68694

Венский конгресс и формирование «Европейского концерта» как системы межгосударственных отношений

Доклад

Международные отношения

Венский конгресс был призван положить конец «наполеоновским» войнам и проходил с октября 1814 г. по июнь 1815 г. Главные лица конгресса – Александр I (Россия), Каслри (шеф МИД Англии), Франц I (Австрия), Фридрих Вильгельм III (Пруссия). На конгрессе были представлены более 200 европейских государств.

Русский

2014-09-24

13.13 KB

1 чел.

6 Венский конгресс и формирование «Европейского концерта» как системы межгосударственных отношений

Венский конгресс был призван положить конец «наполеоновским» войнам и проходил с октября 1814 г. по июнь 1815 г. Главные лица конгресса – Александр I (Россия), Каслри (шеф МИД Англии), Франц I (Австрия), Фридрих Вильгельм III (Пруссия). На конгрессе были представлены более 200 европейских государств. Для России, претендовавшей на всю Польшу, естественной союзницей на конгрессе была Пруссия, тогда как приходилось вступать в дипломатические компромиссы с Англией и Австрией. Изначально главным принципом конгресса стал сформулированный министром иностранных дел Франции Талейраном принцип легитимизма (законности): необходимость восстановить в правах всех монархов, свергнутых в конце XVIII –начале XIX вв. и совместно противостоять революционным волнениям. Одним из главных спорных вопросов в Восточной Европе был т. н. польско-саксонский вопрос. Россия претендовала на всю Польшу, Пруссия желала получить всю Саксонию- союзницу Наполеона до последнего момента. В январе 1815 г. Англия, Австрия и Франция подписали секретный договор против русских и прусских притязаний. Но «сто дней Наполеона» примирило державы-победительницы и они достигли компромиссы по многим спорным моментам. В результате 9 июня 1815 г. был подписан Венский трактат. Новое разделение Польши: к Пруссии – северо-западная Польша, к Австрии – юго-западная Польша, к России Царство Польское (восточные и центральные воеводства с Варшавой). Пруссия также получила северную Саксонию, Рейнскую область и Вестфалию, Лотарингскую область. Победители укрепили и другие граничащие с Францией страны: Бельгию объединили с Голландией (Королевство Объединённых Нидерландов), Сардинское королевство (Пьемонт) получило Савойю, Ниццу, Геную. Сохранили полученные при Наполеоне приобретения Бавария, Вюртемберг и Баден. Было принято решение создать Германский союз из 38 немецких государств, со своим имперским сеймом. Это конфедеративное образование, поначалу ведущие позиции были у Австрии. Также восстановили нейтральную Швейцарскую Конфедерацию, за Англией сохранили Мальту, Цейлон, Капскую землю. Создали Ломбардо-Венецианское королевство, передали его Австрии.

В Италии сохранили 8 независимых государств. Норвегия от Дании перешла Швеции. Для охраны всей этой системы был создан по инициативе России Священный союз (СС). Его Акт был подписан 26.9.1815 монархами России, Австрии, Пруссии. Они обязались защищать монархические принципы, незыблемость границ. Вскоре к СС присоединилось большинство европейских стран, в том числе Франция. Англия отнеслась к СС с сочувствием. СС проводил свои конгрессы в 1818 (Аахен), 1820 (Троппау), 1821 (Лейбах), 1822 (Верона). СС способствовал подавлению революционных волнений в Италии и Испании. Из-за разногласий по отношению к освободившимся колониям Испании в Латинской Америке и по «греческому» вопросу СС во второй половине 1820-х гг. де-факто прекращает существование. СС явил собой пример своего рода «европейского концерта» как системы МО. Характеристиками такого «концерта» можно назвать согласованную внешнюю политику ведущих держав (России, Австрии, Пруссии, Франции и Англии), их стремление не допустить в Европе новую войну, скоординированные действия в защиту принципа легитимизма. Однако в силу геополитических и колониальных противоречий этих Грандов СС как «Европейский концерт» был обречён на относительно скорый развал.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1510. Понятия миссии и миссионерства/ О православной миссии 107.48 KB
  Понятия миссии и миссионерства. Традиционные и нетрадиционные религии. Причины возникновения миссионерства. Методология миссионерства. Основной принцип миссионера. Оружие миссионера.
1511. Анализ предприятия по его производственных цехов по производству военного оборудования 94.01 KB
  Структура предприятия и ее общая характеристика. Материально техническое снабжение предприятия. КИП и А, технологическое оборудование на предприятии. Анализ поступления изделий на участок. Разработка технологии настройки изделия.
1512. Композиционные материалы 67 KB
  Выбор материала корпуса. Армирующий материал. Выбор материала электродов. Свойства полипропилена, и его производство на предприятиях химической промышленности применяются различная аппаратура: реакторы, технологические газоходы, циклоны, каплеуловители, емкости и т.п.
1513. Проектирование предприятия по производству насосов 98.08 KB
  Определение плана производства и обоснование производственной мощности (на примере производства насосов). Технико-экономическое обоснование варианта размещения предприятия. Транспортные затраты по обеспечению завода материалами и полуфабрикатами.
1514. Принципы работы в основных компьютерных программах Microsoft 478 KB
  Система MIKROSOFT OUTLOOK, в планировании работ и событий. Текстовый редактор MICROSOFT WORD, в организации документоведения. Система Microsoft Exel. Работа с электронными таблицами. Создание презентаций в системе Ms Power Point.
1515. Звіт про виконання лабораторних робіт з дисципліни економічної інформатики 38.22 KB
  Моделювання математичних процесів. Моделювання обчислень в економічних задачах табличного вигляду. Кругові графіки. Моделювання циклічних процесів.
1516. Проект одноступенчатого редуктора для электродвигателя марки А100S2У3 28.75 KB
  Номинальные частоты вращения и угловые скорости редуктора. Делительный диаметр червячного колеса. Предварительный Расчет валов редуктора и конструирование червяка и червячного колеса. Конструкционные размеры корпуса редуктора.
1517. Расчет зоны покрытия и абонентской нагрузкидля базовой станции стандарта GSM 77.97 KB
  Расчет зоны покрытия БС с помощью модели Хата. Расчет нагрузки в соте. Вероятность отказа в обслуживании сотой абонента в зависимости от количества каналов.
1518. Базовая структура системы автоматического управления приводным двигателем постоянного тока 111.02 KB
  Выбор электродвигателя. Выбор силового преобразователя. Выбор сглаживающего дросселя. Определение коэффициентов передачи и постоянных времени силовых элементов. Компоновка и расчет статики САУ. Построение функциональной схемы САУ. Расчет статических характеристик САУ. Выбор элементов САУ и расчет параметров обратных связей.