68493

Хроническое продуктивное воспаление

Лекция

Медицина и ветеринария

Хроническое воспаление это длительный процесс при котором деструкция и воспаления развиваются одновременно с заживлением. Причины хронического воспаления: персистирующая инфекция например микобактерия туберкулеза вирус гепатита паразиты инородные тела кремний асбест тальк кетгут и...

Русский

2014-09-22

261 KB

1 чел.

Хроническое продуктивное воспаление.

Ответ ткани на повреждение (альтерацию) делится на три фазы:

  1 фаза – острое воспаление (сосудистые и экссудативные проявления).

  2 фаза – элиминация (удаление) повреждающего агента за счет повышения активности макрофагов, которые вначале располагаются на периферии зоны острого воспаления, а потом, после «ухода» из нее лейкоцитов, заполняют всю зону повреждения.

  В этой зоне макрофаги не только размножаются, но и выделяют интерлейкины, которые стимулируют размножение фибробластов и новообразование сосудов.

  3 фаза – заживление (репарация и регенерация тканей). Если организм не в состоянии своевременно удалить причину повреждения, то все эти фазы существуют на поле повреждения одновременно. И этот процесс называют хроническим воспалением.

  Хроническое воспалениеэто длительный процесс, при котором  деструкция и воспаления развиваются одновременно с заживлением.

  Причины хронического воспаления:

  •  персистирующая инфекция (например, микобактерия туберкулеза, вирус гепатита, паразиты),
  •  инородные тела (кремний, асбест, тальк, кетгут и другие),
  •  персистирующее состояние гиперчувствительности (аллергический дерматит),
  •  прогрессирующая деструкция ткани – ревматоидный артрит.

  Хроническое продуктивное воспаление характеризуется преобладанием пролиферации клеточных элементов над альтерацией и экссудацией. Скопление клеток в очаге воспаления носит название воспалительного инфильтрата, который состоит из клеток, относящихся к иммунной системе (Т- и В-лимфоциты, плазмоциты, моноциты, макрофаги). Если в инфильтрате определяются различные иммунноглобулины, то к нему добавляются эпителиоидные клетки и гигантские клетки, которые образуются из макрофагов. А плазматические клетки, продуцирующие иммунноглобулины, могут превращаться в гиалиновые шары (тельца Русселя).

  В воспалительной пролиферации активное участие принимает эндотелий сосудов микроциркуляторного русла.

    Если продуктивное воспаление локализуется на коже или слизистых, то в зоне воспаления также пролиферирует эпителий (плоский или железистый).

  Воспалительный инфильтрат может быть очаговым и диффузным. Клетки инфильтрата постепенно разрушаются,  и на поле воспаления начинают преобладать фибробласты, возникающие из местных камбиальных элементов. Фибробласты осуществляют фибриллогенез (продуцируют коллаген и гликозоаминогликаны), после чего превращаются в фиброциты.

  Различают четыре основные формы продуктивного воспаления:

  1.  интерстициальное диффузное или очаговое;
  2.  воспалительные гиперпластические разрастания;
  3.  воспаление вокруг животных паразитов и инородных  тел;
  4.  гранулематозное воспаление.

  Интерстициальное (межуточное) воспаление может возникать во всех паренхиматозных органах и локализуется в их строме, где происходит накопление воспалительных клеток.

  К нозологическим формам (самостоятельные заболевания), которые проявляются межуточным воспалением, относятся:

  •  интерстициальная  пневмония (фото),
  •  межуточный миокардит (аллергический миокардит Абрамова-Фидлера) (фото),
  •  интестициальный нефрит,
  •  межуточный гепатит.

В зависимости от причины воспаления клеточный состав воспалительного инфильтрата различный.

  По преобладающему сотаву различают:

  •  полиморфно-клеточный,
  •  лимфо-гистиоцитарный,
  •  плазмоклеточный,
  •  моноцитарный,
  •  макрофагальный,
  •  эпителиоидно-клеточный.

  В исходе интерстициального воспаления

в легких - возникает септо-альвеолярный склероз,

  в миокарде – диффузный мелкоочаговый кардиосклероз,

  в почках     -  сморщенная почка (нефросклероз),

  в печени     -  склероз портальных трактов с исходом в цирроз.

  Воспалительные гиперпластические разрастания – этот вид продуктивного воспаления, который развивается на слизистых оболочках, покрытых железистым или плоским многослойным эпителием.

  В подэпителиальной соединительной ткани наблюдается скопление эозинофилов, лимфоцитов, плазматических клеток, макрофогов, фибробластов. Одновременно происходит гиперплазия эпителия. При этом на слизистых образуются выпячивания в виде полипов или кондилом (конус).

  Полипы образуются при локализации воспаления на слизистых, покрытых железистым эпителием (полипозный колит, гастрит, ринит).

  Кондиломы образуются на границе железистого и плоского эпителия (анус, половые органы). При этом одновременно с пролиферацией стромы разрастаются клетки плоского эпителия.    

  Различают простые кондиломы, которые появляются при сифилисе, гонорее и других воспалительных процессах и остроконечные кондиломы  (вызванные HPV- вирус папилломы человека).

  Воспаление вокруг животных паразитов и инородных тел.

Животные паразиты (даже погибшие) и инородные тела, которые локализуются внутри паренхиматозного органа или ткани не могут быть фагоцитированы или элиминированы. Поэтому вокруг них развивается продуктивное воспаление, направленное на отграничение этих раздражителей от окружающих тканей соединительнотканной капсулой.

  Воспалительный инфильтрат вокруг интрамуральных животных паразитов (альвеококк, трихинеллы, цистицерки) содержит: эозинофилы, лимфоциты, макрофаги, фибробласты и гигантские клетки инородных тел (крупные клетки различной формы имеют большое число ядер, расположенных в центре цитоплазмы клеток, функция – незавершенный фагоцитоз). В исходе воспаления формируется соединительно-тканная капсула.

 Фото альвеококка:

  1.  Пузыри альвеококка с хитиновой оболочкой.
  2.  Зона некроза печеночной ткани вокруг пузырей.
  3.  Воспалительный инфильтрат с гигантскими клетками.

Если средой обитания паразита являются желчные или панкреатические протоки (описторхии), кишечник и мочевой пузырь (шистосомоз), то продуктивное воспаление развивается в стенке этих органов. Стенки инфильтрируются лимфоцитами, плазмоцитами, эозинофилами.

  В воспалении участвует эпителий слизистых, образуя реактивные разрастания, что может привести к развитию рака.

  В исходе воспаления развивается склероз и деформация стенок протоков, кишечника и мочевого пузыря.

  Характер воспалительной реакции вокруг инородных тел зависит от вида нерастворимого инородного вещества:

Уголь, асбест, металлы, тальк – воспалительный инфильтрат состоит преимущественно из макрофагов, в исходе – образование соединительной ткани;

Пластические губки, шовный материал (кетгут), бериллий -  вначале вызывают острое воспаление с участием лейкоцитов, вслед за которыми быстро появляются макрофаги, гигантские клетки инородных тел и формируется соединительная ткань.

4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67609. Кредитная система. Кредитные институты небанковской сферы 86.5 KB
  Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам.
67610. Материнский капитал 128 KB
  Охарактеризовать дополнительную меру государственной поддержки семей, имеющих детей - материнский (семейный) капитал; изучить правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала; рассмотреть направления использования средств материнского (семейного) капитала...
67612. Связь с удалёнными устройствами 168.5 KB
  Связь с удаленными устройствами в настоящее время реализуется преимущественно при помощи модемов. Внутренняя структура модема отличается не только в зависимости от реализуемых функций но и от фирмы производителя. Один из вариантов структуры модема приведен на рисунке...
67614. Організація маневрових операцій на дільничній залізничній станції 295 KB
  Залізничний транспорт – одна з найбільш важливих галузей народного господарства України. Він забезпечує виробничі і невиробничі потреби матеріального виробництва, невиробничої сфери, а також населення в усіх видах перевезень.
67615. Накопители на жестких магнитных дисках. Структура накопителя на жестких магнитных дисках 146 KB
  Структура накопителя на жестких магнитных дисках С конструктивной точки зрения НЖМД схожи с НГМД. Однако НЖМД содержат большее число электромеханических узлов и механических деталей изолированных в герметизированном корпусе и пакет магнитных дисков. Структура дискового пакета...
67616. Исследование движения навигационных спутников GPS 701 KB
  Навигационные определения, в частности, вычисление координат потребителя в навигационном приемнике производится с использование координат видимых пользователем навигационных спутников.
67617. Видеомониторы и видеоадаптеры. Типы видеосистем 77.5 KB
  В общем случае видеосистема (дисплей) ПЭВМ включает монитор, преобразующий сигналы от ПЭВМ в изображение на экране в темпе их поступления без запоминания и обработки; и видеоконтроллер для обработки, передачи данных и согласования интерфейсов.