68487

Налог на добавленную стоимость

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Такая система предполагает развернутую систему вычетов, т.к. платит каждый, на каждом этапе. Устаканиться в бюджете налог должен после покупки потребителем (т.к. НДС – потребительский налог). По сути, все, что было на этапах – забегание вперед, аванс, кредитование государства.

Русский

2014-09-22

33.57 KB

0 чел.

23.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на добавленную стоимость

Вопросы:

  1.  Общая характеристика НДС.
  2.  Добавленная стоимость, метод учета и налогообложения.
  3.  Субъекты НДС.
  4.  Реализация. Понятие и место реализации.

  1.  Добавленная стоимость, метод учета и налогообложения

Добавленная стоимость – стоимость изначального имущества плюс  стоимость закладываемого труда рабочих, работу станка, начисления и т.д.

Способы подсчета ДС:

  1.  Прямой способ - за период учета смотрим и складываем данные: ДС = зарплата + прибыль +амортизация + налоги.
  2.  Косвенный способ: ДС + то, что добавилось при производстве, при торговле – наценка.

Способы подсчета НДС

  1.  Аддитивный способ 1.

Ставка применяется в каждому компоненту добавленной стоимости (к зарплате, к прибыли и т.д.).

Кажется, в Белоруссии  даже такое было. В этой системе никаких вычетов уже не надо. Ни вычетов, ни махинаций… только считать долго.

  1.  Аддитивный способ 2.

Когда ДС считается прямым способом, а ставка применяется к полученной сумме.

Опять же, едва ли налоговая инспекция сможет просчитать несколько миллионов транзакций.

  1.  Метод прямого вычитания.

Метод основан на косвенном способе подсчета ДС, достаточно подсчитать примерную величину ДС. Подсчитали ДС, умножили на ставку и вперед.

НДС = (T’ – T) x ставка. (T’ – цена товара на входе, T – цена товара на выходе)

  1.  Метод косвенных вычитания (инвойсный метод, зачетный метод)

НДС = (Ставка x T’) – (Ставка x T)

Хитрость НДС заключается в том, что он не является налогом на добавочную стоимость

Товар стоит 100 рублей, продаем по цене 100 + 18% НДС. В счете указываем отдельно цену товара и сумму налога. Ведется книга продаж – отдельно сумма товара, отдельно сумма налога.

Специальный документ налоговой отчетности – счет-фактура: T’ + НДС.

После всего этого разрешается сделать вычет уже уплаченного НДС до этого. Как его узнать? По выставленным счетам. Мы берем НДС из выставленных нам счетам, а вычитаем из нашего налога.

Название “инвойсный” – т.к. берем сумму налога из счетов (счет-фактура не звучит, инвойс – звучит )

Добавочную стоимость мы не считаем, мы считаем разницу, делаем вычет.

Такая система предполагает развернутую систему вычетов, т.к. платит каждый, на каждом этапе. Устаканиться в бюджете налог должен после покупки потребителем (т.к. НДС – потребительский налог). По сути, все, что было на этапах – забегание вперед, аванс, кредитование государства.

Но, т.к. налог многоступенчатый, делается вот так.

Прямые и косвенные налоги.

Не совсем правильно говорить, что косвенные налоги перелагаются на покупателя, а прямые – нет. Экономически мы понимаем, что все в конечном счете будет переложено на покупателя.

Прямой налог – достигает источника непосредственно. Косвенный достигает своего источника косвенным путем (взимается с продавца, носитель налогового бремени - покупатель)

Стадия

Цена приобретаемого товара

НДС к цене приобретаемого товара

T

(товар переработан или продан)

НДС от T’

НДС к уплате в бюджет

Добыча сырья

0

(накопал глины на 100 рублей)

0

100

(продали глину на кирпичный завод)

20

20-0 = 20

Производство товара

100

20

200

(сделали из глины кирпичи, продали за 200)

40

40-20 = 20

(вычли по счету фактуры)

Розничный магазин

200

40

300

60

60-40 = 20

Для покупателя будет просто цена покупки 360 рублей (и указан НДС в чеке).

[предположим что НДС – 20%, для простоты]

Регистры счетов-фактур – книга покупок или книга продаж.

Взимание НДС с иностранных покупателей

Если потребитель за рубежом - налог взиматься не должен, нет проблемы двойного налогообложения.

Допустим, оптовый поставщик. Покупатель – в Германии. Если продавец поставляет товары на экспорт, при экспорте включается ставка 0% - если товар ушел продаваться за рубеж, то он будет потребляться там и мы не взимаем налог, применяем ставку 0%. Такая политика у всех стран.

0% - только для товаров, не для работ и услуг.

Но, что 0% - это важно. Так как прежде чем продать товар иностранному покупателю, мы же платили НДС… допустим 40 рублей, государство уже взяло налог и вот на каком-то этапе выяснилось, что покупатель – иностранный. Стало быть, 0 – 40 = -40, государство возвращает 40 рублей.

Возмещение НДС возникает в двух случаях:

  1.  Экспорт 0%.
  2.  Когда потребителю товар уходит по льготной ставке (10% для социальных товаров).

Отказ в вычете (“должная осмотрительность”)

Если на каком-то этапе продавец оказался липовый, и не уплатил реально НДС, а мы у него купили, нам просто не вычтут НДС, придется уплачивать весь, ибо надо было лучше выбирать поставщиков.

ПП ВАС от 12 октября 2006 г. N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"

10. Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без ДОЛЖНОЙ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТИ и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Вычет по НДС это не вычет.

Вычет по НДС это не льгота. Это способ обложить налогом именно добавленную стоимость.

Льготы по НДС.

0% на экспорт – это не льгота, это освобождение от внутреннего налога иностранного потребления, это исключения внутреннего налога из цены экспорта.

10% - тоже не льгота, а механизм устранения регрессивного характера косвенного налога.

Законодатель хочет установить льготу, пониженную ставку, льготы налогоплательщикам. Но, разгрузить покупателя от НДС, значит возложить НДС на продавца, продавец то поставщикам НДС платил.

Но, есть и льготы по НДС, например НДС не облагается оборот ценных бумаг, по очень простой причине – это не потребительский товар.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43882. Визначення та наукове обгрунтування психолого-педагогічних умов подолання особистісної тривожності у дітей молодшого шкільного віку та пятикласників 959.5 KB
  Підходи науковців до реалізації наступності зорієнтовані передусім на інтеграцію двох ланок освіти, усунення суперечок між запитами школи і амбіційним завищеними вимогами окремих батьків щодо підготовки їхніх дітей; між непідготовленістю окремих учнів, які не відвідували дошкільних установ, і необхідністю враховувати специфіку дошкільної освіти.
43883. Экономика и управление на предприятии АПК». Методические указания 605 KB
  В методических указаниях рассматриваются вопросы подготовки написания процедуры защиты дипломных работ раскрыты требования по оформлению работы. ПОДГОТОВКА КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ Выбор темы дипломной работы Назначение руководителя дипломной работы и выдача дипломного задания.
43884. Створення когнітивно-семантичного підґрунтя вибору варіантів перекладу одиниць на позначення концепту “Кількість” 249 KB
  Кількість як узагальнений когнітивний зміст великий фрагмент кодованої засобами мови картини світу того чи іншого етносу. На першому етапі необхідно чітко визначити поняття âкартина світуâ âмовна картина світуâ âконцептâ для чого слід виконати критичний аналіз наукової літератури. Новизна одержаних результатів визначається тим що в ньому виявлено спільні і відмінні ознаки репрезентації концепту âКількістьâ в англійській та українській мовних картинах світу встановлені абсолютні і варіантні еквіваленти перекладу в...
43885. Проектування поліграфічного підприємства 3.18 MB
  Вибір напруги живлячої мережі. Вибір напруги розподільчої мережі. Характеристика джерела живлення Підприємство можна заживити від районних підстанцій що мають три рівні напруги.
43886. Изучение и систематизация теоретических аспектов организации финансов на ООО "Компания ОГАТ" 599 KB
  Финансы предприятий будучи частью общей системы финансовых отношений отражают процесс образования распределения и использования доходов на предприятиях различных отраслей народного хозяйства и тесно связаны с предпринимательством поскольку предприятие является формой предпринимательской деятельности. Целью данной дипломной работы является систематизация теоретических аспектов организации финансов на предприятиях различных форм собственности изучение аналитических сведений практической деятельности финансового состояния конкретного...
43887. Оценка уровня организации и планирования работы транспортного хозяйства на предприятии ТЧУП «Передовые технологии» на основе АВС-XYZ анализа 878 KB
  Структура и динамика грузов перевозимых предприятием и их характеристика Классификация грузов и грузовых перевозок предприятия на основе анализа АВС и XYZ Выбор рациональной структуры перевозимых грузов и видов грузовых перевозок на основе правила 80 20 и матрицы АВСXYZ анализа В третьей главе мы рассмотрим основные направления совершенствования транспортной деятельности предприятия за счет выбора рациональной структуры перевозимых грузов и видов грузовых перевозок на основе правила 80 20 и матрицы АВСXYZ анализа.
43888. Исследование взаимосвязей временных рядов курсов акций с помощью копула-функции и метода коинтеграции 5.8 MB
  Фондовый рынок - это составная часть финансового рынка на котором обращаются ценные бумаги. Для управления ценными бумагами важно знать их взаимосвязь между собой. В теоретической части подробно описываются сущность и содержание рынка ценных бумаг пакета акций методы определения взаимосвязи между временными рядами метод копулафункций и метод коинтеграции. Рынок ценных бумаг.
43889. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА АВТОМАТИЗАЦИИ КАДРОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРИМЕРЕ SRL 1.26 MB
  Основываясь на данных исследования проведенного агентством MR Reserch среди сотни быстро растущих компаний США можно утверждать что успешные и развивающиеся компании в текущем 2012 году не только не сократят а напротив увеличат свои расходы. Эксперты оценивают необходимость наличия данных качеств по семибалльной шкале которая количественно определяет не только степень необходимости но и недопустимости того или иного...
43890. ИС построения линейно-степенной регрессии 1.73 MB
  Алгоритм разделения данных на обучающую и проверочную. Проверка достоверности входных данных Проверка достоверности внутренней обработки данны. Шифрование данных.