6865

Понятие и виды инвестиций. Источники инвестиций

Контрольная

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Понятие и виды инвестиций. Источники инвестиций. Понятие инвестиции и их значение. Слово инвестиция происходит от латинского слова инвест-вкладывать. Если обратиться к терминологическому словарю - то это использование денег для полу...

Русский

2013-01-08

44 KB

109 чел.

Понятие и виды инвестиций. Источники инвестиций.

1 Вопрос. Понятие инвестиции и их значение.

Слово инвестиция происходит от латинского слова «инвест»-вкладывать. Если обратиться к терминологическому словарю – то это использование денег для получения больших денег, то есть извлечения доходов или прироста к капиталу.

В экономическом словаре под инвестицией понимается совокупность затрат, реализуемых в форме досрочных вложений, капитала, денег, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли.

В юридической энциклопедии данное слово значит – помещение капитала, денежных средств в какие – либо организации или долгосрочные проекты.
Анализ этих определений ведет нас к экономическому содержанию «инвестиции». Экономическое содержание – это имущество, приносящее определенный доход. данное экономическое содержание нужно отличать от их финансового определения, при котором акцент делается на инвестициях, как на инструменте, в который можно поместить деньги, рассчитывая сохранить или преумножить их стоимость. Инвестиции бывают на макро и микроэкономических уровнях. На макроэкономическом уровне это вложения капитала государства, муниципальных образований, физических и юридических лиц, имеющих целью создание новых потребительских стоимостей, использование их в производственном процессе.

Микроэкономическое понятие инвестиций – будет совпадать с макроэкономическим понятием, применительно к инвестиционным процессам, реализуемым в полном объёме одним субъектом. Один субъект и индивидуальный субъект – разные понятия.  

Признаки инвестиций.

  1.  Воплощение инвестиции в материальных и нематериальных объектах хозяйственного оборота. Могут воплощаться в материальных и нематериальных объектах.
  2.  Принадлежность указанных объектов инвесторов на определенный титул, создающим возможность их использования в качестве инвестиций.
  3.  Наличие или потенциальная возможность денежной оценки.
  4.  Наличие предпринимательской или инвестиционной ценности (составляющая предпринимательской, способной приносить доход).
  5.  Наличие предпринимательского риска.
  6.  Придание материальным и нематериальным благам статуса инвестиции путем фиксации этого факта в договоре или нормативно – правовом акте.
  7.  Наличие сроков внесения инвестиции, предусмотренных инвестиционным соглашением или НПА.

Понятие инвестиции достаточно новое для отечественного законодательства, так как этот инструмент пришел в РФ сравнительно недавно, с возникновением новых экономических отношений и принятия новой конституции. Первое легальное определение инвестиции было дано в основах законодательства «об инвестиционной деятельности в СССР от 10 декабря 1990 года». Данное определение содержало в себе 3 основных признака инвестиции, такие как:

  1.  Инвестиция представляет имущественную и интеллектуальную ценность.
  2.  Направление их вложения как предпринимательская или иные виды деятельности.
  3.  Они направлены на получение прибыли или достижения иного положительного социального эффекта.

Упомянутые признаки инвестиции были востребованы отечественным законодательством.

Источники:

Закон РСФСР от 26 июня 1991 года « об инвестиционной деятельности в РСФСР».

ФЗ от 25 февраля 1999 года « об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

ФЗ от 9 июля 1999 года « Об иностранных инвестициях в РФ». В нем инвестиции рассматриваются прежде всего как вложения иностранного капитала, то есть как процесс. Тут законодатель более точно подошел к экономически – правовому определению инвестиции.

В Бюджетный Кодекс РФ определяются бюджетные инвестиции, как бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение стоимости государственного или муниципального имущества. Если взять определение инвестиции в странах, которые образовались на территории СССР, то в этих определениях были отражены эти 3 признака, однако страны, входившие в состав СССР, данную сферу экономической сферы жизни общества регулируют на уровне кодексов, как в Белорусии. Общепризнанного международно–правового определения инвестиции не существует. В международных НПА понятие инвестиции формулируется лишь для цели конкретного документа.

Роль инвестиции. Назначение инвестиции.

На макроэкономическом уровне обеспечивают:

- политику воспроизводства и ускорения научно – технического прогресса. ( политику расширенного производства)

- сбалансированное развитие отраслей. Особое значение данная роль приобретает в современном периоде развития РФ. Правильное инвестирование способствует правильному развитию отраслей экономики.

- повышение качества продукции.

- решение экологических и социальных проблем.

- улучшение структуры внешнеторговых операций.

Таким образом это способствует росту экономики.

На микроуровне обеспечивают:

- расширяют производство

- предотвращают износ основных фондов

- повышают качество продукции итд.

2 Вопрос.

Классификация инвестиций.

В зависимости от направлений (целей) вложения капитала.

  •  Прямые инвестиции

Это вложения в уставной капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения доходов и получения прав на участие в управление данных субъектов. Пример – покупка доли капитала в ООО. Законодатель определяет прямые иностранные инвестиции как приобретения иностранных инвесторов не менее 10 процентов доли в уставном капитале хозяйственного общества, действующего на территории РФ. Либо вложения в основные фонды своего филиала на территории РФ а так же осуществление на территории РФ иностранных инвесторов как арендодателя финансовой аренды (юр лицо, за деньги иностранного инвестора приобретает имущество, которое потом использует на территории РФ.).

  •  Портфельные инвестиции

Не предусматривают непосредственного участия в управлении компании. Предполагают только извлечение прибыли.

По объектам вложения средств:

  •  Реальные инвестиции

Предполагают вложение в реальные экономические активы.

  •  Финансовые инвестиции

Вложение в финансовые активы, например в паи, ценные бумаги итд.

По степени риска:

  •  Инвестиции с низким риском

  •  Инвестиции с высоким риском

Спекулятивные. Разница за счет цены.

По срокам:

Срочные

  •  Краткосрочные
  •  Долгосрочные

Бессрочные

По формам собственности инвестируемого капитала:

  •  Частные
  •  Государственные
  •  Иностранные
  •  Совместные инвестиции

По отношению к жизненному циклу предприятия:

  •  Начальные (осуществляются для того чтобы пошло дело)
  •  Экстенсивные (на действующем предприятии выделяются новые процессы или процедуры производства)
  •  Реинвестиции (за счет прибыли, которые приносят ранее совершенные инвестиции)

Бывают интеллектуальные инвестиции ( на покупку кадров например или потентов, лицензий, переподготовку персонала.)

По региональному признаку:

  •  Инвестиции внутри страны
  •  Инвестиции в зарубежье.

По отраслевому признаку.

  •  Транспортные
  •  Сельское хозяйство
  •  Промышленность
  •  Металлургия
  •  Итд.

3 Вопрос. Источники инвестиции.

Инвестиционные ресурсы представляют собой все виды финансовых активов, привлекаемых для осуществления вложений в объект инвестирования. Условно они делятся на внутренние и внешние источники, которые различны на макро и микроэкономическом уровне. На макроэкономическом уровне к внутренним источникам относится государственное бюджетное финансирование, сбережение населения, накопления предприятий и коммерческих банков. К внешним источникам относятся иностранные инвестиции, кредиты и займы.

На микроэкономическом уровне внутренним источником инвестирования являются прибыль, амортизация, инвестиции собственника предприятия, а к внешним: государственное финансирование, инвестиционные кредиты, средства, привлекаемые путем размещения собственных ценных бумаг.

Прибыль является возникшим источником инвестирования на уровне организации, так как она формирует целевые фонды и фонды накопления, средства которых направляются на обновление фонда основных средств, научно исследователькие и опытно-конструкторские работы (НЕОКР) и др. Амартизация основных средств – элемент затрат, включаемые издержки производства, накапливаемый финансовый источник средств, предназначенный для воспроизводства основных фондов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16696. ЗАЩИТА ПРАВ СОБСТВЕННИКА И ВЛАДЕЛЬЦА ИМУЩЕСТВА, РЕАЛИЗОВАННОГО НА ПУБЛИЧНЫХ ТОРГАХ 23.08 KB
  О ЗАЩИТЕ ПРАВ СОБСТВЕННИКА И ВЛАДЕЛЬЦА ИМУЩЕСТВА РЕАЛИЗОВАННОГО НА ПУБЛИЧНЫХ ТОРГАХ К.И. СКЛОВСКИЙ Скловский Константин Ильич доктор юридических наук адвокат профессор кафедры гражданского права КГАУ имеет около 120 научных публикаций. Продажа имущества
16697. ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ -КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО ПРАВА 123.5 KB
  ОС. АЛЕКСЕЕВ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО ПРАВА в порядке постановки проблемы 1. Сначала некоторые фактические данные. Вот перед нами рыночные отношения. Какие здесь используются юридические конструкции Принято считать договор куплипродажи. Да это о...
16698. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОНЦЕНТРАЦИИ КАПИТАЛА В УСЛОВИЯХ СВОБОДНОГО РЫНКА И НЕ-ОБХОДИМОСТИ ЗАЩИТЫ ПУБЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ 120 KB
  Ю.Т. БАСИН ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОНЦЕНТРАЦИИ КАПИТАЛА В УСЛОВИЯХ СВОБОДНОГО РЫНКА И НЕОБХОДИМОСТИ ЗАЩИТЫ ПУБЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ 1. Вводные положения Казахстан как и Россия вступает в экономическую фазу развития основанную на господстве частной собственности и частно...
16699. ОЦЕНОЧНЫЕ ПОНЯТИЯ В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 194.5 KB
  Д.А. Гараймович ОЦЕНОЧНЫЕ ПОНЯТИЯ В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ Развивая ту или иную отрасль науки мы в первую очередь сталкиваемся с необходимостью определения средств которые требуются для этого развития. Наборы инструментов с которыми имеют дело ученые разн
16700. Общие положения учения об обеспечении обязательств и способах обеспечения обязательств 250.5 KB
  Общие положения учения об обеспечении обязательств и способах обеспечения обязательств Общие положения учения об обеспечении обязательств 1. Под исполнением обязательств понимается совершение кредитором и должником действий по осуществлению вытекающих из обязате...
16701. Публичные образования и их органы: гражданско-правовой статус и участие в гражданских правоотношениях 312 KB
  Публичные образования и их органы: гражданскоправовой статус и участие в гражданских правоотношениях Под публичными образованиями в интересах настоящей работы понимаются Российская Федерация субъекты Российской Федерации далее по тексту субъекты РФ и муниципаль
16702. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБРЕМЕНЕНИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ 129.5 KB
  К.М. Ильясова ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБРЕМЕНЕНИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО В КАЗАХСТАНЕ Одним из квалифицирующих признаков права собственности и иных вещных прав является возможность непосредственного воздействия на вещь в том числе путем исключения от воздействия на ве...
16703. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВОСПОСОБНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ЧЕРЕЗ ЕГО ОРГАНЫ 146.5 KB
  СИ. Климкин РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВОСПОСОБНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ЧЕРЕЗ ЕГО ОРГАНЫ Общие положения о правоспособности организации. Общие подходы к правоспособности юридического лица закреплены в ст. 35 Гражданского кодекса Республики Казахстан далее ГК РК Кодекс. Отметим...
16704. ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ В РЕГУЛИРОВАНИИ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО НОВОМУ ГК РФ 104.5 KB
  Л. О. Красавчикова Перспективы и проблемы в регулировании личных неимущественных отношении по новому ГК РФ ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ В РЕГУЛИРОВАНИИ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО НОВОМУ ГК РФ Современный гражданский кодекс РФ безуслов