68507

Правовые системы современности

Курсовая

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Романо-германская правовая семья. Становления и развития романо-германского права. Основные черты и особенности романо-германского права. Существенные различия правовых систем Германии и Франции. Англосаксонская правовая семья. Традиционная правовая семья. Религиозная правовая семья

Русский

2017-03-03

195 KB

0 чел.

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Теория государства и права»

на тему:«Правовые системы современности»

Содержание

  • Введение
  • 1. Романо-германская правовая семья
  • 1.1 Становления и развития романо-германского права
  • 1.2 Основные черты и особенности романо-германского права
  • 1.3 Существенные различия правовых систем Германии и Франции
  • 2. Англосаксонская правовая семья
  • 3. Традиционная правовая семья
  • 4. Религиозная правовая семья
  • Заключение
  • Библиографический список
  • ПРИЛОЖЕНИЕ

Введение

Тема курсовой  работы «Правовые системы современности».

Правовая картина мира складывается из множества существующих и функционирующих на современном этапе развития общества национальных правовых систем. Все они в той или иной мере взаимосвязаны между собой, взаимозависимы друг от друга, оказывают, хотя  и в разной степени, воздействие друг на друга. Выделяют следующие основные правовые семьи:

1)англосаксонскую (семью общего права);

2) романо-германскую (семью континентального права);

3) традиционную (семью обычного права);

4) религиозную (семью мусульманского и индусского права).

Необходимость и важность классификации правовых систем вызывается следующими причинами. Во-первых, сугубо научными, познавательными и "образовательными" причинами. Ибо глубокое и разностороннее познание правовой картины мира требует не только ее общего (и с неизбежностью в значительной мере поверхностного) рассмотрения, но и изучения ее с точки зрения особенного, рассмотрения ее по отдельным, вбирающим в себя сходные правовые системы частям. Только глубокое и всестороннее изучение последних, взятых сначала сами по себе, а затем - в их взаимосвязи и взаимодействии друг с другом, позволяет дать четкую, адекватную отражающую реальную действительность, правовую картину мира.

Во-вторых, это обусловливается сугубо практическими целями - целями унификации действующего законодательства и совершенствования национальных правовых систем. Отмечая, что сама идея группирования правовых систем в "правовые семьи" возникла в сравнительном правоведении в 1900 г. и широко была распространена уже в начале XX в., П. Круз вполне оправданно указывает на то, что одной из важнейших причин (если не самой главной) такой классификации явилось стремление юристов - теоретиков и практиков "обеспечить если не полную, то, по крайней мере, хотя бы частичную, основную, наиболее существенную часть процесса унификации всех цивилизованных правовых систем"1

.

Такое внимание к данной теме говорит об актуальности изучения основных правовых систем современности.

Объектом исследования работы является изучение регуляторов общественной жизни, средств управления обществом, выполняющих охранительную, защитительную и принудительную роль и которые  стоят на страже прав человека и гражданина.

Предметом исследования является изучение  правовой семьи - это несколько родственных национальных правовых систем, которые характеризуются сходством некоторых важных признаков (пути формирования и развития; общность источников, принципов регулирования, отраслевой структуры; унифицированность юридической терминологии, понятийного аппарата; взаимозаимствование основных институтов и правовых доктрин.

Проблема исследования: каковы особенности основных правовых систем  на современном этапе человеческого развития.

Цель работы состоит в классификации, выявлении отличительных  особенностей перечисленных семей и одновременно в выявлении черт, присущих любому праву и любой правовой системе. Однако необходимо оговориться, что поставленная цель требует гораздо более глубокого исследования, чем это могут позволить себе рамки настоящей курсовой работы. Поэтому в работе проанализированы самые общие подходы к изучению правовых систем современности. Более подробно рассмотрена романо-германская правовая система. Причиной тому то, что современная правовая система России при всех ее особенностях более родственна именно романо-германской правовой семье.

В работе применялись методы исследования, такие как теоретический анализ литературных и научных источников, законодательной базы.

Методологической базой являлись труды юристов А.Х Саидова, Р. Давида, К. Жоффре-Спинози, В.К.Бабаева, А.Б.Венгерова, Н.И.Матузова, А.В.Малько, В.С.Нерсесянца и др.

Теоретическая значимость заключается в том, что, решая проблему данного исследования, обозначаем особенности основных правовых систем современности, выявляем черты, свойственные любой правовой системе  и показываем их  важную роль в становлении правовой государственности, упрочении законности и правопорядка в обществе.

Практическая значимость заключается в том, что решив проблему данного исследования, материалы представленной работы могут быть использованы при обучении студентов по курсу «Теория государства и права».

Для написания курсовой работы использованы законодательные акты, учебники по теории государства и права, монографии, статьи из юридических журналов

Структура работы: введение, четыре главы, вторая из которых состоит из трех частей, заключение, библиографический список, приложение.

1. Романо-германская правовая семья

«Правовая семья - это несколько родственных национальных правовых систем, которые характеризуются сходством некоторых важных признаков (пути формирования и развития; общность источников, принципов регулирования, отраслевой структуры; унифицированность юридической терминологии, понятийного аппарата; взаимозаимствование основных институтов и правовых доктрин).

В зависимости от вышеназванных признаков выделяют следующие основные правовые семьи»2

: (ПРИЛОЖЕНИЕ).

1) романо-германскую (семью континентального права);

2) англосаксонскую (семью общего права);

3) религиозную (семью мусульманского и индусского права);

4) традиционную (семью обычного права).

Рассмотрение правовых систем начнем с изучения романо-германской правовой системы.

1.1 Становления и развития романо-германского права

Романо-германская правовая семья имеет весьма длительную юридическую историю. Свое историческое и генетическое начало романо-германское право берет в Древнем Риме. Истоки этой правовой семьи находятся в римском праве. Это отличает данную правовую семью от англосаксонской и всех других существующих в современном мире правовых семей. Именно в истоках заключается ее главная особенность.

В своем развитии романо-германская правовая семья проходит весьма длительный путь. Исследователи выделяют три основных периода ее эволюции.

Первым периодом становления и развития романо-германской правовой семьи хронологически называется период, предшествующий ее эволюции вплоть до XIII в. По мнению ученых-юристов, именно XIII век следует считать «временем, когда с научной точки зрения появилась система романо-германского права»3

. До этого времени шел процесс накопления соответствующего материала, изучения его и обобщения, создания предпосылок для формирования единой системы романо-германского, континентального права.

Второй период развития романо-германской правовой семьи хронологически определяется с XIII по XVIII в. Он непосредственно ассоциируется с Ренессансом, или Возрождением, появившимся вначале в Италии на рубеже XIII-XIV вв., а позднее распространившимся на всю Западную Европу.

«Говоря об особенностях становления и развития романо-германской правовой семьи, следует особо подчеркнуть, что, в отличие от англосаксонской правовой системы, она не является результатом расширения и усиления королевской или любой иной власти, следствием их централизации. Романо-германская правовая семья набирает силу на Европейском континенте как раз в то время, когда расположенные на нем страны не только не были объединены друг с другом в единое целое, но когда сама идея о создании такого объединения казалась несбыточной»4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51622. Властивості степенів з натуральним показником 75.5 KB
  Тип уроку : урок застосування отриманих умінь і навичок інтерактивний урок Інтерактивні технології : вирішення проблеми аналіз ситуації займи позицію оцінювальна дискусія Обладнання : підручники збірники задач таблиці інтерактивна дошка диференційовані завдання роздатковий матеріал завдання на картках контрольні запитання Зміст урок Організаційний момент. Перевірка домашнього завдання...
51624. Это я, это я, это все мои друзья 35 KB
  У меня руки чистые я только что их вымыл с мылом Ты не мог их вымыть с мылом потому что первоклассник Пупкин на перемене съел мыло и его отвезли в больницу. Ну правильно я попросил мыло у завхоза. Он не мог тебе дать мыло потому что в стране дефицит и мыло выдают по талонам а у завхоза строгий учет Я подкупил завхоза бутылкой спиртного Гражданам СССР не достигшим 21 года спиртные напитки не отпускаются А у меня папа директор ликеро водочного завода.