68561

Проект - составная имиджа учебного заведения

Научная статья

Педагогика и дидактика

Используя этот опыт мы отобрали творчески освоили откорректировали и разработали свою модель матрицу алгоритм учебного проекта которая может изменяться варьироваться: Формулирование идей замыслов тем. Коллективное обсуждение идей будущего проекта в группе распределение ролей и утверждение этапов деятельности.

Русский

2014-09-23

49 KB

0 чел.

Проект - составная имиджа учебного заведения

(из опыта работы Гвардейского УВК)

Н.Г Шараевская, Е.В. Кульчейко, заместители директора по НМР,

Гвардейский УВК, Симферопольский район, АРК

Сегодня понятия "имидж школы", "имидж руководителя" наряду с понятиями "инновация", "мониторинг" становятся характеристиками образовательной среды учебного заведения. Формирование позитивного имиджа общеобразовательного учреждения обуславливается умением и способностью педагогического коллектива организовывать свою деятельность с учетом многочисленных запросов различных социальных групп населения. Одним из компонентов создаваемого имиджа, на наш взгляд, является проектная деятельность педагогического коллектива и учащихся.

Современная система образования должна быть построена на предоставлении учащимся возможности размышлять, сопоставлять разные точки зрения, разные позиции, формулировать и аргументировать собственную точку зрения, опираясь на знания фактов, законов, закономерностей науки, на собственные наблюдения, свой и чужой опыт.

Целенаправленно заниматься проектной деятельностью коллектив УВК начал в 2002 году с разработки проекта Всеукраинского уровня "Школа здоровья". Методом проб и ошибок был приобретён определённый опыт работы. Сегодня 56% учителей УВК владеют проектной технологией.

В современной педагогике разработано несколько десятков технологий проектной деятельности, которые апробированы в отечественных школах и доказали свою эффективность.

Используя этот опыт, мы отобрали, творчески освоили, откорректировали и разработали свою модель (матрицу, алгоритм) учебного проекта, которая может изменяться, варьироваться:

  •  Формулирование идей, замыслов, тем.
  •  Создание проектных групп и выбор видов деятельности.
  •  Коллективное обсуждение идей будущего проекта в группе, распределение ролей и утверждение этапов деятельности.
  •  Составление индивидуальных (в паре, в мини-группе) планов работы над проектом.
  •  Реализация индивидуальных замыслов проектов.
  •  Промежуточные консультации (индивидуальные, парные и групповые), доработка мини-проекта.
  •  Оформление результатов проектной работы, их "защита" в группе.
  •  Создание коллективного "продукта" группового проекта.
  •  Подготовка к публичному представлению проекта.
  •  Презентация учебного проекта.
  •  Рефлексия, подведение итогов.

Данная модель позволяет объединить и оптимально сочетать преимущества как персональных (индивидуальных), так и групповых проектов

Сегодня можно уже говорить о некотором опыте работы по обозначенной теме. Приведем примеры некоторых проектов.

Уже несколько лет с целью создания модели профессионально компетентного педагога современного ОУ внедряется проект "Портфолио как инструмент формирования ключевых компетенций, оценки и рефлексии деятельности учителя" (руководитель проекта з/д по УВР М.С. Казаева).

Активная проектная деятельность ведётся на кафедрах. Так кафедра физико-математических наук работает над проектом: "Использование информационных технологий как средство повышения уровня мотивации к успеху учащихся и педагогов". Один из результатов этой деятельности - 90% учителей кафедры и практически все учащиеся старших классов владеют программой Power Point. Примером совместной проектной деятельности учителей и учащихся может служить проведённый в Гвардейском УВК в феврале 2009 г. районный семинар-практикум "Использование ИКТ на уроках и во внеклассной работе по физике и астрономии". Кафедра иностранных языков работает над исследовательским проектом: "Эффективность применения интерактивных форм обучения для развития коммуникативных способностей учащихся", результаты отслеживаются по методике Н.А. Овчаровой "Уровень коммуникативных способностей учащихся".

Владение инновационной технологией проектной деятельности является характеристикой коммуникативности педагога, деятельного организатора и участника результативного образовательного процесса. Многие учителя Гвардейского УВК работают над специальными проектами. Результатами работы над проектом "Психолого-педагогическое сопровождение ребёнка" Н.Н. Исаева поделилась с участниками конкурса "Учитель года", победителем которого она стала в 2009 г.; внедрение проекта Е.В. Кульчейко "Использование информационных технологий в исследовательской деятельности" позволило учащимся старших классов повысить качество знаний, а работа ученицы 11-А класса Алеевой Екатерины заняла I место в номинации "Сокровища родного языка" (МАН).

Учебный проект - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учителя и учащихся, имеющая главной своей целью - достижение общего результата. Эта деятельность позволяет участникам проекта проявить себя, попробовать свои силы в различных видах, формах, способах работы, где важно не воспроизведение знаний, а творческое их применение на практике.

Главная педагогическая цель любого проекта - формирование ключевых компетенций, под которыми в современной педагогике понимаются комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность применить их в необходимой ситуации. Главное действие учителя заключается в том, что он управляет этой деятельностью, вовлекая весь коллектив учеников, независимо от успешности их учебы и использует разнообразные формы, средства обучения и коммуникации. Проектная деятельность требует от учителя не столько объяснения "знания", сколько создания условий для расширения познавательных интересов детей, и на этой базе - возможностей их самообразования в процессе практического применения знаний.

Учениками Гвардейского УВК разрабатываются проекты по физике, астрономии, литературе, математике, по основам здоровья и другим учебным предметам. Особой популярностью при изучении физики и химии пользуются исследовательские проекты. Исследовательский проект по структуре напоминает научное исследование. Обычно учитель обосновывает актуальности выбранной темы, ставит задачи исследования. Ребята выдвигают гипотезы с последующей их экспериментальной проверкой, обсуждают и анализируют получен ные результаты, делают выводы. Например, при исследовании свойств твёрдых тел, учитель Н.Г. Шараевская ставит задачу: "Вот вам шарик на нити, делайте с ним что хотите: взвешивайте, катайте, топите, но к концу урока, всё что можете, определите". Урок защиты творческого проекта по астрономии в 11 классе "Галактический симпозиум", учитель Т.И. Кияница начала словами: "Не так давно, в пятницу, экипаж землян совершил космическое путешествие по нашей Галактике. А сегодня мы встречаем наших космических соседей. Встречайте, посланец с Луны+.". На уроках природоведения пятиклассники создают свои, особые проекты, исходя из способностей и возможностей: пишут сказки, сочиняют стихи, рисуют, пытаются сделать компьютерную презентацию. Однако самыми популярными остаются творческие проекты, такие как "Осенний бал", Фестиваль дружин юных пожарных, "Созвездие национальных культур", "Театральные подмостки".

Реализованные проекты отражают инновационный подход к организации личностно ориентированного обучения и демонстрируют целенаправленную систему работы учителей Гвардейского УВК по реализации его основных идей. Разработки представленных учебных проектов имеют инновационный характер, позволяют формировать основные компетентности школьников

Таким образом, проект - это особая философия образования. Философия цели и деятельности. Философия результатов и достижений. Проект ориентирован на достижение целей самих учащихся, и поэтому он уникален. Он развивает большое количество умений и навыков, и поэтому он эффективен. Он формирует опыт деятельности, и поэтому он незаменим. Он может варьироваться, и поэтому он интересен и привлекателен. Он решает множество воспитательных задач, и поэтому он нравственен. Проект является комплексным, многоцелевым, современным, инновационным, востребованным, интегративным, социально ориентированным и личностно ориентированным. Он позволяет "учить не для школы, а для жизни".

Опыт педагогической деятельности Гвардейского УВК показывает, что, активно используя в учебном процессе интерактивные и проектные методы обучения и информационно-коммуникационные технологии, достигаются высокие образовательные результаты, необходимые для жизни в современном информационном обществе, а именно:

  •  Качество знаний возросло
  •  Вырос уровень удовлетворённости школьной жизнью (учащихся и родителей)
  •  Повысилась познавательная мотивация учащихся
  •  Вырос интерес к урокам
  •  Вырос уровень внеклассных мероприятий
  •  Ученики приобрели опыт участия в районных мероприятиях
  •  Успехи отдельных учащихся стимулируют познавательную активность других учеников

Таким образом, работа в режиме инновационной школы, а именно - экспериментальной гимназии оказывает глубокое положительное воздействие на развитие взрослых и детей. В ходе проектной деятельности расширяются творческие связи между учителями, учениками и родителями, формируется сплоченный коллектив единомышленников, повышается имидж образовательного учреждения. Очевидно одно, качество образования - это результат, на который работают все.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9843. СССР в годы Великой отечественной войны этапы войны, решающие битвы, экономика и общество. Итоги и цены победы 43.78 KB
  СССР в годы Великой отечественной войны этапы войны, решающие битвы, экономика и общество. Итоги и цены победы. 22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз без объявления войны, вместе с ней в войну вступили ее союзники: Италия, Румыния, Болга...
9844. Правление Ивана грозного: от централизации к феодальной диктатуре 37.3 KB
  Правление Ивана грозного: от централизации к феодальной диктатуре. Борьба за достижение основных стратегических целей в области внутренней и внешней политики, определившихся на рубеже XV-XVI веков, продолжалась в XVI столетии. Это столетие неразрывн...
9845. СССР в 1945-1953 гг. трудности послевоенного переустройства, ужесточение политического режима 26.22 KB
  СССР в 1945-1953 гг. трудности послевоенного переустройства, ужесточение политического режима. Война принесла огромные человеческие и материальные потери. В 1939-1945 гг. мир потерял от 55 до 75 млн. человек, т.е. в 5-7 раз больше, чем в Первую миро...
9846. Смутное время: кризис государства и общества в России в начале 17 века 33.63 KB
  Смутное время: кризис государства и общества в России в начале 17 века. XVII век является одной из наиболее сложных эпох Русской истории. Начало века - это Смутное время, которое до основания потрясло Российское государство и чуть было не привело ег...
9847. Реформы 1953-1964 гг.: первые попытки либерализации советской системы 37.18 KB
  Реформы 1953-1964 гг.: первые попытки либерализации советской системы. В сентябре 1953 г. Н.С. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС. По какому пути могла пойти страна при новом лидере? Ответ на данный вопрос надо искать в соотношении сил в вы...
9848. Россия в новое время: складывание абсолютизма во второй половине 17 века 26.98 KB
  Россия в новое время: складывание абсолютизма во второй половине 17 века В XVII веке, начиная с Михаила Федоровича Романова (1613-1645), самодержавие активно лавировало между группировками господствующего класса, укрепляя трон и централизацию управл...
9849. ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНФРАСТРУКТУРОЙ И ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ РЕГИОНОВ УКРАИНЫ 137.5 KB
  Топливно-энергетический комплекс содержит группы отраслей промышленного производства, которые специализируются на добыче, обогащении, переработке и потреблении твердого минерального, жидкого и газового топлива, производстве, передаче и использовании электроэнергии, тепла.
9850. Церковный раскол в середине 17 века 25.29 KB
  Церковный раскол в середине 17 века. Русская православная церковь занимает значительное место в истории русского государства. Православие определило этническое самосознание русского народа в период борьбы с монголо-татарским игом, что вместе с общер...
9851. Послевоенные вызовы: начало холодной войны, создание ракетно-ядерного щита в СССР 22.92 KB
  Послевоенные вызовы: начало холодной войны, создание ракетно-ядерного щита в СССР. Окончание Второй мировой войны открыло новую страницу в истории человечества. Геополитическая структура мира в результате поражения Германии и ее союзников приобрела ...