68549

О СУЩНОСТИ РОССИЙСКОГО ЛИБЕРАЛЬНОГО КОНСЕРВАТИЗМА

Научная статья

Логика и философия

Концепция российского либерального консерватизма представляется наиболее адекватной ситуации исторического вызова современной России. Особенности формирования российского либерального консерватизма предоставляют возможность реабилитации конструктивных ценностей либерализма на новой духовной...

Русский

2014-09-23

29 KB

0 чел.

Круглый стол «Проблемы либерализма в России»;

Бердин А.Т., к. филос.н., член РФО, ст. преп. БашГУ, Уфа.

О СУЩНОСТИ РОССИЙСКОГО ЛИБЕРАЛЬНОГО КОНСЕРВАТИЗМА

 

Концепция российского либерального консерватизма представляется наиболее адекватной ситуации исторического вызова современной России. Особенности формирования российского либерального консерватизма предоставляют возможность реабилитации конструктивных ценностей либерализма на новой, духовной основе, во многом утраченной его вестернизирующими вариантами. Основными положениями доклада являются: 1.Органический, неэклектический характер концепции российского либерального консерватизма. 2.Краткий анализ его сущностных черт. 3.Соотношение российского либерального консерватизма с наиболее влиятельными парадигмами современности (как в полемическом плане — с идеологиями национал-большевизма  и радикального либерализма, так и в плане позитивном — в частности, с евразийством).

Исторические традиции российского либерального консерватизма определяются автором как поиск консолидации: духовной, национальной, социальной и мировоззренческой. Отсюда — попытка преодоления антиномий: западничество — славянофильство; консерватизм — либерализм, (и в современном вариате: контекстность — универсализм, традиционизм — модернизм, изоляционизм — глобализация). Зарождение этой традиции в философии связано с учением В.С.Соловьева. В различной степени в неё вносит идейный вклад целый ряд русских мыслителей — К.Д.Кавелин, Б.Н.Чичерин, В.Вейдле, И.Покровский, Л.Петражицкий, Г.Гурвич. Но концептуальное оформление российского либерального консерватизма связывается с именами И.А.Ильина, П.И.Новгородцева и П.Б.Струве, мировоззренческая общность наследия которых установлена автором на основе социально-философского анализа. Продолжателями традиций либерального консерватизма в социально-философских направлениях нашего времени признаются, в частности, В.Н.Сагатовский, М.А.Колеров, И.Б.Чубайс, А.А.Кара-Мурза. В отличие от традиционной западнической трактовки, восходящей ещё к Т.Гоббсу и Ж.-Ж.Руссо, само понятие либерализма, синтезированное в данной концепции, исходит не из натуралистической, а из религиозно-метафизической регулятивной идеи исключительной ценности отдельной личности. Свобода понимается в духовном плане, как актуализация творческого начала в деятельности человека, со-Бытия.  Такая трактовка требует иерархического доминирования внутренней свободы над внешней, духовного воспитания – над внешними инновациями.

В философской основе российского либерального консерватизма выделены его следующие основные черты: 1.Переосмысление античной традиции методики, меры и гармонии. 2.Творческое восприятие исторически традиционных для России религиозных ценностей, в особенности православия. 3.Укорененное в традициях русской философии понимание либерализма и вытекающая из него связь с понятиями соборности, всеединства и любви как основы свободы. 4.Переосмысление консервативной традиции отечественной философии. (Здесь острота полемики направлена как против радикальной западнической (в т.ч. радикально-либеральной и народнической) мысли, так и против антигосударственных учений А.С.Хомякова, Л.Н.Толстого, П.А.Кропоткина). Основными ценностями либерального консерватизма, синтонными всей русской философской традиции, признаются: свобода; любовь как высший метафизический акт свободы; правосознание как мера возможной реализации социальной и политической свободы; государство как политическое оформление нации и свободы её индивидуального творческого пути. Интерпретация радикальных парадигм, дивергентных для российского общества и человечества в целом, как следствия достижения пределов секуляризованного знания предполагает в качестве выхода из социокультурного тупика переход к интегрированному знанию, разработка которого составляет сущность либерально-консервативной методологии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50495. Процеси та потоки 134.5 KB
  Крім адресного простору процесу належать такі ресурси як файли динамічні області пам’яті і потоки. Ресурси створювані за життя процесу обов’язково знищуються при його завершенні. Потік thred описує послідовність виконання коду усередині процесу. Первинний потік процесу створюється системою автоматично під час створення процесу.
50496. Взаємодія між потоками 90 KB
  Мета: Засвоїти поняття паралельного виконання «потоків» та освоїти засоби їх синхронізації. Здобути навики синхронізації «потоків» при обробці спільних даних та доступу до ресурсів в операційній системі Windows.
50497. Расчет переходных процессов в линейных цепях 623 KB
  Расчет тока i1 классическим методом. 1)Записываем уравнения Кирхгофа для послекоммутационной цепи: 2) Рассмотрим установившийся режим...
50499. Создание типизованных файлов с использование элементов управления Edit, Button, GroupBox, RadioButton, CheckBox, ListBox 72 KB
  Цель работы Приобретение навыков работы с типизованными файлами использование в работе элементов управления Edit Button GroupBox RdioButton CheckBox ListBox и других для создания форм. Методические указания по самостоятельной работе студентов Типизованный файл – это последовательность данных одинакового типа которая предназначена для долгосрочного хранения на внешних носителях. В C создание типизованных файлов осуществляется путём записи в файл блоков информации одинаковой длины.
50500. Моделирование работы программ в виртуальной памяти и исследование эффективности их выполнения 86.5 KB
  Имитационная модель страничных прерываний Программа моделирует процесс обработки страничных прерываний и выполнение алгоритмов замещения страниц при их отсутствии в физической памяти. Модель реализована в классе VM который сохраняет последовательность обращений к памяти исследуемого алгоритма трассировка и моделирует по ней страничные прерывания и алгоритмы замещения собирая при этом статистику. Для моделирования обращения к памяти используется метод VM::ccessint ddr int write который получает адрес обращения обычно это индекс в...
50501. Дослідження текстового та графічного режимів роботи EPSON-сумісних матричних принтерів 67.5 KB
  Висновок: у даній лабораторній роботі було розглянуто різні шрифти, які використовуються при друку, а також різні режими друку. Було створено програму, яка генерує коди, які розуміє принтер. На симуляторі принтера підтвердилася робочість програми і було роздруковано текст, зображення, а також візитку, яка містила 2 попередні пункти одночасно.
50502. Исследование функций и построение графиков в полярной системе координат 471 KB
  Обычно функции исследуются в декартовой системе координат, а графики функций, заданных в полярной системе координат, строят по точкам, не приводя полного исследования, подобное тому которое проводится в декартовой системе координат. Но построение графика по точкам не является математически строгим, так как например оно не позволяет определить интервалы возрастания и убывания функции, ее выпуклость и вогнутость или найти асимптоты.