68548

Некоторые особенности либерализма в русской социальной философии

Научная статья

Логика и философия

Генезис понятия либерализма исторически очень сложен и глубок. Рассматривая либерализм в его общем смысле поражаешься многообразию оттенков и значений которые придавались ему в прошлом и придаются сейчас нередко не задумываясь о несоответствии истинной сущности этого термина и определениям...

Русский

2014-09-23

34.5 KB

0 чел.

Бердин А.Т., аспирант

Уфимский Государственный Нефтяной Технологический Университет

Россия, г.Уфа

Некоторые особенности либерализма в русской

социальной философии.

Генезис понятия либерализма исторически очень сложен и глубок. Анализ различных его аспектов блестяще проведен в трудах таких российских исследователей, как К.Д.Кавелин, Иосиф Покровский, П.И.Новгородцев, Лев Петражицкий (учитель П.А.Сорокина), Г.Гурвич, С.Л.Франк, П.Н.Милюков, П.Б.Струве, И.А.Ильин. Перечень далеко не полон, но хотелось бы обратить внимание на ту основу, которая привлекала в либеральных идеях столь разных авторов, и на особенности, которые видели они в применении этих идей на российской почве. Рассматривая либерализм в его общем смысле, поражаешься многообразию оттенков и значений, которые придавались ему в прошлом и придаются сейчас, нередко не задумываясь о несоответствии истинной сущности этого термина, и определениям, которые вкладывают в него различные идеологи и политики (наиболее профанирующим примером может послужить известная в России аббревиатура ЛДПР). Поэтому имеет смысл конкретизировать либерализм не в виде элемента политической или партийной программы, но в качестве широкой социально-философской системы. (Именно в этом смысле понимал его, например, П.Б.Струве). В таком широком понимании либерализм имеет несколько бесспорных черт, которые необходимо выделить.

1. Примат свободы и самоценности каждой отдельно взятой личности. Этот основной принцип либерализма подкрепляется двумя различными основами: 1) Натуралистически, когда основу свободы личности составляет биологический индивидуализм и идея свободной конкуренции, которая представляет собой двигатель общественного прогресса и выживания сильнейшего (Т.Гоббс). 2) Идеалистически, когда свобода личности подкрепляется ее религиозной самоценностью. Это понимание либерализма, всегда было ближе к российскому менталитету, хотя и не отвергало собою первое (В.Соловьев, В.Н.Сагатовский, П.Б.Струве).

2. Либерализм подразумевает свободу каждой личности, отсюда вытекает стремление либерализма к развитию в обществе демократических ценностей.

3. Либерализм считает необходимым для общества исключительно эволюционные формы развития, исходящие, из имеющихся в обществе и государстве реальных экономических и творческих сил. Соответственно, реальной должна быть и постановка конкретных общественно исторических задач.

4. В основе истинного либерализма всегда лежит идея воспитания масс и каждого отдельного индивидуума на базе свободного личного и общественного выбора и ответственности каждого за свой выбор. Этой идее противостоит тенденция революционизма и радикализма, в идеологической основе которой всегда заложено не воспитание, но принуждение по отношению не только к отдельной личности, но к целым классам и даже нациям.

В сущности, либерализм несовместим только с двумя социально философскими идеями: революционным радикализмом и тоталитаризмом. Таким образом, мы видим, что либерализм – намного более широкое понятие, чем «демократия» или «авторитаризм», которые есть не содержание, а лишь формы правления, и ни сколько не противостоит ни одной из них, и не подменяет их собою. Либерализм, в широком смысле, как раз подразумевает не только свою независимость от внешних форм правления, будь то авторитаризм или демократия, но и свободу от формальных, часто, казалось бы, чисто либеральных, по внешним признакам, требований, если они идут в разрез с конкретной политической ситуацией и вредят, тем самым, главному – эволюционному развитию общества и государства.

Исключить либерализм, в принципе, может только одно – тоталитаризм, который обычно вырастает на развалинах неудавшихся формальных демократий. Исчерпывающий анализ о соотношении этих понятий и их применении в российской жизни дал И.А.Ильин. Причем многие положения его исследований звучат для нас не только современно, но даже пророчески. Так, согласно, его исследованиям основанным на богатейшем историческом материале формальное (т.е. обладающее внешними признаками: всеобщее избирательное право и т.д.) демократия отнюдь не исключает опасности возникновения в обществе тоталитарных тенденций, а в критических для государства ситуациях, наоборот, не редко показывает свою слабость как перед внешним врагом (Франция в 1940, Вост.Европа 1930-40гг.), так и перед внутренними разрушительными тенденциями (Россия в феврале – октябре 1917г., Германия в 1933г.).

В России, исходя из ее исторического опыта, сильная, т.е. единственно возможная для нее, как для суверенного государства, власть, всегда имеет авторитарные черты, что совершенно не исключает для этой власти проявления последовательной либеральной политики. Именно в целях эволюционного развития и демократического воспитания масс, в России необходима сильная авторитарная власть, не допускающая революционных взрывов и возвращения страны в тупики тоталитаризма или охлократии, власть, опирающаяся на внутренние силы самого российского общества и возможности его менталитета. Поэтому либерализм в России всегда национален.

Особенностями национальной либеральной авторитарной власти в России должны быть следующие признаки: внеклассовость, внепартийность, опора на собственные силы и дух народа и его исторический опыт, выражением которых является русская идея соборности. Именно в сплаве идей правильно понятого либерализма, не боящегося обвинений в авторитарных тенденциях, и сильной национальной власти, вдохновленной идеями собранности, российская социальная философия в лице своих наиболее ярких представителей видит путь к подлинно творческой демократии и выход из бесконечных социально-экономических кризисов для нашей Родины.

Литература

  1.  Ильин И.А. Наши задачи. Собр.соч. в 10т., Т.2. М.1993.
  2.  Сагатовский В.Н. В чем русская идея. М. 1998.
  3.  Соловьев В.С. Хозяйственный вопрос и нравственность//Вестник Европы. Декабрь. 1896.
  4.  Струве П.Б. Идеи и политика в современной России. Избранные сочинения. М. 1999.
  5.  Струве П.Б. Социальный либерализм. Избранные сочинения. М. 1999.

3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28684. Разработка и принятие Конституции СССР 1924 г. Ее основные положения 12.45 KB
  Разработка и принятие Конституции СССР 1924 г. Конституция СССР 1924г. Она была принята ЦИК СССР 6 июля 1923 г. II Всесоюзным съездом Советов СССР.
28685. Военная реформа 1924 - 1925 гг. Создание территориально-милиционной системы и укрепление кадрового состава Красной Армии 12.76 KB
  Вместо единого Штаба Рабочекрестьянской красной Армии создано 3 самостх управления: Штаб РККА Главное Управление РККА и Инспекторат РККА. Штаб РККА становится основным органом управления в системе военного ведомства на котй возлагались задачи разработки общих вопросов обороны на случай войны. управление ГУ РККА возлагались задачи управления текущей жизнью армии и обеспечения ее повседневных нужд. Инспекторат РККА ведал боевой подготовкой войск и командного состава а также инспектированием Вооруженных сил.
28686. Реконструкция сельского хозяйства. Совершенствование форм управления промышленностью, и сельским хозяйством в конце 20-х - начале 30-х гг. 13.37 KB
  Совершенствование форм управления промышленностью и сельским хозяйством в конце 20х начале 30х гг. С этого времени косвенное регулирование вытесняется элементами непосредственного управления. На место функциональной системы управления экономикой пришел отраслевой и производственнотерриториальный принцип.
28687. Мероприятия партии и правительства по проведению коллективизации: плюсы и минусы 12.53 KB
  началась массовая коллективизация заготовительная компания приняла насильственный характер рыночные механизмы были сломлены. сплошная коллективизация должна была завершиться на Северном Кавказе Нижнем и Среднем Поволжье. Принудительная коллективизация вызвала забой скота и падение урожаев а выкачивание хлеба из села выросло.
28688. Попытка установления парламентской монархии в 1-ом десятилетии XX в 14.11 KB
  Об учреждении Госой думы и Положение о выборах в нее Манифест 17 окт. Об усовершенствовании госного порядка и Осные законы от 23 апр. Согласно августовским Манифесту и Положению Гос. К компетенции Думы относились: разработка и обсуждение законов обсуждение госго бюджета и др.
28689. Изменение в государственном строе России в результате первой русской буржуазной революции. Новые избирательные законы 13.43 KB
  Изменение в государственном строе России в результате первой русской буржуазной революции. Основным событием явилось создание представительного органа Государственной думы. был подписан Манифест об учреждении Госной думы. В законе указывалось что она формируется для предварительной разработки и обсуждения законопроектов коте в дальнейшем должны поступать в Госный совет.
28690. Государственные Думы и их классовый состав. Обсуждение аграрного вопроса на них 13.76 KB
  Государственные Думы и их классовый состав. Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце СанктПетербурга. Обсуждались 2 проекта по аграрному вопросу: от кадетов 42 подписи и от депутатов трудовой группы Думы 104 подписи. Трудовики требовали для обеспечя крестьян отвести им участки по трудовой норме за счет казенных удельных монастырских и частновладельческих земель превышающих трудовую норму введение уравнительнотрудового землепользя объявления политой амнистии ликвидации Госного...
28691. Столыпинская аграрная реформа и ее сущность 12.71 KB
  Столы́пинская агра́рная рефо́рма реформа крестьянского надельного землевладения в России проходившая с 1906 по 1917 гг. укрепление Крестьянского банка принудительное землеустройство законы от 14 июня 1910 и 29 мая 1911 и усиление переселенческой политики перемещение сельского населения центральных районов России на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности Сибирь Дальний Восток и Степной край как средство внутр. колонизации были направлены на ликвидацию крестьянского малоземелья интенсификацию хозной деятсти...
28692. Российская империя в годы первой мировой войны (1914-1918 гг.) 13.05 KB
  Российская империя в годы первой мировой войны 19141918 гг. В годы войны в составе правительства происходили частные смены как отдельных министров так и председателя Совета министров. Еще в начальный период войны патриотический подъем вызвал создание Всероссийского земского союза помощи раненым и Всероссийского союза городов.