68487

Налог на добавленную стоимость

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Такая система предполагает развернутую систему вычетов, т.к. платит каждый, на каждом этапе. Устаканиться в бюджете налог должен после покупки потребителем (т.к. НДС – потребительский налог). По сути, все, что было на этапах – забегание вперед, аванс, кредитование государства.

Русский

2014-09-22

33.57 KB

0 чел.

23.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на добавленную стоимость

Вопросы:

  1.  Общая характеристика НДС.
  2.  Добавленная стоимость, метод учета и налогообложения.
  3.  Субъекты НДС.
  4.  Реализация. Понятие и место реализации.

  1.  Добавленная стоимость, метод учета и налогообложения

Добавленная стоимость – стоимость изначального имущества плюс  стоимость закладываемого труда рабочих, работу станка, начисления и т.д.

Способы подсчета ДС:

  1.  Прямой способ - за период учета смотрим и складываем данные: ДС = зарплата + прибыль +амортизация + налоги.
  2.  Косвенный способ: ДС + то, что добавилось при производстве, при торговле – наценка.

Способы подсчета НДС

  1.  Аддитивный способ 1.

Ставка применяется в каждому компоненту добавленной стоимости (к зарплате, к прибыли и т.д.).

Кажется, в Белоруссии  даже такое было. В этой системе никаких вычетов уже не надо. Ни вычетов, ни махинаций… только считать долго.

  1.  Аддитивный способ 2.

Когда ДС считается прямым способом, а ставка применяется к полученной сумме.

Опять же, едва ли налоговая инспекция сможет просчитать несколько миллионов транзакций.

  1.  Метод прямого вычитания.

Метод основан на косвенном способе подсчета ДС, достаточно подсчитать примерную величину ДС. Подсчитали ДС, умножили на ставку и вперед.

НДС = (T’ – T) x ставка. (T’ – цена товара на входе, T – цена товара на выходе)

  1.  Метод косвенных вычитания (инвойсный метод, зачетный метод)

НДС = (Ставка x T’) – (Ставка x T)

Хитрость НДС заключается в том, что он не является налогом на добавочную стоимость

Товар стоит 100 рублей, продаем по цене 100 + 18% НДС. В счете указываем отдельно цену товара и сумму налога. Ведется книга продаж – отдельно сумма товара, отдельно сумма налога.

Специальный документ налоговой отчетности – счет-фактура: T’ + НДС.

После всего этого разрешается сделать вычет уже уплаченного НДС до этого. Как его узнать? По выставленным счетам. Мы берем НДС из выставленных нам счетам, а вычитаем из нашего налога.

Название “инвойсный” – т.к. берем сумму налога из счетов (счет-фактура не звучит, инвойс – звучит )

Добавочную стоимость мы не считаем, мы считаем разницу, делаем вычет.

Такая система предполагает развернутую систему вычетов, т.к. платит каждый, на каждом этапе. Устаканиться в бюджете налог должен после покупки потребителем (т.к. НДС – потребительский налог). По сути, все, что было на этапах – забегание вперед, аванс, кредитование государства.

Но, т.к. налог многоступенчатый, делается вот так.

Прямые и косвенные налоги.

Не совсем правильно говорить, что косвенные налоги перелагаются на покупателя, а прямые – нет. Экономически мы понимаем, что все в конечном счете будет переложено на покупателя.

Прямой налог – достигает источника непосредственно. Косвенный достигает своего источника косвенным путем (взимается с продавца, носитель налогового бремени - покупатель)

Стадия

Цена приобретаемого товара

НДС к цене приобретаемого товара

T

(товар переработан или продан)

НДС от T’

НДС к уплате в бюджет

Добыча сырья

0

(накопал глины на 100 рублей)

0

100

(продали глину на кирпичный завод)

20

20-0 = 20

Производство товара

100

20

200

(сделали из глины кирпичи, продали за 200)

40

40-20 = 20

(вычли по счету фактуры)

Розничный магазин

200

40

300

60

60-40 = 20

Для покупателя будет просто цена покупки 360 рублей (и указан НДС в чеке).

[предположим что НДС – 20%, для простоты]

Регистры счетов-фактур – книга покупок или книга продаж.

Взимание НДС с иностранных покупателей

Если потребитель за рубежом - налог взиматься не должен, нет проблемы двойного налогообложения.

Допустим, оптовый поставщик. Покупатель – в Германии. Если продавец поставляет товары на экспорт, при экспорте включается ставка 0% - если товар ушел продаваться за рубеж, то он будет потребляться там и мы не взимаем налог, применяем ставку 0%. Такая политика у всех стран.

0% - только для товаров, не для работ и услуг.

Но, что 0% - это важно. Так как прежде чем продать товар иностранному покупателю, мы же платили НДС… допустим 40 рублей, государство уже взяло налог и вот на каком-то этапе выяснилось, что покупатель – иностранный. Стало быть, 0 – 40 = -40, государство возвращает 40 рублей.

Возмещение НДС возникает в двух случаях:

  1.  Экспорт 0%.
  2.  Когда потребителю товар уходит по льготной ставке (10% для социальных товаров).

Отказ в вычете (“должная осмотрительность”)

Если на каком-то этапе продавец оказался липовый, и не уплатил реально НДС, а мы у него купили, нам просто не вычтут НДС, придется уплачивать весь, ибо надо было лучше выбирать поставщиков.

ПП ВАС от 12 октября 2006 г. N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"

10. Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без ДОЛЖНОЙ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТИ и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Вычет по НДС это не вычет.

Вычет по НДС это не льгота. Это способ обложить налогом именно добавленную стоимость.

Льготы по НДС.

0% на экспорт – это не льгота, это освобождение от внутреннего налога иностранного потребления, это исключения внутреннего налога из цены экспорта.

10% - тоже не льгота, а механизм устранения регрессивного характера косвенного налога.

Законодатель хочет установить льготу, пониженную ставку, льготы налогоплательщикам. Но, разгрузить покупателя от НДС, значит возложить НДС на продавца, продавец то поставщикам НДС платил.

Но, есть и льготы по НДС, например НДС не облагается оборот ценных бумаг, по очень простой причине – это не потребительский товар.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54970. Совокупный спрос и совокупное предложение. Факторы, определяющие их величину и динамику 23.49 KB
  Совокупный спрос — это спрос на общий объем товаров и услуг, который может быть реализован при соответствующем уровне цен в рамках национальной экономики.
54971. My favourite animal 51.5 KB
  Do you know anything about an owl? Let’s read the text and find out more information about it. Look at the blackboard. Here are some words from the text. Repeat them after me: a beak – beaks (дзьоб), soft (м’який, ніжний), centimeter, especially (особливо), mice, one mouse – two mice, insects (комахи), in silence (у тиші), total darkness (цілковита темрява). Read the text and be ready to translate it. (Учні читають текст вголос і перекладають його).
54972. Олесь Гончар — майстер малих літературних жанрів. Життя і творчість митця. Детальний аналіз новел «За мить до щастя», «Пізнє прозріння» 65.5 KB
  Мета: навчити учнів аналізувати епічний твір визначати новелістичний жанр виділяти провідні ідеї образи розкривати їх спираючись на текст; розвивати вміння використовувати деталі кольорову гаму для розкриття стильової палітри твору; виховувати усвідомлення філософської сутності щастя людини його відносності й короткочасності; навчити учнів пізнавати...
54973. Легка атлетика 56 KB
  Мета: Розвиток основних фізичних якостей та рухових здібностей, підвищення рівня фізичної підготовності учнів.
54974. Макроэкономическое равновесие. Модель «изъятия – издержки» 17.67 KB
  Важным инструментом прогнозирования является разработанный В.Леонтьевым межотраслевой равновесный баланс, позволяющий анализировать экономику, как национальную, так и отдельных регионов и на основе этого вырабатывать адекватные меры.
54975. Полтавская битва 64.5 KB
  Карл XII вторгся в Польшу занял Варшаву и посадил на трон своего ставленника Станислава Лещинского. После того как Карл XII занял Саксонию Август II вынужден был заключить с ним мир. Что таким образом произошло с Северным союзом Петр I прекрасно осознавал что теперь все силы Карл XII обрушит на Россию. Карл XII подошел к русской границе.