68572

Система научно-методической работы учебного учреждения как основа построения и реализации индивидуальной траектории профессионального развития педагога

Научная статья

Педагогика и дидактика

Система научно-методической работы учебного учреждения как основа построения и реализации индивидуальной траектории профессионального развития педагога На современном этапе организации учебно-воспитательного процесса самым важным есть личность педагога его развитие его профессионализм.

Русский

2014-09-23

75 KB

3 чел.

Каракашьян Людмила Ивановна

Заместитель директора по УВР

УВК «гимназия-школа» №27

Г.Мариуполя Донецкой обл..

Система научно-методической работы учебного учреждения

как основа построения и реализации индивидуальной траектории профессионального развития педагога

На современном этапе организации учебно-воспитательного процесса, самым важным есть личность педагога, его развитие, его профессионализм. Поэтому руководитель учебного учреждения большое внимание должен уделять созданию системы методической работы, которая поможет сформировать траекторию индивидуального развития учителя.

Мы представляем вам свою систему, попробуем создать алгоритм принятия управленческого решения руководителем при создании данной системы (конечный продукт нашей работы).

Для повышения профессионализма учителя необходимо администрации решить три проблемы,  сформировать  три составляющие:

- сформировать мотивационную составляющую;

- создать систему непрерывной самообразовательной деятельности педагога;

- создать оптимальные условия для самообразования педагога.

Основным в формировании мотивации есть мониторинг, его задача  - отслеживание педагогической и методической деятельности учителя:

А) Мониторинг в системе методической работы.

Б) Карточка учета методической и  педагогической деятельности учителя.

В) Рефлексия после педагогического совета.

Главное для администрации:

- это открытость мониторинга, что создает толчок к здоровой конкуренции;

- результаты рефлексии дают богатый материал для анализа уровня различных аспектов профессиональной подготовленности учителя и созданию индивидуальной траектории его профессионального роста.

Особая роль отводится теоретическим и практическим формам методической работы с целью повышения теоретической подготовки учителя и его мотивации к самообразованию. К таким формам относятся: теоретические педсоветы, теоретические семинары для всех педагогов или отдельных категорий, практические семинары, тренинги, педагогические конференции, педтурниры, мастерские, практические занятия по предмету.

Результатом всех занятий есть практическая работа учителя (самоанализ урока, системы уроков, творческая работа, экзамен, другое).

Администратор должен обрабатывать все эти практические работы хотя бы минимально. Такая обратная связь дает возможность корректировать

развитие и формирование учителя, тем более что существует несколько психологических ограничений в самообразовании педагога:

- во-первых, сама суть педагога - обучать, для него самого учиться не всегда есть основой существования. Вспомним Ушинского: «Учитель живет до тех пор, пока учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель»;

- во-вторых, срабатывает синдром узкого специалиста - свой предмет знаю хорошо, остальное – неинтересно;

- в-третьих, недоверие и скептическое отношение к дидактике, педагогической науке и тем более к психологии.

Таким образом, для учителя необходимо постоянно создавать условия обучения. Необходима система практической деятельности учителя.

Все результаты собираются в портфолио, ведение которого является обязательным для каждого учителя. Целью введения портфолио было:

- систематизация результатов работы учителя;

- подготовка к аттестации;

- мотивация к самообразованию.

Таким образом, на каждый год создается своя система методической работы и работы методсовета, которому отводится особая роль в учреждении - разрабатывать стратегию развития учреждения и одновременно создавать, контролировать всю работу учреждения по повышению профессионализма отдельно взятого  учителя. Результатом работы учителя есть рейтинг учителя как по учреждению, так и внутри методической кафедры, так и индивидуальный на протяжении нескольких лет.

Система организации учителей

в процессе методической работы

Кафедры

 

 

 

Группы по профессиональному уровню


Циклограмма управленческих решений

по повышению профессионального уровня учителя

в УВК «гимназия-школа» № 27

Сентябрь

Годовой план с методической проблемой

Приказ о создании методического совета

Приказ о назначении руководителей кафедр

Приказ об организации методической работы с педагогическими кадрами

План работы методического совета

Педсовет «Задачи работы на 2012-2013 учебный год»

Приказ о проведении профессионального конкурса «Открытие года» в 2012-2013 учебном году

Сентябрь – март

Аттестация педагогов

Приказ о создании аттестационной комиссии

Приказ об аттестации педагогов и закреплении администрации за педагогами

План работы аттестационной комиссии

Перспективный план аттестации

Сентябрь – май

Перспективный план курсовой переподготовки

Контроль за работой предметных кафедр

Октябрь

Приказ о проведении методической недели новых молодых учителей «Мой дебют»

Совещание при директоре «О результатах проведения недели «Мой дебют»

Ноябрь

Приказ о проведении методической декады «Я так роблю» (с включением мастер – классов)

Приказ о проведении номинации «Лучшее воспитательное мероприятие» (3-4 классы)

Декабрь

Совещание при директоре «О результатах проведения методической декады», «О результатах проведения конкурса «Лучшее воспитательное мероприятие» (3-4 класс)

Апрель

Педсовет «О результатах аттестации педкадров в 2012-2013 учебном году»

Приказ «О результатах аттестации педкадров в 2012-2013 учебном году»

Педсовет «О результатах методической работы в 2012-2013 учебном году», с проведением методического турнира

Июнь

Анализ работы учреждения за год (раздел «Методическая работа»)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30630. «Диалектика души» героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир» (на примере одного из персонажей по выбору экзаменуемого) 13.54 KB
  Толстой известен не только как гениальный писатель но и как удивительно глубокий и тонкий психолог. Лев Толстой делает акцент на искренности детской доверчивости доброте и чистоте помыслов своего героя. Толстой замечает: повиновение даже не представлялось ему добродетелью а счастьем. Толстой подчеркивает оптический самообман героя отчужденного от повседневной жизни: в обыденном он не способен рассмотреть великое и бесконечное видит только одно ограниченное мелкое житейское бессмысленное.
30631. Диалог времен и культур в стихотворении О.Э. Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков…» 14.23 KB
  В своем творчестве поэт опирается на богатые традиции мировой культуры включая в свои произведения идеи и образы художников разных эпох и разных народов события многовековой давности и нетленного искусства. Поэт пишет в первом четверостишии:За гремучую доблесть грядущих вековЗа высокое племя людейЯ лишился и чаши на пире отцовИ веселья и чести своей. Жестокость этого выбора поэт выражает в эпитете векволкодав:Мне на плечи кидается векволкодавНо не волк я по крови своей. Поэтому лирический герой решает уйти от этого общества.
30632. Духовный облик любимых героев Л.Н. Толстого в романе «Война и мир» 14.35 KB
  В романе Война и мир Толстой очень четко разделяет героев на любимых нелюбимых и тех к кому он достаточно равнодушен.Толстой использует весь арсенал художественных средств и приемов позволяющих воссоздать сложную картину внутреннего мира героев диалектику души. Изображая главных героев писатель создает как бы ряд моментальных рентгеновских снимков их души.
30633. Евангельские мотивы в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» 15.42 KB
  Евангельские истории художественно преображены Булгаковым в главах представляющих собою роман в романе произведение мастера о Понтии Пилате и Иешуа ГаНоцри. Многие из них измененные имена Нового и Ветхого Завета: Иешуа Понтий Пилат Иуда Марк Аврелий Кот Бегемот имеет параллель своего имени в Библии Азазелло падший ангел в Ветхом завете.Свобода и несвобода в философском аспекте поставлена в спорах Иешуа и ГаНоцри с могущественным римским прокуратором Понтием Пилатом в душе которого происходит борьба человеческого и...
30634. Какова роль евангельского сюжета о воскрешении Лазаря в понимании идеи романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» 12.72 KB
  В центре Преступления и наказания помещен эпизод чтения XI главы Евангелия от Иоанна о воскрешении Лазаря.Образ воскресения Раскольникова действительно связан с евангельским повествованием о воскрешении Лазаря Христом которое читает Раскольникову Соня. Сама же Соня при чтении мысленно сравнивает его с иудеями присутствовавшими при совершении неслыханного чуда воскрешения уже смердящего Лазаря и уверовавшими во Христа.
30635. Женские образы и судьбы в русской классической литературе 16.26 KB
  Только в русской литературе обращается так много внимания на изображение внутреннего мира и сложных переживаний женской души. Ее любовь к русскому народу к патриархальной старине к русской природе проходит через все произведение. Все эти черты воспитала в ней связь с русским народом и русской природой создавшими поистине русскую женщину человека большой душевной красоты.
30636. Земное и вечное в стихотворении А.А. Ахматовой «Приморский сонет» 15.8 KB
  Ахматовой Приморский сонет.Облик героини поэзии Ахматовой предстает в житейской простоте но в нем заключается пафос сильной личности. Ее лирическая героиня не отражает персональной судьбы Ахматовой а отражает проявление женской доли женского голоса. Предметный мир воспринимается уже в ином виде: три ступеньки кажутся вечностью любимый прием Ахматовой оксюморон темный дом свечи горевшие равнодушножелтым огнем.
30637. Изображение народного характера в рассказе А.И. Солженицына «Матренин двор» 12.62 KB
  Солженицына является то что он исследует русский характер. Но главным в образе героини является доброта доброе расположение духа добрая улыбка побеждающая в душе все тяготы и заботы. Неслучайно Солженицын хотел назвать свой рассказ Не стоит село без праведника поскольку именно Матрена является истинным праведником: она тот самый праведник без которого не стоит село. Реалистическая достоверность изображенных событий накладывает особый отпечаток на образ Матрены ее жизнь является не только символом праведности но и ощутимым...
30638. Интерьер как средство характеристики героя 18.61 KB
  Интерьер его домика состоящего из шести крошечных комнат говорит о том что перед нами маленький человек очевидно небогатый который не претендует на значимость любит уют. И действительно толстоногий стол заваленный почерневшими от старинной пыли бумагами говорит о том что Василий Иванович занимается работой но делает это время от времени. О том что Василий Иванович интересуется естественными науками и физическими опытами говорит сломанная электрическая машина но это увлечение осталось в прошлом так как она до сих...