68694

Венский конгресс и формирование «Европейского концерта» как системы межгосударственных отношений

Доклад

Международные отношения

Венский конгресс был призван положить конец «наполеоновским» войнам и проходил с октября 1814 г. по июнь 1815 г. Главные лица конгресса – Александр I (Россия), Каслри (шеф МИД Англии), Франц I (Австрия), Фридрих Вильгельм III (Пруссия). На конгрессе были представлены более 200 европейских государств.

Русский

2014-09-24

13.13 KB

1 чел.

6 Венский конгресс и формирование «Европейского концерта» как системы межгосударственных отношений

Венский конгресс был призван положить конец «наполеоновским» войнам и проходил с октября 1814 г. по июнь 1815 г. Главные лица конгресса – Александр I (Россия), Каслри (шеф МИД Англии), Франц I (Австрия), Фридрих Вильгельм III (Пруссия). На конгрессе были представлены более 200 европейских государств. Для России, претендовавшей на всю Польшу, естественной союзницей на конгрессе была Пруссия, тогда как приходилось вступать в дипломатические компромиссы с Англией и Австрией. Изначально главным принципом конгресса стал сформулированный министром иностранных дел Франции Талейраном принцип легитимизма (законности): необходимость восстановить в правах всех монархов, свергнутых в конце XVIII –начале XIX вв. и совместно противостоять революционным волнениям. Одним из главных спорных вопросов в Восточной Европе был т. н. польско-саксонский вопрос. Россия претендовала на всю Польшу, Пруссия желала получить всю Саксонию- союзницу Наполеона до последнего момента. В январе 1815 г. Англия, Австрия и Франция подписали секретный договор против русских и прусских притязаний. Но «сто дней Наполеона» примирило державы-победительницы и они достигли компромиссы по многим спорным моментам. В результате 9 июня 1815 г. был подписан Венский трактат. Новое разделение Польши: к Пруссии – северо-западная Польша, к Австрии – юго-западная Польша, к России Царство Польское (восточные и центральные воеводства с Варшавой). Пруссия также получила северную Саксонию, Рейнскую область и Вестфалию, Лотарингскую область. Победители укрепили и другие граничащие с Францией страны: Бельгию объединили с Голландией (Королевство Объединённых Нидерландов), Сардинское королевство (Пьемонт) получило Савойю, Ниццу, Геную. Сохранили полученные при Наполеоне приобретения Бавария, Вюртемберг и Баден. Было принято решение создать Германский союз из 38 немецких государств, со своим имперским сеймом. Это конфедеративное образование, поначалу ведущие позиции были у Австрии. Также восстановили нейтральную Швейцарскую Конфедерацию, за Англией сохранили Мальту, Цейлон, Капскую землю. Создали Ломбардо-Венецианское королевство, передали его Австрии.

В Италии сохранили 8 независимых государств. Норвегия от Дании перешла Швеции. Для охраны всей этой системы был создан по инициативе России Священный союз (СС). Его Акт был подписан 26.9.1815 монархами России, Австрии, Пруссии. Они обязались защищать монархические принципы, незыблемость границ. Вскоре к СС присоединилось большинство европейских стран, в том числе Франция. Англия отнеслась к СС с сочувствием. СС проводил свои конгрессы в 1818 (Аахен), 1820 (Троппау), 1821 (Лейбах), 1822 (Верона). СС способствовал подавлению революционных волнений в Италии и Испании. Из-за разногласий по отношению к освободившимся колониям Испании в Латинской Америке и по «греческому» вопросу СС во второй половине 1820-х гг. де-факто прекращает существование. СС явил собой пример своего рода «европейского концерта» как системы МО. Характеристиками такого «концерта» можно назвать согласованную внешнюю политику ведущих держав (России, Австрии, Пруссии, Франции и Англии), их стремление не допустить в Европе новую войну, скоординированные действия в защиту принципа легитимизма. Однако в силу геополитических и колониальных противоречий этих Грандов СС как «Европейский концерт» был обречён на относительно скорый развал.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42457. Изучение равноускоренного движения 81 KB
  Цель работы: изучение динамики поступательного движения связанной системы тел с учетом силы трения; оценка силы трения как источника систематической погрешности при определении ускорения свободного падения на лабораторной установке. Ускорение свободного падения g можно найти с помощью простого опыта: бросить тело с известной высоты h и измерить время падения t я затем из формулы h=gt2 2 вычислить g. Основная задача которая стоит перед экспериментатором при определении ускорения свободного падения g описываемым методом состоит в выборе...
42458. Изучение электроизмерительных приборов 189.5 KB
  Производят электроизмерительными приборами. Механическое усилие развиваемое механизмом электроизмерительного прибора отклоняет стрелку на угол пропорциональный измеряемой величине вращает диск счётчика или перемещает перо самописца по бумажной ленте фиксируя результаты измерения. Результаты измерений в них индуцируются в виде светящихся цифр на табло прибора. Градуировку и поверку рабочих приборов производят по образцовым приборам.
42459. Adobe Photoshop. Редактирование изображений: слои, лассо, выделение 1.61 MB
  С помощью инструмента Lsso Лассо необходимо выделить гриф гитары. Обведите гриф как указано на рисунке: Скопируем гриф для этого воспользуемся буфером обмена. Нашли второй гриф Как его перемещать Для этого использовать инструмент Move Перемещение. При активном втором слое Lyer 1 схватите и перемещайте гриф: В буфере обмена еще находится наш гриф вставьте его оттуда.
42461. Мосты постоянного тока и комбинированные приборы 73 KB
  Краткие теоретические сведения Мостовые методы измерения параметров электрических цепей широко применяются в измерительной технике. Одинарные мосты как правило применяются для измерения относительно больших сопротивлений двойные − для измерения малых сопротивлений. Мост Уитстона представляет собой прибор применяемый для измерения сопротивления постоянному току сравнительным методом.
42462. ПОТЕНЦІАЛЬНА ДІАГРАМА ЕЛЕКТРИЧНОГО КОЛА 1.43 MB
  Виконати дослідження нерозгалуженого електричного кола; виконати дослідження розгалуженого електричного кола зіставити результати експериментальних та теоретичних досліджень зробити висновок відносно відповідності їх законам Ома і Кірхгофа; 3 побудувати потенціальні діаграми для одного і того ж контура у двох випадках струм в елементах контура однаковий струми в елементах контура різні. Як формулюється закон Ома для вітки електричного кола...
42464. ВИВЧЕННЯ ПРИНЦИПІВ РОБОТИ ПОРТАТИВНИХ ПРИЙМАЧІВ СИСТЕМИ ГЛОБАЛЬНОГО ПОЗИЦІОНУВАННЯ GPS 278.5 KB
  Львів 2010 Мета роботи: Вивчення основ функціонування системи глобального позиціонування технічних характеристик і режимів роботи портативних GPS приймачів фірми Lowrnce з використанням симулятора. Теоретичні відомості GPS cистема глобального позиціонування англ. Використовуючи GPSприймач можна точно визначити його позицію на поверхні Землі.
42465. Ряды. Интегралы. Ряды и произведения 149.5 KB
  Ряды и произведения Вычисление суммы ряда и произведений. Если требуется вычислить сумму бесконечного ряда то в качестве верхнего предела вводится infinity. Найти полную и Nчастичную суммы ряда общий член которого равен: n=. Найти сумму степенного ряда .