68493

Хроническое продуктивное воспаление

Лекция

Медицина и ветеринария

Хроническое воспаление это длительный процесс при котором деструкция и воспаления развиваются одновременно с заживлением. Причины хронического воспаления: персистирующая инфекция например микобактерия туберкулеза вирус гепатита паразиты инородные тела кремний асбест тальк кетгут и...

Русский

2014-09-22

261 KB

1 чел.

Хроническое продуктивное воспаление.

Ответ ткани на повреждение (альтерацию) делится на три фазы:

  1 фаза – острое воспаление (сосудистые и экссудативные проявления).

  2 фаза – элиминация (удаление) повреждающего агента за счет повышения активности макрофагов, которые вначале располагаются на периферии зоны острого воспаления, а потом, после «ухода» из нее лейкоцитов, заполняют всю зону повреждения.

  В этой зоне макрофаги не только размножаются, но и выделяют интерлейкины, которые стимулируют размножение фибробластов и новообразование сосудов.

  3 фаза – заживление (репарация и регенерация тканей). Если организм не в состоянии своевременно удалить причину повреждения, то все эти фазы существуют на поле повреждения одновременно. И этот процесс называют хроническим воспалением.

  Хроническое воспалениеэто длительный процесс, при котором  деструкция и воспаления развиваются одновременно с заживлением.

  Причины хронического воспаления:

  •  персистирующая инфекция (например, микобактерия туберкулеза, вирус гепатита, паразиты),
  •  инородные тела (кремний, асбест, тальк, кетгут и другие),
  •  персистирующее состояние гиперчувствительности (аллергический дерматит),
  •  прогрессирующая деструкция ткани – ревматоидный артрит.

  Хроническое продуктивное воспаление характеризуется преобладанием пролиферации клеточных элементов над альтерацией и экссудацией. Скопление клеток в очаге воспаления носит название воспалительного инфильтрата, который состоит из клеток, относящихся к иммунной системе (Т- и В-лимфоциты, плазмоциты, моноциты, макрофаги). Если в инфильтрате определяются различные иммунноглобулины, то к нему добавляются эпителиоидные клетки и гигантские клетки, которые образуются из макрофагов. А плазматические клетки, продуцирующие иммунноглобулины, могут превращаться в гиалиновые шары (тельца Русселя).

  В воспалительной пролиферации активное участие принимает эндотелий сосудов микроциркуляторного русла.

    Если продуктивное воспаление локализуется на коже или слизистых, то в зоне воспаления также пролиферирует эпителий (плоский или железистый).

  Воспалительный инфильтрат может быть очаговым и диффузным. Клетки инфильтрата постепенно разрушаются,  и на поле воспаления начинают преобладать фибробласты, возникающие из местных камбиальных элементов. Фибробласты осуществляют фибриллогенез (продуцируют коллаген и гликозоаминогликаны), после чего превращаются в фиброциты.

  Различают четыре основные формы продуктивного воспаления:

  1.  интерстициальное диффузное или очаговое;
  2.  воспалительные гиперпластические разрастания;
  3.  воспаление вокруг животных паразитов и инородных  тел;
  4.  гранулематозное воспаление.

  Интерстициальное (межуточное) воспаление может возникать во всех паренхиматозных органах и локализуется в их строме, где происходит накопление воспалительных клеток.

  К нозологическим формам (самостоятельные заболевания), которые проявляются межуточным воспалением, относятся:

  •  интерстициальная  пневмония (фото),
  •  межуточный миокардит (аллергический миокардит Абрамова-Фидлера) (фото),
  •  интестициальный нефрит,
  •  межуточный гепатит.

В зависимости от причины воспаления клеточный состав воспалительного инфильтрата различный.

  По преобладающему сотаву различают:

  •  полиморфно-клеточный,
  •  лимфо-гистиоцитарный,
  •  плазмоклеточный,
  •  моноцитарный,
  •  макрофагальный,
  •  эпителиоидно-клеточный.

  В исходе интерстициального воспаления

в легких - возникает септо-альвеолярный склероз,

  в миокарде – диффузный мелкоочаговый кардиосклероз,

  в почках     -  сморщенная почка (нефросклероз),

  в печени     -  склероз портальных трактов с исходом в цирроз.

  Воспалительные гиперпластические разрастания – этот вид продуктивного воспаления, который развивается на слизистых оболочках, покрытых железистым или плоским многослойным эпителием.

  В подэпителиальной соединительной ткани наблюдается скопление эозинофилов, лимфоцитов, плазматических клеток, макрофогов, фибробластов. Одновременно происходит гиперплазия эпителия. При этом на слизистых образуются выпячивания в виде полипов или кондилом (конус).

  Полипы образуются при локализации воспаления на слизистых, покрытых железистым эпителием (полипозный колит, гастрит, ринит).

  Кондиломы образуются на границе железистого и плоского эпителия (анус, половые органы). При этом одновременно с пролиферацией стромы разрастаются клетки плоского эпителия.    

  Различают простые кондиломы, которые появляются при сифилисе, гонорее и других воспалительных процессах и остроконечные кондиломы  (вызванные HPV- вирус папилломы человека).

  Воспаление вокруг животных паразитов и инородных тел.

Животные паразиты (даже погибшие) и инородные тела, которые локализуются внутри паренхиматозного органа или ткани не могут быть фагоцитированы или элиминированы. Поэтому вокруг них развивается продуктивное воспаление, направленное на отграничение этих раздражителей от окружающих тканей соединительнотканной капсулой.

  Воспалительный инфильтрат вокруг интрамуральных животных паразитов (альвеококк, трихинеллы, цистицерки) содержит: эозинофилы, лимфоциты, макрофаги, фибробласты и гигантские клетки инородных тел (крупные клетки различной формы имеют большое число ядер, расположенных в центре цитоплазмы клеток, функция – незавершенный фагоцитоз). В исходе воспаления формируется соединительно-тканная капсула.

 Фото альвеококка:

  1.  Пузыри альвеококка с хитиновой оболочкой.
  2.  Зона некроза печеночной ткани вокруг пузырей.
  3.  Воспалительный инфильтрат с гигантскими клетками.

Если средой обитания паразита являются желчные или панкреатические протоки (описторхии), кишечник и мочевой пузырь (шистосомоз), то продуктивное воспаление развивается в стенке этих органов. Стенки инфильтрируются лимфоцитами, плазмоцитами, эозинофилами.

  В воспалении участвует эпителий слизистых, образуя реактивные разрастания, что может привести к развитию рака.

  В исходе воспаления развивается склероз и деформация стенок протоков, кишечника и мочевого пузыря.

  Характер воспалительной реакции вокруг инородных тел зависит от вида нерастворимого инородного вещества:

Уголь, асбест, металлы, тальк – воспалительный инфильтрат состоит преимущественно из макрофагов, в исходе – образование соединительной ткани;

Пластические губки, шовный материал (кетгут), бериллий -  вначале вызывают острое воспаление с участием лейкоцитов, вслед за которыми быстро появляются макрофаги, гигантские клетки инородных тел и формируется соединительная ткань.

4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67925. ПРАВОВОЙ СТАТУС ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ И ЕЕ МЕСТО В ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ 94.5 KB
  Раскрывая основные элементы правового статуса Федеральной таможенной службы определяя ее место в системе исполнительной власти в России следует указать что исполнительная власть осуществляется той совокупностью органов которая закреплена в Конституции Российской Федерации а именно...
67926. ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИИ 125.5 KB
  В развитии таможенных органов России можно выделить несколько этапов: дореволюционный период советский период и период деятельности таможенных органов в Российской Федерации с начала 90х годов до настоящего времени. Проблемы таможенной политики организации таможенных органов нашли освещение в трудах...
67927. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК, СОВЕРШЕННЫХ БЕЗ СОГЛАСИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ 60 KB
  Гражданский кодекс Российской Федерации указывает на сделки которые могут быть признаны недействительными из-за отсутствия согласия третьих лиц на их совершение. Юридически значимой для действительности таких сделок является воля не только сторон сделки но и третьих лиц не выступающих сторонами сделки.
67928. ВОЗВРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ: ОЦЕНКА ОСНОВАНИЙ 91.5 KB
  Статья 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации впервые предусматривает возвращение судом уголовного дела прокурору не выполняя при этом обвинительной функции. Причем закон в указанной норме позволяет суду наряду со сторонами проявлять инициативу и без заявленных участниками...
67929. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 73 KB
  Довольно длительное время в юриспруденции юридическая ответственность в частности гражданско-правовая трактовалась в негативно-ретроспективном аспекте. Однако в философской литературе было признано что позитивный и негативный аспекты ответственности необходимо всегда рассматривать в их взаимосвязи и взаимообусловленности.
67930. Вибрационная диагностика. Назначение систем вибрационного мониторинга и диагностики 475 KB
  Оба комплекса включают в себя прибор обеспечивающий измерение и анализ вибрации а также программное обеспечение для персонального компьютера предназначенное для автоматической постановки диагноза и прогноза состояния диагностируемых узлов. Обязательным условием использования обоих комплексов является...
67931. Microsoft Excel 2007. Оформление итогов и создание сводных таблиц 132.5 KB
  На третьем листе построить диаграмму изменения спроса на мармелад, предварительно скопировать на этот лист исходные данные. На диаграмме вставить метки значения, для этого: перейти в режим редактирования диаграммы, выделив ее; в области Работа с диаграммами на вкладке Конструктор выбрать макет диаграммы...
67932. Microsoft Excel 2007. Абсолютная и относительная адресация 66.5 KB
  При изменении позиции ячейки содержащей формулу изменяется и ссылка. При копировании формулы вдоль строк и вдоль столбцов ссылка автоматически корректируется. Абсолютная ссылка ячейки в формуле всегда ссылается на ячейку расположенную в определенном месте. При изменении позиции ячейки содержащей...
67933. Инфекционный процесс, его виды и условия возникновения 78.5 KB
  Инфекционные болезни отличаются от других болезней тем, что они вызываются живыми возбудителями. По характеру взаимоотношений микробы бывают сапрофитами и паразитами. Последние живут за счет других организмов. Какое-либо совместное проживание микроба с макроорганизмом называется симбиозом, который имеет...