68488

Налог на добавленную стоимость. Объект. Понятие и место реализации как объекта НДС

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Любая страна, освобождает покидающий товар от НДС. Но, страна, которая принимает товар – собирает так называемый “таможенный НДС” с импортеров. Это способ уровнять зарубежные и наши товары по бремени уплаты косвенных налогов. Если кто-то ввозит товары напрямую в РФ – проблем нет. Ввез – заплатил.

Русский

2014-09-22

34.5 KB

1 чел.

30.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на добавленную стоимость

Вопросы:

  1.  Объект. Понятие и место реализации, как объекта НДС.
  2.  Субъекты НДС.
  3.  Ставки НДС.

  1.  Объект. Понятие и место реализации, как объекта НДС.

Налог на добавленную стоимость не налог на добавленную стоимость.

ДС – показывает только механизм взимания, чтобы он действовал ступенчато.

Добавленная стоимость – не объект налога!

Формально объект определяется с помощью термина реализация.

Но, формально объектов три (1 – основной; 2, 3 - дополнительные):

  1.  Реализация товаров, работ, услуг + передача имущественных прав.

Работа – есть материальный результат; услуга – нет материального результата.

  1.  Ввоз товаров на территорию РФ (именно товаров, именно на территорию РФ).

Любая страна, освобождает покидающий товар от НДС. Но, страна, которая принимает товар – собирает так называемый “таможенный НДС” с импортеров. Это способ уровнять зарубежные и наши товары по бремени уплаты косвенных налогов.

Если кто-то ввозит товары напрямую в РФ – проблем нет. Ввез – заплатил.

А вот если товар ввозится через страну таможенного союза… вопросы. Вопрос в таможенной очистке. Белорусский налог – 13%, Казахстанский НДС – 20%. В общем, есть механизмы …

Для товаров – национальный НДС экспортера – 0%, но появляется НДС импортера. Для работ, услуг – все зависит от потребления.

  1.  Передача товаров и выполнение строительных работ для собственного потребления.

Если физик вбил гвоздь в стену – проблемы нет, а вот если это ИП – то возникает собственное потребление. Пример утрированный, но смысл есть. Учет передачи товара для собственных нужд важен еще и для того, чтобы цепочка уплаты НДС не потерялась, сам себе продал, уплатил НДС, возместил с покупателя.

Например, предприятие может использовать нереализованные машины для собственных нужд.

НДС – налог территориальный, важна территория, где товар нашел потребителя. Это должна быть именно территория РФ, не Таможенного союза.

НК - Статья 146. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

2) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

Понятие реализации, как объекта НДС.

НК - Статья 146. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

+

НК - Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг

1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

2. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.

3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:

Реализация, в первую очередь, купля-продажа (товаров, работ, услуг). Но, отсылки к одно только купле-продаже мало, есть еще возмездное оказание услуг… здесь и помогает термин реализация.

Безвозмездная реализация тоже облагается. Есть, конечно, исключения, например, когда застройщик построит здания по условием строительства и передачи городу объектов социальной инфраструктуры. Но, в основном облагается, считается, что если что-то передано безвозмездно, то что-то передано “под столом”. Задача термин реализация - объединить различные акты передачи.

Ч. 3 ст. 39 - перечень того, что не признается реализацией (и при соблюдении формальных признаков):

  1.  Передача имущества в качестве вклада в уставной капитал.

Именно имущества, обращение денег не облагается НДС .

  1.  Инвестиции.
  2.  Обращение денег.
  3.  Взаимоотношения с государством (например, если жилье приватизируется, конфискуется).

Исходное правило – презумпция облагаемости. Если видим, что вещь сменила хозяина – смотрим НДС. Мы, правда, еще не разобрали субъектный состав, но упрощенно это так.

Для целей НДС, компании выгодно, чтобы реализация облагалась НДС!

Ну, например, есть Конвенция, принятая еще до появления НДС, по которой компании, оказывающие услуги связь, не облагались косвенными налогами. Получается беда, компании потратили много денег на разных этапах, а вот на этапе перехода между операторами сделать вычет они не могут.

Кстати, было дело – российская компания оказывала услуги связи через спутник. Место работы – спутник на околоземной орбите. Сейчас уже прямо прописали, что для потребления космических услуг связи – место потребления.

Ну, мы понимаем. Если государства не производило бы вычет… все равно продавец заложил бы его в стоимость товара, если спрос позволяет.

Место реализации, как объекта НДС.

Для товаров вопрос будет налог или не будет налог – вопрос решается с помощью ставки 0%. Но, место тоже важно, чтобы понять, применять ли ставку вообще.

Если на момент продажи товар находится на территории РФ, то смотрим куда он уходит. Если уходит заграницу – ставка 0%. Объект НДС при экспорте есть! Но, по ставке 0%.

Если товар в момент продажи находится на территории РФ и остается на территории РФ – просто ставка (18% или 10%). Но, прежде чем применить ставку, надо понять, где товар!

Пример 1, российское судно, выловило рыбу, продало в Японию – не будет нашего НДС, т.к. нет реализации с территории РФ.

Пример 2, Штокманское месторождение (600 км. от берега в Баренцевом море). Планировалось построить очень дорогое судно, при этом заплатит очень много НДС. С инженерной точки зрения вроде как все решалось, но, проблема в том, что газ планировалось продавать сразу с места добычи, без захода в РФ, а значит, поставщикам при строительстве судна НДС будет заплачен, а возместить его будет нельзя.

В статье 148 НК РФ просто указывается, какая услуга где и как оказывается. Если коротко, то услуга считается реализованной по месту нахождения: продавца, покупателя, фактического оказания услуг.

Налог не зависит от резидентства!!! Без разницы, все зависит от территории.

НДС в Интернете. Идея та же самая, нам неважно где интернет-магазин, важно место назначения.

  1.  Субъекты НДС.

Субъектов мы уже отчасти разобрали.

  1.  ИП, юрлица по российскому законодательству.
  2.  Иностранные организации.
  3.  Но, плательщиком может стать каждый, для этого надо всего лишь ввезти товар на территорию РФ!

  1.  Ставки

0%

10%

15%


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39102. Содержание права природопользования 31.85 KB
  Институт права природопользования занимает одно из центральных мест в системе экологического права. Он представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют порядок и условия использования природных ресурсов, права и обязанности природопользователей.
39103. Формирование массового экологического мировоззрения 99.5 KB
  Экологическая этика учит что не только к человеку но и ко всем живым существам а также к экосистемам и даже как полагают некоторые экофилософы участкам неживой природы нужно относиться как к моральному партнеру субъекту а не как к вещи[12]. Экологическая этика направляет природоохранные действия в двух направлениях: 1 люди действуют или избегают действий из соображений и ради блага самой природы охраняют природу ради нее самой; 2 эти действия совершаются из морального принципа без какихлибо корыстных интересов человека а то и ему...
39104. Гомеостатические свойства биосферы 119.5 KB
  Рассмотренные выше взаимоотношения хищник жертва в данном контексте можно описать несколько подробнее; так в водной экосистеме хищные рыбы щука в пруду поедают другие виды рыбжертвы карась; если численность карася будет увеличиваться это пример положительной обратной связи; щука питаясь карасем снижает его численностьэто пример отрицательной обратной связи; при росте числа хищников снижается число жертв и хищник испытывая недостаток пищи также снижает рост своей популяции; в конце концов в рассматриваемом пруду устанавливается...
39105. Устойчивая энергетика 26.92 KB
  К началу третьего тысячелетия стало очевидным, что человечество в лихорадочной гонке производства и неумеренного потребления жизненных благ вошло в противоречие с законами развития биосферы и поставило под вопрос возможность продолжения собственного существования.
39106. Экологические обязанности граждан и общественных объединений 80 KB
  Ответ напрашивается сам собой – если бы люди реально представляли последствия своих действий а не редко и бездействий если бы был ужесточен контроль за деятельностью предприятий и людей в области предотвращения загрязнения окружающей среды а также применение более жестких санкций за причинение вреда всей экологии в целом тогда возможно экологическая ситуация была бы не столь плачевна. Одно радует – с принятием Конституции РФ в 1993году закрепилось право на благоприятную окружающую среду а так же Федерального закона Об охране окружающей...
39107. Природоохранное управление процессами нормирования качества атмосферного воздуха в Российской Федерации 406.5 KB
  Вместе с тем, специальных исследований, посвящённых изучению проблем природоохранного управления процессами нормирования качества атмосферного воздуха в Российской Федерации не проводилось. Недостаточно изучена специфика деятельности органов государственной власти в России в данной области.
39108. Обострение и глобализация экологических, социальных и экономических проблем 36.93 KB
  Возникновение глобализации 4 2. Общество и процессы глобализации 5 3. Проявления глобализации 8 4. Укоренение этой идеи в науке и общественном сознании способствовало осознанию глобализации процессов в современном мире.
39109. Устойчивое сельское хозяйство 26.34 KB
  Современное состояние и тенденции развития сельских территорий 2. Цели принципы и задачи государственной политики в области устойчивого развития сельских территорий 3. Направления государственной политики в области устойчивого развития сельских территорий Заключение Список литературы Введение Концепцией долгосрочного социальноэкономического развития Российской Федерации на период до 2020 года утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662р определены основные цели государственной аграрной...
39110. Понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы 55 KB
  В настоящее время формы собственности на природные ресурсы определяются Конституцией РФ. Согласно ч. 2 ст. 9 земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.