68488

Налог на добавленную стоимость. Объект. Понятие и место реализации как объекта НДС

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Любая страна, освобождает покидающий товар от НДС. Но, страна, которая принимает товар – собирает так называемый “таможенный НДС” с импортеров. Это способ уровнять зарубежные и наши товары по бремени уплаты косвенных налогов. Если кто-то ввозит товары напрямую в РФ – проблем нет. Ввез – заплатил.

Русский

2014-09-22

34.5 KB

1 чел.

30.11.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Налог на добавленную стоимость

Вопросы:

  1.  Объект. Понятие и место реализации, как объекта НДС.
  2.  Субъекты НДС.
  3.  Ставки НДС.

  1.  Объект. Понятие и место реализации, как объекта НДС.

Налог на добавленную стоимость не налог на добавленную стоимость.

ДС – показывает только механизм взимания, чтобы он действовал ступенчато.

Добавленная стоимость – не объект налога!

Формально объект определяется с помощью термина реализация.

Но, формально объектов три (1 – основной; 2, 3 - дополнительные):

  1.  Реализация товаров, работ, услуг + передача имущественных прав.

Работа – есть материальный результат; услуга – нет материального результата.

  1.  Ввоз товаров на территорию РФ (именно товаров, именно на территорию РФ).

Любая страна, освобождает покидающий товар от НДС. Но, страна, которая принимает товар – собирает так называемый “таможенный НДС” с импортеров. Это способ уровнять зарубежные и наши товары по бремени уплаты косвенных налогов.

Если кто-то ввозит товары напрямую в РФ – проблем нет. Ввез – заплатил.

А вот если товар ввозится через страну таможенного союза… вопросы. Вопрос в таможенной очистке. Белорусский налог – 13%, Казахстанский НДС – 20%. В общем, есть механизмы …

Для товаров – национальный НДС экспортера – 0%, но появляется НДС импортера. Для работ, услуг – все зависит от потребления.

  1.  Передача товаров и выполнение строительных работ для собственного потребления.

Если физик вбил гвоздь в стену – проблемы нет, а вот если это ИП – то возникает собственное потребление. Пример утрированный, но смысл есть. Учет передачи товара для собственных нужд важен еще и для того, чтобы цепочка уплаты НДС не потерялась, сам себе продал, уплатил НДС, возместил с покупателя.

Например, предприятие может использовать нереализованные машины для собственных нужд.

НДС – налог территориальный, важна территория, где товар нашел потребителя. Это должна быть именно территория РФ, не Таможенного союза.

НК - Статья 146. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

2) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

Понятие реализации, как объекта НДС.

НК - Статья 146. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

+

НК - Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг

1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

2. Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.

3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:

Реализация, в первую очередь, купля-продажа (товаров, работ, услуг). Но, отсылки к одно только купле-продаже мало, есть еще возмездное оказание услуг… здесь и помогает термин реализация.

Безвозмездная реализация тоже облагается. Есть, конечно, исключения, например, когда застройщик построит здания по условием строительства и передачи городу объектов социальной инфраструктуры. Но, в основном облагается, считается, что если что-то передано безвозмездно, то что-то передано “под столом”. Задача термин реализация - объединить различные акты передачи.

Ч. 3 ст. 39 - перечень того, что не признается реализацией (и при соблюдении формальных признаков):

  1.  Передача имущества в качестве вклада в уставной капитал.

Именно имущества, обращение денег не облагается НДС .

  1.  Инвестиции.
  2.  Обращение денег.
  3.  Взаимоотношения с государством (например, если жилье приватизируется, конфискуется).

Исходное правило – презумпция облагаемости. Если видим, что вещь сменила хозяина – смотрим НДС. Мы, правда, еще не разобрали субъектный состав, но упрощенно это так.

Для целей НДС, компании выгодно, чтобы реализация облагалась НДС!

Ну, например, есть Конвенция, принятая еще до появления НДС, по которой компании, оказывающие услуги связь, не облагались косвенными налогами. Получается беда, компании потратили много денег на разных этапах, а вот на этапе перехода между операторами сделать вычет они не могут.

Кстати, было дело – российская компания оказывала услуги связи через спутник. Место работы – спутник на околоземной орбите. Сейчас уже прямо прописали, что для потребления космических услуг связи – место потребления.

Ну, мы понимаем. Если государства не производило бы вычет… все равно продавец заложил бы его в стоимость товара, если спрос позволяет.

Место реализации, как объекта НДС.

Для товаров вопрос будет налог или не будет налог – вопрос решается с помощью ставки 0%. Но, место тоже важно, чтобы понять, применять ли ставку вообще.

Если на момент продажи товар находится на территории РФ, то смотрим куда он уходит. Если уходит заграницу – ставка 0%. Объект НДС при экспорте есть! Но, по ставке 0%.

Если товар в момент продажи находится на территории РФ и остается на территории РФ – просто ставка (18% или 10%). Но, прежде чем применить ставку, надо понять, где товар!

Пример 1, российское судно, выловило рыбу, продало в Японию – не будет нашего НДС, т.к. нет реализации с территории РФ.

Пример 2, Штокманское месторождение (600 км. от берега в Баренцевом море). Планировалось построить очень дорогое судно, при этом заплатит очень много НДС. С инженерной точки зрения вроде как все решалось, но, проблема в том, что газ планировалось продавать сразу с места добычи, без захода в РФ, а значит, поставщикам при строительстве судна НДС будет заплачен, а возместить его будет нельзя.

В статье 148 НК РФ просто указывается, какая услуга где и как оказывается. Если коротко, то услуга считается реализованной по месту нахождения: продавца, покупателя, фактического оказания услуг.

Налог не зависит от резидентства!!! Без разницы, все зависит от территории.

НДС в Интернете. Идея та же самая, нам неважно где интернет-магазин, важно место назначения.

  1.  Субъекты НДС.

Субъектов мы уже отчасти разобрали.

  1.  ИП, юрлица по российскому законодательству.
  2.  Иностранные организации.
  3.  Но, плательщиком может стать каждый, для этого надо всего лишь ввезти товар на территорию РФ!

  1.  Ставки

0%

10%

15%


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76871. Центральные органы иммунной системы 184.18 KB
  Общая масса костного мозга medull ossium составляет 253 кг 4547 от массы тела около половины приходится на красный мозг medull ossium rubr столько же на желтый – medull ossium flv. В красном костном мозге благодаря многократному делению – более 100 раз росту и усложнению структуры стволовые клетки превращаются в эритроциты лейкоциты лимфо и моноциты тромбоциты. Влимфоциты образующиеся в красном мозге участвуют в реакциях гуморального иммунитета вырабатывая антитела.
76872. Периферические иммунные органы 184.32 KB
  В белой пульпе вокруг ветвей и веточек селезеночной артерии располагаются лимфоидные узелки сформированные в периартериальные лимфоидные влагалища вокруг пульпарных ветвей эллипсоидные диски с осевым смещением вокруг центральных веточек и гильзы вокруг кисточковых артериол. В петлях сети находятся лимфоидные узелки и диффузная лимфоидная ткань. Корковое вещество лежит под капсулой и содержит лимфоидные узелки в 051 мм диаметром часть из них имеет центры размножения.
76873. Селезенка (lien, splen) и ее строение 182.4 KB
  Селезенка lien splen располагается глубоко в преджелудочной сумке верхнего этажа брюшной полости проецируется в левой подреберной области на уровне IXXI ребер. Селезенка лиен сплен имеет: массу в 20 40 лет у мужчин 192 г у женщин 153 г; длину в 1014 см ширину в 610 см толщину в 34 см; цвет темнокрасный; поверхности: диафрагмальную выпуклую; висцеральную плоскую или слегка вогнутую с лежащим посредине углублением воротами; края: верхний передний острый нижний задний – тупой; концы: задний закругленный ...
76874. Значение нервной системы 184.15 KB
  Условно нервная система подразделяется: на центральную часть в составе головного и спинного мозга; на периферическую часть в составе черепных 12 пар и спинномозговых 31 пара нервов и образующих их корешков; нервных узлов нервных сплетений отдельных ветвей и их нервных окончаний в органах и тканях. Внутри головного мозга нейроны формируют скопления в виде крупных и мелких ядер и сети ретикулярной формации. Нервные волокна мозга подразделяются на ассоциативные комиссуральные и проекционные все они образуют проводящие пути для...
76875. Понятие о нейроне 187.43 KB
  Отростки нейронов нервные волокна в периферической системе образуют корешки пучки нервы и нервные сплетения. Главной частью нервного волокна является осевой цилиндр представляющий короткий или длинный вырост цитоплазмы окруженный внутренней оболочкой неврилеммой. Мякотные или миелиновые волокна которые содержат в наружной шванновской оболочке миелин химическое вещество липоидного характера. Безмякотные безмиелиновые волокна не содержат миелина в наружной оболочке.
76876. Спинной мозг 186.68 KB
  Пластинки возникают из нервного лентовидного гребня расположенного вдоль спинного мозга сзади. Утолщение стенок изменение общей формы развивающегося мозга сопровождается сужением центрального канала. У детей 35 лет и новорожденных сильнее выражены шейногрудное и поясничнокрестцовое утолщения спинного мозга.
76877. Развитие головного мозга 184.2 KB
  Стабилизация или элиминация межнейронных связей наступает в конце созревания мозга. Вначале 5ой недели разделяется задний пузырь для образования заднего и продолговатого мозга. Изза неравномерности роста развивающегося мозга появляются в пузырях сагиттальные изгибы ориентированные выпуклостью в дорсальную сторону первые два и вентральную третий: теменной изгиб самый ранний возникает в области среднемозгового пузыря отделяя средний мозг от промежуточного и конечного; затылочный изгиб в заднем пузыре отделяет спинной мозг от...
76878. Серое и белое вещество головного мозга 182.07 KB
  Базальные ядра хвостатое чечевицеобразное миндалевидное по происхождению и развитию подразделяются: на новые ядра неостриатум в составе хвостатого ядра и скорлупы чечевицеобразного; на старые ядра палеостриатум в составе бледных шаров: медиального и латерального; на древние архистриатум миндалевидное ядро и гиппокамп. Базальные ядра относят к подкорковым структурам. Среди базальных ядер выделяют стриапаллидарную систему включающую головку хвостатого ядра скорлупу и бледные шары. Хвостатое ядро nucleus cudtus имеет:...
76879. Верхнелатеральная поверхность полушарий 184.05 KB
  В функциональном отношении борозды и извилины с сосредоточенными в них полями и нейронами составляют ядра чувствительных или двигательных анализаторов. Они начинаются на лобном полюсе располагаются параллельно друг другу и заканчиваются у предцентральной извилины. Между ними находятся хорошо выраженные извилины: Верхняя лобная извилина часть которой лежит и на медиальной поверхности полушария. В середине нижней лобной извилины поле 45 располагается ядро анализатора пения при поражении которого возникают вокальная амузия и аграмматизм...