68548

Некоторые особенности либерализма в русской социальной философии

Научная статья

Логика и философия

Генезис понятия либерализма исторически очень сложен и глубок. Рассматривая либерализм в его общем смысле поражаешься многообразию оттенков и значений которые придавались ему в прошлом и придаются сейчас нередко не задумываясь о несоответствии истинной сущности этого термина и определениям...

Русский

2014-09-23

34.5 KB

0 чел.

Бердин А.Т., аспирант

Уфимский Государственный Нефтяной Технологический Университет

Россия, г.Уфа

Некоторые особенности либерализма в русской

социальной философии.

Генезис понятия либерализма исторически очень сложен и глубок. Анализ различных его аспектов блестяще проведен в трудах таких российских исследователей, как К.Д.Кавелин, Иосиф Покровский, П.И.Новгородцев, Лев Петражицкий (учитель П.А.Сорокина), Г.Гурвич, С.Л.Франк, П.Н.Милюков, П.Б.Струве, И.А.Ильин. Перечень далеко не полон, но хотелось бы обратить внимание на ту основу, которая привлекала в либеральных идеях столь разных авторов, и на особенности, которые видели они в применении этих идей на российской почве. Рассматривая либерализм в его общем смысле, поражаешься многообразию оттенков и значений, которые придавались ему в прошлом и придаются сейчас, нередко не задумываясь о несоответствии истинной сущности этого термина, и определениям, которые вкладывают в него различные идеологи и политики (наиболее профанирующим примером может послужить известная в России аббревиатура ЛДПР). Поэтому имеет смысл конкретизировать либерализм не в виде элемента политической или партийной программы, но в качестве широкой социально-философской системы. (Именно в этом смысле понимал его, например, П.Б.Струве). В таком широком понимании либерализм имеет несколько бесспорных черт, которые необходимо выделить.

1. Примат свободы и самоценности каждой отдельно взятой личности. Этот основной принцип либерализма подкрепляется двумя различными основами: 1) Натуралистически, когда основу свободы личности составляет биологический индивидуализм и идея свободной конкуренции, которая представляет собой двигатель общественного прогресса и выживания сильнейшего (Т.Гоббс). 2) Идеалистически, когда свобода личности подкрепляется ее религиозной самоценностью. Это понимание либерализма, всегда было ближе к российскому менталитету, хотя и не отвергало собою первое (В.Соловьев, В.Н.Сагатовский, П.Б.Струве).

2. Либерализм подразумевает свободу каждой личности, отсюда вытекает стремление либерализма к развитию в обществе демократических ценностей.

3. Либерализм считает необходимым для общества исключительно эволюционные формы развития, исходящие, из имеющихся в обществе и государстве реальных экономических и творческих сил. Соответственно, реальной должна быть и постановка конкретных общественно исторических задач.

4. В основе истинного либерализма всегда лежит идея воспитания масс и каждого отдельного индивидуума на базе свободного личного и общественного выбора и ответственности каждого за свой выбор. Этой идее противостоит тенденция революционизма и радикализма, в идеологической основе которой всегда заложено не воспитание, но принуждение по отношению не только к отдельной личности, но к целым классам и даже нациям.

В сущности, либерализм несовместим только с двумя социально философскими идеями: революционным радикализмом и тоталитаризмом. Таким образом, мы видим, что либерализм – намного более широкое понятие, чем «демократия» или «авторитаризм», которые есть не содержание, а лишь формы правления, и ни сколько не противостоит ни одной из них, и не подменяет их собою. Либерализм, в широком смысле, как раз подразумевает не только свою независимость от внешних форм правления, будь то авторитаризм или демократия, но и свободу от формальных, часто, казалось бы, чисто либеральных, по внешним признакам, требований, если они идут в разрез с конкретной политической ситуацией и вредят, тем самым, главному – эволюционному развитию общества и государства.

Исключить либерализм, в принципе, может только одно – тоталитаризм, который обычно вырастает на развалинах неудавшихся формальных демократий. Исчерпывающий анализ о соотношении этих понятий и их применении в российской жизни дал И.А.Ильин. Причем многие положения его исследований звучат для нас не только современно, но даже пророчески. Так, согласно, его исследованиям основанным на богатейшем историческом материале формальное (т.е. обладающее внешними признаками: всеобщее избирательное право и т.д.) демократия отнюдь не исключает опасности возникновения в обществе тоталитарных тенденций, а в критических для государства ситуациях, наоборот, не редко показывает свою слабость как перед внешним врагом (Франция в 1940, Вост.Европа 1930-40гг.), так и перед внутренними разрушительными тенденциями (Россия в феврале – октябре 1917г., Германия в 1933г.).

В России, исходя из ее исторического опыта, сильная, т.е. единственно возможная для нее, как для суверенного государства, власть, всегда имеет авторитарные черты, что совершенно не исключает для этой власти проявления последовательной либеральной политики. Именно в целях эволюционного развития и демократического воспитания масс, в России необходима сильная авторитарная власть, не допускающая революционных взрывов и возвращения страны в тупики тоталитаризма или охлократии, власть, опирающаяся на внутренние силы самого российского общества и возможности его менталитета. Поэтому либерализм в России всегда национален.

Особенностями национальной либеральной авторитарной власти в России должны быть следующие признаки: внеклассовость, внепартийность, опора на собственные силы и дух народа и его исторический опыт, выражением которых является русская идея соборности. Именно в сплаве идей правильно понятого либерализма, не боящегося обвинений в авторитарных тенденциях, и сильной национальной власти, вдохновленной идеями собранности, российская социальная философия в лице своих наиболее ярких представителей видит путь к подлинно творческой демократии и выход из бесконечных социально-экономических кризисов для нашей Родины.

Литература

  1.  Ильин И.А. Наши задачи. Собр.соч. в 10т., Т.2. М.1993.
  2.  Сагатовский В.Н. В чем русская идея. М. 1998.
  3.  Соловьев В.С. Хозяйственный вопрос и нравственность//Вестник Европы. Декабрь. 1896.
  4.  Струве П.Б. Идеи и политика в современной России. Избранные сочинения. М. 1999.
  5.  Струве П.Б. Социальный либерализм. Избранные сочинения. М. 1999.

3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54386. Основные тенденции развития мировой культуры на рубеже XX - XXI веков 17.12 KB
  Анализируя произошедшие исторические события, развитие научно-технического прогресса, панораму художественной культуры, следует выделить основные тенденции и проблемы развития мировой культуры ХХ-XXI вв.
54387. Європейське середньовічне місто 276.5 KB
  Європейське середньовічне місто. Пояснити причини появи середньовічних міст; охарактеризувати цехове ремесло побут житло і заняття городян показати середньовічне місто як центр ремесла і торгівлі; розвивати навички роботи а групах аналізу документів вміння розвязувати історичні задачі й проблемні завдання; виховувати інтерес до середньовічної історії. На кінець уроку ми зможемо:...
54388. Раціональні числа. Додавання і віднімання раціональних чисел. Система координат 46.5 KB
  Розмістити числа в порядку зростання. Але ці числа не прості кожному з них відповідає літера. Чому числа бувають додатні і відємні Числа люди Країна Модульна Вірш про додатні і відємні числа Казка про числа Предмет математика наскільки серйозний що корисно використовувати будьяку нагоду зробити його цікавим.
54389. Значение культурологии в профессиональной деятельности современного специалиста в сфере национальной экономики и управления 14.73 KB
  Культурология - новая дисциплина с пока неустоявшейся предметной областью и огромным познавательным потенциалом — занимает особое место среди гуманитарных дисциплин.
54390. Значение культурологии в разрешении глобальных проблем современности 15.16 KB
  В последнее время остро чувствуется тревога за экологические катастрофы, распространения экстремизма и терроризма, мирового финансового кризиса, дисбаланса базовых ценностей культуры, стихийного развития цивилизаций
54392. Міжнародний географічний поділ праці. Міжнародна економічна інтеграція 95.5 KB
  Країни як люди. Бо від правильності вибору професії від того наскільки він раціональний залежить добробут народу тієї чи іншої країни в тому числі і нашої. Як природні умови і забезпеченість країни природними ресурсами впливають на її спеціалізацію Наведіть дватри приклади. Фактори формування міжнародної спеціалізації а Географічне положення приморські країни як правило мають флот ловлять рибу континентальні ні.
54393. Многогранники. Тіла обертання 813.5 KB
  Триєдина мета: ввести поняття призми піраміди циліндра конуса кулі елементів цих фігур; формули для обчислення бічної повної поверхонь обєму; розвивати просторову уяву логічне мислення математичне мовлення; уміння працювати з додатковою літературою довідковим матеріалом компютером. Розвязання. Розвязання. Розвязання.
54394. Правильні многогранники урок 51.5 KB
  Мета проекту: сформувати в учнів поняття про елемент правильних многогранників; виробляти вміння знаходити математичні закономірності в навколишньому світі; розвивати компетентності саморозвитку і самоосвіти інформаційні та комунікативні компетентності продуктивної творчої діяльності. Домогтися засвоєння учнями означення правильного многогранника та пяти видів правильних многогранників; сформувати в учнів поняття про елементи правильних многогранників; вдосконалювати навички розвязування задач про правильні многогранники на основі...