68489

Недоимка. Штраф. Пеня

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Недоимка неуплаченная или не полностью неуплаченная в срок сумма налога. Недоимка может образоваться если налогоплательщик всё посчитал правильно но денег нет. Иногда недоимка есть но налогоплательщик не виноват уплата налога налоговым агентом.

Русский

2014-09-22

35.36 KB

1 чел.

07.12.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Недоимка. Штраф. Пеня

Вопросы:

  1.  Понятие недоимки.
  2.  Изменение срока уплаты налога.
  3.  Взыскание недоимок.
  4.  Правовая природа пени.
  5.  Штраф. Правовая природа, основания для применения.

  1.  Понятие недоимки

Недоимка – неуплаченная или не полностью неуплаченная в срок сумма налога. То, что не потупило в бюджет.

Недоимка может образоваться, если налогоплательщик всё посчитал правильно, но денег нет. А может быть так, что он где-то в подсчетах ошибся … ФНС в результате проверки может оспорить расчет плательщика. Иногда недоимка есть, но налогоплательщик не виноват (уплата налога налоговым агентом).

В общем, недоимка – не всегда умышленное действие. Получается некий дуализм… недоимка – неисполненное обязательство. Взыскание недоимки – не привлечение к ответственности, не наказание. Взыскание недоимки – не возложение дополнительных негативных воздействий.

Есть позиция, что недоимку надо взыскивать бесспорно, и что не надо включать презумпцию невиновности… нам же не нужна вина… казалось бы так. Весь налоговый контроль установлен на том, что налогоплательщик должен предоставлять в ФНС максимальную информацию.

Но, мы понимаем, что недоимка – часть разговора, вторая часть – привлечение к ответственности. Так что нельзя сказать, что недоимка никак не связана с презумпцией невиновности, ибо недоимка – первый шаг привлечения к ответственности, это выявление оснований для последующего привлечения к ответственности.

Процедура налоговой проверки – установление подлинного размера налоговой обязанности и начало привлечения к ответственности (двойственная природа).

В общем, наличие недоимки и привлечение ответственности - единый юрисдикционный процесс. Американцы не парятся, и говорят что здесь нет никакой презумпции невиновности.

У нас, в основном, предоставляются все необходимые документы. Нет первичного документа – нет ни льгот, ни расходов.

Так вот, недоимка – неисполненная в срок обязанность по уплате, наличие недоимки никак не зависит от вины – это фактическое обстоятельство, она или есть или нет. Можно спорить был ли доход или нет, но если фактические обстоятельства установлены, то наличие недоимки – объективное обстоятельство.

  1.  Изменение срока уплаты налога.

Налоговая обязанность наступила, должна быть исполнена. Но, бывают же такие ситуации, что один период – успешный, заплатил много налогов, а другой период – неуспешный, прибыль нет, одни убытки, и денег нет. Как быть если немедленная уплата грозит разорением? Про изменения срока уплаты – Глава 9. Если не может заплатить налог в срок, надо смотреть почему.

Вариантов изменения срока - 3 (1,2 – на тяжелые обстоятельства; 3 – на хорошие обстоятельства).

Варианты изменения срока уплаты налога:

Первый и второй вариант - Отсрочка и рассрочка уплаты.

  1.  Отсрочка – откладывается уплаты всей суммы.
  2.  Рассрочка – устанавливается график, когда налогоплательщик платил по частям.

Кто решает вопрос о отсрочке и рассрочке? А ХЗ. Лектор считает, что всё рассчитано на недоступность. Иногда решение принимает ФНС, иногда правительство, Минфин …

Отсрочка и рассрочка дается на год, иногда можно добиться трех лет, пяти лет.

Основания предоставления отсрочки или рассрочки (ч. 2 ст. 64 НК РФ):

  1.  Стихийное бедствие или техногенная катастрофа (отсрочка, рассрочка, без процентов).
  2.  Отсутствие бюджетных ассигнований на уплаты налога (бюджетный сектор)
  3.  Угроза возникновения признаков банкротства. Будет взиматься проценты, по ставке рефинансирования.
  4.  Когда имущественное положение физического лица не позволяет заплатить налог.
  5.  Сезонный характер производства (крестьянство, аграрии).
  6.  Таможенные правила могут устанавливать свои основания

Третий вариант - Инвестиционный налоговый кредит.

Способ квазифинансирования, если деятельность полезна государству. Для государства это выгодно… ничего не отдается навсегда, просто откладывается уплата. Просто есть основания полагать, что если есть прибыль, то у него все будет хорошо. Проценты будут, но небольшие.

Основания предоставления инвестиционного налогового кредита (ст. 67 НК):

  1. Перевооружение, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
  2. Внедренческая или инновационная деятельность.
  3. Выполнение оборонного заказа.
  4. Функционирование зон территориального развития.

 

Основания списания недоимки:

  1. Если юрлицо ликвидировано и имущества недостаточно, остается только списать.

Но, нельзя сказать, что ликвидация - это простой способ неисполнения налоговой обязанности, если были действия, направленные на банкротство – будешь отвечать.

  1. Банкротство физического лица.
  2. Смерть физического лица.

Наследникам, скорее всего, платить налоги не придется. Кстати, получение наследства не облагается налогом. А вот неоплаченные налоги поимущественного характера перейдет наследникам вместе и имуществом. Личные налоги – слагаются, реальные – продолжают существовать.

  1. Судебные акты, констатирующие невозможность взыскания.

Например, пропуск срока взыскания.

  1. Если юрлицо является недействующим.

Вроде бы задолженность есть, но, никакой активности компании нет, никого найти не удается. Компания ликвидируется, недоимка слагается.

При уплате налога безналичными денежными средства, налоговая обязанность должна быть исполненной в момент подачи платежного поручения в банк. В частном хозяйстве – когда деньги поступили на счет кредитора, в публичном хозяйстве – когда налогоплательщик претерпел реальное умаление имущества.

Но, иногда бывают такие случаи, когда деньги зависают в банке. Налогоплательщик прав, т.к. деньги перевел, ФНС правы – т.к. деньги в бюджет так и не поступили. Было много судов … Предмет иска - признание суммы налога уплаченной (чтобы ФНС не начислял пени).

Если деньги были переданы в банк, но банк лопнул – ФНС может спокойно недоимку списать.

Конечно, если плательщик пониманием, что с банком что-то не так (банк разослал уведомления) и идет через него уплачивать налоги… недоимку могут и не списать.

Недавно ввели правило, что если недоимка маленькая (по юрлицам – менее 100.000, по физлицам – менее 10.00) и прошло 5 лет – спишут недоимку.

  1.  Взыскание недоимок.

Основное правило – раз это не привлечение к ответственности, то здесь суду нечего делать.

А с обычных физических лиц взыскать можно только через суд.

Пресекательные сроки связаны с моментом выявления недоимки.

В течение трех месяцев, когда налоговый орган узнал о недоимке, он должен выставить требование. Если не успел выставить – закрывается внесудебный путь взыскания, всё через суд.

Сумма налога, уплаченная добровольно – уплаченная; сумма налога, уплаченная по требования – взысканная. Разница в возможности возврата излишне уплаченного (с процентами, без процентов).

Если уплатил налог самостоятельно, но ошибся… недоимка установлена в результате проверки – требование выставляется в течение 20 дней с момента принятия решение по итогам проверки (камеральной, выездной).

После этого есть еще месяц на обжалование в вышестоящий налоговый орган. Пока решение ФНС не вступило в законную силу, оно не может быть исполнено. Однако может быть наложен арест.

Так вот, если была подана жалоба, по ней выносится решение (в 99% случаев - отказ) – после этого решение вступает в законную силу, налоговый орган должен в течение 20 дней направить налогоплательщику налоговое требование. Если требование направлено и ничего не заплатил – ФНС может направить простое инкассовое получения и деньги автоматически придут на погашение недоимки. Но, если не выставили требование в течение 20 дней, то никакого внесудебного порядка… придется идти в суд.

Еще раз повторим, что для физических лиц никакое инкассовое поручение не грозит.

Нет никакого нормативного срока, который бы ограничивал взыскание недоимки. 3 года – по частноправовым требования, а здесь-то публично-правовые.

Сроки ограничиваются двумя вещами. Сроки завязаны на момент выявления недоимки, а технически выявить недоимку можно только проверками. Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев после подачи декларации (глубоко не залезешь). Выездная проверка может за три года… вот и говорят, что три года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31458. Развитие, его модели и законы. Понятие о саморазвитии. Самоорганизация материальных систем 43 KB
  В результате развития возникает новое качественное состояние объекта. Изменение охватывает все процессы развития вообще. Можно выделить характерные признаки развития: качественный характер изменений их необратимость направленность. В истории философии известны несколько моделей развития моделей диалектики.
31459. Проблема познаваемости мира и ее решение в различных философских системах. Субъект и объект познания. Чувственное познание и его формы 54 KB
  Субъект и объект познания. Локк[эмпиризм сенсуализм] 2агностицизм мир в принципе не познаваем для человека; Юм [человек может иметь дело только со своими ощущениями и за их пределы выйти не способен] критический рационализм [пределы познания в свойствах психич. способностей] Кант догматический рационализм [тождество мышления и действительности] Гегель 3скептицизм отрицает возможность достоверного познания мира В конкретном познавательном акте объектом познания будет тот или иной фрагмент действительности прим. Если же вести речь...
31460. Философия, ее предназначение, функции и роль в обществе. Исторические тенденции в определении предмета философии. Философия и наука. Философия и вненаучное знание 49.5 KB
  Исторические тенденции в определении предмета философии. Предназначение философии Предмет философии – философия – наука которая изучает наиболее общие законы развития природы общества и познания правильное и бесполезное определение. Предмет философии – рассматривает наиболее важные связи в системе мир человек. Назначение философии – поиск удела человека обеспечение его бытия в причудливом мире а в конечном счете в возвышении человека в обеспечении его совершенствования.
31461. Проблема материального и идеального в философии. Основной вопрос философии и два его аспекта. Направления в философии 35.5 KB
  Материя порождает сознание или наоборот что первично необхмо выяснить является ли содержание нашего сознания адекватным отражением внешнего мира или нет познаваем ли мир Материализм исходит из принципа первичности материи по отношю к сознанию: первичность материи означает что она есть абсолютное начало мира сущет объективно незывмо от сознания и в мире ничего нет что не являлось бы материей ее сввом или продуктом ее развя. Идеализм философское мировоззрение признающее сущностной субстанцией мира основой бытия не...
31462. Философия как метод. Различные философские методы. Структура философского знания 34.5 KB
  Различные философские методы. Основными методами философии путями средствами с помощью которых осуществляется философское исследование являются: диалектика; метафизика; догматизм; эклектика; софистика; герменевтика. Диалектика метод философского исследования при котором вещи явления рассматриваются гибко критически последовательно с учетом их внутренних противоречий изменений развития причин и следствий единства и борьбы противоположностей.
31463. Философия и мировоззрение. Мировоззрение: структура, функции, типология, классификация. Философия как теоретическое ядро и рефлексивно-рациональная форма выражения мировоззрения 30.5 KB
  Философия и мировоззрение. Мировоззрение: структура функции типология классификация. Философия как теоретическое ядро и рефлексивнорациональная форма выражения мировоззрения Мировоззрение – совсть наиб. Философия и есть мировоззрение.
31464. Религиозно-философские воззрения Древней Индии. Религиозно-философская мысль Древнего Китая 45 KB
  В основе периодизации древнеиндийской философии лежат различные источники философской мысли известные как в древности так и в современную эпоху. В соответствии с данными источников в древнеиндийской философии выделяются три основных этапа: XV VI вв. Наибольший интерес у исследователей древнеиндийской философии вызывают заключительные части Вед Упанишады дословно с санскрита сидение у ног учителя в которых дается философская трактовка содержания Вед. Наиболее известными источниками философии Древней Индии второго эпического...
31465. Характерные черты древнегреческой философии. Общая характеристика школ и направлений античной философии 39.5 KB
  Характерные черты древнегреческой философии. Общая характеристика школ и направлений античной философии. Классический сократический период время расцвета древнегреческой философии совпавшее с расцветом древнегреческого полиса. Для эллинистического периода периода кризиса полиса и образования крупных государств в Азии и Африке под властью греков и во главе с соратниками Александра Македонского и их потомками характерно: распространение антиобщественной философии киников; зарождение стоического направления...
31466. Основные проблемы античной философии (общая характеристика). Античная философия досократического периода 45.5 KB
  Проблемы античной философии. Совокупную проблематику античной философии можно тематически определить следующим образом: космология натурфилософы в ее контексте тотальность реального виделась как “physis†природа и как космос порядок основной вопрос при этом: Как возник космос; мораль софисты была определяющей темой в познании человека и его специфических способностей; метафизика Платон декларирует существование интеллигибельной...