68601

Обработка одномерных массивов. Организация ввода-вывода и обработки массива

Лабораторная работа

Математика и математический анализ

Освоение способов описания массива, приобретение навыков организации ввода-вывода и обработки массива. Выполнение работы: в соответствии с вариантом составить и реализовать программы. Задание I Даны два массива разных размеров. Определить, какие элементы первого массива и сколько раз встречаются во втором массиве.

Русский

2015-01-14

43 KB

12 чел.

Лабораторная работа №1

Тема: Обработка одномерных массивов

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: освоение способов описания массива, приобретение навыков организации ввода-вывода и обработки массива.

Выполнение работы: в соответствии с вариантом составить и реализовать программы.

Задание I

  1.  Даны два массива разных размеров. Определить, какие элементы первого массива и сколько раз встречаются во втором массиве.
  2.  Массив содержит 2n чисел. Из суммы первых n его элементов вычесть сумму последних n элементов.
  3.  Транспонировать массив, т.е. по a1, a2, …, an сформировать an, an-1, …, a1.
  4.  Из заданного целочисленного массива удалить все повторяющиеся элементы, оставив только их первые вхождения, т.е. из заданного массива получить новый массив, состоящий из различных целых чисел.
  5.  Заменить отрицательные числа в массиве их квадратами, оставив остальные без изменения.
  6.  В заданном массиве найти среднее арифметическое положительных чисел, среднее арифметическое отрицательных чисел и число нулей.
  7.  В массиве из 2n чисел найти сумму квадратов элементов с четными индексами и сумму кубов элементов с нечетными индексами.
  8.  Из чисел a1, a2, …, an выбрать те, которые больше по модулю заданного числа с, и образовать из них новый массив, сохранив порядок следования элементов.
  9.  Из массива целых чисел составить три других, в первый из которых записать числа, кратные 5, во второй - числа, кратные 7, а в третий - остальные числа.
  10.  Задан массив из 100 целых случайных чисел, принадлежащих промежутку [0, 100]. Найти сумму тех элементов массива, которые больше 15, но меньше 45, а также вычислить количество этих элементов.
  11.  В линейном массиве заменить все элементы на число m (m – индекс максимального элемента).
  12.  Дан массив, состоящий как из положительных, так и отрицательных чисел. Нужно сначала записать положительные числа, а затем отрицательные в том же порядке, как они были расположены в исходном массиве. Если есть нули, записать их в последнюю очередь.
  13.  Найти сумму элементов данного массива. Разделить каждый элемент исходного массива на полученное значение.
  14.  Вычислить сумму и разность массивов одного размера.
  15.  Найти среднее арифметическое значение элементов заданного массива. Преобразовать исходный массив, вычитая из каждого элемента среднее значение.
  16.  Даны два массива одинакового размера. Рассматривая их как арифметические векторы, найти длины этих векторов и их скалярное произведение.
  17.  Заданы два массива разных размеров. Объединить их в один массив, включив второй массив между k-ым и (k + 1)-ым элементами первого (k задано).
  18.  Вычесть из положительных элементов данного массива элемент с номером k1 а к отрицательным элементам прибавить элемент с номером k2. Нулевые элементы заменить 1. Номера k1 и k2 вводятся с клавиатуры.
  19.  К четным элементам целочисленного массива прибавить данное число а, а из элементов с четными номерами вычесть данное число b.
  20.  Дан первый член геометрической прогрессии и ее знаменатель. Сформировать одномерный массив, элементами которого служат первые n членов этой прогрессии.
  21.  Сформировать массив из первых 30 членов последовательности Фибоначчи.
  22.  Вставить одно и то же число, введенное с клавиатуры, перед каждым отрицательным элементом заданного целочисленного массива.
  23.  Дан массив четного размера. Поменять местами его половины следующим образом: первый элемент - с последним, второй - с предпоследним элементом и т.д.
  24.  Даны два целочисленных массива одинакового размера. Получить третий массив того же размера, каждый элемент которого равен большему из соответствующих элементов данных массивов.
  25.  Задан массив из n целых случайных чисел, принадлежащих промежутку [-25, 25]. Найти произведение тех элементов массива, которые больше 1, но меньше 15, а также вычислить количество четных элементов массива.

Задание II

Элементы вещественного одномерного массива х размером n > 20 сгенерированы датчиком псевдослучайных чисел в диапазоне [-10, 10]. Сформировать массив y по формуле и выполнить указанные вычисления. Формулу записать с помощью математических символов в привычном виде. Вывести на экран исходный массив и результаты решения задачи. Все числа округлять до сотых.

  1.  y[i] = exp(x[i] - i), i = 1, 2, ..., n, n = 2k. Вычислить сумму произведений
    Р = х[1] y[2k] + x[2] y[2k - 1] + ... + x[2k] y[l].
  2.  y[i] = x[i] / ln(abs(x[i] + 1.23)), i = 1, 2, ..., n. Вычислить сумму отрицательных значений из первых 15 элементов массива у.
  3.  y[i] = exp(x[i]) / x[i], i = 1, 2, ..., n. Вычислить сумму всех произведений соответствующих элементов массивов х и у.
  4.  y[i] = ln(x[i] + 10.4) / (x[i] - 1), i = 1, 2, ..., n. Вычислить сумму положительных значений из последних 12 элементов массива у.
  5.  y[i] = cos(x[i]) + sin(x[i]) + 2.6, i = 1, 2, ..., n. Вычислить сумму квадратов элементов массива у, стоящих на нечетных местах.
  6.  n = 2k, у[1] = х[2], y[2] = x[2] x[4], y[3] = x[2] x[4] х[6], ...,
    у[k] = х[2] х[4] х[6]  ...  х[n],
    у[k + 1] = х[1], у[k + 2] = х[1] х[3], у[k + 3] = х[1] х[3] х[5], ..., у[n] = х[1] x[3] ... x[n - 1].

Вычесть из суммы первых k элементов массива у сумму последних k его элементов.

  1.  y[i] = sqrt(abs(x[i])), i = 1, 2, ..., n. Вычислить количество элементов массива у, больших среднего арифметического элементов массива х.
  2.  у[1] = 5.2, у[2] = 4.3, у[3] = 0.09, у[4] = -0.5, у[5] = 7.15;
    y[i] = cos(y[i - 1] + y[i - 2] + y[i - 3]) / (y[i - 4] · y [i - 5]), i = 6, 7, ..., n.

Вычислить произведение всех отрицательных чисел массива у (в этой задаче массива х нет).

  1.  n = 2k, y[1] = x[1] х[2], у[2] = х[3] х[4], ..., y[k] = x[n - 1] x[n]. Вычислить сумму квадратов элементов массива у.
  2.  y[i] = x[i]2/3, i = 1, 2, ..., n. Просуммировать элементы массива у с шагом 3, начиная с первого элемента.
  3.  n = 2k, y[i] = sqrt(abs(cos(x[i]) - 6.7), i = 1, 2, ..., n. Вычислить сумму произведений S = x[1] y[2] + x[3]  у[4] + ... + х[n - 1]  у[n].
  4.  y[i] = i sin(x[i]), i = 1, 2, ..., n. Вычислить произведение положительных значений из последних 14 элементов массива х.
  5.  y[i] = sin(exp(x[i])), i = 1, 2, ..., n. Вычислить количество отрицательных элементов массива у с нечетными индексами.
  6.  y[1] = sqrt(abs(x[1] - x[2])), y[2] = sqrt(abs(x[2] - x[3])), ...,
    y[n - 2] = sqrt(abs(x[n - 2] - x[n - 1])), y[n - 1] = sqrt(abs(x[n - 1] - x[n])).

Просуммировать элементы массива у, имеющие индекс, кратный 3.

  1.  у[1] = х[1], у[2] = х[1] + х[2], ..., у[n] = х[1] + х[2] + ... + х[n]. Вычислить сумму кубов отрицательных элементов массива у.
  2.  n = 2k, у[1] = х[1] - х[n], у[2] = х[2] - х[n - 1], ..., у[k] = х[k] - х[k + 1]. Из каждого элемента массива у вычесть среднее арифметическое элементов массива х.
  3.  17. y[i] = exp(cos(x[i])), i = 1, 2, ..., n. Вычислить количество элементов массива у, попадающих в интервал [0, 1].
  4.  18. y[i] = 1/8tg(x[i]), i = 1, 2, ..., n. Вычислить количество отрицательных элементов массива х и сумму обратных элементов массива у.
  5.  у[1] = х[1], y[n] = x[n], y[i] = (x[i - 1] + x[i] + x[i + 1]) / 3. Вычислить количество положительных элементов массива у с четными индексами и найти их сумму.
  6.  y[i] = exp(x[i]) sin(x[i]), i = 1, 2, ..., n. Вычислить сумму элементов массива у, стоящих на четных местах.
  7.  y[i] = tg(2x[i]), i = 1, 2, ..., n. Вычислить количество элементов массива у, меньших по своим значениям соответствующих элементов массива х.
  8.  y[i] = 3cos(x[i]), i = 1, 2, ..., n. Вычислить количество элементов массива у, не попадающих в промежуток [0, 1].
  9.  у[1] = 4.5, у[2] = -3.6, у[3] = -8.2, у[4] = 6;
    y[i] = ln(abs(y[i - 1])) / sin(y[i - 2] / (y[i - 4] y[i - 3])), i = 5, 6, ..., n (здесь массива х нет, а элементы массива у вычисляются с помощью рекуррентных соотношений). Вычислить сумму отрицательных элементов массива у.
  10.  y[i] = x[i]2 sin(l/x[i]), i = 1, 2, ..., n. Вычислить сумму положительных значений из первых 14 элементов массива у.
  11.  y[i] = cos(x[i]) - abs(x[i]), i = 1, 2, ..., n. Из суммы квадратов элементов массива х вычесть сумму квадратов элементов массива у.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74079. Государство и право Византии 61 KB
  Государство и право Византии. Право Византии. В Византии не было определенного порядка престолонаследия. В связи с этим в Византии широко распространился институт соправителей когда император назначал соправителя своего малолетнего сына цезаря для облегчения тому борьбы за престол.
74080. Мусульманское право 57 KB
  Социальные позиции раннего ислама (ограничение ростовщичества, установление милости беднякам, освобождение рабов, честность в торговле) сделали его привлекательным для широких народных масс. Но купеческая и племенная верхушка первоначально восприняла их настороженно, если не враждебно.
74081. ВОЗНИКНОВЕНИЕ БУРЖУАЗНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 35 KB
  В зависимости от этого решался вопрос о форме государства созданного революцией о форме права и способах его кодификации. Буржуазное право Буржуазные революции положив начало перевороту в области социальных и политических отношений привели к значительным изменениям и в области права. Традиционные отрасли цивильного и карательного права дополняются новой и обособленной отраслью регулирования организации и деятельности учреждений государственной власти.
74082. Государство и право Англии 100 KB
  Накануне революции английское общество было расколото на два основных лагеря. Сторонники короля (роялисты) – представители “старого”, феодального дворянства и англиканского духовенства были опорой абсолютизма и выступали за сохранение прежних феодальных порядков и англиканской церкви. Противники абсолютизма (новое дворянство - “джентри” и буржуазия)
74083. Государство и право США в Новое время 76 KB
  Отношения американских колоний и метрополии в XVIII в. во многом определялись политикой Англии, стремящейся превратить колонии в сырьевой придаток и рынок сбыта. Это вызвало возмущение во всех слоях общества и в 60-е – начале 70-х гг. начались массовые выступления населения колоний. Королю была направлена петиция с просьбой прекратить притеснения и не давать повода к окончательному разрыву.
74084. Государство и право Франции в Новое время 144 KB
  В условиях острого кризиса абсолютизм был вынужден пойти на созыв Генеральных штатов, не собирающихся более 150 лет. Однако с самого начала работы делегаты третьего сословия, поддержанные частью других делегатов, вступили в конфликт с королевской властью. Депутаты организовались сначала в Национальное собрание, а позднее в Учредительное собрание
74085. Государство и право Германии в Новое время 93.5 KB
  Союзный акт 1815 г. стал основой для создания нового государственного объединения – Германского союза, представлявшего собой крайне расплывчатую конфедерацию. Он включал 34 государство и четыре вольных города (Франкфурт, Гамбург, Любек и Бремен), отличающихся исключительной пестротой государственных форм: одна империя (Австрия)
74086. Организация производственного процесса. Производственный процесс и принципы его организации 841 KB
  К основным относятся процессы, связанные непосредственно с превращением предмета труда в готовую продукцию (например, переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл; превращение муки в тесто, затем в испеченный хлеб), т.е., это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. Основными называются производственные процесс
74087. Типы производства и их технико-экономическая характеристика 102 KB
  Тип производства определяется комплексной характеристикой технических организационных и экономических особенностей производства обусловленных широтой номенклатуры регулярностью стабильностью и объемом выпуска продукции. Основным показателем характеризующим тип производства является коэффициент закрепления операций Кз. Различают три типа производства: единичное серийное массовое.