68487

Налог на добавленную стоимость

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Такая система предполагает развернутую систему вычетов, т.к. платит каждый, на каждом этапе. Устаканиться в бюджете налог должен после покупки потребителем (т.к. НДС – потребительский налог). По сути, все, что было на этапах – забегание вперед, аванс, кредитование государства.

Русский

2014-09-22

33.57 KB

0 чел.

23.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на добавленную стоимость

Вопросы:

  1.  Общая характеристика НДС.
  2.  Добавленная стоимость, метод учета и налогообложения.
  3.  Субъекты НДС.
  4.  Реализация. Понятие и место реализации.

  1.  Добавленная стоимость, метод учета и налогообложения

Добавленная стоимость – стоимость изначального имущества плюс  стоимость закладываемого труда рабочих, работу станка, начисления и т.д.

Способы подсчета ДС:

  1.  Прямой способ - за период учета смотрим и складываем данные: ДС = зарплата + прибыль +амортизация + налоги.
  2.  Косвенный способ: ДС + то, что добавилось при производстве, при торговле – наценка.

Способы подсчета НДС

  1.  Аддитивный способ 1.

Ставка применяется в каждому компоненту добавленной стоимости (к зарплате, к прибыли и т.д.).

Кажется, в Белоруссии  даже такое было. В этой системе никаких вычетов уже не надо. Ни вычетов, ни махинаций… только считать долго.

  1.  Аддитивный способ 2.

Когда ДС считается прямым способом, а ставка применяется к полученной сумме.

Опять же, едва ли налоговая инспекция сможет просчитать несколько миллионов транзакций.

  1.  Метод прямого вычитания.

Метод основан на косвенном способе подсчета ДС, достаточно подсчитать примерную величину ДС. Подсчитали ДС, умножили на ставку и вперед.

НДС = (T’ – T) x ставка. (T’ – цена товара на входе, T – цена товара на выходе)

  1.  Метод косвенных вычитания (инвойсный метод, зачетный метод)

НДС = (Ставка x T’) – (Ставка x T)

Хитрость НДС заключается в том, что он не является налогом на добавочную стоимость

Товар стоит 100 рублей, продаем по цене 100 + 18% НДС. В счете указываем отдельно цену товара и сумму налога. Ведется книга продаж – отдельно сумма товара, отдельно сумма налога.

Специальный документ налоговой отчетности – счет-фактура: T’ + НДС.

После всего этого разрешается сделать вычет уже уплаченного НДС до этого. Как его узнать? По выставленным счетам. Мы берем НДС из выставленных нам счетам, а вычитаем из нашего налога.

Название “инвойсный” – т.к. берем сумму налога из счетов (счет-фактура не звучит, инвойс – звучит )

Добавочную стоимость мы не считаем, мы считаем разницу, делаем вычет.

Такая система предполагает развернутую систему вычетов, т.к. платит каждый, на каждом этапе. Устаканиться в бюджете налог должен после покупки потребителем (т.к. НДС – потребительский налог). По сути, все, что было на этапах – забегание вперед, аванс, кредитование государства.

Но, т.к. налог многоступенчатый, делается вот так.

Прямые и косвенные налоги.

Не совсем правильно говорить, что косвенные налоги перелагаются на покупателя, а прямые – нет. Экономически мы понимаем, что все в конечном счете будет переложено на покупателя.

Прямой налог – достигает источника непосредственно. Косвенный достигает своего источника косвенным путем (взимается с продавца, носитель налогового бремени - покупатель)

Стадия

Цена приобретаемого товара

НДС к цене приобретаемого товара

T

(товар переработан или продан)

НДС от T’

НДС к уплате в бюджет

Добыча сырья

0

(накопал глины на 100 рублей)

0

100

(продали глину на кирпичный завод)

20

20-0 = 20

Производство товара

100

20

200

(сделали из глины кирпичи, продали за 200)

40

40-20 = 20

(вычли по счету фактуры)

Розничный магазин

200

40

300

60

60-40 = 20

Для покупателя будет просто цена покупки 360 рублей (и указан НДС в чеке).

[предположим что НДС – 20%, для простоты]

Регистры счетов-фактур – книга покупок или книга продаж.

Взимание НДС с иностранных покупателей

Если потребитель за рубежом - налог взиматься не должен, нет проблемы двойного налогообложения.

Допустим, оптовый поставщик. Покупатель – в Германии. Если продавец поставляет товары на экспорт, при экспорте включается ставка 0% - если товар ушел продаваться за рубеж, то он будет потребляться там и мы не взимаем налог, применяем ставку 0%. Такая политика у всех стран.

0% - только для товаров, не для работ и услуг.

Но, что 0% - это важно. Так как прежде чем продать товар иностранному покупателю, мы же платили НДС… допустим 40 рублей, государство уже взяло налог и вот на каком-то этапе выяснилось, что покупатель – иностранный. Стало быть, 0 – 40 = -40, государство возвращает 40 рублей.

Возмещение НДС возникает в двух случаях:

  1.  Экспорт 0%.
  2.  Когда потребителю товар уходит по льготной ставке (10% для социальных товаров).

Отказ в вычете (“должная осмотрительность”)

Если на каком-то этапе продавец оказался липовый, и не уплатил реально НДС, а мы у него купили, нам просто не вычтут НДС, придется уплачивать весь, ибо надо было лучше выбирать поставщиков.

ПП ВАС от 12 октября 2006 г. N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"

10. Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без ДОЛЖНОЙ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТИ и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Вычет по НДС это не вычет.

Вычет по НДС это не льгота. Это способ обложить налогом именно добавленную стоимость.

Льготы по НДС.

0% на экспорт – это не льгота, это освобождение от внутреннего налога иностранного потребления, это исключения внутреннего налога из цены экспорта.

10% - тоже не льгота, а механизм устранения регрессивного характера косвенного налога.

Законодатель хочет установить льготу, пониженную ставку, льготы налогоплательщикам. Но, разгрузить покупателя от НДС, значит возложить НДС на продавца, продавец то поставщикам НДС платил.

Но, есть и льготы по НДС, например НДС не облагается оборот ценных бумаг, по очень простой причине – это не потребительский товар.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53833. Косметичні проблеми підлітків 51 KB
  Три групи обговорюють між собою завдання а четвертауважно слухає відповіді та аналізує їх Слово вчителя: Як бачимо в описі кожного портрету звучали словаздорова шкіра здорове волосся. Шкіра людини має складну будову: зовнішній середній і внутрішній шар. Шкіра виконує захисну видільну дихальну терморегуляторну та тактильну функції. Шкіра нормальна.
53834. Тематична композиція «Космічні світи» 43.5 KB
  Мета: ознайомити учнів з космічним живописом, навчити зображувальних прийомів передачі простору, повітряної перспективи; розвивати творчу уяву,фантазію; виховувати космополітичні почуття.
53835. Урок узагальнення та систематизації знань “Освоєння космосу” 5.55 MB
  Розвиток космонавтики; формувати знання про умови руху тіла по навколоземній і навколосонячній орбітах; розвивати логічне мислення учнів: уміння критично оцінювати і використовувати різноманітну інформацію; прагнення до вдосконалення знань; вміння застосовувати знання в нових ситуаціях робити самостійно висновки приймати активну участь в суспільному житті. Теорія космічних знань з космонавтики. Історія розвитку космонавтики. Застосування знань з космонавтики в земних умовах.
53836. Сценарий утренника «Дорога к звездам» 65.5 KB
  1й ученик: Взлетят ракеты к звездам в небеса. 2й ученик: Простой земной наш человек Пройдет Венеру к Марсу путь направит И на Луне сомненья в этом нет Он первым из людей свой след оставит. 3й ученик: Рассвет. 4й ученик: Живем мы на нашей планете В такой замечательный век И первый из первых в ракете...
53837. Сценарій виховного заходу для учнів 3-4 класів „Краса Космосу” 191 KB
  Вони помітили що Сонце світить набагато яскравіше ніж Місяць що зміна дня й ночі має ритмічний характер. Уранці Сонце підіймається в певному місці проходячи при цьому визначений шлях. Запитання для бесіди: Чи розглядали ви колинебудь зоряне небо Чи бачили як падають зорі Чи розглядали як світить місяць на небі Як світить сонце Які почуття вас охоплюють коли ви дивитися у небо Чому на вашу думку люди іноді надовго затримують свій погляд у небі Що вони там бачать Про що мріють І учень. Я пропоную вам доповнитит це...
53838. Космический рейс. Посвящается 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина 1.86 MB
  Почему люди тянутся к звездам Почему в наших песнях герой – это сокол Почему все прекрасное что он создал Человек помолчав называет Высоким Ведущий 2 Так кто же такой Юрий Гагарин – первый космонавт планеты Земля бесстрашный рацарь космоса. Взгляд материнский устремляя к сини Не сомневаясь в стойкости его Следила благодарная Земля За яркой трассой сына своего. Оно во все врывается края Во все сердца как ласточка влетает И мать-земля дыханье затая Полет героя-сына наблюдает.
53839. Космічна мандрівка. Відкритий урок у початковій школі. Інтегрований урок з природознавства і математики (4 клас) 63.5 KB
  Це найближча до Сонця планета її відстань до Сонця змінюється від 46 до 70 млн. Це найшвидша планета адже за рік вона оббігає навколо Сонця аж 4рази. А дізнатися що ближче до Сонця: Земля чи Меркурій і на скільки ви зможете розв’язавши задачу: Відстань від Сонця до Землі в средньому 150 млн.км а від Сонця до Меркурія 58 млн.
53840. Закрепление изученного материала. Сложение и вычитание в пределах 100 43.5 KB
  Оборудование: Интерактивная доска презентация учебник цепочка чисел. 9 7 = 16 о 30 4 = 34 а 60 20 = 80 у 70 – 1 = 69 б 12 – 7 = 5 р 28 – 20 = 8 и 96 1 = 97 т 8 6 = 14 н Чему равна сумма чисел 9 и 7 16 Чему равна сумма чисел 60 и 20 80 Чему равна разность чисел 12 и 7 5 Чему равна сумма чисел 96 и 1 97...
53841. Адресовані людям вірші – найщиріший у світі лист, присвяченої творчості Ліни Костенко 108.5 KB
  Обладнання: мультимедійна апаратура портрет Ліни Костенко виставка книг поетеси плакати з висловами: Не забувайте незабутнє І не знецінюйте коштовне Не загубіться у юрбі. Костенко Не бійся прикрого рядка Прозрінь не бійсябо вони як піки Не бійся правди хоч яка гірка Не бійся смутків хоч вони як ріки. Костенко Творчість Ліни Костенко – приклад шляхетного служіння поезії.