68572

Система научно-методической работы учебного учреждения как основа построения и реализации индивидуальной траектории профессионального развития педагога

Научная статья

Педагогика и дидактика

Система научно-методической работы учебного учреждения как основа построения и реализации индивидуальной траектории профессионального развития педагога На современном этапе организации учебно-воспитательного процесса самым важным есть личность педагога его развитие его профессионализм.

Русский

2014-09-23

75 KB

3 чел.

Каракашьян Людмила Ивановна

Заместитель директора по УВР

УВК «гимназия-школа» №27

Г.Мариуполя Донецкой обл..

Система научно-методической работы учебного учреждения

как основа построения и реализации индивидуальной траектории профессионального развития педагога

На современном этапе организации учебно-воспитательного процесса, самым важным есть личность педагога, его развитие, его профессионализм. Поэтому руководитель учебного учреждения большое внимание должен уделять созданию системы методической работы, которая поможет сформировать траекторию индивидуального развития учителя.

Мы представляем вам свою систему, попробуем создать алгоритм принятия управленческого решения руководителем при создании данной системы (конечный продукт нашей работы).

Для повышения профессионализма учителя необходимо администрации решить три проблемы,  сформировать  три составляющие:

- сформировать мотивационную составляющую;

- создать систему непрерывной самообразовательной деятельности педагога;

- создать оптимальные условия для самообразования педагога.

Основным в формировании мотивации есть мониторинг, его задача  - отслеживание педагогической и методической деятельности учителя:

А) Мониторинг в системе методической работы.

Б) Карточка учета методической и  педагогической деятельности учителя.

В) Рефлексия после педагогического совета.

Главное для администрации:

- это открытость мониторинга, что создает толчок к здоровой конкуренции;

- результаты рефлексии дают богатый материал для анализа уровня различных аспектов профессиональной подготовленности учителя и созданию индивидуальной траектории его профессионального роста.

Особая роль отводится теоретическим и практическим формам методической работы с целью повышения теоретической подготовки учителя и его мотивации к самообразованию. К таким формам относятся: теоретические педсоветы, теоретические семинары для всех педагогов или отдельных категорий, практические семинары, тренинги, педагогические конференции, педтурниры, мастерские, практические занятия по предмету.

Результатом всех занятий есть практическая работа учителя (самоанализ урока, системы уроков, творческая работа, экзамен, другое).

Администратор должен обрабатывать все эти практические работы хотя бы минимально. Такая обратная связь дает возможность корректировать

развитие и формирование учителя, тем более что существует несколько психологических ограничений в самообразовании педагога:

- во-первых, сама суть педагога - обучать, для него самого учиться не всегда есть основой существования. Вспомним Ушинского: «Учитель живет до тех пор, пока учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель»;

- во-вторых, срабатывает синдром узкого специалиста - свой предмет знаю хорошо, остальное – неинтересно;

- в-третьих, недоверие и скептическое отношение к дидактике, педагогической науке и тем более к психологии.

Таким образом, для учителя необходимо постоянно создавать условия обучения. Необходима система практической деятельности учителя.

Все результаты собираются в портфолио, ведение которого является обязательным для каждого учителя. Целью введения портфолио было:

- систематизация результатов работы учителя;

- подготовка к аттестации;

- мотивация к самообразованию.

Таким образом, на каждый год создается своя система методической работы и работы методсовета, которому отводится особая роль в учреждении - разрабатывать стратегию развития учреждения и одновременно создавать, контролировать всю работу учреждения по повышению профессионализма отдельно взятого  учителя. Результатом работы учителя есть рейтинг учителя как по учреждению, так и внутри методической кафедры, так и индивидуальный на протяжении нескольких лет.

Система организации учителей

в процессе методической работы

Кафедры

 

 

 

Группы по профессиональному уровню


Циклограмма управленческих решений

по повышению профессионального уровня учителя

в УВК «гимназия-школа» № 27

Сентябрь

Годовой план с методической проблемой

Приказ о создании методического совета

Приказ о назначении руководителей кафедр

Приказ об организации методической работы с педагогическими кадрами

План работы методического совета

Педсовет «Задачи работы на 2012-2013 учебный год»

Приказ о проведении профессионального конкурса «Открытие года» в 2012-2013 учебном году

Сентябрь – март

Аттестация педагогов

Приказ о создании аттестационной комиссии

Приказ об аттестации педагогов и закреплении администрации за педагогами

План работы аттестационной комиссии

Перспективный план аттестации

Сентябрь – май

Перспективный план курсовой переподготовки

Контроль за работой предметных кафедр

Октябрь

Приказ о проведении методической недели новых молодых учителей «Мой дебют»

Совещание при директоре «О результатах проведения недели «Мой дебют»

Ноябрь

Приказ о проведении методической декады «Я так роблю» (с включением мастер – классов)

Приказ о проведении номинации «Лучшее воспитательное мероприятие» (3-4 классы)

Декабрь

Совещание при директоре «О результатах проведения методической декады», «О результатах проведения конкурса «Лучшее воспитательное мероприятие» (3-4 класс)

Апрель

Педсовет «О результатах аттестации педкадров в 2012-2013 учебном году»

Приказ «О результатах аттестации педкадров в 2012-2013 учебном году»

Педсовет «О результатах методической работы в 2012-2013 учебном году», с проведением методического турнира

Июнь

Анализ работы учреждения за год (раздел «Методическая работа»)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76621. Первая Российская революция 1905-1907 годах 37.5 KB
  Царизм объявил об учреждении законосовещательной Государственной Думы Булыгинской по имени министра внутренних дел А. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу привлечь теперь же к участию в Думе в мере возможности соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока те классы населения которые ныне совсем лишены избирательных прав предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательною права вновь установленному законодательному порядку и 3. Установить как незыблемое правило чтобы никакой...
76622. Политическое и экономическое развитие после первой революции 36 KB
  Столыпина ставшего в день роспуска Первой Государственной Думы Председателем Совета Министров. Председателем Думы являлся кадет Ф. Председателями III Государственной Думы являлись Н. Были отклонены законопроекты о расширении бюджетных прав Думы введении земских учреждений в западных губерниях местного самоуправления о старообрядческих общинах об усовершенствовании судопроизводства и др.
76623. Россия в первой мировой войне 27.5 KB
  Между Австрией и Сербией разгорелся международный конфликт в котором Россия стала поддерживать Сербию а Германия приняла сторону Австро-Венгрии. Германия объявила войну России как ответный шаг на начавшуюся мобилизацию российских войск. Германия сконцентрировав основные силы на Восточном фронте провела весенне-летнее наступление в результате которого Россия потеряла все завоевания 1914 г.
76624. Февральская буржуазно-демократическая революция 31 KB
  Поскольку революция 1905-1907 гг. не решила экономических, политических и классовых противоречий в стране, то она явилась предпосылкой февральской революции 1917 года. Участие царской России в первой мировой войне показало неспособность ее экономики на выполнение военных задач.
76625. Октябрь 1917 г. Установление власти большевиков 37.5 KB
  Установление власти большевиков Причины октябрьской революции 1917 года: усталость от войны; промышленность и сельское хозяйство страны оказались на грани полного развала; катастрофический финансовый кризис; нерешенность аграрного вопроса и обнищание крестьян; оттягивание социальноэкономических реформ; противоречия Двоевластия стали предпосылкой для смены власти. Двоевластие окончилось победой буржуазии. Главной целью октябрьской революции было завоевание власти Советами. ВРК объявил о свержении Временного правительства и передаче...
76626. Гражданская война в России. «Военный Коммунизм» 38.5 KB
  Официально началом войны считаются бои в Петрограде ставшие началом Октябрьской революции то есть октябрь 1917 г. Есть также версии относящие начало войны к началу Февральской революции 1917 г. По поводу окончания войны также нет единодушного мнения: одни ученые и их большинство считают концом войны взятие Владивостока то есть октябрь 1922 г. Причины войны.
76627. Новая экономическая политика (Нэп) 31.5 KB
  По мнению Ленина сущность НЭПа была в налаживании союза между рабочими и крестьянами. Ленин сделал правильный тактический ход попытавшись с помощью НЭПа выйти из кризиса и проскочив опасный период похоронить эту политику. В политику НЭПа были введены и опробованы элементы долгосрочного планирования. Это явилось причиной отказа от политики НЭПа и его свертывания в сельском хозяйстве затем в промышленности а в 30е годы в торговле.
76628. Формирование тоталитарного режима в СССР в 1930-е годы 27 KB
  Во главе небольшой группы политической элиты находится харизматичный лидер любое его слово воспринимается элитой и нацией почти как божественное откровение. не было единства внутри политической элиты существовали оппозиции авторитет нового вождя И. Однако Конституция стала лишь идеологическим прикрытием тоталитарной политической системы.
76629. Форсированная индустриализация в СССР в 1930-е годы 33.5 KB
  Однако Советское государство продолжало отставать от ведущих мировых держав по основным промышленным показателям поэтому основными стали проблемы модернизации промышленности эта экономическая политика получила название социалистическая индустриализация. Главными особенностями первой пятилетки 1928-1932 были высокие темпы сжатые сроки акцент на строительство предприятий тяжелой промышленности использование внутренних источников накопления перекачка средств из деревни займы у населения и др. В годы второй пятилетки 1933-1937...