68487

Налог на добавленную стоимость

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Такая система предполагает развернутую систему вычетов, т.к. платит каждый, на каждом этапе. Устаканиться в бюджете налог должен после покупки потребителем (т.к. НДС – потребительский налог). По сути, все, что было на этапах – забегание вперед, аванс, кредитование государства.

Русский

2014-09-22

33.57 KB

0 чел.

23.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на добавленную стоимость

Вопросы:

  1.  Общая характеристика НДС.
  2.  Добавленная стоимость, метод учета и налогообложения.
  3.  Субъекты НДС.
  4.  Реализация. Понятие и место реализации.

  1.  Добавленная стоимость, метод учета и налогообложения

Добавленная стоимость – стоимость изначального имущества плюс  стоимость закладываемого труда рабочих, работу станка, начисления и т.д.

Способы подсчета ДС:

  1.  Прямой способ - за период учета смотрим и складываем данные: ДС = зарплата + прибыль +амортизация + налоги.
  2.  Косвенный способ: ДС + то, что добавилось при производстве, при торговле – наценка.

Способы подсчета НДС

  1.  Аддитивный способ 1.

Ставка применяется в каждому компоненту добавленной стоимости (к зарплате, к прибыли и т.д.).

Кажется, в Белоруссии  даже такое было. В этой системе никаких вычетов уже не надо. Ни вычетов, ни махинаций… только считать долго.

  1.  Аддитивный способ 2.

Когда ДС считается прямым способом, а ставка применяется к полученной сумме.

Опять же, едва ли налоговая инспекция сможет просчитать несколько миллионов транзакций.

  1.  Метод прямого вычитания.

Метод основан на косвенном способе подсчета ДС, достаточно подсчитать примерную величину ДС. Подсчитали ДС, умножили на ставку и вперед.

НДС = (T’ – T) x ставка. (T’ – цена товара на входе, T – цена товара на выходе)

  1.  Метод косвенных вычитания (инвойсный метод, зачетный метод)

НДС = (Ставка x T’) – (Ставка x T)

Хитрость НДС заключается в том, что он не является налогом на добавочную стоимость

Товар стоит 100 рублей, продаем по цене 100 + 18% НДС. В счете указываем отдельно цену товара и сумму налога. Ведется книга продаж – отдельно сумма товара, отдельно сумма налога.

Специальный документ налоговой отчетности – счет-фактура: T’ + НДС.

После всего этого разрешается сделать вычет уже уплаченного НДС до этого. Как его узнать? По выставленным счетам. Мы берем НДС из выставленных нам счетам, а вычитаем из нашего налога.

Название “инвойсный” – т.к. берем сумму налога из счетов (счет-фактура не звучит, инвойс – звучит )

Добавочную стоимость мы не считаем, мы считаем разницу, делаем вычет.

Такая система предполагает развернутую систему вычетов, т.к. платит каждый, на каждом этапе. Устаканиться в бюджете налог должен после покупки потребителем (т.к. НДС – потребительский налог). По сути, все, что было на этапах – забегание вперед, аванс, кредитование государства.

Но, т.к. налог многоступенчатый, делается вот так.

Прямые и косвенные налоги.

Не совсем правильно говорить, что косвенные налоги перелагаются на покупателя, а прямые – нет. Экономически мы понимаем, что все в конечном счете будет переложено на покупателя.

Прямой налог – достигает источника непосредственно. Косвенный достигает своего источника косвенным путем (взимается с продавца, носитель налогового бремени - покупатель)

Стадия

Цена приобретаемого товара

НДС к цене приобретаемого товара

T

(товар переработан или продан)

НДС от T’

НДС к уплате в бюджет

Добыча сырья

0

(накопал глины на 100 рублей)

0

100

(продали глину на кирпичный завод)

20

20-0 = 20

Производство товара

100

20

200

(сделали из глины кирпичи, продали за 200)

40

40-20 = 20

(вычли по счету фактуры)

Розничный магазин

200

40

300

60

60-40 = 20

Для покупателя будет просто цена покупки 360 рублей (и указан НДС в чеке).

[предположим что НДС – 20%, для простоты]

Регистры счетов-фактур – книга покупок или книга продаж.

Взимание НДС с иностранных покупателей

Если потребитель за рубежом - налог взиматься не должен, нет проблемы двойного налогообложения.

Допустим, оптовый поставщик. Покупатель – в Германии. Если продавец поставляет товары на экспорт, при экспорте включается ставка 0% - если товар ушел продаваться за рубеж, то он будет потребляться там и мы не взимаем налог, применяем ставку 0%. Такая политика у всех стран.

0% - только для товаров, не для работ и услуг.

Но, что 0% - это важно. Так как прежде чем продать товар иностранному покупателю, мы же платили НДС… допустим 40 рублей, государство уже взяло налог и вот на каком-то этапе выяснилось, что покупатель – иностранный. Стало быть, 0 – 40 = -40, государство возвращает 40 рублей.

Возмещение НДС возникает в двух случаях:

  1.  Экспорт 0%.
  2.  Когда потребителю товар уходит по льготной ставке (10% для социальных товаров).

Отказ в вычете (“должная осмотрительность”)

Если на каком-то этапе продавец оказался липовый, и не уплатил реально НДС, а мы у него купили, нам просто не вычтут НДС, придется уплачивать весь, ибо надо было лучше выбирать поставщиков.

ПП ВАС от 12 октября 2006 г. N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"

10. Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без ДОЛЖНОЙ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТИ и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Вычет по НДС это не вычет.

Вычет по НДС это не льгота. Это способ обложить налогом именно добавленную стоимость.

Льготы по НДС.

0% на экспорт – это не льгота, это освобождение от внутреннего налога иностранного потребления, это исключения внутреннего налога из цены экспорта.

10% - тоже не льгота, а механизм устранения регрессивного характера косвенного налога.

Законодатель хочет установить льготу, пониженную ставку, льготы налогоплательщикам. Но, разгрузить покупателя от НДС, значит возложить НДС на продавца, продавец то поставщикам НДС платил.

Но, есть и льготы по НДС, например НДС не облагается оборот ценных бумаг, по очень простой причине – это не потребительский товар.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30823. Реляционная модель базы 14.12 KB
  Реляционная модель базы Реляционная модель ориентирована на организацию данных в виде двумерных таблиц. Каждая реляционная таблица представляет собой двумерный массив и обладает следующими свойствами: все столбцы в таблице – однородные имеют одинаковый тип; каждый столбец имеет уникальное имя; одинаковые строки в таблице отсутствуют; порядок следования строк и столбцов может быть произвольным. В реляционной модели данных объекты и взаимосвязи между ними представляются с помощью таблиц. Каждая таблица представляет один объект и состоит из...
30824. Виды связей в БД 16.81 KB
  При этом таблица Книги будет содержать ссылки на записи таблицы Издатели . В большинстве случаев сопоставляются первичный ключ одной таблицы содержащий для каждой из строк уникальный идентификатор и внешний ключ другой таблицы. При такой связи каждой строке таблицы А может соответствовать множество строк таблицы Б однако каждой строке таблицы Б может соответствовать только одна строка таблицы А. Связи многие ко многим При установлении связи многие ко многим каждой строке таблицы А может соответствовать множество строк таблицы Б и наоборот.
30825. Типы СУБД 13.67 KB
  Централизованная база данных хранится в памяти одной вычислительной системы. Такой способ использования баз данных часто применяют в локальных сетях ПК. Распределенная база данных состоит из нескольких возможно пересекающихся или даже дублирующих друг друга частей хранимых в различных ЭВМ вычислительной сети.
30826. Классификация СУБД по архитектуре (одно-, двух-, трехзвенные) 43.7 KB
  По своей архитектуре СУБД делятся на одно двух и трехзвенные В однозвенной архитектуре используется единственное звено клиент обеспечивающее необходимую логику управления данными и их визуализацию. В двухзвенной архитектуре значительную часть логики управления данными берет на себя сервер БД в то время как клиент в основном занят отображением данных в удобном для пользователя виде.
30827. Физиологические свойства сердечной мышцы 33.5 KB
  Абсолютная рефрактерность 027 сек полная невозбудимость. Относительная рефрактерность 003 сек способность возбуждаться в ответ на сверхпороговый раздражитель. Исходя из того что продолжительность этих двух фаз в сумме составляет 03 сек можно рассчитать максимально возможную частоту сердечных сокращений 60 сек. : 03 сек.
30828. Сердце, его гемодинамические функции 60.5 KB
  Изотонические сокращения это такие сокращения когда напряжение тонус мышц не изменяется изо равные а меняется только длина сокращения мышечное волокно укорачивается. Ауксотонические смешанные сокращения это сокращения в которых присутствуют оба компонента. Фазы мышечного сокращения: Латентный период это время от нанесения раздражения до появления видимого ответа. Фаза сокращения выражается в укорочении мышцы или в изменении напряжения либо и в том и в другом.
30829. Оценка нагнетательной (насосной) функции сердца 27 KB
  Продолжительность фаз цикла при условной его длительности 1 сек 60 ударов мин. Рисунок Систола желудочков 035 сек Период напряжения 01 сек: 1. Фаза асинхронного сокращения 005 сек. Фаза изометрического сокращения 005 сек.
30830. Механические проявления сердечной деятельности 30.5 KB
  Механические проявления сердечной деятельности Механические проявления сердечной деятельности: а верхушечный толчок б сердечный толчок в кровяное давление г артериальный и венный пульс д явления связанные с движением крови по сосудам Верхушечный толчок в норме локализуется в 5 межреберье слева на 15 2 см кнутри от срединноключичной линии. Артериальный пульс колебание артериальной стенки в результате распространения волны повышенного давления по столбу крови. Наполнение пустой vcuus полный plenus зависит от...
30831. Физиология как наука 31 KB
  Физиология изучает функции и процессы протекающие в организме отдельных органах и системах органов механизмы их формирования реализации и регуляции. Физиология изучает процессы – т. Физиология относится к разряду фундаментальных наук.