и правового обеспечения. В любой стране государственная культурная политика призвана: обеспечить охрану и учет культурного наследия сохранение и преемственность национальнокультурных традиций защиту национальной культуры и языка в мире расширяющихся международных контактов и усиления межконтинентальных и межрегиональных информационных...
79487. Понятие «игра» и «игровая деятельность». Ведущие признаки игровой деятельности 28.75 KB
  Игра – это совокупность каких – то норм и правил необходимых реквизитов и аксессуаров которые нужны для организации игровой деятельности. Существуют общие требования к играм выполняемые на определенных этапах их организации и провидения. Добровольная и свободная должна быть игра для играющих.
79488. Основные требования к статусу психолога 26.23 KB
  К статусу психолога представляются такие требования: формирование адекватных ожиданий педколлектива через полное его ознакомление с правами обязанностями основными направлениями и формами работы психолога стратегией психологической службы; диагностическое общение психолога со всеми категориями воспитателей и воспитанников предполагающее эмпатию безоценочное отношение личностное поведение позицию партнерства и опору на положительные личности; сотрудничество и взаимодействие с педагогами в определении общих позиций школьных планов...
79489. Модели деятельности школьного психолога 31.89 KB
  Деятельность психолога организуется по запросу и на основании плана утвержденного администрацией школы. Цели деятельности – сопровождение процесса психологического развития учащихся посредвтом создания определенных условий в образовательной среде школы. Задачи: Отслеживание результатов развития учащихся на различных этапах обучения; Создание условий для оказания психологической помощи учащимся; Осуществление психологического анализа внутришкольных образовательных программ технологий с точки зрения их соответствия индивидуальным и...
79490. Психолог - куратор 30.81 KB
  Основной принцип организации работы – осуществление комплексного психологопедагогического сопровождения определенной группы учащихся 56 классов. Цели деятельности – комплексное психологопедагогическое сопровождение учащихся и ученических коллективов в образовательном процессе. Задачи: Создание условий для реализации психологических возрастных и индивидуальноличностных возможностей учащихся; Оказание комплексной психологопедагогической помощи учащимся испытывающим трудности в обучении и развитии; Повышение психологической...
79491. Взаимодействие психолога с администрацией образовательного учреждения 27.81 KB
  Взаимодействие психолога с администрацией учебного заведения проходит в нескольких направлениях но все они имеют целью оптимизацию учебного процесса создание комфортных условий учебной и трудовой деятельности учащихся. Активное взаимодействие психолога с заместителем по воспитательной работе предполагает психологическое сопровождение тех или иных воспитательных мероприятий работу с детьми группы риска развивающие мероприятия. Взаимодействие с заместителем директора по учебной работе предполагает оказание помощи в составлении наиболее...
79492. Взаимодействие психолога с членами педагогического коллектива 29.39 KB
  Решение проблем эффективного сопровождения школьников осуществляется в процессе таких совместных форм работы как: Психологопедагогический консилиум; Групповые и индивидуальные консультации по итогам консилиума; круглые столы по итогам психологопедагогической работы в определенной параллели; Индивидуальные консультации по единичным запросам. Профессиональное развитие педагогов выработка общего языка и общего смысла работы с детьми осущестляется в рамках такой коллегиальной работы как: Методические семинары с...