68488

Налог на добавленную стоимость. Объект. Понятие и место реализации как объекта НДС

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Любая страна, освобождает покидающий товар от НДС. Но, страна, которая принимает товар – собирает так называемый “таможенный НДС” с импортеров. Это способ уровнять зарубежные и наши товары по бремени уплаты косвенных налогов. Если кто-то ввозит товары напрямую в РФ – проблем нет. Ввез – заплатил.

Русский

2014-09-22

34.5 KB

1 чел.

30.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на добавленную стоимость

Вопросы:

  1.  Объект. Понятие и место реализации, как объекта НДС.
  2.  Субъекты НДС.
  3.  Ставки НДС.

  1.  Объект. Понятие и место реализации, как объекта НДС.

Налог на добавленную стоимость не налог на добавленную стоимость.

ДС – показывает только механизм взимания, чтобы он действовал ступенчато.

Добавленная стоимость – не объект налога!

Формально объект определяется с помощью термина реализация.

Но, формально объектов три (1 – основной; 2, 3 - дополнительные):

  1.  Реализация товаров, работ, услуг + передача имущественных прав.

Работа – есть материальный результат; услуга – нет материального результата.

  1.  Ввоз товаров на территорию РФ (именно товаров, именно на территорию РФ).

Любая страна, освобождает покидающий товар от НДС. Но, страна, которая принимает товар – собирает так называемый “таможенный НДС” с импортеров. Это способ уровнять зарубежные и наши товары по бремени уплаты косвенных налогов.

Если кто-то ввозит товары напрямую в РФ – проблем нет. Ввез – заплатил.

А вот если товар ввозится через страну таможенного союза… вопросы. Вопрос в таможенной очистке. Белорусский налог – 13%, Казахстанский НДС – 20%. В общем, есть механизмы …

Для товаров – национальный НДС экспортера – 0%, но появляется НДС импортера. Для работ, услуг – все зависит от потребления.

  1.  Передача товаров и выполнение строительных работ для собственного потребления.

Если физик вбил гвоздь в стену – проблемы нет, а вот если это ИП – то возникает собственное потребление. Пример утрированный, но смысл есть. Учет передачи товара для собственных нужд важен еще и для того, чтобы цепочка уплаты НДС не потерялась, сам себе продал, уплатил НДС, возместил с покупателя.

Например, предприятие может использовать нереализованные машины для собственных нужд.

НДС – налог территориальный, важна территория, где товар нашел потребителя. Это должна быть именно территория РФ, не Таможенного союза.

НК - Статья 146. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

2) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

Понятие реализации, как объекта НДС.

НК - Статья 146. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

+

НК - Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг

1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

2. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.

3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:

Реализация, в первую очередь, купля-продажа (товаров, работ, услуг). Но, отсылки к одно только купле-продаже мало, есть еще возмездное оказание услуг… здесь и помогает термин реализация.

Безвозмездная реализация тоже облагается. Есть, конечно, исключения, например, когда застройщик построит здания по условием строительства и передачи городу объектов социальной инфраструктуры. Но, в основном облагается, считается, что если что-то передано безвозмездно, то что-то передано “под столом”. Задача термин реализация - объединить различные акты передачи.

Ч. 3 ст. 39 - перечень того, что не признается реализацией (и при соблюдении формальных признаков):

  1.  Передача имущества в качестве вклада в уставной капитал.

Именно имущества, обращение денег не облагается НДС .

  1.  Инвестиции.
  2.  Обращение денег.
  3.  Взаимоотношения с государством (например, если жилье приватизируется, конфискуется).

Исходное правило – презумпция облагаемости. Если видим, что вещь сменила хозяина – смотрим НДС. Мы, правда, еще не разобрали субъектный состав, но упрощенно это так.

Для целей НДС, компании выгодно, чтобы реализация облагалась НДС!

Ну, например, есть Конвенция, принятая еще до появления НДС, по которой компании, оказывающие услуги связь, не облагались косвенными налогами. Получается беда, компании потратили много денег на разных этапах, а вот на этапе перехода между операторами сделать вычет они не могут.

Кстати, было дело – российская компания оказывала услуги связи через спутник. Место работы – спутник на околоземной орбите. Сейчас уже прямо прописали, что для потребления космических услуг связи – место потребления.

Ну, мы понимаем. Если государства не производило бы вычет… все равно продавец заложил бы его в стоимость товара, если спрос позволяет.

Место реализации, как объекта НДС.

Для товаров вопрос будет налог или не будет налог – вопрос решается с помощью ставки 0%. Но, место тоже важно, чтобы понять, применять ли ставку вообще.

Если на момент продажи товар находится на территории РФ, то смотрим куда он уходит. Если уходит заграницу – ставка 0%. Объект НДС при экспорте есть! Но, по ставке 0%.

Если товар в момент продажи находится на территории РФ и остается на территории РФ – просто ставка (18% или 10%). Но, прежде чем применить ставку, надо понять, где товар!

Пример 1, российское судно, выловило рыбу, продало в Японию – не будет нашего НДС, т.к. нет реализации с территории РФ.

Пример 2, Штокманское месторождение (600 км. от берега в Баренцевом море). Планировалось построить очень дорогое судно, при этом заплатит очень много НДС. С инженерной точки зрения вроде как все решалось, но, проблема в том, что газ планировалось продавать сразу с места добычи, без захода в РФ, а значит, поставщикам при строительстве судна НДС будет заплачен, а возместить его будет нельзя.

В статье 148 НК РФ просто указывается, какая услуга где и как оказывается. Если коротко, то услуга считается реализованной по месту нахождения: продавца, покупателя, фактического оказания услуг.

Налог не зависит от резидентства!!! Без разницы, все зависит от территории.

НДС в Интернете. Идея та же самая, нам неважно где интернет-магазин, важно место назначения.

  1.  Субъекты НДС.

Субъектов мы уже отчасти разобрали.

  1.  ИП, юрлица по российскому законодательству.
  2.  Иностранные организации.
  3.  Но, плательщиком может стать каждый, для этого надо всего лишь ввезти товар на территорию РФ!

  1.  Ставки

0%

10%

15%


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79084. Зарождение юридических лиц. Статус корпораций, муниципий, фиска, благотворительных учреждений. Порядок возникновения юридических лиц. Основания прекращения юридических лиц 22.12 KB
  В древнереспубликанском праве еще не было имущества корпорации это была общая собственность членов корпорации но только неделимая пока существовала корпорация. В случае прекращения корпорации имущество делилось между последним составом ее членов. Наконец третий юрист Ульпиан3 говорил что в корпоративном объединении universits не имеет значения для бытия объединения остаются ли в нем все время одни и те же члены или только часть прежних или все заменены новыми; долги объединения не являются долгами отдельных его членов и права...
79085. Защита права собственности. Иски. Ответственность добросовестного и недобросовестного владельца перед собственником. Прекращение права собственности 20.82 KB
  Этот иск представлялся собственнику для истребования вещи владение которой им утрачено. Таким образом сторонами в виндикационном процессе являлись: в качестве истца собственник не имеющий фактического владения вещью; в качестве ответчика фактический обладатель вещи как держатель так и владелец ее притом владелец как недобросовестный так и добросовестный. Добросовестный владелец отвечал за состояние вещи со времени предъявления иска. вещи регулярно получаемые от другой плодоприносящей вещи при нормальном хозяйственном ее...
79086. Имущественные отношения супругов. Институт приданого. Основания прекращения брака. Конкубинат 21.11 KB
  Но принцип главенства мужа и подчинения жены проводился последовательно в течение всего того времени пока существовала практика браков cum mnu. Жена получала имя и сословное положение мужа; местожительство муха было обязательным местожительством и для жены; муж мог исковым порядком истребовать жену от всякого третьего лица у которого она находилась и т. при этом последствия нарушения верности были гораздо тяжелее для жены чем для мужа. При браке cum mnu все имущество жены поступало в полную собственность мужа сливаясь нераздельно с...
79087. Институты публичного права и изменения полномочий императора, сената и магистратуры в период домината (поздней империи) 21.7 KB
  начинается новый этап истории империи доминат во время которого Рим превратился в монархическое государство с абсолютной властью императора. Население империи превратилось из граждан в подданных императора которые стали рассматриваться даже как его рабы сервы. Большое значение для дальнейших судеб империи имели реформы Диоклетиана закрепленные и развитые в законодательстве Константина.
79088. Институты публичного права и изменения полномочий императора, сената и магистратуры в период принципата. Провинциальное управление 19.62 KB
  Этот титул впервые получил от сената основатель империи Октавиан Август поставленный первым в списке сенаторов и получивший право первым выступать в сенате что позволяло предопределять решения последнего; 2 доминат III V вв. Как консул он мог воспользовавшись правом интерцессии отменить решение любого магистрата как цензор формировать сенат из своих сторонников как трибун наложить вето на постановление сената или решение магистрата. Юридически он получал власть по решению сената и римского народа но он мог указать своего преемника...
79089. Институты публичного права Рима в период республики 24.41 KB
  Особую часть римского права составляло государственное публичное право регулирующее положение Рима как общины и столицы сначала Италии а затем и мировой державы. Эпоха римской республики это время наивысшего расцвета государственного права путем прямой законодательной деятельности народа. сохраняла свои права римская civits.
79090. Исполнение обязательства и ответственность за неисполнение обязательства 25.12 KB
  В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства он нес ответственность перед кредитором. В более отдаленные эпохи ответственность имела личный характер: в случаях неисполнения должником лежащей на нем обязанности к нему применялись притом самим кредитором меры воздействия направленные непосредственно на его личность заключение в тюрьму продажа в рабство даже лишение жизни.Указания на такую личную ответственность содержатся еще в постановлениях XII таблиц.
79091. Историческое значение римского права. Значение римского права для современной юриспруденции 16.88 KB
  Значение римского права для современной юриспруденции. Значение римского права определяется его огромным влиянием не только на последующее развитие права но и на развитие культуры в целом.1Эти особенности римского права способствовали тому что когда развивающаяся промышленность и торговля средневековой Европы потребовали более совершенной правовой надстройки когда феодальные нормы обычного права перестали удовлетворять требованиям жизни произошел интереснейший процесс рецепция римского права.
79092. Кодификация Юстиниана; причины и процесс кодификации. Конституции, их содержание и система. Дигесты. Их состав и содержание. Кодекс Юстиниана. Новеллы 24 KB
  Предпосылки всеобщей кодификации права. Уже на относительно раннем этапе своего исторического развития юридическая техника и в целом культура римского права обнаружили потребность и стремление к обобщению и унификации источников права и вытекающих из них правовых норм. В ходе централизаторских политических и правовых реформ проводимых при активном личном участии императора была реализована и всеобъемлющая кодификация права причем на новых принципах отражавших высокий уровень юриспруденции и юридической науки Византии в рамках римской...