6854

Изучение методов проведения анализа частотных характеристик в системе Micro-Cap

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Изучение методов проведения анализа частотных характеристик в системе Micro-Cap Цель работы: изучить методы работы с диалоговым окном задания параметров моделирования в режиме анализа частотных характеристик (AC Analysis Limits)...

Русский

2013-01-08

49 KB

16 чел.

Изучение методов проведения анализа частотных характеристик в системе Micro-Cap

 Цель работы: изучить методы работы с диалоговым окном задания параметров моделирования в режиме анализа частотных характеристик (AC Analysis Limits) в системе Micro-Cap , провести с помощью этой системы частотный анализ  фильтра, а также исследовать возможность перестройки характеристик фильтра в диапазоне частот.

2. Основные теоретические положения

Запуск системы Micro-Cap , а также работа с диалоговым окном атрибутов компонентов производится в соответствии с разделом 2 работы [1].

2.1. Работа в режиме анализа частотных характеристик АС

Анализ частотных характеристик производится для схемы заданной преподавателем.

В результате анализа частотных характеристик должны быть получены следующие характеристики: амплитудно-частотная, фазочастотная, групповое время задержки .

Для анализа частотных характеристик следует выбрать пункт AC Analysis в меню Analysis. При отсутствии ошибок в схеме открывается окно задания параметров моделирования AC Analysis Limits. В этом окне раздел «Команды» полностью совпадает с соответствующим разделом в режиме анализа статических характеристик.

Числовые параметры:

Frequency Range

Спецификация конечной и начальной частоты по формату Fmax, Fmin

Number of Points

Количество точек по частоте, в которых производится расчет частотных характеристик.

Temperature

Диапазон изменения температуры, формат High [, Low [, Step]].

Maximum Change, %

Максимально допустимое приращение графика первой функции по частоте (в процентах от полной шкалы).

Noise Input

Имя источника сигнала, подключенного к выходным зажимам цепи.

Noise Output

Номера узлов выходных зажимов цепи, в которых вычисляется спектральная плотность напряжения выходного шума цепи, формат узел1 [, узел2].

Вывод результатов моделирования .

В левой нижней части экрана расположена группа пиктограмм, аналогичная соответствующей группе при анализе статического режима.

Выражения:

Выражения при анализе частотных характеристик аналогичны выражениям при анализе переходных процессов. Исключением является то, что при анализе частотных характеристик в графе X Expression указывается не время (T), а частота (F), а в графе Y Expression - усиление в децибелах и фаза в градусах.


Опции

Run Options - управление выдачей результатов расчетов. Аналогична соответствующим опциям при проведении анализа статического режима и переходных процессов.

Frequency Step - шаг изменения частоты.

Auto - автоматический выбор шага по частоте.

 Fixed Linear - расчет с постоянным линейным шагом по частоте.

 Fixed Log - расчет с постоянным шагом на логарифмической шкале частот.

Auto Scale Ranges - присвоение признака автоматического масштабирования «Auto» по осям X и Y для каждого нового варианта расчетов.

После перехода в режим частотных характеристик в составе меню команд появляется новый режим АС, имеющий команды, аналогичные командам при анализе статического режима.

После установки всех параметров моделирования следует нажать кнопку Run или функциональную клавишу F2 для начала расчета частотных характеристик АС.

3. Методика выполнения работы

Для подготовки лабораторной установки к исследованию следует выполнить действия, рассмотренные в разделе 3 работы 1. После указанной подготовки необходимо выполнить следующие исследования:

1. Провести анализ частотных характеристик исследуемого  фильтра . Для этого необходимо:

а) вызвать файл описания схемы , аналогично п. 3 работы 1;

б) установить на входе фильтра источник синусоидального сигнала и в
текстовом окне описания моделей, расположенном в нижней части окна
схем, установить амплитуду источника синусоидального сигнала А = 1
V
частоту
F= l000Hz;

в) ввести аналогично п.3 работы 1 следующие значения пассивных компонентов:

Rl=20k,    R2 = 20k,    R3 = 10.93k,    R4=10k, R5 = 10k,

   Cl = 14495pF,    C2 = 14495pF;

г) в меню Analysis выбрать пункт АС и в появившемся окне задания параметров моделирования установить следующие параметры и опции. Числовые параметры:

Frequency Range 4000,1

Number of Points 21

Temperature 27

Maximum Change, % 1

Noise Input NONE

Noise Output NONE;

д) в разделе «Вывод результатов моделирования» проделать следующее:

-установить с помощью пиктограмм линейный масштаб по осям X и Y;

-в графе P числом 1 указать номер графического окна, в котором будет

выводиться график АЧХ, а числом 2 - ФЧХ;


-в графе X Expression для первого и второго окон в качестве имен переменных, откладываемых по оси X, указать частоту (F);

-в графе Y Expression для первого окна указать напряжение выходного сигнала V(n), выраженное в децибелах db(T(n)),a для второго окна - фазу выходного сигнала, выраженную в градусах Ph(T(n)); где n- номер узла

-в графе X Range для первого и второго окон указать диапазон частот
4000,1;

-в графе Y Range для первого окна указать диапазон изменения усиления в децибелах 2, - 20, а для второго окна - диапазон изменения фазыв градусах 0, - 180 ;

-в графе Fmt установить формат представления числовых данных при построении таблиц, например, 1.3;

е) запустить программу на выполнение моделирования, нажав кнопку
«
Run» или функциональную клавишу F2;

ж) вывести с экрана на принтер полученные графики;

з) просмотреть таблицу отсчетов функций, нажав клавишу F5, и вывести
таблицу на принтер.

2. Исследовать процесс перестройки частотных характеристик фильтра с целью получения граничной частоты F1 = , для этого:

а) указать элементы схемы, которые могут быть использованы для перестройки характеристик, учитывая, что форма этих характеристик сохраняется, если выполнено условие ωС = const;

б) изменить элементы, обеспечивающие перестройку в соответствии с
п. 1

в)  повторить анализ.

4. Содержание отчета

  1.  Краткое изложение порядка проведения анализа частотных характеристик в системе Micro-Cap .
  2.  Распечатанная на принтере принципиальная схема фильтра.
  3.  Распечатанные на принтере графические и табличные результаты
    частотного анализа.
  4.  Краткие пояснения по результатам перестройки фильтра.
    Литература: [1], с. 100-108.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67877. ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИНАНСОВОГО ПРАВА 29.5 KB
  Финансовое право представляет собой одну из отраслей публичного права и в этом качестве сближается с конституционным и административным правом. Финансовое право отличает от других отраслей публичного права то что отношения составляющие его предмет являются властно имущественными.
67878. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА 132 KB
  Существует два базовых конституционных положения касающихся государственно-правового механизма разграничения полномочий и гарантий обеспечения единства правового регулирования на всей территории Российской Федерации: о высшей юридической силе и прямом действии Конституции Российской...
67879. НАЛОГОВЫЕ ДОГОВОРЫ О НАЛОГОВОМ ПОРУЧИТЕЛЬСТВЕ И ЗАЛОГЕ ИМУЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 66.5 KB
  При первом знакомстве видно что налоговые договорные отношения формализованные в виде налоговых договоров не могут рассматриваться ни как сугубо частные ни как сугубо публичные. Попробуем развернуто обосновать этот тезис для чего обратимся к рассмотрению сущности договорных налоговых правоотношений.
67880. ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СМЕТНО-БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 66.5 KB
  Среди методов государственного регулирования системы образования бюджетное финансирование представляется важнейшим рычагом регулятором воздействия государства как на всю систему так и на отдельное образовательное учреждение.
67881. ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В НОРМОПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОПЫТ УКРАИНЫ 97 KB
  С другой стороны обзоры практики применения этих судебных решений подготовленные соответствующими судебными органами обобщения по определенной категории дел письма Высшего Хозяйственного Суда Украины постановления Пленума Верховного Суда Украины не наделены...
67882. ОБЪЕДИНЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ КАК ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ОБЪЕДИНЕНИЕ 108.5 KB
  Неотъемлемый элемент гражданского общества развитая система общественных объединений. Конституционное право каждого на объединение и является юридической основой образования и деятельности таких общественных институтов включая профсоюзы.
67883. О ПРОБЛЕМАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЫСКОВ, ПРОВОДИМЫХ ВОЙСКОВЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ МИССИИ ООН В КОСОВО) 69.5 KB
  В то же время на практике часто войсковые подразделения КФОР сталкиваются с признаками различных преступлений и впоследствии представляют материалы для рассмотрения возможности возбуждения уголовных дел доказывания вины и привлечения виновных к ответственности.
67884. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЯПОНИИ 131 KB
  Что касается экономики Японии то она испытывает финансовый кризис; назрела необходимость коренной перестройки а любая перестройка страны начинается с Конституции. По общественному опросу проведенному газетой Иомиури сегодня в Японии 65 сторонников изменения Конституции.
67885. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ 72 KB
  Свободные экономические зоны на территории Российской Федерации начали создаваться в конце 80х годов XX в. Они рассматривались как вспомогательный институт государственной экономической политики и как способ стимулирования межгосударственных экономических отношений.