68544
П.Б.Струве о религии и религиозности
Научная статья
Религиоведение и мифология
Прежде всего отметим что не смотря на глубину своих идей Струве все же не являлся крупным религиозным или философским реформатором типа В. Поэтому анализируя собственно философские позиции Струве нередко приходится обращаться к религиозным моментам и наоборот.
Русский
2014-09-23
55.5 KB
0 чел.
П.Б.Струве о религии и религиозности
В настоящее время возрос интерес к творческому наследию П.Б.Струве выдающегося российского мыслителя, политика, историка, социолога. В настоящей статье предпринята попытка анализа одной из важнейших составляющих его мировоззрения отношения П.Б.Струве к религии и религиозности. Приступая к анализу религиозных и философских воззрений П.Б.Струве, следует оговорить некоторые особенности этих аспектов. Прежде всего, отметим, что, не смотря на глубину своих идей, Струве все же не являлся крупным религиозным или философским реформатором типа В.С.Соловьева или Н.А.Бердяева. Как и подобает настоящему мыслителю большого масштаба, он никогда не боялся обвинений в подражании или эклектике. По меткому определению его соратника по эмиграции И.А.Ильина: «Искать следует верного, а не нового». Его искания проходили в общем русле русской религиозной философии, принимая, в то же время, свои, очень самобытные формы, обусловленные оригинальными путями, которыми шел к ним автор, подчиняясь при этом некоторым тенденциям, общим для российской философии периода Серебряного Ренессанса.
В частности, это относится к чрезвычайно характерному для нее неразрывному слиянию религиозных и собственно философских мотивов. Поэтому, анализируя собственно философские позиции Струве, нередко приходится обращаться к религиозным моментам, и наоборот. Вообще, эта особенность русской мысли имеет свою обширную историографию, к которой нам необязательно здесь возвращаться, достаточно простой констатации факта существования этой тенденции.
К религиозному миросозерцанию Струве, по мнению Ричарда Пайпса, пришел после 1902 года. В течении этого процесса сильное влияние на него оказало возвращение к наследию Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского. Был также сильно пережит Кант, Штирнер, Ренувье. Весь этот период в творчестве Струве прошел под знаком активного творческого сотрудничества с деятелями русского философско-религиозного Ренессанса. Приступая к анализу религиозных воззрений П.Б.Струве, обратим внимание на определение самого понятия «религиозность» в его трактовке. Тем более, что сам он придавал этому определению немалое значение.
По Струве, «Религия есть признание и переживание ценностей, которые выходят за пределы личного или социального существования, т. е. жизни в эмпирическом смысле этого слова, ...переживание трансцендентных ценностей»