68489

Недоимка. Штраф. Пеня

Лекция

Налоговое регулирование и страхование

Недоимка неуплаченная или не полностью неуплаченная в срок сумма налога. Недоимка может образоваться если налогоплательщик всё посчитал правильно но денег нет. Иногда недоимка есть но налогоплательщик не виноват уплата налога налоговым агентом.

Русский

2014-09-22

35.36 KB

1 чел.

07.12.2013 - Финансовое право

Лектор – Хаменушко Иван Владимирович

Тема: Недоимка. Штраф. Пеня

Вопросы:

  1.  Понятие недоимки.
  2.  Изменение срока уплаты налога.
  3.  Взыскание недоимок.
  4.  Правовая природа пени.
  5.  Штраф. Правовая природа, основания для применения.

  1.  Понятие недоимки

Недоимка – неуплаченная или не полностью неуплаченная в срок сумма налога. То, что не потупило в бюджет.

Недоимка может образоваться, если налогоплательщик всё посчитал правильно, но денег нет. А может быть так, что он где-то в подсчетах ошибся … ФНС в результате проверки может оспорить расчет плательщика. Иногда недоимка есть, но налогоплательщик не виноват (уплата налога налоговым агентом).

В общем, недоимка – не всегда умышленное действие. Получается некий дуализм… недоимка – неисполненное обязательство. Взыскание недоимки – не привлечение к ответственности, не наказание. Взыскание недоимки – не возложение дополнительных негативных воздействий.

Есть позиция, что недоимку надо взыскивать бесспорно, и что не надо включать презумпцию невиновности… нам же не нужна вина… казалось бы так. Весь налоговый контроль установлен на том, что налогоплательщик должен предоставлять в ФНС максимальную информацию.

Но, мы понимаем, что недоимка – часть разговора, вторая часть – привлечение к ответственности. Так что нельзя сказать, что недоимка никак не связана с презумпцией невиновности, ибо недоимка – первый шаг привлечения к ответственности, это выявление оснований для последующего привлечения к ответственности.

Процедура налоговой проверки – установление подлинного размера налоговой обязанности и начало привлечения к ответственности (двойственная природа).

В общем, наличие недоимки и привлечение ответственности - единый юрисдикционный процесс. Американцы не парятся, и говорят что здесь нет никакой презумпции невиновности.

У нас, в основном, предоставляются все необходимые документы. Нет первичного документа – нет ни льгот, ни расходов.

Так вот, недоимка – неисполненная в срок обязанность по уплате, наличие недоимки никак не зависит от вины – это фактическое обстоятельство, она или есть или нет. Можно спорить был ли доход или нет, но если фактические обстоятельства установлены, то наличие недоимки – объективное обстоятельство.

  1.  Изменение срока уплаты налога.

Налоговая обязанность наступила, должна быть исполнена. Но, бывают же такие ситуации, что один период – успешный, заплатил много налогов, а другой период – неуспешный, прибыль нет, одни убытки, и денег нет. Как быть если немедленная уплата грозит разорением? Про изменения срока уплаты – Глава 9. Если не может заплатить налог в срок, надо смотреть почему.

Вариантов изменения срока - 3 (1,2 – на тяжелые обстоятельства; 3 – на хорошие обстоятельства).

Варианты изменения срока уплаты налога:

Первый и второй вариант - Отсрочка и рассрочка уплаты.

  1.  Отсрочка – откладывается уплаты всей суммы.
  2.  Рассрочка – устанавливается график, когда налогоплательщик платил по частям.

Кто решает вопрос о отсрочке и рассрочке? А ХЗ. Лектор считает, что всё рассчитано на недоступность. Иногда решение принимает ФНС, иногда правительство, Минфин …

Отсрочка и рассрочка дается на год, иногда можно добиться трех лет, пяти лет.

Основания предоставления отсрочки или рассрочки (ч. 2 ст. 64 НК РФ):

  1.  Стихийное бедствие или техногенная катастрофа (отсрочка, рассрочка, без процентов).
  2.  Отсутствие бюджетных ассигнований на уплаты налога (бюджетный сектор)
  3.  Угроза возникновения признаков банкротства. Будет взиматься проценты, по ставке рефинансирования.
  4.  Когда имущественное положение физического лица не позволяет заплатить налог.
  5.  Сезонный характер производства (крестьянство, аграрии).
  6.  Таможенные правила могут устанавливать свои основания

Третий вариант - Инвестиционный налоговый кредит.

Способ квазифинансирования, если деятельность полезна государству. Для государства это выгодно… ничего не отдается навсегда, просто откладывается уплата. Просто есть основания полагать, что если есть прибыль, то у него все будет хорошо. Проценты будут, но небольшие.

Основания предоставления инвестиционного налогового кредита (ст. 67 НК):

  1. Перевооружение, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
  2. Внедренческая или инновационная деятельность.
  3. Выполнение оборонного заказа.
  4. Функционирование зон территориального развития.

 

Основания списания недоимки:

  1. Если юрлицо ликвидировано и имущества недостаточно, остается только списать.

Но, нельзя сказать, что ликвидация - это простой способ неисполнения налоговой обязанности, если были действия, направленные на банкротство – будешь отвечать.

  1. Банкротство физического лица.
  2. Смерть физического лица.

Наследникам, скорее всего, платить налоги не придется. Кстати, получение наследства не облагается налогом. А вот неоплаченные налоги поимущественного характера перейдет наследникам вместе и имуществом. Личные налоги – слагаются, реальные – продолжают существовать.

  1. Судебные акты, констатирующие невозможность взыскания.

Например, пропуск срока взыскания.

  1. Если юрлицо является недействующим.

Вроде бы задолженность есть, но, никакой активности компании нет, никого найти не удается. Компания ликвидируется, недоимка слагается.

При уплате налога безналичными денежными средства, налоговая обязанность должна быть исполненной в момент подачи платежного поручения в банк. В частном хозяйстве – когда деньги поступили на счет кредитора, в публичном хозяйстве – когда налогоплательщик претерпел реальное умаление имущества.

Но, иногда бывают такие случаи, когда деньги зависают в банке. Налогоплательщик прав, т.к. деньги перевел, ФНС правы – т.к. деньги в бюджет так и не поступили. Было много судов … Предмет иска - признание суммы налога уплаченной (чтобы ФНС не начислял пени).

Если деньги были переданы в банк, но банк лопнул – ФНС может спокойно недоимку списать.

Конечно, если плательщик пониманием, что с банком что-то не так (банк разослал уведомления) и идет через него уплачивать налоги… недоимку могут и не списать.

Недавно ввели правило, что если недоимка маленькая (по юрлицам – менее 100.000, по физлицам – менее 10.00) и прошло 5 лет – спишут недоимку.

  1.  Взыскание недоимок.

Основное правило – раз это не привлечение к ответственности, то здесь суду нечего делать.

А с обычных физических лиц взыскать можно только через суд.

Пресекательные сроки связаны с моментом выявления недоимки.

В течение трех месяцев, когда налоговый орган узнал о недоимке, он должен выставить требование. Если не успел выставить – закрывается внесудебный путь взыскания, всё через суд.

Сумма налога, уплаченная добровольно – уплаченная; сумма налога, уплаченная по требования – взысканная. Разница в возможности возврата излишне уплаченного (с процентами, без процентов).

Если уплатил налог самостоятельно, но ошибся… недоимка установлена в результате проверки – требование выставляется в течение 20 дней с момента принятия решение по итогам проверки (камеральной, выездной).

После этого есть еще месяц на обжалование в вышестоящий налоговый орган. Пока решение ФНС не вступило в законную силу, оно не может быть исполнено. Однако может быть наложен арест.

Так вот, если была подана жалоба, по ней выносится решение (в 99% случаев - отказ) – после этого решение вступает в законную силу, налоговый орган должен в течение 20 дней направить налогоплательщику налоговое требование. Если требование направлено и ничего не заплатил – ФНС может направить простое инкассовое получения и деньги автоматически придут на погашение недоимки. Но, если не выставили требование в течение 20 дней, то никакого внесудебного порядка… придется идти в суд.

Еще раз повторим, что для физических лиц никакое инкассовое поручение не грозит.

Нет никакого нормативного срока, который бы ограничивал взыскание недоимки. 3 года – по частноправовым требования, а здесь-то публично-правовые.

Сроки ограничиваются двумя вещами. Сроки завязаны на момент выявления недоимки, а технически выявить недоимку можно только проверками. Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев после подачи декларации (глубоко не залезешь). Выездная проверка может за три года… вот и говорят, что три года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20609. Простой генератор кода 37 KB
  Данные вычисленные результаты находятся в регистрах как можно дальше и перенос их в память осуществляется только при необходимости использовать этот регистр. a:= bc b в регистр Ri c в регистр Rj. 2 b в регистр Ri c в памяти ADD Ri с.
20610. Распределение и назначение регистров. Счетчики использования регистров 52.5 KB
  Пример: Переменная Регистр b R0 d R1 a R2 e R3 B0: MOV R0b MOV R1d MOV R2a MOV R3e B1: MOV R2 R0 ADD R2c SUB R1 R0 MOV R3 R2 ADD R3f B2: SUB R2 R1 MOV f R2 B3: MOV R0 R1 ADD R0f MOV R3 R2 SUB R3c B4: MOV R0 R1 ADD R0c.
20611. Оптимизация базовых блоков c помощью дагов 88 KB
  1 t1:=4i t2:=a[t1] t3:=4i t4:=b[t3] t5:=t2t4 t6:=prodt5 prod:=t6 t7:=i1 i:=t7 i =20 goto1 Поочередно рассматривается каждая инструкция блока. e:=ab f:=ec g:=fd n:=ab i:=ic j:=ig = e:=ab f:=ec g:=fd i:=ic j:=ig Локальная оптимизация устранение лишних инструкций MOV R0a MOV a R0 устранение недостижимого кода if а = 1 goto L1 goto L2 L1: L2: = if а = 1 goto L2 goto L1 L1: goto L2 = goto L2 3.
20612. Использование динамического программирования при генерации кода 137.5 KB
  Пример: Пусть дана инструкция вида: add R1 R0 она может быть представлена в виде: R1:= R1 R0 Алгоритм динамического программирования разделяет задачу генерации оптимального кода для некоторого выражения на подзадачи генерации оптимального кода для подвыражений из которых состоит выражение Ei. Если E:=E1 E2 то генерация кода E разбивается на генерацию кода E1 и генерацию кода E2. Композиция получаемых элементов кода осуществляется в зависимости от типа вхождения подвыражений в основное выражение.
20613. Устранение общих подвыражений 92 KB
  2 Удаление бесполезного кода Допустим имеем следующую последовательность инструкций 3 Оптимизация циклов Пример 1: Пусть имеем цикл while i n2 Возможно модернизировать в следующую последовательность инструкций t:=n2 while i t Пример 2: while i t a:=b2 при условии что b не изменяется в теле цикла данную последовательность инструкций можно заменить на: a:=b2 while i t Метод перемещения кода заключается в выносе перед циклом выражений не изменяющихся в процессе его выполнения. 4 Переменные индукции и снижение стоимости 5 Оптимизация...
20614. Разработка компилятора 208.5 KB
  Параметры: S исходный язык I язык реализации компилятора на котором написан T целевой язык генерация кода для целевой машины Т. Если взять связку 3х компиляторов то получим еще один компилятор: Использование возможностей языка для компиляции его самого называется раскруткой. Кросскомпилятор LSN создан для нового языка Lна языке реализации S с генерацией кода для машины N.
20615. Анализ потока 121.5 KB
  Управление распределением памяти и сборка мусора Задачи решаемые компиляторами: выделение памяти инициализация выделенной памяти некоторыми начальными значениями предоставление возможности программисту использования этой памяти при прекращении использования памяти ее освобождение обеспечение повторного использования освобождающей памяти. Проблемы управления памятью: ограниченность памяти ошибки явного управления памятью особенности возникновения ошибок при работе с памятью труднонаходимость проблема освобождения ресурсов...
20616. Фазы трансляции 328 KB
  Группы символов соответствующие элементам языка называются токенами. Контекстносвободная грамматика имеет 4 компоненты: множество токенов терминальных символов множество нетерминальных символов множество продукций где слева всегда нетерминал а справа последовательность терминалов нетерминалов указание одного из нетерминалов в качестве стартового символа грамматики. На вход лексического анализатора поступает цепочка символов. Каждый шаг переключение автомата состоит в том что при нахождении в определенном состоянии при...
20617. Магазинные автоматы 86.5 KB
  I входная строка I текущий символ входной строки M стек M символ в вершине стека pushM операция записи в стек popM операция выталкивания из стека M=0 проверка стека на пустоту I=0 проверка на пустоту входной строки nextI переход к следующему символу в строке {Si} множество состояний конечного автомата Текущее состояние автомата описывается тремя системами: Si M I При переводе автомата в новое состояние получим Si M ISj . Если текущий символ строки совпадает с символом в вершине...